法律相談一覧
-
発進時のバイクとの接触事故についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線の道路を自動車で走行しており、信号待ちで停車してました。 左側からバイクが1台すり抜けて自分の車の前に停車しました。信号が青に変わりバイクが発信しました。自分も発信しようとして少し動かした時に、左後方(左後方のドアのあたり)にバイクがいてビックリして停車しました。 自分はすり抜けていったバイクは認識していましたが、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻の長女も遺産相続の対象ですか。
【相談の背景】 父は令和4年1月3日に亡くなりました。離婚した妻の長女がいました。昭和26年に結婚し、昭和34年に協議離婚しました。長女は結婚し、孫もいるようですが、ずっと疎遠で私は一度も会った事はなく、住所も電話番号も知りません。父は昭和38年に再婚し、私を含めて3人の子供を設けましたが、認知症になり、面倒は私がみました。91才で脳出血で死亡しました。長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設側のの責任及び損害賠償額の相場について
ベストアンサー私の母親は1月上旬に誤嚥事故を起こし植物人間となりました。現在、特養と契約している損保会社が賠償の査定を行なっています。入手した母親の介護記録には咀嚼機能や嚥下機能の衰えが12月頃より顕著となりました。具体的には固いものを噛み切れず吐き出すことが10回程度、事故の10日前は実際にご飯を喉に詰まらせてタッピングで処置を行っている。そして事故の前日にはむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場での事故の賠償責任
【相談の背景】 貸している駐車場での事故でお尋ねします。駐車場入口に側溝があり、市道ですが駐車場入口ということで、グレーチングを設置してました。先日、契約している方ではなく、近所の方が契約者に頼んで駐車した車が、駐車場を出る際グレーチングが引っかかりガゾリンタンクが損傷しました。管理は不動産会社にお願いしていたんですが、損害賠償を請求されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切り事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日仕事中に踏切りの遮断機を破損させてしまい、列車を数分止めてしまいました。踏切り手前で一旦停車し、無事踏切を渡り終えたのですが、その先が左カーブですぐ信号機が有り、前の車が止まってるので私も止まりました。信号待ちしてると、後ろで警報器が鳴り、遮断機が降りてきましたが、私の車(トラック)の後方部に遮断機が引っ掛かり、異常を感知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で任意保険に入っていない
追突事故を、されたのですが、相手が任意保険に入っていなくて、損害賠償を請求して支払って貰うにはどうしたら良いのでしょうか?慰謝料や損害賠償はこちらの言い値でいいでしょうか?任意保険な入って入れば保険屋が支払うので、適切な計算して貰えると思うのですが、相手にも示談書に署名して貰った方が良いですよね。ちなみに相手が仕事帰りの事故の場合会社の保険で対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しを気づかなかった場合
ベストアンサー4月に人身事故を起こしてしまい、お互い青信号主張でしたが50対50で示談しました。 相手は2週間の診断で通院しており、当方は事故の後に首に痛みがでたので人身傷害保険を使い通院していますが警察には診断書を届けていません。 警察から8月に呼び出しがあり事故の内容を再度説明しました。 10月になり検察から呼び出しの郵便通知に気づかず、出頭日に検察から電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故。告訴状、告訴事実について
ベストアンサー【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で停止中の原付に接触事故。
ベストアンサー私が加害者(任意保険未加入)です。 交差点待ちの停止中の原付に後ろから接触。 ブレーキが緩みクリープでの接触程度で、双方ケガは無く、警察へは物損扱いで処理してもらいました。 損傷もお互いに見た目では分からない状態でしたが、10:0でこちらに非があると思い、交換部品があれば弁償しますと申し出ました。現場では1万円程度との話でしたが、後日電話で「修理は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の相手の保険会社の嘘の対応について
昨年末に追突事故に遭いました。小さい子がいる為、入院はせず、整形外科にて飲み薬と電気治療中です。相手方の保険会社が先生に電話を入れ、3月31日で治療中止という話が私とついたと嘘を言ったそうです。実際はそういう話は何ひとつしていないのに、腹が立ちます。先生も驚かれていました。私は今後どう対処すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害申請の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、一年後に、症状固定をしました。膝の痛みや不安定さがあるので、後遺障害診断書も書いていただきましたが、有意な画像はなく、内容も上記が書かれているのみです。 その後も、主治医のもとで診察を続けましたが、もうこれ以上できることがないので、膝の専門医を受診するよう言われ、通院は終了しました。 この度、他の病院に受診すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止中の弁護士事務所は、何ができ、何ができないのでしょう?
ベストアンサー現在ニュースで報道されている事務所の依頼者です。 日弁連相談窓口は常に通話状態でつながらずこちらでご質問させて頂きました。 私の状況を説明いたします。 交通事故の損害賠償を今年4月から行い9/27に裁判にて和解で合意しました。(業務停止前に裁判は終了) 相手方保険会社からは10/27日までに私の契約した弁護士事務所に賠償金が支払われます。 その後、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車がグレードの低い国産車になってしまった理由について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日もらい事故(こちらの過失ゼロ)で、車を修理に出してその際レンタカーを代車に借りてます。 以下の質問を回答してくださればありがたいです。 【質問1】 わたしのベンツにぶつけられましたが、 代車がかなりグレードの低い国産車が来ました。そんなものです? 【質問2】 車屋さんも、事故箇所の部品交換はするけど、全体のバランスチェックや点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ(一年弱)の車での追突事故。車検切れが、後日自覚した事による刑事罰
車検切れの車で事故ってしまいました。 自分は30代で軽自動車 相手は60代で原付バイク、 そこまで大きな衝撃の無い追突事故でお互いに目立った怪我は特に無し 病院でレントゲンを撮りましたが特に相手の骨にヒビなどは無く ひとまずは安心しました。 問題なのは1年くらい前に車検が切れてる車です(期限切れは無自覚でした) 警察が来た時には車検証がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が原付無免許で事故。
ベストアンサー未成年の息子が成人の先輩から原付を借りて事故をしました。私と主人と息子と相手の先輩と話あって警察も呼ぼうとなったのですがその先輩は、貸した僕が悪いからと言って話は、終わったのですが私達の知らない所で息子を呼び出し原付を治せと言われ毎月お金を払ってたみたいなんです。メールの内容を見せてもらったらほとんど脅しの内容だったのです。こうゆう場合は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ?逃げた犯人は無事?
先日バイクで通勤途中赤信号で停止中に後ろから車がぶつかって着ました。その衝突で私わ前にいたバイクに衝突。車わそのまま逃走。私のバイクわ所々破損し救急車にわ乗らなかったものの腰を打ち痛めました。一晩休むとむち打ちのような症状が出てきて病院に行き診断書を書いてもらいました。 逃げた犯人は無事?捕まり後日事情聴取を取ります。 そこで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の損害賠償についてと、破産後のことについて。
ベストアンサー生活費として、足りない分をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード5枚の合計が150万ほどになり、支払いが困難になってしまいました。 また、3年ほど前に、夫名義の車で私が人身事故を起こしてしまい、無保険だったため、相手方の保険会社からの請求と、健保からの請求が合わせて450万ほどあります。 そちらも分割で支払っていますが、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠りによる正面衝突事故。弁護士経由での示談と今後の処分について知りたい
【相談の背景】 昨年12月に、片側一車線の道路で、当方がセンターラインを越えて対向車に正面衝突しました。 この際、居眠り、ノーブレーキでの衝突です。(衝突するまでの間・5秒程の記憶がない) 自家用車での事故となり、仕事上の勤務簿も提出しておりますが、過労にあたる内容ではありませんないとおもっています。 対向車の運転手(相手)は、胸骨骨折(診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?
【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々わからないので、教えて下さい。
ベストアンサー事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急希望】UberEATSの配達員が隣家の車に傷をつけた事故、修理代の負担は必要か?
【相談の背景】 4日ほど前、UberEATSを注文した際に配達員が私の家に停めていた自転車を倒し、隣家の車のボディに傷をつけてしまった。 私からと隣家の方、双方から運営会社に対し問い合わせをしているが現時点で明確な回答をいただけていない。 隣家の方との関係性は良好ではあるが、今回の件で、先方も運営会社から誠意ある対応を得られないため修理代を負担して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、速度がダウンの道路に「どう運転すれば?」と交通課に質問。「上手くやって下さい」のみ。どう解釈?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、車で旅行に行こうと考えております。 高速道路を利用するのですが、グーグルマップでシミュレーションをすると、実に制限速度がコロコロと変わるのがわかりました。 100km/h制限が突然「ここから80」に変わるなど・・・。 先々の標識を見落とさないように走ったとしても、80km/h区間に入った瞬間にそれ以下にする運転技術などありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合職員個人を訴えたい
自分の見てないところで警察車両が停めてあった自分の原チャリに激突して原チャリの一部を壊されるという、100:0の事故があり、警察車両が加入している保険会社が協同組合で、のっけから態度、対応が悪く担当者を許せないと思うほど腹が立っていて事故から3ヶ月毎日モヤモヤして精神的にしんどい日々が続いています。 自分としては精神的な苦痛を被ったとして担当者個人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の原付での事故。任意保険入っておらず
ベストアンサー未成年息子が任意保険に入っていない原付で、赤信号で交差点を右折し車と事故を起しました。 免許はあります。 相手の方けがはなく物損事故で処理が終わりました。 もちろん相手の方には任意保険があるので今後の流れは保護者が車の修理代金を全額払うとゆう流れでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の刑事手続き等についてご相談です。
相談です。当方加害者側なのですが、 ・駐車場内にて、駐車中の車両への物損事故 ・事故当時、車両の持ち主は不在 ・事故報告を怠る ・5日後、警察より呼び出し。 事故当時の状況の説明 ・駐車場の防犯カメラにて、犯行の様子は しっかり確認できる ・防犯カメラでの自分の奇行(立小便) により飲酒運転を疑われている (当日、酒酔いの自覚はなし) ・相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の母親からの嫌がらせについて
【相談の背景】 婚約者の母親に精神的な嫌がらせをされています。 来年の3月に婚約する予定で同棲もしています。 一年前くらいから占いで4年以内に癌で私は死ぬ、それか二年以内に交通事故に遭って死ぬなどと言われました。 その後もずっと別れろと言われ続けていましたが先日彼含め相手の両親とで食事をしました。 その時に貴方たちは不釣あい、早く別れろ、2人でいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反 ひき逃げ
【相談の背景】 2週間程前、信号の無い交差点で当方が自動車、相手方(高校生)が自転車の状況で事故を起こしました。 その場で怪我の有無を確認し「大丈夫です、何もないのでこのまま行きます」と回答があり、念のため電話番号を交換しその場から離れました。 その日の夜に、身体等の状態を確認するため電話したところ「自転車が壊れている」とのことだったので弁償しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害 非該当について
息子が昨年、事故で解放骨折になりました。 手術も3回行っております。 今回、後遺障害の申請を行った結果、自賠責から今後回復する見込みがないとは言えないとのことで後遺障害 非該当になりました。 ですが、学校で入っていた団体保険の後遺障害は14級に認定されております。 団体保険の保険会社の方は、自賠責より保険会社の審査の方が厳しめだとおっしゃっておられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の過失の程度
ベストアンサー非接触の事故について 車で走行中に自転車と交差してすれ違い、自転車側はスピードに乗って近づいてたため急ブレーキをかけて転倒しました。大丈夫かな?と思い、近づいて声をかけると『全然大丈夫です』と言われましたが、僕のせいもあるのかな?と思い、心配してました するとたまたまパトカーが通りかかりこれは事故なんでと、事故に処理されてしまいました 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の物損対応と人身対応について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故にあい通院をしています 後々に弁護士に頼む予定なんですが、物損対応の担当者が示談割合をせかしてきます 【質問1】 事故の物損対の割合を示談してもいいかなとは言ったのですが、示談書で残したいと言いましたが。 すでにいいかなとと言った時点で示談締結していると言っていました。 本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故について(こちら無保険です)
ベストアンサー父親が事故に遭いました。①信号機の無い交差点での車同士の事故(どちらにも中央線は無く相手はこちらから見て左からの走行こちらより少し道幅が広い優先道路です。木々がありお互いに見通しの悪い交差点です)②こちらに一時停止あり③相手には注意を促す表示と回転灯とカーブミラーがあります。④ブレーキ痕は中央に少し残されていますが相手が急ブレーキを踏んだ形跡はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の損害賠償
事故するとケガをされた方が被害者になりますがケガをした方に大きな過失があった場合、加害者が受けた損害は賠償できますか?ヘルメット不着用が原因で相手の重症度があがることによって行政処分が重くなり免停になると仕事にも支障が出ます。刑事処分も考えるとヘルメットの着用があるかないかで大きな違いです。私にも過失があるのは承知していますし自分勝手な質問だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、後ろから当たられたのだけどこっちが悪いの?
自転車同士の事故の相談です 交差点を完全に渡りきって少し進んだ辺りで横から相手の自転車に当たられました 当たられた場所は後輪で当たった瞬間は後ろの死角なので此方からはまったく見えませんでした しかし当たって来た相手が倒れて (此方は後輪の先が当たったようで不意を突かれましたが倒れはしませんでした) 相手の方が幼稚園の子供を乗せていたので念のため近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。
よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
人事事故での被害者様への対応と刑事処分について
ベストアンサー先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12歳未満の子ども多数で1台の観光バスを利用するのですが。
ベストアンサー12歳未満の60人強の子どもを60人定員の観光バスに乗せます。大人4人も同乗します。予算の関係で2台のバスをチャーターできず、大人2人掛けの席に3人を座らせて1台で目的地に向かいます。シートベルトができない子どもが出てきます。高速道路も利用します。運転手には特に安全運転をお願いするつもりです。1.法的には問題はありませんか? 2.事故が起きて死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の駐輪スペースでの軽微な接触による過失の罪と報告義務の有無について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を駐輪スペースに停めた時、駐輪スペースが狭く自転車同士の間隔も狭いこともあり少しぶつけてしまいました。 【質問1】 故意は無かったのですが、その場合には、過失の器物損壊罪として扱われる、という解釈でよいのでしょうか?過失の場合には犯罪は成立せず、捜査も考えにくいのでしょうか? 【質問2】 以前質問した時過失の器物損壊罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎だと病院の影響力が強くて、うまく裁判ができません。
ベストアンサー田舎の家族の医療事故なんですが、田舎だと病院の影響力が強くて、うまく裁判ができません。 他府県の弁護士に依頼すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
使用者責任を問う場合に、不法行為をしてきた従業員の名前が不明の場合
【相談の背景】 1か月ほど前事故に遭いました。 ただし、特殊な事故で事故証明はありません。 ただ、先方は仕事中で、使用者があり、その使用者は分かります。 仮に簡易裁判所などに訴える場合、雇用者自身は「氏名不明のAさん」 で、Aさんの不法行為によって車が損傷した、AさんとB社(名前もわかります)には雇用関係があり使用者責任がある、という訴状でも大丈夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の時効について。どのように対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の加害者として相手に補償しなくてはならなくなりました。 お互いに加害、被害の関係で、私の被害に関しては、車の修理代がはっきりと提示できたので補償してもらいました。 相手の補償に関してですが、修理費が新車車両価格より高くなりましたので、全損というところまではよかったのですが、そこから「時価」の話になると話が進まなくなりました。 いろいろな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許でひき逃げ初犯
数日前に無免許運転で交差点で人身事故(当方は車で相手は自転車)を起こしてしまったのですが、相手が軽症のようだったので自分の名刺を渡し立ち去ってしまいました。その後、相手から人身事故として扱うと連絡がありました。相手も警察も無免許の事はまだ知りません。やはり自首した方が良いですか?自首したら逮捕になると思うんですが、その後どんな流れになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
軽微な事故だからケガの対応をしないと言っている任意保険会社に閾値論を話しても無駄でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 物損の修理費は15万ほどでした。 現在は軽微な事故だからといってむち打ちにならないというのは日本賠償科学会によっても閾値論が破綻していると認められていると思います。 こちらが素人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事故の損害賠償請求です。
ベストアンサー該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案拒否後の反論手段について
ベストアンサーお世話になります。 交通事故裁判にて先日裁判所から和解案が提示されました。内容については受け入れられるものではないので拒否をすることにしておりますが、担当弁護士が次回期日にて和解を拒否して反論を行っても、裁判所は一度書面で発行してしまった和解案の内容を覆して私に有利なように内容に変えることはほぼないので、和解をしたほうがいいと私に和解を促してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事中の死亡事故について
ベストアンサー新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから