10,143件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について

ベストアンサー

(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...

弁護士回答
    1
  • 暴力による精神障害の慰謝料請求について

私は現在統合失調症、うつ病、PTSD、睡眠障害で 精神科へ通院しています。 義理の父から幼い頃毎日 暴力、性的虐待、覚せい剤の強要をされ、 私は重度の精神病になりました。 私にだけではなく、現在行方は分からないですが、 母も義理の父から暴力を受け、 ヒステリーなどの精神病になりました。 今は薬の服用によってだいぶ落ち着いていますが、 私の病気が...

弁護士回答
    3
  • 費用を抑えたい場合の法的オプション

ベストアンサー

【相談の背景】 試算したところMAX請求できて40万円程(赤本基準と保険金の差額分)の請求・提示を考えています。 下記の私の状況で利用できる(利用すべき)法的オプションについて確認がしたいです。 〈前提〉 ・相手方には代理人弁護士がいる(年齢制限により任意保険無保険扱いだが弁護士特約のみ活きている) ・当方任意保険には弁護士特約が無し(訴訟するなら本人訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪による慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の訴状の大まかな書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで裁判所の訴状のサンプルのようなものを見ると、 「訴状」の見出し 日付 裁判所名 事件名 訴訟物の価格 ちょう用印紙額 予納郵便切手 当事者 添付書類 請求の趣旨 請求の原因 となっていますが、その他にも、 証拠 証拠説明書 等の書類も必要かと思います。 また、「訴えの利益」を書かなければならないことも知りました。 し...

弁護士回答
    2
  • 店舗浸水 営業提出中の休業補償と慰謝料の算出方法について

地下のテナントを借りてBARを営業しています お店の営業終了して帰宅したあと1時間程の一瞬の豪雨でお店全面が浸水してしまいました 営業して今まで豪雨は何度もありましたが今回浸水したのははじめてでした 私のテナントを含めて6店舗入っていて浸水したのは私のお店だけでした 管理会社と話し合いの結果排水管の工事私のお店の内装費用 家具の保証 浸水してから内装...

弁護士回答
    1
  • 基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

ベストアンサー

犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

弁護士回答
    5
  • 民事少額訴訟について

ベストアンサー

この度、原告として初めて訴えを起こしてまいりました。 そこで、お尋ねいたします。 よく、裁判に関してのテレビドラマを観ていると裁判に移る前に、原告が何か文章を読まされておりますが、今回のケースでも読まされるのでしょうか。 当日、緊張のあまり頭の中が真っ白になってしまいがちですので、その文章の一語一句間違いの無いようお解かりでしたらお教え下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的被害。における慰謝料の相場は何を基準とするんでしょうか?

ベストアンサー

における慰謝料の相場は何を基準とするんでしょうか? 又肉体被害はどんなことで判断されるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に病院に後遺障害診断書等をだしました。診断書等は受け取って貰いましたが、実費分の診療報酬明細書は健康保険を使っているので書けませんと言われました。むち打ちで自覚症状は首、肩の痛み、手の痺れありです。 【質問1】 後遺障害診断書は病院によると思いますが、記入にどの位の時間がかかりますか?病院からは記入したら電話しますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

こんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...

弁護士回答
    12
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 娘の前歯を折られました。将来の治療費は請求できますか?

ベストアンサー

2ヶ月前、小3の娘が、下校時、門の所で小1の男の子に押されコンクリートに前歯をぶつけ右前歯1本斜めに折れてしまいました。男の子は、友達と後ろ向きでしゃべりながら歩き、前を向いた時にランドセルが娘に当たったようです。 早く病院へ行けば折れた歯をつけられると言われたので、すぐに歯医者行きましたが、結果的に、娘の歯は元に戻す事はできず、レジンをつけ、今後...

弁護士回答
    2
  • 中央オーバーの基準は?

センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?

弁護士回答
    7
  • 裁判をする事を伝える必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にスキーで衝突をされて骨折。手術もして、3ヶ月入院しました。現在リハビリ中。相手が治療費を一切払ってくれないので、裁判をしようと考えてます。2月末から既読スルーです。こちらからのラインは4月が最後。まだ骨折の金属固定をとる手術もあるし、後遺障害も残りそうです。後遺障害認定が、まだ半年先かそれ以上かです。おりるかもわかりませんが。...

弁護士回答
    2
  • 特定小型原付の交差点での右折方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 変形4差路交差点での2段階右折について質問がございます。 Ⅴの下に_ のような交差点があります。信号は3段階になっています。 本線は_の道路になります。Vの右から、_左の道路に行くのは直進になるのか、右折になるのかわかりません。 _左側に行く場合は2段階が必要なのか? 道路の形状の説明がしっかりでき...

弁護士回答
    1
  • 電柱に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で狭い道で右側の電柱を避けて進んだ後すぐに左側に電柱があったためハンドルを切って進みました。 【質問1】 その際に車両が電柱に当たったりしていないか不安なのですが、車に傷がなく音もなければ接触はなかったと考えても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイパス合流時に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していてバイパスで本線と合流する時のことです。本線の速度が速く、合流する際に車の接触防止センサーが作動したり、車同士の距離が近くなったように見えました。 後ろから来た車はそのまま追い抜いて行きましたが、当たったりしていないか不安です。 車に傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時に前の車と接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて一車線から二車線に切り替わるところで前の車が左側車線にいる時に自分は右側に車線を変更しました。 その時前の車と当たっていないかが不安です。 距離を空けている進んだつもりでした。特に音もなく傷もありませんでした。 【質問1】 前の車と当たっていないか不安

弁護士回答
    3
  • 車に傷がついたと言いがかりをつけられています

ベストアンサー

【相談の背景】  約1年前の出来事で、私の娘が車に砂利を投げて複数箇所の傷ができたので、修理費を払えと言いがかりをつけられています。  車の方向に砂利を投げたのではなく、一度蹴ったことはあります。しかし2メートル以上離れており、その際傷が出来ていなかったことも私は確認済みで警察は呼びませんでした。  相手は習い事の先生で、規約の一方的な変更に納得...

弁護士回答
    2
  • パーキングでの車との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人と遊びに出掛けており、帰る時のことでした コインパーキングに止めてある友人の車で帰ろうと私は友人の車と横に止めてある車の間で待っていたのですが、友人からお金が足らないから貸してくれと声をかけられ、精算所の方へ移動したところ停車中の隣の車のサイドミラーに軽く体が当たってしまいました 状況として両方の車ともサイドミラーは開い...

弁護士回答
    2
  • 隣の車に傷がついているが、証拠がない場合の対処方法は?

【相談の背景】 数ヶ月前、駐車場の隣の方からドアを当てられた傷があるとのことを言われ、家族に心当たりがあったため、謝罪して修理費を支払いました。それ以降は隣の車側のドアを開けずに乗り降りしていました。 しかし、また同様の傷がついているとの連絡がきました。それはありえませんと伝えたところ、警察に連絡すると言われました。 【質問1】 請求された場合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約で示談金増額を依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 車に追突され、4ヵ月病院に通ってつい先日示談金の提示がありました。ネットなどで弁護士基準だと示談金も違ってくると言う事が載っていたので、たまたま弁護士費用特約に入っていたので使ってみようと思い、無料で見積りをして頂きました。その結果、数千円~10数万円の間で増額との事でした。 【質問1】 弁護士費用特約を使って依頼した場合、この範...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転だと思うんですけど

ベストアンサー

前方に二台いて、先頭車両が工場に入っていったため、速度が5キロぐらいになり、前の車が進んだと思ったら、その前方50メートルぐらいの所で団地の入口を工事していたんですけど、前の車がもう止まるかってぐらいの速度になって、この車は団地にはいりたいのかと思ったんですけど、方向指示器も出ていない状況だったんで、脇見かと思い一瞬車間距離を詰めてしまい、いかんい...

弁護士回答
    2
  • 車列に合流しようとしたときに拒否されトラブル,ナンバーからの住所特定が心配

ベストアンサー

午後6時頃,対面2車線幅広道路に渋滞の車列ができていました。 私の運転する車が交差する小幅道路から対向車線をまたいで,手を上げて合図を出しながら車列に入れてもらおうとしたとき,合図を送った車が突然前進して私の車を遮りました。接触はしていません。 相手の威嚇行為の後,私の車は対向車線に止まっているので,渋滞の最後尾まで移動して車列に並び直しましたが...

弁護士回答
    2
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

約1か月ぐらい前に相談させて頂きました。 アドバイスなど、お叱りをうけたり、自分なりに納得しました。 警察に届けて大分たちましたが警察から連絡ありません。 電話で問い合わせていますが、何もないので、車運転、気をつけてくださいといわれました。 でも、これからが不安です。 質問として、改めてこのまま警察からの連絡待ってていいのでしょうか? 厄介払...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停弁護士依頼費用について

ベストアンサー

離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の控訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、民事裁判の判決が出ました。 私は原告です。結果は一部認められて他は棄却されましたが、妥当な判決だと思っております。 (相手側が反訴をしてきておりましたが、それも棄却されております。) 【質問1】 もし相手が控訴をして私が控訴しない場合、私に不利になるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 反訴だけで控訴をしてくる場合...

弁護士回答
    2
  • パソコン修理業者と音信不通

ベストアンサー

歯科医院で使用してるレセプト用パソコンが調子が悪くなりパソコン修理の業者に修理を3月に依頼したのですが、それから7カ月、何度電話してもつながらず返還してもらっていない状態です。 患者様数千件の個人情報が入ったパソコンですが、これは窃盗?か何かで警察に被害届を出せば何らかの対応はしてもらえるのでしょうか? また、弁護士に対応を依頼した場合は弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 労働能力とは?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 後遺障害の逸失利益についての質問です。 労働能力 というのは、運動能力以外の 知的労働能力も含まれるのでしょうか? 下肢痛の後遺障害が残ってしまい、 痛いときは集中をすることなど 全般に障壁が出てしまっておりますが、 下肢だけの運動能力をとってみても壊滅的な状態です。 労働能力 の概念と言いますか、 範囲の様なも...

弁護士回答
    2
  • 要件事実が揃っていない場合

ベストアンサー

一般論としての質問です。損害賠償請求事件で、損害額が具体的に示されていない場合、要件事実を欠くように思うのですが、訴訟の終結まで、そのことをあえて指摘せず黙っていて、結局最後まで損害額が示されなければ、勝敗をつける大きな要素となりますか。

弁護士回答
    3
  • ジム側の過失による怪我

先日ジムでヨガのクラスに参加中、スタッフが壁に立て掛けておいたモップが横になるポーズの最中に顔に直撃しました。鼻の骨にひびが入り、鼻にキズもできて現在治療中です。ジム側も過失を認めており、まだどのような補償をしていただけるのか確定していませんが、私としてはどのような誠意を見せてもらえれば納得がいくのかが分かりません。キズはおそらく残るということ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助罪の成立要件について

少し長くなりますが、答えていただけたらと思います。 飲酒運転幇助罪の成立要件についての質問です。 幇助ということが曖昧で非常に分かりづらいです。 車を運転するという可能性があるなかでの、 酒の提供、酒を飲ます、運転の依頼をする、等の行為が幇助に含まれると思います。 運転者が飲酒していると知りつつ運転の依頼、要求をすることが幇助になると...

弁護士回答
    4
  • 工事現場看板が倒れて入院

ベストアンサー

突然ですが内容をお話しさせて いただきます 本日の仕事の休憩時間、横断歩道を渡っていると 風で倒れた工事現場の看板が膝に直撃し、 痛くて動けなくなりました。 とりあえず名刺と1万円を現場監督さんに 渡されましたが誰からも謝罪がなく、 とりあえず痛さに耐えかね、職場のロビーに 上司を呼び、タクシーで病院へ行きました レントゲンを撮ったあと怪しい...

弁護士回答
    1
  • スマホ操作運転での防犯カメラ撮影時の違反取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ操作しながら運転していたところを防犯カメラ等で写っていた場合についてです。 【質問1】 警察からの違反の取り締まりが発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 歩行者の通報による警察からの連絡はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、右折レーンのある交差点で、右折待ちをしていました(矢印信号なし)。横断歩道の上で、対向車線の車が無くなるのを待っていました。信号が黄色になった時に曲がろうとしたのですが、黄色信号の時に対向車が進んできてしまいました。対向車が通り過ぎた後に右折をしたのですが、進む直前か進むのと同時ぐらいに、信号が青になってしまいました。その...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①道なりに左に折れていく道を車で進んでいたところ、右の視界に自転車が見えましたが、対向車側にいると思いそのまま進みました。しかしあとからこちら側イてミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②脇道から大きい道路に合流しようとして、一時停止の標識を止まる際にちょうど自転車が前を横切りました。そのため当た...

弁護士回答
    3
  • 歩行者に車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で車を止めようと動かしていたところ後ろから人が来て私の車を追い越して行きました。その人が前を歩いてる時に車を少し進めてしまったのですが、ミラーなどがその人にあたっていないか不安です。 その人はそのまま歩いていってしまったのですが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車が車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていて車道脇に止まっている車を追い越そうと右側に寄った際、ちょうど対向車も通り過ぎたところだったため、車に当たったりしていないか不安です。 音はしなかったと思いますが、止まって振り返ったところその車とそのままいなくなっていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が急に渡ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、車道寄りの歩道を歩いている歩行者を車道から追い抜いた後で、その方が道路を横断している姿がルームミラーで確認できました。 休に渡られた際に歩行者と車が接触していないか不安です。 その方はそのまま歩いていました。 【質問1】 この場合、実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夜間、道路上に置かれたコーンとぶつかる

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、他人の家の前の道路上に置かれたコーンを蹴ってしまった事がある(見えにくかった事もありうっかり蹴ってしまった)。 【質問1】 コーンが少しずれた程度だったので目立った破損等は無いと思われるが、ぶつかった事による損害賠償責任は生じるのか。 【質問2】 コーンが不法に置かれていた場合、ぶつかった事が気になってしまったという精神...

弁護士回答
    2
  • 加害妄想かもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、同じ質問をしたものです。 強迫性障害で車の運転で当ててしまったかもしれないと加害妄想があります。加害妄想が激しく色々な所をUターンしてぐるぐる回っていました。 車には特に目立った傷はありません。(家族が自身の車で私の車に当てた傷はあります) 最近は半年前のUターンのときにある家の敷地の広い駐車場にUターンのために入ってすぐに出ま...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ犯がゴネて修理ができない場合

一週間前にショッピングセンターの駐車場で当て逃げをされました。私の車は無人でした。 警察に被害届を出し、犯人が特定され、連絡があり、相手の保険で直すことを告げました。こちらのディーラーでバンパー交換、10万円の見積もりが出ました。しかし、相手は2、3万で済むと思ったといい、等級が下がるなどとゴネています。 他人の車を傷つけ逃げておいて、今度は高いと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との相談は契約者本人しか出来ない?

ベストアンサー

本人以外同席は認めませんと言われました。 当然、利害関係は家族なのでありません。 本人が了承していても同席出来ない? そんなことあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 代車の修理代について

先日、車の車検の間、代車を借りていました。 その間に駐車場で代車をぶつけてしまい、代車を返す時に莫大な修理代を請求されてしまいました。 自動車会社は借りている間は私物になるので、保険で修理をしたらいいと言いましたが、保険会社からは保険は使えないと言われました。 私の様に代車を借りている間にぶつけてしまう例はあると思いますし、代車として使用し...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 右折する際に自転車に接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道路で信号待ち中、右折しようと動いた際に前方の横断歩道を渡ろうと自転車が信号待ちをしていました。 その道は歩道との境がはっきりとしていない道路で、右折する際に自転車の人に自車ミラーなどが当たったりしていないかと不安になりました。 音はしませんでしたが不安になり後から現場に戻ってみましたが、その自転車はいなくなっていました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから