18,141件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の治療中です。整骨院が水増しトラブル。

ベストアンサー

交通事故(追突事故)にあい、首、背中、腰等むちうちで整形外科と整骨院に通院中です。 先日、保険会社の担当の方と会い、今月で治療半年になるので治療は終了ですとの話しがあり、併せて、後遺障害の診断書、申請の話しがあり、書類を頂きました。その際、忙しく提出してなかった、11月、12月分の交通費を受けとりますとのことで、その場で書いて提出しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 診断書を勝手に・・

私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 非接触人身事故について教えて下さい。

去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...

弁護士回答
    8
  • 医療訴状についてです

交通事故で被害者のリハビリが診断内容より通院日数、通院期間が過剰で いたずらにリハビリしている可能性を疑ったら 医療訴状できるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死亡事故の死亡届記載事項証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、母が交通事故で亡くなりました。 ただ、かなり前に生き別れており、余り面識はありません。 先方保険会社と損害賠償の話をしているのですが、死亡診断書か死体検案書が必要といわれて困っております。訴訟の資料を取り寄せ、「検視調書」という書類はあるのですが、それではだめだといわれています。 その後、死亡届がでた市区町村に聞い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護打ち切りの後に発生した事故示談金について。

ベストアンサー

お忙しいとは思いますが、アドバイス頂けたらと思います。 実は現在、生活保護受給中ですが、主人が怪我が治り仕事に復帰したので生活保護もあと少しで辞退もしくは打ち切りになるかと思われますが、交通事故による怪我でしたので相手の損害保険会社と示談になれば示談金が入りますが…なかなか向こうの過失割合がしぶく示談が成立する目処がたちません。 その場合、例...

弁護士回答
    1
  • 自動車死亡事故で受け取る共済金は相続の対象ですか?

父が自動車運転中の事故で死亡しました。相手方は軽症でしたが過失割合は父が10割で加害者です。賠償金は請求出来ませんが、父が自動車総合補償共済に加入していた為(主たる被共済者は本人)共済金を受取る事になりました。 受け取るのは①葬儀費②逸失利益③精神的損害(慰謝料)④死亡見舞金です。これと別に本人が加入していた交通傷害保険の⑤死亡保険金が出ます。 質問...

弁護士回答
    1
  • けがをおわされたときの弁護士の選び方について

【相談の背景】 1週間前に飲食店でで顔にⅡ度のやけどをおいました。現在入院中です。医師からはやけどの跡は3~4年で目立たなくなると言われました。飲食店からは、保険会社を通じてできる限りのことをすると謝罪を受けました。毎日鏡を見て悲しくなります。精神的なダメージが大きく、慰謝料をきちんと請求したいと思っております。後遺障害のことも含め弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と修理費の負担について

【相談の背景】 交通事故についての相談です。 先日、夫が見通しの良い国道を車で走行中に対向車線の乗用車が突然(観光名所の看板を見ていた為)前方不注意にて右折してきた為にハンドルを切る間もなく、相手車の左側前方と夫の車の左側前方がぶつかり、相手側の高齢男性が「ごめん。ごめん。」といいながら降りて来て謝ってはくれたものの、相手側の保険会社の担当者からの...

弁護士回答
    4
  • デパートの事故について

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 デパートでもしエレベーターで指を挟んで怪我をしたりエスカレーターで転落してしまったらデパートの方は把握しているのでしょうか。 又、被害者の関係者だったら教えてくれるのでしょうか。 その場合損害賠償はデパート側にもあるということなのでしょうか。 以上、3点回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車同士の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について

私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...

弁護士回答
    3
  • 犬の咬傷事故の被害者です。損害賠償のうち休業補償についてお教えください。

ベストアンサー

昨年10月に犬の散歩をしていたところ、ある家の庭に繋がれていた犬のワイヤーロープが切れたらしく飛び出してきて襲われました。 両手全指擦過傷、右手中指縫合、左足咬傷で全治3週間でした。 通院8回の治療と経過観察で現在も1ヶ月ごとに通院しております。 当初1週間ほど車の運転が出来なかったため、妻が仕事を休んで通院送迎を行いました。 田舎で交通手段が...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会について

交通事故の加害者が不起訴になりました。 信号を見落とした車(加害者)が青信号で直進中の車に衝突した交差点での事故です。 当初、全治5日間の診断書が出されましたが、その後も体調が悪い日が続き、半年経った今も通院中です。 ?知人が、診断書をもう一度取り直して、検察審査会に審査を請求したら・・?とアドバイスをくれましたが、可能なのでしょうか? ?加害者の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

以前相談していた交通事故の後遺障害の件で弁護士さんに依頼する場合、費用は どのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 自転車における事故、当て逃げの定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車における事故の定義について、自転車を押して歩き、駐輪する時にスタンドを立て停止する時に自転車を倒してしまいマンションのタイルを傷つけてしまいましたが、警察の方にこれは事故に当たらないので事故証明を出せないと言われました。 【質問1】 上記事故でないという判断は妥当でしょうか? また、もし事故でないとすると仮に逃走したとして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償の訴訟で、既払い自賠責控除後に賠償額がゼロの場合も、損害額は判決で明示されますか?

ベストアンサー

自賠責保険金を先行取得し、その後、損害賠償訴訟を提起した場合、裁判で認定された損害額から自賠責保険金を既払いとして控除されると思います。 控除後にゼロとなり、棄却判決となる場合も、損害額は判決文に明示されるのでしょうか? 人身傷害保険金を訴訟基準差額で受け取るため、賠償額はゼロでいいのですが、損害額を判決文で明示して欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 自営業者での休業補償の出し方

ベストアンサー

先日交通事故をしました。後ろからの追突事故でこちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院してます。 休業補償をもらおうかと思っていますが、自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告もありません。 月に100万ほどは収入があります。 自営業の休業補償の出し方がわからなく相談しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車の保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の保険について 例えば、保険加入前に事故が発生し、 保険加入後にその事故と損害賠償が発生した場合、自転車の保険は適用されるのでしょうか。 事故発生日<保険加入、適用日<事故発覚、損害賠償決定日 【質問1】 上記の質問となります。

弁護士回答
    2
  • 事故にあいました(被害者)

ご回答お願いいたします 8月16日、当方原付き、 相手車の事故にあい 保険会社に過失割合が 8:2 7:3ぐらいと 言われました。 事故の詳細が 前方に車が走っていて 左端後方に自分が 走っており 車が左に曲がろと していたみたいで それを自分は確認できず 左から抜こうとし 巻き込みになった形です。 病院に行き診断した結果 頭部捻挫、腰部捻挫、 左肩打撲...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(自賠責のみ加入)

原付にて歩行中の方をひっかけてしまい、入院させてしまいました。自賠責しか、加入してなくて相手への支払が120万円をオーバーしてしまうと思います。 過失割合は100対0です。 相手の方がお年寄り(主婦)です。支払うものは、治療費、慰謝料、交通費、休業損害(主婦5000円)がおおまかです。 ?,△函∩蠎蠅?らの請求が「母が入院したので、家の事をしなけりゃならないとい...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の適応は、出来るのでしょうか?

交通事故についてですが、事故現場は大型商業施設の駐車場です。 当方は直進中に右側後部に相手の車が後退して相手の後部左側が、接触しました。 人身事故にて、警察に届けています。 こちらが、任意保険に加入していないので、今回の事故は過失割合が高いので、相手の任意保険は、使用できないと言われましたが、自賠責保険しか、使用できないのでしょうか? また、過...

弁護士回答
    3
  • 人身交通事故で(10:90)と(0:80)過失割合 どちらを選択したら良いでしょうか?

ベストアンサー

人身事故に合い。通院治療をしています。 私が車を停車中に一方的に衝突を受けた車同士の貰い事故でした。 しかし、弁護士特約や貰い事故特約といったものを付けていませんでした。 証拠がなかったため、相手方と過失割合で争っています。 保険会社の過失割合(10:90)と(0:80)の提示を受けました。 車の修理費はどうでもいいです。 自分の身体の治療と早...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で転倒事故。後遺障害の慰謝料はどの分野の弁護士が該当しますか?

身内が介護施設でグループホームで転倒事故により救急車で運ばれて腰椎圧迫骨折で入院しました。 介護士が側にいたかどうか介護日誌と本人の申告に相違があります。 その際にグループホーム側に非があるので入院費等は領収書があれば支払うと言われました。 ただ手押車使って歩けた身内が今は寝たきり状態でトイレもままならず認知症も進んでます。明らかに生活レベルは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)

高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が起こした交通事故の夫に対する影響

別居中の妻が夫名義の自動車を使用していて事故を起こした場合、 夫に何か責任はきますか。 妻が任意保険に加入していなかった場合が心配です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者 慰謝料 介護保険 について

ベストアンサー

家族が交通事故(歩行者対車)に遭い現在入院中になります。 入院5ヵ月目になります。(あと2ヵ月入院見込みになります) 介護保険認定で要介護2と認定がおりましたが退院後様々な部分で 介護保険を使用したほうが良いのでしょうか? 交通事故の被害者ですが、介護保険を利用した場合は費用は加害者側が負担すると聞きました。 であれば弁護士先生にご相談して退院後の示...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約について

ベストアンサー

相手がバイク・自転車を運転していて、自分が車を運転している際の交通事故には弁護士費用特約は使えますか? 過失割合は相手が4、自分が6です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故における治療費等の支払について【被害者側】

平成24年12月に弟がショッピングセンター駐車場内において交通事故にあいました。相手方に100%の過失があり、現在、兄である私が弟の代理人として、保険会社の代理人弁護士と話し合いを続けています。 その中で、疑問に思うことがいくつかあるので質問させてください。 【質問1】 弟は、下肢に比較的長期の治療を要する障害を負い、事故当時から現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者側に弁護士が付いた加害者に接触するのは違法?

交通事故の被害者ですが 加害者側に弁護士がつき 私も弁護士をつけましたが 加害者に直接 お金の請求では ないのですが 接触した場合 何か罰則やデメリットになる事は ありますでしょうか。 自信の弁護士に依頼して3ヶ月 その時点で示談金の内払いの請求の依頼をおねがいしてるのに 休業損害の内払いを請求するなどの要望を理解していない等 治療費の打ち切られて1ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の算定について

未成年同士の傷害事件で、比率は 100%加害者です。治療費はもとよりそのほかの交通費等、実費については、金額が明確に提示できますが、賠償金については 何か基準になるものが あるのでしょうか。また、弁護士先生に依頼した場合、少額でも引き受けていただけますか。ケガ自体は全治一週間程度でしたが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替え

約一月前に交通事故を起こしました。 自分がバイクで相手方が車でした、狭い裏道だった為優先道路の標識がどちらもない事故でした。 十字路で両方直進でどちらも道を譲らず、自分がブレーキをかけタイヤの左側のホイールに突っ込みました。 相手方は会社の車を自家用車で使っており 任意保険も入っておらず、自賠責保険だけでした。 物損事故にしてくれと言われとり...

弁護士回答
    2
  • 母に対する損害賠償金と親族の慰謝料の件

昨年の12月、私の母が交通事故の被害に遇い、脳の損傷で、今現在意識障害の植物状態で療養型の病院に入院中です。そして、一人で何も出来ない為、常に医療と介護が必要な状態です。こういう場合、自賠責保険と任意保険合わせてどのくらい損害賠償金を取れるのでしょうか? またもし、加害者本人に対して、親族(母の息子である兄と私)の精神的、肉体的苦痛に対する慰謝料の訴...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害認定の時効について

ベストアンサー

交通事故の後遺症害認定の時効は症状固定から3年と聞きましたが、その間に時効の中断がされた場合は、そこまで時効が延びると言うことですか?

弁護士回答
    4
  • 100:0交通事故における裁判基準時の通院率について

ベストアンサー

交通事故における裁判基準での慰謝料について 先日、信号待ち中、追突事故に遭い100:0事故の被害者となりました。 腰痛が続いており、現在も通院しております。 裁判基準における慰謝料で満額払ってもらうためには 頻回に通院せずとも、週に2〜3回の通院で良いと聞きましたが 裁判基準では、通院すべき1ヶ月の通院率等が決まっているのでしょうか? それとも、治療...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の対応が大変悪く、困っています

交差点で車対車の交通事故に遭いました。 相手の加入している保険会社も加害者自身の対応も大変悪く、困っています。 こちらは青信号で直進、相手の信号無視による交差点での事故です。 加害者も信号を見落としたことを認めています。 が・・・・、加害者に全く反省がありません。 事故当初から、謝罪の言葉がなく、「保険会社が全部やるから・・・・」と言うだけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではない職場敷地内での怪我。労災が厳しく相手側への損害賠償請求を検討しています。

ベストアンサー

相談の背景 会社の寮内で同僚の過失(相手の不注意による衝突事故)で怪我を負い入院加療しております。 会社側は労災認定可能か調査してくれておりますが就業中でも通勤中でもない事故なので労災は厳しいかと思っております。 また、近々退職し新しい就職先も決定しておりましたが、今回の怪我でその仕事が白紙になりました。 退院後に新しい就職先の寮へ入るはずだった...

弁護士回答
    2
  • 2件の事故にたて続けに遭いました

交通事故被害者です。 2月1日に赤信号停車中に後続車に追突され、座骨神経痛とヘルニアで38日入院し、リハビリ治療中だったのですが、4月1日、知人宅に泥棒が入り、知人と一緒に追いかけたところ車で、逃走しようとした犯人から正面から衝突されました。 こちらは、胸部打撲と右肩の捻挫です。 どちらも相手の任意保険を使って治療していますが、保険会社が2社になり、休業補償などの件...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故示談金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

息子が高校生の時に交通事故に遭った際の示談金(息子への傷害慰謝料以外の部分)は夫婦の共有財産となるのでしょうか。成人した息子から「あの時の事故慰謝料は俺の物だから全部渡して」と言われ主人名義の通帳から引き出して3か月程前に全額渡しました。ところが最近になって主人との雲行きが怪しくなり離婚話が出ているのでもし財産分与の対象となるのならこちらの権利...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の計算について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。個人事業主です。休業補償の計算はどのようにしたらいいですか?相手方に伺ったら、会社きんむのばあは、1日あたり、5700円保証で、個人事業主の場合は1日あたりの損害額がわかるものをだして認められたらそれよりも補償額が高くなることもあるとの事でした。 【質問1】 どのような書類をそろえればよいでしょうか?また、それが...

弁護士回答
    2
  • 複数の検索結果ページの書証番号

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求で、被害車両の市場価格を立証するため、某中古車検索サイトの検索結果を書証としたいと考えています。書証は検索結果の車両1台ごとの印刷物を考えています。このとき、複数の車両がある場合、一連の印刷物全部でひとつの書証と扱って良いのでしょうか。それとも、1台分ごとに書証番号を付するべきでしょうか。あるいは1台ごとに枝番など附するべきで...

弁護士回答
    2
  • 交渉段階と訴訟は別なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金で 交渉段階、相手が22万円払うと言っていたのに、私が25万円払うよう 訴訟をおこしたら、相手が15万円しか払わないと言い換えた場合 相手の言い分を認めて15万円の判決が出ることがあるのでしょうか? 相手が22万円払うと言った書類を提出すれば 少なくとも22万円の判決が出るのでしょうか? 交渉段階と訴訟はまったく別なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第1回期日ですべきことについて

交通事故の損害賠償で少額訴訟を起こしました。 被告側は回答書(準備書面1と題されている)を送ってきたうえで、 通常訴訟への移行を求め、現在第1回期日を待っている状態です。 来たる第1回期日において(被告は擬制陳述をするようですが)、 私は回答書に対する反論を「次回期日までに書面にて提出します」 と言うだけで済みますでしょうか。 またはその...

弁護士回答
    2
  • 判決文(判決書)の謄写について

ベストアンサー

母が交通事故の被害に遭い、加害者は執行猶予付きの有罪判決が出ました。 民事で保険会社への損害賠償請求のため、裁判所(司法協会)で裁判記録の謄写を行いましたが、判決確定前なので判決文の謄写は出来ませんでした。 判決文については、判決確定後、裁判所で謄写は出来るのでしょうか?それとも、検察庁に記録が移ってからでないとできないのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の物損の損害賠償で、支払督促をして相手が異議申し立てをした場合(異議申し立てする前提です)、相手の住所地で通常裁判が行われます。 そこで質問ですが、その通常裁判には、移送手続きはとれるのでしょうか? 相手先の住民票はとれるのですが、今現在そこにいないようです。実家です。 その場合、実家で異議申し立てされるのが筋なのか? 現住所でしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 採血事故の損害賠償請求について

1月30日(火)高熱が続いてたもので病院に行き、肺炎の血液検査の為採血を取りました。 その際にロキソニンなどの痛み止めを飲んで痛みに鈍感になっている自分が痛いと思うほど激痛が走りました。 1月31(水)何も気にせずに仕事に行き、風邪薬と同様にロキソニンなどを飲んで仕事をしてましたが、左手に何かしらの違和感を感じてました。何かは分からず、昼から飲まずに仕...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の損害賠償について

ベストアンサー

勤務中に四車線道路で青信号で自転車用横断歩道を渡っていた所、赤信号を無視した車道左側を走っていた自転車に側面衝突されました。 それにより体の各所に挫傷と頚椎捻挫の怪我を負い、相手が無保険であった為労災を適用し、整形外科に36日、整骨院に六日通院しました。その後、診断書、通院日数証明書、事故証明等を送付し、45万円を請求した所、相手の代理人を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故について(慰謝料の相場伺い)

ベストアンサー

車(相手方)と自転車(自分方)の交通事故に遭いました。10:0で相手方が過失を認めています。 相手方の自動車保険(自賠+任意)もあり、支払い等に問題は生じておりません。 傷病は、足関節骨折と腰部捻挫で、入院期間は1ヶ月、(退院後の)これから週一回の通院となります。腰部の完治に数か月必要だろうと思います。 ★交通事故の慰謝料の一般的な金額を知り...

弁護士回答
    5
  • 認知症?の疑いがある社員への対応(車の運転中止を含めて)

ベストアンサー

60代の男性社員を雇用しています。ここ一か月内、この社員に認知症と思われる 症状が出て業務に支障が出ています。家族も、うすうす気づいていたようですが 私に何ら相談・報告することなく、こちらから受診するように電話した次第です。 先生方への相談内容は以下となります。 1.社員は自ら所有する車を業務に使用していますが交通事故責任回避の為、車使用 (運...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから