11,878件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げしてしまったかもしれない

【相談の背景】 当て逃げしてしまったかもしれないです。 コインパーキングでの出来事です。 擦った感覚や音はなく、相手の車も自分の車も擦ったかもしれない箇所には、傷が見当たらなかったのと、動揺していたため警察に通報せずに出てきてしまいました。 その日の夜不安になり、管轄の警察署に電話連絡しました。その日の時点では届出はなく、記録として残しておく...

弁護士回答
    2
  • 社用でのキャバクラ送迎中について

ベストアンサー

はじめまして。 わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みたいなところにがががと少し...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスの損害賠償金額

【相談の背景】 医療裁判の損害賠償金について質問です。 50歳男性、身体障害2級の手帳を持っていたのですが、仕事はできていて、医療事故に遭った当日の朝も出社していました。脳卒中発見遅れによる医療ミスで意思疎通不可、完全寝たきり障害1級になりました。 【質問1】 5年生存し死亡し既往の病気が原因で死亡しました。2年程度入院し、3年程度在宅介護をしました...

弁護士回答
    2
  • 車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号が青になったため左折しようと前進したところ、前から原付が直進して行きました。左側を見ており原付が自車近くに寄っていなかったかを見れなかったのですが、ミラーなどが当たったりしていないか不安です。特に音はしませんでした。 ②右折レーンから右折する際信号が変わりそうだったため、少し急いでしまい、左側の車線の車がはみ出していて当...

弁護士回答
    6
  • 近親者固有の慰謝料 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 近親者固有の慰謝料請求の時効は、亡くなった日から5年でしょうか? 損害賠償の時効3年でしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 近親者固有の慰謝料 時効

弁護士回答
    1
  • 代行の随伴車に車をぶつけられて修理代金を払ってくれない

ベストアンサー

代行の随伴車に車をぶつけられました。警察は入れました。後は双方でとの事で、相手が全部直しますと言い、請求書を渡しました。何度連絡しても保険会社から電話が来ず、最後には「保険を使わないで払います。」と言い、2ヶ月経っても払ってくれません。電話に出ない時もあります。 代行業者は任意保険が義務になったと思います。保険に入っているかの確認やこのまま払わ...

弁護士回答
    3
  • {時効援用}債権者(依頼者)の住所が記載されていない場合は?

ベストアンサー

先日、弁護士事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 最終弁済から5年以上は経過していますので時効援用をしようかと思います。 そこで質問なのですが、弁護士から送られてきた債権回収業務受任通知には債権者名だけでその債権者の住所や代表者名が記載されておりません。 ①債権者(依頼者)の住所や代表者名が債権回収業務受任通知に記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 内容証明にて請求書を送る場合の住所と、2箇所に送りたい場合の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に業務中セクハラ被害にあい、同年12月に加害者は起訴され有罪になりました。翌年2023年2月に示談をし、民事で慰謝料請求し、解決金を支払らわれましたが、労災申請のため全部示談にはなっておりません。以降労災申請が降りました。 以後、通院慰謝料や労災で支払われなかった損害賠償請求として休業補償の残り4割請求を最終請求として請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 二重提訴

二重提訴というのは当事者が同じでも請求内容が違っていれば該当しませんか?争う内容が同時期のものによる場合です また原告が被告に起こした裁判のあと報復的内容による被告側の提訴というのは裁判所は認めるのでしょうか?ちなみに原告が起こした訴訟では被告が勝っています

弁護士回答
    2
  • 駐車場での精算操作ミスによる賠償請求

ベストアンサー

ロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれて、精算終わった〔無料のため機械操作のみ〕の申告を受けてロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 山道での木の枝との接触についての確認と警察への報告義務はありますか?

【相談の背景】 昨日の山道を走っている時のお話しです。山道なので木が多いです。その時木から生えて上からぶら下がっている木の枝?のようなものと車の距離が近かったです。しかし直接当たったような音や感覚もなかったです。 ・木なので音や感覚がわかりにくいと思うのですが当たっていないと思って良いでしょうか? ・また警察に報告義務はございますか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?

ベストアンサー

大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飛び出してきた自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を走っていた自転車が急に車道の自転車走行レーンに出てきました。慌てて急ブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安です。 その後追い越すため車両周囲を映すモニターを見ながら、車線右側ギリギリに寄せて走りました。 その際前を見ていなかったため、また対向車とすれ違ったため、前に人や車などがいなかったか、対向車...

弁護士回答
    4
  • 左上腕骨を折られました。

弁護士の先生からアドバイス頂きたいと思います。 1.後遺障害認定以降で無ければ弁護士の先生に受任はして頂けないのでしようか? 2.都市部の弁護士の先生に依頼をした方がよろしいでしようか? 3.髄内固定の手術で8cmの傷と1cmの傷4つの傷を負いましたが、慰謝料は請求出来ますでしょうか? 4.加害者はここ最近4ヶ月以上連絡も一切よこさないし、見舞いの時にフル...

弁護士回答
    1
  • 娘が同級生の男子に怪我をさせられました。

【相談の背景】 娘が同級生の男の子に怪我させられました。 ◆事前情報 相手がなかなかの問題児。 以前より、娘は相手からの嫌がらせを受けていた。 ・嫌がらせ行為 ・相手が娘につばを吐く。 ・相手が娘に対して消しカスを投げる。 等の行為を受けていた。 ・器物損壊行為 また4月には相手の男子が下校時の途中にマンションに石で落書きをする行為等を娘...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手が荷物乗せたまま走り去った際の慰謝料請求について

【相談の背景】 昨日の夜、友人とタクシーを利用。目的地で降車した際、運転手がトランクにキャリーケースを積んだまま車を発進させました。私は妊娠中で走ることができなかった為、友人に走ってもらいましたが運転手はそのまま走り去ってしまった。 【質問1】 新幹線の時間を変更する手間や時間、精神的苦痛を味わいました。友人が危険を伴いながらタクシーを追いかけ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場当て逃げ 修理の他にかかる代金も請求できるのか

先日買い物中に駐車場で当て逃げされました。ドラレコ画像に残っていますが、ナンバーがはっきりとは読み取れず警察が捜査してくれている(はず)です。 ドラレコ画像には70代くらいの男性が運転する車が ぶつかり、運転手は降りてきて車の傷を確認して去って行く所が残っていました。 警察がダメだった場合、画像解析の会社に依頼しようかと思っています。 その結...

弁護士回答
    1
  • ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。

【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レンタル品の賠償について

【相談の背景】 解体作業時に油圧シャベルに装着する 鉄骨を切断するカッターをレンタル致しました。 通常の使い方をしてレンタル会社に返却したところカッターの刃が割れているということで修理費を請求されました。 ご質問です。 カッターの刃は使用して行けば消耗品していくものかと思いますが、それが割れてしまったからといって借りていた人が全額修理費を支払...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれない場合

ベストアンサー

先日、お店の駐車場でドアを開け乗車しようとしたところ、強風により隣の車へドアをぶつけてしまった可能性があります。(乗り込む最中だったため、ぶつかった感触があったか曖昧です。) ドアを閉める際、隣の車に傷があることを確認したにも関わらず、ドアの位置的に自分が付けた傷ではないかも、と甘えた考えにより、そのまま一旦帰宅してしまいました。 しかし、やは...

弁護士回答
    3
  • 駐車場から一旦道路に出てからのバック駐車

ベストアンサー

駐車場でのバック衝突。 道路に面した駐車場の道路側から二番目に車をバックで停めていて、買い物が終わりエンジンを掛けました。 目の前を車が通り過ぎて出口へ向かい道路へ頭を半分程出したところで、その後に続いて道路に出ようとこちらが駐車スペースから少し頭を出しました。 こちらは駐車スペースから少し前進して、半分は駐車スペースにとどまったまま止まって待...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと当て逃げの違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車左折運転中自転車に後ろからぶつけられました。時速は20キロもなく一時停止してから走りました。相手側がかなり後方にいたので音がして自転車が止まっていましたが大丈夫だと思い走りましたが、少し後当て逃げの可能性になると気づき、現場に戻った所自転車に乗っていた被害者が警察に連絡しひき逃げと言われました。相手のケガは膝を軽く擦りむいたぐら...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの傷の一致確認の立ち会い

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場のとなりの自動車に3年前にドアパンチをされその時はよくある少しのへこみで警察には通報していません。そして自動車を3年前に新車に変え、2ヶ月前にも同じようなドアパンチの跡がありました。その時も警察には通報していません。そして最近またドアパンチの跡があり前回と同じ高さの少し違う位置に今回は4cmくらいのすじと塗料が付着していたため、...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に故意的に車を叩かれる

【相談の背景】 本日歩行者から車を叩かれ、車自体に傷は付いていないのですが、ドラレコに録画はされています。 坂道で前の車が停車したので、間隔を空けて停車していると、前方から歩行者が歩いて来ており車の前まで歩行者が来て通りすぎる時にバンパーと後ろを合計3回叩かれました。 【質問1】 来るまで自体に傷はついていないのですが、歩行者に法的処分は下せま...

弁護士回答
    3
  • 複数回虫歯の見落とし、既に死んだ歯神経誤診の治療、詰め物が神経までに到達した虫歯治療のミス

【相談の背景】 8年前にインプラントをしました。2年前から約1年掛けてCT上で大きな虫歯までとなりました。合計3回以上メンテナンスで虫歯の発見も出来ませんでした。3回目メンテナンスの数週間後、自分で神経到達するほど大きな虫歯の穴を発見しました。 2回程虫歯治療を受けた2週間後、激痛で歯医者に再度受診。 歯の動揺により治療は7か月に渡り10回以上通院しました...

弁護士回答
    4
  • 仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています

【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...

弁護士回答
    2
  • 走行中に異物を巻き込んだことによる周囲への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で走行しておりました 走行中に左後方のタイヤハウス内で「カラカラ」と音がしました。 おそらく道路の小石か何かを巻き込んだのだと思います。 巻き込んだ、小石(異物?)が周りに飛んでいき何か迷惑をかけていないか?物凄く不安になっております。 周りに車は走っており、人もいてました。 周りの車からは、クラクション等はありま...

弁護士回答
    3
  • 人を引いてしまいました。

ベストアンサー

車で人を引いてしまいました。 警察、救急に連絡をしましたが、被害者の方と連絡先を交換しておらず、被害者の方と連絡が取れません。 安否も分からず、保険会社へ相談をしましたが、被害者の方がこちらに連絡するのを待つしかない。との事でした。 今後、どのようにしたら良いのか詳しく教えてください。 本当に困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場。慰謝料の相場は、いくらくらいになるでしょうか?

慰謝料の相場(安全配慮義務違反ではなく、調査で虚偽をした事によるに限定) ★1 9-17時の職場(12-13の1H休み)で、毎日15時に疲れていたと相手が言っており、聴取資料と言う証拠を持っています。 それで、残業をせずに帰したと嘘を付いており、 週40時間換算で80~90あり、精神疾患が発症 労災認定まで後一歩まで着ている(上司の虚偽を1...

弁護士回答
    1
  • 蹴った小石が車のドア下部に当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が登校中に友達と小石を蹴りながら歩いていたら車に傷を付けてしまいました。 相手方はその日のうちに車屋へ行き見積を出してもらったみたいなのですが 金額が定かでは無かったのと状況が分からなかったので警察を介入して話は一旦終わりました(示談) 後日見積金額を聞くと話が二転三転と変わり怒鳴り口調で 電話口で言う話じゃない、家に来い等...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛による色素沈着

4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...

弁護士回答
    2
  • 野生のイノシシを自動車で故意にひき殺す行為について

野生のイノシシを自動車で故意にひき殺し、死体をその辺りの山等に遺棄した場合どのような罪に問われるでしょう? 鳥獣保護法や廃棄物処理法に違反したことになりますか?

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度

鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...

弁護士回答
    2
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 先日、缶ビール500ミリを3本飲み、足りなくなったので近くのコンビニに 自転車で行ってしまいました。 お恥ずかしい話ですが、帰りに警察に呼び止められ呼気を測ったら基準値と同じ0.15がでました。 警察から白線を歩いてほしいとか会話がまともにできるか確認されましたがすべて普通でした。 その場は赤キップを切られずに気をつけてくださいと...

弁護士回答
    2
  • 「罰金か?」と尋ねられ、反則金の経験を言わずに「いいえ」と答えました。すると、偽りとされ減給に・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 この春、転職しました。会社は申請さえすれば車通勤が認められます。 用紙を渡され記入しようとしたら、「この1年に罰金になったことがあるか?」といった二択がありました。 私は17Km/hオーバーの速度超過で「反則金」、すなわち行政処分は受けました。ただ、裁判所に行く案件ではなかったため、二択に「いいえ」と記しました。 この会社には、以前の...

弁護士回答
    1
  • 自家用車での走行中に出くわした迷惑行為について

【相談の背景】 8/8 13:00頃 勤務先から昼休みのため自宅に帰宅途中に 左前方から一旦停止を無視した白色軽自動車が私の直進走行路に侵入してきました。 私は急停止し相手の出方を見ていたら、車の頭を少し道に出して停止したため、それを避けるような形で直進しました。 しかし、その後、その車はクラクションを鳴らし追尾してきました。 30メートルほどクラクション...

弁護士回答
    1
  • 右折車の飛び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自分の車で2車線の左側を走行していた時、右側の右折車線に止まっていた車が急に左側車線に出てきまして相手の前方と私の運転席中央から後ろまで大きな傷がつきました。あちらは後方不注意を認めたのですが、責任が30:70だと言うのです。傷からも向こうが急に出てきた事は明確です。 【質問1】 私に責任は無いと思います。0:10にはならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった

コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉(弁護士さんに依頼)について

ベストアンサー

以前、示談金について相談させていただきました。結果、特約を使って弁護士さんに依頼しましたが、2週間たっても何も連絡がないのですが、そんなものなのでしょうか?2週間で状況確認は早いのでしょうか? 電話してもなかなか繋がらない弁護士の方なので困っています。

弁護士回答
    3
  • 遅延証明書が発行されている遅延での処分

昨日、遅刻に関して回数が多いと譴責処分を言い渡されました。 過去18か月遡ったところ、1度だけ月8回という月があり、平均では月約3回の遅刻をしてしまいました。しかし、全てが遅延証明書が発行されるレベルの遅延であり、寝坊等の個人的怠慢が理由での遅刻は1度もありません。また、事前に連絡もしています。 遅延が多い路線を含めて勤務地までは3路線を利用し...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を走っていた自転車が車道に出てきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②直進していたところ右側の視界に自転車が見えました。ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。対向車側の路側帯にいたかもしれませんが、後続車もおり、見ましたが確認できませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

2ヶ月以上前に、相談させて頂いたものです。お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届けだしてから約2ヶ月たとうとしています。連絡くるかもしれないのでゆったりと待ってます。 質問として、3ヶ月、4ヶ月とこのまま待っててよいのでしょうか? 警察から連絡くる可能性があるのでしょうか? 連絡きたらこちらと地元の弁護士の先生に相談しようと思います。

弁護士回答
    9
  • 認知症検査の拒否、支援サービス利用拒否をする親に万が一のことがあった場合の子の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 80代一人暮らしの母親がいます。 1年ほど前に認知症の気配があったため、同意のもと検査の予約をして連れて行こうとしましたが、最終的に本人の気が変わり強い拒否により受診できませんでした。 腰部脊柱管狭窄症で要支援2となり週1の訪問リハビリを受けていますが、地域包括センターから「(認知症の気もあり)もう少し人と接したほうがいい」と毎週の...

弁護士回答
    2
  • 子供の保育園での頭を縫う怪我について

4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 車で進む際にミラーなどが当たらかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車を車で追い越す際に距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安になったことが2回ありました。どちらも音はしませんでした。 ②車に乗り込んでドアを閉めていたところ、右側から車がきて自車後方に向 かって通り抜けていきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③対向車すれ違う際に距離が近くミラーが当たらな...

弁護士回答
    4
  • 腕相撲をした際に骨折させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クラスの友人と腕相撲をし相手側の上腕骨が折れ手術、入院する事になりました。 状況としては相手側の子から対戦依頼がありそれを受けた際に骨折したという経緯です。 骨折したのは強く地面に叩きつけたなどでも無くお互いが力を入れ合っている時にボキっと骨が折れたという経緯です。 自分は骨折をする可能性がある事は知っておらず相手の子は腕相...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの呼び出しについて

【相談の背景】 社用車で従業員が事故死致しました。 当方、上司なのですが飲酒幇助の疑いがかけられております。 先日警察から電話があり、話がききたいので警察署に来てくれと言われました。 【質問1】 立場上忙しく、中々時間が取れないので電話で済ませたいのですが大丈夫でしょうか? 警察署に向かわない事によって、こちらの立場が悪くなったり、身柄を拘束さ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉時の保険会社判断

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0で弁護士特約を使って示談交渉をしています。 弁護士基準で72万円で任意保険基準で63万円になります 弁護士は控訴前ですと9割がいいところだと言っています、1年かけて控訴もいいですが時間がかかりますと言っています 【質問1】 弁護士基準と任意保険基準とで差がない場合、保険会社は一般論でいいのですが、幾らを提示するか予想の範囲でいい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから