法律相談一覧
-
自賠責法第7条④の保険証明書の交付
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故でうけた怪我のせいで解雇
ベストアンサーバス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。 私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまったのです。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 この場合事故でおった怪我が元 で職を失った場合なんらかの賠償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士へ資料を渡すことについて、支障の有無を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁償の証言を反故し、弁護士を付けた加害者へ修理代を請求したい。 人対人の接触事故で示談中。 示談として、治療費、慰謝料、イヤホンと時計の修理代を請求する予定。 ※示談金額や修理金額は未提示。 以下、内容です。 当方被害者、加害者側に弁護士。 全治3週間の怪我有、当方のイヤホンと時計が損傷。 加害者は事件当初多量の飲酒 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%過失による慰謝料請求
古い分譲マンションですが、設備の交換作業で工事会社が事故を起こし、水が一切使えなくなりました。住民の半数近くは高齢者世帯で、毎日外出することができず、工事会社が毎日配るペットボトルの水で生活しています。食事の提供や宿泊施設の手配を要求しても応答がありません。それ以外の生活保障は実費精算のみで、すべての行動に時間制約が出てしまうので、避難所生活よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車で自損事故してしまいました。
弟が仕事中に自損事故を起こしてしまいました。 車は会社から借りている車【パッカー車】です。会社が仕事に使えと言われている車です。 詳しい事は話してくれないのでよくわかりませんが運転をあやまってぶっけて傷つけたか壊したかのどちらかです。 そこで質問させて下さい。 1)パッカー車は車両保険入っていないそうです。 会社【社長】から50万位の弁償求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法
交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホテル側に損害賠償や慰謝料請求がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリア在住です。先日主人と一緒に約3週間の日本ホリデーに行きました。沖縄、広島、姫路、大阪、名古屋を観光予定でしたがそれは台無しになってしまいました。6月23日広島のホテル滞在中の朝方2時に停電の影響で施設内の予備電源が作動して、非常誘導灯が発報して外の非常階段を10階から降りていく際に外は雨で非常階段が滑りやすくなっていた為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でこすって損害賠償請求されたが値段などが疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していて止まってる相手の車をこすってしまいました。すぐ謝罪はしましたが、再来週までに20万を修理費用として入れないと廃車にすると脅されています。どうすればいいでしょうか?車は大衆車です。 【質問1】 この20万という値段は適した値段でしょうか? 【質問2】 減額できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上の落とし物を壊された場合、損害賠償請求はできますか
降雪時にMP3プレイヤーとイヤホンを路上に落としてしまい、自転車に踏まれて壊れてしまいました。 踏んだ自転車の特定はできています。 雪が降っていたため見えていなかった可能性はあります。 こちらの過失が大きいのは重々承知ですが、合わせて10万ほどするものなため、賠償請求できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アミューズメント施設で転んで骨折しました。損害賠償請求はできますか。
70代(女性)がアミューズメント施設(ゲームセンター)のゲーム機の段差から転んで骨折しました。 骨折は全治2か月程度で70歳(女性)は生活保護を受けており、また入院費用等は無料で治療して貰っています。 ただ、70代(女性)が夫(70代)の世話をしていましたが出来なくなり、娘がパートを休んだりして世話をしております。 アミューズメント施設は常に薄暗い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のトラウマで心療内科に通ったら過失傷害罪に問えるか。
ベストアンサー家内が前方不注意の車にぶつけられました。車はかなり損傷しています。 家内の身体に外傷はないのですが、日々の暮らしの中で、事あるごとに事故の記憶がフラッシュバックしてきて、この数日食事もとれず、無理に食べようとして嘔吐したり、夜中突然目を覚まして泣き出したりしています。日中も目眩がして仕事に集中できない状態です。 このような状態なので心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に長引かされた裁判。損害を請求できますか?
ベストアンサー事の始まりは、私が相手より怪我をされたのですが、相手が治療費の支払いに応じない為、少額訴訟で支払いを求める提訴を致しました。 すると相手は私から怪我をさせられていないのに、怪我をさせられた旨の虚偽診断書を作成し反訴(上告)してきました。 民事訴訟で争うこと約2年、判決は私の勝訴になりましたが得られた金額は微々たるものです。 私は終始、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的に行われたセクハラの時効の起算点
【相談の背景】 女性社員が同一人物からずっとセクハラを受け、うつ病になり休職しているのですが、不法行為の損害賠償請求をしたいと言っています。4年前から2年前まで継続的に行われていたようです。 【質問1】 セクハラは一定期間ずっと続いていたのですが、例えば抱きつかれる、下ネタを言われるなどそれぞれの行為ごとにセクハラの時効は始まるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー共済の一方的な打ち切り
個人タクシーと当方自転車で接触事故 全治10日の診断でした 軽症なので治療費は1ヶ月しかみないの一転張りのタクシー共済です 被害者請求をしようと思いますが自賠責保険で収まればいいのですがもし超える場合はどうしたら良いですか 自賠責保険で収まる場合は示談はどうなるんですか 示談金も含め教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びの自転車との事故の責任割合
相手に賠償請求するに当たり、どの程度の責任割合になるのかが分からず質問いたします。 6月初旬18時半頃、車がほとんど通らない道路での自転車同士の事故です。 相手は酒気帯び、こちらは飲酒はしていませんでした。 互いに左側通行、相手は2列走行の内側(外側が連れかどうかはわかりません)、こちらはカラオケ店前に駐輪している多数の自転車と歩行者をよけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします
ベストアンサー違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難バイクの賠償請求の仕方について
ベストアンサー盗難にあったバイクが見つかり、加害者に賠償請求をする準備をしているところです 【犯人】13歳の少年。共犯が複数いる模様で、未だ全て洗い出されてない 【盗難前と状態の違い】細かいことは省きますが電気ケーブルの切断などがあり、エンジンもかかりにくく信号の度に止まる。動くが怖くて乗れる状態ではない 【質問内容】 ①賠償金の決め方(修理費と交通費の請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の個人情報の漏洩について
ベストアンサー事故の被害者ですが、自賠責の保険会社に加害者に私の住所や電話番号を教えないで欲しい。また、警察からも加害者に住所を伝えない。という形をとっていました。 しかし、9月の17日に加害者から私の自宅に示談書と謝罪の郵便物が一方的に届きました。 警察に問い合わせたところ、この、自賠責の保険会社が私の住所を加害者に伝えたことがわかりました。 実は今回の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険変更違い 事故
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険で子供が免許を取得したので保険の変更をネットからしました。先日事故を起こし、連絡したところ全年齢補償にはなっているが運転者が本人、配偶者限定になったままなので、対応できないとのこと… 20年以上同じ保険会社でお世話になっているのですが、なんとかならないでしょうか? 【質問1】 どうにか保険対応してもらえるようにお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトに遅刻、開け業務が遅れ損害賠償請求をされました。
ベストアンサー今年4月よりビル管理会社の下で、ある施設の管理業務のアルバイトをしておりました。8月頃に自分のシフトを勘違いしており、結果2時間あまり遅刻してしまうということがありました。開け業務から閉め業務まで私一人で担当することになっていたため、当日朝から利用を予約されていたお客様は利用時間が短くなってしまいました。 後日施設オーナーはお客様に短くなった利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による腰椎圧迫骨折で後遺障害認定等級が心配
ベストアンサー自動車による自損事故で路外逸脱し自動車は大破、第四腰椎圧迫骨折となり、現在保存療法で入院加療中です。 治療費や休業中の保証など心配になり、生命保険や損害保険、交通災害共済に任意保険の人身賠償と色々と調べたところそれなりに支給されることもわかり安心しました。 その後、症状やCT画像を見る限り、破裂骨折並みに砕けた腰椎部分について色々情報収集したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒で慰謝料は請求できますか
ベストアンサースーパーで買った食品を食べました。 臭いがして、腐っておりスーパーに返品をしました。 食品を作っていたメーカーと、スーパーが謝罪に来ます。 急性腸炎と診断され、体調不良で仕事を2週間程度休んでます。病院には3日通いました。 仕事は1日1万円程度の収入状況です。 先生に質問です。 1.慰謝料、休業損害は大体いくら程度請求することが妥当ですか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の品位の無さに驚き弁護士ってこんな方が多いの?
【相談の背景】 追突事故被害者。加害者のみ実況見分さらその時は追突事故と答えている。全く違うありえない事故形態を主張。 自賠責も私を無責と判定。後遺障害14級取得。 そんな中なんの論拠も示さず 勝手な都合のいい言いがかりで 自賠責は間違っているだの主張。 挙句加害者の怪我は整骨院しか通院していないのに休業補償等々も主張。 当方は私が怪我をしたのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡損害賠償金の分割について
父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者損害賠償
ベストアンサー私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅途中、顔に傷をつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、小学校の帰宅途中に、同じ下校班の女の子二人(二人とも1年生)が傘をふりまわして遊んでいてその後ろに居た我が子(1年生)に傘がぶつかり顔(頬)に4.5㎝の傷をおいました。今は皮膚科に通院中です。先生曰く、肌のメカニズム上、綺麗になるのには半年、完治は1年だと言われています。また傷痕が残るかもしれないので美容皮膚科を進められ、そこに通うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の物損事故の被害者です。 請求分を増やしたいです。
ベストアンサー明け方に飲酒運転の車が我が家に突っ込み、家の植込みをジャンプ台にして愛車の前方部分に乗り上げました。ガソリン車ならば間違いなく走行不能ですが、私の車は電気自動車なので自力走行で車屋まで行くことが出来ました。 買って4ヵ月です。保険会社からのお金では新車に乗り換える事は出来ないのは100歩譲るとは言え、18歳で飲酒運転と言う事を考えるとこのまま引き下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の車の賠償金について
【相談の背景】 先日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。10対0の過失割合で、車の時価額よりも修理費の方が高くなった為、経済的全損となりました。 相手の保険屋が最初に提示してきた時価額では全く納得できず、中古車市場価格を元にして交渉し、修理費と同じくらいまで金額があがりました。 私はまた同じ車種で買い替えを検討していますが、まだその額では買え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故の買い替え諸費用
ベストアンサー【相談の背景】 先日の10対0の貰い事故で協議中の者です。 自身の車の修理費が139万円、車両の時価63万円で、経済的全損の状況にあります。相手方からは車両の時価を賠償金として支払うことで示談を求められています。私としては、今回は車の買い替えを検討しているのですが、買い替え諸費用は負担できないと言われています。車両の時価と買い替え諸費用を合計したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我無しの当て逃げ事故での裁判
ベストアンサー車の当て逃げに遭い、幸い犯人はみつかり、自分の保険の弁護士特約で対応してもらっています。ちなみに怪我等はありません。 通常、当て逃げの場合は慰謝料は発生しないとのことらしいです。 しかし、当て逃げの状況、その後の相手の対応、保険屋の対応全てが不誠実で9ヶ月経ちましたが怒りは収まりません。そもそも9ヶ月も経っても保険屋の対応の進みがのろのろして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、仕事の帰り道で事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険のみ加入で、任意保険未加入です。 信号待ちで停車中の前の車の後ろにつけようとして、ブレーキの踏みが弱くぶつかってしまいました。 「少し衝撃は感じたけれど…」と相手方にはケガないようで、お互い確認しましたが、車が特に目立った傷がない状態でした。(呼んだ警察によると、パッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について
先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者で未成年です。慰謝料の相場は何の位でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 15歳です。 昨日登校中、車が後ろから走って来て車のサイドミラーが自分の右肩当たりました。 自分は道路の白線の内側でちゃんと歩いていて、白線の内側で歩いていた自分に当たるということは結構車が白線寄りで走っていたんだと思います。(道路はカーブではなく直線) 自分は始めて事故に合ってどうしたら分からず、車が少し奥で止まってくれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そろそろ
ベストアンサー本格的に裁判に向けて動き出さなきゃいけないのですが、工事現場での事故で、全治二ヶ月の加療通院でしたが、医者より一ヶ月経ったので仕事に復帰してみなさいと言われ現在仕事に仮ながら復帰をしています。痛み止めなど服用しながらですが、先生は二ヶ月は通院加療だから、仕事の合間を見て通院する様に言われてるのですが、忙しくて行けない状態です。まだまだ痛みは有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサー昨年事故にあい右橈骨遠位端骨折をし 治療、そして後遺症認定の12級13号が確定しました。 そこで示談の書類がきたのですが、傷害慰謝料は相手の任意保険基準で残りの入院雑費、家事休業保障、後遺傷害慰謝料等は全て自賠責基準での計算でした。 市の交通事故無料相談に行き、任意保険基準、赤い本基準での請求をしてくださいと言われ、保険会社に請求すると入院雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の駐車場での接触事故の修理代について
4,5日前にスーパーの駐車場で接触事故をおこしました。私がバックする際に、相手方の出てきた車とぶつかりました。、私が警察を呼ぶことを提案しましたが、互いに、傷程度でしたので、必要もないとのことで別れました。その後、たまたま、同じスーパーで合いやはり修理代を払って欲しいと言われました。この場合、修理代を払わなくてはならないのでしょうか。教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー支払いについて。
ベストアンサー事故は過失ありと保険会社から言われています!事故で代車が必要で工場レンタカー借りました。相手保険会社はこちらが一方的に借りたので支払いしないと言っています。せめて過失割合分は支払いしてもらいたいのですが、無理なのでしょうか?なにか書面とか出してもらえるか聞いてもないと言われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我はしているが物損事故の慰謝料
ベストアンサー当方被害者。車対バイクで事故をし手首骨折しました。本来人身事故扱いですが物損事故扱いにする代わりに9:1になりました。休業補償も医療費も全て加害者側の保険屋が出してくれています(当方の出費が一切ないです)。人身事故ですが、書類上物損事故になるのですが慰謝料は出るのでしょうか?いちおう治療が終わり後はボーナス分と慰謝料分との話の段階まで来ています。土壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、後ろから当たられたのだけどこっちが悪いの?
自転車同士の事故の相談です 交差点を完全に渡りきって少し進んだ辺りで横から相手の自転車に当たられました 当たられた場所は後輪で当たった瞬間は後ろの死角なので此方からはまったく見えませんでした しかし当たって来た相手が倒れて (此方は後輪の先が当たったようで不意を突かれましたが倒れはしませんでした) 相手の方が幼稚園の子供を乗せていたので念のため近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?
ベストアンサー弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中にバッグが車に当たった可能性があり、後日問題になるか不安です
【相談の背景】 本日、飲食店駐車場で帰宅する際、私が、歩行中に肩に掛けていたバッグのチェーン部分が、隣に停まっていた他人の車に当たった可能性があります。 その際、「カチッ」という音がしましたが、当たったかどうかは目視では確認できず、車の傷やへこみも確認できていません。 相手の方から直接声をかけられることはありませんでしたが、「当てられたんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されました。
信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。又、賠償責任の場合自己破産はできますか?
ベストアンサー四年前会社の車で現場へ向かう途中人身事故を起こしました。その際安全運転義務違反となりました。その二年後相手の子供にてんかんの後遺障害が出て5級2号に認定されました。会社の車は年齢制限の任意保険に入っており保険が利きませんでした。その為相手のマイカー保険の無保険車障害保険が適用になり、相手の保険会社から3000〜5000万会社と運転者に請求が来るそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文のある傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上での傷害事件の被害者です。被害届はまだ出していませんが、相手から謝罪文が届くとのことで、損害賠償を求めたいと思っています。現在、自宅療養1ヶ月です。 【質問1】 慰謝料について、弁護士基準での慰謝料の表の通院1ヶ月の慰謝料に対して、故意にやられたので、1.3倍-1.5倍にするか、10万-20万ほど乗せてもらうか、を考えています。適切な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)
ベストアンサー会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対自転車軽微な事故の賠償金額について
ベストアンサー先日車を運転して細い道から国道へ出るときに国道側の歩道を自転車が走ってました。国道へ出ようとする私と私の目の前を横切ろうとする自転車でお互いが停止し、相手の出方を見てました。 お互いが動かないと思い、お互いで進み私の車のわきに相手の自転車がぶつかりました。 私はアクセルは踏まずクリープ現象のみです。 警察を呼び現場検証をし、あとは保険会社に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の破損、損害賠償について。
【相談の背景】 車の車検が近い為に友人が勤めているスタンドに、車検を通すのに問題がないか車を見てあげるからとの連絡でスタンドに行きました。ボンネットを開けてと言われ開けて数十秒後ラジエーター付近のホースの根元が折れクーラント液が吹き出しました。ホースに負荷をかけたのか見ていない為に分かりませんが、友人に腐食して弱くなっていたので悪いけど仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による治療費に関して
【相談の背景】 9歳の息子が自転車で事故を起こし、相手は腕を骨折等ケガをしました。治療費を全額払う事で合意してます。 【質問1】 相手がどの程度病院に通うか、また完治したかどうかは、相手任せなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 損害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから