このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
歩行者同士の衝突事故後、保険会社を入れずに示談する場合、請求される可能性は?
【相談の背景】 昨日、駅の混雑していた改札前で60代女性と正面から衝突し突き飛ばしてしまいました。 予定があったためかなり駆け足だったのと、私と女生との対格差のため向こうがひっくり返ってしまうほどでした。(リュックを背負っていたので直接頭などは打っていない様子) 誠心誠意謝罪し、住所電話番号名前を相手に告げ、警察には連絡しないこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。
加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。
昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事和解後の裁判やり直しはあり得ますか?
ベストアンサー数ヶ月前に民事訴訟で和解を致しました。 その訴訟の内容は、事故で私と相手双方が怪我をして互いに損害賠償を請求するもので、裁判所の和解案は 1.私は相手に200万円を払う。 2.相手は私に70万円を払う。 でした。 裁判所の和解案は私には到底納得のいないものでした。 それは相手が後遺障害を主張していましたが、ほとんど通院しておらず、会社も休まず、リハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度
ベストアンサー先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇かどうか教えて下さい。
ベストアンサー産業廃棄物中間処理場でダンプの運転手をしてました。1ヶ月前に事故を起こしてしまい、約2週間後に10間の出勤停止処分を言われ、始末書を提出して昨日より出勤しましたが、本日、解雇されました。 理由は、僕が色んな人に「謹慎になっちゃいました。ハァハァハァ」と笑って言ってたと、常務に昨日の夜に直接電話があったらしいです。確かに謹慎になったことは言った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします至急。だいたいいつ頃になりますか?
友達が去年12月に傷害の執行猶予中の身で人身事故を起こして警察の調書も2月に終わり裁判待ちなんですがまだ何も裁判所から通知が来ないみたいです。だいたいいつ頃になりますか?本人は気になって眠れないみたいです。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と左側通行の自転車の出会い頭の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内事故の慰謝料、損害賠償について。
ベストアンサー先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故(加害者です)の賠償金について
先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テーマパークでの事故による損害賠償と慰謝料の請求可能性と相場は?
【相談の背景】 某テーマパークに遊びに行ったのですが、乗り物へ乗車するタイミングで従業員の方が操作ミスをしてしまい、乗り物の手前にあるホームドアが誤って閉じてしまい、私の身体の一部と衝突してしまいました。 強い痛みを感じたので、アトラクションの責任者に苦情を出し、翌日病院へ行きました。 全治2週間の靭帯損傷と複数箇所の捻挫で、利き手は固定して治...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母が自転車で激突しました
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が自転車で車とぶつかる事故をしてまして、、、 息子に対応任せてたら、相手側弁護士から裁判するという書面が来ました。 【質問1】 こちらも弁護士に依頼した方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと接触事故。相手が逃げ去った今後の展開について。
先日、バイクと接触事故を起こしました。 バイクは二人乗りで若い男の子2人で、猛スピードでぶつかってきたのでバイクご横転しました。 すぐに車から降り、警察に連絡、救急車を呼ぶかを確認したところ、呼ばなくていいと言われ、そのまま歩いてどこかに行こうとしたので、待つように言ったのですが、バイクを残し、消えてしまいました。そのあとは私一人で警察と実況見分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判後に支払う金額が納得いっていないです。
以前に私が原付、相手側が車の右直事故を起こしました。損害賠償比率を求めて裁判を起こされ、私は弁護士を立てず、私自身で裁判を受けました。結果としては私が2割、相手が8割で判決が出ました。私が払う金額は相手の車の修理費30万の2割なので6万円です。6万円の請求書も来てます。 これを前提として質問させていただきます。 相手の車の修理費は上記の通りなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の無免許運転について
ベストアンサー3回目の無免許運転で捕まりました。 1度目は2012年に免許停止中で運転し信号無視で捕まり取消となりました。 その後2014年に欠格期間中に再度無免許運転で捕まりました。同年12月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年2019年4月に欠格期間が終了し仮免まで取得していました。先日仕事で交通の便が悪い場所へ行く必要があり行けない事とはわかっていましたが妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10対0にはならないのでしょうか?
一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の自損事故、人身傷害について
自動車保険の人身傷害について質問します 自損事故で物損と怪我をしました 人身傷害に加入しているので、通院日数で計算する慰謝料は支払われるそうです そこで質問なのですが、通院中でも、保険金の仮払い制度? (1ヶ月ごとに精算して支払われたりする制度?)は慰謝料にも適用されるのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の損害賠償請求の範囲
ベストアンサー私は、派遣社員として勤務していました。派遣先で平成25年8月5日に業務災害にあいました。労災認定は受けました。傷病名は、忘れましたが手の神経が麻痺する病気でした。通院期間(診察、リハビリ)2ヶ月、休業補償2ヶ月。障害等は残りませんでした。労災が原因で退職しました。安全配慮義務違反が、認めらる事を前提でお答え下さい。 1.待機期間3日間の未払い分と休業補償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入オートバイで場内での事故をおこしました。過失割合について
【相談の背景】 任意保険未加入のオートバイで車と事故をしました。娯楽施設内の駐車場です。 私がオートバイを停める駐輪場を探している最中、相手の車が出庫しだした時に衝突しました。 相手車のフロント側面辺りにぶつかった感じです。 その際、いわゆるカマボコ(減速を促すボコっとしたやつ)に乗り、私は飛んでいき、脚に全治3週間の怪我をしました。 警察と救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について教えて下さい
ベストアンサー損害賠償について教えて下さい。 ・慰謝料 ・病院代 ・交通費 ・休業損害 ①求職中の社会保険料 ②疾患の為に退職せざるを得なかった場合の逸失利益 ③診断書等の書類代金 ①~③は入りますか? また②の計算方法を教えてください それ以外に入る物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害 後遺障害 逸失利益
ベストアンサー労働災害 後遺障害 逸失利益 昨年11月に業務中フォークリフトに轢かれ、左足の甲など複数を骨折しました。 今、医師には一年を目途に症状固定と言われています。 現状は、足首と足指全指が全く自の意思では動かない状態です。 ギプスが取れた後は、とにかく動かす事と言われゆっくりながら歩き休憩したり補助を使っておりました。 痛み、ハリなどあり訴えっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 公判請求について
ベストアンサー先日飲酒運転で物損事故を起こし検察からの取り調べも終わりましたが、 検察から公判請求しますと、いわれました。 略式に変わるなどはないのでしょうか? また、これからの流れがイマイチわかっていないので教えていただけると助かります 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
センターラインのない道路での側面衝突事故の過失割合
少し前のことなのですが センターラインのない道幅5mちょっとある道路で 対向車との側面衝突の事故をしてしまいました。 こちらの車の右前タイヤと相手の車の右前が接触したようで自分はスピードも出ていなかったためハンドルを取られながらもすぐに止まり邪魔にならないよう路肩に寄せたのですが、相手側は止まることが出来ず壁に接触し、そのあと反対車線の林に頭から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却の後にも課税されています
2年ほど前に中古車屋に車を引き渡しました。その時に契約書を交わさず、口約束だけで車引き渡し翌日に現金を持ってくるとの事でした。(家庭の事情があり、高齢の祖父に遣り取りを任せていました) 翌日になって買取代金は資金不足なので待って欲しいと言われましたが、契約も交わしていなかったので、支払って貰えなくても仕方ないと諦めていたのですが... 翌年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における示談や民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害を受け、その日のうちに被害届を提出いたしました。 被害内容としては、 顔面打撲、頚椎捻挫で全治2-4週間見込みとのことでした。 私からは一切手を出しておらず、加害者は事実を認めています。 加害者側からのコンタクトはまだありませんが、泣き寝入りするつもりは無いので示談もしくは民事訴訟を視野に弁護士さんにお願いするべきか考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が蹴ったボールが車に当たり、修理費用を請求したのでしすが。
先日、公園でサッカーをしていた中学生の蹴ったボールが、公園の敷地外に飛んできて、走行していた私の車に当たりました。その時は、通勤中であり、子供を注意して連絡先を聞き別れました。(その場ではボールが当たった箇所が運転中の私からは明確にわからず、とりあえず当たったと思われる付近はみたのですが、凹みには気づきませんでした)。数日後、車に小さな凹みがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 免許失効
【相談の背景】 2週間前、免許を失効(9ヶ月)した状態で自動車を運転し、一時不停止で警察に停められました。 その時に免許を無くしたことに気づき、また警察署に来るよう言われました。 それ後、警察署に行ったのですが、免許を無くして一時不停止の処理ができないため、免許を再発行してから明日(6月13日)来るように言わました。もちろん免許を失効しているので、再発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自動車による接触、衝突事故の慰謝料
ベストアンサー自転車と自動車の事故について、今朝自動車の運転手側に過失が有り正面衝突され、現在確認が出来ているだけで打撲が有ります。 まだ病院には行ってません。 運転手は『出来れば被害届は出さないで下さい。治療費は全て請求して下さい。保険会社から連絡させます。』などと言ってはおりましたが、六時間以上経過した今も保険会社からの連絡は有りません。 相手の前方不注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故について、相手方の保険会社から直接連絡があるのは普通か
20歳男です。デリバリーをしていまして、1月2日の仕事中に出会い頭の衝突事故にあいました。相手は自動車で、こちらは配達用の原付でした。相手は自動車の破損のみで、こちらは原付の破損と、腕と手などがかなり痛むので、今日病院に診てもらいます。相手の道路が止まれ付きの路地で、こちらは優先道路でした。共に自賠責・任意保険に加入済みです。 もともとデリバリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のレンタカーによる当て逃げ事件で、私も取り調べを受ける可能性はありますか?
【相談の背景】 友人がレンタカーを使用して当て逃げをし現在も逃げています。 何度も連絡をしていますが連絡がつきません。 レンタカーを借りた際は、私を同行しておりその日は出掛けたのですが、その日の夜に解散をして次の日にレンタカーが返却をされていないと、レンタカー会社から緊急連絡先に行き車を返却していない事を知りました。 その電話があった後借りた次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のミラーにぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社が確認なく修理を完了させた件
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。双方、保険会社を利用。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた費用よりも高い費用を請求されている。当方に修理箇所の確認や修理方法、見積の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかりそうな運転をしてしまい不安
ベストアンサー【相談の背景】 事故をしそうになった話です。不安なので相談させてください。 夜中、小雨のなか車を走行中、左折と前進がいっしょになった車線のマークと認識し、前進していました。路面は濡れて光っていて、あまり車線が見えていない状況でした。 すると、緑のポールが前に迫ってきて、ぶつかると思い、右に避けました。左専用車線だったようです。 右に避けた際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的全損バイクの修理見積り代金
ベストアンサー10対0の事故でバイクが経済的全損になりましたが購入店で見積りを出して貰ったところ72万円の見積りでした。最初に見積り料金は3万とバイクの保管料が11000円と言われて承諾しました。実際に修理する場所を最低限に絞り部分修理の場合は見積り料金は掛かると言われました。 私としては見積り料金が発生するなら違うお店で修理を依頼したいのですが後から修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤。会社辞める
4月初めにバイク事故をしてしまい入院して2箇所(前十字靭帯)(くるぶし)足の手術をしました。 それからリハビリしていく中で、外側側副靱帯が緩いことに違う病院のリハビリの先生が気づきました。 それを以前入院していた、主治医の先生に。その旨を伝えたら。緩くないの回答で、7ヶ月たった今、やっと違う先生に見てもら事になり、見てもらったところ、外側側副靱帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車にドアをぶつけてしまいました
降車時に隣の車にドアをぶつけてしまいました。 ちなみに私は後部座席に座っていて、 いつも気をつけているのにもかかわらずコンとぶつけてしまいました。 見たところ傷は無いように見えましたが、暗くてきちんと確認していません。 傷が無いから大丈夫かなと思い、そのまま買い物に行って車に戻ったところ、隣の車はいなくなっていました。 後になってから凹んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定子ども園に登園4日目に顔に深い傷がつけられました。
ベストアンサー3歳の子どもが認定子ども園に登園した4日目に、転んで顎に深い傷がつけられました。口の中に12針、表に5針が縫ってました。担当の先生によると、皆さんと一緒に外遊びした後、教室前の階段を登った際に、脚が滑って転んで顎が上の段の階段にぶつかったそうです。翌日、園長、理事長、担当先生がうちに謝罪しに来ましたが、「申し訳ない」言ったばかりで、当時の状況、今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での転倒 責任の追及
ショッピング店内での転倒事故について相談いたします。 子供が店内で転倒した際、運悪く店内の品だしのプラスチックの箱が狭い通路に置き去りでそこに顔面を打ってしまいました。 顔の外傷とぶちみ、鼻血が少しでました。 通路の半分以上が塞がれていました。 あわてて店員さんに声はかけましたが、 そのままかかりつけの病院に自分で連れていきました。 病院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑法違反の経歴がある看護学生
3年前に自動車運転中に人身事故を起こし未成年だったため免許取消、保護観察となりました。 その1年後、2年前に看護学校に入学しました 入学してすぐ原付バイクの無免許運転で罰金刑を受けました。 学校とも話し合い本当に反省していることを示し今も学生として勉強に励んでいます。 無事保護観察も終了し、罰金も支払いました。 来年国家試験を受験するのですが刑法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない罪(でっち上げ込み)
起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。 これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者からの損害賠償が認められるかについて
3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今だに示談にならず
私は4年と4ヶ月前に事故を起こしました。私が加害者でした。相手の運転手は男性で助手席には妻(妊娠中)で後部座席には保育園生位の子供が2人乗ってたみたいで旅行に行く途中みたいだったそうですが中止にさせてしまいました。その1週間後に人身事故となりました。運転していた男性の手首と首がむち打ちでした。現場検証で私は事故当日は居眠りが原因と言いましたが本当は眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼のタイミング
息子の事故についてご相談いたします。 六月末に事故にあい、通院治療中です。 息子バイク、相手は車です。 相手は見たところ無傷、車に擦り傷程度です。過失割合は息子15対相手85のようです。 相手は全く責任をとろうとしません。 救急車も呼ばず警察にも届けず、治療費や修理費なども一切無しです。 無料の弁護士相談に行き無料で示談斡旋も受付ていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】車同士の接触について
ベストアンサー都内に住む会社員です。今朝6時ごろ妻と都内郊外に向かうために車で移動していました。その際に曲がり角相手方の車が結構なスピードで来て車と接触してしまいました。私自身そんなにスピードは出してなく、法的厳守速度内でした。 その後後ろからもたくさん車が来ていたため近くのコインパーキングに駐車しました。その後ドライバーさんと話をして私の車はそんな傷と呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の休業補償は無いと言われ。
ベストアンサーお世話になります。 自転車で横断歩道通過中、右折車に左後方から肩を跳ねられこちら9:1割合事故。 肩腰打撲捻挫全治2週間の診断で病院診察7回、紹介された治療院110日通い、ほぼ良くなったので今は示談交渉に入りました。 診断書通り事故から2週間自営業の喫茶店をバイト雇って休みましたが、「自営業の休業補償は出ない。」と保険会社に言われました。昨年始めた喫茶店...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げでの起訴について。
今年の夏、私は昼食を買いに車で出掛けた際、走行中に私の車の左ドアミラーに歩行者と接触したという容疑で自宅に警察が来ました。 私は全く身に覚えが無かったですが、確かに相手が言う時間場所状況は一致し、左ドアミラーの上に人の脂の様なものがついていました。 その当日警察署でDNAを採取し、翌日相手が診断書を提出し人身事故ひき逃げ容疑で捜査が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が出るが委任弁護士の真摯的な書面が不利になったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 別の事故形態で加害者が訴訟し反訴した。 和解案が次回の期日で出るとの事。 自賠責も私を無責としています。 加害者は虚偽の証拠なき主張を散々繰り返し過激な皮肉は表現で 主張し 私は加害者側弁護士の資質を疑っています。 【質問1】 しかし和解案が出るという事は私に過失をつけてくると思われ散々証拠なく 喚きちらせば裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?
ベストアンサー幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士による非接触転倒による過失割合について
歩道をママチャリで二車線ある道路の左側でさらに歩道内でも左側で自転車を徐行速度程度で乗っていたのですが、先の方にある左側の小道から自転車に乗った50代くらいの女性の方が道路の右側を走行し、とまれの印が地面にあるにも関わらず止まることなく曲がろうとし、その先にいた自分にあわてて接触も無く倒れてしまいました。私はその小道の先にある信号で左に曲がるつも...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから