11,878件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の治療等に対して不安です

6月に後ろから追突されました。私に過失はありません。毎日治療に通っていました。12月に治療打ち切りといわれました。弁護士にはお願いしてあります。交渉してもらいましたが、医師も治療必要と言うことなので、手がまだ不自由です。治療継続を、保険会社は治らないならば、後遺症用紙を送って来ました。申請してくださいと。まだ治療すれば良くなると医師は言ってくれてい...

弁護士回答
    5
  • 人を轢いたかどうかわからない場合どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車通行帯がある車道自動車でを走っていたところ、何か踏んだ音と乗り上げた感覚があり、サイドミラーを確認したところ落下物のような黒いものが落ちていたのでそのまま走り去りました。当然自転車が居たのであれば追い抜いている形になるのですが、前に居たかの記憶がありません。 後々、自転車に乗っていた人をひいたのではないかと不安になり...

弁護士回答
    4
  • お酒の席での暴行について

ベストアンサー

友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...

弁護士回答
    2
  • 任意保険、他車運転特約

ベストアンサー

任意保険、他車運転が使え無い理由 先日、雨の夜19:00過ぎに信号無視の自転車を跳ねてしまい相手は重症です。 翌々日早朝から出かける為に友人の車のを借りていました。自分の車のの保険を使おうとしたら他車運転が使えないと言われました。 直近1年間で10〜15回程度借りた事はあります。 他車運転が使えない理由はどのような事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 車の発進時に音がしたため当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①公用車を駐車場で発進させたところ何か音が聞こえた気がしました。左側に車が止まっていましたが、その車に当たったのだろうかと思いました。 車の左側を見たところいつのかわからない細い傷はありましたが、新しそうな傷は見当たりませんでした。 ②路上駐車車両を追い抜こうとしたところその車の持ち主がこちらへ向けて歩いてきました。追い越す際にそ...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 当てたことに気付かず、結果的に当て逃げになりました。 帰宅後すぐに飲酒したのですが、警察から呼び出しがあり警察署に到着した時にアルコールが検出されたので、飲酒運転を疑われています。 普段からよく飲むので、こんな短時間に大量に飲めるのか?と言うのと、一度家の駐車場についてから再び出たところがカメラに写っていて、飲んでから再び出たの...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬に噛まれ、飼い主に置き去りにされた場合の慰謝料請求金額を教えてください。

主人がジョギング中、近所の飼い犬に後ろから追いかけられて噛みつかれました。 この飼い犬は45kgとかなり大型犬にも関わらず普通の首輪だけで散歩していて、飼い主は足が悪くいつも引きずられるようにしていたので近所の住民はみんな危険だと注意していました。 私の父もお尻を噛まれましたがその時は軽傷だったのですが、胴輪をつけることと調教センターに連れて行く...

弁護士回答
    1
  • ケガをさせた側のすべきことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通っているジムで着換え中に私の不注意で私の荷物を隣で着換えていた方の足におとしてしまい、相手の方は足の甲が1cm位切れていて血が出ていて、骨折の心配もあるので明日(今日)の夕方に病院に行くと言っていました。相手も自分もジムのケガの保険サービスに入っていないため、ジムとしては何もできない、二人で解決して下さいと言われています。今日の...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 気が付かなった

【相談の背景】 金曜日にコンビにて、バックしたときに、ぶつかったようです。 気が付かず、行ってしまいました。 後日、警察がきて、本人かかくにんされました。自車には2センチくらいのキズ、相手は5センチありました。 目撃者もいたようです。 警察から離れてもうお互いでといわれましたが、免停の可能性は、ありますか? 免許職のコピーだけで、点数はひか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両請求を、相手の保険会社でなく相手に直接出来るでしょうか?(弁護士特約使って)

ぶつけられたのですが、相手保険会社の査定だと、少ししか車両代金が出ません。 保険会社でなく相手に直接、請求できないでしょうか? //条件// ・弁護士特約の範囲(日本興亜の弁護士特約が300万迄) ・シャクだからするのであって、裁判に負けても構わない。ただしこちらに請求が来ないこと ・車両代金としてじゃなく迷惑料などでも構わない。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 人身傷害請求不払いにたいする請求取り下げ

ベストアンサー

自損事故で負傷し保険会社に人身傷害請求をしましたが、支払い保留のまま一年以上が過ぎました。(過去複数回請求有り) この間、調査会社との面談や過去数年間通院した全ての医療機関のレセプトを提出しましたが、負傷部位が加齢によるものとの説明と、更なる調査を要するため宛先フリーの同意書提出の話しが来たので拒否しました。 私自身、あまりにも長い間支払い保...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 前の車の傍を抜けて右折専用レーンに入る際、 前の車のミラーかボディと私の車の左サイドミラーと軽い接触があった可能性があります。 その車は右折待ちをしている私の車の隣に並び、何か怒って言っているように見えました。 その時は接触など全く気づかず、むしろガラの悪い人が抜かしたことを怒っている(昨今の煽り運転の類)かと思い、無視して右折し...

弁護士回答
    2
  • 3,4年ほど前に当て逃げをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な日時は覚えていないのですが、3,4年ほど前にスーパーの駐車場にてバックで駐車中に柱に車を擦ってしまいました。 柱と車を確認したところ、車にはこすった跡がついていましたが、柱には目立った傷もなかったため、何も言わないまま立ち去ってしまいました。 私自身車に傷がついてしまったことばかりに気を取られ、本来果たさなければならない義務...

弁護士回答
    2
  • 子供が他の子に怪我をさせ、相手からの同意書の内容にリスクがないか?

子どもが他の子に怪我をさせました。 治療費や諸経費を支払うつもりですが、 先方から同意書が送られてきました。 内容には、完全治癒までにかかに今後かかる 治療費等に関しては、一切私共で負担致します。 ご本人や親に対するいかなる誹謗中傷、嫌がらせ、 いじめを行わず今後精神的な苦痛を負わせない事を同意いたします。 と、書かれてましたが、サインしてもい...

弁護士回答
    4
  • シャッター破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が配送作業中に誤ってビルシャッターの下に荷物を置いたまま、自動で閉めてしまいました。 お店から連絡があり、53万円請求されています。 ビルは古くシャッターは経年劣化していた 社員は故意ではなかった 床にネズミ取りシートが敷いてあったために、通常とは違う場所においてしまったのでシャッターが当たってしまった 【質問1】 話の進め方...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の車止めでパンパーが擦れた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店の駐車場に 車を前向きに止めたところ 車止めにバンパーがあたり 擦れました。 よく見ると 駐車場の劣化で地面が盛り上がり 車止めが浮いていました。 これはお店側の過失となり 修理代を請求することは 可能でしょうか? 【質問1】 お店側に責任はないですか? 修理代を出して貰いたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 車両が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①T時交差点で交差点に侵入しようとしている車の前を直進している際に、その車がこちらにでてきていたため当たらなかったか不安です。 ②また、自転車を追い抜く際に当たらなかったか不安です。 どちらも特に音はなく、自転車については転倒もなくそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務や報告義務など何か罪...

弁護士回答
    3
  • 後ろからきた自転車が派手に転倒した

【相談の背景】 先程私が歩行者としてかなり狭い歩道を歩いていたら、後ろからきた自転車が突然転倒しました。私は巻き込まれませんでした。痛そうなので一応大丈夫?と声をかけましたが、その子は「すみません」と言って自転車をどかして、私を通しました。その後その子は友達数人と、自転車で私を追い抜いて行ったので、大した怪我はしなかったのだと思います。 私は普...

弁護士回答
    4
  • 不知。の対処法を教えてください。

不知。と言われて困っています。 車のドアを蹴って凹ませてしまいました。 修理屋さんに見てもらい4万円で治ると回答を得ましたが、その時立ち会っていた持ち主がそんな事実はなくドア交換するので50万払えと訴えて来ました。準備書面にそんな事実はなく不知と言ってきたので対処方は。事実ですが証拠が有りません。

弁護士回答
    4
  • 音楽フェスティバル会場広場での転倒骨折について損害賠償できなるのか

ベストアンサー

音楽フェスティバル会場の屋外広場を急ぎ足で歩いていて(走ってはいません)、マットに足を引っ掛けて転倒、大腿骨骨折という大怪我を負いました。マットは自動車で出店している飲食店のための電源コードに被せてあるものでした。 尤も私も病気で少し足が悪く摺り足ぎみであったこと、薬のせいで骨の柔軟性を欠けていた可能性は否めません。 そこで先生方に質問がございま...

弁護士回答
    4
  • 豊胸手術後、麻酔中毒により受けた精神的被害を損害賠償請求できるでしょうか。

豊胸手術後、麻酔中毒により受けた精神的被害を損害賠償請求できるでしょうか。 半年前、県内の美容外科で脂肪注入の豊胸手術を受けました。背中から麻酔を行い下半身麻酔を行い両足から脂肪をとり、その後両胸に局所麻酔をして採った脂肪を注入してもらいました。 施術は4時間ほどかかり、術後しばらく院内で休憩を取り主人に迎えに来てもらい帰宅しました。帰宅時めま...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で脇道から本線へ合流するため一旦止まったところ、作業をしており警備員の人が誘導してくれました。その際にミラーとの距離が近く当たらなかったか不安です。またその後進んだ際も自車に近寄ってきていたため当たらなかったか不安になりました。あとからミラーで見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②歩行者とすれ違う際に距離が近くミラーが...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車線にはみ出しました。その際に対向車も来たため元の車線に戻りましたが、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②交差点を左折するため少し前進したところ、前を車が横切りました。そのため接触しなかったか不安です。音なくその車はそのまま走っていきました。 ③駐車場内で左折...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、右側の右折レーンにいるトラックがこちら側にはみ出しており、接近した際に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②横断歩道を通過した後でミラーを見ると歩行者が渡っていました。そのためミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③前方にある横断歩道を人が横断しており、そ...

弁護士回答
    5
  • 自転車保険の保証について

【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...

弁護士回答
    3
  • 他府県の地方裁判所からのからの特別送達について

ベストアンサー

こんにちは。 地方裁判所からの特別送達について 不在で受け取れなかったのですが、母宛に東京地方裁判所から特別送達が送られてきました。 裁判所からの郵便に心当りは無く、困惑しています。 住所は埼玉県なのですが、東京地方裁判所からの特別送達が裁判員関連のものである可能性はありますか? また裁判員関連で無い場合、何が最も考えられるでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 自動車で歩行者に接触したかもしれないのです。

【相談の背景】 今日車を運転している際、信号の無い交差点で左折をする時の話です。 歩行者居ないことを確認して横断歩道を塞ぐ形で本線の流れが切れるのを待っていました。本線の流れが切れたので発進したところ、正面にスマホを見ながら歩く歩行者が居ました。助手席の同乗者が気付き「危ない!」と言われ止まりました。速度は5キロ以下でぶつかったようには見えませんで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。

知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...

弁護士回答
    11
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正による慰謝料請求、弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から、根本から髪の毛が切れたとクレームがあり、縮毛矯正代の返金と慰謝料の請求をされています。慰謝料は元々の長さが32cmだったので、1ヶ月1cm伸びるとして32ヶ月分、1ヶ月1万円として×32ヶ月で32万円。縮毛料金代と合わせて33万円の請求です。何人かの弁護士さんに相談したところ、払う義務はないとの返答でしたが、相手が高校生...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場は?

ベストアンサー

先日自転車に乗って帰宅中に携帯で話をしながら自転車に乗っていた人を追い抜こうとした際にぶつかりそうになり、危ないだろ!!と怒鳴って一旦追い抜いたのですが、その後後ろを見ると同じ方向に運転していた為後をつけているのだと思いカッとなって自転車を降りて相手の運転している所に近寄り一発蹴って自転車ごと倒し、その後2,3発殴ってしまい鼻を骨折させてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場内で進んでいたところ左前に止まっていた車を追い越そうとしたところ人が降りてきました。その際に接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②交差点を右折する際に対向車が左折し、近接した際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③狭路を進んでいたところ、脇道から車が出てきて、接触し...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で直進していた際に、左側に街灯があったのですが、右側の対向車に目を取られていて距離をよく見れ手おらず当たらなかったか不安です。特に音はありませんでした。 ②直進していたところ対向右折車が急に右折して左側の道へ入っていきました。そのまま進んでしまったのですが、その際にその車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車はそのま...

弁護士回答
    1
  • タイヤ止めに乗り上げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場のタイヤ止めに乗り上げてしまいました。 ゆっくりだったのでそこまでの衝撃はありませんでした。 降りて確認するとタイヤ止めに傷など破損は無いように思えたのですが少し黒く汚れている気がしました。 私が汚してしまったのかわからないのでそのまま買い物をして帰宅してしまいました。 【質問1】 お店になんらかの報...

弁護士回答
    4
  • 運転中に狭い道で人や壁に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 周りを壁などに囲われた非常に狭い道で速度を落として非常にゆっくりとすすんでいたところ、民家から人が出てきて私の車の後ろを回り込んだり、後ろをついて歩いてきました。周りの壁などに接触しないようにするため後ろの人までは見れなかったのですが、その人に気を取られて運転に集中ができていませんでした。進んでいる間にその人が車に接触していたり...

弁護士回答
    3
  • バイクに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折する際に前にバイクが走っており、左側を確認する際に目を離したためバイクに当たらなかったか不安です。 バイクはそのまま走っていきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 追い抜く時に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速50kmほどで車で直進していたところ右折待ちの車がこちらの車線にはみ出て待っていました。 そのままだと、ぶつかるため左後方を確認したところ車が来ていましたが距離があったため左側の車線に、少しはみ出しました。その際に左側の車に目を取られすぎて、右側の車と当たらなかったか不安になりました。 特に音はせず、ミラーもそのままの角度でした...

弁護士回答
    2
  • 警備員に車が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場から出庫しようとしたところ、前方に壁があったため警備員が自車前方に走ってきて見てくれました。前進した際に警備員に接触していないか不安です。 近くて怖かったため前進後に後退して切り返しました。その後警備員は歩いて避けて行きました。車のセンサーはなりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?

2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...

弁護士回答
    6
  • トラックの修理について

よろしくお願いします。 先日主人が仕事中乗っていたトラックをぶつけてしまいました。ドアに交換ということで24万円の請求がきました。保険等で直さずに全額主人に請求がきました。これは仕方ないでしょうか? 今月の給料から24万を引くとのことでした。 雇用状態 会社勤めだが、国民保険 請負ではないが個人事業主となっている 固定給で給料はもらってます。

弁護士回答
    4
  • 供述調書の訂正を求めたい場合

ベストアンサー

警察官の高圧的な取り調べに体調を崩しています。今後続く取り調べは一人で行くしかないのでしょうか。また、警察官の作る調書が本意では無い言い回しの場合、書き換えを求めるのは反抗的で反省していないと見られ当方の不利益になるのでしょうか。供述調書に不満がある場合は弁護士さんに上申書を書いて頂く方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 個人賠償責任保険を使用する示談について

【相談の背景】 6月ごろ小学校で子どもが怪我をさせられ、今相手の保護者と示談の話し合いをしているところですが、なかなか進みません。相手は個人賠償責任保険で支払うと言うのですが、何度催促しても1ヶ月以上資料が送られてきませんでした。そのため、「もう支払い方法は任せるため示談金〇〇万円を2週間以内に支払ってもらえたらそれで終わりにする。それが難しい場...

弁護士回答
    2
  • 整骨院 水増し 巻き込まれ

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院が水増し請求をしていたようです。私は損保から最後に送られてきた通院回数を見て、おかしいと思い、損保に電話をいれました。再度、私の同意書を送り、 再調査するので、何か分かったら連絡します。と言われています。 【質問1】 たった一度の整骨院への通院に対して、40回程の水増しが上がってました。私は巻き込まれただけだと考えてますが、...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問についての疑問です

ベストアンサー

当事者尋問について分からない点があって質問させていただきます。 自分は民事裁判の原告で本人訴訟、相手の被告には弁護士がついています。 不法行為に基づく損害賠償請求です。準備書面を何回か提出しあって、そろそろ人証に入るところです。 (不法行為は当事者以外の第三者の見聞や関与がほとんどないのが特徴です) 双方の主張には隔たりが大きいのです。 原...

弁護士回答
    3
  • 就職に関する身元保証について

親族(Ⅹとします)が、就職することになりました。 その際、身元保証書が必要となり、その保証人を頼まれました。 保証書は本人Ⅹの誓約書も兼ねており、保証人としては以下のことを約束することが書かれています。 ①保証人は、誓約人(上記Ⅹ)の身上に関する一切の責任を負うこと。 ②保証人は、万が一使用者(会社)に損害を与えた場合は、Ⅹの採用後5年間、身元保証...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の告訴のこと

傷害事件に巻き込まれて告訴する時の質問です。 その時に怪我をしましたが、事件から日にちがたってから病院に通院して診断書をもらって警察に行ったら因果関係がないなどと言われて告訴状を受理してくれない場合もあるのですか? また、それがある場合、因果関係の日にちの目安はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者との接触(?)について

ベストアンサー

半年ほど前に、通勤中に自転車に乗っていたところ、60代くらいの男性(?)とぶつかりそうになりました。 私は自転車で歩道を走行している時に、前方左側の横断歩道から、こちらの歩道に渡ってくる男性がいたので、一度止まろうと思い、ブレーキをかけました。 男性はそのまま目の前に歩いてきました。 ブレーキをかけて止まろうとしたのですが、止まった際に、自転...

弁護士回答
    1
  • 子供のいたずらによるテナントガラス代弁償

下校途中の子供たちがビル1階テナントガラスを石を投げて傷をつけてしまいました。当然、弁償するため、費用の見積もりを頂いたのですが、ガラス3枚交換で260万以上の請求があり、正当な金額なのかこちらが選定した業者へ見積を依頼したところ同じ施工内容で120万でできることが判りました。ビル管理側はこちらの選定業者のみ施工するとの事で、施工業者はこちらでは選べば...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから