このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当て逃げさてた!子供が車内に1人でいたのですが
駐車場で当て逃げされました。 車の中には、子供が1人TVを見ながら待っていました。ぶつけた人は、そのまま逃げようとしたが、通りがかりの人に、注意をされ車を確認して、子供に大丈夫か?と話してその後、運転手と会う前にいなくなりました。 たまたま、ドライブレコーダーにぶつけた車の情報があり、警察から連絡が行き後日現れました。 態度は、非常に反省してる感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の遅延利息請求に対する支払い義務はありますか?
【相談の背景】 1年前、私は、自動車を飲食店の駐車場で、隣に駐車していた自動車の側面に自車のドアを当てて傷付けるという事故を起こしました。 私が傷をつけた自動車の持ち主(相手方)はすぐに判明したので、その場で、修理代は弁償する旨相手方に申し出、連絡先を交換して別れました。 事故の1週間後、修理の状況などを電話で聞いたところ、修理が完了したら連絡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチのレンタカー費用
ベストアンサーマンションの駐車場で、駐車中に隣の車にこちらの車のドアをぶつけて、隣の車のドアに小さな傷をつけてしまいました。 保険会社に対応をお願いしていますが、修理費用はできれば自費で支払いたいと思っています。 保険会社から、被害者の方はディーラーで見積もりをとり、先日、修理のため入庫されたと連絡がありました。 また、修理費のほかに、レンタカー代が1日6千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしました 自首について
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。右折レーンに侵入する際に道幅が狭く、直進レーンに停車していた車の右ミラーと、わたしの車の左ミラーが接触しわたしのミラーが折りたたまれました。コン、くらいの後です。傷は確認しましたが、ありませんでした。 この場合相手方にも傷がついていて、警察に届出される可能性は高いですか? 【質問1】 また、自首した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故加害者に対する差し押さえについて。
今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の縁石の当て逃げ
【相談の背景】 昨日の晩ごろにコンビニの敷地内でコンビニの敷地と歩道の間にある縁石に乗り上げてしまいました。報告義務のことを知らずにそのまま縁石に傷がないから用事に行ってしまいました。 帰り道パンクしていることに気が付きコンビニに停車させてもらい朝ロードサービスに電話した時に警察への報告が必要なことを知り警察に連絡したところ、当て逃げですよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発進時のバイクとの接触事故についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線の道路を自動車で走行しており、信号待ちで停車してました。 左側からバイクが1台すり抜けて自分の車の前に停車しました。信号が青に変わりバイクが発信しました。自分も発信しようとして少し動かした時に、左後方(左後方のドアのあたり)にバイクがいてビックリして停車しました。 自分はすり抜けていったバイクは認識していましたが、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の業務中のことですが…
前回の質問の自己退社の整理中なのですがよく考えると約3年前仕事の時間の中会社の車で、結果として民事処分は会社の保険、行政処分は30日免停の講習(自己負担)刑事処分は(相手が高齢の自転車で骨折のため入院期間が長引き)15万円の支払い(自己負担)したのですが会社は何処まで払う責任があったのでしょうか?また退社のさい幾分かの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故対応についてのご相談
ベストアンサー長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について
2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談の後の後遺症の補償請求の対象について
ベストアンサー仮に10年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 後遺症がでた時には別途協議する、という風な条件になっていた場合、 仮に後遺症がでた場合、連絡をして交渉や協議をする対象はその任意保険会社さん、 という事でよろしいのでしょうか。 仮にの話として、その当事者の人はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の損害賠償は全て自賠法?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で相手に重傷を負わせた場合の刑罰と処分について不起訴の可能性はあるか
【相談の背景】 3週間前、人身事故をおこしてしまいました。 夜間、脇道に右折しようとしたところ、右折前の対向車に気を取られ前方不注意で相手の方にぶつかってしまいました。 相手の方は70代の方で、花火を見るために交差点付近の路上中央寄りにこちらに背を向けて立っていたところ押し倒す形に前のめりになり、膝を全治3ヶ月の骨折となりました。 右折のため徐行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談、または傷害事件として加害者側に接触する場合の書き方
ベストアンサーお世話になります。先日より自転車同士の事故について相談しています。流れは妻が自転車に乗っていたら、後ろから来たよそ見運転していた自転車に追突され、妻が救急車で運ばれ、打撲並びに持病の発作性めまい症が悪化したと言うものです。(診断書有り) 当初は自転車で後ろから来た外国人と妻で示談すると言う事でしたが、相手が全く連絡先を教えずにごねた事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が車で人を跳ねてしまい、保険が限定されていたために困っています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 12/13に夫(無職)が、私限定の任意保険加入の車で人を跳ねてしまいました。 場所か大型店から公道へ出る右折の際、横断歩道を渡っている2人男性(59.60歳)に接触。 時間は19時半過ぎ、駅前ではあるがかなり暗く、2人は上下真っ黒な服装でぶつかるまで気が付かなかったとのこと。 認知の父親が居た為、現場にはいけず。 保険更新手続きをした時に配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場で。どうしたら払ってもらえますか?
車に当てられました。私は歩きでした。その時相手側、「当たった?当たった?痛い所あるんなら病院行って。」と言われましたから、そのまま私の友達に病院まで連れて行ってもらいました。次の日警察に行き事故届けしました。 その時、相手側と話をして相手側が病院代金と給料保証するんで。と話になりました。病院の診断では「通院はしなくていいでしょう。だけど明日以降痛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回、被害者側で車同士の軽い接触事故に合ったが、加害者を放って去ってしまいました。
【相談の背景】 昨日、車での軽い接触事故がありました。今回、僕は被害者です。 左折したすぐ後、前を走っていた車がハザードランプを点け路肩に停める動作に入ったため、僕は後ろで停車し待っていました。しかし位置が気にいらなかったのか、バックをしたと思ったら少し進んだりと挙動不審な動きを始め、またバックをしてきたと思ったらそのまま下がり続け、相手は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号&メイン道路は停止線のない交差点で、勘違いで停車した車におかまを掘ってしまった。
【相談の背景】 昨日の朝9時頃に交差点でかまを掘りました。 交差点は信号機のない直線優先の交差点で、私は直進方向に進んで走っていました。 前方に2台車が走っており私と合わせて3台継続して走ってました。 交差点に差し掛かり一台は普通に直進したのですが、二台目が交差点に差し掛かるといきなりブレーキをかけ徐行し出したので、左折するのかと思い同じくブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場から立ち去ってはいないのに轢き逃げとして免許取消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 その場から立ち去ってはないのに轢き逃げとして免許取消の処分を受けました。 信号の無い横断歩道から急に飛び出した歩行者と接触しました。 後で知りましたが歩行者が優先としらず急に飛び出した歩行者を怒鳴ってしまい口論になった末、突飛ばしてしまいました。 周りにいた一部始終を目撃していた人が警察と救急車を呼び自分は車だけ家に置き警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような交差点ではどちらが優先になるのでしょうか。また、事故を起こした時の警察と保険屋の判断は?
ベストアンサー私が住んでいる住宅街の道路についてわからないことがあります。質問は2つです。 まずは道路の状況を説明します。自身が交差点の中央に立っていると想像してください。 ・交差点の手前や交差点内に信号機、一時停止標識、停止線がない十字の交差点。 ・道幅はどちらも同じ。 ・交差点内には実線や破線などの線は無く、十字マーク(十)があるのみ。 ・交差点の左右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされ犯人が見つかった時の示談、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友人が下記の様なひき逃げをされました。 相手は車、友人は自転車、衝突です。 自転車はけっこうぐちゃぐちゃでした。 その後警察へ行って話し、そこから半年後に犯人が見つかりました。自首ではなく見つかった形です。運送会社の運転手で仕事中の事故でした。 見つかったと警察から連絡があり被害届を出してほしいと警察署へ向かい被害届を出したあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社担当者から労災対応するのがベストだと…信用できますか?
先日 通勤最中で こちら原付バイク乗車中 車に追突されました。相手の損保会社から任意保険手続きするより通勤災害で労災対応した方が良いのでは?といわれました。労災対応でも通院慰謝料は請求できますからとのことでした。また労災ならムチウチなどでも3ヶ月通院などの打ち切りなども発生しないから被害者様の立場で考えると労災対応をお勧めしますと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動洗浄機でのトラブル
【相談の背景】 今日車を自動洗浄機で洗車していた所 最初の設定を誤ってしまいアンテナに洗浄機がひっかかり車のルーフが凹んでしまいした。 車の方は自己責任なのでしょうがないのですが、洗浄機が壊れていたら弁償になるのですか。 その日に担当会社に連絡して担当者の方に来てもらい洗浄機を見てもらった所故障してないと言う事なのでそのまま家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ 弁護士 ナンバーから所有者特定
ベストアンサー4日前にひき逃げにあいました。 ひき逃げにあう10分ほど前に別の場所にて路肩に車を停めて少し離れた間に、自車を塞ぐ形で車が停められていました。 動けないので警察に連絡、ナンバー、メーカー、色を伝え警察官の到着を待っていると運転手が戻って来ました。 運転手に対し、警察を呼んでいるので待ってくれと伝えた所猛スピードで逃走したので私も車で追跡し、細...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方以外からの補償要求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が4ヶ月前、車を運転中の路地で歩いていた男性に後ろから衝突して怪我をさせてしまいました。相手の方は倒れた時に手首の骨を折ったとのことで現在も通院中だそうです。友人は補償に関しその方とは最初の頃話をしただけで、現在は保険会社を通しているのですが、最近になってその男性が勤務している会社の方から友人に対して、怪我をした社員は優秀なエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボールをぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 GW中、公園でお友達とサッカーをして遊んでいました。 事故が起きた時はPKごっこをしていて息子がミスをし、 フェンスを超えて自治会所有者敷地に留めてあった車にぶつかり凹むが出来てしまいました。 修理見積もりを出していただいたのですが、 思いのほか高額だったのと、当日遊んでいたメンバーで修理代金を割り勘にしたいとの相談は当日メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像があるのにひき逃げ認定がされる可能性は?また、示談金の相場感は?
【相談の背景】 12月末日にコンビニの駐車場内にて歩いていたところ、バックしてきた車にひき逃げ被害に遭いました。 その場で警察に通報し、当日から病院に通院しております。怪我は全治1ヶ月の軽傷です。 当初相手が不明でしたが、つい先日警察から相手が判明した旨連絡がありました。ただ運転手は「当たった認識はなかった」と否認しているようです。 ※防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を引いてしまいました。
ベストアンサー車で人を引いてしまいました。 警察、救急に連絡をしましたが、被害者の方と連絡先を交換しておらず、被害者の方と連絡が取れません。 安否も分からず、保険会社へ相談をしましたが、被害者の方がこちらに連絡するのを待つしかない。との事でした。 今後、どのようにしたら良いのか詳しく教えてください。 本当に困っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
禁固二年実刑判決を控訴する
今日、自動車運転過失致死傷の裁判判決で、禁固二年の実刑判決を受けました。事実誤認で控訴したいのですが、判決内容で裁判官の人が、路側帯に進入し、一人亡くなり、もう一人が重症だったこと。 国選弁護士の方は、裁判官ははじめから執行猶予がつく事案なのでと言っていましたので、反省していればいいといって、反論もせずに裁判を進めました。この事故は、私が事故を覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッドレスタイヤ付レンタカー
年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自動車の事故で私が過失割合0で保険会社が交渉できなく交渉に悩んでおります。
ベストアンサー私はバイクで被害者、相手は自動車で加害者です。交差点で右折待ちで止まっていた加害者が1メートルほど後方に停止していた私の所まで突然バックしてきて私にぶつかり、私はバイクごと倒れ肩と頭から落ちたんだと思います。 ぶつかり停止後加害者は急発進し左折して逃走しました。 私はバイクを急いで起こし数十メートル先で捕まえに行きました。 追いついた私に気が付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事案の刑事、行政処分(検察からの呼出し待ち、示談予定)
当方、加害者にてひき逃げ(道路交通法違反、運転過失傷害)にて検察からの呼び出し及び行政処分の通知待ちの状況です。 そこで、現時点の状況を考慮し、刑事処分、行政処分がどのようになるかについて、推測される範囲で結構ですので、お教え頂ければと思います。具体的質問内容は後段に記載します。 状況 事故後数ヶ月し、警察より連絡があり、在宅捜査、送検され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか
【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動二輪と自転車の非接触事故について
先日、事故にあいました。 交差点の信号が青に変わって当方(250cc単車)が直進にて発進後、40m過ぎのところで、対向車の停車隙間から自転車が当方側に進入したため、急ブレーキにより転倒しました。左に転倒でした。 当方単車と自転車間は2m以上あり接触はなく、当方だけの怪我・単車破損でした。いわゆる誘発事故と考えています。救急隊員・警察の方の話では「驚愕転倒」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視、当て逃げ、無車検無保険、信号無視認めない。
【相談の背景】 4日程前に信号付き交差点でこちらが赤から矢印に変わり右折しようとしたところ信号無視の直進車が交差点に侵入して来て危ないと思い慌てて止まりましたが接触してしまいました。 お互いドライブレコーダーや、周辺カメラ等も無く、証言をしてくれる人もなかなか見つかりません。 自分は矢印が出ていて完全に相手が赤だったので右折を開始しましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー店との交渉方法をご教示いただけますでしょうか。
【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて、ガードレールにぶつけてしまいました。 私の知識不足により、事故時にその場で警察等へ連絡するという認識がなく、返却時に申告したところ、保険が適用出来ないと言われ、修理費用全額負担(約25万円)を求められています。 しかし、以下の理由から、100%私が悪いのか、全額負担をしなければならないのか、ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の修理(過去)、自己負担分は請求できますか?
【相談の背景】 以前、会社の車で外出し道路の縁石で車体をこすってしまいました。会社では車の保険に入っているのですが、使わせてもらえず、強制的に自己負担で修理するようになっており、私もそうせざるを得ませんでした(額は10万円)。数年後、その隠ぺいが発覚し、実態が調査され、他の人の分ついては、その金額が返還されているようです。その時、私は転勤で別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈りの最中に近所の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察からも疑われています。どのような解決案がある
ベストアンサー畑の草刈りをしていたら道路向かいの家の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察を呼んで話を聞くことになりました。証拠もなにもない状態で警察からも草刈りが原因じゃないか?と言われなぜですか?と話がなり相手の保険で対応との事でわかれました。そしたら数日してから石が見つかりましたのでと警察から連絡があり警察署に来てくださいとの事で言われまた車の持ち主と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車走行中にハンドルが当たってコケた件
ベストアンサー自転車で歩道をゆっくり走っていましたが 向こうから自転車が来たので よけようとお互いにしてハンドルを動かしていて ハンドルとハンドルが当たり お互いコケました。私はとくに怪我もなく 相手は顔と指に擦り傷 指は少し血が出ていました。相手が救急車と警察を呼んで 調書はうけました。救急車は来たけど擦り傷なので帰りましたが 相手は明日病院に行く弁護士を雇うと 怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらに質問させていただいたのですが気になることがでてきたので再度質問させていただきます。 人身事故事故をお越してしまって、まだ、警察からの連絡まちです。信号無視で交差点に侵入しまい過失は私が全て悪いく事故をお越してしまってら毎日、反省の日々です。今は車もは廃車にし、一切運転していません。 被害者の方は身体があちこち痛い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドア同士がぶつかった
【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致死の行政処分について
【相談の背景】 先日、私の叔父が車を運転中、信号機のない交差点で横断歩道にいた歩行者と接触し、相手方が亡くなりました。叔父は75歳。相手の方は85歳の男性です。叔父は、右折しようと、直進してきた対向車が通り過ぎた後のタイミングで右折したところ、歩道から横断歩道に入ってこられた歩行者に気付かず、接触し、救急車を呼んで、病院に搬送されるも2時間亡くなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者の車と接触し、ひき逃げされた場合の警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家の駐車場、その近辺で起きた事なのですが、不審者が家の玄関にいて声をかけたところ逃げるように車に乗って走り去ったので家の通りの道路が回って同じ場所に出るような形をしているので不審者の車を捕まえようと車道の真ん中を歩いていて前方から不審者の車がきましたが不審者の車が止まらず、避けたのですが接触してしまいましたが相手がそのまま逃げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する請求について、質問です。
先日の最高裁の不合理に関する判決で、思ったのですが、 請求の趣旨に、障害年金の「障害基礎年金」と「障害厚生年金」には、差があり 「障害基礎年金」は、2等級までなのに対し、「障害厚生年金」は、3等級まで 支給されることになっています。これに関して「不合理」なので、「障害基礎年金」の3等級にも 支給するように、記載して請求することは、追加の請求とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救助してくれた相手を怪我をさせてしまいました。「お礼の気持ち」と「支払い義務」の線引きは?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、旅行中に友人がホテルの大浴場で意識を失い倒れました。その場にいた数名の方が助けて下さったお陰で、救急車で運ばれたあと無事にホテルへ戻ることが出来ました。当日の夜、その中の見知らぬAさん(女性/50代/歯科医)へ電話でお礼をお伝えしたところ、「助けた際に右手を負傷した。明日病院へ行く。保険証を持っておらず、また車が運転出来ない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故で相手と連絡が取れず修理費も支払われていません。回収できますか?
先日、車で帰宅途中に自転車がぶつかってきました。そのまま逃げられたので追いかけ捕まえて警察に通報し物損の事故処理して連絡先を聞いてその場は別れました。 相手方は事故見分中警察官に対しても当初は当方が幅寄せしたとかぶつかってないと言い訳をしていたので警察官にドライブレコーダー動画をみせて当方の非がない事を認めてもらいその事を踏まえて警察官が相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に自動車保険の共済金や貯金を奪われました。
家族との金銭トラブルについてのご相談です。 私は今月の初め20歳になったのですが、19歳の時に車で自損事故を起こし、任意保険は私名義で加入していたので、先月共済金支払いについての書類が届きました。 記入し、返送すると共済金が支払われるものだったのですが記入内容について分からないこともあり、担当の方とお話しをさせて頂きました。その時はまだ未成年で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と裁判、処分についてお聞きします
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから