このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法廷で虚偽の答弁をした場合、どうなるか?
法廷で虚偽の答弁(もちろん、書面主義ですから、訴状、答弁書、準備書面を含みます)をして、それがばれたらどうなりますか? ここでいう虚偽、とは相手方が第三者の証言の録音や公文書との食い違いなどの「確たる物証」を挙げて反論し、「虚偽である」との指摘に対して、裁判長も納得するものとします。 「考えようによっては、解釈の仕方によっては、そのような答弁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁石に車のホイールを擦り、縁石には黒い色傷が、、
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 配送業で働いております。 運転中、公道の縁石にタイヤホイールを擦ってしまいました。 確認した所、ホイールは擦り傷があり、縁石はホイールの黒色がこすった部分に色がついておりました。 破損はないか写真等も撮ったのですが、 どこか傷を見落としてないか不安です。 当日その場でこの相談を書かせて頂いております。 上司に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の保険金 返還に該当する可能性
ベストアンサー脊椎の圧迫骨折、破裂骨折の為に腰椎固定術を受けました。今でちょうど1年経ちました。 リハビリ入院を経て半年以上経った時点で医師からこれ以上良くはならないということで症状固定となり、保険会社から後遺障害に該当するのでは?と連絡があったので診断書を出したところ該当して保険金をいただく事が出来ました。 その時は主治医の判断で抜釘手術はしてもあまり変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への慰謝料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中に不貞などの理由で話し合いにより夫から妻へ慰謝料を支払う場合、そのお金は共有財産からの出費となるのでしょうか? 夫婦のお金はまとめて1つの口座に入っていて、他に夫固有の財産があればいいのですが、それはありませんのでその口座から出すことになります。 そうすると例えば100万円もらったとしても、結局は自分の財産も減っており、半分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の支払いタイミング
ベストアンサー弁護士費用の清算のタイミングは? 不倫相手への慰謝料請求にてお互い弁護士を立てることとなりました。 その際の弁護士費用支払いで悩んでおります。 着手金などお支払いのタイミングにより、慰謝料から払えればいいのですが、事前に支払わなければいけない場合、お支払いが難しくなりますので、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助についての相談
【相談の背景】 結婚2年です。 先日私は無免許で捕まりました。 その時妻が同乗しておりました。 私の妻は私の無免許を知らなかったと警察で供述しました。 この後の捜査についてです。 無免許幇助にあたるかどうかの捜査は具体的どういった物なのでしょうか? 【質問1】 妻が私の無免許を知っていたか否かの裏付けはどの様な捜査となるのか具体的教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しした車の処分
妻名義の車を兄が使っており、新しい車を買い替えるために廃車にすると言って 委任状、印鑑証明を送りましたが、どうやら廃車にしていないようです。 ※車は妻が学生時代に親が多重債務だったため娘名義で購入した後、その後兄が使っていたみたいです。 自動車税の通知がきたのでわかりました。 兄弟間のいざこざから、廃車にしなかったようですが、車検切れのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について
ベストアンサー詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が迫っているのなら、催告書の送付より取りあえずの一部請求訴訟を提起した方がいいでしょうか?
ベストアンサーH25。6.6最判により、明示的一部請求の残部に対する裁判上の催告効について、次のとおり明確に示されました。 -明示的一部請求の訴えに係る訴訟の係属中は,原則として,残部についても権利行使の意思が継続的に表示されているものとみることができる。 したがって,明示的一部請求の訴えが提起された場合,債権者が将来にわたって残部をおよそ請求しない旨の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停車中の車に当たった
ベストアンサーコンビニの駐車場でバックしてるときに停車中の車に当たった感じがしました!トランクのキャリーが倒れたのかな?と思って少し運転したけど、当たったかも。と思い車を止め直そうとUターンするため運転してたら、相手の人が店から出て来てすぐ行ってしまいました。 気付いていないみたいでしたが、不安だったので警察に届けだしました。当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院で点滴を受けた後、腕のしびれや痛みが出て全治3か月以上と言われたが、補償はつくか
ベストアンサー先日の夜、娘が出先で、食物アレルギーのアナフィラキシーショックを起こし、救急搬送されました。 搬送先の救急病院で、夜間であったため一泊入院となり、一晩中、点滴を受けました。 その点滴なのですが、アレルギーの発作のため腕もいつもより腫れていて、血管がわかりづらいようだったせいか、針を刺すのに刺し直しなど数回あり、痛みが強かったそうです。 翌日迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の住居侵入について
【相談の背景】 先日住居侵入されました。 帰宅した際に家の中がやけに見えると思ったら家の中に男の人がいました。 すぐに通報し男の人はその場で警察へ連れて行かれました。 それから自宅の中を調査されました。 後に警察署からうちの調査をしてくれている刑事さん?に連絡が入り 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 知人の息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…
内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察のパトロールについて
【相談の背景】 パトロール中と思われる警察車両にサイレンを鳴らされていないのですが、跡をつけられお店を出た際も自分が動き出したら警察車両が動き出しました。 【質問1】 この場合、声をかけられることもなく帰宅したのですが何らかの疑いがかけられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしました。今後の処置
ベストアンサー昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの床のきしみ
新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付帯控訴の勝率。私も大きい額で付帯控訴した方がいいでしょうか?
先日、夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟で150万円払えとの判決が出ました。 しかし、相手方は夫の積極的な誘いによるもので、付き合いの始めは結婚していることを知らなかったし、いずれ離婚するからと言われていたし、婚姻破綻状態だったから自分の責任は0かあっても150万円よりは少ない、と言って控訴してきました。 夫と同じ職場で婚姻を知らなかったとはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?
【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険運転致傷罪の拘束期間
ベストアンサー【相談の背景】 危険運転致傷罪の釈放。このまま勾留が続くのか不安です。 【質問1】 主人が危険運転致傷罪で逮捕されました。今、拘束されています。 1番早いタイミングで釈放されるのはいつなのでしょうか。 今、2日目です。 危険運転~は、在宅起訴?などないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)
死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。
小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った手術による損害の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 運動中に頸椎ヘルニアを発症。 MRI適応外のため造影CT等による検査を行いC3/4のヘルニアと診断。しかし自覚症状は明らかに別部位(C6/7)と感じられたため、診察時・入院時の術前説明の際の2回にわたり質問したが、このように症状が出ることもあるとの説明で頸椎前方固定術を施行。 しかし症状改善なく、これを訴えるも特段検査等実施せず経過。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。
ベストアンサーゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場へ入ったところ、左側に金属製のポールがありセンサーが反応しました。そのため接触しなかったか不安です。そのまま動きましたが、音はしませんでした。 ②高速道路の料金所でETCと一般兼用レーンを通過しようとしたところ係員の人が手を出してきました。車が近づくとすぐに手を戻されましたが、目が合いました。そのため手が接触しなかったか不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に車道に飛び出してきた自転車
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ、交差点に差し掛かったところで自転車が左側の道から飛び出してきて車道に入ってきました。 慌てて急ブレーキを踏みましたが、その際にその自転車に当たらなかったか不安です。 特に音はせず、その自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝突未遂に関して
母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
現状販売で購入したが3ヶ月でフレームが折れて廃車、契約解除
上記の通り現状販売の車を総額50万円で購入後致しました。 しかし先日左後輪付近から異音、及び真っ直ぐ走っているのにボディが左右に振られる感覚を感じた為そのままディーラーへ。 車の下を見てもらった所、錆による腐食でフレームが折れていました。また、錆穴やそれを直した為の溶接痕もあるとの事。 一応15万円で溶接による修理も可能とのことでしたが全体的な腐食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について。。。
ベストアンサー【相談の背景】 示談書について。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 示談書に名前と住所は記入してもらいましたがハンコを押してもらいませんでした。示談書は有効ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について、御教示お願いいたします。
ベストアンサー地域の公的な仕事に携わっている人の道義的責任について、[自治体長や監督部署長宛に親展]で[こちらは匿名]で告発文を送付した場合について。 内容が名誉毀損にあたってしまうとき、投函後すぐ警察に自首したら罪は軽減されますか? 何も変わらないのでしょうか? また、あらかじめ弁護士の先生に着手をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒の席で相手に怪我をさせてしまった。
5日前に上司3人と飲みに行き最初はよかったのですが飲み過ぎてしまいひとりの上司に絡んでしまいました。全く記憶がない状況で相手の方に服を破ってしまったり、首を落としてカウントをとったりなどしたみたいなんですが次の日にどういう状況かをもう1人の上司に聞いて初めて取り返しのつかないことをしてしまったと反省しています。今、相手の上司から過度の暴行、精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
ベストアンサー友人が会社の連帯保証人をしてます。 会社が銀行への返済をしなくなってしまったため、保証協会から連帯保証人である友人が訴えられてます。 到底払える金額ではないため自己破産を考えてます。 自己破産する場合、当人に20万以上の財産があると没収されること 7年間程新たにクレジットカードが作れないことは認識しております。友人名義の財産は10万キロ程走行している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の期日の延期を裁判所に求める時に体調不良以外で認められるのはどういったケースでしょうか?
民事裁判の期日の延期を裁判所に求める時に体調不良以外で認められるのはどういったケースでしょうか?依頼している弁護士の日程がたまたま急な用件で出席出来なくなった場合くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場にて、自動運転カートが後ろからぶつかり、足の甲のを骨折しました。ゴルフ場に過失はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、ゴルフ場でプレー中にリモコン遠隔操作のカートが後ろからぶつかり、左足かかとから前にひねるように倒れました。その時は対した痛みもなく、最後までプレーしましたが、次の日から痛みがひどくなり病院へ行くと足の甲のあたりが骨折していることがわかりました。自分のボールを探し不注意でカート道上にいたのは自分の過失ですが、自動運転カートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの可能性を考慮し、警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前 公園が近くにある道路を運転 速度は、40キロちょっとだったと思います。速度までハッキリとは覚えていません。 周りに人や物は落ちていなかったと思います。 公園入り口前 車で走行中 ぶつかる音 音は、低くボーンかドーン 公園入り口前横を走行中でしたので、ボールが飛んできて当たったと思いました。 ぶつかった直後、運転席から周り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
煽り運転をしてしまったかも
【相談の背景】 3日前に車線変更してきた車に車間距離を詰めて走行してしまいました。結構詰めてしまっていたと思います。その時は私も急いでいるのもあって、今から思えば本当に悪いことをしたと反省しています。 【質問1】 これは煽り運転になりますか。不安で寝れない日々が続いているので、自分から警察に相談に行くとどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車中の車に肘が当たってしまいました。
【相談の背景】 数日前に商業施設の駐車場に停めてある車の後部ランプに肘が当たってしまいました。目視では傷が見当たらなかったのでその場を離れたのですが今になってやっぱり傷がついていたのでは、また、相手方のドライブレコーダーに顔が写っているのではないかと不安になってきました。今からでも警察に相談をした方がいいでしょうか。 【質問1】 遅くなりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童会先生からの怪我は我慢するしかないのでしょうか。。。
子供が児童会に入っております。普段仕事が忙しく児童会に通ってもらってますが都合が付き児童会の行事に親子で参加した時の事です。 親子で手芸をする時間があり季節の飾りを親子で製作しておりました。子供との時間を持て親としても嬉しく(しんどい中も参加して良かったと、)子供と作った製作物も仕上がりに近づき、 児童会の先生に最後は固定してもらう様子、子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の巻き込み確認を忘れた場合の解釈について教えていただけますか?
【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。左折するときに巻き込み確認するのを忘れました。そのときに何か音や感覚がありました。しかし何か物体が当たった音や感覚ではなかったです。 【質問1】 人や自転車などの物体などに当たっていないと解釈してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の車に乗せられたら
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から取引をさせていただいている会社の職人さんが無免許運転であったことが、発覚しました。 その取引先の会社では黙認しているということですが、私としては大切な人員をそんな車に乗せられていたことが誠に遺憾であり、取引停止と慰謝料の請求に踏み切ろうと考えております。 【質問1】 この場合、取引停止の条件としては認められるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での慰謝料請求はは幾ら位ですか?
介護ヘルパーの暴力により、左腕付随、腰の骨がずれ、左足に力が入らず、治る見込み無しの診断で身体障害者1級となりました。入院は無く、通院日数は6ヶ月です。この場合、慰謝料は幾ら請求したらいいでしょうか?また、慰謝料の他にも何か請求できるでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?
2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたかもしれないです、。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、新入社員の研修で上司に会社の白い車で運転してもらって、目的地に着きました。車から降りた際、隣の紺色の車の後部座席のスライドドアに白い跡あり、最初鳥のフンかなと思い素通りしました。(つい最近私も鳥糞が似たような位置あったので)そして、家に帰った時、その光景を思い出しもしかしてぶつけた?と思いました。ぶつけたような音も私の耳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。
ベストアンサー当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利益返還について。返還はしなくとも良いのですか?
ベストアンサー私の現在交際している女Aがいて、その女Aの妹の女Bとその彼氏の男Aがいます。 最近女Aと男Aの仲が悪くなってきてしまいその男Aからいままで払った飲食代や男Aが主催の飲み会で女Aがコンパニオンをした時のアルバイト代を返還しろといいう連絡があったのですが返還が必要なのでしょうか? 先日男Aから女Bを経由して女Aこんな連絡がきました。 現時点で日時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?
先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスの損害賠償金額
【相談の背景】 医療裁判の損害賠償金について質問です。 50歳男性、身体障害2級の手帳を持っていたのですが、仕事はできていて、医療事故に遭った当日の朝も出社していました。脳卒中発見遅れによる医療ミスで意思疎通不可、完全寝たきり障害1級になりました。 【質問1】 5年生存し死亡し既往の病気が原因で死亡しました。2年程度入院し、3年程度在宅介護をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科に対する慰謝料請求(示談書)に要する期間について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科で医療ミスに遭い、慰謝料の示談書を歯科に提出して2週間が経過しました。 昨日、その後の状況を歯科に電話確認しましたら、示談書を受け取った後、歯科医師会に報告し、院内調査中とのことでした。またどのくらい期間を要するか、確認して、来週連絡しますと言われました。 向こうは全面に非を認めておられる状態です。 【質問1】 ①院内調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛トラブルに関する民事調停手続きについて
ベストアンサー恋愛トラブルについてご相談です。 当時交際していた彼女と一緒に住むためにマンションを購入しました。 購入に際し「結婚を前提にマンションを購入する」旨を伝え、彼女からは「買っちゃえ」という後押しがありました。しかしマンション購入後に彼女からの連絡が途絶え、元々知り合ったマッチングアプリで彼女を探してみたところ、新しいアカウントで恋人募集をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突され一度辞めてしまった通院を相手の保険で再開できますか?
ベストアンサー三年前になりますが私の車が停車中に後ろから仕事中のバイクに追突されました。過失は0で、相手が10でした。腰をひねり痛くて相手の保険で三か月ほど通院しました。そのときは病院の雰囲気もよくないのもあるし忙しくて、なんとなく完治した気がして通院をやめたのですが、また一年ほど前から同じ場所が痛いのです。ずっと痛いわけでないのですが、寒い時期や梅雨の今痛むこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから