12,096件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場でフェンスの整備不良により怪我

【相談の背景】 先日、カラオケに行きました、駐車場に車を止め、荷物を下ろすために車の後部ドアを開ける際、後ろのフェンスに手をかけたら、そのフェンスが、固定されていなくて、そのまま後ろの用水路に落ち、前歯2本と、唇、腕、胸の裂傷を負いました。 その日は動けず、友人に家まで運んでもらい、翌日口腔外科歯科にて、診療を受けた所、かなりひどいですね(全治2週...

弁護士回答
    1
  • 三点式ベルトでタスキ部分が後ろにまわっていたら違反になるか?

三点式ベルトで、親が気づかぬうちに、子供がタスキ部分を後ろに回していた場合、違反切符を切られますか?

弁護士回答
    3
  • 事前認定の提出先について

ご回答よろしくお願いします。 後遺障害申請の「事前認定のご案内」を見るとフローチャートに「損害保険料算出機構」が出てこないのですが、任意保険会社が独自に等級決定することもあるということでしょうか。 被害者請求の場合には「損害保険算出機構へ提出します」とあります。 事前認定でも被害者請求でも提出先は同じ(=判断するところは同じ)だと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 公道のマンホールで怪我をしました。

子どもが道で転んで怪我をしました。 場所がちょうどマンホールの上で、そのマンホールから部品のネジが飛び出していたため、ネジで手のひらを切り、数針縫う怪我を負いました。 公道であったため、マンホールを管理している県の土木事務所に連絡をとってやりとりしましたが 土木事務所の方がおっしゃるには、そのマンホールは電力会社のものらしいが古いものなので、...

弁護士回答
    2
  • 車が接触したりしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ左から追い越され、そのすぐ後について発進しました。距離が近く、相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行きました。 ②対面道路で進んでいたところ歩行者が車道に入ってこちらへ向かってきました。間を取ったつもりですが、追い越す際に当たらなかったか不安です?特に音はなく、ミラーで見るとその...

弁護士回答
    3
  • 自転車を追い越す際などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ自転車が自転車走行レーンを走っており、右側から追い越しました。距離をとったつもりですが念のためでモニターを見たところ影も一緒に写っており、追い越す際にミラーなどが自転車に当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②店舗駐車場から出るため左折したところ、前の対向車線を車が...

弁護士回答
    2
  • DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 尋問が原告しかされなかった、不公平

私は原告で証人尋問で被告代理弁護人から尋問を受けました。不法行為した被告は陳述書提出だけ、不公平な裁判ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 賠償責任について。こちら側の損害賠償を相手側に請求できるのか?

先日、通勤中に自転車で通学中の高校生と接触してしまいました。 相手側が一旦停止無視をしてノンブレーキで飛び出してきて こちら側は優先道路を制限速度内で走行していて すぐにブレーキを踏んで停止したのですが相手と接触してケガをさせてしまいました。 ケガはたいしたことなく全治一週間ほどの軽傷と診断されました 相手も全面的に悪いと認めており警察の現場...

弁護士回答
    1
  • 異物混入で欠けた前歯の損害賠償について

損害賠償について 購入した食品の中に異物(貝殻片)があり、気づかずに食べてしまい、前歯の差し歯が欠けてしまいました。購入店の方で、治療費を負担してくれるということで交渉をしていました。 現在は、欠けた部分をプラスチックの部品をボンドで張っています。しかし、何度も外れてしまいその都度、飛び込み歯科医院へ行き一時間とか待ちボンドでつけ直して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車でガード下の横断歩道を直進で横切った際、横断歩道ギリギリのところで信号待ちしていた人がしゃがもうと頭を前に出しました。 その際に車との距離が近かったかもしれず、特に音はしませんでしたが車体やミラーが当たらなかったか不安です。 通り過ぎた後ミラーを見ましたがその人は映っていませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、信号待ちをしている私の車に右後方から原付きにミラー同士の当て逃げされました。 片側1車線の道でしたので右側からの接触に驚き首を捻りました。 その後偶然当て逃げした原付を見つけ当て逃げした事実確認をし保険会社と警察への連絡をしました。 しかし、私の車のミラーに傷がつかなかった事から首を捻った事に対する保険金や賠償は発生しな...

弁護士回答
    2
  • 学童で骨折に対して慰謝料、休職費請求についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

6歳の小学校に入ったばかりの娘ですが、学童での体育館での活動中に、助木と言うはしごのようなものの、2mくらいの高さから落ち骨折しました。 この時学童の先生は3人居ましたが、誰も娘のそばにおらず、各別の子供達と遊んで居たそうです。 肋木に登って居たのは娘1人だったそうので、誰かに何かされたわけでなく、手が滑り落下、足で着地は出来たがバランスが取れず後...

弁護士回答
    2
  • 我家がT字路の突き当たりになる開発をやめてもらえるのか

1年半前に土地を買い、家を建てて住んでもうすぐ1年になります。その1年ほどの間に、周囲の土地の開発や家の建設がかなり進み、我家の真正面がT字路の突き当たりになる可能性が出てきました。(今はまだ、‘我家の前を通る道’と‘我家に向かって進む道’は、私有地(更地)があるためつながってはいません。)我々が土地購入の頃は、周囲に開発の気配はありませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 一般道から自宅駐車場にバックで入る際に追突された

双方向の6メータ道路から自宅駐車場にバックで入ろうとしたとき、後ろから125ccぐらいのバイクが、止まらずきて、バックの動作に入って動いている車の右前に追突し、20mぐらい走って止まりました。相手は通り越そうとしたとき、車が前に出たと言っていますが、当たったのは、すでにバックで動いていて50センチ以上後退している時です。 質問ですが、この場合、どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 福祉サービス利用者の怪我への対処方法

【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...

弁護士回答
    5
  • 飲酒した友人Aがエンジンをかけた場合、運転準備行為と見なされる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 出発~到着  - 昼間、A・B・Cの3名で移動。  - 出発時の運転者は友人A(飲酒前)で、車の鍵もAが所持していた。 2. レストラン到着・飲食  - 駐車場はレストランとコンビニが併設された商業施設内で、不特定多数が利用可能(法律上「道路」に準ずる場所とみなされる可能性あり)。  - レストランで友人Aのみが飲酒。  - 友人B・友人Cは飲酒...

弁護士回答
    3
  • 車同士や屋根に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場に入ったところ、真ん中に車が止まっており、その車の後ろから右にハンドルを切って駐車場に止めようとしました。その際にその車に接触しなかったか不安になりました。特に音はなく、車に傷はありませんでした。持ち主の人もそのまま乗り込んで行って走っていきました。 ②民家の間を通っていて左折したところ、民家の屋根に当たらなかったか不...

弁護士回答
    1
  • 飛び石での損害賠償、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日車で走行中対向車の10tダンプからの飛び石でフロントガラスに傷ができました ドラレコにもしっかり録れてます 【質問1】 弁償はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります、過失割合について

自宅前が道路で道路にでるときに、右のミラーがみにくいためいつも道路の真ん中辺りまででて左右確認します。 右に曲がろうとしたら左から車がきて、左のライトらへんがあたりました。 わたしは、10キロもだしていなかったのですが左方優先だからと割合が8対2です。 わたしが8です。 道路も家がならびせまく時速があちらがなんキロ出ていたかわかりませんがこのまま8対2...

弁護士回答
    3
  • 酔ってて誰も記憶がなく事実が分からないのに慰謝料を請求されています

【相談の背景】 私の事ではなく彼氏のことなのですが、会社の飲み会に行った時の事です。 会社の飲み会が終わり一時解散する事に。 そこで彼氏は同僚の男性と2人で飲みに行くことにしました。 2人で飲みに行く事にしたのですが、別の同僚の女性も参加したいとの事で3人で飲み直しに行くことになったそうです。 この時既に最初の飲み会でかなりみなさん酔っていだ状態だ...

弁護士回答
    3
  • 無人レンタカー 傷 1週間後に報告がきました。

ベストアンサー

先日2月5日に無人のレンタカーを借りました。 特に傷には気づかず返却しました。(つけた覚えも特にないです。) そうしましたら本日13日にホイールに傷があったと写真と請求約10万がメールにてきました。 ノンオペレーション7万 修理費3万 だそうです。 傷をつけた覚えはないですが払わなくてはならないのでしょうか。 なお、使用前と使用後の写真が日付つき...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場で猫のトラブル発生、合法的な対処方法を教えてください

【相談の背景】 現在家の近くの月極駐車場(コインパーキングの一部の区画が月極になっている)を1年ほど借りているのですが、最近そこに猫がマーキングしているようで、私の車付近に猫のおしっこのにおいがついたり、ボディに明らかに猫の爪痕がついており、困っております。 ちなみに飼い猫なのか、野良ネコなのかは不明です。 その猫のことはたまに駐車場内で見かけま...

弁護士回答
    1
  • 速度違反取締りを教えるためのパッシングは違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の速度違反取り締まり(ネズミ捕り)に気づき、対向車にパッシングして「この先で取り締まりやってるよ」と教えてあげる車がいますよね。 【質問1】 この行為は何か法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のカーブミラーが自転車に乗っている人にかすってしまったかもしれません。

今日の夜に、車のカーブミラーが自転車に乗っている人にかすってしまったかもしれません。 自転車を抜かすときに、かすってしまったかもしれません。抜かした後、自転車の様子を見てみましたが特に何もなく漕いでいました。 この場合、警察に届け出た方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 衝突時の車の状態について

衝突直前、A車は直進 B車は右折、B車は右折であるから前輪は右に切られ車体右側面からはみだす状態となりA車の左前部バンパーの下部には黒色の擦過損が認められることからB車の右前輪により印象されたものと推定される 衝突時B車はA車をふさぐような形で衝突したものと認められる この場合はどの要に解釈すればよいのでしょうか どなたか解りやすく教えて下さいますか ...

弁護士回答
    1
  • 暴行され前歯が二本折れた場合の、慰謝料相場や対処法

ベストアンサー

県外に住んでいる大学生(20歳)の息子が、バイト先で同級生に一方的に三発殴られ、前歯2本が折れました。 相手(20歳・下宿生)は大学の他学部の同じサークルの子で、自分が紹介した手前、勤務時には、ことさら息子には厳しく当たっていたそうです。もめ事が嫌いな息子は何を言われても受け流していたのですが、それが気に入らなくて殴られたようです。 息子には未だ謝...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの誠意がなく、辛いです

ベストアンサー

2ヶ月前になりますが 目の前で駐車中の私の車に、バックで駐車する車にあてられました。 警察に言わないようにと泣いて頼まれ、免許証の写メを撮り、今となれば粗悪な念書を受けとりました。警察に言わなかった私がバカでした。 その日のうちにショートメールが届きました キズをつけたことの謝罪、きちんと賠償することが書かれていたので 安堵しておりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされましたが、おそらく怪我はありません。この場合でも、警察に連絡しても良いのでしょうか?

当て逃げされましたが、おそらく怪我はありません。この場合でも、警察に連絡しても良いのでしょうか? 通告センター向かい側のガソリンスタンドの歩道を歩いていたところ、大通りに合流しようとした車に当てられました。私が車の前を歩き終わる直前に急発進し、右手小指の付け根がボンネット(か何か?)に接触したものと思います。 今のところ痛みはありませんが、あっ...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折する際に左側の視界に自転車が見えました。そのまま左折しましたが、巻き込んだりしていないか不安になりました。特に音はなく自転車を見ましたがそのまま横断歩道手前で信号待ちしていました。 ②左側の自転車走行レーンを走っている自転車二台を追い越す際に対向車線にはみ出ましたが、ちょうど対向車もきており、自車線に戻りました。その...

弁護士回答
    1
  • 車が人や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ左前方の建物から人が出てきてこちらへ向かってきました。当たらないよう追い越したつもりですが、ミラーや車体などが当たったりしていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②右折する際、対向車2台の間をすり抜けたのですが、その際に距離が狭く、車が当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 車のスライドドアに当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車のスライドドアを開ける際、隣の車の人が自分の車に乗り込もうと歩いていました。 私の車の動くスライドドアに触れていないかと不安になりました。 【質問1】 相手の方は何も言わずに自分の車に乗って行かれましたが、この場合何か罪に問われる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手側の賠償金過剰請求に関して。

【相談の背景】 先日、コンビニの塀に車がぶつかってしまいました。車がぶつかる前から元々その塀は壊れていたのですが、それを証明する手立てもないので保険会社を通して数万円程度の賠償をすることになりました。しかし、コンビニ側は他箇所の修繕費用含めて50万円以上の異常な過剰請求をしています。 【質問1】 このまま保険会社に任せた場合、本来より多額の賠償請...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園で治療用眼鏡が破損した場合の責任

年少の娘が弱視のため、 治療用眼鏡を着用しております。 先日、通っている私立幼稚園で 年中.年長とともに園庭で遊んでいたところ 身体の大きい年長女児とぶつかり. その衝撃で転んだ際に砂の地面で 眼鏡に傷がついてしまい 眼鏡が使用できなくなってしまいました。 質問. こういった場合.眼鏡の修理は 園側に対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...

弁護士回答
    3
  • 初犯でコカイン尿検査陽性。使用のみの場合と複合的な処罰の行方について。

【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...

弁護士回答
    3
  • 小学校 運動会 騎馬戦での怪我による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月、運動会の騎馬戦の馬をしていた子供が、手の痛みを訴え病院を6件程の整形外科を受診して、最近手首の靭帯損傷(TFCC損傷)と診断され手術となりました。運動会では子供の馬が勝ち続け、白組だった子供は白組同士の戦いもさせられ、取り直しも含め、約13戦もさせられました。白組同士の戦いになる時、もう疲れたので辞めたいと訴えたにも関わらずそ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ隣の車線の車が突然こちらの車線割り込んできました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車線で右折待ちしているバイクのそばを通過する際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場を進んでいたところ前を人が歩きましたが、その際に接触しなかったか不安です...

弁護士回答
    5
  • 煽り運転と誤解されることはありますか?不安な点について教えてください。

【相談の背景】 片側一車線の十字路で左折しようとした際、対向車線を走行していた右折車が強引に私の車の前に割り込んできました。 ​その車は割り込み後に急加速して走り去りました。私も急いでいた事情からそれなりの速度で後を追う形になりましたが、途中速度を出しすぎだと思い、違反にならない程度で走りました。走行中、前方の車は急に速度を落としたり上げたりする...

弁護士回答
    1
  • 5年前に野生動物を轢いてしまいました。今からでも警察に報告すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、国道を自動車で走行中、動物が右側の茂みから自分の車の直前に急に飛び出してきて、轢いてしまいました。 動物はハクビシンのような種類に見えましたが、しっかり確認できたわけではありません。 動揺していたためそのまま帰宅し、少し落ち着いた後で道路緊急ダイヤル(#9910)に連絡して轢いてしまった動物の種類、轢いてしまった時間・場所...

弁護士回答
    2
  • 停車車両と歩行者の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中車両と歩行者の接触 繁華街路肩に停車中の車両(相手側) に路肩歩行中(当方)に接触した可能性があります。 当方は4名で狭い路肩を歩行移動中。繁華街の喧騒、飲酒後もあり接触した記憶や感覚はありませんでした。 停車中の車両より、強面の男性が降りてきて、接触してサイドドアに傷がついたと申し出られました。その場では明らかな記憶がな...

弁護士回答
    1
  • 駅のエスカレーターの弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在大学生の男です。昨夜、帰りの際にとある駅のエスカレーターを利用したところ服が絡んでしまっていたらしくエスカレーターを止めてしまいました。その後、駅員さん名前と電話番号を尋ねてきて「帰宅していいよ」と言われたので帰りました。  今朝、電話がかかってきて「業者に頼んだので弁償をいただく」と言われました。  もちろん故意的にやっ...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょう?

相手弁護士に診療報酬明細書を手紙で要求、1ヶ月経ち再度、要求してますが、一向に送ってきません。

弁護士回答
    2
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • 急に車道に飛び出してきた自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ、交差点に差し掛かったところで自転車が左側の道から飛び出してきて車道に入ってきました。 慌てて急ブレーキを踏みましたが、その際にその自転車に当たらなかったか不安です。 特に音はせず、その自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法

ベストアンサー

数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...

弁護士回答
    6
  • 車の保管料についての支払い問題、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 車の保管料について。 去年の8月末に運転中バイパスで車が故障してしまい、保険屋さん経由でレッカーに車を引き上げてもらいました。 その時に車の置き賃が掛かるなど一切聞いてませんでした。 それなのに2ヶ月後に、1日2000円の置き賃が掛かってるので、早く支払わないと車をお返しできません。と言われ、そんな高額払えずどうしようと思ってたら連...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしたかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転にあたるのか。 半年前、車を制限速度で走っていると 後方の車に車間距離を短く走られました。 私は危なかったので、窓から手を出して下がってほしいとバックバックと手で指差しました。 それでも下がらず、詰められたまま赤信号になります。 私はそこで一度ドアをあけて後方の運転手を睨みました。 その後、青信号になると車間距離は大きく...

弁護士回答
    1
  • 塾の玄関が凍結して転倒しドアガラスを破損しました。全額を賠償する必要があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 塾に通う子どもを迎えに行きました。氷点下の気温で玄関のタイルが凍結しており足を滑らせて転倒しました。その際、私の足のつま先で玄関の自動ドアのガラスを破損していまいました。後日、塾から修理費用全額を請求されました。 【質問1】 私が100%の補償をする義務があるのでしょうか。塾側に安全対策の義務はありませんか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから