18,141件見つかりました

法律相談一覧

• パート契約の仕事ができなくなりました。

パート契約の仕事をできなくなりました。 冬季4ヶ月間で契約した仕事が、交通事故でできなくなりました。 過日車にひかれ骨折したことを、雇用主(個人経営のお店)に連絡して、その時は仕方ない了解しましたとのことでしたが、後日になって代わりの人間を紹介できないか?など、雇用主から他いくつかの話があり、その内容を踏まえてご相談させて頂きます。 ご質...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 時効の意味することは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小程度の物損事故なのですが、相手が全てに応じません 相手は被害者、無保険 仮に、今後この件、時効を迎えたとしたら、この件で発生した損害(修理・代車(修理しているかさかだですが))費用の請求は、時効後も来るのでしょうか? 時効とは、損害費等も含むものですか? また、何を含んで、何を含まないか。教えていただきたいです。 仮に時効...

弁護士回答
    2
  • 公務災害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中の交通事故で公務災害の認定中です。脊椎の骨折とムチウチになり、全治1ヶ月と診断されてます。 事故の1ヶ月がたちましたが、首肩頭の痛みが取れず寝込む日があります。 総合病院から近所のクリニックへ転院し今は毎日リハビリに通っています。 結構大きな事故、怪我だったので、 教えていただきたいことがあります。 公務災害を認定された場...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での治療について

車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...

弁護士回答
    2
  • おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷

ベストアンサー

昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか

弁護士回答
    5
  • 人身事故賠償の不当延長

ベストアンサー

昨年10月に交通事故を起こしました。加害者です。 任意保険に入っていなかったため、自分で交渉して、相手方は弁護士が立っています。 相手方は、手のしびれを訴えていて、隔週1回の通院をしているとのことです。 その後半年以上が経過し、症状固定の時期と思い連絡をしたのですが、 症状固定を拒否され、未だ通院をしているそうです。 事故自体は正直そんなに...

弁護士回答
    3
  • 至急、追突事故に関してアドバイスお願いします

四月七日に追突事故を起こしてしまった加害者です。追突なので私の方に全て責任があるのは判っており、理解もしています。通常なら保険会社に連絡して被害者側との対応をして頂くのですが、任意保険料が引き落としされず3月末で解除となっており保険を使って被害者に対応できない状況です。私の方は損害はないのですが、相手側は後ろバンパー15cm四方凹んでしまっており...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

物損事故から人身事故への切り替えについてなのですが、6月初めに自分が被害者の交通事故に合いました。 自分はバイク、相手は車で、見通しの良い直線道路を急に右折してきた相手方に直進していた自分がぶつかる事故です。 事故当時は目立った外傷もなく、物損事故として処理してもらいましたが、2日後痛みが出てきたので病院にいきました。 現在相手方保険会社とのや...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身+物損)の示談書について教えてください

ベストアンサー

事故の示談は、相手100:自分0の過失割合で進んでいます。 先日、相手側の弁護士から、物損+実況見分のみの示談書が送られてきました。 同封の手紙には、人身障害分については、別と書かれていますが、示談書にはそのようなことは書いてありません。 この内容で示談した場合、今後、警察や検察に呼び出されることが、あった場合の費用は請求できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料、休業保証(さっきの回答の続き)

ありがとうございます。 しかし、今現在、私は彼からの お金で通院しており、その通院費はすでに保険会社から毎月、彼が貰ってます。私の手術や 退院の時は仕事を休んだので、その分の日当分を貰ったそうです。 それでも、私の分はちゃんと私に入りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の衝突事故の過失について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故の過失割合と損害賠償について。 9歳の息子が習い事に向かう途中、20代半ばの女性と自転車同士で出会い頭に衝突。 住宅街のT字路で女性が直進。タブレットを見ながらスピードを出していたそうで、息子の自転車前輪、左側に当たりました。 息子は右脇を強打、自転車の前輪の車輪が曲がりました。 女性は前屈みの自転車で、道路に顔から突っ込んだそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...

弁護士回答
    2
  • 症状固定と休業損害の期間について

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いいたします。 交通事故の被害で失業したものです。 加害者は任意保険に加入していません。 自賠責の最高保障額も治療費で超えてしまいました。 治療中の休業損害を加害者はお金が無いことを理由に 払わない為、治療はおろか生活すらできなくなって しまいました。 後遺症があるため、医師がすすめた再手術を申し込みましたが 更に失業状...

弁護士回答
    2
  • 精神的な被害について

娘を事故で亡くした父親です。被害者親族から精神的苦痛を受けました。このような場合慰謝料は請求できるのでしょうか? ①交通事故のニュースが旧姓(私の姓)で出ていた。 ②お通夜、葬式場の場所をなかなか教えてもらえなかった ③火葬場への同行を拒否された ④分骨の話を聞き入れてくれない 事故がある前に離婚をしていますが、このような仕打ちを受ける理由が...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし

2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...

弁護士回答
    3
  • 業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について

ベストアンサー

会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険のみの相手との交通事故:弁護士特約の利用は必要か?

【相談の背景】 SNS等で相手が自賠責保険のみのため詰んだ…等の話をよく目にします。 交通事故相手が自賠責保険のみの場合、示談交渉に任意保険会社の交渉が望めないため、初めから弁護士特約で弁護士に依頼した方が良いのでしょうか? 【質問1】 相手に資産がなく泣き寝入りと聞きますが、このような事故ケースに遭った場合の初動対応を教えて欲しいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 【医療事故による慰謝料・その他に関して】

昨年9月に父が町の開業医での人間ドックを受け、翌日体調が悪くなり、同クリニックに行ったところ、***と診断をうけ、別の総合病院に救急車で運ばれました。医師は、自らの過失を認め、かかった費用等を全て請求して欲しい旨を申し出てきたので、手書きの書面をもらい、その場は一度終えている状況です。 ただ、その後県の医師会に報告したとのことで、弁護士を立てて...

弁護士回答
    3
  • 物損事故示談後の人身事故の示談

1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...

弁護士回答
    4
  • 自転車対歩行者の交通事故で相手が前方不注意の少年の場合の損害賠償請求の可否

ベストアンサー

歩行中に塾帰りの自転車に乗った中学生が後ろからぶつかり(ブレーキをかけたが止まれなかったそうです)、転倒して複数の箇所に打撲と擦り傷を負いました。 直後に警察を呼び、自転車に乗っていた中学生と一緒に現場を確認してもらいました。 中学生の親は、病院に行って診断書をもらったら治療費を支払うと言いますが、仕事で他県に滞在中の事故で、打撲・出血・擦り傷...

弁護士回答
    2
  • 10年前の事故

ベストアンサー

何度か質問してます。10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認める高次脳だとわかりました。交通事故に必要な書類などもあつめました。もし訴訟を起こすならば、この10年間の因果関係 と時効の有無などが争点になってくると言う事がわかりました。 大変厳しい案件だと言う事も何人かの弁護士に聞...

弁護士回答
    2
  • 12年前の交通事故での後遺障害が時効

H15年6月12日高校3年生の頃、原付で交差点での交通事故を起こしました。 事故の事は、覚えていませんが、自分の一時停止無視との事です。 その事故で5日間の意識不明。左半身麻痺で左半身が動かなくなりましたが、2ヶ月後には退院し、何とか高校卒業。 2年前に高次脳機能障害を知り、名古屋の専門リハセンで診断した結果。 高次脳機能障害の2級を取得。 最近...

弁護士回答
    1
  • 過失が全くない交通事故に遭った大学の先輩を助けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の大学の先輩が車の運転中に交通事故に遭われました。信号待ちで停まっていたら後方から派手にぶつけられたようで前方の車にも玉突きで衝突し、病院で治療を受け、松葉杖生活だそうです。 警察の調査でも先輩の過失はゼロ、加入されている任意保険の弁護士特約を使われるようですが、生活にご苦労されています。ただ後方からぶつかってきた初老の男性...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書を返却してもらえない。至急お願いします。

【相談の背景】 物損での交通事故です。相手方が訂正印を押した示談書を返却してくれません、4回以上催促済みです。当方、任意保険未加入で相手方は加入済みです。示談交渉前に相手方加入の保険会社作成の示談書を相手方から写真で送付頂きました。示談書は車の賠償に関する物で当方過失10割、ガードレールは別途協議と記載ありです。示談交渉で、1.過失割合の変更、2.過失...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症リハビリ期間等について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故で入院しておりましたが、先日退院しました。 事故の概要は、一旦停止無視で相手側(車)が交差点に進入してきて私の側面(バイク)に衝突しました。 相手側に怪我はありませんが、私は頭蓋骨骨折、脳挫傷、急性硬膜下血腫、症候性てんかん等、大怪我をしました。 後遺症で右肩より下、特に肘下及び中指、薬指、小指が麻痺しており、思うように動かすことが出...

弁護士回答
    2
  • 海外出張中の交通事故による首の痛みと生活への影響について、会社への慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 およそ一ヶ月前、海外出張で事故会いました。 事故発生場所 空港から客先が指定した宿舎までの移動中に、客先が運用する通勤車にて送迎してもらっている際に発生しました。 事故内容 私が乗っている車が直進中に、ガソリンスタンドから出てきたバイクと正面からの衝突です。 私が乗っていた車はかなりのスピードを出しており、ガソリンスタンドか...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の損害額と消費税について

【相談の背景】 自動車修理業者です、自動車事故で被害を受けたお客様の損害額が100万(時価250万)と高額になり、お客様は当初修理予定でしたが、損害額を伝えるとやはり買い替えたいとの事になりました。 その意向を損害保険会社へ伝えると、修理しないのであれば消費税分を減額するとの事を伝えられました。 【質問1】 修理の有無にて損害額から消費税を減額するのは...

弁護士回答
    1
  • お願いします

後方からの追突事故にあい去年末で症状固定されました。いま後遺症害申請して待ってる状態です。 交通事故による 腰椎ヘルニアとの診断 通院は毎日一年間通いました。日数は295日位ですその間の治療費、休業保証は払ってもらえていました後遺症の等級がもらえれば良いのですが等級が取れなかった場合は後請求出来るのは慰謝料だけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お教えていただければ幸いです。

ベストアンサー

自動車と自転車の交通事故の示談書の事で、伺います。 任意保険で、双方の署名捺印いりの示談書を交わしてます。 警察の事故検証も済んでます。 後日、示談書を撤回したい旨の郵便が、配達証明で届きました。 当該車が、車検切れで自賠責と任意保険が、無い状態での慰謝料の算出が違うとの事です。 示談書の撤回は、一方的に出来るものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後方追突事故

バイクで信号待ちのところ後ろから車に追突され、バイクから投げ飛ばされました。その車は一旦止まり道路上の私を見ていましたが、そまま逃げました。ナンバーで相手はすぐに解りましたが、自分が高齢なので分からなかったそうです。身体はむち打ち程度でしたが、人身事故として届けました。慰謝料または示談金で相手の逃げた行為を保険会社に請求できますか?ちなみに現場検...

弁護士回答
    1
  • 損保より示談完了後の追加請求について

交通事故を起こし、損保会社より、提示された金額を指定された所にお支払いを済ませ、 『示談が完了しました』が記載された物損事故示談内容のご案内が届いてますが、 損保会社の不手際で、漏れていた項目があったので、その分の金額を追加請求されました。 物損事故示談内容のご案内に記載の金額も訂正前の(追加分が入っていない)金額が記載されています。この追加...

弁護士回答
    2
  • バス停でバスを待っていたら通過されてしまった

ベストアンサー

数年前の出来事ですが、バス停でバスを待っていたのにかかわらず誤って通過されてしまいました。もちろん、発車時刻の数分前にバス停に着きました。バスが停留所に近づき、当然停車するかと思ったら、なんとそのまま通過してしまいました。このバスに乗らないと約束の時間に遅れてしまうので、やむなくタクシーを呼び、幸いにも約束の時間に間に合いました。後日、そのバス...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で治療費や慰謝料で自賠責の120万円を超えてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーを運転中(第1通行帯直進中)に相手の進路変更により、横に当てられました。物損事故として処理しましたが痛みがあるので人身に切り替えました。 【質問1】 先方曰く、休業損害や治療費、慰謝料で120万を超えてしまった場合、超えた分ではなく総額して過失割合が適用されるとのことですが間違いないでしょうか?(仮総額200万で過失割合7:3 な...

弁護士回答
    3
  • 診断書の提出義務について

交通事故において、診断書は必ず警察に提出しなければならないのでしょうか? 先日、交差点で停車中に追突されました。事故直後は何ともなかったのですが、夜ごろ肩に痛みがあったことから、翌日に病院で診察してもらったところ、軽度の打撲であると診断されました。このとき、診断書も書いてもらいました。けがについては、1週間くらいで完治しました。 事故当時、警察で...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのような感じです。 これから損害賠償を請求しようと思いますが、請求出来る内容等を教えていただけますでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 物損事故 被害者

ベストアンサー

友人が1週間程前に交通事故に遭い、その場で警察を呼びました。凄く忙しいので、まだ病院には行けてません。事故状況は下記の内容です。これからの進め方についてアドバイス御願い致します。 ①加害車両 タクシー 被害車両 自転車 ②信号なしの十字路で出会い頭の衝突 ③友人は転倒したが、少しだけ痛みあり。 ④加害者は物損扱いを強く希望しており、現状は物損扱...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ行為など

ベストアンサー

騒音が酷く、訴状を出したら、その日から強制わいせつやハッキング等の嫌がらせが続き、睡眠障害になりました。会社の就業もそのストレスでうまくいかず、不眠になり、意識がはっきりしていなかったので、交通事故に逢い、退職にまで追い込まれました。この場合訴訟額はいくらですか。

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました

交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について訴訟を提起したら

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 10:0です。 症状固定から後遺障害非該当となり 加害者に対して訴訟を提起しようと考えています。 【質問1】 訴訟を提起して加害者が反論せずに こちらの言い分を認めたら そのまま認定されますか。

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

一年ぐらい前交通事故にあい今までずっと会社のほうを休んでたのですが最近復帰見込みがないので退職してほしいと言われました。 今まで通り保険会社から休業補償はでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください

弁護士回答
    4
  • バイク同士、人身事故の損害賠償

ベストアンサー

バイク同士(原付)の事故です。 私は大通りを直進中、相手の方が脇道に入ろうと追い抜き様に左折してきてぶつかりました。 お互いに軽傷です。 この場合、人身事故にしたら 損害賠償はお互いが支払うのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級9号とフリーランス1年目の休業損害に関して

【相談の背景】 去年の7月に10:0の交通事故被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0で相手の過失で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかりました。 事故初日か...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できる内容

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こしたいのですが、自分の弁護士と話していて、休業補償は請求するのは難しいと言われています。 【質問1】 他の先生にもお聞きしたく、やはり損害賠償で請求できるのは、医療費、交通費、慰謝料300万円くらいが、限界なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士基準の慰謝料と家事従事者について

ベストアンサー

専業主婦の妻が交通事故に遭い、頸椎捻挫にて通院しておりましたが、総治療日数115日で通院回数54回になりますが、弁護士特約を使用して弁護士介入した場合、弁護士基準で単純に慰謝料と家事従事者はどれくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 事故加湿0の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故過失0の慰謝料について 診断全治3週間 肋骨骨折 腰椎頚椎捻挫 入院なし 通院9ヶ月→×2計算で270日満たす 週に3-4日でリハビリしています。 まだ保険会社から提示なく通院中で最大10ヵ月通院になりそうです 特約があるので使いたいのですが この4200円の引き上げ可能でしょうか? またいくらまで引き上げ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、民事訴訟、加害者(株式会社)がもし倒産したらどうなりますか。

ベストアンサー

勤務中の会社員が運転の車(株式会社で会社が所有し、会社が加入した任意保険)と人身事故になりこちらは被害者です。民事訴訟の準備中(事故の状況等を再度、詳しく調査している最中)で今から予定しています。 この会社ですが経営状態が良くないこと(倒産するかもしれない)がわかりました。訴訟前に倒産したらどうなるのかよろしくお願いします。 1、加害者相手に民事訴...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手保険会社による被害者の職歴調査について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手保険会社との逸失利益の賠償交渉の際、こちらの就労状況が争点になると思われます。 事故後にA社の正社員となりましたが1ヶ月間で辞めその後は無職です。しかし、A社で働いていたことを申告したくありません。 【質問1】 ・この場合、相手保険会社は私の職歴を調べられるのでしょうか? ・また、裁判になれば職歴はばれま...

弁護士回答
    3
  • 物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか

ベストアンサー

交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料計算方法を知りたいです

ベストアンサー

15歳の高校生が通学途中に交通事故にあい足首を骨折しました。3か月間に20日通院しましたが慰謝料はいくらになりますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから