10,943件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故につて教えてください。

ベストアンサー

先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...

弁護士回答
    2
  • 夫の労働時間等について

初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転身代わりその後逮捕、勾留などと免許はどうなりますか?

ベストアンサー

先日飲酒人身事故を起こしてしまいました。 その時にその場から離れて助手席の友人に身代わりになって欲しいと言って代わってもらい、すぐに事故現場に戻りました。相手の方が警察に連絡はしていたので警察が来て事故処理をしてその日は帰りました。 数日後警察から連絡があり、「相手さんが人身事故にされました。身代わりとかしてない?飲酒してない?」と言われその...

弁護士回答
    2
  • 自転車の逆走による車との事故を起こしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の時間帯の自転車と車の接触事故について。 目撃談での相談です。 交差点の近くの見通しの悪い曲がり角での出来事です。 自転車は逆走しており、ヘルメット着用です。 車は通常の道を走行しています。 交差点はありますが、お互いに優先道路(どちらも道を渡ることはない)を走っています。 少し緩い曲がり角で自転車と車が接触しそうになってい...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故後の相手保険会社の対応

ベストアンサー

何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視での人身事故

ベストアンサー

ぼーっとしていて赤信号を無視してしまい、右側から来た車と事故を起こしました。 過失は10で、過失運転致死傷罪 免許6加点 相手の方は2週間の加療で、治療費の示談はすみました(自動車の賠償は進行中です)。今回検察庁で、調書を作成した際に示談書を提出しています。直接謝罪もしました。 これをふまえて、①調書作成時に検察庁の方が「罰金は何十万になりますから覚...

弁護士回答
    1
  • 見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償は必要でしょうか

【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場で自分の使用していたカートが駐車していた車に当たったようですが、傷は分からない状況です。警察を呼びましたが事故扱いにはならないと言われました。でも、相手は納得せずに、接触したと思う箇所を磨くのでその請求をすると言っています。お互いの連絡は交換しました。 【質問1】 この場合、相手の請求に対応しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 加害者への請求

先日 事故に巻き込まれてしまい車が損傷しました。 加害者の保険で支払いを受けるわけですが修理見積り額より時価額が安く 安い料金の支払いしか認めてもらえません。 修理はしないにしても加害者に修理見積り額相当の賠償請求をしても問題ありませんか? 保険会社によれば請求すべきでないということを言われたわけですがいかがでしょう

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてのご相談

1月に交通事故に遭いました。私が自転車で青信号を直進、相手は車で右折信号が出る前に右折をしてきてぶつかりました。怪我の方が大腿部骨折、肩にひび、入院が20日通院が一ヶ月に一回、毎日整骨院とリハビリに通っていました。保険会社の方で弁護士を付けてきたので6月17日にこちらも弁護士を付けました。その途端に、相手側が私の知らない間に何もかも打ち切られました。...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 極度の更年期障害の妻との離婚

妻は50歳ですが4年ほど前から感情の起伏が激しく、数々の他人との揉め事(実の父親の葬儀で慰めの言葉をかけてくれた参列者に暴言・交通事故をおこしてその場から逃げてしまう等の警察沙汰)や私に対する八つ当たり(無視・食事を作らない・洗濯をしない・浪費等)や次女の中学校の先生や知的障害者の長女がお世話になっている施設の指導員への暴言など更年期障害ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • トラック修理中の代車費用と遊休車の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の製品を運送するため使用しているトラック(白ナンバー)が追突事故に遭いました。 修理中の休車期間は代車=レンタカー(庸車ではありません)を手配することができたため、その代車費用を保険会社に請求予定です。 ところで、代車を手配できず休車損害を請求する場合、遊休車の有無が問題となります。一方、代車を手配をして代車費用を請求する場...

弁護士回答
    1
  • 故意に起こされた事故の過失割合

ベストアンサー

あおり運転をされたあげく一方的に故意にぶつけられ、裁判をおこしたのですが、先日判決が出て驚きました。過失50:50で相手の損害額が大きいから私が払えとの判決。双方弁護士特約を使ってます。 ドライブレコーダーの映像があり、私が車線変更時、後ろの方に相手がいたようで気がつきませんでしたが、相手がクラクションをならしたあと、追い抜き幅寄せしたあと突然ぶつか...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の非接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、急用で歩道を走っていたのですが他人を転倒させてしまったのではないかと心配です。人と直接ぶつかったわけではありません。しかし曲がり角から出てこようとした人が、道を走っており角から飛び出してきた自分に驚いて転んでしまったのではないかと心配です。 【質問1】 もしこのような歩行者同士の非接触事故があった場合、私は法的にどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故 見積もり無視

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に友達がバイクで事故を起こしました。 後ろから追突してしまったらしく、被害者の方には怪我もなく10対0で修理費を支払う事になりましたが、保険未加入で全額実費となりまし。 ここから相手の保険の担当者とのやりとりになったのですが、見積もりを下さいとお願いしたのですが、一向に来ないらしく、数回催促してるのですが、返事だけとの事で...

弁護士回答
    2
  • 原付と車の接触事故後の対応

ベストアンサー

先日原付と車で事故を起こしました。 私は車で直進相手は対向車線からコンビニに 入る所での前方右側の接触です。 事故後自分ですぐに原付を移動させ 普通にしていたので車を路肩に止め 声かけをさせていただきましたが無視され 警察に急いで電話させていただきました。 2分くらいで警察が来た途端にあちこちが痛いと言った様で 警察の方が救急車を呼んだみたいです...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の保険金請求について

ベストアンサー

自宅カーポートへの物損事故について質問です。 他人の車両が衝突しカーポートの一部が破損しました。加害者の保険会社へ修理費用の請求をするため、業者へ見積りを依頼しましたが、2通りの見積りを依頼する予定です。1つは元通りに修理する見積りと、もう1つは最低限の補修で済ませる見積りです。保険会社へは元通りに直す見積りを提出し保険金の請求をするつもりですが...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい

今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談金の話し合いが急に途絶えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に嫁が不倫をし、8月に離婚の合意となりました。不倫相手に示談を含む話し合いをメッセージでやり取りしてましたが、示談金をこちらが合意するといった後に連絡が来ないので、どうしようか迷ってる状況です。 不貞行為はお互い無いらしいのですが、ラブホにいた事はお互い認めているので不貞行為自体を口合わせしているとしか考えられません。 嫁の不...

弁護士回答
    2
  • 並行輸入車を扱えない自動車保険に並行輸入車で加入しています。事故の保険金は支払ってもらえますか?

【相談の背景】 現在、並行輸入車を使用しており、自動車保険に加入しています。 先日不注意から接触事故を起こしてしまい、保険会社に事故対応をしてもらっています。 事故対応について勉強しておこうと思い、保険会社のサイトを調べていたところ、並行輸入車は扱えないとの記述を見つけました。そこには車検証の型式がーで囲まれているものが該当するとありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の横断歩道利用に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通ルールの確認です。 1、自転車に乗ったまま、押しボタン式のボタンを押して横断歩道を渡る行為。 自転車の横断歩道走行は禁止されていないが、殆どの押しボタン信号は歩行者専用なっています。本来は自転車を降りて歩行者として横断するか、押しボタン信号を利用しないで横断することが正しいと考えます。 2,左折レーンにおいて自転車や特定小型原...

弁護士回答
    1
  • 無保険自動車事故 加害者です

私が無保険の自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。 加害者です。 相手に対して謝罪と連絡先の交換をしました。 相手はその後、病院に行きましたが 怪我はないようです。 その時の病院代も被害者が支払ってます。 その後、どうしたら良いでしょうか? 示談までの流れを教えてください。 相手は任意保険 入ってます

弁護士回答
    3
  • ウインカーなしに車線変更した車を避けて起きた事故

ベストアンサー

100%相手の誘引による事故だと思うのですが、責任は何:何になるのでしょうか? 片側三車線の幹線道路で中央レーンを十分車間距離をとって走行中、前方で右レーンが詰まっていて、突如その列からウインカーなしに至近距離から急に車線変更して来た車があり、ブレーキでは間に合わないと判断してハンドルを左に切って左レーンに避けて、ぎりぎり当たらず、一瞬横に並びま...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故(当方加害者側?)今後の示談交渉について教えて下さい。

3ヶ月前に自転車同士の事故を起こしました。 ・事故状況 自分は片側1車線の道路を自転車で左側を走行して、斜めに鋭角に曲がる道を左折しようとした際に出会い頭で相手側と接触。 相手側は中央線のない道で右側におり止まれの標識があったため停車していたとのこと。 その場では連絡先を交換したのみで、警察は呼んでいません(後日、相手側から第三者行為に必要な書類...

弁護士回答
    2
  • 接触事故から2年後調停申立書が届き損害賠償請求事件となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(77歳)が2年前に自動車(父)と自転車の接触事故を起こしました。この事故は物損事故で処理され違反、罰金はありませんでした。保険会社からの過失割合は85:15との事でした。そして2年後の最近になってお相手の方から「調停申立書」が届きました。損害賠償請求事件 ①慰謝料「相手側に安全運転義務があるにもかかわらず、自転車走行の不注意がこの事故を...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...

弁護士回答
    4
  • 自分自身の単独事故での人身損害保険について。精神的損害額を保険会社の提示額より増やしたいのですが。

去年の11月末ぐらいに、自分の家の敷地内で単独事故を起こしてしまいました。 その時に首の脛椎を損傷してしまったので整形外科に通院してましたが、 その通院期間中にまた別の被害事故に仕事中に合い 元々自分自身の事故の人身損害保険の補償がストップしてしまいました。 脛椎の損傷は完治してないのですが、 自分自身の保険会社が精神的損害額の提示をしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 答弁書しか提出していないのに陳述書?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故少額本人訴訟の原告です。被告に弁護士がつき、通常訴訟に移行され第二回期日が行われました。争点は事故態様と原告車の損害額(経済的全損か修理価格か)です。これまでの流れは、原告は、ほとんどの主張、証拠は提出済みで答弁書に対する反論準備書面も提出済み。被告側は簡単な主張内容の答弁書を提出済みですが、他に証拠や主張書面等を一切提出...

弁護士回答
    2
  • 観光牧場で脱走した牛と車が事故を起こしました。

私は放牧を行なっている観光牧場の管理者です。夜、放牧地から柵を越えて牛が脱走しました。道路の真ん中に立っていた牛と観光客の車が衝突し、牛も人も無事でしたが、車のボンネットがへこんでしまいました。夜だったため、牛に気付くのが遅れそのまま牛に衝突し、牛が飛ぶほどの衝撃の強い事故でした。相手側は、とても怒っておられます。 このような場合、牧場に全責任...

弁護士回答
    1
  • 実況見分書が事実と違います

ベストアンサー

【相談の背景】 追加事故で緊急搬送されたため実況見分に立ち会うことができません。加害者の一方的な証言で実況見分書が作成されました。 【質問1】 警察官の不適切な誤認捜査を是正する方法を教えてください。 【質問2】 診断書を持参したときに警察官は白紙の紙に簡単な追突場所を描きました。それで、ドライブレコーダー静止画像を提出して説明したら否定され...

弁護士回答
    1
  • 3年前の事故・トラブルに関して

約3年前になりますが、車を運転していたときに狭い道を徐行してお店の駐車場に車を駐車したら60~70代の男性が近寄ってきて「さっき踏んだよ」と言ってきました。メモもしていたらしく私のナンバーが書かれていました。踏まれた事よりも履いていた靴を傷つけられた事に頭にきていたらしく、私は靴の代金だけ支払いました。その男性は靴の代金を渡し和解しました。私は自分の電...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者事故の被害者対応について

私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...

弁護士回答
    1
  • 【至急】口座差押え後の対応について

給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...

弁護士回答
    3
  • 自損事故での車両保険対応について

ベストアンサー

先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 車両保険が適用されるものだと思い、保険会社連絡し...

弁護士回答
    3
  • 社用車で、飲酒運転、物損事故

【相談の背景】 先日会社の飲み会のあと、社用車で飲酒運転、物損事故をおこしました。 酒気帯び運転で逮捕にはならず、現在任意で調査中です。 会社には飲酒運転をしたこと、事故を起こしたことの報告はしています。 【質問1】 この場合、今後会社に使用者責任や提供罪などの刑事処分、行政処分はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故、通院、相手の保険会社に打ち切り

ベストアンサー

4月5日、私が直進で相手は、脇道から、バックで優先道路に進入してきて、事故を起こしました。 それで、私も子供も頚椎捻挫と腰の捻挫で通院していて、4月17日に相手の保険会社に病院を打ち切られました。 事故の割合的には、私10で相手は、90だそうです。 打ち切られても、そのご、整骨院で、治療を受けていますが、相手の保険会社は、17日以降の通院は認めようとはしま...

弁護士回答
    3
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?

仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用保険について

ベストアンサー

最近、自動車保険の弁護士費用特約を使った事を幾に、二つの特定偶発事故に対応する弁護士費用保険に加入しましたが、受任されます弁護士の先生の立場からしますと、例えば、些細な事故(旧日弁連弁護士報酬規定で定める下限の着手金、報酬金)でも、依頼してもらいたいものなのでしょうか。 それとも、大きな事件(報酬金の高い案件)の日程を少しでも空ける為、敢えて、依頼の電...

弁護士回答
    1
  • 懲役?罰金?

ある日、相手側優先道路からきた人を複雑骨折させる人身事故を起こしてしまった。幸い、任意保険に入っていたため、お金は払い終えたものの…この場合、懲役なのか…罰金、あるいは免許取り消しなんかで済むのか…

弁護士回答
    1
  • 非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか?

非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか? 以下のような経緯で、今後警察から送検されることになりそうです。 ・この後の流れはどうなりますでしょうか。 ・また、私から何かすべきことはありますでしょうか。 【経緯】 ▼2019年8月中旬 事故発生。 片側三車線の直線で、自車が第一車線から第...

弁護士回答
    1
  • 人と車の接触事故を起こしたかもしれません

昨日、細い道で運転中に、学生が右側を横並び3列ほどで歩いてました。その横を通り過ぎる時に、反対の左に寄せて徐行している際に、何かに乗った?ぶつかった?気がします。 バックミラー越しに見た学生たちも気にしてない様子だったので、そのまま通り過ぎました。 質問ですが、 ○もし、学生と接触していたとしたら、これは事故を認識していたということなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いのか分かりません・・・

ベストアンサー

お世話になります。 某座礁事故で被害にあった日本人です。 船会社との折衝等対応は旅行会社にお任せしているのですが 当事国が他国であること、事故は現在進行形であることから なかなか事態は進展しませんが、報道によると賠償問題・慰謝料等 乗客や船員が他国ではどんどん提訴しているようで このままで良いのかと困惑しています。 報道では賠償額が決まったよう...

弁護士回答
    1
  • 学校事故について。下の額に4?

平成22年3月に子供(女子)が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の費目

弁護士先生に支払った相談料や、弁護士先生・役場等の相談に要した自分と家内の人件費、交通費は、民事訴訟において損害賠償として認められるものでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか

【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...

弁護士回答
    2
  • 音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...

弁護士回答
    2
  • 無保険の自転車同士、物損にしたい

自転車同士の事故です。相手は誘因で無怪我、特約もない無保険状態。私は全治1週間打撲の被害者です。警察では現場検証済です。 過失割合が決められないため、 労災なら治療費が全額下りるだろうと思い病院で先払い、相手には物損のみを口頭で示談を進めています。 後日労災申請の紙を見ると、第三者行為災害の欄がありました。 ○物損事故に収めたい場合は、第三...

弁護士回答
    8
  • 非接触事故で「因果関係がある事」の判断基準について。

当方が車、相手方がバイクの非接触事故において、因果関係があると言えるのか教えて下さい。 平日の片側二車線の直線道路左車線を直進していました。道沿いにあるお店(左側)入ろうとしたところ、左後方から走ってきたバイクが転倒し、当方の車の左横あたりまでスライドしてきました。(当方の車との接触は無し) すぐ救急車を呼び、救急の方から警察にも連絡をする...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での無理な治療による怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、首から肩にかけて痺れがありその治療を整形外科と整骨院を併用しながら受けております。昨日、整骨院での施術中、痺れのある左方向に首を曲げられたので痛みがある旨伝えましたが『伸ばすと痛いですよね〜』とやめてもらえず、(伸ばしているからではなく左に曲げているから痛い。先方はその症状はわかっているはず)必要な治療なのかなと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから