12,112件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛に対し。悪質な相手に、どこまで請求しても違反にならないのでしょうか?

以前こちらで、相談させて頂きました。 あれから、手続きをして現住所突き止め返金させました。 書面の効果か、元交際相手は私の地元に謝罪にくる事になりました。 精神的苦痛というのは、人により違うのが当たり前かと思いますが ・昨年12月に交通事故の示談金を貸す 当初遠距離でLINEのやりとりが殆どでしたが交際していました その頃には、隠れて引っ越すつも...

弁護士回答
    1
  • 原付の名義について

ベストアンサー

先程友人の件で質問させていただいた者です。 別の友人なのですが、親名義の車で自損事故を起こして、どうやらうっかり失効だったようです。 本人も気づかなかったので親御さんももちろん知らないのですが、親御さんにも何か罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遊び鬼ごっこによる骨折の損害賠償請求内容

ベストアンサー

公園において数人の小学生が鬼ごっこで遊んでいたところ、私の子供が鬼から逃げようと柵を乗り越えようとした際に、後ろから押され右手の肘あたりを骨折し、入院、手術し、ギブスをはめ治療をしています。骨折により生じた治療費および交通費、スポーツや塾の習い事、旅行キャンセル料、右手不自由による慰謝料などどこまで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】「倒れたカラーコーンの対応についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 今、家の近くを歩いていると、私が通った後に軽いカラーコーン(細いポールタイプ)が倒れました。私はそのコーンに触れたり、ぶつかったりした覚えは一切なく、倒れていることに気づいたときも直さず、その場を離れました。 倒れたとき、私のほかには誰もおらず、嫁と子供は帰宅を待っている状況でした。その後、倒れたコーンは通行の妨げにならないよう...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)

同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の提示した慰謝料日数が労災治療を考慮していないのは普通のことなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の通院慰謝料にて相手保険会社から提示された日数が大幅に違う事について。 治療途中で、靭帯の修復手術が必要な事が精密検査でわかり手術日から労災治療に変更しました。約2年間のリハビリを経て症状固定となりました。 先生の許可をもらい整形外科以外にも接骨院に通っておりました。 労災治療期間にも接骨院に通っておりました。 通院実日...

弁護士回答
    4
  • 自転車によるひき逃げです。

【相談の背景】 4日前に、私の乗っていた自転車で歩行者とぶつかってしまい、ついパニックと怖さでその場を離れてしまいました。一旦自宅に戻りましたが、相手の方の怪我が心配になりまして、現場に戻りました。 既に警察が実況検分を始めていましてその場にいた警察官の方自首いたしました。 その場にいました被害に会われた方にはすぐに深く低頭平身で謝罪いたしまして...

弁護士回答
    3
  • 信号無視での過失運転致傷の罰金刑について

ベストアンサー

はじめまして。 3ヶ月程前、初めて事故を起こしてしまいました。 現場検証、警察署、検察庁での事情聴取等が終わっていて、裁判所から略式命令が届いたところです。 早朝の交差点での車と車での事故です。 当方は交差点内の灯火信号機を漫然とした状態で制限速度で侵入した過失によって【信号無視】、 相手方2名にそれぞれ全治約5日の両肘打撲等、全治約3日の前胸部...

弁護士回答
    2
  • 後遺症診断書に治療拒否と書かれました。認定されますか?

後遺症診断書に治療拒否とかかれましたが後遺症認定に影響ありますか?また認定されますか? 昨年に自転車の自損事故で肘を骨折して手術しボルトで骨をつなぎました。 その後手術した病院を退院し、近所の整形外科で通院リハビリしましたが肘が曲がらず、 腕を庇う為か肩も上がらなくなりました。 リハビリに通うものの状況はあまりよく成らず、麻酔下での受動術を...

弁護士回答
    2
  • 新車への乗り換え時、任意保険切り替え忘れによる事故損害補償請求

先般、A社の新車に乗り換えましたが、そのときA社が任意保険の切り替え手続きをしていませんでした。その後追突事故を起こし、相手も無保険車であったため、保険が適用されず200万円余りの出費が必要となりました。その費用をA社に請求したくその可否、方法をご指導願います。 補足)1.B社の車を使用していましたが、それを下取りにA社の新車に乗り換えました。その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スキー事故で相手に慰謝料は請求できるのか?

スキー場での衝突事故での相談です。 小6男子(息子)と相手は小4女子で、二人ともアルペンレーサーで、大会朝のウォーミングアップ中の事故でした。 一歩通行のコースを、相手(小4女子)が逆走してきて正面衝突し、息子は頭蓋骨骨折でドクターヘリで搬送され、相手は腕の骨折でした。 こちら側の過失は全くなく、相手側も全面的に非を認めています。 幸いにも息子は命に別...

弁護士回答
    2
  • 美容院で耳をハサミで切られた場合,治療費と慰謝料は請求できるのか?

一週間ほど前に自宅近くの美容室(チェーン店)に散髪に行きました. そこで,散髪中に美容師に耳をハサミで切られました. 耳の後ろ側なのでその時は傷の深さなどは分かりませんでしたが,ガーゼで出血を抑えられながら散髪を最後まで続けられました.(カット料は無料) その後,帰宅しましたが,翌日になっても出血していたため,皮膚科に,そのあと形成外科に行きま...

弁護士回答
    2
  • 共有地での事故、過失割合は100対0でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日共有地で事故がありました。通路(共有地)は車がすれ違いが出来ません。1番奥が自宅のため道路からバックで進入しました。途中先に止まっていた(道路から10mぐらい)車に気付かず接触してしまいました。停車中の車には運転手が乗車していました。もちろん気付かずぶつかってしまった私が悪いのですが相手は「止まるかと思った」と存在に気づいていま...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で相手から請求されたらいくらぐらい払わないといけませんか?

今朝、保育園へ子どもを送迎後おそらく同じ保育園に通うママと曲がり角で自転車同士ぶつかってしまいました。 私はケガや痛いところはありません。相手のお子さんにもぶつかってません。けれどもお母さんにはあってしまったようで右手を痛がっていました。相手の方に『名前』『電話番号』を聞かれたので答えて、私も『名前』『電話番号』教えてもらいました。相手の方は上...

弁護士回答
    2
  • 点数について。事情聴取なしで処分を決めるのでしょうか?

ベストアンサー

警察官の事故直後の現場検証で減点、免停などの処分をするのでしょう? 事情聴取なしで処分を決めるのでしょうか? 検察官の聴取があるまで減点はしないように要請できると聞きましたが、どのようなことなのでしょうか?またどうすればよいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 道幅の狭い道路で25トントラックとすれ違い事故 こちらが悪いと決めつけられて 事故処理は行われていま

先日彼氏の車で他県へドライブをしに向かっていました、その帰り道幅の狭い片側一車線の道路を走行中対向車の25トントラックとすれ違い事故を起こしてしまい私は眠っていたのですが衝撃で目を覚ました時には左右に揺られながらゆっくりと車が進んでいました。その後トラックの運転手の方がこちらへと歩いてきて 「どっちが悪いか分かってるよな?」と言われ 彼氏が「僕が少...

弁護士回答
    2
  • ヤクザの車のミラーにぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ヤクザの人が停車する車に、追い越しをする際ミラーをあてて壊してしまいました。ヤクザのかたもイライラはしてましたがその場は丁寧に対応してくださり、私が警察を呼び事故届けと、保険会社に連絡をいたしました。ただその際ヤクザの親玉の様な人から車検証の写真をとられました。 今後悪用されたり、過剰にお金を要求されたりしないか不安でなりま...

弁護士回答
    2
  • 警察は取り締まれないのですか?

ベストアンサー

ドライブレコーダー 前後カメラを取り付けています。 煽り運転に遭遇したら、事故や暴行、脅迫などがない限り警察に取り締まってもらえないのでしょうか? 煽っただけなら、取り締まれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警備会社の怠慢による自損事故。損害を請求できますか?

警備員の怠慢による自損事故について相談します。T字路交差点の工事現場にさしかかった時、左折すると、道幅が工事で急に狭く、左側後方ドアと電柱に接触し、ドアがへこみました。左右離れたところに、警備員が立っており、みて見ぬまま。現場監督がきて「1人は交差点中間に立ってろと指示したのに、立っていないので事故になった。警備会社と相談して」と言っており警備員...

弁護士回答
    2
  • 急な車線変更をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日一般道で急な車線変更をしてしまいました。 事故は起こっていませんが隣を走ってたトラックは急停車してました。 もしトラックのドライブレコーダー等の記録が警察に届けられれば罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 自首をした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問販売でのトラブル

【相談の背景】 住んでるアパートに不動産の訪問販売営業員が来ました。 その時は交通事故を起こしてしまったばかりだったので事故関係者の誰かと思い、うっかりドアを開けて対応してしまって仕方なく話を聞いていた際に、つい失言で「最近は投資詐欺なんかも多いから警戒はしますね」的な発言をした所、営業員が逆上してうちの会社が詐欺をしていると言っているのか?...

弁護士回答
    2
  • 【過失による怪我】清掃業者の過失で怪我を負いました。正しい対応を教えていただけますか。

8月初めに、公営の公園の清掃業者が芝刈り機で整備を行っていた際、飛散物(石)が家族の左目に直撃し、視力が下がる怪我を負いました。 本来であれば飛散防止のためネットの着用が義務付けられている(役所がケガ防止のため清掃業者に指定している規定だそうです)はずですが、事件発生時清掃員の方はネットを着用せずに芝刈り機を使用していたそうです(加害者も認めていま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・慰謝料の請求方法と法的立件をすべきかについて

電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。  ...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求

ベストアンサー

今年の3月頃まで児童養護施設にうちの子供が入所していたのですが、 3年ほど前に 子供が施設内のトイレで滑って顔面を怪我したと施設の職員から聞き 怪我の状態と状況説明を聞きに行きました。 当時の説明では、一人でトイレに行き、 自分で滑って転び、顔面から流血した為 すぐに病院に連れて行き処置を行ったと そして、当日 子の面倒を担当していた 実習生は...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中車にぶつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を自転車で走ってしまい、横から車にぶつけられました。 警察を呼び、事故証明も取れます。 【質問1】 この場合 どちらが悪いということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのバック同士事故 保険の割合を減らしたい

【相談の背景】 今週の月曜日ショッピングモールの駐車場で空きの出た駐車スペースに車を止めるため点滅して止まっていました。3台が出て2台は出口にそのまま向かったので、入り口に1番近いスペースにバックで入っていました。駐車スペースにほぼ入ったくらいに、車体の左前を出ていっていた1台の車がバックしてきて当てられました。相手の車は右側後方だったので、角度か...

弁護士回答
    2
  • 道路上の障害物を避けた際の誘因事故について

【相談の背景】 2車線道路の左車線を車で走行していた際、前方を走行している車の死角になっている部分から道路上に転がっている動物の死骸が出てきて右側へ反射的に避けました。その際右車線に車がおり、直接接触してはおりませんがよろけさせてしまいました。その車はその後走り去って行きました。 【質問1】 私が死骸を避けた行動でよろけさせてしまった車が中央分...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害について教えてください。

ベストアンサー

二年ほど前帰りの通勤途中で病院に搬送され意識も戻らないまま、くも膜下出血で主人は亡くなりました。通勤途中なので、通勤災害は適応にならないのかと思い質問しました。どちらにしても、二年半程経っているので駄目ですかね?亡くなった当時労災には、ならないかと聞いてみたのですが、サービス残業や職員の人数不足もあり過労死の方を考えてくれたのですが、そちらは、...

弁護士回答
    1
  • 息子がキャンプで火傷を負わされました

ベストアンサー

「状況」 小学3年生の息子がNPO主催のキャンプに参加した際、両腕に2度の火傷を負わされました。竹で羊羮を作るイベントで、息子は用意された折り畳み式の低いテーブルに正座をして座り、テーブル中央で煮込んでいた羊羮を見ていました。その時、テーブルの足が折れて傾き、煮詰まった羊羮が両腕にかかり大火傷を負いました。許せないのが、前日の夜にもこのテーブル...

弁護士回答
    2
  • 自転車で原付と歩行者の接触事故を招いてしまったのですが、起訴されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 2日ほど前にサイクリングをしていたのですが、自宅から約70km離れた道を走っていた時のことです。3車線の車道の脇道を走っていたのですが、前方5m程先に居た歩行者が道路を渡ろうと歩道から車道へ飛び出してきました。 私は歩行者を避けようと道路の真ん中へハンドルを切り替えましたが、後方確認をしなかったがために、ちょうどその後ろを走っていたスク...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。また、罰金がつくとしたら相場でどのくらいでしょうか?

コンビニの駐車場に車を止めて、運転席から降りようとドアを開けたら、隣の車にコツンとぶつけてしまいました。相手の車の人は寝ていたみたいで、それで起きたと後から言っています。自分の中では多少だからいいやと思い買い物を済ませ、そのまま行ってしまいました。 その後、警察から電話がありコンビニの駐車場の事を話され現場に行きました。 そして、警察がお互いの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の行政処分と刑事処分について

4日前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 走行中に前方に車がいて、煽っているつもりはなかったのですが、赤信号待ちの時に前方の車が右に曲がる隣の車線から、こちらに何か言ってきてました。こちらは音楽をかけていて何て言っているのか聞こえなかったし急いでいたので、スルーしようとしたのですが、相手が私の前方に車を停め降りてきました。何回かクラクションを...

弁護士回答
    4
  • 検察庁の事情聴取で作成した書類の扱いについて

4か月前こちらの過失で起こした人身事故で検察庁に出頭して説明調書を作成してきました。 事故当日に警察官に説明した事情聴取と内容が異なる点を指摘されて調書の作成に手間取りましたが、被害者の言い分と異なる点に関しては加害者側の信用度というのは実に低いですね。あまりもめると虚証をし加害者責任の自覚がない人物という印象を持たれるだけなので最終的には略...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 人身事故

私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...

弁護士回答
    4
  • スーパー駐車場内通路での物損事故・過失割合

スーパーの駐車場内の交差点内で右折途中、半分ほどまがったところに一時停止を無視したと思われる軽自動車に車左前方をぶつけれてしまいました。当方は比較的混雑したスーパーの駐車場内ですので大体人が歩く程度で走行していました。 一時停止の線から衝突位置までは2,3m程度しかはなれてません。一時停止をして徐行しているのであれば直進側の車両の傷がバンパーから前...

弁護士回答
    2
  • 勤務中同僚様へ怪我をさせてしまいました、労災使用。

【相談の背景】 主人が勤務中に同僚に怪我をさせてしまいました。 工場勤務で機械を稼働させる際に同僚の方に気が付かず機械を稼働させ腕を負傷させてしまいました。 救急車を呼びましたが怪我をさせてしまったのが日曜日と言うこともあり本日月曜に再受診をし手術は後日となっているところまで話は進んでおります。 仕事中の事故なので労災になります。 お相手様の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の葬儀の参列について

夫から跡取りの為の養子縁組を拒否するしたという理由で一方的に離婚を要求され、今調停中です。 先日、交通事故で姑が突然亡くなりました。姑が救急車で運ばれた際病院から心肺停止状態だと連絡がありました。携帯電話の電話帳から同じ苗字なので、私に連絡したとの事です。その日は時間も遅いので病院には行きませんでした。調停の申し立て書には夫にはメールや訪問も含...

弁護士回答
    5
  • 追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか

10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...

弁護士回答
    4
  • 私有地内での自転車と自動車と接触事故について。

私有地内での自転車と自動車の接触事故について 先日、友人に自転車を貸しました。 友人の住むアパートには駐輪場が無く、友人は隣のアパートの駐輪場を無断で利用していました。 (ただ単に自転車が幾つか並んで駐輪してあっただけで、隣のアパートが駐輪場として場所を用意していたのかどうかは判りません。) 一週間ほど前に、駐輪した自転車が風かなにかで...

弁護士回答
    2
  • 法人使用の車同士

任意保険に加入している会社Aの車、一方は加入していない会社Bの車の接触事故です。右折レーンにいたBが、反対車線から直進してきたAに気付かずに右折しようとして、互いに青信号の交差点で接触、人身にはなりませんでした。 Aの任意保険の保険会社と、Bの会社の責任者が示談を始めていますが、Aはバンパーが歪んだ程度の軽自動車で、17万円の費用がかかるとのこと。賠償...

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こした際の対処法

ベストアンサー

信号のある片道5車線の交差点を直進中に(直進レーンの一番右側を走行)、 右折車(対向の右折レーン)と事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら当方は任意保険無加入(滞納で切れました)なので、 相手の保険会社(日○興亜)との話し合いになります。 担当者の言い分は両方とも青だったと言っているので五分五分、自分の車は自分で直す事で示談しないかとの事ですが納得が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 後遺障害慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故をしてしまいました。 任意保険には加入していませんでした。 被害者の労災保険で対応中です。  今後の示談交渉について、高額となり 最終的には資産売却しか方法はないの でしょうか? 【質問1】 後遺症認定について教えてください。 労災と自賠責保険はどちらかが良いですか 手続きについては、被害者が医師と話し合い等級...

弁護士回答
    1
  • 徐行中の車にイタズラをされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車を徐行中に歩行者がわざと私の車を触り泥状の汚れを付けられました。 歩行者が車を触っているのがサイドミラーで見えたので、その場で車を停止し相手に確認すると 触った事を認め謝罪をされました。 謝罪もされ解決したと思ったのですが 後から相手側が警察に相談をしたらしく 私の方に警察から連絡がきて 実況見分をすることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 停車車両に追突した場合の過失割合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T字路を走行中、左折したところ 曲がって二、三メートルのところに 車が停車しており追突しそうになりました。道路左脇に停車していたため、曲がってみないと気づかないような死角的場所に停車していました。 【質問1】 この車にぶつかった場合、相手は停車中(動いていない)、私は走行中(動いている)ので、私の方の過失割合が多くなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合

ベストアンサー

信号なし、一時停止のない住宅街です。道の幅が同幅の四差路で、自転車と車の接触事故です。 当方車で、制限速度30k/hの道を20k/h以内で徐行して運転しておりました。すると当方から見て右側より、自転車が高速で飛び出してきて接触しました。相手は高校生であり、幸いにも擦り傷と軽い鞭打ちのような症状で日にち薬だと聞き、親御さんからも飛び出した本人が悪いので...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の日数水増しに巻き込まれる可能性が…

ベストアンサー

10(相手)対0(私)の交通事故で整形外科と整骨院に通っていました。 症状固定で治療は終了し、慰謝料が決定するのを待っているところです。 最近 その整骨院の先生と別の患者が結託して治療日を水増ししていたのが、発覚してしまったと連絡がありました。 内容は ある日、患者の会社に保険会社Aの担当と弁護士が乗り込み、監視カメラなどの証拠を並べて「この日通って...

弁護士回答
    5
  • 停車した時に歩行者が自車の横をすり抜けていった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車しようとしたところ、後ろ側に歩行者がおり、そのまま車の横をすり抜けて自分の車の方へ行かれました。 私が止まると同時にすり抜けて行かれたので当たっていないかと不安です。 その後少しそのスーパーの駐車場にいましたが、特にその人からは何も言われていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり事故の報告などが必...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の裁判費用について

先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の接触事故対応についてのご相談

ベストアンサー

長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから