12,924件見つかりました

法律相談一覧

• 現行犯逮捕

ベストアンサー

車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われた...

弁護士回答
    3
  • 約束撤回による損害発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約ではなく法的拘束力がない約束はいつでも撤回できるそうですが、相手の撤回時期が遅すぎたために損害が発生した場合についてです。 【質問1】 損害賠償請求するには、信義則違反として請求するのですか?

弁護士回答
    3
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪。これは示談交渉すべきですか?

去年の8月に親戚のお祖母が交通事故に遭い、寝たきりの状態になりました。そのときに、引いた相手が車から出てこず、緊急保護をしませんでした。それに腹を立てた親戚の方が、引いた相手の顔を二発殴り、その相手は鼻の骨を折り、二週間入院しました。七ヶ月経った今になって、警察から相手が、二人の男に殴られたと言って、傷害事件になっています。実際は一人しか殴ってい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言。それは、可能な事でしょうか?

ベストアンサー

先月、うちの息子17才が19才の先輩から、車を借りて事故を起こしてしましました。 事故相手の方とは、示談が成立しているんですが 借りた先輩がうちの息子が無断で乗っていったという虚偽の証言をしており、こちらを損害賠償で訴えると言っています。 そうなると、うちの息子は無免許と窃盗という罪に問われる事になるのでこちらとしては、逆に虚偽の証言で訴えようと...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険金

青信号で横断歩道を渡っている所を、右折車両にはねられた事故です。 頭部打撲・右足打撲・頸椎捻挫にて2週間の診断書でしたが、実際は痛みがとれず2ヶ月半通院(実治療日数25日)しました。 相手方は自賠責保険しか入っておらず、この度代理店より 、治療費(立替なし)、看護料、通院費、休業損害の保険金とし 『傷害による損害として自賠責保険から21万円程度お支払いで...

弁護士回答
    2
  • 床上浸水による損害賠償

早速ですが、全容をお伝えします。 7月のゲリラ豪雨の影響で私の住んでいる部屋が床上浸水になりました。(住まいは半地下のマンションです。) 汚水が流れ込み部屋全体に浸水した為、不衛生・住まいの信頼が無くなり引越を検討しております。 また、近隣で浸水にあった情報がほとんど無い為、(区役所に電話をし、私の住んでいる6丁目で浸水被害の問合せは当マン...

弁護士回答
    1
  • 車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。

ベストアンサー

2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...

弁護士回答
    8
  • クリーニングの事故の賠償責任

【相談の背景】 クリーニングにダウンジャケットを出したら、破れて戻ってきました。 修理すると言われましたが、自社の修理で破れた箇所を当て布で上から縫うと言う雑なものでした。 それを断り、直接メーカーに出して欲しいと言いましたが、金額が高くなるので、それはできないと断られ、気に入らないならでるとこ出ろと言ってきました。 2年前に10万円で購入した商品...

弁護士回答
    2
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を点検に出したら

車を12ヶ月点検に出し、その時にリコールもあって一緒に点検してもらいました。リコールの部品が不備で交換をし、車は戻ってきました。次の日から、異音がしだしたので、3日後に点検に出すとリコールで直した部品のナットが外れていました。明らかに整備不良なので、車メーカーもそれを認めていますが、事故を起こしていたらと思うと、ゾッとします。こういう場合、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 事故賠償金の返還について

【相談の背景】 トラックドライバーです。 以前の会社で徴収された事故賠償金の返還を求めたいと思っております。 【質問1】 徴収された事故賠償金の返還請求手続きのやり方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「製品事故による怪我」について

●ipad用のキーボード付きカバーを購入したが、そのカバーのエッジ部分で指を切り大出血した。これに対し販売先、メーカーの不誠実な対応と怪我に慰謝料請求は可能か?また可能であればその金額規模は? ㈱ロジクール社製ウルトラスリムマグネットクリップキーボードカバー(ULTRATHIN)なる製品を購入しました。 鞄に入れ携行しておりましたが購入した翌日、鞄から取り出そうとした際にカバーのアルミエッジ部分で指...

弁護士回答
    1
  • 介護費用なども賠償義務がありますか?

ベストアンサー

またご質問させてください。よろしくお願いいたします。 私は先月、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です(無保険)。 被害者である階下の方から、私に損害賠償の請求がきております。 階下のご家族の中に、要介護のおばあ様がおられました。 事故当日は、ちょうど週一回のショートステイの日にあたっておりご不在でした。 事故でバタバタしたことで(階下...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事案として成り立ちますか?

ベストアンサー

借家ですが、隣の市営住宅からタバコの火のついたままのポイ捨てやアルコール類の入っていた空き缶のポイ捨てが敷地内に、嫌がらせとかではなく常に行われていました。 市役所の住宅管理課職員や警察は現場の確認しています。 タバコの火がついたままのポイ捨てをされているところは、元々 工場であった鉄筋コンクリートの建物がすぐそばにあります。 この建物は、敷地...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探しについての相談

ベストアンサー

労災後遺症認定及び会社への損害賠償を検討しております。 つきましては適任な弁護士に依頼したいと思いますが、どこへ頼めば良いか見当がつきませんので、検索や依頼方法などアドバイス願います。 相談内容:2月に就業中の事故で中指、人差し指の1/3程度を切断し、再生手術。入院は40日程、欠勤は今の所110日程で労災にてリハビリを週1で通院中です。自分で調...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者の事故について

私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...

弁護士回答
    2
  • 高次機能障害の否定に対する反論と引き受けてについて

ベストアンサー

義理の息子の父親が歩行している最中に自転車と衝突し、急性硬膜下血腫により事故後1カ月くらいで就労できなくなりました。 加害者(会社員)に対し損害賠償請求を告訴しており、加害者所属の会社がかけている保険会社との争いとなっています。 4カ所の医療機関から急性硬膜下血腫との診断が出ていましたが、保険会社からそれを否定する医学意見書がだされ、反論するのにこ...

弁護士回答
    4
  • スキー場での衝突事故、相手に請求したいのですが取り合おうとしない場合でも請求できますか?

ベストアンサー

昨年末、こちらがスノーボード、相手はスキーヤーで、こちらがゆっくりバックサイドターン(後ろ向き)をしている時に後ろから追突されました。後ろから何か声がしたので振り返った瞬間、肩あたりに強い衝撃を受けてしりもちをつくように倒れました。事故直後の状態は、私の板と足の上に相手のスキー板がほとんど絡れて乗っている状態で、私が山側、相手が斜め谷側に倒れて...

弁護士回答
    1
  • 小学生の自転車と車の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4月8日に小5の息子が事故にあいました。 息子は自転車。ヘルメットなし。団地の中を友達数名と下ってる時。相手は、車で団地の中を下から上がってきて中央線の無い道の真ん中で接触事故。息子はカーブミラーで車が見え避けようと思った瞬間既にぶつかり、自転車右ハンドルと車の右ヘッドライトが接触。 相手は任意保険未加入。息子も自転車保険事故当時は...

弁護士回答
    1
  • 貸したバイクでの事故

3月頃に知り合いにバイクを貸し、帰ってくる途中で事故を起こしました。 事故自体は大したことがなく、前方を走る車がブレーキをかけ、後方の知り合いは車が左に寄り止まるものだと思い右側から追い越そうとしました。しかし、車はウインカーを出さずに道路を右折したため知り合いと接触しました。これだけなら普通の事故で済みましたが、いざ警察を呼び話をしてみると相手...

弁護士回答
    2
  • 事後人身の交渉について。

【相談の背景】 交通事故を起こしまた。当初は、物損でしたが、後日人身に切り替わりました。 駐車場で、バックをして少し当たっていた様です。気づかないで、あとから連絡がありました。 お相手は、怒っていました。保険屋を手配して、お相手の車を修理して代車も出しました。修理は、軽微です。私の車には、ダメージは無し。 この時点では、こちらのミスなのですから...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。このお金を取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

姉の夫は事故により、遷延性意識障害になり、各、保険会社より生命保険が支払われました。受取人は姉でしたが掛け金は義父でしたので義父が姉に口座に支払われた保険金をおろしてくれと言われ、あまりの恐さにお金を渡したそうです。このお金を義父は姉の夫に使うことなく、今後、このお金の使い道など何一つ、話すこともないようです。このお金を取り返す方法はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 過失事故のレンタカー費用について教えてください。

【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...

弁護士回答
    4
  • 犬との衝突事故で生じた車の修理費に対する損害賠償請求により、訴訟となった場合の弁護士費用等について

ベストアンサー

夜間、法定速度内で走行中、突然、中央分離帯の草むらから、犬が車のすぐ前に飛び出して来て、車と衝突しました。 それはほんの瞬間の出来事で、回避することは全く以て不可能な事故だった為、車はフロントバンパーが破損し、犬の方は即死でした。 飼い主には、犬の管理責任があること(民法718条)、衝突を回避出来た可能性は皆無だったことから、過失割合 10:0として、...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 一月ほど前、暴行され怪我をして全治3週間の診断書が出たため、警察へ傷害事件として被害届けを出しました。 その後、相手方は罰金刑で略式命令を受け確定しました。 今後、民事での訴訟を検討しています。 【質問1】 慰謝料と通院費用の他に、休業損害を請求したいのですが、今年から自営業を始め、まだ売上が立っていない場合でも、休業損害は請求...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの損害賠償金額

【相談の背景】 医療裁判の損害賠償金について質問です。 50歳男性、身体障害2級の手帳を持っていたのですが、仕事はできていて、医療事故に遭った当日の朝も出社していました。脳卒中発見遅れによる医療ミスで意思疎通不可、完全寝たきり障害1級になりました。 【質問1】 5年生存し死亡し既往の病気が原因で死亡しました。2年程度入院し、3年程度在宅介護をしました...

弁護士回答
    2
  • 全損ではないが、修理しない場合の損害賠償と買い替え諸費用について

ベストアンサー

新年早々に、母親の車が真後ろから追突事故を受けました。 過失割合は母親:相手方=0:100です。 母親の車は日産の小型車で、新車購入後3年半程度経過、走行距離:約15千kmです。 全損ではなく、ディーラーでの修理見積もり金額は57万円とのことでした。 後ろの乗用ドアが開かないような状態でしたので、 修理をしたとしても、いわゆる事故車扱いとなる...

弁護士回答
    3
  • スポーツ少年団での事故

ベストアンサー

スポーツ少年団の監督をしております。 先日、新入団員募集の為、体験会を実施しました。(小3以下) その際、在団生(3年)の打った打球が守備についていた体験者の眼に当たり、外傷性緑内障の診断を受けました。 体験会でしたので体験者は無保険で、在団生のスポーツ保険で対応しようと思いましたがスポーツを行なう上での考えられる範囲内の事故として賠償対象外...

弁護士回答
    3
  • 障害事件の慰謝料について

ベストアンサー

是非沢山の回答をよろしくお願いします。 今月の初旬に会社の取引先の飲食店で仕事の服を着たまま仕事場の同僚と飲食していたところ、同僚が共通の同級生を呼んで三人で飲食となりました。 しかし、あとから呼んだ同級生とはお互いに仲がよいとはいえず、結局口論となりました。 清算した後に店をでると殴打され顔面3ヶ所を骨折し全治1ヶ月で手術有りの重傷となってし...

弁護士回答
    2
  • 社用車の駐車違反反則金の負担について

よろしくお願いします。 社用車(原付バイク)で営業中に駐禁を切られた場合,勤務先の会社の取り決めでは,切られた従業員(アルバイト)が全額負担することになっています。 ちなみに,会社からは営業中の駐車場代などの支給はなく,路駐若しくは私有地に勝手に停めての営業せざるをえません。会社の指示も「駐禁を切られないように停める場所を気を付けろ」「この場所だと...

弁護士回答
    2
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 店の不手際による腰のケガの治療期間と示談の可能性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、ある店の不手際により腰を強打してしまいました。店側は非を認め、治療費は全額支払うとのことで、当初は整形外科、今は整骨院での施術を受けています。 ケガ当日の整形外科での診断は、後で症状がかわることもあるから、「今のところ」腰部打撲全治2週間、とのことでしたが、日に日にひどくなり、ドクターから加齢もあるので治療は長くなるかも...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故

【相談の背景】 昨日、自転車に乗った母がスーパーの駐車場出入口にて車と接触した事故にあい怪我をしました。 その際に相手方は大丈夫?とかけつけてきましたが母が大丈夫だと答えると名刺と薬代にと1000円を渡し(お金は返しています)警察も呼ばずその場を立ち去り、母も免許を持っておらず警察を呼ばないといけないという知識がなく帰宅してきました。 私が話を聞き母...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と犬の接触事故について

数日前、知人が道路左側を自転車で走行していたところ、道路の反対側からリードをつけた散歩中の犬が急に飛び出してきて自転車の前タイヤと後タイヤの間に入ってきてしまいました。(道路は車一台が通れるくらいの道幅です。) その為、知人は犬を避けようと自転車のブレーキをかけて停まろうとしたのですが、バランスを崩してブロック塀に頭をぶつけ、頭を塀にこすりなが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故、訴訟額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコにその様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 その後こちらが主張を変えなかったため、先方は怪我を...

弁護士回答
    1
  • 避難はしご管理者の責任と過失について

ベストアンサー

法律及び損害賠償等について質問です。 私が、アーケードのある歩道を通行している時に事故が起きたのですが、柱に設置してある吊り下げ式でスライドさせて使用する立てかけの避難はしごがありました。  同アーケードに5本設置してあるのですが、私が接触し怪我をした避難はしご1本だけ、吊り下げるフックが欠損しており、人が接触する高さ(110cm)にまで降りてきていま...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ勤務中の事故について

【相談の背景】 キャバクラに勤務しています。 少し前に勤務中、私の不注意で持っていた物が当たり同僚の二の腕に傷(長さ5cm程の引っ掻き傷)をつけてしまいましたその直後は赤く蚯蚓脹れができていてすぐ治るだろうと謝ってその場は終わっていたのですが翌日になって見てみると跡に残りそうな赤い傷になっており一応、病院にいくなら領収書を持ってきてくれればそれは払う...

弁護士回答
    2
  • 掘削現場の夜間標示がなく衝突事故による発注元への損害賠償請求はできますか?

先日、夜間9時ごろ道路拡幅工事中の道路に差し掛かったところ 掘削現場へのバリケードがなく進行方向を示す標示反射板などもなかった為、掘削に気が付かず落下し飛び出ていたマンホールに激突する形で停車しました。 車両は前部下側がかなり潰れてエンジン始動もできない状態です 身体は、鞭打ち症状がでています。 元請け業者の立ち合いにて、簡易的なバリケード...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

もともと軽度の閉所恐怖症を持っていたのですが、見舞いに行った病院のエレベーターに数分閉じ込められ映画館やテレビの閉じ込められているシーンを見るだけで息がつまり動悸がします。 もちろんエレベーターも乗れません。 夜行バスも乗れる自信がなく旅行もキャンセルしました。 通院していますが、その通院費も私が支払いしています。 損害賠償、慰謝料の請求はでき...

弁護士回答
    2
  • 異動による業務負担、身体的負担の増大について

交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...

弁護士回答
    1
  • 事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?

はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...

弁護士回答
    3
  • 自転車物損事故 事後での賠償申し入れ

【相談の背景】 一昨日、自転車で歩行している男性と衝突、衝突は腕にぶつかった程度でした。その場では腕を確認するそぶりはあったものの、念のためと携帯電話番号を交換しわかれました。 三時間後、「時計にキズがついた、警察をよんだから来い」との連絡を本人から受け、現場に行き、警察立ち上いがありました。過失障害にはしないとの事であり、必要なら事故証明め警...

弁護士回答
    3
  • 学校での事故、12歳の娘の前歯の欠損について。今後の対応。

娘(小6 12歳)が放課後に小学校の校庭で、同級生の男の子におもちゃを投げつけられ、前歯(永久歯)を1/3から2/1程度、ななめに欠損しました。 先生も娘にはまったく非はないと言っています。 男子児童が突然投げつけた様子。 すこし発達障害があるお子さんのようです。 明日、学校で先生立ち会いのもと、相手の親御さんと面談することになっています。 そこで、3つ...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイクの事故。バイクの修理費について

自転車(当方)とバイク(相手)の接触事故についてです。 先日、信号無し交差点でバイクと出会い頭で接触事故を起こしました。 私が一時停止を無視して飛び出してしまったためです。 咄嗟に方向をバイクの進行方向に変えたため車体同士の接触は無く、お互いの肩がぶつかり、二台とも転倒する形となりました。 幸いお互いケガありませんでしたが、相手方のバイクは結構...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、どの項目が一番お金を取りやすいのか。

ベストアンサー

慰謝料請求について質問です。 精神的な苦痛や迷惑行為について訴訟で慰謝料請求するとします。 積極損害、消極損害、非財産的損害、どれが一番お金を取りやすいのでしょうか。 ※ちなみに自分は消極損害メインにしております。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における賠償責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側歩道、もう片方に歩道なしの狭い道を歩いていました。 歩道なし側には自販機があり、そこに立ち止まろうと、歩道なし側を歩いていました。私以外にも複数人がそこを歩いていました。 交差点に差し掛かり、出会い頭に自転車と遭遇したので、立ち止まったのですが、自転車がなぜか止まらず、複数人の通行人の間に入る形となりました。その際、自分だ...

弁護士回答
    2
  • けがの慰謝料と請求額について

【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 屋根雪被害の慰謝料請求について

今年の三月に隣家の屋根雪で家が壊れました、鑑定結果は全壊との事でした、 事故の内容は隣家の屋根雪がわが家の壁を突き破り寝室リビングの一部が雪でうまり衝撃で家が傾いている状態です、事故当時私は腰を骨折しており衝撃で扉はすべて開かず消防に救助されました、身重の妻と2歳の子供がいて寝室で就寝中だったと思うと怒りがこみ上げてきます、現在は屋根雪を落とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから