11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店で女の子に怪我をさせてしまった場合

【相談の背景】 風俗での事故について質問です。 風俗店で遊んだ際に、女の子の手首を抑えたらがポキっとなりました。 店長を直ぐに呼んで頂き状況の説明をして内容を確認して頂きました。 故意ではなく、不慮の事故だから気にしないでください。と言われました。 手首の状態としては、筋を痛めてしまったぐらいです。 その場で病院に行くことを考えましたが、時間...

弁護士回答
    3
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

約三週間前に事故?おこしたと思い、気になり、ここのサイトの弁護士の先生に相談させて頂き、改めて警察に届けて自分のなかで納得しました。 警察の方にも車みてもらいましたが目立った傷がないので大丈夫でしょうといわれました。疑いもったらすぐに警察に連絡してくださいとお叱りを受けました。これから注意していこうと思います。でも自分のなかでうやむやがはれなく...

弁護士回答
    3
  • 小学生の暴力による一生残る傷について

【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手は無保険でした。

ベストアンサー

私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...

弁護士回答
    3
  • 回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

昨年の1月から6月頃にかけてに彼氏にお金を貸しました。総額は50万円です。 返済は7月にはするとのことだったのですが、その約束をした後に連絡が途絶え、音信不通になってしまいました。 そのままの状態で年が明け今年の1月に連絡がきました。 内容は、交通事故を起こし携帯も粉砕し、連絡がとれなかったというものでした。 そして再度改めて返済は2月にはするとのこと...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害 慰謝料

22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について

【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...

弁護士回答
    4
  • 電車の乗車時に腕が当たってしまった治療費について

【相談の背景】 先程の出来事で対応が大丈夫だったか、今後のことなど心配なため、自分の整理も兼ねて時系列で書かせていただきます 遅延している電車へ乗り込む際、スペースがギリギリだった為、腕を上げて扉上部を掴もうとした所、後ろに並んでいた女性の顔に肘が当たってしまいました。 咄嗟に「すみません!」と謝りましたが、イヤホンをしていたため、実際にはど...

弁護士回答
    2
  • 子供の歯が1本折れたケガの被害の慰謝料について教えてください。

先日、小学生の子供7歳がサッカーの習い事の途中に加害者の子供がふざけて振り回した三角コーンが歯にあたり、永久歯が半分欠けるケガの被害にあいました。 その場で子供が状況や痛いことをサッカーのコーチに訴えればよかったのですが痛みを我慢して家に帰るまで誰にも言いませんでした。 その後、夕食時に痛みと出血を訴え病院へ行き応急処置をしてもらい、事情を全て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガソリンスタンドにて看板を落下させてしまった

ベストアンサー

トラックを給油しようとしてガソリンスタンドに入った所、出ようとしたときにトラックの上のフォロが引っ掛かり、上に設置してあった「フルサービス」と言う看板のパネルが落下して、破損してしまいました。朝早くて、他に車が一台しかいませんでしたが、わざわざ隣に誘導させられて、狭い感じはしたのでその車を気をつけてスタンド定員の誘導で停めました。終って出ようと...

弁護士回答
    2
  • 医療機関への悪質な嫌がらせについて

ベストアンサー

医療機関を運営する者でございます。現在、患者による悪質な嫌がらせに大変困っております。 その患者は以前より大声で暴言を吐いては、病院スタッフへの迷惑行為を行っておりました。 診療予約日以外にも暴言を吐く為だけに病院へ来たこともあります。 医療事故、治療に対するクレーム等は一切ございません。 窓口請求分の診療代金は「後で払う」と言い、現在未払...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行傷害保険での後遺障害について

■海外旅行保険で後遺障害での保険請求はできますか? 2013年12月にインドネシアでサーフィン中に鼻と口の間を怪我し、2針縫う怪我をしました。 すぐに現地の診療所にて治療を行い帰国前に抜糸をしました。 未だ痛みが残っているのと傷跡が残ってしまい人前に出るのが恥ずかしい程です。(傷跡1センチ未満) この場合保険会社に対して傷跡の後遺障害での賠償を請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 医師の虚偽説明について

ベストアンサー

私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を行った際の簡易裁判所の対応等

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて民事訴訟や相手方との交渉などを検討しております。額としては100万円に満たない程度の不法行為の内容になります。 証拠については絶対的なものは手元になく、(内容の2割程度は証拠あり)状況から判断するに認められるであろうものがある程度です。 弁護士の方にも相談しているのですが、完全勝訴は厳しくせいぜい和解になるだろうとい...

弁護士回答
    1
  • 子供が他人の車を傷つけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • 加害側被害者側 損保会社が同じ

【相談の背景】 加害側被害者側 損保会社が同じなんですが、私が委任している弁護士より、私側の(被害者)保険会社に文句を言うと、加害者側保険会社の対応が 早いです、やはり繋がっていませんか? 【質問1】 関係ないとは言いますが、関係はある気がします

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?

先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...

弁護士回答
    2
  • 社用車での接触事故後、バスの情報が不明な場合の対処法は?

【相談の背景】 昨日の早朝、社用車で回送バスに接触してしまい、バスは気づいてないのなそのまま行ってしまい 自分も仕事だった為そのまま会社に向かってしまいました。 このまま放置する訳にも行かないので出頭したいのですが情報がなさすぎるので どうすればいいのか分かりません。 【質問1】 社用車にドラレコがついてなく 自分もバスのナンバーや種類などを鮮...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤における損害賠償請求の具体的内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の胆石の腹腔鏡手術において誤って総胆管を離断され、翌日胆道再建の緊急手術を行いました。二度目の手術により腹壁瘢痕ヘルニアにもなり、本件を医療過誤として病院と話し合いを行っています。自分たちが本件を委託した弁護士から、示談に向けた損害賠償請求を提案されています。 【質問1】 医療費や交通費などの実費以外に、弁護士としては具体...

弁護士回答
    4
  • 家族を介護するものが追突事故の被害にあい後遺障害認定をうけた時の逸失利益の取り扱い

ベストアンサー

追突事故の被害により後遺障害12級の認定を受けました。これまで通りに重度障害のある我が子を介護することが難しくなったということを相手方に訴えたいです。なんらかの形で慰謝料を増額する方法はないのでしょうか?増額が望めるならば介護のために家をリフォームしたいです。 大阪地裁平成18年10月18日のような介護労働をするものに逸失利益をみとめた案件があ...

弁護士回答
    5
  • ぶつかって、相手はけがをしていないのに治療費を請求されました

主婦です。 先日、3際の息子が病院でチョロチョロ走っていておばさんにぶつかりました。 かるく接触しただけでぶつかるより触れた、くらいの印象に見えました。 即謝ったのですがおばさんはこちらを無言で見るだけ。 しかし私の診察が終わったあと、おばさんが待っていて、今になって左半身が痛むと言ってきました。 午後の診察で整形外科に行くので名前、電話番号、住...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか教えてください

ベストアンサー

初めまして、相談なのですが22の娘が友達から車をもらい、仮免許中なのですが、車とぶつかる事故をおこして、しまいました。 相手は車治してくれれば、いいと言ってきて、無免許の娘が全て悪いと思い親の一筆が欲しいと、全て修理は保障しますと、書いてしまいました。 娘がもらった車はまだ名義も変えておらず、どのくらい請求されるかもわからず 途方にくれています ...

弁護士回答
    7
  • 賞味期限切れ食品の販売

ベストアンサー

本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...

弁護士回答
    2
  • 車椅子の方の足を踏んでしまいました

【相談の背景】 道を歩いていて、ふらついて、車椅子の方の足を踏んでしまいました。相手の方は、痛くて動けないと、車椅子に座ったままになり、個人間で交渉するので、連絡先を教えるように言われ、免許証のコピーと電話番号を渡しました。 【質問1】 連絡がきたら、どのように対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車事故による怪我で仕事に支障が出た場合、撮影費や慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に自転車にぶつけられて 手を怪我しました。 その時は急いでいたので特に何もせず終わりました。 相手とは連絡先交換しました。 手の怪我はすぐに直ったのですが仕事で支障をきたしてしまいました。ハンドモデルをしており大きな撮影ができませんでした。 病院に行かず診断書などなく自然に直ったのですが 仕事に穴をあけたのが悔やみます。大...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所に提出する答弁書の書き方

平成28年5月29日の事故になります。 私が、優先道路からの右折、相手が指導停止線がある丁字路からの右折で、一旦停止せずにゆっくり進んで来て、私が右折した時に、右後ろのタイヤ、フェンダー、バンパーに接触、相手は悪くないと言い、お金を払わない為、簡易裁判をしましたが、私は弁護士特約はつけてなかったので本人が、文書作成、相手は弁護士特約に入っていた...

弁護士回答
    2
  • トラックに当て逃げされてカーポートが破損した

【相談の背景】 家のカーポートにトラックが接触し破損しました。 その際私と夫は外出しており、中学生の息子が家にいました。 ドライバーは破損した直後に家に来ていますが、 どこの誰とまともに名乗りもせず、連絡先や時間なども告げずに「また来る」とだけ言い残して去っていったようで、 息子から電話を受けてすぐに家に戻りました。 その日はどうしても外せない...

弁護士回答
    1
  • S弁護士の訴状は、構成要件を欠いているので不当ではないか?

【相談の背景】 S弁護士から、原告、起訴代理人として、Aの被告として、原告、M氏のために、訴状を送ってきた。 内容: 請求の原因として、被告は、前方不注意、及び、運転操作を、誤った過失により、本件事項を、起こしたのであるから、民法、709条に基づく、原告が、本件事故により、被った損害を賠償する義務が発生する。 ①T調査員の結論 ・K車は、停止中であ...

弁護士回答
    1
  • ホテルの設備に不備がありケガをして、傷が残りました。早めの回答がありがたいです。

ビジネスホテルに二人で宿泊していました。部屋の窓についている重さ数kgある引き戸が急に倒れ、その時、私は背を向けていたため、腰からお尻まで 引き戸の角から当たり、打撲とケガをしました。縫いはしませんでしたが、病院は約3か月弱にわたり7回通院しました。傷が1センチほど残っており病院の先生からは傷は消えないと言われました。赤みもとれないままです。もう一人...

弁護士回答
    2
  • 「停車中の車に接触した後、損傷の責任を問われる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。この度、停車中の車に接触してしまった件について、今後の対応についてご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 状況 駐車場で停車中の車に乗り込む際、私の体がその車に軽く接触しました。接触後、車の外観を詳しく確認することはせず、その場を離れました。 接触の際、持ち主はその場におらず、連絡や報告はしてお...

弁護士回答
    1
  • 確定と非確定の診断と保険会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性を指摘されました。 来週にも、認知症専門の病院を受診します。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で子供とぶつかりました。

本日、私が運転する自転車で走行中、飛び出してきた女の子とぶつかりました。親御さんと一緒に整形外科へ行ったところ、骨折しており全治3週間とのこと。親御さんも落ち着いていましたが、万一後遺症が残った場合は相談させて欲しいと言われ、その旨を記載した書面にサインを求められました。書面は持ち帰る事にしました。私も子供がいるのでとても気の毒な事をしたという思...

弁護士回答
    1
  • 愛犬の治療費請求について

先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...

弁護士回答
    2
  • 店舗で怪我をした場合の賠償責任

ベストアンサー

雨が水たまりのようになったマットもなにも滑り止めもない店舗の階段で滑って体を打撲しました。骨がおれているとけないので、病院にいってレントゲンをとりました。炎症と酷い打撲で打身があり背中の一部が腫れて盛り上がっています。店にといあわせたら「どうさせて頂きましょう?」と聞かれましたが、今は腫れて痛みがありますが、どんな風に損害賠償を請求するのがだと...

弁護士回答
    1
  • お店の外ののぼりについて

ベストアンサー

お店の外にのぼりを展開しています。 お店の前は大きな国道があり、歩道、フェンス、どぶ、店舗私有地(お客様の自転車置き場)、店舗、となっており、 そのフェンスにパイプを固定し、のぼりを出しています。強風の時は必ず撤去をしています。 昨日、18時頃歩道を通られていた自転車の方がのぼりがなびいたので避けたら、対向で来ていた自転車にぶつかりそうになり、口論...

弁護士回答
    1
  • 呆れた保険会社の業態

ベストアンサー

【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗

弁護士回答
    1
  • ぶつけた場所がわからない

先日信号待ちをしている際に車をぶつけてしまいました その時飲酒をしており、眠気がありました。 その時は電柱柱だと思っていたので そのまま帰ってしまいました。 次の日車を見るとヘッドライトが割れバンパーも変形していました。 しかしぶつけてしまった場所がわからずにいます。 この場合どう対処すればいいですしょうか 警察に行き対応してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて、教えてください

ベストアンサー

駐車場に停めてた車が横の車にぶつけられていて、大家さんに住所を聞いて、確認したら、ぶつけたとのことで、修理代を出してくれるそうなんですが、相手がぶっ損の保険に入ってないようで、払ってもらえるのか心配でなりません。相手が息子の同級生の親で、あまり面識もないかたなので。 どう対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 19才覚醒剤逮捕。11/25に家に調査?

19才息子 7月に事故を起こし その時に尿検査をし検査の結果覚醒剤反応が出て11/23逮捕されました。 11/25に家に調査?に来た刑事さんに今後どのようになるのか聞いても、今は、裁判所に取り調べ・調査してもいいかの許可をもらいにいってるからと言われ。どうなってるか分からなかったので当番弁護士に依頼して 面会に行ってもらい話を聞いてきてもらったのですが。逮捕...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...

弁護士回答
    5
  • 被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談

ベストアンサー

被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。  被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される  被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。  通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と慰謝料

通学途中に息子が事故にあいました。 相手方は優先道路で車です。息子は自転車です。信号も標識もありませんが見通しのいい交差点です。 息子は車を確認してこの距離なら行けると判断したようですが車に跳ねられ、骨折し全治1ヶ月と言われました。 相手方の保険会社から連絡があり過失割合は50:50で、私が会社を休んだのは補償できないと言われました。ところが、知人に...

弁護士回答
    1
  • 家財の損害賠償請求について。不足はないでしょうか。

ビニールが電線に絡み、それが原因で電線が爆発。その時使用していた家財や電気設備が全てショートし、全損。損害賠償を請求しようと思います。爆発を誘発したビニールは近所の農家が保有するビニールハウスの一部が破損し電線に絡まった模様。所有者も非を認め、とりあえず謝罪には来ました。ただし、東京電力からも莫大な損害賠償請求をされているため、弁護士を立てて対...

弁護士回答
    1
  • 自動車の作業ミスについて

ディーラーでの直接購入ではなく業販扱いでの購入でした自動車のクレーム修理においてディーラーでの部品交換時の作業ミス(破損)が発覚しました。 破損個所は重要保安部品であるミッション取り付け部の破損です。 今回修理となりましたが再度作業ミスにより破損し修復歴のつかない形での補修が不能となりました。 これまでも何度か作業ミスがあるディーラーでしたので...

弁護士回答
    1
  • 自転車横倒れによるバイクの傷

以前住んで居たマンションの駐輪場にて、当バイクは左側から自転車置き場になっております。バイクを購入して約4年の間自転車が寄りかかっていたりして多少の傷は許容してました。しかし左ミラーが倒されたり(可倒式なのでこの辺は問題ありません)マフラーなどが自転車のチャイルドシート(後ろ取り付け型)で傷を2箇所ほど付けられました。マンション組合にクレームで...

弁護士回答
    1
  • 義父の嫌がらせと給料未払いで慰謝料はとれるのか

ベストアンサー

1年半くらい前に義父に浮気を疑われました。自営(一次産業)で、雇っている男性とです。 浮気なんてもってもほか、ただ 仲よく話をしていただけ…。 仕事の都合で携帯番号を聞きましたが、必要がなくなった為 1度もかけたことはありません。 話もたわいのない話で、隠れてしていません。恥ずかしいことをしていると思っていない為、義父にも あらかたの内容を教えました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で使用していない金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故被害に遭い、弁護士と委任契約書を交わしています。 相手方弁護士へ請求予定の損害賠償の内訳で、実際には使用していない金額が計上されていた為、弁護士へ確認したところ、こちらも請求しましょうと言われました。 私としては使用していないものだし、相手方から確認された時に何も言えないのでやめてくださいと伝えたものの、請求しましょうの一...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での見守り

ベストアンサー

特養とかいう施設 1人の従業員が8名のお客さんを対応するらしい。 ここまではうまくいくみたいです。 ここからが問題 認知症が重症で歩くお客さんA→2m歩く前に転ぶくらいキケン→従業員がAさんにつきっきり だそうです。毎日5時間くらい横にいないとダメらしいです。 だけど5時間も支えてたら3時間しか時間がない。 3時間だけで食事の介助、着替え、トイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから