10,943件見つかりました

法律相談一覧

• 車から降りる時にドアが当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車から降りるためドアを開ける時のことです。 スライドドアを開けたのですが、近くに人が2人立っていました。 当たらないようにゆっくりと開けました。 その人たちにはその後何も言われていません。 【質問1】 この場合、救護義務や事故の報告義務があり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...

弁護士回答
    3
  • タクシーでの子供のドア事故についての過失と通報の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに子供達と乗りました。 ガードレールの近くに停車され、降りました。私から先におり、その時は無事でしたが、やや狭くて小学生の子供が降りたときに子供がドアの手すりを押し開けて降りたので、トンとガードレールにドアをぶつけました。勢いよくではないので、軽くぶつけた程度で、ガードレールもほぼ無傷だと思いますし、ドアも別に凹むよう...

弁護士回答
    6
  • 衝突事故を起こしそうになった後の対応はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

会社の車で事故を起こしそうになりました。 交差点で左折しょうとした際、優先道路を直進してくる車と衝突しそうになりました。 そのまま優先道路を走っていた車は走り去ったのですが、 優先道路を直進して来た車の方からすぐに会社に電話がありました。 こちらの不注意でしたので申し訳ないことですから、謝り、相手の方にお詫びに伺うと申し出ますと… 「そういうつも...

弁護士回答
    1
  • 電気代の高騰について

自分の件じゃないんですが、友人が相談してきたのでここで質問させていただきます。友人は町工場で自動車の部品を作る会社を経営してます。2011年に福島で原発事故が起きました。その点は理解されてるみたいですが、その他の原発はなんら事故起きてないのに、国や行政の対応により止まっています。それにより電気代が高騰し、原発事故前に比べて年間300万くらい上がって経営...

弁護士回答
    3
  • 自転車の信号無視による人身事故の、過失割合など今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

質問です。 私はつい先日、自転車に乗って国道で、分離式信号の最初の変化(国道にあるような矢印のついた二回変わる信号)で、誤って歩行者信号が赤の状態で渡って、車に横からひかれてしまいました。 目撃者もいて、多分の私の方に非があります。 信号が青になると思って、私の勘違いで渡ったことになります。 一応一旦停止した状態から、左右を確認してから ...

弁護士回答
    1
  • 自動車走行中に交差点で自転車と接触

前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 商品説明不足による事故の損害賠償について

自動車の洗車・コーティングに使用する商品が原因で自動車の塗装にムラができてしまいました。 商品の販売元に問い合わせたところ、塗装を研磨する以外にムラを消すことはできないといわれました。 商品の説明には、ムラができることやムラができてしまったときには研磨しなければならない等の注意はありませんでした。 元の状態に戻すことはできないのですが、専門店...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者に保険と別に直接訴訟をおこせますか?

ベストアンサー

未成年の息子のことでご相談します。 現在脊髄損傷、(身体障害者手帳1級で申請中)で入院中です。 彼女の居眠り運転で起こした単独事故で、後部座席にて負傷。 彼女の自動車保険はJAで、搭乗者傷害でしたが、何故か人身事故扱いになり、過失割合は10:0です。  事故直後、彼女と御両親は「一生支えていきます。」と言ってくれましたが、母としては、「一生は望み...

弁護士回答
    3
  • 加害者側 自動車事故修理代金の支払いについて

【相談の背景】 以前に自動車事故について相談させていただいたものです。自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞き、その旨保険会社に伝えた所、保険会社の方では修理費用よりも高い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デイサービスの送迎でシートベルトをしなければ罰せられますか?

ベストアンサー

お年寄りのデイサービスセンターの職員をしております。 利用されている方の中に、送迎車両に乗せた際シートベルトをするのを拒む方がいます。 脳梗塞により半身麻痺の方ですが、特に認知症症状があるわけでなく、ベルトをしても効果が無いと言ってシートベルトの装着を毎回拒否します。私がクルマを運転しますので、強制的に装着しましたが本人が外してしまいます。送迎...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車での事故、相手は怪我

【相談の背景】 軽自動車とバイクの接触事故を起こしてしまいました。 当方軽自動車で相手側がバイクです。 相手側が転倒して、救急車で搬送されました。診断結果は膝の皿が割れたとの事です。 当方任意保険未加入でして、今後どういった行動をすればいいのかわからず途方に暮れています。 自賠責保険は加入してあります。 相手方のバイクの修理代は自腹で払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 車事故追突された後に追突した場合の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 一直線道路で追突事故にあいました。 私が1台目に衝突された車になります。 自身の車が追突の衝撃で反対車線に煽られハンドルをきり車線を戻すことがだきたのですが、ブレーキの踏込みが甘かったのか停止でぎず自身の車で2台にかすり、1台に衝突しやっと自車は停止することができました。 加害者は居眠り運転を認めておりますが、私が3台分の修理費など...

弁護士回答
    2
  • 医療機関の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

交通事故(人身事故)に遭った被害者です。 救急搬送された病院(A病院)と、転院した病院(B)の個人情報の取り扱いについて不満なので質問させて戴きます。 加害者側の任意保険会社が、同意書を提出する様連絡してきましたが、その同意書には私の個人情報の取り扱いに配慮しない内容も同意させようとする記載がされており、納得出来ないので提出拒否をしました。 その為、A...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故でと歩行者での慰謝料

【相談の背景】 先日、中学生の息子が自転車で下校中、徒歩の同級生がふざけて手で自転車を止めようとして息子が転倒し、手首を骨折しました。相手の子は無傷です。その子はすごく謝ってきたけど、相手方の親からは一切謝罪もなく、学校側も伝えておきますしかなく。納得出来ません。この場合、故意に転倒させたわけではないと思いますが、いきなり前に出てきて自転車を止...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による治療費など金銭のトラブルについて

ベストアンサー

信号のない交差点で 私が音楽を聞いていて一旦停止の標識が見えず自転車で直線を止まらず進み、左からくる相手のバイクが私の後輪にぶつかった件について 自転車事故を起こした際に 相手の怪我が全治3週間ほどの怪我をしていて 私が事故当初は外傷は見当たらず 口約束で保険に加入していればそこから していなければ治療費だけ払ってくれと言われていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 工事の誘導によるバイク転倒で損害賠償はできますか?

【相談の背景】 ・事故日:2023年2月23日 0時10分頃 ・事故の種類:単独事故 ・事故の状況: 路面電車の道で、線路の点検工事をしていました。 雨の中、すごく中途半端な工事で、誘導員もいるのかいないのかで、ほんの少し線路を点検しては移動していくような工事でした。 私はバイクでした。小雨の中で片側を塞いで点検しており、濡れている路面電車の線路を横切ら...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。自転車側への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(自転車)・私(歩行者)の接触事故。 十字路で歩行者用信号なし。直進しながら右から走ってくる車が通り過ぎるのをまって渡ろうとしていたところ左から走ってきた相手方自転車と接触。当日中に受診し、右拗ねに打撲全治1ケ月の診断。 事故発生時に最寄りの警察に事故報告をし相手方と連絡先も交換したが、治療費などの交渉をしたく連絡したところ不当請...

弁護士回答
    3
  • 単独事故で逮捕について教えて欲しいです

旦那が出張先で 酒帯び運転で単独事故を起こしました。 幸いにも大きな怪我はなかったんですが 車が廃車になるくらい大きな事故だったんですが 同乗者には職場の後輩を乗せていて 後輩は首が痛いと救急車を呼んで運ばれたそうです。 罪状が危険運転なんとかという重い罪みたいなんですけど 昨日事情聴取の為身柄を拘束されてしまいました。 48時間と言ってました...

弁護士回答
    11
  • 仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。

ベストアンサー

私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。  事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...

弁護士回答
    2
  • スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...

弁護士回答
    1
  • スーパー駐車場での追突事故、責任割合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がスーパーの駐車場で追突されました。 友人のクルマが徐行走行中に、既に駐車していたクルマがバックで出てきて、友人のクルマの右後方に追突しました。 追突時には友人のクルマは先方のクルマの前を通り過ぎつつあり、先方のクルマを視認することはできない状況にありました。 しかし、先方の保険会社からは「先方70:友人30」という話が来てい...

弁護士回答
    3
  • すいませんが教えてください

【相談の背景】 こんばんは、1ヶ月前に事故にあい病院に通院中です。 病院から請求が来たのですが、保険証使っても、使わなくても100%払ってもらうと言われたのですがどういう意味ですか? 【質問1】 保険証出しても保険証出さないときと変わらないってことですか?

弁護士回答
    4
  • 物損のみの示談先行は必須ですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...

弁護士回答
    3
  • 人事評価制度と36協定

ベストアンサー

某バス会社に努めています。数年前から人事評価制度を導入されました。ABCDEの5段階です。A評価は建前で、乗務員にはまずいません。B評価で普通に賃金が上がりますが、B評価の中でも細かく別れていて、プラス、プラマイ0、そして、マイナスと3つに別れ、賃金の上がり幅がそれぞれ違います。C評価で賃金が全く上がりません。D評価(人身事故とかあった乗務員など)だと、去年よ...

弁護士回答
    3
  • 事故の時効中断における内容証明書き方

ベストアンサー

今月、事故の時効を迎えます。 当初に数回、電話や文章で保険屋とやり取りしましたがこちらは10:0主張、向こうは5:5主張で譲らないので放置してました。 フンセンに行って交渉しようと思っているのですがその前に時効の援用を中断せねばなりません。 金額などが定まっていないため、内容証明で催告する場合の、文言は適当で構わないのですか? 「事故の損害が...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故-過失割合-

先日、自転車道にて接触事故に遭いました。 状況は左側走行四人縦列から前三人目の私が右へ抜けて追い越しをする際に先頭が急な方向転換をし、ハンドル同士が絡まって両者転倒です。 道は直線で幅は3mほど、上り下り1台ずつが妥当な幅で対向車無し。 縦列の速度は20km/h、私の追い抜き速度は30km/hほど 先頭の進路変更の理由は車止めのポールが1本立っていたから。 ...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?

ベストアンサー

幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...

弁護士回答
    6
  • 至急助けてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。今日の夜に旋回しようと思って運転していたら、タクシーが横を通り、そのときに私がハンドルを切ってバックしたのですが、そのときにタクシーとの距離が近くてぶつかってないか不安です。 バックする時のスピードはほとんど出ていなく、車への衝撃もなかったのですが、ぶつかっている可能性はあると思いますか? その後その現場に戻ったのです...

弁護士回答
    3
  • 運転中の事故に関する法的責任についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 17日の18時ごろ山の中を運転していたときのお話です。 走っている時に空き缶?のようなものが落ちていました。それで私の車のタイヤに当たってしまい対向車側に飛んでいきました。 ・飛ばしたものが当たったり、当たってはいないもののかわそうとしてそれで事故などが起こったら罪に問われますか? ・また最寄りの警察署に連絡した時に「当たるか当たら...

弁護士回答
    7
  • 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への虚偽報告について

ベストアンサー

相談です。先日自損事故を起こし同乗者が怪我をしたため、人身扱いで警察に届出し保険会社を通しました。その時に保険会社と警察と保険会社には遊びに行った帰りで同乗者を送る途中と言いました。しかし、本当はキャバクラの送りの途中で事故を起こしていました。虚偽はその点だけで、同乗者も実際に怪我をしており病院で診断書ももらっています。自分も飲酒等一切ありませ...

弁護士回答
    4
  • 後遺症について。そろそろ症状固定されては?

昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内でのドアの開閉事故

【相談の背景】 数日前に、駐車場に車を駐車し降りようとした時、運転手側のドアが、隣に駐車していた車の助手席のドアにぶつかってしまいました。中には人が乗っており、降りてきたのですぐに謝罪しましたが、わざとやっただろと喧嘩腰で、謝罪は受け入れてもらえず、警察が来るまでの間、有る事無い事まで言われ、ヒートアップし、口論になり、暴言まで吐かれました。バ◯...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の可能性について弁護士に相談したいのですが、後日連絡が来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の15時ぐらいに、スーパーの出口の一時停止をしていた時に左側に止まっていたバイクに気づかず発進してしまいました。バイクの人はすぐ曲がりましたがめっちゃ睨んできました。首を上下に振っていて、足の方を見たりしているのかオラオラという感じか分かりませんでした。 運転していたのは主人で私は3列シートの1番後ろに載っていたので接触したか分...

弁護士回答
    1
  • 学校の部活動中に起きた事故の賠償について。

ベストアンサー

公立高校のサッカー部に所属する息子がおります。 先日、部活の練習中に息子の蹴ったボールがグラウンドのフェンスを越えて敷地外へ出てしまい、隣接している建物のガラスに当たって割れてしまいました。 学校側からは、個人での弁償を求められています(3万5千円)。 個人賠償責任保険には加入していますが『授業中や部活動中など学校管理下での事故は個人に責任を問えな...

弁護士回答
    3
  • 捜査関係事項紹介とは?

ベストアンサー

実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転・事故・傷害・暴行

飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...

弁護士回答
    5
  • 信号のない交差点 一時不停止車両との事故 過失割合交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年12月、信号のない交差点にて4輪車同士の事故が起きました。当方:一時停止規制なし。相手:一時停止規制ありで一時停止せず。 当方:右側面損傷。相手:FRバンパーの損傷。 年末ということもあり、年明け1月より当方修理見積(80万円)を行い、交渉スタート。当方側保険会社と相手側保険会社にて交渉中。 相手の主張は、過失割合 当方:相手=20:80...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。

ベストアンサー

上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...

弁護士回答
    2
  • 高齢者との接触事故(歩行者同士)の示談について

【相談の背景】 見通しの悪い屋内通路で、高齢者と接触事故を起こしました。高齢者の方は、私とぶつかった衝撃で後ろの壁に背中をぶつけたため、念のため救急車で搬送しました。私は無傷、高齢者の方は捻挫とのことですが、事故の翌日から外出(銭湯やマッサージ)に出かけているとのことです。現在、事故後10日間ですが、体の調子が悪く(息苦しい?)、医療費実費と共に日々...

弁護士回答
    9
  • 給料支払い等

主人はトラックの運転手しておりますが4日前に人身事故を起こして今自宅待機で明日会社と話し合うとの事なんですが 以前にもシャッター、トラックのウイングを破損させて会社に全額支払えと言うことで借金があります。額は総額約150万です。 シャッター代も給料引きで払ってきてるのですが  細かい事故等起こして今度なにか事を起こしたら承諾書を書かされて 今後何か...

弁護士回答
    2
  • 労働能力損失期間の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉中です。 しかし、3ヶ月経っても保険会社からはいまだに何の連絡もありません。 【質問1】 労働能力損失期間5年は妥当なので...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ自主後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 片道高速2時間の出先で当て逃げをしてしまいました。 相手は陶器製の植木鉢で傷が入っているくらいです 一応植木鉢は交通の邪魔にならない場所に移動させました。ドライブレコーダーから移動させた(行為は写ってない)ことは残ってます 管轄の警察に連絡し対応待ちの状況です 弁護士に相談して逮捕されることは少ないと言われました 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの力量?

弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...

弁護士回答
    4
  • 無免許事故 犯人隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...

弁護士回答
    2
  • 単独事故なのに慰謝料を請求されました。

自宅で栽培しているイチジクの鳥避けネットが 台風で外れかけ、道路に1mほどはみ出ていた所 近所の高齢男性(82)が電動自動車で通過した際 転倒し(鳥避けネットと接触)怪我(スリキズ)を負った。 先方は治療費と休業補償(無職)と慰謝料10万円を要求。 ○当方の過失はどの程度の割合発生するのか。 ○支払い義務はあるのか。 を確認したいと思って投稿させて戴きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害審査について

昨年5月に小学生の娘が 自転車に乗って原付と出会い頭衝突の事故に遭いました。 急性硬膜下血腫 脳挫傷で12日間入院 その後 通院を現在も定期的にしています頭痛 めまい ひどいと吐き気 急に怒り出したり 学習もできていたものができないと 色々問題も出てきています。事故より6ヶ月後にMRIを撮影した際に脳挫傷痕が確認できたことから 後遺障害の書類を進めてきて9月に自...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから