15,463件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故された相手が音信不通に

ベストアンサー

今年1月に勤務中に社用車を使用中、後ろから乗用車に追突されました。 警察を呼んで事故処理後,私は首に違和感があった為整形外科に行き「全治一週間の診断書」を上げてもらいました。 車の修理代等を相手方に請求しようとしたところどうやら任意保険に加入していなかった上に音信不通になりました。 氏名,住所,電話番号は聞いていたので会社に相談して賠償を問う内容...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ事故の治療費補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ打ち込まれ事故で肘に当たり、整形外科に通院後、次回診察が1ヶ月後なので、医師と保険会社に話しをして、1ヶ月週5,6で接骨院で電気マッサージを受けてます。 今まで整形外科に3回、接骨院15回通院してる状況でまだ痛みがあるので接骨院に通院予定ですが、整形外科医師に完治と診断される迄、接骨院に通院しても保険会社から治療費補償はありますか...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 主婦 慰謝料について

ベストアンサー

26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書の記入について。直近3ヶ月間に裁判員裁判に選出されている場合。

ベストアンサー

従業員が交通事故に遭い(過失0です)休業損害証明書の記入をお願いされました。 事故前直近3ヶ月間の給与の記入について質問です。 該当従業員は事故前直近3ヶ月間に裁判員裁判に選出され1週間ほど欠勤しました。 1.その欠勤分は裁判所より日当が出ますので減給したのですが(不足分は補填)、休業損害証明書に本給のところは減給前の月給の金額か、減給した金額、どちら...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の慰謝料の相場について

【相談の背景】 先日、約5年前に受けた生体腎移植の処置のミスで、体内に尿管ステントが放置されていたことが発覚しました。 これは、移植した腎臓に尿管が2本あり、ステントを2本入れていたたものの、抜去する際に1本しか取り除かなかったことによるものです。 (ステントの周りに尿管結石が出来て激痛に襲われたため本件は発覚) 先日、ステント抜去術が終わり、現...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 右直 示談困難

【相談の背景】 人身事故を起こしました。当方が車で右折、お相手の方が直進の二輪車です。スーパーへ入るため右折待ち中、前方を確認、歩行者確認し10キロ程度で進みましたところ、もう目の前に二輪車がおり車の右バンパーとバイクが接触し相手の方が転倒されました。すぐに相手の方のそばに向かい安否確認し、救急車、警察への連絡をしました。その後、救急車で病院に搬...

弁護士回答
    2
  • 転回中の車にバイクが衝突する事故

ベストアンサー

昨日ですが、一車線づつ別々の橋が終わり片側一車線づつの道路になるところで 前を走っていた車が急なUターン(転回)し、後方を30km位で走っていた私のバイクと 衝突しました。(車間は4,5mは空いてました) 避けるスペースとかなく、私はそのままぶつかると大怪我をすると思いタイヤをロックさせ バイクを転倒させ相手車の後輪にぶつかるようにし、大怪我...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか?

コンビニ駐車場でバックしたところ後方に無人停車している車に気がつかずぶつけてしまいました。他の車も通る通路なのでお店の前に移動させているうちに相手が事故に気がつかす立ち去ってしまいナンバーも事故のショックでパニックになりみていませんでした。 とりあえず現場から離れましたが警察に連絡しないとと思い現場に戻りました。一時間くらいたっていたのでこれは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?

自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害。事前認定の後に慰謝料と逸失利益を被害者請求した件について

交通事故被害者で事前認定にて12級13号が認定されました 弁護士または紛争センターの利用を考えており、長期化も視野に入れていたため 12級の自賠責基準分の慰謝料と逸失利益の上限224万円分を、 保険会社に被害者請求すれば先払いしてもらえることを知り 被害者請求して、現在振込待ちなのですが この行為はすべきでなかったでしょうか… なんだか不安になってき...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...

弁護士回答
    3
  • 保険代理店が示談交渉をしてきます

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方は当初から、保険会社の担当でなく保険代理店の方が対応しています。 過失割合を根拠なく下げてきたり、時間稼ぎのような言動があったりと対応が悪質です。 代理店には示談交渉をする権限はないはずですが、過失割合や損害額についても 代理店が提示してきています。 とても納得できる内容ではありません。 話が進まないので保...

弁護士回答
    2
  • 赤信号の交差点に侵入してしまい、事故になりかけてしまいました。

【相談の背景】 本日、車を運転していた際、赤信号で停車していたのですが、1個先の信号が青になったため勘違いして、赤信号の交差点に侵入してしまいました。 右から走ってきた大型トラックにクラクションを鳴らされて気づき、慌てて停車・バックしてもどりました。お相手が急ブレーキをかけてくださったため、接触はしませんでしたが、この場合警察に出頭すべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

停車中に後ろから追突されました。相手から任意保険を使わず修理代を自分で払いたいと言われました。しかし、相手の態度があまりにも誠意がなく社会人として常識のない対応をしてきます。 払わないとは言われていませんが、実際にまだ修理してもらってません。電話をしても忙しいと、中々話が出来ず それどころか私達の対応が悪いと電話口で怒鳴り加害者として反省の色が見...

弁護士回答
    1
  • 風邪薬内服後の運転について

ベストアンサー

11時頃に風邪薬を内服し16時頃に車で帰宅しました やや眠気を生じておりましたが事故なく帰宅しました これは麻薬等運転となり罰せられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故後に体の痛みで病院にかかりたい時

2日前、バックしてきた車に追突され、過失割合は相手10、私は0です。警察をよびましたが、その時は私も娘も特に体の具合はわるくなかったので、物損と言うことになりました。先程から、頭痛と首周りの痛みがでてきたので、鎮痛剤を飲みましたが、病院で検査したいです。物損と言ってしまったので、どうしていいがわかりません。相手の保険会社に電話して良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故後の流れについて。先生からの連絡を待つ他ないのでしょうか?

1月半ばにも質問させて頂きましたが、当て逃げの物損事故で相手側と連絡が取れず、弁護士特約に加入してますので特約を使い弁護士の先生に、これまでの流れを説明しお願いしました。 先日、先生から連絡頂いた結果は今までと変わらず相手側からの連絡待ちと言う事でした。 以前、私が警察に伺った時と同じく個人情報と言う事で相手側の連絡先は教えてもらえないので…と ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者との接触事故後の対処方法について相談します

【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の保険金支払いは保険会社は出したく無い?

ベストアンサー

昨年12月に74歳の父親が交通事故で亡くなりました!トレーラーとの正面衝突で即死でした!父親の車が反対車線にはみ出し父親が加害者。相手側は怪我は軽傷でしたが乗っていた相手側のトレーラーは路肩に落ちてしまいました! 自賠責保険、任意保険に加入していましたが、保険調査会社から言われるまま、色々な書類を取り寄せ調査中です! 保険会社からは、まだ調査に時間...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 5年後に嘘が発覚(加害者が自白)した場合

ベストアンサー

5年前に追突事故を起こした。(スピードはほとんど出ていなかったが、もともと前の車との距離が近く、お相手の方は軽い怪我をしてしまった) ↓ 警察を呼び、どうして追突してしまったか聞かれて、本当は携帯を見ていたのに外の景色に気を取られていたと嘘をついてしまった。 ↓ 保険会社を通し、やりとりが終了して5年経過した。 事故の際お相手の車は動いていなかった為...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、事故車の回収

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故です。見通し悪い、相手方一時停止標識ありの交差点で左側路地から右側通行のまま、右折してきたママチャリが飛びたして来て、私の左斜め前から突っ込まれました。自転車屋で点検してもらいフレーム交換等で約20数万の見積。相手は、一時停止無視、減速一切せず、右側通行、右折方法違反を認めた。相手の損害なし。相手の個人賠償責任保険で対応、示談...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象外の証明

下記の、財産分与の対象外である証明は、どのような形で出せばいいでしょうか[i:159] 婚姻前の貯蓄の残高 (15年前に結婚、その後出し入れを行い、銀行合併なども有り、当時の残高を示すものが無い) 実母が、20年前に、私の名前で契約した生命保険 (今に至るまで、実母口座から引き落とし。婚姻中の金銭での支払いを一度もしたことがない) 交通事故の、保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 自転車とトラックの横断歩道での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、信号が青の横断歩道を自転車で渡っていたら、右折してきたトラックに跳ねられました。私は意識はハッキリとしていて右大腿骨転子分を骨折、緊急搬送され2日後に手術しました。相手方は私に気付かずに右折してきたそうです。どちらの信号も青でした。 相手のドライバーは、私に気付かずに右折した事を認めています。 【質問1】 相手のトラックに...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 バイクと車

ベストアンサー

片側2車線の道路で、単車A(息子)が右車線を40kmで走行中、左側車線の並走していたBがウィンカーを出さずに車線変更してきたため、急ブレーキ、急ハンドルのため非接触ですが転倒しました。 警察には事故を報告して人身事故となりました。 しかし、相手は自分の保険会社に連絡したものの、その後非接触なので自分は悪くないと話し合いに応じてくれず、自分の保険も使わ...

弁護士回答
    3
  • ウォータースライダーでの接触事故について

先日地元の市営プールのウォータースライダーで接触事故をしました。 私の前に滑っていた方が滑るのが遅く、後から滑ってきた私と出口付近で接触してしまいました。 幸い私の前に滑っていた方は首が少々痛いがほぼ無傷の状態でした。 しかし私はとても足首が痛く、係員の方にその旨伝え救護室へ行きました。 私はたぶんねんざか下手したら骨折してると思い、病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 突発的な急ブレーキ追突事故

【相談の背景】 1月12日お昼頃、わたしは原付バイクを法定速度30kmで走らせて右側に曲がり、直線道路なった所、前の車が左側にあるショッピングセンターに行くらしく左ウィンカーを出したので、車間距離を30m以上あけて待ち、前の車は歩行者がいないのを確認してアクセルを踏んで左側に進んだので、私は安心して原付バイクを発進させました。すると突然、前の車は歩道から...

弁護士回答
    1
  • 折鍼事故

右肘、右腕、右肩廻りの鍼灸治療を通っている鍼灸整骨医院で行い、帰宅後にいつもと違う違和感(痛み)と上腕に腫れが伴い、触るとチクチクと疼くので、心配になり翌日レントゲンを取りに外科に伺った。 なんと右前腕に折れた鍼が綺麗に写っており、骨に約3~4センチ程度の鍼が刺さってるように写った。 当外科の医師からは明後日にCTで探りながらの摘出手術を行うと...

弁護士回答
    1
  • 保護命令がでた際の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前です。妻が子供を連れ去り中です。 面会交流の申立て後に保護命令が降りると、申立て自体が取り消されるのでしょうか? 数年前に何度か妻が暴れた際に押したり抑えたりした事があります。自分の中ではDVとは言えないと思うのですが、子供も含めた保護命令を先方は出せますか?子供は乳児が1人です。 妻からは「証拠を作った」という類のことを言...

弁護士回答
    1
  • 労災 後遺障害認定の面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前通勤中の交通事故で遡って労災が認定され、近いうちに後遺障害認定の面談があります。以前、労災申請の際に、医師に書いてもらった診断書を提出したのですが、その後労働基準監督署から医師へ問い合わせがあり、労災と認められなかった症状や症状固定日の変更などがあると労働基準監督署から電話でお話がありました。 【質問1】 以前の労災申請の...

弁護士回答
    1
  • 運行供用者責任を問う名義人の住所の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の運転手に資力が無いことと、既に時効の3年が経過している為。後からわかった原付の名義人の元母親のみを運行供用者責任で訴えようと考えています。 当初、運転手が未成年のため父親が対応すると言っていましたが、電話連絡も途中で切られ、手紙を送っても反応なく時間のみ経過してしまいました。 【質問1】 加害者の戸籍謄本は取り寄せて...

弁護士回答
    2
  • ケガ全治3ヶ月の診断書でも労働の強要

【相談の背景】 5年前になりますが、プライベートの交通事故で両鎖骨と肋骨を骨折し手術後1週間が経ち会社へ全治3ヶ月の診断書を提出しに行きました、そこで社長から言われた言葉「無理はわかってるが出勤しろ」と告られ 断れず出勤し作業して、大量の出血をしたり骨折した骨も変形して繋がってしまいました。 未だ許せません!社長に問い詰めても言った言葉は覚えていな...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書は誰が書きますか?

去年、交通事故で手術をしました。 リハビリをし症状固定になりましたが後遺障が残ってしまいました。 後遺障害診断書を先生に書いていただくのですが、 書く先生は、 私が手術した時に関わっていただいた術者になるんですか? 総合病院だったので、 入院中は毎朝、診察の時間になると 何名かの先生が交代で回っていましたが、 いちお術者が紹介状等、作成し...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しと安全確保義務

ベストアンサー

子供を塾に送るため、自宅前にタクシーを呼びました。 タクシーが自宅から見える位置に停車している場合で、親は見送りをせず、子供が一人で玄関から出てきたところを、飛び出したために他の車によって交通事故が発生したとします。 ①タクシーを路駐し、自宅玄関前でお客である子供を出迎えなかったタクシー運転手に罪は問えますか? ②近所の住人から子供の飛び出し...

弁護士回答
    1
  • 警察法79条に基づく警察職務苦情申し立て流れ

ベストアンサー

今回、半年に渡る交通事故捜査結果が被害者である私に連絡されてなく加害者側にのみ知らされて書類送致されました 私には警察及び加害者側から連絡なく七年過ぎまして、賠償請求権利が逸してしまう可能性高くなりました 警察の職務執行の苦情を公安委員会に申し立てしましたが 添付資料として検察庁から取り寄せた不起訴決定書を提出しました 質問は検察庁への書類送致...

弁護士回答
    1
  • 利用した美容室で、息子が転倒して骨折したのですが、自宅に謝罪に来ることしかできないと言われました。

今年の1月7日に、次男が利用した美容室内(パーマとカラーの施術後、椅子から降りる時に)転倒して右膝を骨折してしまいました。ギプス3週間と松葉杖、今も外出時にはサポーターと松葉杖が必要な状態です。 一般的に考えて、美容室が傷害保険に加入していて、何らかの対応があると思い、本部に問い合わせした ところ、顧問弁護士に相談すると言われ、その結果、謝罪に伺...

弁護士回答
    1
  • 祖父が受け取った父の遺産について

祖父の事です。 当時父の再婚相手の義理母と妹がいました。 父は3歳の時に仕事中に交通事故で亡くなりました。 父が亡くなって多額のお金が祖父の所に入ってるはずです。 父が亡くなった後義理母に引き取られる予定でしたが祖父が育てたいとの事で祖父に引き取られたようです。 そして30年たった今 亡き父の遺産を祖父から渡さない、次男(叔父)に渡す あと持ち家(恐...

弁護士回答
    4
  • 民事和解で解らないのですいません。

ベストアンサー

在職後退職して会社の不正に関して架電とメールして具体的な明確な解答無く怒りになってしました。架電とメールの数多くしてしまい業務妨害と昨年2月告訴300万要求されて和解しました。ですが和解協議無く自分の担当の弁護士先生2日前にお断りになられ。 和解内容は会社関係及び相手方弁護士先生今後連絡一切しないとのことになりました。 しかし弁護士先生に連絡してし...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の告知義務違反による保険金支払の有無について

4月に生命保険の申込み(告知及び支払)をした後、同月うつ病になりました。 契約日は5月1日ですが、告知及び支払はうつの診断前にしました。 その告知の際に、3月に睡眠専門の外来にかかったことを告知し忘れてしまいました。 その病院の診療科目をみると、精神科が含まれておりました。 この場合、仮に私が自殺した場合(するつもりも、する勇気もありませんが)、告...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級はつきますか?

ベストアンサー

上肢 上腕骨骨折の後遺障害について目安を教えてください。(左肩) 上腕骨頸部30度内反変形あり 肩関節(他動 屈曲 170 外転 150 100 内旋 th7 th5 外旋 70 70 です。一度症状固定しましたが、一年後高校生で体が大きくなり、元々屈曲変形してい...

弁護士回答
    1
  • 欠格期間中の無免許酒気帯び運転について。今後どのような処分になりますでしょうか?

親戚の子についてよろしくお願いします。 窃盗により保護観察処分になり、その期間を終えた直後に酒気帯び運転の自動車に同乗して物損事故を起こし、2年の免許取得欠格の処分になりました。その欠格期間中に今度は自らが無免許酒気帯運転にて現行犯逮捕されました。 一日留置ののちに釈放され、約2ヶ月後に再度所轄の交通課に呼び出しを受けて2時間ほど詳細な事情を聞...

弁護士回答
    1
  • 自首に関する質問

ベストアンサー

自首をしようと思います、以下、自らのした行為です 二年ほど前、女子高校生のスカートの中を携帯で盗撮した後、画像の背景にモザイクをかけてアップロードサイトにアップしました。 その後アップロードサイトにアップした画像は自らの手で削除しましたが、今でもインターネットでは自らのアップした画像は目にします。 携帯電話はずいぶん前に買い換えてしまい手...

弁護士回答
    3
  • 傷害を負う

傷害により外傷を負いました。 通院や入院(交通事故)のなど参考にし慰謝料などを決めることがあるかと思いますが、また、個々の事件により一概にこれだとは述べることは難しいかと思います。 参考までに、専門医より、約2か月間は自宅にて経過観察または、約2か月間はにて安静加療などの専門医の診断・指示がなされた場合、入院ど同意として良いのでしょうか? 半信...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の有無について

交通事故において、1年以上経過する 中で相手側の任意保険の有無また、 保険会社名が分からない状況。 当方の保険会社には聞いていますが、 物損の訴訟対応でも相手側は任意保険の 有無は名乗らず、過失はない主張を 続けているそうです。 (実際過失は相手が1) 当方は過失は9ですが悪まで助手席です。 弁護士に相談しようと思ってますが、 思うところに問い合...

弁護士回答
    2
  • お願いします

以前飲酒で交通事故を起こし禁固1年8ヶ月執行猶予3年でした。行政処分は免許取り消しです。残りの執行猶予が後8ヶ月程の時、無免許でシートベルト検問に引っ掛かり無免許運転で在宅起訴されました。無免許運転はもちろん初めてなのですが信じてもらえるとは思っていません。5月に裁判があり、まだ国選の弁護士さんと話は出来てないのですが実刑は免れないんでしょうか?前回...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の嘘と罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故にあいました。 青信号で直進を走っていた所 対向車線の信号で右折してきた車とぶつかりました。 相手側の信号機も矢印信号や、時差式信号では無かったです。 相手側がこちらが赤信号で自分は青だったと主張しているみたいで、警察からも赤でしたか?と聞かれました。 しかし、相手側からはこちらの信号が見えるはずも無く、対向車なの...

弁護士回答
    1
  • バイク単独事故 後遺症

初めまして。よろしくお願いします。 1月末の事故でご相談お願いします。 息子がバイク(原付き)で走行中、動物が飛び出てきて転倒しました。 鎖骨脱臼、指の捻挫、腰を打撲したことの痛みでした。 息子には、もともと分離症(腰)という腰痛の病気を持ってました。 事故の後、ファミリーバイク保険(車の保険の特約)で対応してもらってます。 腰は元々の持病が...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による出頭命令

ベストアンサー

今月の初めに、私の漫然運転により赤信号で停車中の車に気づくのが遅れ追突事故を起こしてしまいました。 相手様の方に、肩甲骨骨折、ムチ打ち等を追わせてしまい本当に申し訳なく思います。 事故当時、相手様は会社へ帰る途中だったらしく 救急車で搬送されたので、勤め先の上司の方が事故現場に来られ私の連絡先等を交換し警察の調書も終え保険にも連絡し、その日はと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金 点数について

事故の過失割合は50対50か60対40で進めております。過失割合が大きくなりそうなのは私の方です。 私は一旦停止をしたが進路妨害となり相手は前方不注意となり走行していての事故です。 そのため私の車の方は前面大破、相手は擦り傷程度の損傷です。 怪我も私は全治1週間の診断書を医師に書いてもらい頸椎捻挫、相手は怪我なし。 事故後から体調が悪く事故か...

弁護士回答
    2
  • 警察に医療診断書提出に、ついて

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と、供述書を取りたいと連絡が来ました。今の状況で、私が何かしら処罰されるのでしょうか?相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いているのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから