11,878件見つかりました

法律相談一覧

• 学童での怪我(永久歯が抜けた)について。治療費は請求できますか。

7歳の息子が学童保育施設にて転倒し、前歯(永久歯)が一本抜ける怪我をしました。学童保育に治療費を請求したところ、「加入している保険では、通院費3000円/日のみしかカバーされておらず、治療費は一切支払わない」と言われました。 学童保育の責任者は、当初歯が抜けていることに気付かず、歯茎を少し切った軽症との連絡のみ受けていました。しかし、息子が帰宅してみ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒により車内で寝てました。

ベストアンサー

飲酒により路肩で車内で仮眠をしてたところ通報されました。その場で聴取しサインもしてます。キップなども切られず免許も返されるました。アルコールチェックは基準以上でした。後日連絡するとかの話しは無かったです。迎えを呼んで帰って下さいと言われ警察は帰りました。一応奥さんの電話番号を教えてください。と言われたので教えました。 調書の控えなど何も書類等は...

弁護士回答
    3
  • 日常生活における個人同士のトラブル

ベストアンサー

朝歩いていたら自転車とトラブルになりました。 朝、歩いていたら自転車にぶつかられそうになって、「舌打ちをしただろう」「謝れ」と怒鳴られました。行こうとしても付きまとわれたのでこちらがすいません、と謝ったら「その態度は何だ!」などと怒鳴られ、警察に行こうと言っても「勝手にしろ!」と相手にしてもらえませんでした。 朝は仕事があったので、そのまま...

弁護士回答
    3
  • 危険運転に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、車を運転して脇道から大きい道路に合流した際に、後方から来た車にかなり車間を詰められました。 怖くなり、先にその車をいかせたのですが、信号待ちの時に、その車から運転手が降りて来て「あぶねーだろ、下手な運転してんじゃねー」と怒鳴られました。 私の合流が無理な合流だと言われましたが、そんなつもりはありませんでしたの...

弁護士回答
    5
  • 自転車転倒による車の傷。予期せぬ転倒で責任問題と修理代の支払いの必要性はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。 自転車の転倒によって、車に傷がついてしまった場合のご相談です。 先週、会社の元同期からいらなくなった自転車を引き取り、会社の車庫の奥に自転車を置いていました。 その自転車は2年間も放置されていたのもので、かなり錆や破損もありました。 その車庫には会社の上司が車を止めております。置く際は車が止められていなかったため、上司の了承と奥...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理について質問があります。

アパートに住んでるのですが 駐車場には全てに壁に当たらないよう ブロック塀があります。っが、今日駐車した所どかされていて気づかずバックしたら後ろのガラスが割れてしまいました。これはやはり個人で弁償しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車の転倒に関して、私は罪に問われる可能性がありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。私はギリギリになって自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は罪に問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害などはしていません

弁護士回答
    2
  • 自動車の修理費用について

自動車修理費用に関する質問です。 駐車場での内容ですが、車を停車後に後部座席に移動して鞄を取ろうとしてドアを外から開けました。その日は強風が吹いており鞄を取ろうとしたところドアが強風で開いて隣に駐車中の車の後部ドアにコツンと接触しました。軽く接触した程度なのでヘコミキズはなく5㎝以内のスリキズ程度です。 先方からデイーラーからの見積を口頭で伝えら...

弁護士回答
    2
  • 私の現金が友達の家で押収されましたどうすれば取り戻せますか?

【相談の背景】 私はひき逃げ事件で家宅捜査が入りその後逮捕され、20日満期で釈放されましたその際に自分の所持品に友達の家の鍵がありました、そして勾留中に弁護士から聞いたのですが友達の家にも家宅捜査がきたみたいでその家で大麻5gと現金1000万が押収されましたその現金は僕がそこに隠していて僕のものです友達は家に帰っておらず僕だけがその家を使っていた状況で...

弁護士回答
    3
  • 信号待ち中にノーブレーキで追突され、保険会社の評価額が不足。請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちをしていて、ノーブレーキで追突されました。 私が乗っていた車は損傷が激しく、評価額は155万のところ、保険会社は130万しか出さないようで。 3年前に新車で買って、今年初めての車検を受けるはずでした。 とても欲しい車だったので、とても大事にしてきたのに、一瞬で見るも無惨な形になってしまい、泣くしかありませんでした。 これで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道を渡らずに道を渡った場合、警察に取り締まりを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜道を歩行で移動中、付近に横断歩道があったのですが、横断歩道を渡らずに対面側の歩道に渡りました。 ただ、私が道を横断するスタート地点から前方約50メートル先にパトカーがパトランプとライトを消して、ハザードを出した状態で停車してました。パトカーが何のため、停車していたのかは暗くて車内が見えず不明です。 (周囲は街灯はあります) 道を...

弁護士回答
    2
  • 判決までに出来ること

ベストアンサー

公判が終わり、判決を待っている状態になります。 公判前には弁護士を、通じて訪問して謝罪をしたい旨を伝えていますが断られました。謝罪文は手紙を通じて、提出はしております。。 再度、どうしても謝罪だけでもさせていただきたいと思っています。弁護士様にはつたえてはありますが… 他に何かいい方法はありませんか? また、判決までの間に少しでも求刑の内容を変...

弁護士回答
    3
  • レーザー脱毛トラブルについて

口周りの脱毛をしたら唇にレーザーがあたり上唇の色素が少し抜け肌色になり唇のラインがまっすぐではなくなりました形成外科医にしてもらったが危険性の説明はなく承諾書もりませんでした。色素が抜けたと話にいくとレーザーにより色素がぬけることはあるといわれました。 レーザーの形(楕円形)と色素がぬけてる形が一致するのでレーザーでぬけたものと認めていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ライプニッツ係数の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 小指を切断し後遺障害13級で現在損保会社と示談交渉中です。 【質問1】 逸失利益についての質問です。 年齢58歳なのですが、ライプニッツ係数が67歳までの9年分とされました。指が生えてくることは無いので平均余命の半分で計算して欲しいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用特約で示談金増額を依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 車に追突され、4ヵ月病院に通ってつい先日示談金の提示がありました。ネットなどで弁護士基準だと示談金も違ってくると言う事が載っていたので、たまたま弁護士費用特約に入っていたので使ってみようと思い、無料で見積りをして頂きました。その結果、数千円~10数万円の間で増額との事でした。 【質問1】 弁護士費用特約を使って依頼した場合、この範...

弁護士回答
    2
  • 数年前に当て逃げしたかもしれない自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話です 駐車場にて駐車する際、狭かったため何度も切りかえしているうちに後ろの方でコツンと何かに当たった気がしました。音楽をかけていたのもあって「?」という違和感を抱いたまでです。駐車し終わった後に念のため自分の車と隣の車を確認しましたが、特に傷も見当たらず「車に当たっていたらもっと傷がつくか」と思ってしまいその場を後に...

弁護士回答
    3
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

約1か月ぐらい前に相談させて頂きました。 アドバイスなど、お叱りをうけたり、自分なりに納得しました。 警察に届けて大分たちましたが警察から連絡ありません。 電話で問い合わせていますが、何もないので、車運転、気をつけてくださいといわれました。 でも、これからが不安です。 質問として、改めてこのまま警察からの連絡待ってていいのでしょうか? 厄介払...

弁護士回答
    7
  • 妹の旦那の車で駐車場で駐車してた車にぶつけた

ベストアンサー

先日、妹の旦那の車を借りた際飲食店の 駐車場から出る時に一通の狭い駐車場だったもので 入庫車が来てバックしてやりすごした際に 駐車していた車のフロントフェンダーに ぶつけてしまい少しへこんでしまいました。 警察を呼び検証してもらいその後相手側と 連絡先を交換し私のフルネーム住所教えて 相手側の任意保険会社から私に連絡行きます と言われ何度も謝...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅における浸水被害の賠償請求

ベストアンサー

共同住宅(団地)に住んでおります。  仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。  朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスについて、慰謝料の相場

子宮筋腫の手術の際、尿管を切断されました、その時にステントを尿管に入れたのですがステントの先にばい菌が付いてたのが原因で尿路感染症になり、手術後、二回入院しました。この件の場合の慰謝料の相場を教えてください。それと、病院に話に行く前に陳述書を警察に届けるのですか?教えてください

弁護士回答
    10
  • 警察に取り締まられる可能性はありますか?

【相談の背景】 完全に私の不注意なのですが、今日の昼頃、駐車場から出て、左折しようとした時に、自転車が来たので、バックをしました。その時、後ろを確認せずに、自転車に気を取られた状態で、下がってしまい、後続車の方にクラクションを鳴らされました。その際、衝撃や音は無かったため、そのまま、左折をしました。後続車の方もそのまま左折して問題なく走行してい...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で道を進んでいたところ左側に人影が見えた気がしましたが歩道にいるかと思いそのまま通過しました。しかし後から路側帯にいたのではと不安になりました。後から戻ってみましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②ゆっくりと進んでいたところモニターをみると左後ろから自転車が追い抜いてきていました。距離がかなり近かったため接触していないか不安...

弁護士回答
    3
  • 相手にどれくらい書面コピーを渡せば良いか?裁判に向かうべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 鍼灸院からカルテをもらい、神経内科で診断書をもらったのですが、この状態...

弁護士回答
    4
  • 車が歩行者に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折して駐車場に入ったところ、駐車場から出ようと人が歩いていました。ハンドルを左にきって、その人を避けながら前に進みましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。 車両周囲を映すモニターを見ながら進みましたが、後から不安になりました。 左にハンドルを切って進んだ後もその人は歩いて行っていました。 【質問1】 この場合実...

弁護士回答
    2
  • チャリに当てられた。

【相談の背景】 前回の投稿から、保険屋との連絡のやりとりをしましたが、こちらの請求額(交換)が認めてもらえず、保険屋から弁護士に変わったんですが、こちらの車両保険の弁護士特約を使用したら、交換に変わったりしますでしょうか? 【質問1】 とにかく交換してもらいたい。 でないとやられ損です。

弁護士回答
    2
  • 歩行者が急に渡ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、車道寄りの歩道を歩いている歩行者を車道から追い抜いた後で、その方が道路を横断している姿がルームミラーで確認できました。 休に渡られた際に歩行者と車が接触していないか不安です。 その方はそのまま歩いていました。 【質問1】 この場合、実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払いについて

【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...

弁護士回答
    4
  • 隣家からの火災被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...

弁護士回答
    4
  • お店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の駐車場でお店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません 【質問1】 その時は荷物同士がぶつかったのだと思いそのまま移動してしまったのですが今になって軽トラにぶつけてしまっていたのではないかと不安です。 どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 物損。弁償しましたが、納得いかなくて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電動自転車を動かそうとして、隣にある自転車が倒れました。数人がかけより私の自転車を起こしたり、倒れた自転車を起こしてくれました。その中の1人が自転車を起こそうとしてご自身の自転車を倒したのです。 その自転車は子供を乗せるもので、子供のレインカバーに傷があり、弁償しろと言われました。その人が購入して一週間、新品を主張し、新しい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまった

【相談の背景】 駐車場で停まっていた車にぶつかってしまった可能性があり、(自分が運転していた車には擦ったような後が有り)その時は特に気にしませんでしたが、車を降りて見てみると擦った痕があったので、、、、 1 駐車場だった為、明日にでも駐車場を管理している会社に出向き、状況を説明するのが先か、警察に出向くのが先か教えて欲しいです。 2 その場で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で荷物等を他人の車に当てた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に駐車場内で移動中に荷物等を他人の車(車内には人がいたとして)に当ててしまった状況が発生したとします。 車内でその状況を見ていたかもしれません。 荷物を当てた本人は当てたかどうか覚えていません。 接触直後に相手から呼び止められず、その後、相手の車が駐車場から出てしまったとします。 【質問1】 仮に車に傷があった場合、接触した直後...

弁護士回答
    2
  • 【自動車保険】弁護士特約のメリット・デメリットついて

ベストアンサー

昨年8月6日に赤信号待ちで停止中、後方から追突されて頚椎捻挫になりました。 週5回のペースで治療・リハビリを続けていますが、相手側保険会社より車の損傷具合からこれまでのケースを鑑みて1月末で治療費打ちきりを言われました。しかし痛みが続いているので2月より自身の健康保険を使って治療を継続しています。 知人より弁護士特約を使ってこれからのことを相談した方...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失致傷 免許停止期間中 同乗者ケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反、一時停止などの点数が重なり免許停止期間60日を言い渡されていましたが10日前ほど業務中に無免許運転を行ってしまいました。 運転中、連日の仕事の疲れもあって一瞬寝てしまい自分の不注意でお客様を乗せた車ごと信号機にぶつかってしまい同乗していたお客様が全治不明のケガ 肋骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。 お客様の...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください

ベストアンサー

派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...

弁護士回答
    2
  • カーシェアでトラブルになりました

カーシェアでトラブルになりました。 シェアしたクルマをオーナーに返却したところ、後日ホイールに傷があると連絡がありました。 ぶつけた記憶など全くなかった為寝耳に水な状態です。 オーナーの提案としては修理代を全額払うか、示談として数万払って欲しいとの言われています。 お聞きしたいことは、 1. このオーナーの提案は妥当でしょうか 2. 2ヶ月前も同じ様...

弁護士回答
    3
  • 歩行者と自転車の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていた際に曲がり角のところで小学生と軽い接触をしました。小学生が歩いていたのは見えていたためスピードをかなり落として避けようとしたのですが相手が下を向いて歩いていたため少し肩が掠りました。 確実に怪我をしていないと言える程度の接触(歩いていたときにすれ違いざまにぶつかる衝撃よりも程度は低いと思います)で相手が転ぶことも...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...

弁護士回答
    4
  • 和解案が蹴られて、相手方から値下げを要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上申書をそのまま引用します。 【相手方の上申書】 休業損害の日額単価ですが、129日は連続日数なので実労働日数で除する合理性はなく、応じられません。 ・以下、裁判官の通知文 原告の指摘は法律的にはそのとおりであり との文書を本日受け取って来ました。 【質問1】 日額単価は連続していたら、実働日数で計算してはならないと言う法律が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での過失割合について質問です。

駐車場内での過失割合について、自分が通路側で相手が駐車スペースから出てきたとき、出会い頭に前方左側角をぶつけてしまいました。 相手側の車の方が損傷が酷く、相手の方は出会い頭でスピードも出ていたため自分4:相手6を希望すると言っています。 どちらも動いていたにせよ、自分の方が優先通路のため3:7またはそれ以上で希望すると言ったのですが、話が進まない場合...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 過去の経歴について。

ベストアンサー

デパートの駐車場で、車をぶつけてしまい、その時は擦ってしまったくらいにしか思っていなかったのですが。しばらく経ってから、警察より連絡があり、出向く様、話がありました。 相手の方は、罰則など訴えるのは望んでおられないので、書類を作り、警察の話はすぐに終わりました。 今後は、壊してしまった物の見積りを待ち、自費でお支払いするか、保険会社に連絡する...

弁護士回答
    5
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

娘が銭湯で怪我を負わされました。 相手は弁護士さんを入れて来ました。 弁護士さん曰く、払うのは病院代だけ タクシーで通ったのはあなたの勝手 医者が安静にと言っても、仕事を休めとまでは言っていない休業補償なんて出るわけない。 松葉杖を使っても電車で通える。 過去の判例から見てもあなたは何も請求なんてできないと言われました。 障害なんてやったものが...

弁護士回答
    8
  • 横断歩道の設置許可について

ベストアンサー

当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 少額裁判の費用を相手に請求したい

ベストアンサー

少額裁判を検討しています それにあたり、裁判にかかるお金を相手に請求する事は可能でしょうか? また、遅延損害金も請求したいので、訴状作成を弁護士に依頼したいのですが、そのお金も相手に請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場で隣の車にカートをぶつけた

スーパーの駐車場で、隣の車のドアに軽くカートをぶつけてしまいました。 見たところ傷はないようでしたので、そのまま帰ってきてしまいましたが、泥ハネの汚れがついていたので、後から考えたら傷が目立たなかったのかもと思い、心配です。 過去に同じような質問があり、回答を見させて頂いたので、警察への届け出義務がないこと、ナンバーが特定された場合、連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 車のドアが当たった場合の責任割合は

【相談の背景】 仕事の移動で車乗っていて ドライバーが着きましたと言うので 普通にドア開けて出ようとしたところ、 隣の車と、近距離に停められていて、ドアが当たりました ドライバーに 弁償しろと言われたのですが、 扉を開ける前提でドライバーの責任として 車幅開けて停めるのが大前提ではないのですか? 【質問1】 この場合の責任位置はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 取引先の車両の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に取引先の車を移動させる時に現場内でぶつけてドアに傷を入れてしまいました。 修理させてもらいますということで話は収まり、自社がお世話になっている見積もりを取ると代車込みで5万円でした。 ところが取引先から提示された見積もりはレンタカー代も乗って17万円でした。 施工写真も送ってもらっていませんし、修理したのかもわかりませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから