法律相談一覧
-
タクシーと歩行者の接触事故について
【相談の背景】 昨年4月に、少しほろ酔い状態の際に信号が赤の状態で2歩進んだところ、急発進のタクシーに引かれてしまい、親指と人差し指が潰れてしまい、入院が10日間。Barのオーナー経営者で仕事もしばらくできませんでした。 タクシー会社からは、私が少し信号を無視したため、120万円の慰謝料を受け取り終了となりました。 色々な話を聞くと、まだリハビリも続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイクリングロードでの重篤事故
ベストアンサー【相談の背景】 父親がサイクリングロードにて重篤の大怪我をしました。 頭を打った影響で事故の前後について何も覚えていないらしく、道に倒れている所を見かけた方が救急の電話をして下さいました。 その後、警察から電話があり、急ブレーキや走行者がいた形跡がないため、脳や心臓の病気で事故が起こったのでは無いか、と言われ、搬送された病院の先生に検査結果を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の過失による怪我で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 1週間前、大手飲食チェーン店を利用した際、お店の過失で全治2週間(診断書あり)の怪我をしました。 お店は本来置くべきではない通路に一時的に物を起き、私がぶつかり打撲を負ったものです。 お店は安全配慮義務違反(不法行為)であったと認めており、治療費と通院時の交通費の支払いのみ申し出ています。 【質問1】 慰謝料の支払いを請求してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガの慰謝料請求の可否について
2年前の平成23年1月に仕事の出張先の宿泊先のホテル前の敷地内で雪のため滑って転び、右足の膝の皿の骨を割ってしまいました。 その後整形外科に行き治療しましたが、結局完治せず、スポーツはもちろん走る事もできず、階段の上り下りにも支障が出てしまいました。今もバランスを崩すと転んでしまいます。 転んだ原因はホテルの敷地内に雪の朝に解氷剤を撒いていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料, 傷病手当の申請について
ベストアンサー仕事で会社のクルマで正面衝突の事故にあいました。 ドクヘリで運ばれたのですが、気も失い 仙骨や肋骨の骨折、頚椎捻挫や全身むちうちがありました。 こちらの過失がないことから、労災扱いになりませんでした。 仕事を 2ヶ月半ぐらい 休んだのですが、その期間の給料補償は相手保険が負担とのことですが、 休んだ期間は、傷病手当も該当するんですか? 復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事故時の警察への届け出について。物損事故にすることで被害者が負うリスクを教えて頂きたいです。
ベストアンサー数日前、車を全損する被害事故に遭いました。 お互いブレーキをかけていたこともあり運転席は無事で、お互い普通に歩くことができたためその場では警察に物損事故として処理をして頂きました。 しかし翌日になって体の関節部分にムチ打ちの痛みが出てきたため、病院に行って診断書を戴きました。 基本的に怪我があった場合は人身事故として届け出るのが正式な手続きかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での事故と取り調べ・処分について
私は今から4年前に免許取消の処分を受けました。 今年4月に無免許運転で自転車との接触事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手の方は軽傷ですみました。 事故当初、相手方の提案により警察へ通報はせず当方の連絡先を渡してその場を後にしたのですが 数時間後に県警本部より入電。 なんと相手方の身内の方で至急、管轄の警察署に出頭するよう要請がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は?
先日、トラックに後方から追突されるという事故にあいました。100:0で相手側の過失になります。見た目のケガはほとんどありませんでしたが車のフレームが歪み修理が必要となりました。フレームを修理すると、次回の購入の際の下取り価格が0になると言われました。この事故がなければ少なくとも下取り価格はついていたのに、この分の請求は出来ないのでしょうか?家族の介護の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対スケボーの事故で弁護士さんに依頼する事は出来ますか?
【相談の背景】 自転車対スケボーの事故だと弁護士さんに依頼するのは難しいのでしょうか? 私自身は自転車で息子を後ろに乗せており、車通りもある道路(歩道はありません)の真ん中でスケボーをしており、私は道路脇をスピードを落として走行していたのですが、スケボーに乗っていた方がバランスを崩し、スケボーの板が自転車の前輪に接触し、私は自転車ごと転倒し足を脱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク対自転車での接触を伴わない転倒事故について
ベストアンサー当方バイク、相手側自転車での非接触事故です。 夜間に当方が片側5車線の4車線目を走行中、相手側の信号無視が道路上に飛び出しました。その箇所は中央分離帯があり、かつ高速道路の橋桁で歩行者が隠れる箇所であります。 このままでは当たると感じ、ブレーキをかけたところタイヤがスリップし転倒、右膝打撲及び擦過傷の診断を受けました。また、バイクも故障しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と器械衝突事故の過失割合と修理費用請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 測量作業を歩道で行っていました。 器械を覗きこんで作業している最中に自転車が三脚部分にぶつかり器械が転倒して破損してしまいました。 道路幅員は15m以上あり、車道に自転車通行帯がある道路です。 【質問1】 このケースでの過失割合や修理費用を相手方に請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から五ヶ月後の日付の請求書を見せられ、金銭を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月、自転車で片側一車線を直進中、脇道から猛スピードで右折して来た自転車と衝突しました。私が気付いてすぐブレーキをかけたため、逆に私が相手の自転車へ衝突する形となり、両者転倒、軽症。相手の自転車は結構歪んでタイヤが全く動かなくなってしまったのと、相手の怪我は足であったため、その日は警察が相手の自転車を持ち上げ、相手の家まで送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校で怪我。相手は3人。こちらに全く非は無し
先日、子供が通う公立中学校でおきた件でご相談です。 昼休み中に同学年の3人から、一方的に蹴られ叩かれ、消しゴムを目にぶつけられ怪我をしました。外傷は打ち身程度ですが、一番の怪我は左目に眼底出血がおきており、幸い出血は止まったものの、出血した箇所も網膜の傷つき方もまだ確認できないため、医師からの指示で数日おきに通院している状態です。 ・学校におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者が弁護士を雇って困っています。
先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損機器の賠償保険支払いについて
ベストアンサー医療施設を経営しているものです。ある日交通事故で外の室外機が壊され、エアコンを交換する事になりました。しかし、エアコンの設置業者の設置不良により、冷房をつけた際に店内に水がもれ300万近くする機器に水が被り、壊れてしまいました。 割賦契約で買ったばかりであり、まだ半月も使っていない状態です。 機器の修理のためにメーカーにおくっている状態で今自分の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の維持費についても支払い義務がありますか?
以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体について
ベストアンサー最近、職を変わり、全国展開している格安(60分2980円)のリラクゼーションの練習生として、2週間程度無費用無報酬でトレーニングを積んでいるのですが、こういった無資格のリラクゼーションは、仕事自体は、過去の最高裁判例で違法ではないとの事のようですが、首や肩、腰、足と少し体重をかけながら、指で凝りをほぐしていくことから、怖いのが事故や事故と迄は言えないク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車でのタクシーとの人身事故
タクシーと自転車で接触事故を起こしました。 当方が自転車で停止線で一旦止まってから進みましたが右てから直進してきたタクシーと接触事故を起こしました。タクシーの進行方向には大きなワゴンが停車しておりタクシー方も自分も見えておらず事故となりました。 すぐに警察を呼び膝と腰を強打しまして人身事故となりました。 病院ではレントゲンをとり打撲との診断を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故の対応について
ベストアンサー本日、弊社の営業マンが勤務中凍結していた道路を走行中スリップし対向車線にはみ出し追突事故を起こしました。更に後方からの追突も重なり計5台が絡む事故となりました。 本人は多少腰を打ったとのことですが重症ではないようですが、車は大破している状況です。 車について、就業規則の記載はないのですが過失割合で自己負担をする旨の文書は毎年営業方針事に話しはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機の休車損害について、相手保険会社に請求出来るでしょうか?
【相談の背景】 当方道路で重機に乗り作業中のところ、相手自動車がアクセルとブレーキを踏み間違えぶつかってきました。 そのため修理を行うことになったので、休車損害を請求したい旨を相手保険会社に伝えたところ、リース車であることを理由に断られてしまいました。 【質問1】 そもそもリース車であることが理由で休車損害は請求出来ないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった
屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場でのバイク同士のトラブル
【相談の背景】 駐輪場でのトラブルです。 先日駅前有料駐輪場にバイクを停めて仕事に行き、帰って来てみると隣のバイクが私のバイクと側面が接触した状態になっていました。管理人を呼び現状確認をしていただき、今後の対応を検討していた所、相手が戻ってきたので事情を説明するも「身に覚えがない」との事。埒があかないので警察を呼ぶも事故扱いにはできず、記録を残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご回答願います。 私の後輩の話です。 3年ほど前になります。 後輩がバイクで走行中、普通に直進していた所、イヤホンを付けた自転車が安全確認せず、後輩のバイクの前に飛び出して来て、接触か回避したかは分かりませんが、後輩は転倒。 一か月ほど入院の大怪我を負いました。噂によれば生死を彷徨ったとか。過失は自転車にもあると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車と250ccバイク事故
先日、軽自動車(相手)と250ccのバイク(私)で事故がありました。その時は雨が降っていてそこは見通しの悪いカーブで生活道路みたいなところで中央の白線がありませんでした。道幅は3m70ぐらいです。カーブを曲がったところでお互いが気つきブレーキをしましたがぶつかってしまいました。そのとき相手も私も速度は20㎞でした。相手側の人はケガはなく、タイヤが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が支払い拒否です。
ベストアンサー交通事故で私1相手9の過失です。 肩が痛くハンドル回せず、首が痛く安全確認が出来ないので家の近所の整骨院に徒歩で通う事を伝え、整骨院に治療費を直接支払ってもらいました。仕事もでき、運転も出来る位に回復して来たので、残りの痛みを整形外科での治療に戻しました。 完治後示談になり、整骨院に通院分の慰謝料は支払われないとの事です。 整骨院での通院慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追突事故で慰謝料を払ってもらえない。
ジェットスキーを運転中追突されて入院したのですが相手の人に修理代を請求されています。 そこで聞きたいのですが、私は払うべきなのか? それと、私の方はケガをして入院し手術をしているのに一銭も払ってもらう事は出来ないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故 示談交渉の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 子供が未熟児で生まれ、入院中(生後7日体重500gほど)にPICCを動脈に誤挿入された。誤挿入から3日後まで気付かれず、血行不良、出血多量、圧迫止血などの理由により指先が血流障害で壊死、右手の手指5本が脱落。(第一関節〜第二関節)カルテ開示済み、事故後1年半経ち、残存した指も短い、もしくは全く動かないため、障害者手帳取得済み(4級)。 事故後、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談
【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつげパーマで目に傷ができた。
【相談の背景】 まつげサロンでまつげパーマをしました。その後暫くしてから目が痛くなり眼科を受診、先生はまつげパーマが原因で目に傷が出来たと思うと言ってました。この場合施術した店には治療費や損害賠償を請求できますか? 【質問1】 その場合いくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我を負わせてしまいました。
持っていたキャリーバックを階段から落としてしまい相手に怪我をさせてしまいました。 病院に行ったところ靭帯損傷で治療費と薬代金を請求されました。 また先方は医師から安静にと言われたことを理由に出席予定だった会合に出られなくなったため、その損害金も請求してきました。 こちら側が100%悪いため、損害賠償責任があることは重々承知しておりますが、どの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの誤給油による修理費用請求の減額は可能ですか?
【相談の背景】 ・誤給油によるレンタカーの修理費用の請求 レンタカーを借り、軽油を誤給油し、そのまま走行してしまい、その結果レンタカーの修理費用等をレンタカー会社より請求されております。 請求金額は部品交換85万・レッカー搬送費用25万・休業損害5万円の計115万円に上ります。 【質問1】 誤給油の他のケースと比較しても請求金額があまりにも大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書の重み
認定決果は未定、ですが労働契約1年間(2012年02月01日)よりが事故の為その責務がはたせません、契約は2011年12月01日契約で。。事故は2011年12月09日です、症状固定は2012年07月24日です、、あいてがた 弁護士からわ海外の会社じつむ期間がないため 支払いできません。とのことです、無謀な運転者にさえ遭遇」 しなければこんな問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内での事故で、管理会社に対する賠償請求について。
アパートの敷地内で、樹脂製のマンホールの蓋が損壊しており、そこに足を取られて転倒し、打撲や外傷を負いました。昨晩の事なので、未だ病院にも行けておりませんが、手足や腰、首、全身に痛みが残りとても不快です。病院へも行きたいので3、4日は仕事も休もうかと考えております。そのマンホールの蓋は、駐車場と隣接し、どう考えても車の通り道となる場所(数ヶ所)に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでの受動事故 個人賠償の請求方法について
スポーツジム 相手の不注意により、頭部打撲。 スポーツジムで病院の費用は当方の建て替え後に返金してもらえます(当方の健康保険使用) 相手は責任を認めています(100%相手の不注意) 個人賠償責任保険に入っていなかったのですが、当方の休業補償等を受けてくれることになりました。 個人賠償責任保険ですと、通院中の保証をもらえますが、休業の用紙を勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故被害者、相手が無保険の場合
ベストアンサー自転車事故の被害者の母親(正社員)です。 相手方自転車、当方徒歩での事故、先方の前方不注意で減速せず衝突、当方は足を引かれて骨折。 相手が無保険の場合、どこまで請求しても社会通念上妥当といえますか? 当方は、ギプス固定の為一か月保育園休園、一か月間習い事休会を余儀なくされました。母親の私は、一か月の間、会社を休んで看護or祖父母に来てもらい看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者との接触事故の対応について。どこまで支払義務があるでしょうか。
先月マンションのエレベーターで降りる際に杖をついている女性の方におしりが少し当たりました。女性はバランスを崩しよろけて足を骨折されました。そのまま救急車で運ばれ今も入院されています。こちらの過失もあると思いお見舞金治療費入院費を払う予定でしたが、相手のご主人から治療費と今後一生の保証を請求されました。どこまで支払義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 自己破産について
【相談の背景】 去年の2月頃に自転車事故をおこしてしまいました。 双方自転車でこちら過失9の加害者です。 相手は後遺障害が残ってしまいました。 【質問1】 ご質問なのですが、当方任意保険に加入しており1000万円の限度額があり、限度額を超えてしまっています。金額は定かではないのですがとても払えません。 自己破産も検討しているのですが免責されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険 人身事故 加害者です。不安です。
ご回答宜しくお願い致します。 当方、任意保険加入前に人身事故を起こしました。 状況 T道路で信号無しの道路 私が右見て左見て右見て行けると判断しブレーキを離した瞬間お年寄りが目の前に。 ぶつけると言うよりも車で少し押す感じで転倒。 しかしながら高齢者の為、尻餅を付いた際に手首骨折、足の付け根骨折、足打撲 救急搬送、2日後手術をしました。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故示談時の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 ただ示談をする場合に連帯保証人をたてる必要があると個人再生、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗出入口の転倒事故
昨年の年末に母親が店舗入口で転倒事故があり、3ヶ所骨折しました。 母は高齢(70代)で父と2人暮らしで、年末から大変な思いしました。 4ヶ月間父が付いて介護して病院の受診から入浴の介助まで行いました。 店舗の責任者から全面会社が悪いと認めました。「電話で」 (息子の私もその店舗を良く利用してて何年の前から店員に出入口は北海道だから滑るから直した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤。会社辞める
4月初めにバイク事故をしてしまい入院して2箇所(前十字靭帯)(くるぶし)足の手術をしました。 それからリハビリしていく中で、外側側副靱帯が緩いことに違う病院のリハビリの先生が気づきました。 それを以前入院していた、主治医の先生に。その旨を伝えたら。緩くないの回答で、7ヶ月たった今、やっと違う先生に見てもら事になり、見てもらったところ、外側側副靱帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の助手席に乗っていた車の所有者への慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー先日子供がひき逃げにあい、手首の骨折や擦り傷で2ヵ月弱の期間に8回程通院しました。 そして、助手席に乗った車の所有者が捜査によって見つかりました。 しかし、助手席の人は運転手とは久しぶりに会った知り合いであまり面識がなく、名前と電話番号しか知らないし、事故後に連絡が取れなくなったと言っています。 現在も運転手を捜査中ですが、この助手席の車の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経済的利益」の算定方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、相談に目を通していただき、ありがとうございます。 弁護士報酬を算定するときに用いられる経済的利益について教えてください。 無過失事故の被害者側として加害者に損害賠償請求する場合、着手金や報酬算定の基準となる経済的利益が、どのような計算方法により何円になるのか知りたいです。 【弁護士委任前】 (1)加害者側の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人被害者遺族が加害者に請求できる金額は、(本来の損害賠償+慰謝料)-(遺族の受取った生命保険金)?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人が、殺人により殺されたとします。 その場合、被害者遺族は加害者に対して、 ・被害者本人から相続した損害賠償権 ・遺族固有の慰謝料請求権 の両方を行使することにより 加害者に損害賠償・慰謝料を支払わせることが出来ますよね。 ここでは仮に、 上記2つの損害賠償・慰謝料の合計額は、 5000万円だったとします。 ところが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
列車事故賠償金は提示された金額を払うべきですか?
ベストアンサー昨年1月23歳の息子が列車事故で亡くなりました。駅から線路内に入ったようで線路上を歩き後ろからきた列車に気付くのが遅れ轢かれました。 今年2月に鉄道会社から連絡がきて事故の賠償金の支払い義務があるという事でした。自殺ではなく事故ということは証明され、けが人もなく最終電車だったので人件費と電車の修理費のみを請求されました。金額は約18万円です。決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前勤めていた会社からの損害賠償請求について
今年8月まで勤めていた会社から、損害賠償請求を受けています。 内容は 以前、勤めていた会社は、業務委託会社への出向体制をとっていて、私も他社の現場で仕事をしていたのですが、 今年6月~7月にかけて、業務中に業務以外の事をしていて、仕事をしていなかったのが、ばれてしまい(証拠あり) それが原因で、出向先の会社から6,7月の費用を自社に払わないといった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の責任について
私は保険会社で仕事をしております。 そこではまだ1年目にもかかわらず 大量の自動車保険を 担当一人であつかっており、新規や変更、継続様々な入力をしています。 そこで質問なのですが、もし継続や変更 内容を見積書の欄の見間違いやきき間違い等で違う内容で入力してしまった場合で お客様もそれに気がつかないで掛金が引き落とされ、証書が届き事故が発生した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業要求の末に内容証明を送られました。
ベストアンサー去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから