このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
駐車場から出る車と入る車で正面衝突した場合の過失割合
私があるお店の駐車場から出る際に左折しようとし入口で一度停止し、左右の確認をした後に 発進できると思ったタイミングで発進すると前方に右折しようとしている車があり、このままでは当てられると思い停止しました。 しかし、相手はそのまま進んできて、正面衝突しました。 相手は一般道から右折で駐車場に侵入しようとしてきた際の事でした。 私は、相手の保険士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにあいました。
狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたのに逃走
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチをされました。 ドラレコには、ドアパンチ後運転手が車から降りて傷口を触っている状況が映っていました。 そしてその後いなくなりました。 【質問1】 ドアパンチしたことが分かって逃げるのは器物損壊にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社 病院への支払い打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちや骨折で病院への打ち切りをされた、3月後に移行の通院費が拒否された場合 【質問1】 被害者請求で加害者保険会社に請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格期間の短縮は出来るのでしょうか?
飲酒で捕まり免許取り消しになって今度は無免許飲酒で捕まりました罰金もちゃんと払って2回目に捕まってから2年たちます欠格期間は後何年ぐらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の信号無視 非接触だが自転車が居た
ベストアンサー交差点で、赤信号無視をしてしまいました。 反対信号(青点滅)で自転車が来ていましたが その自転車の急ブレーキにより、接触は無く こちらはそのまま進み、その場を離れてしまいました。 この後、警察から連絡がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしてしまいました。
ベストアンサーはじめまして。3~4ヵ月前の事ですが、車を運転中、右側の車道を走ってた自転車が、ななめ横断してきて、気づくのが遅かった為、ぶつかってしまいました。大丈夫か確認したら「大丈夫です」との事でその場を離れてしまいました。相手の方は見た感じ大きな怪我も無さそうでしたが。気が動転していた為本当に大丈夫だったのか不安です。 後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました。被害届が出る前に自首しましたが、当て逃げとして処分がありますか。
ベストアンサー当て逃げしてしまいました。 スーパーの駐車場で、ドアを開けた際、風にあおられてドアが大きく開き、隣の車に当たってしまいました。 2時間後、警察署に行き、申告しました。まだ被害届は出ていなかったようです。 相手が見つかった場合、当て逃げになるか伺うと、警察官の方は、「そこまでは考えていない。ただ、被害者にとっては、逃げられたという思いがあると思うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニサキスに対して請求
この度 スーパーの刺身を購入し、腹痛が酷くなり1日半後 緊急病院へ行きました。 診断書にも 前日食した刺身が原因『アニサキス』と 書いてもらいました。 初めは お店も丁重な対応で、診断書をお持ち頂ければ 治療費・慰謝料・当日の刺身の代金をお支払いしますとの事。 数日後診断書を持って行くと、治療費 刺身のどれか1点の料金 慰謝料はもちろん払いません。と急変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触の無い轢き逃げについて。
ベストアンサー二ヶ月ほど前に(日付の記憶が定かではない) 交差点を右折しましたその時前から来る車を注意しすぎて 渡ってくる歩行者に気が付かず侵入しました、幸いにも彼らは気付いて横断をストップしてくれて彼らギリギリ1mほど空けて通り過ぎました危なかったですが確実に接触は無く彼らも怒っていましたが無事に渡り切っていたと思います。 なので大丈夫だろうとその場を去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容院にて
先日美容院にてWカラーをしました。 パッチテストや頭皮チェックなども無く、そのまま施術に入りました。まずは、ブリーチをしたのですが、かなりの痛さだったので、アシスタントに伝えたところ、「それが普通」と答えられ、我慢をしました。しかし、洗い流した際に「赤くなっている」と言われたのですが、そのままカラーをされました。「ブリーチにより頭皮の状態が悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財搬入時に付けてしまった傷はどこまで保証しなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 すこし前なのですが お客様宅で納品作業をし、 完了後担当の方から連絡があり クロスに傷があるとの事で 現地に確認しに行き、 弊社で傷をつけたようで 対応させていただく事となりました。 お客様が家を建てた際の工務店さんに 頼みたいとの事で工務店の担当の方から 10万円から20万円ぐらいかかると 言われましたが了承して とりあえず見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。助けて下さい。
自己破産で管財人がついております。どうにか助言いただけないでしょうか。 自営業を営んでおりましたが、事情があり廃業をいたしました。 持ち家などもあり、債権者も多いので管財人がつきました。はじめは、個人再生を希望していましたが、どうしても払えなく途中、自己破産に切り替えました。個人再生をするときも、車屋で見積もり査定をしていて、価値は10万でした。3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買のトラブル。また、請求額はいくらが妥当でしょうか?
ディーラー系の中古車店で購入しましたが、ライトに不具合が有り購入店に修理に出した所、新品に取り替えて交換後の検査も正常と言われました。 ですが、交換もせず検査もしていないことが判明し他のディーラーで修理、交換しました。 修理代は請求しますが、慰謝料は請求できるでしょうか? また、請求額はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの重い処分を受けますか?
コンビニの駐車場でバックで駐車しようとしたところ、歩行中の人の肘に接触しました。すぐに車を止めて降り、「大丈夫ですか」と声をかけました。相手は「大丈夫、大丈夫」と言ってくれましたが、しばらく事故の状況をお互いに確認し合いました。そのときも「もうしわけございません。大丈夫ですか」と聞きましたが、相手は「大丈夫です」と言っていました。 そのうち、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車道に向けて手を振る人に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 時速20kmくらいで車で交差点を左折しようとしたところ、選挙活動のため人が車道へ向けて手を振っていました。 地下道への入り口があったため、その人が見づらく、左折する直前で気づきました。咄嗟のことだったので、歩道との間に距離が取れていたかも確認できていません。 音はしなかったと思いますが、その人に車が当たらなかっただろうかと不安になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前進する車の後ろを歩行者が通り抜けた
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の駐車場で徐行で前進したところ歩行者が自車の後ろを通り抜けました。 その際に歩行者が当たっていないか不安です。 その人は何も言わずに店を後にしました。 【質問1】 この場合救護義務違反や報告義務違反など罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親知らず抜歯の過失について
娘の親知らずを下側左右2回に分けて大学病院の口腔外科で抜歯しました。2回目の抜歯時、1回目に抜歯した側を再度メスで切られ縫合された後、改めて2本目を抜歯しました。担当医から謝罪電話を貰いましたがいまいち納得が出来ずにいます。 ・医療記録は必要でしょうか。 ・今後どの様に対応するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無自覚の事件の当て逃げ加害者として警察から呼ばれました、加害者としての立証の判断基準はどこか。
ベストアンサー・概要 10月頭に5月に当て逃げしたのではないかという事で警察に呼ばれました。 当方は車に見た限り異常はなく、行った際に何か異変があった記憶もありません。 相手の車は傷、凹みがあるそうです。私の車は個人でカラーリングしてあり特徴的です。私の車のぶつけたという箇所も明るいカラー色を塗ってあります。 ・弁護士の皆様に聞きたいこと -私が加害者であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代、被害者が取りすぎなので返金を求めたいです
無人の車のバンパーに、こちらが擦ってしまった。できるだけ安くすると納得してもらったが、キズだらけボロボロなのに新品のバンパーに交換させられた。 新品にするする必要があったのでしょうか。 交換後に幾らか返金をもとめてもいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の当て逃げ 無免許運転
友達なのですが無免許運転と危険運転で懲役6ヶ月執行猶予3年を言い渡されその2年後に無免許運転で当て逃げをしてしまったらしいのですがどのような刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の執行猶予着き判決
の場合、勤務先への報告をせずにいると何かの罪に問われるのですか。又執行猶予に影響することもありますか? 以前に公務員が執行猶予の事を職場報告せずに問題となったというニュースがあったらしいんですが…また報告をするタイミングはいつ頃にすれは良いのでしょうか?裁判後に報告することにしようと思うのですが…遅すぎますか? 早急に回答頂きたいと思いますのでよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害(?)後に整形費用の請求
主人のことで一般的な相談です。 昨日、バスに乗り立っていたところ、バスがゆれてつまずいて前に座っていた女性の顔に右手があたりました。連れの男性が怒り、バスをおろして「整形手術をしたばかりで、女性が非常に痛がっているとのこと。後日病院へ行くのでまた連絡すると。本日、主人が連れの男性に会い、「再度整形手術が必要なので、すぐに44万用意しろ。キャバクラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致死罪でお聞きしたいです。
過失致死罪で1日半、勾留され釈放されました。初犯で再来月でゴールド免許になるところでした。雨も降っており朝方の事故でした。こちらは下り坂で、上りの車のライトが眩しく左に視線をそらした時に横断歩道を渡っていた90歳のお年寄りに気付かず轢いてしまい病院に搬送されましたが死亡されました。私の車に当たり対面走行してる車にも当たりました。まだ警察の任意には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違反していた警察官からの取り締まり
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止違反で青切符を受けました。自分自身も自認し、反則金も支払い済ですが、後からドライブレコーダーを確認した際、取り締まりを行っていたパトカーの位置が駐停車禁止場所に該当しており、担当監察室に問い合わせたところ、【取り締まりしていた場所は確かに違反です。こちらで対応し、処分しておきます】と言われ、自宅に上司と取り締まりを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板所有者への慰謝料請求
ベストアンサー歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 手術を受け、3週間程入院し、ようやく退院となりました。 今後は2週間に1度の通院とリハビリを予定しています。 また1年後には抜釘手術も受ける予定です。 今回のケガについて、教えてください。 ・落ちていた看板に気付かなかったこちらにも過失はありますか?その場合の過失割合はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車で追い抜く際に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左脇道や左側にある店舗から車が出ようとしていることが2回ほどありました。距離があると思いそのまま通り過ぎましたが、後から接触などしなかったか不安になりました。特に音はせず車はそのまま付いてきていました。 ②対向右折レーンに右折待ち車がいる道で直進した際、対向右折車とすれ違う時に道に段差があったからかハンドルを少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海釣りで怪我
毎年、お盆休みに嫁と子供4人と毎年海釣り&レジャーに出掛けます。 今年も同じ場所へ到着。(本日の話し) 例年通り、早朝は私だけ堤防へ。 家族は車中で就寝中。 エサも用意し、いざ竿を振ろうかと思った瞬間、強烈な痛みと共に鮮血が! なんと後ろにいた釣り人が仕掛けの投入ミス。 仕掛けの重りが遠心力で戻ってきて 私の左目の上を直撃。 救急車を呼び40分掛け隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か罪に問われてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出た先に車が止まっていました。その車は少し前にトランク付近で人が作業をしていました。駐車場からは右折で出たのですが、その際にその車に近づいたため、その人がいて当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが、その車はちょうど発進していったところでした。 ②交差点を右折後に進んでいたところ後ろが気になりミラーを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者代理人弁護士からの回答のスピードについて
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の過失によりケガを負わされ、救急車搬送後、4ヵ月の治療を完了し、加害者側へ慰謝料の請求をしました。加害者側の代理人弁護士より一度目の請求に対して慰謝料金額の提示がありましたが、通院回数など金額設定に関わる条件を考え直し一度目を超える金額を再提案して加害者側代理人弁護士の回答を待っている状況です。 【質問1】 代理人弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転罰則強化への疑問
ベストアンサー道交法改正に伴い煽り運転罰則強化が6/30に 実施されるとの事で何点か気になるので ご回答よろしくお願いします。 ①過度ではなくても車間距離を詰める事を 車間距離の保持違反とありますがそれも含めて 煽り運転になるということでしょうか? ②過去(およそ四ヶ月前)の煽り運転(車間詰めのみで車両を停めるなど暴行等は無し)のドラレコ映像を改正後(6/30以降)に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界の柵設置について
ベストアンサー自宅の隣がコインパーキングで、元々コインパーキングがあった隣に後から自宅を建てました。 境に柵も無く1年に1回位のペースで留守中自宅に当て逃げされます。 カメラは設置しましたが、留守中に当てられる様で、中々気づかずカメラの録画は上書きされた後に気付いた為、役にたってません。 狭小住宅の為敷地内に柵の設置は難しく、境界線上に設置する事になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別基準恩赦に出願するべきか
質問させて頂きます。 私は医学生です。三年後に国家試験を受けます。 昨年、スピード超過による、赤切符を切られました。(この件に関しては刑事罰、行政罰を受け終わりました。) この場合、国家試験に合格した後の医師免許の交付が1ヶ月ほど遅れると聞いています。 私は今回の政令恩赦には適応がないことは承知してます。ですので特別基準恩赦に出願しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が投げた石が車にあたり、器物破損で訴えられたら?
駐車場で子供が投げた小石が知り合いの車に当たってしまいました。ちょうど後から持ち主の方が来られたので当ててしまった旨を謝罪し傷がついていたら弁償する旨はお伝えしましたが、ちょうど雨が降ってきたこともあり双方で傷の確認をしないまま別れてしまいました。 その後、先方から傷があった旨の連絡を受け、送られてきた写真を見ましたが、当たった場所とは違う所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の後ろを通ろうとして傘を当ててしまいました。
ベストアンサー左折をしようと、横断歩道の上に止まっていた車の後ろを通り抜けた時に、持っていた傘がコツンと当たってしまいました。その車の後ろには、後続車もおり、2台の間を、向こう側から親子連れが来ており、すれ違うように私が通りました。その際に、私の傘が当たってしまいました。もちろん、故意ではありませんでした。片方の手に荷物を持ち、もう片方に傘を持っている形でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう
コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求にあたってする事。
ベストアンサー先日、お店の敷地内である駐車場にて人身事故にあいました。 自分は歩行者の被害者で過失はゼロとの事です。 ここで、加害者側からは保険屋さんを通じて慰謝料や治療費は請求できるのですが、お店にも安全配慮義務違反があるとこちらの弁護士の方に聞いたので、損害賠償を請求しようと思っているのですが、その場合よく見る裁判みたいに自分も出向いて行かないといけなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁での上告棄却後でも、再審できる条件とは?
ベストアンサー冤罪で最高裁まで上告したけれど棄却された事件の場合、再度審議や裁判にもっていくために必要なものはありますか? それとも、もう一切諦めるしかないのでしょうか? 事件より既に10年以上経過しており、判決が出ているものの、真犯人が判明しないと悔しいと思う事件があります。 また、その事件は、本人の自白なし、状況証拠も厳密には犯人を特定しておらず、証人の供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求について
加害者と示談交渉を進めておりましたところ いきなり音信不通となり、連絡が取れなくなりました。 苦肉の策で自宅に手紙を送ったところ、 加害者の配偶者、及び加害者の親御さんから そんなに文句が言いたかったら弁護士を通して 内容証明を送れ。 こちらも弁護士を通すので後は裁判で話をしましょう。と言われました。 もうこちらが弁護士を通さなければ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人
ベストアンサー夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち主の承諾なしに他人が修理依頼した車の弁償について
車の弁償についてお伺いします。 納車後9ヶ月の車のドアに擦り傷がついてしまい、友人に相談したところ、友人の知り合いの修理業者へ一度見積もりをお願いすることになりました。 私の意思は、見積もりの結果次第では、購入元のディーラーへ修理依頼しようと思っていたのですが、友人と修理業者の間で話が勝手に進み、そのまま修理となっていました。 その際に、友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に手紙を書いたら読んでもらえる?
ベストアンサーお世話様です。地裁民事で双方代理人をつけて係争中です。 先日、弁論が終結し、2ヵ月後に判決がでます。 怪我による損害賠償請求なのですが、その怪我のため、医療の内容が 裁判でも関係してきます。 ところが、裁判官は、世間知らずというか、医療内容に対し、前提となる 認識が誤っており、ありもしない前提・先入観を持っていることが、 以前の尋問で明らか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先輩に殴られ顔がボコボコ 慰謝料請求
12月19日。自分わ21歳の先輩に公園まで連れて行かれ、手をベルトで抜けないように縛られ、地面にひざまずきして先輩にボコボコに殴られました。先輩わ自分が気絶する迄殴り大体60発われたと思います!! きずいたら顔わ腫れてくちびるわほぼ切れています。仕事も1日休んでいます。 その後すぐ被害届けわ出しました。 このような場合慰謝料請求と治療費わどうなりますか?後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、その後の対応について。
ベストアンサー先日、当て逃げをしてしまいました。 当てた時は、怖くなりその場を逃げてしまい、 次の日に、ディーラーへ持っていった際に、警察に被害届が出ているかも 知れないから、先に警察に行くようにと言われ 行ったところ被害届が出ており、免許証のコピー等を 取られ写真を撮られ、 後は、被害者の保険会社とお話ししてください。 我々は、以上で終わりですので。 次か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産からの管財事件
【相談の背景】 妻が自己破産して管財事件になりました。 妻は無職です。しかし管財人は私の財産を調べたり通帳まで要求してきました。 生活はギリギリで預貯金はありません。 しかし、親が最近亡くなり保険や年金、また事故に遭い慰謝料などが入ってくる予定です。 【質問1】 この場合私名義に入ってきたお金まで根掘りほり聞かれますか? また預貯金はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明義務について、結論を避ける裁判官
【相談の背景】 仮に、××医師に原告の主張する本件説明義務があったとしても、××医師が本件説明義務に違反したことと本件事故が発生したこととの間に因果関係があるとは認められない。 第4 結論 よって、その余の点について判断するまでもなく、原告の請求には理由がないから、これを棄却することとして、主文のとおり判決する。 医療過誤に遭われた方のブログ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦停止を行ったうえで進入したT字路でバイクと側面衝突。
私はT字路に車で進入しました。一旦停止線で止まり左右を確認し、右手側にフェンスがあったので道路に進入する前に少し進んで見通しのよいところでさらにもう一度左右を確認し、車輌等のないことを再確認したうえで、左側をみながらゆっくりとT字路を右折しました。ところが中央付近で、右手から直進してきた原付バイクが右後輪付近に側面衝突しました。再確認した場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです
ベストアンサー後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから