18,139件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の算定基準?

もらい事故をしました もろもろ賠償いただく予定ですが破損したヘルメット(購入後37日)に関して納得できません 加害者の保険会社が提示した価格は減価償却として購入時価格42000円の85%35700円でした 耐用年数3年なので定率計算だと36169円、定額計算だと39662円になると思うのですが間違いなのでしょうか? 素人でよく分からずご助言お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について

赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...

弁護士回答
    5
  • 小学生が通り魔に襲われた(殺人未遂)

ベストアンサー

小学生が通り魔に襲われ重傷を負わせられました。犯人は未成年とのことです。 これからいろいろとわかってくるかと思いますが、現在の被害届は殺人未遂です。 被害者は、現在入院しており、身体に一部障害が残っております。 これからのことが大変心配であり、特に治療にかかった費用と犯人の量刑がどうなるかとても心配です。 不躾で大変恐縮ですが、いくつか質問を...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代請求について

家族が自営業をしています。元従業員に休憩中うちの車を貸していたところ、車をぶつけて戻ってきました。修理しますと言い数日後には仕事を辞めました。反省の色は全くありません。 修理代請求できるでしょうか? 過去にも1年の間で作業車を2回事故させていて、保険の等級は上がってしまい1年は作業車使えないし保険免責代も15万も自分達で払ったのでせめて半額くらいは請...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 焼肉店の換気扇傘落下による賠償責任範囲について

ベストアンサー

焼く肉屋さんで食事をしていたら、七輪の上にある換気扇の傘(ガラス製)が突如落下(30㎝ほど)した。その衝撃でテーブルの上の肉やスープや飲み物でぐっちゃぐちゃで、服もバックも汚れ、ひどい目に合いました。  飲食店の店員さんが、食事を運んでいる時に誤ってこぼして汚されるならクリーニング代のみとするところですが、店の設備である換気扇の傘が落下し、たまたま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の無効と見積書の提示

9月の頭に子供(19歳 既婚)が車で(車は借り物で無保険)物損事故をしてしまいました。怪我人はなく相手の家の表札とポストを破損して弁償と言う話になり翌日子供と再度謝罪をしに相手宅に行きました。その時に相手の方が作成した誓約書に署名を拇印を押して見積書を待つことになりました。 そして先日、子供から相手に呼ばれて相手が作成した示談書にサインと割印を押し...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の分割方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が事故で亡くなったため相手がたと訴訟中であり現時点で勝訴となる可能性が濃厚です。 しかし賠償金を親族の代表者が受け取り代表者がその後私を含めた他の親族と法定相続分を協議し分割する事になっています。 【質問1】 賠償金を代表者が受け取った後合意書通りに分配するか不安であります賠償金を受け取る前に代表者に法的効力がある約束事を...

弁護士回答
    2
  • コンビニで怪我をしたので賠償して欲しい。

【相談の背景】 2016年にコンビニで転倒し左足膝を割りました。その時の店員の対応が酷いので、コンビニ運営会社に苦情の申立した所、店舗より責任者のアルバイト店長から謝罪の電話がありました。店長はアルバイトなので責任は無いと言われ泣き寝入りと諦めましたが。その後も左膝は正座や立膝も出来ず、割れた所も痛み、さらには左足の膝や親指が内側に変形してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 胚移植直前の受精卵紛失

体外受精で、受精卵が3つでき凍結保存をしました。次周期に、胚盤胞の1つを凍結融解し無事に移植できるとのことで胚移植に向かいました。そして、手術台にて移植の準備をし受精卵を入れる直前に、培養士が、卵を容器から別の容器に移す際に紛失してしまいました。 必死で探したようですが、結局見当たりませんでした。結果、受精卵は紛失のまま移植ができませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者でぶつかった

【相談の背景】 先ほども投稿した者ですが、歩道で自転車を乗っていて正面から来る歩行者とぶつかってしまいました。 相手は慣れた手つきで警察と救急車を呼び、病院に搬送されました。 私はぶつかったというより、ぶつけられたと言う感覚がありました。周りの声も、あいつは当たり屋だ。あいつが悪い。と言っていました。 なので、警察に街頭カメラを確認してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの支払い金額について

1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...

弁護士回答
    3
  • どなたか教えて下さい。

土地を買いましたが、売り主が名義変更をしてくれません。 更に、売り主の兄弟が 私の買った土地は、売り主が生前贈与をされた土地で、遺留分侵害の手続きをすると言ってます。 売り主が勝手に売却したようです。 もし売り主が 兄弟の名義にしたら、お金を払った私は泣き寝入りですか。 私に土地を売っておきながら、売り主が兄弟に名義変更をしたら、損害賠償できます...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について(訴えられた場合)

1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 信号待ちで追突され逆ギレされてます

ベストアンサー

1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...

弁護士回答
    2
  • 返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。

自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の請求について

事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...

弁護士回答
    4
  • 被害者なのに加害者に噂を立てられ加害者扱い

過失障害事件の被害者側です。加害者が振り上げてはいけないと注意書きがあったマレットゴルフのクラブをフルスイングして頭に当たり、脳障害が残りました。加害者は被害者が走ってきたと言い訳していましたが、被害者は立っていただけだったと。ここは確認できていないにも関わらず、被害者が走ってきたから当たったのだと、噂好きのママ友に母親が話し、噂が広がって、加...

弁護士回答
    1
  • 風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...

弁護士回答
    1
  • 劣悪就労環境への慰謝料、損害賠償の請求について

ベストアンサー

現在トラックドライバーをやっています。 22時~翌六時半以降 翌六時半以降同日の10時~14時以降 が、ワンサイクルの仕事です。 翌六時半以降から10時までは客先、事務方から連絡がなければ仮眠をとっています。 まとまった睡眠時間がとれなく、精神的にも参ってきております。(現在心療内科通院中 睡眠障害、うつ病の診断 薬の処方を受けている) 会社には法...

弁護士回答
    3
  • 原告が申し立てる特別代理人の報酬について誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が認知症になっており訴訟能力がありません。 しかし、2年近く前に起こした物損事故(ドアパンチ)で相手弁護士 から訴訟かお金を払うかと言われております。請求額が低いこともあって 費用倒れになるため弁護士を雇うという選択肢はなく、本人訴訟という 形になるのですが前述のとおり本人に訴訟能力はありません。 成年後見人についても考え...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求の金額について、加害者が支払えない場合の合意の必要性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになったとして それは請求者と加害者とも「合意」が必要という記事を見かけました。 請求者がこの金額でと言っても加害者が到底払えない金額ならNOと言って金額を考えてもらうことは可能なのでしょうか? 両者の合意が必要と考えてよろしいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • フットサル中のスライディングタックルでの骨折

【相談の背景】 4ヶ月前に、フットサルの公式戦でシュートをする際に、相手にスライディングタックルをされて鎖骨を骨折し、手術しました。サッカーとは異なり、フットサルは相手へのスライディングタックルは禁止です。もちろん、所属しているリーグの規約でも禁止になっています。私のシュートは決まり、少し遅れた相手のスライディングはボールに当たっておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 信号停止時後ろのトラックが急ブレーキをかけた際の荷崩れ・賠償について

【相談の背景】 トラックの前を走行中、30〜40m前の信号が黄色になったのが見えたので停止しました(ブレーキはそこまで強く踏んでいません)。 ふとミラーを見たところ、後ろのトラックが急ブレーキをかけ私の車のリヤバンパースレスレで停止しました。 ドラレコで場面を見返したところ、トラックとの車間は20mほどで、ブレーキの掛け方も私が黄色信号で停止すると思って...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の殴打による耳鳴り

ベストアンサー

知的障害者施設の職員です。 9ヶ月前に、施設にお預かりした知的障害者の方から不意に右耳付近を殴られ、以降耳鳴りが絶えません。 勤務中の事故でしたので労災で6ヶ月通院後、現在労災後遺障害申請中です。 加害者は知的障害者なので、当然責任を負うことはありませんが、もし私が労災の後遺障害が認定された場合、加害者加入の保険(AIUの個人賠償保険)に等級に応...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...

弁護士回答
    2
  • アパートで駐車のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、アパートの駐車場に駐車をして、車から出たところ、隣の車のドアノブに私が所有している車の塗装が付いていました。これまでに、隣の車にドアをぶつけた記憶はありませんが、知らず知らずの内にぶつけていた可能性があります。 車の所有者に連絡をしようとして、玄関のベルを鳴らしても出てきません。 【質問1】 警察と車の所有者どちらを先に報...

弁護士回答
    1
  • 労災死の遺族

今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

不倫慰謝料請求で、弁護士さんに依頼した場合、弁護士さんにかかる費用を、慰謝料の請求に上乗せしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の誤った判断により生じた不利益の責任の所在について

架空の話も含まれますがご容赦願います。 原告として、民事裁判に向けた最初の陳述書を作成していた段階で起きた出来事についてです。 作成途中の陳述書の内容の確認中、とある要素Aに関して触れられている部分が無い事に気付いた私は、「(要素Aを)陳述書に盛り込んで頂きたい」と、担当弁護士に要望を伝えました。すると、その弁護士は「(その要素は)陳述書に盛り...

弁護士回答
    1
  • ゴルフカートが転倒。開放骨折。

【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...

弁護士回答
    3
  • 水漏れにおいて、修理費用以外に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

上の階(4F)の台所より水漏れがおき、被害にあいました。マンションの保険にて内装などの工事がされることになり、金額が確定するたびに示談書を提出していますが、上の階の方の態度が悪く慰謝料を考えております。請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での怪我について

【相談の背景】 1週間ほど前、飲食店で案内された席に着席した瞬間、椅子の脚がはずれており転倒しました。身体を強打したため頸椎挫傷と診断され、1ヶ月の通院が必要とのことです。仕事が忙しく、休むことができないため合間を縫ってのリハビリ通院やコルセットの着用が必要であることから精神的苦痛を受けております。 【質問1】 この場合、治療費全額請求と、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。

4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。

【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5
  • 家を壊されました。慰謝料を請求できますか。

こんにちは。 長文になり申し訳ございません。 27年1月17日のお話です。 家の隣に田んぼがあり、分譲地にする為、埋め立て工事をしておりました。 当時ダンプトラックにて盛土ををしていたのですが、その際に田んぼの上を通っている引き込み電線にダンプが接触し、家の引き込み電線を引っ張り家の壁が壊れてしまいました。 壁を壊されてからもう約4週間になります...

弁護士回答
    3
  • 警察が来た、当て逃げ

ベストアンサー

赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...

弁護士回答
    2
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?

少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...

弁護士回答
    3
  • 同僚に怪我をさせられた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中、オフィスのフロア内で歩いていたところダッシュしてきた同僚に真横からぶづかられ全身打撲の怪我をさせられました。労災申請を行なっており承認待ちです。会社からは第三者行為障害が適用される可能性もあると言われています。 二週間経ちまだ痛みが引かないため、今後リハビリを行なう予定です。 以下に記載する通り加害者の対応があまりにも常...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社に対する簡易裁判前の運行管理問い合わせは裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、相手タクシーと自身原付を運転中に物損事故が発生しました。 タクシー会社は保険会社の問い合わせを無視しているので、この度簡易裁判を起こして、修理代を払ってもらう方針です。 【質問1】 この度簡易裁判を起こす方針なのですが、その前に運輸支局にタクシー会社の運行管理などについて問い合わせるつもりです。この場合、もし裁判になっ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で従業員によるの保有楽器破損被害の補償について

【相談の背景】 昨日飲食店で食事をした際に、店員が食器を下げた際に私の所有しているギターに接触し落下させ亀裂が入りました。 (定価8年程,15年程前発売,現在も中古の場合5〜6万円で取引) 店内が非常に狭く、落下時に異様な音があった為、弦が切れたのかとネック部分のみ確認し帰宅。 全て確認したところ、5cm亀裂が生じていました。 後日苦情を申し立てても、やっ...

弁護士回答
    2
  • 実弟と絶縁できますか?

お世話になります。 私の弟、次男40才、未婚についてのご相談です。二男は若いころから酒癖が悪く、定職につかず食堂経営の親元でニート的な生活をしていました。10年ほど前から自分の交友費、飲食費、車欲しさに、サラ金、知人、親戚などから700万〜800万の借金をしていました。知人から300万の借用書もありました。サラ金のほとんどは両親が保証人となっていました。そん...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の払しぶりについて

【相談の背景】 5月に借主負担の水濡れ事故があり補修工事費を負担しました。その際加入している火災保険が大家さんへの賠償責任を補填している為申請しました。その保険会社への必要書類や調査まで済み支払うかどうがの最終判断中という案内から2ヶ月半が経過しましたが未だに支払われません。通常は1ヶ月程度で支払われるとのことでした。 【質問1】 保険の審査結果...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による慰謝料請求権の行方

【相談の背景】 親族が自動車事故で亡くなりました。 親族自身が契約している任意保険(人身傷害)への慰謝料請求が可能な状況です。 ただ、諸事情により、相続の第1順位の相続人は相続を放棄します。 【質問1】 第1順位の相続人が放棄した場合、慰謝料の請求権は次順位の相続人に移行しますか? 【質問2】 いわゆる預貯金などの財産と慰謝料とは扱いが違うとい...

弁護士回答
    2
  • 盗難自転車による持主責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 自分の庭に自分の自転車を鍵をかけて保管していたとします。 その自転車が盗難にあいましたが、警察には被害届は出していなかったとします。盗難にあった自転車を乗った人=泥棒が、その自転車で事故をおこし、人にけがをさせたとします。 【質問1】 その場合、ケガをした人に対して、泥棒と同様に、自分にも賠償責任が発生しま...

弁護士回答
    1
  • 運行供用者責任で生じた負債は自己破産可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する自動車を、弟が無免許で運転し、人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険は適応できる可能性があるとのことですが、万が一、賠償金を支払えなかった場合に運行供用者責任を問われる可能性があり、困っております。 【質問1】 悪意や重過失によって生じた賠償金は自己破産できないと聞いたことがあるのですが、本件のような運行供用者...

弁護士回答
    1
  • 当店が借りている店舗用駐車場で発生した当て逃げ事故。当店の責任の範囲について教えて下さい。

店舗用の駐車場として月極め駐車場を一台分借りることを検討しています。貸し主には店舗用の駐車場として利用することの承諾を得ています。また当方が借りる予定の駐車場の両隣は、一般の方が個人用として借りています。 ・このような状況で当店利用のお客様が、隣の車と接触事故を起こして逃げてしまい、所在不明となってしまった場合には、被害者に対して当方の賠償責...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから