11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症の可能性が残る怪我の示談について

【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした)  初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...

弁護士回答
    3
  • 労災被災従業員の配置転換、職種変更について

【相談の背景】 会社で人事•労務を担当している者です。 先日、業務中に交通事故に遭った従業員がおり、現在は治療を継続しながら半日勤務程度で出勤しております。 本人は痺れが残っているとのことで、現在は本来の業務ではなく用務員的な軽作業に限定して従事させております。 しかしながら、以下の懸念が生じており、経営•管理上の判断が必要な状況です。 •現場の負...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での追突事故後の法的手続きについて、今後の流れや懲役の可能性を教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日の夜中に高速道路でトラックに追突してその後怖くなってしまい逃げてしまいました。 その日の夕方の5時に警察へ連絡し7時頃に警察へ行きメモ書き程度の聞き取りがありまた土曜日の朝イチに電話してと言われました。 土曜日に電話をして車の写真を撮りたいのと少し話を聞きたいと言われ14時から1時間パトカーの中で聞き取りがありました。 ま...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の慰謝料について。慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?現在、裁判を検討中なので教えてください。 後方から追突され、頚椎ねんざのため約半年間通院しました。総治療期間200日、通院日数90日となっています。仕事の都合上、整形外科には月2回程度しか通えず、大半の通院は整骨院でした。弁護士の先生に相談したところ、整骨院の通院日数を慰謝料に反映させるのは難し...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げされ、相手の刑事責任及び刑事罰がどの程度か知りたいです

先日コンビニの駐車場で待ち合わせをし、相手の車の助手席をノックしましたが相手は気づかなかったのか反応がありませんでした。 なので車の正面にまわり、助手席を指差し開けてと言うふうに伝えました。窓も閉まっていたので声は聞こえていないと思います。 相手は運転席から手を伸ばし助手席の鍵を開けたので、助手席側にまわり助手席のドアに手をかけました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 警察官に不当に指紋や写真を取られ登録されました。削除したいです。

出来事は去年でした。 私には妻がいるのですが、夫婦喧嘩をしました。 妻は当時精神的に不安定で、常軌を逸した様子となり私は暴力を振るわれました。 私はご近所の迷惑を心配して必要最低限の実力行使で妻を抑えました。 妻もそれは興奮状態ながら理解していました。 妻はそれから黙って歩いてどこかに行ってしまいました。 少し時間が経過すると警察から電話が来ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の名誉棄損(誹謗中傷)について教えて下さい。(調停時にもここで相談させて頂きました)

ベストアンサー

先日、婚約破棄を受けて調停を起こしましたが不成立に終わり、訴訟の手続きを行いました。 調停時に提出された相手方(被告)の陳述書及び、裁判で提出された準備書面で誹謗中傷を受けました。 (証拠を複数提出していますが、無理のある言い訳で婚約の事実を否定されています) ある事ない事を主張されるのは想定済みでしたが、心外な主張がされています。 婚約...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。婚約破棄をされ提訴しました。

ベストアンサー

ある日突然婚約を解消して欲しいと言われました。 理由を問い詰めたところ、元交際男性との交際を復活するといった内容です。 実際に破棄直後の翌月にはその男性と入籍をして同居をしています。 証拠は住民票とLINEでの記録が殆どです。 提訴の前に調停を挟んでいます。 以下の証拠が残っていますが結納・旅行・指輪はありません。 また婚約期間は約3カ月弱です。 婚...

弁護士回答
    2
  • 労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?

ベストアンサー

誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が子供をつれてDVシェルターに行く原因を作ってしまいました。

僕は精神的DV加害者です。 家族は嫁さんと高1の娘、中2の息子、小5の息子、1才半前の息子の6人家族です。 因みに上3人は養子縁組しています(僕の中では本当の子供達です) 中2の息子が自転車を盗んだ事から地域警察署との改心を兼ねて行事に家族で参加する事になりました。 同時期、僕が交通事故に合い現在耳鳴りの後遺症が残り現在は安定剤と睡眠薬を飲まないと眠...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

数年前、知人にIT関連の投資を紹介され知人は500万投資したがその内200万の権利を私に譲るという事で知人と私の契約を結びました。 しかし、その投資は上手くいかず、知人は申し訳ないので150万は私に返済すると言ってくれたので承諾しました。 ところが、実は知人は500万ではなっく200万しか投資しておらず、中間マージンで儲けようと考えたようです。 私は、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • W不倫に関して

初めて相談させて頂きます。 3年間のW不倫の末、2011年11月・2012年4月と 2回彼の奥さんにバレ、この4月には彼夫婦、私にて面会し、彼のみ連絡・面会はしないと念書を書きました。 私は書いていません。 会社が同じため、今でも毎日連絡は取っています。 彼が今、危ないほど追い込まれているので明るい会話はもちろんありません(奥さん家族に、交通事故にあって...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の叔母に困っています

ベストアンサー

昨年12月より付き合っている彼の叔母のことで大変困っています。 叔母というのは、彼の母の弟の妻です。 彼の両親は小学生の時に離婚しており、以降父親と住んでいます。離婚した当初寂しさから叔母の家に行ってはご飯を食べさせてもらったり色々お世話になっていたようです。 その叔母が2人の交際を反対して様々な行為をしてくるのです。 《1月》 ・私の勤務先に来て...

弁護士回答
    1
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険での取調について

70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。  関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。  妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...

弁護士回答
    1
  • 車のスマートアシスト誤作動で負傷し、メーカーに改善を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月末に、車のスマートアシスト誤作動で急ブレーキがかかり、頚椎捻挫(ヘルニアが悪化)で通院しました。すぐにディーラーへ行き、「不具合はないから大丈夫。お怪我がなくてよかったです。」と言われましたが、 後続車がいれば追突されていてもおかしくない状況で、これで大丈夫だと言われても怖いと伝え、スマートアシストは強制的に解除して...

弁護士回答
    1
  • 接触事故に気付かず約10分後現場に戻り現場検証

本日午前11時頃、妻が左折時に自転車と巻き込み事故をおこしそれに気付かず現場近くに行き後から転んだ状態の被害者目撃した人に促され現場に戻ってみると被害者からひき逃げとされました。被害者は犬をつれ自転車で散歩していたようです。 本人は本当に気付かず警察がキズ(汚れ)とする場所も車の左後輪近くのバンパーの下で自転車のタイヤがぶつかり出来そうな上の方では...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの加害者になってしまいました。今後の対応方法をしりたい

轢き逃げを起こしてしまいました。コンビニ内の駐車場で、バック走行中に車に衝突してしまいました。ただ、当時は何かにあたった感触はありましたが何に当たったかはわからず、バックモニター、バックミラー、サイドミラーを確認し、何も写っていなかったのでそのまま行ってしまいました。心配だったので、少し先のコンビニで後ろを確認しましたが、傷無しだったため、何か...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ(ひき逃げ)について(警察にあとから届けた場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日お店駐車場を出ようとした時に、カツンと音がして何かにぶつけてしまいました。相手の方が手でいいって良いと合図なさったので、そのまま行こうとしたのですが、もう一度気になり、引き返し大丈夫ですかと声かけしました。相手の方が警察か保険会社に連絡したいとおっしゃったのですが、急いでいたので、警察を呼ばず、私の連絡先、免許証を見せて、何...

弁護士回答
    3
  • 体調不良が続き勝手に契約解除された場合の稼働実績分の報酬未払いの対応について

ベストアンサー

当方フリーエンジニアで仕事を業務委託(ITで顧客に出向き現場作業契約)で行っております。※1社間に挟んで契約しておりました。2月になり体調を崩し(インフルエンザや頭痛で)、2/10頃に強制で出社拒否となりました。2月にも5日間は稼働実績がありましたが、1社間に挟んでいる営業が、先方との関係に遠慮しているため、私が了承していないにも関わらず、勝手に2月稼働の支...

弁護士回答
    2
  • 自動車で異音がした後放置しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。 カラン・カンと何か異物(小石?)を巻き上げたような音がしました。もちろん何を巻き上げた(踏んだのか?)のか何処に飛んで行ったのか?わかりません・・・ 周りに、人は居なかったですが車は前後にいました。また横側の下側に高速道路があります。 もし、自分が飛び石か何かをしていて高速道路に飛んで行...

弁護士回答
    2
  • 家財搬入時に付けてしまった傷はどこまで保証しなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 すこし前なのですが お客様宅で納品作業をし、 完了後担当の方から連絡があり クロスに傷があるとの事で 現地に確認しに行き、 弊社で傷をつけたようで 対応させていただく事となりました。 お客様が家を建てた際の工務店さんに 頼みたいとの事で工務店の担当の方から 10万円から20万円ぐらいかかると 言われましたが了承して とりあえず見積も...

弁護士回答
    1
  • 歩行者を優先しない自動車を撲滅したいです

ベストアンサー

横断歩道で歩行者を優先しない車を撲滅したいです 毎日通る道には信号機がない横断歩道が3箇所もありかなり困っています 歩行者を無視する車がいた場合どのような対応ができますか 社会的にでも経済的にでもよいので運転手に打撃を与えたいです

弁護士回答
    1
  • 隣接する家の工事トラブルについて(登場人物の流れは普通なのか?気を付けておくべきポイントは?)

【相談の背景】 私は分譲地(一軒家)で生活する30代男性です。 今年の8月に隣接する家の庭の工事が始まり、その際に工事業者がコンクリートを打ったのですが、我が家の車の側面にコンクリートが点在して付着してしまいました。ただ、付着したのが助手席側だったので、2カ月後の車検時の確認で、本件を把握しました。 改めて、私から施工業者へ電話した結果、保険業者...

弁護士回答
    1
  • 過失致死罪でお聞きしたいです。

過失致死罪で1日半、勾留され釈放されました。初犯で再来月でゴールド免許になるところでした。雨も降っており朝方の事故でした。こちらは下り坂で、上りの車のライトが眩しく左に視線をそらした時に横断歩道を渡っていた90歳のお年寄りに気付かず轢いてしまい病院に搬送されましたが死亡されました。私の車に当たり対面走行してる車にも当たりました。まだ警察の任意には一...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害逸失利益について

事故にあって、後遺障害等級12級に認定されたのですが、後遺障害逸失利益の計算で、向こう3年間にわたって、と言う短い期間でライプニッツ係数が使われてるので、損害賠償額がかなり少なめになってるのですが、こう言ったケースは良くあるものですか? ちなみに、後遺症の等級の認定で、保険会社が示談交渉を行うにあたり、保険会社が判断しました、という事が書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 違反していた警察官からの取り締まり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止違反で青切符を受けました。自分自身も自認し、反則金も支払い済ですが、後からドライブレコーダーを確認した際、取り締まりを行っていたパトカーの位置が駐停車禁止場所に該当しており、担当監察室に問い合わせたところ、【取り締まりしていた場所は確かに違反です。こちらで対応し、処分しておきます】と言われ、自宅に上司と取り締まりを行...

弁護士回答
    1
  • 29年11月22日に起きた労災の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 29年11月22日に仕事中他者より怪我をさせられて労災、後遺障害14級が認定。当時に無理やり仕事を詰め込まれて皆なんとか仕事を切り詰めやっていた最中でした。しっかり作業時間を取られていなかったとの証言も録音出来たので、今から後遺症の慰謝料といっしょに事故を起こした人間、管理しなかった副店長、とリーダーに慰謝料請求出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまいました。治療費など賠償について。

ベストアンサー

お酒の席(バー)で他の席の人(知人)の歯をかけさせてしまいました。前歯が1〜2ミリ欠けました。お店にあった呼び出しベルを渡そうとしたら口元にあたってしまいました。私としては治療費として10万円ほど渡そうと考えました(調べたら7〜8万程度で治るようだったので。)さらに治療も1本かけたからその周りも治すよう言われています。さらに治療費以外にも形で示せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 無保険車との事故。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?

先日、私の車が赤信号待ちで止まっている所に後ろから追突されました。幸い怪我はありませんでしたが4台がからむ玉突き事故となり修理代も高額となりました。相手は無免許で任意保険にも入っていません。修理費の分割での支払い意思は示していますが、仕事や収入、車の所有者については言葉を濁してしまいます。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?逃げられたらおしま...

弁護士回答
    3
  • デイサービスで転倒 腰椎圧迫骨折、慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年要介護2だった父がデイサービスで転倒して腰椎圧迫骨折で入院しました。 入院した病院からリハビリ病院へ転院して家へ帰ってきました。 前から認知症の症状がありましたが、コロナ禍で面会が出来ず入院も長かったので認知症がかなり進んでしまい退院前に介護認定をして頂き要介護5になってしまいました。 デイサービスからはきちんと謝罪をして頂き...

弁護士回答
    4
  • 救急処置や治療対応について誰か過失等責任は有る?それとも誰にも無い?

ベストアンサー

誰かに責任・謝罪・慰謝料等発生するのか、誰にも過失は無いのか、法的な見解をお願いします。 (以下敬語略) 某月某日、休日に居住地を離れ知人と地方のレジャー施設に遊びに行った際、施設内で転倒、肩から「バキッ」という擬音とともに激痛で悶絶。 施設の職員に腕を固定され救護所へ。 最寄りの病院へは救急車が少ないから自家用車で行ってくれと言われて、知人...

弁護士回答
    1
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での単独事故 全損になったレンタカーの賠償金について

ベストアンサー

去年12月県外で無免許の自損事故を起こしてしまいました。 この車は祖母の免許証で借りたレンタカー車で、 3−40kmでガードレールに突っ込んでしまい私自身病院へ搬送後 署に移動して、簡単な調書と同意書2枚書いて帰ってきたという状況です。 ①それからして先週の木曜祖母の方に、警察から調書を取るのでこれないかと電話があり 日程まで約束をしてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定の取り下げは可能か?

【相談の背景】 昨年の8月に追突事故に遭い、腰椎捻挫、頚椎捻挫などにより通院、リハビリ等を行い、約半年で治療打ち切り、症状固定となり4月に弁護士さんに依頼して後遺症認定の申請を行いました。その時に3~4ヶ月かかることもありますと言われました。その事は了承していたのですが、仕事や家庭の事情で転居を考えており、転居した場合に、このままこの件を引きずるの...

弁護士回答
    1
  • 風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助について

ベストアンサー

母親の事ですかよろしくお願いします。 去年の4月ですが母親が自宅近くの居酒屋で飲んでいて 一緒に飲んで居た友達が母親の車を乗り駐車場出た所で アクセルとブレーキを間違えてアパートね壁にぶつかり 捕まりました。 たまに行く居酒屋で飲んだ時はそこの駐車場に車を置いて タクシーで帰っています。 事故を起こした人が近所なので次の日持ってきてくれたり 母親...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に付け加える慰謝料の金額の相場は?

ベストアンサー

事故で高次脳機能障害になった中学生の息子が、小さなお店のイベントで、発作(暴力・暴言)を起こし、他人のものを壊してしまいました。大人数人でとりおさえなければならない騒ぎでした。即時親が被害者に謝罪し、(修理が困難な状態でしたので)新しく買い替えるものの代金を支払う約束をしました。 1.ご迷惑をおかけしたので、代金に慰謝料も付け加えようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 民事再生で情報機関に名前が残るの時期について。

ベストアンサー

父と経営していた会社の倒産で、会社と父は破産を申立。 私は、連帯債務者でしたが家は残したかったので民事再生を申立。 (給与遅れと不足を補うため、消費者金融からの借り入れと、会社の 資金繰り不足のためネット銀行よりの個人での借り入れを含みます。) それが、平成19年1月。裁判所の決定が出たのが平成19年10月。 平成20年1月より返済を開始し、平成22年10...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害に対する傷害保険の症状固定日について

ベストアンサー

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士

歩行中、歩行者同士ぶつかり、転倒し膝を怪我しました。相手はその場を去ってしまったのですが、何も対応してもらえなかった為、追いかけて話をしました。 ヘルニアの手術を行ったばかりで心配もあったため、病院で診察してもらい、異常はありませんでした。 しかし、その際に履いていたパンツの膝が破れてしまったのですが、保障してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電動車椅子の破損、予測しない場所に予測しない物が置かれて居て接触した場合

共同住宅に住んでいます 私は車椅子(電動)使用の障害者です。 つい先日自宅建物のエレベーターを使用し1階へ降りたところエレベーターホールのエレベータードアより 約2mの位置に救急搬送用のストレッチャーが置かれて居てそれに車椅子でバックで追突し車椅子の一部が 破損しました。 エレベーターホールは広く約40平米程あります またストレッチャーは目の不自...

弁護士回答
    1
  • 労災災害 慰謝料請求について

ベストアンサー

会社の労働災害、慰謝料請求について 8年前に、会社の機械に指を挟まれる 労働災害がありました。安全センサーなどの安全対策が行われていなくて、同じ機械で何人も怪我をしています。私が怪我をしてから設置しました。 左手の人差し指が、後遺症残り 等級14級つきました。 安全対策をしていれば起きなかったであろう 事故なのですが、安全配慮義務違反で 今から慰...

弁護士回答
    1
  • 原付の左抜けと右折自動車との接触事故の損害比

原付の左抜け時の自動車との接触事故 事故内容は一緒のため前回の質問を引用させて頂きます。 先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこ...

弁護士回答
    3
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • 労災後の会社対応のずさんさ

【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...

弁護士回答
    1
  • 車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...

弁護士回答
    3
  • 手術時遺残物慰謝料 折れるはずない針先が折れて体内に

子宮卵巣全摘術の際、針先が折れて遺残。術後2日後にCTを撮る事になったが、その理由として初めて説明されました。摘出するのは早い方が良いとのことで考える暇もなく、家族が急遽呼ばれ再度説明し、手術室が空き次第腰椎麻酔による摘出手術が行われました。リスク説明はほとんど無く、遺残物が1mmくらい小さなもので、見つけるのに10分かかるか1時間かかるかわからないとの...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで電話録音などやメールなどで訴えられるのか?

ベストアンサー

今年の6月ごろに、とある友人からちょこちょことお金を借りまして、今現在15万円をその人から借りている状況なんですが、何度も何度も電話にて返済を先延ばし先延ばしにしてもらっている、恥ずかしいお話なんですが、心配をかけさせたくなく働いてると嘘をついてしまい、先日電話がかかってきたときに12月10日か、最悪今年までには返しますと言ったのですが、その前にも、お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから