11,891件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に車を修理された。

【相談の背景】 昨年末停車中に後方から追突されました。 事故その物は100対0で相手方の保険会社が動いており全て保証されるため問題無いのですが保険会社からの指示で車の破損状況確認のため車をもちこんだ大手車用品店にて修理依頼をしていないにも関わらずいつの間にか修理が行われてしまい修理代金の請求について弁護士が出てくる事態となっております。 前提とし...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 歩行者と歩行者の事故。過失傷害罪になりますか?示談金の算出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と歩行者の事故になります。私が事務所を飛び出た際に、歩行者とぶつかり怪我をさせてしまいました。相手は80歳を超える高齢者の方です。救急車対応を行い、警察の事情聴取も受けました。警察からは事件性はないが、相手次第で罪に問われることになると言われました。幸いなことに怪我は左目蓋を3針程縫いましたが、後遺症や骨折等は無く、治療は済ん...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷において求刑4年の場合の量刑

ベストアンサー

現在、自動車運転過失致死傷罪で在宅起訴中のものです。以下の場合において執行猶予の可能性についてアドバイス頂けると幸いです。 事故の内容は私が対向2車線の高速道路を運転中にトンネル内において前方を走る自動車に追突してしまったもので、追突の弾みで被害者の車が対向車に再度衝突してしまい、その際にシートベルト非着用だったために車外へ放出され亡くなってしま...

弁護士回答
    3
  • 病気の社員への対応について

ベストアンサー

病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟の準備書面についての質問です。人伝てに聞いた話を書く場合の注意点について教えて下さい。相手方が異性とホテルに入った所を目撃したなど、自身に有利な発言をした場合です。誰々がこのような証言をしているなどと、実際そのようなことを書いた場合、証人として法廷に呼ぶ義務が発生したり、陳述書の作成が必要になったりするのでしょうか?さらりと書くことは有...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の請求の違い

先日、弁護士会へ相談に行きましたが、わからなかったので。 被害者請求するのと事前認定でするのとは、どのようなことがちがいますか。 事故後、保険使うと金額が上がるとかで、自費で払うと言われ診断書の日数しか払う気がなく、保険に替えてほしいと頼んだが、切り返せず、通院の日が空いてしまい、保険会社にはその後、示談のみ頼み、保険会社へ軽微な事故やからと加害者請求し...

弁護士回答
    4
  • エステの火傷トラブルによる慰謝料の相場に関して

ベストアンサー

エステサロンにてあるレーザー施術を受けた際に、顔に2度の深い熱傷(6mm程度)と神経損傷を負い、医師からは色素沈着は半年以上治療にが必要、傷跡は残るもので必要に応じて手術が必要と診断を受けました。 精神的にも非常に辛く、エステ側に状況をお伝えしたところ、オーナーは本件の責任(施術ミス、リスク説明なし、契約書なし)を認め、示談で解決したいと申し出ま...

弁護士回答
    2
  • 電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...

弁護士回答
    1
  • 逆駐車を通行人や住民に通報されたら警察に罰則をとられていないが、後日連絡が入るのでしょうか?

道路交通法について御回答お願いしします。私は夜間のトラックの配送をしていますが、職業上最短距離で店に周りたくて店の道が商店街でトラック二列分くらい広い一方通行だと分かって逆走、逆駐車をしてしまいました。それを見ていた近隣住民が写真を撮ったり、以外に危なくトラックの向きを変えれなかったので、私は運転してバックで幹線道路に出ようとしたら通行人に「逆...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車とバイク 驚愕転倒の時の物損賠償について

先日、当方が自転車で信号を無視して進行したところ、オートバイとぶつかりそうになり、双方が転倒しました。 警察を呼び、現場見分をしたところ驚愕転倒と処理されました。 先方はオートバイの部分的な損傷と擦り傷を負われました。 警察では人身事故ではない為示談で解決するようにいわれましたので、事故当日は先方よりオートバイの修理代を実費負担してほしいとのと...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...

弁護士回答
    6
  • 休業損害や、後遺症の事

ベストアンサー

原付バイクで事故しました。 もうすぐ、事故してから、半年になります。 パートで働いてました。 仕事復帰できる事を会社が願って待ってくれています。 リハビリもずっと通ってるんですが、リハビリの先生、主治医から、今まで、していた重労働の仕事復帰は、難しいと、左の手も痺れがあり、両足の筋力が低下し過ぎてて、転びやすくなってますと、言われました…座る仕事...

弁護士回答
    3
  • 子供の遊びで発生した怪我の賠償責任

今年の5月に小学生低学年の子供が学校の休み時間中に校庭である子と遊んでいて顔に怪我をさせてしまいました。 その子は怪我を治療していたのですが、傷跡が残るとのことでご両親は整形をするとのことです。 先方のご両親は当初学校に相談をしたようですが、学校は対応できないとのことで、当方に整形費用の全額を求めてきております。 幾らかは負担する意思はあるので...

弁護士回答
    2
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 野球におけるインターフェア(守備妨害)による野手の怪我に関する相手走者への賠償請求について

ベストアンサー

軟式野球のクラブチームを運営していますが、相手走者の故意ではないと主張する守備妨害での衝突によって骨折しました。相手チーム、大会役員ともに、「プレー中の事故は仕方がない」と主張し、被害者保護の視点が無いことに疑問を感じましたが、このようなケースは賠償請求の対象になるのでしょうか? 【事故の概略】 (1)事故の状況  ゴロの捕球態勢に入った二塁手...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

簡単な経緯: 私が、自転車同士の接触事故を起こし 相手側の弁護士から慰謝料請求の通知が届く。  お支払いできないと返事を返送。 これから民事裁判になって、給与の差し押さえの判決がでた場合 どのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 旦那(事故には無関係)は個人事業主で、確定申告上私は従業員として毎月定額の給与をもらっていることになって...

弁護士回答
    2
  • 車接触 詐称?非弁行為の可能性あり?訴えられる?

先日車の接触事故を起こしました。 後日、相手方の『A保険屋代理店』と名乗る者から直接私に電話がありました。内容は『過失は10対0でこちらには過失が全くない』というものでした。 電話口の方の名前を尋ねると『何で言わないといけないんですか?私は保険会社の人間ではないので保険会社から連絡入れます』と一方的に電話を切られ代理店名もわかりません。 今回の件に...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転、罰金や免停について

居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 過失致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、検察官に呼び出されるですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが、ずっと通院してるみたいで、示...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者側弁護士からの受任通知と示談交渉の過程について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合について、加害者側の保険会社にドライブレコーダーの動画を送り、事細かく状況を伝え示談交渉を行っていたのですが、95対5も検討しますと言われましたが、こちらは納得出来なかったので、相手側が弁護士を立てられました。 人身事故の加害者側の弁護士より、受任通知が届きました。 通知に書かれていたのは、現在のところ70対30を考えていますと...

弁護士回答
    3
  • 犬を轢いて死なせてしまいました。過失は飼い主が大きいと判定になりました。謝罪行くべきですか⁇

6月16日に犬を轢いて死なせてしまいました。病院にも一緒に行ったのですが無理でした。飼い主さんは精神的に辛く、私も轢いて死なせてしまったことにとても悔いが残っています。 昨日、飼い主から電話があり謝罪の一つもないのか、事故した日に連絡くれたかもしれないけど、こっちは連絡先をまだ知らなかったから電話に出なかった。と言われました。保険屋が間に入っている...

弁護士回答
    4
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • ドアパンチ、したか定かでは無い状態での対応

【相談の背景】 先日、出掛けており、商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はしていなかったとは思うのですが記憶が曖昧です。一緒にいた人には何も言われず音がしたり...

弁護士回答
    5
  • 某大型電気店の屋内駐車場駐車場での事故

ベストアンサー

つい最近、某大型電気店の屋内駐車場で閉店時の上から降りてくるシャッターに、僕の運転する車が当たってしまいました。 閉店の15分位前にお店に着いた僕はそのまま屋内駐車場の入り口の先にあった止まれの標識で一時停止をして屋内駐車場に入場しようと思っていましたが お店側が止まれの標識の手前にあったシャッターを下げていました。それに気付かず僕が入場しようと...

弁護士回答
    2
  • 冤罪による公判請求について教えてください。

昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割途中の相続人死亡について

ベストアンサー

遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故における車両保険の支払額(再査定・経済的全損判断)について、保険会社の対応が妥当か知りたい

【相談の背景】 事案の背景 私名義の自動車が高重量の鹿との衝突事故に遭い、フロント部分が大破しました。車両保険に加入しており、車両保険金額は80万円です。私は修理せず廃車を予定しています。 保険会社の支払い見積もりが少ないと感じた旨を伝えた所「第三者修理工場の見積で承認できれば、上限80万円まで支払う」と口頭で説明しました。(録音あり) これを受け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の審査基準につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会は弁護士法で定められている法律として各機関や行政、企業にたいして強い効果を持ちますが、所属の弁護士会を通して審査され許可が出たら弁護士会からその開示先の組織へ連絡がいくかと思います。 それで思ったのですが、弁護士照会の弁護士会での審査はどれほど厳しいものなのでしょうか? 正直弁護士会にとって弁護士さんは身内みたいな...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反にならないようにしたいです。

先日事故を起こしてしまいました。 交差点で、私が、信号を見落とし、左から来たバイクと接触。私の車の左後部とバイクの前輪が接触したようで、相手側が打撲と足の小指の骨が欠け、全治3週間とのことでした。 その際、始め衝撃があまりなく、気づかず進んでしまい、後ろから追いかけて来た車に信号待ちしているときに「接触してますよ。」と教えてもらいました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等教えて下さい。

ベストアンサー

仕事場で同僚とふざけあっていたら、肋骨が2本折れてしまいました。お医者さんに診て頂いた所全治3週間と診断され、同僚は休んでいます。 同僚も生活がかかっているので、給与面と病院代や交通費は払わないといけないと思います。慰謝料はどのくらいが妥当なのか教えて下さい。 また、同僚がまだ痛いと言っているようで、3週間以上休む場合や、いつまで保障しなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • スーパー駐車場内で前方後方車が詰まってる状態で事故

【相談の背景】 4/1日にスーパーの駐車場にて車をぶつけられました 内容としまして、完全に相手の後方不確認でバックでぶつけられました 加害者側も後方不確認を認め相手の過失となりました その後、相手サイドの保険会社から連絡が入り7.3で相手が7私が3と 言われました 駐車スペースから車両が出てくることを予測して通行する義務があるため、30%の過失があり...

弁護士回答
    1
  • 業務中の過失運転致死罪で在宅捜査中です。

【相談の背景】 現在は在宅捜査にて、実況見分の呼び出しを待っている状態です。 事故の状況は、自分の車が見通しの悪い脇道から二車線の優先道路へ左折した所、優先道路を走っていた自動二輪車が横から追突し、相手の方が亡くなられました。その場の事故の証言で、被害者の方がかなり飛ばしていたと聞いています。 しかし、どんなにスピードを出そうと自分があの場で左...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士の品位について

【相談の背景】 弁護士は訴訟相手を証拠もなく 都合の良い推測を作り誹謗していいのですね? 加害者を検察審査会にかけた事を批判し ているが(当方は当然の処罰感情と一言反論している) それを何度も何度も書いている。 追突事故を起こして謝罪もせず 自分が悪くないと私を脅す加害者が問題だと思うのですが。 そもそも過失争いに、関係のない話だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の確認方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先程運転している時の話です。左折しようとして左折してサイドミラーを確認したところ自転車も左折してきました。まず接触はしていません。しかし巻き込みにより非接触事故が起こっていないか不安です。 【質問1】 ドライブレコーダーがないためどうすれば起こっていないか確認できますか?

弁護士回答
    9
  • 事故発生から6か月経過。重傷骨折で、そろそろ

ベストアンサー

静まり返っていた相手側の保険会社が反応してくるかと思われます。 家族が弁護士特約に入っているので後悔しない為にも弁護士に依頼しようと思っています。 こちらの保険会社には、特約を使います。と報告して弁護士はこちらで探します。的な報告で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない

当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...

弁護士回答
    3
  • 10年ほど前に当て逃げをしてしまった件

【相談の背景】 10年以上前、スーパーの駐車場で、他の人の車にぶつけてしまい、へこみ等の破損をしてしまいました。 その当時、頭が真っ白になり、駐車場から離れてしまいました。 最近になって、ニュースなどでよく当て逃げの映像等を見て、自分のしたことは当て逃げになり、とんでもないことをしてしまったと後悔しています。 ネットで調べると、物損の時効は3年とあ...

弁護士回答
    2
  • 個人間カーシェアの後日の傷についてドライバーが負担するべきか

【相談の背景】 9月末に個人間カーシェアで車を借りたのですが、1週間後に、「あなたが借りた三日後に確認したら、擦り傷があった。その間は誰も運転していない」という趣旨の連絡がオーナー側から入りました。 返却時に写真をとって傷確認をするが、私のとった写真がちょうどオーナーの傷報告の部分がうつっていない傷を指摘されてしまった。 (夜間だったので、写...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険 をつかっても大丈夫?

2週間前に、スーパーで買い物が終わり、スーパーの駐車場で!私は、直進、相手は、バックで私の車にぶつかり、その時一緒に車に乗っていた、子供とともに、病院の通院5日で、終わりにして、相手の保険会社が、病院代をだししぶったため、家の保険会社が、代わりに、人身障害保険で、対応していただきました。でも、家の保険会社は、結局、相手の保険会社に請求します。との...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が過剰通院していた場合

ベストアンサー

傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...

弁護士回答
    3
  • グループホームの過失致死の慰謝料は?

過失致死の慰謝料請求 92歳介護1の母がグループホーム4階から転落死 施設が100%過失を認めているが、(二重の過失) 行政処分は今の所口頭注意と指導のみ、 施設に慰謝料の請求をしたいのですが、相場が全くわかりません。 他の施設の過失死亡事故は2000万くらいのようですが・・・

弁護士回答
    2
  • タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?

ベストアンサー

ある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事案の刑事、行政処分(検察からの呼出し待ち、示談予定)

当方、加害者にてひき逃げ(道路交通法違反、運転過失傷害)にて検察からの呼び出し及び行政処分の通知待ちの状況です。 そこで、現時点の状況を考慮し、刑事処分、行政処分がどのようになるかについて、推測される範囲で結構ですので、お教え頂ければと思います。具体的質問内容は後段に記載します。 状況 事故後数ヶ月し、警察より連絡があり、在宅捜査、送検され、...

弁護士回答
    3
  • 中古車 個人間売買 売り主への瑕疵追及

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月1日にフリマサイトで購入した車両の購入契約を売り主との間で下記の簡単な売買契約書を作成の上で売買代金(現金)と引き換えに車両受け取りを致しました。 契約書は当方にて作成し、先方の弁護士の事前確認及び指摘事項もあり追記(第4条)致しました。 第1条 甲が所有する上記車両の売買代金計として、乙は金 〇〇〇円を車両引き渡し時...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 日雇い外国労働者の就労確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、加害者逃亡の追突事故に遭いました。 幸い加害者の車を置いての逃走だったため、所有者が警察の捜査で判明しました。 所有者曰く、加害者との関係は日雇いで雇用した外国人であり、あだ名しかわからないようです。車は貸した事は認めていますが、最後まで戸籍や正式な名前を知らないままだったようです。 【質問1】 日雇いで雇うにしても、被雇...

弁護士回答
    1
  • 高速道路に物を落としてしまいました

引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応

法人の金銭債権について、次のような事  債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...

弁護士回答
    1
  • 自動二輪車と自転車の接触事故についてのご質問。

ベストアンサー

私の事では無いのですが、昨年末に 職場の同僚が自転車で走行中 、バイクに突き飛ばされ、事故に巻 き込まれてしまいました。 同僚の自転車が大きい道で、バイク の方は一時停止の標識がありました が、バイクは一時停止をせずに走行 し、自転車に気付いたが避け切れず に真っ直ぐ突っ込んで、自転車を巻 き込む形となりました。 幸い、同僚の方は打ち所が良...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから