10,941件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。

ベストアンサー

今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...

弁護士回答
    3
  • 車載Bluetoothスピーカーの使用について

ベストアンサー

市販で売られている車載Bluetoothスピーカーの使用についてお聞きしたいことが2点あります。 車載BluetoothスピーカーとはスマートフォンとスピーカーをBluetoothで接続するものです。 まず1点目は道路交通法ではスマートフォンを操作や注視することは違法となっていますが、運転中にBluetoothスピーカーから音楽を流したりナビゲーション(音声のみ)を使用することは...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入事故 加害者側

【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...

弁護士回答
    9
  • コンビニの駐車場での逆突事故、当方エンジン停止状態

ベストアンサー

【相談の背景】 今回コンビニの駐車場内での事故です。 私は車を枠内に前向きに停車しておりました。コンビニで買い物を済ませ、車に乗り込む為にドアを開け鞄を車内に入れ、自身が車に乗り込みドアを閉めようとした際に隣にバックで駐車してきた車の後部が私の車のドアと接触する事故が起きました。 相手は駐車する際ドアが開いていたのには気が付いていた様ですが、...

弁護士回答
    3
  • 健康被害 慰謝料請求

【相談の背景】 相手の弁護士から誘引事故と言われ 精神的に追い詰められ 多額のお金をすぐ払えと請求された。払う必要がないから払わないと伝えたが その間のやり取りで 不眠症になり呼吸困難になり健康被害がでて 診断書もでて 自宅安静といわれた。 生活のため働きには出ていたが薬をのみ続けている。 相手弁護士からはその後連絡は無くなった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の相手から慰謝料請求は可能か

事故の相手が任意保険未加入の場合、慰謝料等の請求は不可能なのでしょうか? こちらは、任意保険加入で車両に関してはこちらの保険を使用し相手も割合に関しては支払ったようです。 現在も治療中で、後遺症障害の等級にあたる怪我をこちらはおっています。 その為、職も失う状況ですので、出来る限りの事は相手にしていただきたいと考えていますが、相手が任意未加入...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...

弁護士回答
    6
  • 一時不停止

先日、一時不停止で切符を切られました。 私の主張は、停止線付近まで安全確認をしながら徐行し、停止線で一旦停止左右の安全を確認後徐行しながら通過した、実際に事故も起こしていないし、誰も危険な目にあわせてもいません、周囲に死角になる様なものは私の進行方向から見て右側の物陰に隠れていたパトカーぐらいでそれも道路から離れていました、そこは車が往来する様...

弁護士回答
    3
  • 示談書について。この書面で全額を賠償して貰えるのですか?

昨日事故を起こして事故相手が全ての過失を認めた為、示談書を書いて頂きました。(印鑑など使用していない・支払日などの記載をしていない)などは今気付いている点です。これが書いた書面の写しです。 示談契約書 住 所 ※※※※※※ 被害者(甲) ※※※※※※ 住 所 ※※※※※※ 加害者(乙) ※※※※※※ 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一...

弁護士回答
    2
  • 義母からの返済催促について支払い義務はありますか?

義母からの返済催促に支払い義務はありますか? 現在、別居して1年半になります。子供たち三人と私(妻)は、別居前から住んでいる私の実家で生活をしています。主人は別居直後、やり直すために借りた近くのアパートで生活しています。半年前に決定的なことがあり、主人とは現在メールも電話も連絡がつきません。 今年1月に義母から、現在私が乗っている車のお金(数年...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教法人での解雇されました。賠償か奉仕を要求されています。

私は宗教法人で僧侶として勤めているアルバイトです。 今回、勤務内容の不良により解雇となりました。 解雇の原因としては私の対応により信徒の方からクレームがあるということ、寺院施設の戸締まりや電気の消し忘れ、等であるとのことです(全て代表である住職から言われており、クレームの内容については私が聞いていることは曖昧)。 そして、解雇と言われる前日に、私...

弁護士回答
    1
  • 荒川和美弁護士さんと全ての弁護士さんへ

ベストアンサー

以前に質問し、荒川和美弁護士さんから頂いた解答を参照に質問したいと思います。 安全配慮義務違反の時効 安全配慮義務違反は債務不履行であり、 時効は事故時から10年です。 現時点で時効問題となるようなことはないと思われます。 と解答して頂いたのは荒川和美弁護士さんです。 ですが…荒川弁護士さんからご紹介して頂き 現在、委任している弁...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求どこまで認められるのか。

逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が  今後得られると考えられた(見込めた)利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法...

弁護士回答
    1
  • 援助してもらったお金について

ベストアンサー

援助したもらったお金について質問です。 援助交際ではありません。 私は4年ほど付き合った男性に、生活費として合計150万ほど頂きました。 頂くにいたった経緯は、 ①私が職場、その男性との交際中のストレス等でうつ病になり、働けなくなった。 ②収入が無くては生活できないので、知人の紹介で飲み屋(スナック)で働かないかと言われたので生活のため未経験...

弁護士回答
    2
  • 当店が借りている店舗用駐車場で発生した当て逃げ事故。当店の責任の範囲について教えて下さい。

店舗用の駐車場として月極め駐車場を一台分借りることを検討しています。貸し主には店舗用の駐車場として利用することの承諾を得ています。また当方が借りる予定の駐車場の両隣は、一般の方が個人用として借りています。 ・このような状況で当店利用のお客様が、隣の車と接触事故を起こして逃げてしまい、所在不明となってしまった場合には、被害者に対して当方の賠償責...

弁護士回答
    3
  • 保育園で問題児により歯を脱臼 相手に見舞金はあり?

2015年11月27日に保育園で息子(4歳になったばかり)が友達に口を蹴られたみたいで前歯2本脱臼してしまいました。 その友達は問題児でもあり、女の子にお腹をパンチする、違う子の御守りの中身をだしてしまうなどありました。 脱臼は私が歯医者につれていきわかりました。しばらくは固定をしなければなりません。最低限2ヶ月はと言われました。 もし神経がだめになっ...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理の業者の過失による修理費の負担及び慰謝料について。

ベストアンサー

2月の上旬に雪山にぶつかる自動車事故を起こしました。車が破損し保険会社から紹介された修理業者に修理を依頼しました。2週間後車が修理されたと連絡があり、車両保険に入っていなかった私は自腹で30万円を支払いました。 ところが、1週間後右折の途中で急に自動車が発進できなくなり、ロードサービスを利用して同じ修理業者に修理を依頼しました。修理業者も故障の原因が...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の慰謝料値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転をされました。 3度進路妨害され警察に被害届とドライブレコーダーを出しました。 警察は悪質な事件と捜査してくれました。 事故にはなっていませんが相手は示談を求めています。 初犯で前科がつくのを怖がっているみたいです。 【質問1】 私が示談に応じない場合、相手は罰金ですか?執行猶予になりますか? 示談してあげて起訴にならな...

弁護士回答
    1
  • ごみ収集車の前を通るときの不安

【相談の背景】 杉並区の路上で、電話しながら真っ直ぐ歩いていたのですが、ごみ収集車の前を通るとき巻き込み事故が無かったか不安です。1時間後現場に戻りましたが、警察等関係者はいませんでした。 【質問1】 後日罪に問われますか?現場に戻ったときに警察関係者がいなかった事を安心材料にして良いですか?

弁護士回答
    6
  • 車通勤の任意保険対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車通勤について。 車通勤での申請で、任意保険、車検証、を会社報告していましたが、車の名義が父親名義で保険についても、父親の保険になっております(家族使用想定しており、年齢制限等は問題ありません) 今まで、問題なかったのですが、今回会社から、通勤で日常的に使う場合は、保険対象にならないとの見解で、車通勤の費用が出なくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘が犬に咬まれました

娘(12才)が脱走した紀州犬に咬まれました。腕と頭を咬まれ、救急車で運ばれ2針縫いました。その犬は、以前も何度か脱走して、警察沙汰になったそうです。しかも、その日咬まれたのは娘を含み2人です。犬の管理方法に問題があったようです。飼い主は反省し、管理方法の改善をしたようです。娘は、似た犬をみただけで、怖くてたまりません。医療費はもちろん全額払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転で逮捕

ベストアンサー

先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...

弁護士回答
    1
  • 会社からの請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神のグループホームの精神福祉士がいないで病気が悪化しています。

ベストアンサー

今現在精神科のグループホームに入居をしています。 が、昨年の3月から肝心な精神福祉士がいない状態が続いています。 相談も出来ずにずっと悩んで精神的苦痛をせざるを得ない状況です。 最初はいつでも相談にのってもらったりしましたがインフルエンザにかかってしまってからもう来てもいません。 東京都の区で認可した事も知っています。 区民が利用できる施設です...

弁護士回答
    1
  • 子供の傘がタイヤに挟まり転倒させた場合の慰謝料について。

7月中旬、小学1年生の息子が朝、通学路を登校中(歩道) 傘を左右に振りながら歩いていた所、向かってきた自転車の タイヤ部分に傘が誤って入り、相手が転倒し、けがをさせてしまいました。 (危ないなーとは思ったが避けなかった、と仰ってました。)   その場ですぐに警察を呼び病院に行ってもらい、打撲で通院3日との事でした。 個人賠償責任保険に加入しており 破...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場にて、停車中の車に当てたかもしれません。 駐車場にUターンの際に入り、そのまま駐車場を後にしました。Uターンの際に、少し違和感がしたもの、当てたつもりはなく帰宅しました。帰宅後気になり、車体を確認したところ、小指ほどの傷を発見しました。足回りの傷なので、過去にどこかで擦ってしまったものかもしれません。 そこで、仮に...

弁護士回答
    1
  • 当店利用客?による当て逃げについて。

ベストアンサー

飲食店を営んでいる者です。 当店の利用客と思われる方が、当店向かいの家の車に当て逃げをしたとして、昨日にこちらで質問をさせていただきました。 さらに争いになりそうな点がありまして、解決のご教示をいただけないものかと思っております。 状況は以下でございます。 ●向かいの家の人は、当店利用客による当て逃げであると主張しているが、現場は見ていない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。

ベストアンサー

現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について今後どうなる

【相談の背景】 公立の学校で教員をしているものの親です。今回の件は、教員をしている子どもの話になります。 少し前のお話です。自宅に警察官の方が来られ、防犯カメラの映像で窃盗の犯人と思われるから、任意同行してほしいと言われたそうです。 警察署では、他の方の集合ポストから郵便物を抜き取ったということで、被害者の方から被害届が出され、調書をとられて...

弁護士回答
    2
  • 事業所として「自転車のヘルメット着用の努力義務」を導入するか否かでの事故発生時の有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 別部署に「ヘルパー事業所」があり主にスタッフが、自転車で利用者宅に向かう事が多いです。今回の改正道交法「自転車乗車時のヘルメット着用の努力義務」が施行されました。事業者として、それを積極的に取り入れ「着用義務(行くときには必ず着用して下さい)」とし各種フォロー(購入補助や施設として複数のヘルメット準備など)すべきか「あくまでも個...

弁護士回答
    1
  • 信号無しの横断歩道での自転車に対する停止義務について

ベストアンサー

自動車が信号無しの横断歩道を通過する際、歩行者に対しての停止義務があることは明らかですが、乗車中の自転車に対しての義務は生じるのでしょうか。 過去にも同様の内容で質問をさせて頂き、道交法38条には「歩行者等」として自転車に対しての停止義務が生じることが明記されているため、乗車中の自転車に対しても停止義務があるという回答を頂きました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 相手が通報した場合、当て逃げとして捜査される可能性はありますか?

【相談の背景】 1週間ほど前に原付と自転車の軽い接触事故を起こしてしまいました。 原付で右折して交差点に侵入しようと 2.3メートル動いたところ右側の歩道から出てきた自転車が原付のキャリアの上についてるハネ?にあたりました。 自転車はそのまま反対側まで通り過ぎ 転倒、怪我をしている様子は無かった為 その場で停止し、すみませんと謝罪しそのままその場を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

腹腔鏡の手術中、器具の破損により樹脂の破片が体内に残ってしまい、術後の検診でも見つける事ができず、今の段階では取り出すのは不可能に近いと言われました。 術後、特に体調に変化はなく、医師からは“破片で体に害を及ぼす可能性は極めて低いだろう”と説明されました。 病院側は医療事故を認めており、慰謝料を算定して支払いたいと言っているのですが、このような事...

弁護士回答
    1
  • 家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...

弁護士回答
    1
  • 告訴事案について

速度違反で切符を切られました、この時 速度測定器の設置の仕方が問題あり、写真を 撮ろうとしましたが、「ダメだ撮らせない」 と断られました、後で、情報公開制度により、 この機器の取扱説明書を取り寄せましたが、何ら 非公開の機器ではありませんでした、公開情報により、 取り扱われています、この警察官を刑法193条職権濫用罪、 で告訴できるでしょうか、 ま...

弁護士回答
    1
  • 示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?

ベストアンサー

詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職について

ベストアンサー

私は地方自治体で専門的種についております。開発行為を規制する側の立場であるため首長と衝突することが多く度々対峙してきました。また、離婚した前妻の家系が首長と政治的に対立したため不利益を被ってきました。ある開発事業で首長と対立することがあり直属の上司より違法でも多めに見ろという趣旨の命令をうけましたが不法行為はできないと突っぱねました。ここ最近の...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による災害

先日、とある野球場で試合の観戦をしていたところ、後ろで転んだ人が妻に直撃し、背骨の圧迫骨折全治3ヶ月を負い、現在入院していますが起き上がることもできない状態になっています。 状況としまして、観戦席の一番通路側に座っていた所、通路(階段)で転んだ人が降ってきて背中からぶつかった状況になります。 転んだ原因は定かではありませんが、単純にその方の不注意...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活について

【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...

弁護士回答
    5
  • 自転車にて右折レーンを使った

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただきましたが、他の先生のご意見も聞きたく再投稿いたします。 自転車に乗って通勤していた時のことです。初めて自転車通勤したのですが、片側に右折と左折に別れるレーンがある車道にて良いと思って右折レーンを使って右折してしまいました。 その場では何事もなく終わりましたが、後になって気になって調べたところ、いけないということがわか...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • 小学校の休み時間中の事故による慰謝料請求と責任の所在についての質問です。

先日、小学校3年生の息子が休み時間に鬼ごっこをしているときに同級生の男の子に石を投げ前歯を一本折ってしまいました。その際に投げた石は台風で校庭に飛んできたものを学校が放置していたものらしいです。 先方との話し合いの際にインプラントでの治療を希望され、上顎の成長に伴う2回分の施術費用50万円×2と慰謝料50~100万円を請求されました。 質問 1)学校で...

弁護士回答
    1
  • 心配です。受験できますのででしょうか?

ベストアンサー

先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...

弁護士回答
    7
  • 雪道をノーマルタイヤで走行する行為は違法?気を付ければ合法?

【相談の背景】 雪道をノーマルタイヤのままで自動車を走行させる行為は違法なんでしょうか? それ程スピードを出さずに気を付けて運転すれば合法ですか? また、ノーマルタイヤのままではあるがチェーンを巻いた状態であれば問題なかったりもするんでしょうか? ご教示ください。 【質問1】 雪道のノーマルタイヤの合法性

弁護士回答
    1
  • バック時の事故で前の壁に衝突、保険会社は一連性を認めず補償拒否

【相談の背景】 自分の補償内容は車対車の場合に補償されるものです。今回バックした際に相手の車に当たってしまい慌てて前に出ましたがアクセルを押しすぎてしまい前の壁に衝突しました。保険会社的には一連性はないとのことで後ろの損傷しか認めてくれません。 【質問1】 バックしてすぐに前に出たので一連性はあると思うのですが払ってもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内服後の車の運転について

ベストアンサー

精神的な問題を生じ、抗不安薬の内服を行っています。 日常生活の中で車の運転が必要になる場面は避けられない状況です 内服後の運転は違反になることがあると目にしたことがあるのですが、内服後の副作用に自覚がない場合にも違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故の被害者で、加害者が支払いを渋り困っています。

ベストアンサー

今年の4月に自社の駐車場に自分の車を駐車中に、手押し車で傷をつけられました。 その後、警察を呼び、加害者も見つかりました。 当初、加害者の"保険で支払う"と言われましたが保険適用外とのことで、自費で賠償していただくことになり、 "損害賠償と修理費用を責任持って支払う"旨の誓約書を書いてもらいました。 損害費用約30万(修理費用、コーティング再施工費...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 加害者怪我の場合の対処法

先日、器物破損事故を起こしてしまいました。 車をバックさせたら、後ろの車にあたってしまい 傷をつけてしまいました。 相手は車に乗っておらず 大事に至らなくて良かったんですが 私がブレーキを思っ切り踏んだので 首を痛めてしまいました。 医者から、警察に診断書を持って行ってくださいと言われたのですが持っていく必要ありますか? また自分が100セント...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?

ベストアンサー

左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...

弁護士回答
    3
  • 駅の階段で高校生に触れてしまったが問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅付近の階段を降りてる際に横並びでゆっくり話しながら歩いている高校生二人組がいたので追い越しました。 追い越す直前に向こうがふらついて、こちらに寄ってきました。その際に自分の腕と相手のリュックか腕に軽く当たってしまいました。 触れた程度でまったく衝撃がなかったので、そのまま通り過ぎました。 相手も特に何も言わずに友達と話を続けて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから