10,943件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年暴行事件で損害賠償請求されました。請求内容の妥当性と今後の対応についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 当時高校生の息子が、朝の通学中の電車内で中高年男性から必要以上に体をぶつけられる、停車した駅で後ろから押し出される、電車に乗れないよう入り口をふさがれるなどの嫌がらせを受けたことをきっかけに、降車駅で相手方の胸部を片手で押してしまうという暴行事件を起こしました。 その後、家裁での少年審判で不処分決定となっております。 先日相手...

弁護士回答
    2
  • 一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい

ベストアンサー

先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...

弁護士回答
    3
  • 父が転んで喫茶店の内装の壁に穴をあけた

70代で眼が衰え脚も悪い父が喫茶店(個人店、ご夫婦で20年くらいやっている、お洒落な内装)に入りました。一人でトイレに行こうとして、床の段差(10cmくらい低くなっていた)に気付かず落ちて、前に倒れ壁に肘を打ち、壁に穴をあけてしまいました。すぐに知り合いの大工さんにきてもらい費用は見積り中、「漆喰なので手間がかかります、数十万円くらい、職人は3人、期間は3日...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士への対応について

交通事故被害者の親族です。 昨年12月に母が無車検、無保険の車両に横断歩道上ではねられ、加害者との話し合いにより毎月二万円ずつ振込みにより支払いを受けていました。 ただし、現在も治療中のため賠償総額の示談は成立していません。 4月までは支払いが行われていましたが、5月以降連絡が取れなくなり、支払いも折り返しの連絡も一切なくなっておりました。 一昨...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償

ベストアンサー

海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、  新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の法廷記録の閲覧について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の症状固定時期について

ベストアンサー

当時14歳(中2)だった娘が下校中に交通事故の被害に遭い、間もなく丸3年が経ちます。(現在17歳) 外傷性てんかんと高次脳機能障害で今も通院中です。それぞれ違う病院に通院しています。 中学卒業後は、私立のサポート校へ進学しましたが、高次脳機能障害からの色々な問題で中退しました。 今は近所の理解のあるラーメン店でリハビリ兼ねて週2日程度のアルバイトを...

弁護士回答
    3
  • 怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた

交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...

弁護士回答
    1
  • 広い道路で当方スクーターと自転車と衝突しました

ベストアンサー

恐れ入ります。当方は片側一車線ですが割合広く交通量の少ない道路をほぼ法定速度で走行中、一時停止線の細い道路から走ってきた自転車とほぼ前同士で衝突しました。 警察を呼び事故処理はしましたが、お互いその時点では被害が少ないと物損での示談という気持ちになり分かれました。被害状況は当方もスーツが擦れましたが使用に問題なく、先方は自転車に傷が入りましたが病...

弁護士回答
    1
  • 野球におけるインターフェア(守備妨害)による野手の怪我に関する相手走者への賠償請求について

ベストアンサー

軟式野球のクラブチームを運営していますが、相手走者の故意ではないと主張する守備妨害での衝突によって骨折しました。相手チーム、大会役員ともに、「プレー中の事故は仕方がない」と主張し、被害者保護の視点が無いことに疑問を感じましたが、このようなケースは賠償請求の対象になるのでしょうか? 【事故の概略】 (1)事故の状況  ゴロの捕球態勢に入った二塁手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒酔い運転での事故後の流れと判決について。

酒酔い運転にて事故を起こし、検察からの呼び出し待ちです。 今後の流れについていくつかご質問させて頂きたいです。 こちらの状況としては下記の通りです。 ・2019年8月末に酒酔い運転にて、対自動車との衝突事故。 ・警察署での取調の結果、危険運転致傷罪に。(2019年9月下旬) ・お相手の方は全治1週間程度のむち打ち、示談済み。 ・検察からの呼び出しはまだ無し...

弁護士回答
    2
  • 接触事故後の体調不良の訴えが腑に落ちなくても支払うべきなのか

ベストアンサー

先日、右折車線に入ろうとしたところ左折車線の信号待ちをしている車のサイドミラーにこちらのサイドミラーが当たってしまい、相手のサイドミラーの上部に傷が少しついてしまいました。警察を呼び、怪我もないので、修理などあとは保険会社でとの事で保険会社へ連絡をし対応して頂いてるところですか、事故の2日後、相手方が背中が動けないほど痛いので病院に行ったと保険...

弁護士回答
    3
  • 貸出した車の修理費用の請求可否について

【相談内容】 車を貸していた相手から事故車のとして戻ってきた際に修理費用請求ができるか伺いたいです。 【経緯】 元々カーシェア会社に自分の所有している車を契約して預けていました。 一月前程に車は貸し出されたのですが、その借主が友人に又貸しをしたらしくその間に当て逃げをされたとのことでした。 先方は当て逃げされたにもかかわらず、警察への被害届、...

弁護士回答
    2
  • 道路整備不良による事故の賠償責任について。

昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...

弁護士回答
    1
  • 業務中の人身事故、社員の求償

ベストアンサー

私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の被害者としての対応方法

自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...

弁護士回答
    7
  • 運転免許停止について

運転免許停止処分について 引っ越ししていたことから、免許停止の通知を受け取っておらず、免許停止ということを知りませんでした。 年末に事故を起こして初めてわかったのですが、免許停止を知らないときに、病気等で車を運転していないことは、証明できるのですが、免許停止をまぬがれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 大学のバドミントンの部活中にシャトルが目に当たり負傷しました。相手側に請求できるものはあるでしょうか

国立大学の部活中の練習試合にてバドミントンのシャトルが目に当たり眼を負傷し、今のところ外傷性散瞳・乱視・手元がよく見えない等の後遺症があります。 当たった状況はネットを隔てて1mくらいでした。 スポーツ保険の更新をしていなかったため、治療費等すべて自費で払っています。 また、相手は部活のOBで実力はあるのですが、素行に問題があります。 スポーツ事故...

弁護士回答
    3
  • 興信所・・・!?

ベストアンサー

損害賠償で保険対応されている被害者側なのですが、相手側の保険会社が委託している興信所が無認可(探偵業法)でもその事故に関する証拠(防犯カメラの映像)を医師との治療状況の確認の際に加害者側より持ち出す事は何も問題の無い事なのでしょうか? 面談に応じた現在治療を受けている病院の医師の説明によると名刺を渡されたのですが、何の記載(公安委員会)もなく会社名と...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスでの接触事故による病院費用の負担はどうなる?

【相談の背景】 ライブハウスで観客同士で接触してしまい接触してしまった相手が痛みがあるとのことで私の身分証を控えた上病院に行くと仰っておりました。 状況としてはライブ中にリフトといわれる行為でバランスを崩し落ちてしまい相手に故意ではなくぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合は病院の費用等は全て負担をしなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取での職歴の答え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故をおこし事情聴取の日程が決まりました。職歴などを聞くから紙に書いてきてと警察官の方がに言われたのですが、そこで質問があります。まず私は個人事業主で配信業をしていて、現在はそれのみで1年ほど生計をたてています。そこは問題ないのですが、ただ内容がアダルトな配信をしており、できるなら配信業をしていることは言っても中身までは...

弁護士回答
    1
  • 当たられ事故 損 見舞金要求は良いのか

ベストアンサー

当たられ事故のことです。加害者に見舞金を要求して良いのか? 駐車可能な場所に車を駐めて買い物をしていたら、駐めていた車が後ろから衝突されました。すごい音がして店から出て見たら自分の車の後ろが潰れていたという状況です。買い物中で、人は乗っていません。 もちろん10:0。 3年前に購入した新車でした。 相手の保険で修理という事になりましたが、色々電話...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション駐車場の白線からはみ出した車両への接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】  分譲マンションの管理組合で賃貸型駐車場を運営しています。国の標準例に沿って、地上・青空式で5.0*2.3メートルの寸法面積を確保していますが、先日、白線からフロント部分がはみ出している車両があり、それ(そこ)に対し、他の自動車が接触する事故が生じました。  よく聞くと、近年の新型車両は大型化が進み、特にホイールベースが長くなるととも...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで追突され逆ギレされてます

ベストアンサー

1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...

弁護士回答
    2
  • 病院の医師

ベストアンサー

最初の事故の搭乗者傷害の支払いの件で保険会社に支払いの請求をしたところ保険会社が指定した提出書類では詳しいことが分からないので病院に問い合わせしたいとのことで委任状を書いて提出。 回答が帰ってきたら一回目の事故と二回目の事故での怪我の因果関係は先生から無いとの回答があったので認められないので支払いができませんと、回答がきてびくり。 治療中の先生...

弁護士回答
    3
  • 何処の弁護士に依頼したらよいのでしょうか?

従兄(叔父の長男の息子)から連絡を受け、半年ほど前に叔父が交通事故に遭い、意識不明のまま最近亡くなった事を知りました。従兄の話ですと、叔父は独身で、兄妹も全員亡くなっていますので、保険金と遺産の法定受取人は従兄妹になるため、全ての交渉をその従兄に委任するようにと、私たちに委任状を送ってきました。 法定受取人(従兄妹)の人数と遺産の総額などを尋...

弁護士回答
    5
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしてる女性が居ます。交際期間は2024.4~です。 相手は、10年程前に交通事故にあい高次機能障害という診断があり障がい者手帳を発給されています。 知り合ったのは2023.8月頃~なのですが、オンライン上で知り合いました。 そこから通話をしたりしてから、初めて会ったりしました。(2023.11~) その後、好意は伝えられていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 母に預けていたお金を使われたようです

ベストアンサー

両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...

弁護士回答
    2
  • 道路の溝による怪我での慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(2歳)を乗せた電動アシスト自転車を右側で支えながら押して歩行していたところ、正面交差点の信号が赤になっていたため、停止をしようとしました。その際、突然足を踏み外すような形でバランスを崩し、自転車が右側へ倒れそうになったため支えたところ「ぐきっ」という音がして足に痛みを感じました。その時は何が起きたかわかなかったのですが、自転...

弁護士回答
    3
  • 高速道路での追突 過失割合

過失割合についての質問です。 高速道路で夜間に自損事故を起こし、路肩の方のガードレールに正面からぶつかり、エアバックがでて車の後部が路肩から50cmほど本線にはみ出して停車しました。私は意識朦朧としながら、外にでて警察に電話している最中にトラックが追突しました。 トラックの方の保険会社からトラックの修理費用を払うように言われいるのですが、過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故に遭い契約を解除されました。

【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...

弁護士回答
    2
  • パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと言われてしまいました

ベストアンサー

自動車同士の事故です。信号待ち後方でブレーキが少し離れてしまい、追突してしまいました。私は当たったかわからず認識はなかったのですが、後ろからクラクションを鳴らされたので反対車線にuターンする形で止まりました。すぐに前の車を見たのですが走り去ってしまいました。当たってなかったのか。と思ったのですが心配になり、すぐ転回をして前の車を追いかけましたか、...

弁護士回答
    2
  • 合同会社 代表社員の自己破産について

【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しでも車両保険はおりますか?

ベストアンサー

高速道路で60キロの道を120キロ以上で横転事故をしました、車両保険入っているのですが まだ警察の出頭要請はこれからになる情状です、免許停止になってしまったら車両保険は下りないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 運転中の自分自身の突発的な病気の発症について

ベストアンサー

妻が運転中背中が痛くなり呼吸するのにもつらくなり路肩に車を止めました。当日の夜、何科に受診したらいいのか分からず内科に受診し痛みどめの薬と湿布を処方されました。この場合運転中の事故として扱われるのでしょうか?車はぶつけず損傷していません。

弁護士回答
    2
  • 事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について

【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...

弁護士回答
    4
  • 親の扶養義務、扶養義務調停について

ベストアンサー

私は結婚して嫁いでいるのですが、 先日、母の介護について姉から相談されました。 現在、母はケアハウスに入っており、 交通事故で、要支援1となっていますが、 経済的にも、身体的にもほとんど不自由はないかと 思います。 ですが姉は母を介護施設に入れたいとのことで、 姉は自分がケアマネージャーさんとのやり取りや、 介護施設とのやり取りなどをやる代わりに...

弁護士回答
    1
  • 【レンタカー】積み降ろしキズ疑いで7万円 ~キズ責任の認定/修理業者の選択/集団訴訟の可能性~

◆経緯 ガソリンスタンドに併設されている格安レンタカーで車を借りました。出発時にスタッフから説明を受け、一緒に車のキズチェック(両サイドミラーと全ホイールにキズ+本体キズ2か所+ヘコミ1か所)。約24時間使用後、15時前に帰着。給油スペースに停車すると、店長がやってきて、給油代を渡して待合室にいるように指示されました。しばらくして待合室にやってきた店...

弁護士回答
    1
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士介入での利益について

ベストアンサー

人身事故についてですが、車対車で私が被害者です。 調べると自賠責基準、任意、弁護士基準を知りました。 むちうちでの通院がそろそろ二か月になり、週3.4リハビリに通ってます。 弁護士特約には入っていませんでした。 事故後、腰が痛くて注射してもらったりしてますが、理学療法士さんは基本首です。 足、太ももの痛み、ふくらはぎがムズムズしたりして眠剤飲んでも...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の運転はできるのでしょうか。

私は統合失調症です。 運転免許更新の際、自己申告書の「運転を控えるように医師から言われている。」にチェックを付け、医師から診断書をもらってくるように言われました。医師と相談すると、病状は安定していて運転免許は更新できるそうです。ただ飲んでいる薬が運転禁止のため運転はしないようにといわれています。そこで質問なのですが、 このような状況の場合運転す...

弁護士回答
    1
  • 中央線のないカーブでのサイドミラーどうしの接触事故です

【相談の背景】 中央線のないカーブでのサイドミラーどうしの接触事故です 相手はミラーカバーに擦過傷こっちはミラーカバーの擦過傷とミラーが外れました ドライブレコーダーには相手がふくらんでカーブに入ってきて慌ててハンドルをきっているのが録画されています 修理代5:5を提示したところ相手は10:0の主張をしてきています 相手にミラーカバーの修理の見積もり...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました

ベストアンサー

【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で任意保険使った場合の、損保会社への請求額

ベストアンサー

整骨院を経営している者ですが、自損事故で来院されている患者さまで、任意保険を使って治療希望なのですが、損保会社に請求する、自由診療の診療報酬の妥当な額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 保険未加入で加害者として最低限必要な作成書類

ベストアンサー

先日、嫁が事故を起こしました。当方、相手方とも保険未加入です。アクセルとブレーキを間違えたらしく、相手方の車の左部分を損傷させてしまいました。 現状、相手方の車の修理代約140〜150万、知り合いの自動車工場にて半分を手付金として一括で支払い修理を開始してもらえる事になりました。人身事故ですので、後は相手の治療費ですが、自賠責にてお願いしようと思って...

弁護士回答
    2
  • 示談に向けて。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか?

子供が専門学校の時、殴られた後、車を運転し事故をおこし入院しました。 殴った相手が、入院通院の治療費を全額支払いする事になりました。 まだ、示談する気はありませんが、慰謝料を請求出来るのでしょうか? 今回、殴られ鼻が折れてます。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...

弁護士回答
    4
  • 父親が友人に貸した債権の時効は成立しているか否か?

ベストアンサー

父親が友人に30年ほど前にお金を貸しました。 正確には現金を貸したわけではなく以前父親がしていた商売の権利を友人に譲渡したものです。 その友人との約束は4000万だったそうですが、3000万にまけてくれと言われ了承したそうです。 その内、その友人が死んで、父親は「葬儀の席で借金の話をするのもなぁ・・」と思いその話をせず しばらくしたらその友人...

弁護士回答
    2
  • 飲酒で自損事故の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから