このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
罰金の支払い期限
また質問させてもらいます。 事故後の罰金の支払い期限についてです! 2ヶ月前の自分をいれ3台の玉突き事故を起こしてしまい、点数五点通知が来ました。 次に来るのが、罰金の事だと思うのですが 支払い期限日は大体どのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険で単独事故の場合
普通自動車での無車検、無保険で事故を起こしました。一時抹消している車でナンバーは付いてません。単独事故で、怪我などはありませんでしたが、壁にあたった衝撃で自走ができなくなり、現場から少し離れたところまで動かして停車しました。その後すぐ自分でレッカーや積載車を呼べばよかったものの呼ばずに事故処理中と張紙を貼りその場から去りました。その場では警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後の車と自分への保証内容は?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者立ち去りの車と自転車の事故
【相談の背景】 本日、社用車でコンビニエンスストアから公道に出ようとしたら、左から来る自転車に気づかず軽い接触をしてしまい、相手を少しふらつかせてしまいました。相手は、「ちゃんと注意してよ!!」と言い、その場を立ち去ってゆきました。まだ警察には届けておりません。 【質問1】 後から相手の方からの通報で何か慰謝料等発生してしまうのでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の対応。これは刑事事件として裁けるでしょうか?
ベストアンサー複雑な問題で申し訳ありません。 車に引かせた際、相手は警察に電話をするふりをして 私を安心させ私が現場から離れることを託し、逃走することを考え 私が治療のため現場から離れた後に、 目撃者が警察に連絡し警察が到着すると警察に対して 「相手が何処の誰だかわからない」と嘘を言って逃走。 翌日によって自分で警察に事故を届けたという事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯歴のある者の医師免許発行について
ベストアンサー私は2017年3月に交通事故により禁固1年執行猶予3年の判決を受けました。 相対的欠格自由になりますが、実際発行されないなどの事例はあるのでしょうか? 他の方の相談を見ていても私より刑が重くないので、その重さによって変わりがあるのかなど不安です。 是非ご回答お願い致します。 また、恩赦の件についてですが、個人で申請して恩赦を受けられる可能性はどれぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗バイクの破損後の弁償について
14歳の息子が窃盗したバイクに無免許で乗り、バイクを破損させてしまいました。窃盗の実行犯は別の子です。10万円前後で購入バイクの弁償代と弁償する側の割合を教えてください。 鍵が付けられたままの状態のバイクがあり、息子が友人に「あのバイク取ってこれる?」と言った所、その友人が鍵付きのバイクを盗んで来ました。その後、息子は無免許でバイクを運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの人身事故について
【相談の背景】 今年4月に峠道を車で対向車線にはみ出し、バイクと正面衝突してしまいました。 法定速度40キロ道路を98キロで走っており、速度超過もしております。 相手方にはお電話で謝罪をしておりますが、慰謝料の額が納得いただけてないようで、示談は交渉中です。 行政処分につきましては、5点で前歴等もありませんので、免停等にはなっておりません。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?
6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に期日外で意見は言えないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の債務不存在の裁判で、自賠責の後遺障害認定を1回目の弁論時に「待てない!絶対ダメだ!」と言われていた事が2回目の弁論時に「やっぱり待ちましょう」となった理由を、裁判官に期日外で聞く事は出来ますでしょうか? その様な手続きがあれば教えていただきたいです。 1ヶ月以上気が狂う程悩まされてた問題を、理由も聞かされず態度が変わったのは納得が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手続き完了後、保険が降りない可能性がある
高速道路で私が深夜にオカマを掘りました。 私は10日程入院、あいては軽傷で入院中に現場検証もして事故処理は終わりました。 保険の件で時間が深夜だからといって第三者機関が入るような感じで連絡がありました。 私はバイトをして寝ていたのですが証明する手段もなく飲酒を疑うにも検査もしてません。 このような場合、どのような調査が入るんですか? また事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知も何もなく口座が差押えられてしまいました。
去年の夏に交通事故を起こしてしまい裁判に負けてから相手方の弁護士さんから2.3度電話が来てたのですが怖くて出れず。その後何も連絡がなかったためほったらかしにしてしまいました。今日お金を下ろそうとしたところ残高が0になっていて、通帳記帳したところ裁判所 差押との文字が。そこで質問があります。 1.差押は通知もなくいきなり行われてしまうのですか? 2....
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難車による事故、所有者に賠償責任はありますか?
盗難にあった娘の車が当て逃げ事件を起こし、まだつかまっていません。当てられた被害者に対して娘が損害賠償責任を追わなくてはならないのでしょうか。 車は、個人売買で購入後2日目に盗まれ、名義変更も出来ていません。事件は盗難1週間後、路上駐車の際に起きています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故無保険の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での報告義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場で駐車後に扉を開けた際に予想以上に扉が空いてしまい、隣に駐車中の車のミラーに軽く接触させてしまった。 当時は接触に気が付かず、後に扉にかすり傷がある事に気付き、もしかしたら駐車場ではと思い、翌朝警察に連絡をした。状況を確認したいので、その店舗に来てほしいと言われ赴き、傷の確認と免許証、自賠責、車検証、連絡先の確認、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で傷病手当や休業損害を申請して受給を受けたのですが、40万円の返金がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前の交通事故で弁護士先生に相談しながら、傷病手当や休業損害を申請して受給を受けたのですが、裁判が昨年で終わりました。安心していたところ40万円もの返金が健康保険組合からきました。内容は受給を重複してるとのことです。傷病手当や休業損害についての申請は問題がないか 、その弁護士と話し合い、請求して受給できたものです。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の報告義務についてアドバイスをいただきたく思います。
ベストアンサー私が車で駐車場から発車しようとしたところ、市町村道を挟んだ向かいの家の駐車場の車に接触してしまいました。幸い、軽微なものでしたので警察も呼ばず、修理代を渡し、双方納得してその場は解決しました。 数日後、友人から軽微な事故でも警察に報告義務があると教えられ、報告しない場合は違反になると伺いました。 近所の防犯カメラに当時の事故の瞬間が映っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係、被害者請求
【相談の背景】 車対車、物損で処理。事故日から15日後に病院を受診して診断書を書いて頂きました。 現在、通院中です。 【質問1】 訴訟をして自賠責に認定される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の謝罪について。謝罪を断られどうしたら良いかわかりません
交通人身事故の加害者です 事故は先月。相手の方は一週間入院。保険会社を通じて示談交渉中です。 直接お会いしての謝罪は、相手方に断られています。入院中に謝罪のお手紙をことづけて頂いたのですが、読んでもらってはいない状況です。 保険会社は、お相手の方へは1ヶ月に一度の様子伺いになると言っています。 相手の方へ改めて謝罪を申し入れた方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転での物損事故
ベストアンサーお世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ免許取り消し。私はひき逃げで免許取り消しになってしまうのでしょうか?
先日事故を起こしてパニックになり逃げてしまいました。心配になり翌日警察に行きました。その時は警察にぶっそん事故で解決しますと言われ安心しました。その3日後被害者の方から診断書が出され人身事故になりました。 私はひき逃げで免許取り消しになってしまうのでしょうか?このままでは生活が出来なくなってしまいます。今は被害者の方、家族に申し訳なく夜も眠れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭い、後遺障害の事前認定にて非該当になりました。保険会社に対して不信感があるため被害者請求
はじめまして、長文ですがよろしくお願いします。 11月に信号待ちの際、追突事故に遭いました。当方の過失はありません。 総治療期間、233日。通院日数(整形外科)、82日になります。 病名は、中心性頸髄損傷、背部捻挫、腰椎捻挫と記載されています。 現症状としては、後頸部から肩にかけてのつっぱり、痛み、両小指の痺れがあります。 事故以前の身体に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 軽く接触
うつ病で大量のうつ病薬 睡眠薬を飲んで記憶がない状態で運転して接触事故を起こしました 幸いギズなどなく大事に至らなかったのですが 事故後私は医療保護にて入院 警察には先生から薬の影響で精神が著しく低下されていたと診断書を書いてもらいました 今後どうなるのか不安です 裁判になるのでしょうか? 運転 事故の記憶はなく正気になったら閉鎖病棟にいました
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故、解雇、加害者会社が嘘の陳述書を提出
事故により解雇された被害者です。これから労働審判に進むところなのですが、昨日届いた答弁書・陳述書に加害者会社社長からきたものがあります。 解雇した会社は事故のことを報告しなかったことを理由の一つにあげており、解雇した会社と加害者会社が取引があったようなので、事故の報告、及び、事故検証の日程を会社側へ合わせた嘘の内容をのせてきました。また、私の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故、警察に相談するべきか?
昨日の朝6時45分ごろ、仕事に行く途中細い道を自転車で走行していました。十字路にさしかかったところで右から来た自転車とぶつかりました。私だけ転倒し足を痛めたもののその日は出勤しました。しかしあまりに足が痛かったため退勤後すぐに病院へ行きました。すると膝の皿が割れていたらしくギプスをし松葉杖をつくことになりました。仕事にも行けず困っています。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車買替特約利用時の評価損の請求可否について
【相談の背景】 交通事故での物損について評価損を請求したくご質問させていただきます。 先日相手方の信号無視により追突され新車が大破しました。0:100の被害者です。 車は購入1年未満、走行距離1万キロ未満、骨格部分に及ぶ損傷があり、事故車扱いになります。修理費用は200万超です。 修理費用が高額であること、事故車扱いになり車の価値が低下することを踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの接触事故
先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致傷罪での罰則について
ベストアンサー9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険なし、追突事故加害者
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜追突事故をした加害者側です。 信号右折待ちで、前の車が動いたと思って前に進めてしまい前方不注意で追突事故しました。 慌ててしまい、謝ることばかりになってしまいましたが、警察の方も呼んで事故証明をしてもらい、物件事故になるか人身事故になるか、というところです。 私自身は任意保険には入っておらず、示談になると思います。 相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶
ベストアンサー交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害について何日以内まで有効なのですか?
ベストアンサー人身事故の加害者です。 相手様に擦り傷程度の傷を負わせてしまいました。その場ではこちらの連絡先のみを知らせ、なにかあれば連絡すると立ち去ってしまわれたのですが、上記内容を私のみで警察に届けました。 警察の方からも届けがあれば連絡すると言われましたが、人身事故となりますのでしっかり賠償したいと考えています。 質問なのですが、今回の事故に関係した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自転車横断帯
【相談の背景】 先週、信号機のない自転車横断帯と横断歩道がある場所を左折しようと徐行していて、左ばかり確認していたところ、右側に自転車がいることに気付き、ブレーキを踏んだ時には自転車に乗っている方にぶつかってしまいました。事件後被害者の方に電話をしたところ、ご家族の方が出られて、骨折はなく、お医者様は打撲と診断したとききました。むちうちは数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料請求
2日前に16歳の娘が通学中、駅の自転車置き場に自転車を置くため道路を横断している時に車にはねられました。相手方は太陽が目に入って見えなかったそうです。幸い駅のロータリーでスピードが出てなくて打撲で全治14日間の診断でした。まだ警察には自転車の物損扱いで人身にはしていませんが、加害者から事故処理の後一切連絡がないので(保険会社からは自転車の修理代と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書の署名を拒否した後の対応
間違った事故の実況見分調書を訂正してもらえない場合、署名を拒否できると書いてましたが任意だから調書を取らずに帰っても良いのでしょうか?しかしいつまでも拒否はできないと思いますのでどのような対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通自動車免許しか所持していませんが、150ccのバイクで事故をおこしました、どうなりますか?
先日150ccの二輪で事故を起こしました。 自賠責保険の書類がなかったので後で持ってきてくれと警察官に言われました。実は自賠責保険は切れていたので事故後すぐに保険に加入しました。又私は普通自動車免許しか持っていない為、色々と言い訳をしては未だに出頭していません幸い人身事故は免れましたが、物損事故ということで自賠責保険の書類と免許証を持って出頭してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険の素因減額について
ベストアンサー交通事故の被害者です。相手に弁護士がついています。相手弁護士より脊柱管狭窄症があった為、因果関係がないとの主張があった為、自賠責保険に被害者請求をしました。自賠責保険調査事務所の調査結果では素因減額をされる事もなく、満額が自賠責保険より支払われました。残りの損害分を相手方任意保険に請求するのですが任意保険では、それでも素因減額を主張してくる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故を起こしてしまいました。相手がわかりません。
会社の車で高速道路を走行中、後ろから前の車に追突してしまいました。(速度は5㎞でした) 車を降りようとしたのですが、3車線の真ん中を走っていたこともあり、すぐには降りられませんでした。 また、相手の方も気が付かなかったのかそのまま走り去られてしまいました。 その後、自分の車を確認しましたが傷等何もありません。ドライブレコーダーの動画はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。入院・通院日数だけではなく、怪我の重症度に対してどの程度賠償されるのか?
普通乗用車対バイクの事故で、私はバイク(400cc)です。 過失割合は既に相手9、私1で決着しています。物損については妥当な評価額を提示されて示談成立したのですが、怪我に対する賠償の部分で揉めています。 怪我は左の第2~5肋骨骨折(4本)、左肩甲骨骨折。 骨折箇所は上半身のみなので、自力で歩けるようになれば基本的には退院となるため、私の場合も一週間で退院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒事故をしました。事情聴取の受け答えについて教えて下さい。
2週間前に飲酒運転(0.6ml)で、車同士の衝突事故を起こしました。お相手の方は片足大腿骨骨折、両足首骨折でICUに入られました。(意識ははっきりしているらしく今の病棟は教えて頂けません)。 事故当日、私も意識がなく救急車で運ばれ手術後、警察の方が来られて病院で聴取を受けましたが、私の意識がはっきりしていないことからその後すぐ警察署での聴取となりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 被害者が弁護士基準で慰謝料獲得するためどの様な対処がよいですか
ベストアンサー私は7月上旬に交通事故にあいました。状況は、夜間の仕事帰りに交差点での事故です。 1.私は黄色点滅の信号で、加害者(タクシー)は赤信号点滅で、ほとんど減速せず侵入。私がタクシーの助手席ドアに衝突しました。 2.加害者のタクシーには乗客もおり、乗客は全治1週間。加害者の運転手は無事でした。私は、事故によって頭を強打し、翌日に病院に行くように警察に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の事後対応、この後の段取りについて。略式裁判等の呼び出しの変更はどの程度都合が効くのでしょう
ベストアンサー来年度から就職が内定している大学生です。 2週間ほど前に交通事故に遭いました。 相手方が3ヶ月以上絶対安静と言われる怪我を負っています。 当方は、2週間程度の怪我で済んでいます。 保険会社は早くことを進めたいのか、過失割合の認定を催促するような雰囲気を出してくるのですが、こちらとしては警察の実況見分や現場検証の結果を加味してから話を進めて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか?
ベストアンサー概要 なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか? 詳細 質問1 自動車損保保険について不思議に思うことがあります。 自動車損害保険は、要するに 「加入者が事故を起こした時、被害者に対する補償は損保会社が肩代わりしてあげましょう」 という保険なのですが、これってちょっとおかしくありませんか? 自動車事故が起きたからに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故。こちら車、相手バイクです。単独事故で処理されていましたが納得されていません、覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の内容は、私が丁字路の停止線で止まって何台か見送った後左右から車が来ないのを確認して少し頭を出そうとしたところで、右手からバイクが来るのが見えたのでブレーキをかけると、急ブレーキをかけた年配の女性が倒れられた感じです。見えてすぐにブレーキは踏みましたが車は少し車道に出ています。ウインカーは出していました。バイクは車から4メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意での出頭依頼に対応しないと逮捕されるのでしょうか?
先月、車対自転車の交通事故を起こしてしまいました。 現場は信号のない十字路で自転車のほうに一時停止の標識がありました。 私は車で直進するために十字路に進入すると、左方から自転車が飛び出してきました。 自転車の出てきたほうの道は急な上り坂で、下りきった先に十字路という位置関係です。 自転車は16歳の少年が2人乗りで、一時停止やカーブミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定について。今回の事故は頚椎捻挫とそれに伴う?
今年2月にひき逃げに遭い何度か質問させてもらっている者です。 今回は、後遺障害の認定について不明な点の質問です。 7~8年前の交通事故で、たぶん頚椎捻挫等から来る後遺障害14級の認定を受けました。 今回の事故は頚椎捻挫とそれに伴う?左手指のつりがあります。 治療を続けていますが、共に症状が改善、緩和している様子はありません。 現在、前回の事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検、無自賠責、事故
先日事故を起こしてしまいました。事故を起こしてから、無車検、自賠責切れに警察から言われきづきました!自賠責は2日前に切れていました! 相手の方は私が無車検と知った瞬間に足が痛い言われ救急車で運ばれてしまい、通院するようになってしまいました! 後、相手側の父親から、無車検なので、色々脅されてきています。 私がは何円の罰金がきて、自賠責で補え無い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月26日に追突事故にあい現在通院中です(当方の過失は0)3月末に治療費の打ち切りをされて現在労災(業務中の交通事故)に切り替えて通院治療中です バレリュー症候群 頸椎と腰椎捻挫 内耳振盪症 突発性難聴 耳鳴りなど診断されています 症状が落ち着いたら労災で後遺症をしたいと思っているのですが約36年前の既存障害自賠責8級(右足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発事故です。やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?
友達がアパートの壁に車をぶつけて(擦って)しまいました。 その日に警察などに連絡していないのですが後から運転者がアパートに謝りに伺っても何も問題ないのでしょうか? やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから