11,878件見つかりました

法律相談一覧

• 1週間前に月極駐車場内で他の車に接触していたかもしれません。

ベストアンサー

1週間前に会社の月極駐車場内で他の契約者の車に接触してしまったかもしれません。 その当時はフロントで駐車してる社用車をバックで出してる時にに後ろから音がして最初はパンクが何かに乗り上げたと思い車を少し前に車を移動し降りて車の後方周囲を確認しましたがパンクも乗り上げてもなく目立った傷もありませんでした。 斜め後ろに軽自動車も止めてありましたので念の...

弁護士回答
    2
  • 自転車と人の接触について

見通しの悪い交差点のコーナーで、ランニングしていた女性と自転車に乗っていた私の接触がありました。 事前に察した私は急ブレーキを掛け、止まることが出来ましたが、反動でちょっと体が浮きました。 そこに女性が「危ない」と叫びながらやや止まることが出来ず、私の浮き上がった肩に顔が接触し、そのときにくちびるを噛んでしまい、くちびるから出血がありました(5...

弁護士回答
    2
  • 隣家トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?

ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害についてのご相談です。

賃貸物件に住んでおり、上の階にお住いの大家宅からの漏水被害に遭いました。 被害当時は天井クロス内に水が溜まり、床も水浸し、壁にも水が染みている状態でした。 被害後も何度か壁紙も剥がれ、部屋もカビ臭いので早く修繕をして欲しい旨を伝えたのですが、対応して頂けずに2ヶ月程が経ちました。 被害当時に漏水した部屋のクローゼット内の物に被害は無かったのです...

弁護士回答
    2
  • 夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...

弁護士回答
    3
  • 子供前歯永久歯を損失

【相談の背景】 学校放課後校内の廊下で小学生の私の子供が友人のランドセルに後からてをかけ相手がふざけて体をのけ反らせたり前に倒れたりして遊んでいました。相手の頭がうちの子供の前歯に当たり怪我。 保健師に連れられ歯医者で治療しましたが付かず永久歯の神経をとり一本差歯になりました。 学校にて話合いをしましたがご両親はこちらが先にランドセルに手をかけ...

弁護士回答
    1
  • あおり運転されナンバーを控えました

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど信号で右折時にうしろのかなり大きいトラックに警音器をならされました。自分は速度守ってるのでイライラしたのかもしれません。 その後左折時、脇から国道に入る際もそのトラックがでかいためうしろが見えなくてもたついていたら早くしろみたいな雰囲気で警音器をならされました。 かなり危なかったです 【質問1】 この場合、注意するには警察...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまいました。

【相談の背景】 今日飲食店の駐車場で自分の車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 隣の車に塗装がついているようにも見えましたがハッキリと確認は出来ていません。 【質問1】 時間が経っていますが警察に通報した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社の賠償請求金額見積

ベストアンサー

担当者が代わり、今まで健康保険で払ってたのを、途中から任意保険が使えるからと言うことで一括払いに切替。私が立替えていた治療費を精算。 まだ送るのを躊躇している整骨院施術証明書を送ってほしいと。 それが届いたら賠償請求金額見積したいのでーと。 私はまだ、痛みがとれず治療中です。整骨院に行きたいから一括にしたのに、整骨院へは施術証明書をあげてほしいと連絡はし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えがないキズについて

今日の夜買い物しにスーパー行きました。 買い物終わりに車に戻り、荷物を載せて運転席に行こうとする時に前のバンパーに擦ったようなキズがありました。 ここで先生方に2つ質問です。 1.自分に身に覚えのないキズは警察に相談した方がいいのですか? 2.もし自分がどこかで他の車に当てていた場合どのような処罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 初心者講習。通知はいつ頃届くものですか?

免許取得一年未満の息子が違反をし、ちょうど1ヶ月前に累積点数通知書にて5点の決定を知りました。刑事罰はまだ連絡ありませんが、本日初心者講習の義務を知りました。しかも通知があってから1ヶ月以内に受けないと大変だと知り焦っています。会社の寮生活なので、見落としていたら大変です。通知はいつ頃届くものですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…

弁護士回答
    3
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • 駐車場での縁石接触後、警察に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 先日免許の更新に行った際に、駐車場内で車をバックで動かしていた時に近くの縁石に当たってしまいました。 すぐに車を縁石から離して確認しましたが、タイヤが接触した時の跡のようなものはあったものの傷や破損等は見当たらなかったのでその時はそのまま帰宅してしまいました。 後で心配になって調べた所、縁石に乗り上げたりした場合はその場で警察に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 先日、持病のせいか体調が悪く、診察を受けるためにかかりつけの病院に車で行きました。 そして病院の駐車場に車をバックさせて停めようとした際、なにかに当たる音?がしたためすでに停めてあった他の人の車に当たってしまったかもしれません。 しかし、一度自分の車を停めて自身の車と当たってしまった車を確認したところ、傷という傷が見当たらず、本...

弁護士回答
    2
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • 裁判資料の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で被告人扱いとなり 裁判は終決しています。 【質問1】 刑事事案で弁護士から提供を受けた 裁判資料を、民事における保険会社 同士の交渉に役立ててもらうために、 開示することに、法律としての 差し障りはあるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転。処分は?

私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...

弁護士回答
    2
  • 検察官 呼び出し 子連れ

【相談の背景】 過失運転致傷で初犯です。相手は重症ではありません。 【質問1】 検察官に呼び出しをされた場合一歳の息子を連れていくことは可能でしょうか?まだ保育園に通っておらず預ける場所もなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 昨日、バイト先の駐輪スペースで帰宅するために自分の自転車を取り出そうとしました。駐輪スペースは自転車が結構多く置いてあって取り出す時に自分の体がぶつかって他人の自転車を倒してしまいました。 その時はすぐに立て直して帰宅したのですが後になって強引に自転車の間を通ろうとしたことそして倒してしまった後にろくに破損などの確認をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 傘の先端を駐車していた車に当ててしまい傷をつけたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかしたら車に傘で傷をつけてしまったかもしれません。急いでた事もあり近道という形で駐車場を日傘をさして歩いてたら傘の先端が車の後部?にぶつかり傷をつけてしまった可能性があります。 急いでたのでそのままチラッとしか確認できず自身がつけた傷かどうかも分かりません。後々から連絡をした方が良いのかと思ってしまい当て逃げになるのではない...

弁護士回答
    3
  • ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...

弁護士回答
    1
  • 過失割合とは、この場合どうなるのか?

【相談の背景】 3日前に当方が広い生活道路を直進中に相手側は狭いT字路から左折してでてきました。 交わせるかと思いそのまま直進して交わそうと思ったのですが、左は用水路でT字路の正面にはカーブミラーもあり当たりそうでギリギリだったので相手側が曲がるのを待つため停車してました。相手側が曲がれないことに気づきバックした際に接触してしまいました。 ドラレコ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求した場合ダメージはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を懲戒請求した場合 全く問題にならなくても 弁護士は嫌なものなのでしょうか? 【質問1】 ①明らかな嘘を記載していた ②誹謗中傷皮肉な表現 攻撃的な表現の主張ばかりで 証拠もなく勝手な憶測の記載ばかりで品位にかける。

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について

2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の傘が接触し、自転車が破損しました。

【相談の背景】 歩行者が横断歩道を歩行中にある程度余裕のある幅を見て、自転車で横断しましたが歩行者の畳んでいた傘が横に振れ、自転車を巻き込み、破損してしまいました。 自分は横断歩道の境目あたりを自転車で通行しており、歩行者の傘は少し横断歩道からはみ出ていたと思います。 【質問1】 気持ち的には全額弁償してもらいたいところですが、一般的にはこの場...

弁護士回答
    1
  • 車が接触したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に歩道にまたがって車が来ていないか確認していたところ左の少し先から人が来ていましたが距離があったためそのまま右折しました。その際にその人の距離が実は近く、当たらなかったか不安です。また、少し前を横断している人がいましたが、距離もあったためゆっくり進んでいました。しかしその際に近くなり当たらなかったか不安になり...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして

先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...

弁護士回答
    2
  • 学校内でのトラブル 示談書

ベストアンサー

小学校低学年の息子が清掃時間中、ふざけ合っていた高学年の生徒からぶつかられ、顔面を強打、永久歯二本、乳歯二本の前歯計4本を亜脱臼しました。 現在、食事、特に学校では給食の際サポートが必要で、運動も禁止の状況です。 脱臼は回復しても、将来的に損傷を受けた神経にトラブルが起こる可能性はあり、長い期間経過観察は必要だとの医師の話です。できればそのような...

弁護士回答
    1
  • 処方ミスによる副作用からの入院

ベストアンサー

ご相談させしてください。 子供(4歳)が風邪を引きいつも行っている病院に薬をもらいました。 私の感覚で1包の量が多いような気はしたのですが、夜と朝に飲ませました。 その日のお昼頃、明らかに様子がおかしく焦点が合わない、歩行もちゃんと出来ない、ろれつがまわらない、幻覚を見ている、ママを認識出来ない。等の他にもたくさん症状がありましたが、このような状態...

弁護士回答
    2
  • 電気自動車の充電待ちでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングセンターに行った時でした。電気自動車に乗っていまして、急速充電器(30分)で自動車の充電しようと思いました。1台しか充電器がなく既に別の車が充電していました。その隣に駐車して、充電の残り時間を確認しようとしたらとっくに終わってました。ここでは持ち主が戻って来ない場合、充電ケーブルを外して充電口のカバー閉めてあげて、自...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでのキズトラブルで賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

レンタカーでのトラブルなのですが、身に覚えないバンパー下の擦り傷(かがんで覗き込まないとわからない)ところを返却時に指摘されました。 当たり前のことですが、ぶつけたとの事はなかったとの認識です。 端的に言うと、借りる時にキズのないとサインを頂いているので2万円修理代を頂きたいと言って話がこじれております。 しかも、車を返却時に降りてから確認し...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?

去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...

弁護士回答
    2
  • 治療費打ちきりになりました。

ベストアンサー

追突事故にあい、現在 治療中になります。 治療費は先月末で打ちきりになりました。 弁護士から連絡がきて、 「保険会社から医師の照会文章に症状固定と記載があったので、治療費を打ち切ります」 と言われそうです。 弁護士はその医療照会文章は見てないそうです。 しかし、医師からは症状固定は4月ごろだね。と前々から言われていたのでビックリして 医師に確認...

弁護士回答
    6
  • 被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...

弁護士回答
    2
  • 手術時の器具による頭部脱毛への慰謝料請求

【相談の背景】 6月の中旬頃、腸閉塞癒着剥離の腹腔鏡手術を受けました。手術の際、手術台の頭部固定器具によって頭部を9時間以上圧迫されたことにより、頭部が一部腫れ上がり、滲出液がでて火傷のような症状を負いました。結果的に、頭頂部に500円玉ほどの瘢痕が発生し、脱毛してしまいました。 非常に目立つもので、精神的にもかなりショックをうけています。 このため...

弁護士回答
    1
  • 咬傷の保険会社からの慰謝料額に納得出来ない場合の少額訴訟について。

【相談の背景】 7月16日にルートレンタルの仕事中にお客さんの家の庭でアメリカンブリーに右大腿部を噛まれました。 家の中と玄関からら出て2メートルほどの範囲で二頭のアメリカンブリーを放し飼いをされていました。 庭には25センチ程度の木製の柵がありましたが、私が柵の外で飼い主さんから代金を受け取っていると玄関の中から走り柵を飛び越えきました。 犬歯が4本...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月ごろの話にはなるのですが友人とレンタカーでドライブしているときにハンドルが滑って対向車線の車と正面衝突をしかけてしまいました。幸い周囲に車はほとんどおらずぶつかりかけた車もどこかへ走っていったのですが、レンタカーを返却する際にタイヤのマッドガードが破損しているのが見つかって、もしかしたらあのときぶつかっていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の未払いと、家族に知られずに訴訟できるか?

ベストアンサー

婚活アプリで知り合った男性の子供を妊娠しました。その男性とはお付き合いしていたわけではなく、片思いでしたので、早目に見切りをつけ、新しく彼氏ができてすぐに妊娠判明しました。 判明後、すぐに病院を受診し、男性に連絡しましたが疑っているようでした。 何とか費用は折半でということになりましたが、その話の最中に降って湧いたように「実は両親が事故で亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 凹ました車の修理費を保険修理ではなく直さず現金で要求されてます

車を駐車場に駐めていたところ、ドアを開けたら突風が吹いて横の車のドアにぶつかってしまいました。自身の保険で相手の車の修理依頼をしたところ、保険屋から電話があり、「修理に出さないけど9万近く払え。それが妥当」との連絡が入りました。こちらは保険を使って直そうと思うのですが、相手の要求されるがままにしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車で人にぶつかってしまいました

駐車場で車を止める場所を探してゆっくり走行している時に目の前に人がいて急ブレーキを踏んだんですけど少しぶつかってしまって、相手は倒れたりすることはなかったのですが車を止めて「大丈夫ですか」「すいません」と言いながら降りようとしたら、相手は大丈夫みたいな合図をして直ぐにいなくなってしまったのですがこの場合どうしたらいいですか?相手の連絡先などが分...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまったかもしれない場合の対処

ベストアンサー

パチンコ屋さんの駐車場で、 車のドアを開けた際に、強風に煽られドアパンチをしてしまったかもしれません。 お店側には当ててしまったかもしれないという内容は伝えましたが、相手側はもういませんでした。 他にやるべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転での罰金について(初犯)

【相談の背景】 居酒屋にてお酒を飲んだ後に、自転車に乗って帰宅していた所、警察官に止められしまい飲酒運転として先日赤切符を切られました。数字は覚えていないのですが、基準値の約3倍ぐらいのアルコールの反応が出ておりました。 その際に、後日検察官による事情聴取が行われ刑罰が決まるとの話がありました。 【質問1】 自転車の飲酒運転についてですが、初犯...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。

先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしてしまいました。

先日当て逃げをしてしまいました。 車で自転車を倒してしまっまのですざ、急いでいたのと夜で自転車も大したことないと思い、自転車が倒したのを直してその場を離れました。 その後、その自転車が結構壊れてたので、持ち主が被害届けをだしていました。 近くに防犯カメラはあるかわかりせんが、駐車場の中の駐輪場なのでドライブレコーダーなどはあると思います。 今後...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止シールが貼られいた時の対処法

駐車禁止の黄色いシールがフロントガラスに貼られていました。 警察に行かなければ罰金だけで済むと言うのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまい自首を考えています。

交差点にて私の運転してる車のサイドミラーと小学生の子とがぶつかってしまいました。転倒はしていません。車を停め大丈夫か尋ねると大丈夫とのことで、怪我も見当たらず、私用で急いでたのもあり、一言謝罪し、そのままその場を離れてしまいました。 しかし、その後その子の状態と私の今後が不安になり、自首を考えています。 自首した際に、被害届がなかった場合、被...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて

ベストアンサー

スポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから