10,156件見つかりました

法律相談一覧

• S弁護士の訴状は、構成要件を欠いているので不当ではないか?

【相談の背景】 S弁護士から、原告、起訴代理人として、Aの被告として、原告、M氏のために、訴状を送ってきた。 内容: 請求の原因として、被告は、前方不注意、及び、運転操作を、誤った過失により、本件事項を、起こしたのであるから、民法、709条に基づく、原告が、本件事故により、被った損害を賠償する義務が発生する。 ①T調査員の結論 ・K車は、停止中であ...

弁護士回答
    1
  • 部品交換認否について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い、加害者が無保険であったため、直接加害者へ修理見積書を送付し、修理に取りかかる旨を伝えてから修理に取りかかりましたが、修理が完成した後、修理費を加害者に請求したら、加害者から「○○の部品は交換する必要はなく鈑金で修理できたはず」と言って、修理費を払わない場合です。 【質問1】 このような場合、原告(被害者)の主張方法...

弁護士回答
    3
  • 悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...

弁護士回答
    4
  • 裁判すると言われました

衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の慰謝料請求について、金額の目安は?

【相談の背景】 労災認定され、22ヶ月通院、入院はなし。 先日14等級の後遺障害認定を受けました。 会社は労働局から是正勧告を受けており、安全配慮義務違反がありました。 事故当時の年齢は41歳です。前年年収は630万程度です。 【質問1】 慰謝料請求して、だいたいどの程度の金額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 加害保険会社からの後遺障害認定異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に知人のエンジンのかかった停車中の車と私(車外)の人身事故がありました。救急搬送された病院とは違う病院で治療を受けていました。診断結果は肩関節唇損傷とCRPSであると診断され可動域は3分の1もない状態でした。担当医からは、これ以上改善できない治療できないと伝えられました。この事から国立大学附属病院に通う事になりました。初めの...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と過失致死傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前の深夜4時ころに、彼女と喧嘩し警察沙汰になりました。 内容として、彼女が発信した車のドアを外からあけました。気づいた際にブレーキを踏みましたがその反動で全治3週間の打撲を負いました。 その後車で自宅へ私は帰り、コンビニで酒を購入し飲みながら自転車で彼女の家に向かいました。 事件の夜23時位までビール750ml程度のお酒を飲んでいまし...

弁護士回答
    1
  • トラックの前で急ブレーキを踏んでしまいました。

【相談の背景】 3日ほど前に、運転中に前の車を追い越せず、他の車線への合流する時に、後ろのトラックに急ブレーキをかけてしまいました。 【質問1】 3日ほど前に、運転中に車線への合流する時に、後ろのトラックに急ブレーキをかけてしまいました。 相手はわかりません 【質問2】 非接触事故のような形になってしまっていないか、心配でまたその場で立ち止まら...

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級 について

【相談の背景】 労災補償 障害認定必携という書籍が存在し 残存障害に対する労災保険法上の障害(補償)給付(障害等級の認定・認定実務等)の支給に関する解説書のようですが、 【質問1】 障害等級とは 障害認定必携の記載内容から判断するのでしょうか? 【質問2】 また記載内容から判断するとするならば、それは絶対的なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を抱える情状証人の心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • "敗訴したときは裁判費用を払う"という発言について

ベストアンサー

この度、物損事故により自分の車が傷をつけられました。10対0で相手に全ての過失があります。 相手に見積書を提出したのですが金額に不満があり、「法的な手続きしてください」と言われました。 「負けた場合は裁判所費用や弁護士費用を支払う」と言っています。 本来であれば、裁判所費用や弁護士費用など請求出来ないと思います。 そこで質問なのですが、 上記の場...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の請求または慰謝料について

【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で手術したが後遺症障害が14級、異議申し立て決定後に弁護士変更可能か?

【相談の背景】 停車中に追突されました。 TFCC断裂で手術しました。 術後の痛みとこわばり引きつりは継続ありますが、後遺症障害は異議申し立てしても14級でした。 相手方の審査機関(?弁護士さんによっては自分の方の審査機関でお願いする方もいるそうです)でした。 断裂して手術もしているが因果関係が云々らしいのですが、事故以外での原因が全く身に覚えのないも...

弁護士回答
    1
  • クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...

弁護士回答
    2
  • アルコール中毒の妻と離婚できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 大卒専門学校に通う長女と大学二年の次女の二人も同居しています。妻からの暴言、物に当たる、引きこもって家族と交流しないことに悩み何年も説得に取り組んで参りました。 妻は掃除と洗濯はやるものの物をため込み至る所に不要な物が散乱していることが悪化してきており私が定期的に片づける等をしています。 食事など...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

ご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...

弁護士回答
    7
  • 無免許過失致傷犯人きょうさ無免許運転

【相談の背景】 今年4月末に相手の過失の大きい事故にあいました。事故に合う2分くらい前に気分が悪くなり道路上に車を止めたのですが旦那が危ないからと運転を変わり安全な場所すぐそばまで運転してくれました。その時に右からぶつけられたのですがその時は旦那が無免許とは知らずパニックになってたのもあって不携帯だからとあたしが運転していた事にしました。その後相...

弁護士回答
    4
  • 走行中の道路に傷など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 走行中にタイヤやバイクスタンド、車両の故障などでアスファルト道路を本人も気が付かない程度の傷などの損傷を付けていた場合 【質問1】 事故でもなければ、当方が付けた傷かどうかも立証困難な状況かと存じますが、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、この様な賠償責任における時効は何年になる...

弁護士回答
    1
  • 送迎ドライバー(パート)の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービス(発達障がい・知的障がい児、それに付随する身体障がい児の、預かり保育や療育を行う民間サービスです)のパートをしております。 教室内では児童保育ですが、運転スキルを買われて、保育のみのスタッフよりも比較的高時給で送迎ドライバーも兼務しております。 どこの放デイもそうらしいですが、うちの教室も体制や人手が不十分で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自賠責のみ 原付 信号機のない横断歩道 打撲のみ(14日未満、起訴不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 自賠責のみ 原付 信号機のない横断歩道 時速20キロ ブレーキあり 打撲のみ(14日未満の診断書) 4ヶ月目の現在も通院中とのこと 相手方はこちらへ処罰感情あり 検察庁に呼ばれた 人身事故を昨年10月末に起こしました こちらは自賠責のみの 原付でございます 夜間、信号機のない横断歩道で 停車中の対向車がハイビームのライトで照らし...

弁護士回答
    1
  • 原子力のADRの件とその他

ベストアンサー

たびたびの質問で申し訳ございませんが、原発の間接被害を弁護団の弁護士に依頼いたしましたところ、 東京電力の弁護士より、ガイガーカウンター代金は場合により考えるが、その他の間接被害は認めないと回答が来ました。依頼した弁護士は、当然、東電側は根拠がないと言ってきますよと言われました。 当然といえば当然ですが、一つ目にガイガーカウンター代金は、2台しか...

弁護士回答
    1
  • 親権について

よろしくお願いします。 今月の事です。親族の反対を理由に結婚の約束をしていたのですができないことになりました。 (正式な婚約は一切しておらず口約束です。) 相手方の事情は以下の通りです。 お兄さんが19歳妹さんが14歳の時に交通事故により両親を亡くしました。 その時に、お兄さんが妹の親権を巡り親戚とひと悶着あったのですが妹の親権を獲得する...

弁護士回答
    5
  • 事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?

ベストアンサー

過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...

弁護士回答
    3
  • バイト先で通勤費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の通勤費で実態と違う内容でもらうのはダメなのでしょうか? 店長には事情を話して許可を得ています。 【質問1】 実態と違うのは違法だったら処分されますか?

弁護士回答
    2
  • 労災事故で後遺症が残ると医師より言われています。

ベストアンサー

職場で高所より落下して、右肩腱板断裂になりました。 医師より手術は成功しましたと、言われています。 その後はリハビリ治療に専念しています。 手術後二カ月近くになりますが、肩の痛みが続き、可動域もまだまだ改善しません。 職場の人事部長は何でも良いから、職場復帰をしなさい!って言っています。 私はこのままリハビリ治療に専念して、怪我を治してから職場...

弁護士回答
    4
  • 証拠申立書の尋問事項の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟の場合、証拠申立書の尋問事項のところに、どのように記載すれば良いのでしょうか? 裁判官から尋問して欲しい内容を書けば良いのですか? 例えば、どのような書き方をすれば良いのでしょう? 証人が、出廷できず、陳述書だけ提出したいときは、証拠申立書にどのように記載すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 同僚による暴力で受けた損害賠償の妥当な金額は?

【相談の背景】 3か月前に同僚が上司と口論しているところを仲裁に入り、エルボーの状態で頸部を圧迫されたまま押し倒されました。体格の良い人だったのでしばらくその状態のままが続き意識が遠のく直前で他の人が助けに入ってくれました。 翌日病院に行き、頸部外傷で全治約1ヶ月と診断されました。治療費は、労災扱いとなりこちらは負担しておりません。しばらくは声も...

弁護士回答
    2
  • 違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします

ベストアンサー

違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。この金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...

弁護士回答
    2
  • よく分からず・教えて下さい

昨日も相談させて頂きましたが、疑問が出て相談させて頂きます。被害者になって、相手の保険会社からは病院に通って下さいと言われて通っています。既に保険会社から病院に連絡付いていて私は支払いしていません。その場合、障害金はいくらですと言う話になるのでしょうか?よく聞く慰謝料との違いなどよく分かりません。いろいろな言葉が有り内容が分からなく、自分に該当す...

弁護士回答
    1
  • 公的観光施設で馬に蹴られた場合の慰謝料について。

【相談の背景】 1週間前に家族で観光客用に開放されている馬の放牧場へ観光に行きました。 そこは馬が30頭ほど放牧されている場所で、無料で観光できるようになっております。 入場時、馬には近寄りすぎない、ペットは出さない等の注意事項が記載されたパンフレットをいただきました。 中で馬が密集している地区があり、観光客が15人ほど思い思いに写真を撮っていま...

弁護士回答
    1
  • 今日、自転車に乗ってるときに事故られて逃げられてしまいました。この先警察をどうすればよいか分からない

今日の朝、自転車をこいでいるところで通りに入ろうとしている車にぶつけられました。 確認をしていて止まっていたため前進していたら後輪あたりが引っかかり、相手も驚いたように「わあっ!」とは言ったのですが止まらずに行ってしまいました。 友だちといたのですがお互いに驚きで固まってしまい車のナンバーも見れず、追いかけたのですが信号が青に変わりどこかに行っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生を入れて交渉するか、自賠責基準かどちらがよいのでしょうか

【相談の背景】 自転車(自分)とバイクの事故です 正面での衝突で過失割合5対5になりそうです 相手は怪我や物損による被害はなし。 自分は物損は示談済み 怪我は治療中です 親指を骨折、頸椎捻挫 その他打撲多数でもうすぐ通院4ヵ月です 現在、通院日数は70日 病院代は概算で100万円ほどです もう少し病院へ通院をするかもしれません 弁護士特約はある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償は?

先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...

弁護士回答
    2
  • 相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?

こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...

弁護士回答
    3
  • 自動車売買の件で困っています。

昨年の12月に普段から行き着けの車屋さん(修理工場)を介して車の個人売買で車を売りました。 すぐ買い手が見つかりましたが(10万円で)、昔からの付き合いがある工場なので、口約束でしか契約をしませんでした。 後日、名変をするから住民票を持ってくるように言われたのですが、あれからほぼ1年が経過しますが、未だに名変もされないし、車両の代金ももらってないま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて

現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...

弁護士回答
    2
  • ボールをぶつけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW中、公園でお友達とサッカーをして遊んでいました。 事故が起きた時はPKごっこをしていて息子がミスをし、 フェンスを超えて自治会所有者敷地に留めてあった車にぶつかり凹むが出来てしまいました。 修理見積もりを出していただいたのですが、 思いのほか高額だったのと、当日遊んでいたメンバーで修理代金を割り勘にしたいとの相談は当日メンバー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

損害賠償について 先般、平成26年2月8日、XX駅の3番線ホームにおいて、息子が転倒し、右くるぶしを骨折しました。救急車で搬送され、手術を受け、退院しました。 原因  1. 直接の原因:急行が遅れて到着し、多数の乗客が乗降し、その波を避けようと、濡れたホームで滑って転倒したこと 2.異常気象で電車の遅延があり、混雑が予想され、またホームが濡れて...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

人身事故をしてしまい相手が即入院され足の手術をしました。 それから今もリハビリ入院されてますが4カ月入院となると刑事上の罰金はいくら位になるものでしょうか? 大体でいいので教えて下さい。 免停処分は受けました。慰謝料は保険屋さんがやってくれてます。

弁護士回答
    2
  • 雹害に関しての賠償責任

【相談の背景】 自動車事故があり修理業者へ車を預けていた所その間に、雹災があり今回の修理とは違うところに(車全体に)ひょうの跡が残ってしまいました。 修理業者からは天災なので、こちらでは責任がおえないと言われ、自身の車両保険を使うように言われました。 それは本当に天災だから、仕方無いのでしょうか? また車両保険に入ってない場合はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか?   合わせてご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • ロードバイクの耐用年数について

ベストアンサー

平成30年1月末にロードバイクと乗用車で接触事故をいたしました。 質問事項は1点です。 1.ロードバイクの耐用年数とその根拠 当方がロードバイクでの事故でした。 先日相手方保険会社より耐用年数3年で損害金額の提示がありました。 過失割合は1:9(当方1)です。 自身で色々調べたところ、 近年では耐用年数5年で判例が出ているようですので(京都地裁 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の交わし方

ベストアンサー

以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒2時間後に別案件で警官と現場協力中、呼気からアルコールが検出。免取の可能性有りますか。

ベストアンサー

飲酒2時間後、自宅から5分圏内のファーストフードのドライブスルーで買い物後、交差点で鉢合わせした相手の車にアパートの駐車場まであおり運転の様な形で付けられ、怒鳴って降りてきた相手が自分の動いている車にぶつかったと文句を言い、警察を呼びました。 事故処理班は事故扱いで現場対応してましたが、警官と状況会話している最中、私の臭気に違和感を感じたのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の同僚の仕事のいい加減さと工場だったので、危険予防を含め注意したところ8回程一方的に頭部を殴打。 他の同僚複数に抑えられて相手の暴行は止まりました。 相手の言い分は注意されてる最中に殴ってみろと言われて殴ったとの事ですが、もちろん言ってません。 勤務中だったため、治療費は労災で申請し認定されたので自己負担はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について

5年前に原付と車の事故で左手の薬指の爪が変形しなおらなくなってしまいました。後遺障害診断書をあいおい損保に提出しなくてはいけないんですが当時のかかりの整形外科の先生に 記入してもらってそのままあいおい損保に提出するよりかは 弁護士さんにその後遺障害診断書はチェックしてもらった方がいいんですかね?等級があるらしくて一階級違うだけで全然 後遺障害の保...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と歯科医師免許

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...

弁護士回答
    2
  • 車両保険で修理しない場合の消費税の扱い

自損事故を起こしてしまい、ディーラーの見積りが約172万円に対して保険会社から提示された金額が約122万円でした。車両保険の限度額が135万円なので満額でもそこまでしかでませんが、それにしても見積りに50万の差があるのは大きすぎると思いますが、納得するしかないのでしょうか? また買い替えるつもりであることを伝えたところ、修理しないのであれば消費税分を差し引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから