18,140件見つかりました

法律相談一覧

• 社用車の自損事故における、従業員からの全額自己負担の申し出について

ベストアンサー

お世話になります。 会社の総務側からの質問になります。 つい先日、会社の従業員が業務中に本人の過失により社用車をぶつけてしまいました。 車両保険は入っておらず、本人から自身で全額自己負担して修理するという申し出がありました。 運転が得意でない従業員で、過去にも何度も擦ったりしてしまったことがあるのですが、これまでは会社が全額負担しており本人が...

弁護士回答
    1
  • むちうちによる通院について。

ベストアンサー

以前事故にあい、むちうちと膝の痛みにより 現在仕事にも出つつ、通院4ヶ月目になります。 事故当初より痛みはだいぶマシになったように感じますが 若干の違和感が残っている状態です。 相手の保険会社から通院の打ち切りの連絡は一切なく 万が一のことに備え、通院の打ち切りの申し出がくるまで 通院を続けようと考えているのですが、 あとあと示談成立の段階にな...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

昨年3月に事故にあい、その保険料を使い中古車店で車を購入しました。 その際、事故車をレッカーしてもらったのですが一緒にキーケースも預けることとなりました。 それを紛失したらしく弁償して欲しいと言っているのに弁償しないと言っており、それが原因で私は残債3万を支払っていませんでした。 その残債分の取立てに先日訪れ、 午後9時から午前2時まで自宅前で大...

弁護士回答
    2
  • 大型トラック修理賠償について

二日前人生はじめての事故を起こしてしまいました。相手は企業用の大型のトラックです。カーブ直進中のトラックの側面にこちらが突っ込んでいってしまった形です。こちらは軽自動車、損傷はこちらの方が大き区、動かない状態です。トラックの方は幅広い接触傷程度で動くこともできます。不幸中の幸いに両運転手ともに怪我はなく警察によりぶっ損事故処理になりました。悪い...

弁護士回答
    1
  • 請求の仕方。前に聞いたら評価料(どれくらい?

ベストアンサー

お世話になります! 2年前にバイクを盗まれて、今年5月そのバイクに乗った人が飲酒運転で事故りバイクと持っていた少年(22歳)見つかりました。その人警察の取り調べを受けて、最終的に弁償を要求していた私に連絡先を教えてくれました。少年はネットで知り合った人から買ったと言っています。要は誰から買ったかは確認できません。でも容易に盗難車である事をしれたのに2...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故で車に傷をつけてしまった場合の、損賠賠償義務について

小学5年生の娘が昨日昼前に自転車で事故を起こしました。細い住宅街の三叉路で娘が緩やかな下り坂でスピードがつき左折時に大きくふくらみながら曲がってしまい直進してきた車に突っ込んでしまいました。幸い車が避けてくれて 転倒する事もなく無傷だったのですが相手の方の車にペダルとハンドルで線状の傷をつけてしまいました。私が留守だった事もあり夕方に警察の方と相...

弁護士回答
    1
  • dv賠償請求の始めかた

今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...

弁護士回答
    3
  • 自宅の改修が必要な場合で持ち家がない時はどうしたらいいのか

昨年の5月、主人が就労中に事故にあい硬膜下血腫、脳挫傷、頭蓋底骨折、内頸動脈閉塞による脳梗塞、気胸、片麻痺、左目の失明という大ケガをして、1か月後にはなんとか意識が戻り、現在は足を引きずりながらでも歩けるし、身の回りのことがほぼ出来るというところまでは回復はしていますが高次機能障害が残っている状態で、今住んでいる場所が団地の4階(エレベーターはなし)...

弁護士回答
    10
  • 【現在交渉中】カーシェアでの事故に関する修理費用について(保険対象外)

<背景> 先日カーシェアで車を借りた際に、停車中の他人の車にぶつけてしまいました。 事故を起こした運転手はカーシェア会社へ登録されている運転手以外だったため、保険適用外となり、 カーシェア会社からは所有車の修理費用について、実費負担分を請求されております。 請求は登録済みのクレジットカードから来月引き落とされるとのことです。 修理費用を支払う...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?払わなくてもいいのですか?

自己破産、免責決定した後に、損害賠償請求された場合、払わなければいけなくなるのですか?払わなくてもいいのですか? 請求されそうな人も含めて免責してもらうのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた

ベストアンサー

横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...

弁護士回答
    5
  • 「弁護士による労働問題のあっせん」について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、元々の勤め先に対し、解雇権の濫用による悪質な不当解雇やそれを含む不法行為により被害を受けたので、使用者に対してバックペイ請求と条件付きの復職or解決金請求、加えて慰謝料請求しようとしてます。 まず「当事者のみで文書解決」を行ったが、解決への問いに対し明確な回答が得られず、その後「労働局のあっせん」を利用したが、結果バックペ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...

弁護士回答
    8
  • ドリンクバーにハイター入りのルイボスティー

【相談の背景】 タイ料理店でランチにドリンクバーのルイボスティーを飲んで嘔吐。店に変な味がして吐いた事を伝えると、次亜塩素酸ナトリウムで消毒中のポットに気づかずルイボスティーを入れて出したと認めて、救急車で店長と一緒に日赤病院へいき、そのまま入院となった。 その時の車の中で、タイ人の店長に、コップを消毒する薬だから多少飲んでも大丈夫と言われた。...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください

ベストアンサー

派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...

弁護士回答
    2
  • 加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

6月29日に追突事故にあいました。0対100です。 向こうの保険屋の方と今車の賠償について話しています。乗ってた車は全損で時価額の保証になると言われました。けど金額がまったく納得いかずその金額だと次の車も用意できないと思います…確かに車は古いですが…向こうの保険屋はこれ以上金額は変えられないと言ってきました。この場合示談とかする気になれないのですか…金額...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ち切り後に通院した慰謝料請求の妥当性

ベストアンサー

お世話になります。 仕事中のもらい事故で通院していて、ある時期に保険会社から治療費の打ち切りをされ、労災に切り替えました。 後に日弁連の示談あっ旋を利用して、保険会社に通院慰謝料を請求する場合、労災で通院した分も含めることは可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転してからの賠償について

父がタクシー乗務中に飲酒をし人身事故を起こしました。そこで父の勤務先から相手方の車の修理費用、タクシーの修理費、タクシーを動かせない間の賠償、相手方の代車料金などを請求されています。これは保険で賄われていると思いますが、やはり父は支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人を跳ねたら‥。そんなこともないのでしょうか?

ベストアンサー

普通、車で人誤って跳ねて殺してしまった(殺意がなければ死なせてしまったというのか?)場合、跳ねた人が会社員なら仕事辞めないといけないのでしょうか? そんなこともないのでしょうか?会社いかないと生活できませんし‥慰謝料も払えませんし 別に跳ねても逮捕される事もありませんよね?事故ですし‥ いやしかし死亡させたら逮捕されるのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

人身事故をしてしまい相手が即入院され足の手術をしました。 それから今もリハビリ入院されてますが4カ月入院となると刑事上の罰金はいくら位になるものでしょうか? 大体でいいので教えて下さい。 免停処分は受けました。慰謝料は保険屋さんがやってくれてます。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?

不貞行為は不法行為なのでしょうか?  その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害認定9級の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高校受験生が事故にあい後遺障害認定9級を認定されました。 【質問1】 相手保険会社に慰謝料、逸失利益を弁護士さんにお願いして請求するつもりですが保険会社は慰謝料や逸失利益を減額したり支払いをしぶったりする事はありますか?等級に対して再審査とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?

【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...

弁護士回答
    2
  • 事実を報道したのに名誉棄損はなぜ

刑法第230条の2 公共の利害に関する事実にかかり、かつその目的がもっぱら公益を図ることにあったと 認めるときは、事実の真否を判断し、真実であればこれを罰しない、とあります。 下記の裁判の結果はどうなのでしょうか?不当ではないのでしょうか? 甘利明氏は、原発報道で記者にSLAPP訴訟を起こして勝訴しています。 http://jupiter-press.doorblog.jp/a...

弁護士回答
    1
  • 自動シャッターと車の接触について 被害の責任者を教えてください。

区分所有しているマンションの車用自動シャッターに挟まれ、車の天板及びアンテナが破損しました。 シャッターはリモコン式で開けた後、数十秒後自動で閉まるタイプ また、下に障害物(車)があるとシャッターが閉まらず途中で止まるとのことですが、 道路に出る際、一時的にシャッターの下に車を停止し、数台車が通過するのを待ってから発進させた際 シャッターが下...

弁護士回答
    1
  • 判決文の訂正について

原告被告ともに民事裁判で争いがない通院証明書等に書いてある病院の通院日数や金額を地方裁判官が明らかな計算ミスで判決文を書いた場合は、地方裁判所に申し立てれば訂正をしてもらえるのでしょうか? また、訂正してもらえない場合は裁判官の計算ミスによって損害を被ることになるので裁判官に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 最初は大丈夫。1年後に慰謝料請求?

ベストアンサー

店内での勤務中に 移動していた籠車(空の荷台)とお客様との接触転倒事故が起きてしまいました。を客様が転倒された際に足を骨折し、長期入院という結果になりました。 それから1年経過したのですが。当初は会社が保険に入っているから大丈夫。後のことは会社が後処理をするから大丈夫と言っていましたが。 それから、今になって慰謝料を請求される事は有りますか?現在...

弁護士回答
    3
  • 和解金額について質問です

【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

ご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...

弁護士回答
    7
  • バイクに突っ込まれました

ベストアンサー

夫が普通乗用車に乗り信号待ちをしていた所に、バイクが後から突っ込んで来ました。 バイクの運転手さんは、足に怪我をしたようで救急車で病院に行ったそうです。 警察も呼び、バイクの運転手さんの会社の方も来られ連絡先は交換済です。 夫の方はその後車のキズもたいしたことないと言っています。 私は一応車屋さんに見せた方がいいのでは?と思っています。 この...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げで打撲した場合の慰謝料相場を教えて下さい

初めて質問させていただきます。 昨日、子供が自転車で走行していた際、左折の車に巻き込まれました。ところが接触直後、車は何ごともなく走り去ってしまいました。幸い、事故を目撃していた方の行動で車(ドライバー)の特定が出来、ドライバー立会いの上、現場検証が行われました(目撃者の方はドライバーへの行動後に立ち去られてしまったので現場検証には立ちあってい...

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンターで転倒

ベストアンサー

昨年10月ショッピングセンターの製氷機械から水が漏れていて転倒して右膝を骨折、リハビリを含めて4ヶ月入院しました。保険会社から損害額の過失相殺はショッピングセンター側が7で私が3とありますが妥当なのでしょうか?以前からその製氷機械から水が漏れていて何人か転んでいたのに改善されていなかったとお店の人からも聞いています。

弁護士回答
    1
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求の分割払いについての納得と金額の基準はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになったとして それは請求者と加害者ともお互いが納得した結果の金額になるのでしょうか? また、分割の値段は強制執行の4分の1くらいを目安とされるのでしょうか? それ以上になることはあるのでしょうか? 【質問1】 請求者と加害者ともお互いが納得した結果...

弁護士回答
    1
  • ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が身分を偽ることは法律的にどうなのか。また火災におけるPTSDの損害賠償。

【相談の背景】 今年5月、賃貸マンションの自宅で火災に遭いました。消防によると1階に住む大家さんのご家族のタバコの不始末が出火原因とのことでした。2階まで丸焼けで建物取り壊しになり退去となりました。私は最上階住みで、家財の汚損は軽度なものの逃げ遅れた為、煙で死にかけ救急搬送されました。 その後、説明会が設けられ、「この件で今後裁判は起こさない」約束...

弁護士回答
    1
  • 室内で子供がスズメバチに刺された件について。管理者に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

先月、宿泊したロッジで4歳の子供がスズメバチに刺されました。ロッジの室内にスズメバチの巣があり、100匹位いたそうです。管理者は巣を見落としてたとのことでした。その後の血液検査は陽性で基準値の40倍の数値だったので、エピペンが必要になりました。アナフィラキシーの可能性もあるので、スズメバチ以外のミツバチやアシナガバチも刺されないようにと病院から言われ...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷にて起訴されました。執行猶予は付く事件でしょうか?

睡眠導入剤、精神安定剤を飲んだ後、運転をし、追突事故を起こしその場から立ち去ってしまいました。その際、追突し逃げた後、被害者の方に追跡され袋小路にて再度振り切ってそのまま逃げてしまいました。 二度逃げた事になります。 帰宅途中にコンビニに寄り、ビールを買い自宅にて飲みました。その後警察の方に任意同行を促され、取り調べ後逮捕されました。 20日間拘...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました

ベストアンサー

人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました

ベストアンサー

【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...

弁護士回答
    2
  • 歩行者(相手)と車(私)との接触事故。相手が不誠実な場合は?

狭い生活道路を車で徐行中、歩きスマホをしていた歩行者と私の車がぶつかったようで、コツンと音がしました。その場で車を止めて歩行者の女性に声をかけたところ、左手と車のミラーが当たって痛みがあるとのことだったので、警察へ連絡し救急車を要請しました。私も助手席にいた中1の娘もスマホを片手にイヤホンをしていたのを見ていますが、ミラーに当たったところは見てお...

弁護士回答
    3
  • 差押と仮差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えの費用について教えてください。 損害賠償の訴訟中です。 勝訴の見込みですが、 相手が資産隠しをしていそうで、 その前に、 早くに差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えの場合は、仮処分とか必要で、かつ、実際に仮差押えをするときには多額の預託金が必要なのですね? 【質問2】 判決が出た後の差押えの場合は、 預託金は必...

弁護士回答
    2
  • よその犬に噛まれました。飼い主さんは誠意ある対応ですが今後が心配です。

ベストアンサー

3/29に歩行中突然リードにつながれた大型犬に左手首を噛まれました。救急車で病院へ、その飼い主も同乗してくれています。傷は3~4センチで医師によると深いそうで、動脈は無事、腱はわからないといわれています。他に穴状の傷2か所あり、親指はしびれ手首を動かすと痛みが走ります。今後膿が出やすいように完全にふさがないように5針縫いました。翌日も傷の確認で受診。当...

弁護士回答
    2
  • 引越し後の管轄裁判所。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法について。 損害賠償請求で、地方裁判所にて本人訴訟中です。 来月、事情で遠方に引越しする事が決まりました。 この場合、引越し後の管轄の裁判所は何処になるのでしょうか? また、何かしらの特別な手続きが必要となるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 引越し後の管轄裁判所

弁護士回答
    4
  • 駐車場での飛び石について

ベストアンサー

数日前に駐車場で歩いていた時に小石が足に当たり前方の車にぶつかってしまった可能性があります。 音もせず急いでいたため、普通に帰宅しましたがもし当たって傷が付いたらと考えると怖くなってしまいます。 1.この場合どのような対応をするのが良いでしょうか? 2.損害賠償等で訴えられる可能性はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?の妥当な金額

ベストアンサー

先日、子供が近所のマンション屋上に無断侵入しベランダへ落ちて怪我(出血)をしました。事故当時借主様は留守で管理会社より連絡してもらい清掃等も管理会社にやっていただきましたが部屋の借主様より不法侵入やベランダを汚したことによる気持ち悪さなどで精神的苦痛を味わったと言われました。 こちらとしても悪いのは子供であり、相手の言い分も判りますのできちんと対...

弁護士回答
    2
  • 10年ほど前に当て逃げをしてしまった件

【相談の背景】 10年以上前、スーパーの駐車場で、他の人の車にぶつけてしまい、へこみ等の破損をしてしまいました。 その当時、頭が真っ白になり、駐車場から離れてしまいました。 最近になって、ニュースなどでよく当て逃げの映像等を見て、自分のしたことは当て逃げになり、とんでもないことをしてしまったと後悔しています。 ネットで調べると、物損の時効は3年とあ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーによる工事ミス 時効はありますか?

ベストアンサー

15年前に完全分離2世帯住宅を建てました。 親世帯、子世帯とそれぞれ水道メーターが付いています。 先日、水栓番号の申請ミスにより、水道料金が逆に請求されていた事が発覚しました。 しかも工事途中で業者はミスに気付いていながら、水道局に訂正しませんでした。 (失敗を隠すために虚偽報告あり) 市の水道局が始まって以来(約50年)の事故と、水道局か...

弁護士回答
    1
  • 自転車整備ミスで怪我をしました。2

ベストアンサー

対応するとのことで、進展がありましたのでご回答いただけたら助かります・ ヨドバシカメラではない他の信用のおける自転車屋(OT店)に原因追求を頼んでいたのですがご回答をもらいました。 OT店からの回答。 自転車を分解して原因の追究したところ、後輪をはずす際にブレーキも分解しなくてはならず整備不良の可能性が高いとのことでした。 それと、ブレーキが裏...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから