法律相談一覧
-
第三者行為による事故傷病届について
ベストアンサー半年ほど前ですが、私はひき逃げ事故の被害者になり第三者行為による事故傷病届という書類を市役所に提出し、国民健康保険を利用し医療機関を受診しました。 その後、警察の捜査により加害者が発覚したので加害者加入の任意保険会社の対応となり、加害者側にも事故傷病届に追記してもらい市役所に提出しました。 事故傷病届を提出した際の念書に署名、捺印をしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故 加害者 保険会社が突然交渉を打ち切り、賠償金10倍
2017年11月に交通事故をおこしました。 私が加害者側です。 相手方に大した怪我はなく物損です。 私が加入している保険会社へ事故の報告をし、 対応をお願いしました。 その際に保険担当者から 「被害者側からの連絡は私ども(保険会社)が全てうけおうので、被害者側と直接、連絡はとらないでください。」と言われました。 2018年2月頃に保険会社より連絡があり、 事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者へのお金の請求について。
息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福島原発事故の慰謝料について
福島県在住の者です。福島原発事故により、放射能の害が怖く本来であれば第二子を考えていたのに、その時期を逃しました。これから子供を授かるには年齢的に厳しく諦めるしかないです。 原発事故さえなければ私の人生設計は狂うことがなかったはずです。慰謝料請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の周囲に生じた損害も請求できるか
ベストアンサー取引先からの無理な要求・ハラスメントがかさみ、精神的に追いつめられうつ病になったとして、社員が取引先のスタッフを訴えた場合です。 うつ病になったせいで、社内の他のスタッフに仕事を任せざるをえず、また、この問題で会議なども開かれ、会社は余計な業務に時間を費やすことになった、として、業務妨害も主張しています。 原告本人の業務ではなく、原告が所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社トラック飲酒事故をおこした賠償金
ベストアンサー先日主人がトラックで飲酒事故(前の日飲んでたお酒が睡眠な短かった為残っていて)を起こしてしまいました。それまで一度も飲酒、事故もなく主人もすごく反省しています。事故は同じ大型に渋滞中にちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 会社はクビになりましたが、その会社から営業停止になった場合(まだ確定してません)の損害賠償¥600万円が来ました。 内訳などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設での事故による関連死
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所する祖母が施設側の落ち度で事故を起こされ入院治療することになりましたが残念ながら約1ヶ月後に無くなりました。 私の兄弟が施設に対して私も含めて複数人で賠償請求を起こそうとしております。 しかし施設での事故とはいえ事故後1ヶ月経過していたりと直接的関連性を証拠づけるのはかなり困難ではないかと私個人は考えており、仮に勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の請求権について遺産分割調停はあり得るでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 父は再婚しておりますが、その父が再婚相手が運転する車に同乗していた時に交通事故で亡くなりました。 事故原因は再婚相手の前方不注意のようです。 再婚相手も同じ事故で亡くなっています。 父のほうが先に亡くなり、再婚相手が後に亡くなっています。 任意の自動車保険は再婚相手の名義で加入しており、人身傷害の特約もついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ事故で慰謝料を増額するにはどうすべきか。弁護士依頼は必要か。
【相談の背景】 8月30日9時頃、自転車走行中にコンビニ駐車場から勢いよく飛び出してきた車に轢き逃げをされました。車道の左側を走行していましたが、4車線道路の真ん中まで吹っ飛ぶ程の速度・衝撃でした。すぐに警察・救急車を呼び、検査をしたところ明らかな外傷性変化はありませんでした。警察への診断書は10日間の治療で記載されています。しかし捻挫や打撲で、首や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろから追突された事故における代車費用
後ろから追突され、私の車が破損しました。 先方は無保険です。 修理期間中代車を出しまして、1日20,000円ほどかかりました。 この台車費用は請求できるものなのでしょうか?どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故により慰謝料請求
【相談の背景】 先月停車中に接触事故に遭いました。 こちらは大人2人子供2人でした。 幸い子供は大丈夫なのですが私と妻は首を痛め1ヶ月半通院しました。 しかし相手の保険会社と話がまとまらず相手は顧問弁護士に依頼したのでこちらも弁護士特約を使い依頼しました。 本当はまだ首も痛みますがこちらの弁護士からもあまり長引かせてもと言われ1ヶ月半で打ち切りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の賠償請求の交渉について
労災事故により脊椎損傷の大怪我を負いました。 明らかに会社側(大企業)に過失があったもので、証拠も揃っております。 しかし、労基署への報告は本人の不注意による単独事故として届け出されております。 各種処分を最小限に抑えようと意図したもので、いわゆる虚偽報告です。 この点を会社側に追求し示談あるいは訴訟を有利に進めることは可能ですか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求 自転車単独事故
ベストアンサー賠償請求 自転車単独事故 12月の夜間に、自転車で買い物帰りに転んで顔面骨折しました。 翌日朝、道路を見に行くと、東西に道路があり南側に駐車場がありました。道路と駐車場の間が50センチ位あるのですが、電車のレールみたいなものが10本位並んでいて、全部のすき間が5センチ位空いてました。自転車のタイヤがその溝にハマったみたいです。 自分が自転車で右側通行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故慰謝料請求について
相談お願いします。2017年6月17日自宅マンション出た所で、6才息子が車と接触事故を起こし足の甲を引かれ骨折しました。すぐ病院に連れて行ってもらいギブスをつけてもらい2017年7月下旬にギブスをはずして貰えましたが、まだもう少しだけ骨がくっついていないので様子みましょうといわれましたが、次回診察の予約は入れないまま帰宅し現在に至ります。最近は元気に歩いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の慰謝料請求
10月に追突事故にあったのですが むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてもうこれ以上病院に行くのは無理なので11月いっぱいで病院を終了しようかと思ってるのですが 弁護士さんに頼んで示談交渉をお願いするとどのくらい慰謝料請求が出来るのか教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触事故の割合と保険請求について
こちらの家族がバイクで駐輪場から2車線道路に出る際に、確認したつもりで進入したが、道路右側から走行の乗用車に軽く接触した(バイクは全損でしたが)。先方の保険会社からはバイクの過失が大きいと80%と判断されています。そのときは外傷なく急いでいたこともあり、物損扱いでしたがバイクの運転者は数日後急性行硬膜下血腫で意識不明状態です。加害者扱いになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。これからの流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に左手首の正中神経切断という医療事故に遭いました。100%病院側のミスですが、1年を目処に賠償の話しをとなっていました。 あちらは、医師会まで話しが行っており、医師会の弁護士さんを通して交渉になると思います。 こちらも弁護士さんにお願いして交渉しようと考えてますが、話し合いですすめるつもりです。 これからの流れはどうなるのでしょうか? また、期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方任意保険なしの物損事故(こちらは自賠責期限切れ、相手は無免許)の示談交渉について
知人の交通事故の件です。自宅前の細い道からT字路で通りに出た際、右から来た直進車に正面からぶつかってしまいました。幸い、当事者双方にけがはなく、物損事故として処理されましたが、こちらは原付で自賠責保険が切れていた(切れているのを知らなかったということで厳重注意で済みそうです)、任意保険には入っていない。相手方も任意保険には入っておらず、さらに外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自家用車で人身事故を起こしました。相手の方は横断歩道を青信号で進入され、100対0で、私の過失で過失運転致傷に当たります。その場で、救急搬送されましたが、不幸中の幸いにて、入院もなく、むちうち症でした。 任意保険会社と自動車保険契約をしています。保険会社に、請求・委任状を提出しましたが、できるだけのことを相手の被害者の方にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の過失で指先切断の事故をしましたがスポーツ振興センターの保険でしか払えないと言われました。
ベストアンサー学校事故の損害賠償について。 公立中学校です。物理の授業中、慣性の法則を体感する為に台車(人は乗せてはいけません。と書いてある。)の上に生徒を乗せ(ヘルメット着用)うちの子が台車を押しました。2回目、強く押してみようと先生の指示があり、強く押すと上に乗っていた生徒がバランスを崩して自分の方に倒れてきて、その子と台車の持ち手に自分の指が挟まり左手中指の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故無罪判決と運転免許行政処分との関係
ベストアンサー今朝の質問(無罪、不起訴と公安委員会の行政処分との関係)の続きです。 仮に、人身事故の直接の原因が、至近距離(車の前方17メートル)からの飛び出しで、その直前の行動が対向車によって確認できず、飛び出しを予測できず、又、事故を回避することも困難として無罪判決を得た場合、運転免許の行政処分(取消、停止)は、行政法上の不服申し立て手続き(審査請求、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今から13〜14年程前のことで、すでに記憶は曖昧なのですが、当時中学生だった際に、当方自転車で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 当時急いで自転車を運転していた際、目の前に男性の方が現れましたが、ブレーキが間に合わず、その方の太もも辺りにタイヤをぶつけてしまいました。 私は自転車から降り、その方に謝り続けましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中の犬の咬傷事故について
地方公務員です。犬の予防接種事業をしていたところ、住民さんが連れてきた犬に左下腿を噛まれ、35針縫いました。傷は数カ所に渡り、大きいところで8センチ程度、9日間入院し10日間の自宅療養となりました。今後6ヶ月間は通院して経過を見る必要があります。 噛まれた状況としては、犬のリードをガードレールに一巻きさせ保持しており、料金徴収場所まで行けないので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚水漏れ事故の迷惑料請求
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいますが、排水管清掃で当日は家で立ち合いができないことを伝えていましたが、同じ階の清掃で作業が行われました。 夕方、息子が帰ってきたときに、台所から汚水があふれた跡があり家の1/3程度が汚水であふれて家財も被害にあいました。 家財については、管理会社から年数の経っているものと新品のもので満額・減額で算出され家財保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社である相手方の不備による怪我に係る損害賠償請求について
【相談の背景】 約1ヶ月前、勤務先(現在は退職済)のビルのエントランスで、テナント関係者に予告なく急遽工事が始まりました。 工事現場には「危険 立ち入り禁止」の看板などが立っておらず、休憩時間から戻ろうとした私は、エントランスの床に空いていた穴(工事のためによるもの)に足を嵌めてしまい、身体を庇おうとして転倒し、全治2週間の全身打撲を負いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと散歩中の犬との接触事故について
【相談の背景】 バイクで走行中に急に道に飛び出した犬(リードあり)を避けるために転倒しました。自分の身体も相手の犬も無傷でしたが、転倒したバイクに傷、凹みができました。警察に届け出はしていません。 【質問1】 この場合、バイクの修理費用をいくらか相手に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間貸し相手に対するもしもときの責任について
ベストアンサー開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由
ベストアンサー人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談金について
人身事故の示談金の提示が保険会社よりありました。 今、後遺障害の認定をしようと思っています。 ただ、まだ傷みがあり、仕事(パート)も今まで通り行けなく、生活苦です。 こういう場合、後遺障害の認定の有無に関わらず、少しでも先に示談金の一部を頂くことはできますか? やはり、申請をしている最中は無理でしょうか? パートなので、働いた分が給料なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。
お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効。その場合もう慰謝料の請求出来ないのですか?
事故発生から2年で時効になると聞きましたが治療が終わってなくても時効になってしまうのですか? その場合もう慰謝料の請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状について
友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟で弁護士費用の請求の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟を弁護士に着手金+報酬金16%で契約済みであり、代理人を委任しますが、被告に請求できる弁護士費用は着手金のみですか? 報酬金の数%でも請求することは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で過失割合が出ますか?
車同士の物損事故です。 裁判予定です。 先月、スーパー駐車場内の通路に完全に止まった10秒後ぐらいに、スペースに頭から突っ込んで止めている車がバックで下がってきてぶつけられました。 過失割合 私 0(私)対10(相手) 私の保険会社 0(私)対10(相手) 相手方 4(私)対6 相手の保険会社 2(私)対8 事故直後は、私の保険会社さんは、私の過失0〜悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの損害賠償が来ました。
主人が、車の保険を切替する前に事故を起こしました。 相手がおり、相手の車は向こうが保険を使って直したみたいで、相手の保険会社から損害賠償が来ました。 これを無視するとどぅなりますか? 罰金も50万、未だ払い終わってません。 損害賠償が43万来てます。さすがに二つ一緒に払うことが難しくどうしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の慰謝料について
後からの追突で被害者に捻挫をさせてしまいました。スピードは5キロくらいでした。被害者に慰謝料を請求されたら支払う事になりますか?任意保険には入っていますが、保険会社ではなく私が払う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー後からの追突で被害者に捻挫をさせてしまいました。スピードは5キロくらいでした。被害者に慰謝料を請求されたら支払う事になりますか?任意保険には入っていますが、保険会社ではなく私が払う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー先日、知人女性宅で食事をしていた所、知人女性の交際相手(犯人)が、私と話をしたいといきなりやってきました。 話をしたいと言っていたわりに右手には鋸を持っており、既に怒り狂っていました。 私はめんどうなので軽くあしらっていた所、いきなり鋸で頭を叩かれたので、すぐに110番しました。 すると犯人はさらに怒って、私は一方的に殴る蹴るの暴行を受けました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げやひき逃げに関して
先日おきた東京都町田市のトラックが子供を引いて逃げた事件に関連した相談です。現在バイクの任意保険、人身障害特約、弁護士特約に加入中ですが、交通事故にあった際に相手が逃げたケースにおいては相手の保険は使えないので自分の保険を使うこととなりますが相手がいない状態でも警察への連絡は必須なのでしょうか、また相手がいないので過失割合を判定しようがないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?
【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
胸倉をつかまれ暴言。そこで質問なのですが、?
先日、交通事故後でのトラブル(当方:被害者)で、 加害者が車両から降りようとはせず、口論となり、車中 から当方の胸倉を掴み、妻、子供がいる前で「殴ったろ か」その後「殺したろか」との暴言を吐き、当方の頭部 が車中に入った状態で窓を閉められました。 その後、警察官が現場に到着し、事故説明、事故後の トラブルの説明をいたしました。その際、被害届の旨を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の先生が起こした怪我の保証
指の怪我で怪我させた人が接骨院の先生ということで怪我の補償の相談です。 8月半ばの出来事だったのですが、腰椎骨折で総合病院に入院していた時の事、同じ病棟の人と仲良くなり、その患者さんが突然身体を触り始め何かと思ったら接骨院の先生らしくて身体のメンテナンスを私にやり始めました。先生曰く「職業病なんだよね!」ってあちこちマッサージしてましたが寄りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害賠償
自宅駐車場に停めてある自車に、隣の空き地で開催されているイベントのテントが倒れ、車が損傷しました。修理代金が確定し、色々と揉めた後に相手がようやくその金額を支払ってくれました。今回、一年未満の新車を損傷され、格落ち損害等も請求したかったのですが、加害相手からの誹謗中傷や暴言で精神的にも参ってしまい、修理代だけで諦めました。 示談書を交わして修理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故証明について教えてください
ベストアンサー二月に友人の車に同乗中 事故に遭いました 事故は友人の自損事故で雪道をスリップして雪の壁に激突した というものです 友人はすぐに保険会社 ディラーなどに連絡し 私共々 次の日に病院にかかり診断書をもらいました 車の損傷も激しく友人はディラーに保険対応で修理をしていただいたようです そこで質問なのですが 事故後 友人と保険屋さんとの会話で保険対応とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故について
進学のため、離れて暮らす高校一年生の娘が自転車で登校中、脇道から飛び出してきた自動車に跳ねられました。娘は、幅3m程度の歩道を自転車で通行(登校通路になっている)。自動車は止まれの標識がある脇道から一時停止もなく出てきた。また、 加害者の男性は娘に駆け寄り、声をかけ、訳が分からなくなった娘に学校に連れていくと言ったそうです。 一部始終を見ていた近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員による過失の店内事故で慰謝料の請求方法について。
【相談の背景】 某ディスカウントストアにて、腰を怪我して入院しています。 怪我をしたのは、店員さんが積み重ねたカゴ(ざっと50以上、自分の身長は超えていました。)を運んでいる際に、角にいた私がみえずに引きました。 店員さんはすみませんねーといい、何事もなく通り過ぎていきカゴを運んで行きましたが、結構なスピードがあったのと元々職業柄腰が弱く当たりどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険が支払われないことについて
先月の中頃、知人の家の敷地に車検切れで置かせてもらっている私の車に知人がぶつけてしまい、後日保険屋に連絡し修理する事にしました。知人が自分の保険会社に連絡をした所、調査会社に見てもらい報告書を見て協議してからと言われ、被害者の私 、加害者の知人がそれぞれ面談しました。 その後、損害状況を見たいとアジャスターが知人と立会いをし、ぶつけた車、ぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の過失割合と賠償責任について
先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の人身事故で、検察に呼ばれた時の対応について
ベストアンサー40日前に、車で人身事故を起こしました。 一時停止での確認不十分で、優先道路の車と衝突しました。相手も私を避けるためと、30キロ道路で50-60キロぐらいのスピードになったようです。 その日の内に本人に電話して謝罪し、お家に伺うつもりと伝えましたが、 その後、保険会社から本人との直接接触は避けるように言われ、その後は連絡を取っておりません。 はじめ電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社員兼業主婦の休業保証はもらえますか?
先日交通事故にあいました。 私は事務員をしております。 仕事は座りっぱなしなので、痛みはなんとか我慢できる範囲なのですが、入って一年未満なのと人数が少ない仕事場なので休みがとりずらいです。我慢できる範囲なので、我慢しようかと思っています。 困っているのは家事の方でしゃがんだり身体をのばしたりする洗濯や炊事仕事の腰の曲げ等ができずに困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから