8,007件見つかりました

法律相談一覧

• 犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について

2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車同士の接触で当て逃げになる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスエリアでの車同士での接触について 自分が駐車中に、止まっている他の乗用車に衝突してしまい、そのまま気づかずに走り去ってしまった場合はどうなるのでしょうか? これも当て逃げになってしまうのでしょうか? 【質問1】 車に見覚えのない傷があり困惑しています。出張であちこち行った後なので身に覚えがありません。 この場合どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに合いました

スーパーの駐車場にて当て逃げされました。警察にはやんわりとやられ損的なことを言われています。ナンバーの一部は目撃者が居たためわかります。大まかな車種も判明していますが、店の防犯カメラには映っていないそうで、非常に難しいらしいです。目撃者も、すぐに店員にその旨を伝えた後で帰られた為に話が聞けません。ドラレコもついていないため確固たる証拠が無い状況...

弁護士回答
    2
  • 車と接触について どのような問題になることが考えられるでしょうか?

ベストアンサー

車一台がギリギリ通れる家の外壁と外壁の間を通りました なんとか通れたのですがぶつけていないか不安です 運転時に音はしていないし車のボディに傷はありません 外壁の素材はコンクリートだったように思えます もしもかすかにも傷がついていてぶつけていた場合にはどのような問題となるのでしょうか‥ 前述させてもらったように音はなく傷は見あたらない状態ではありま...

弁護士回答
    2
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をさせられました

先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...

弁護士回答
    1
  • 小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。

本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 駐輪場の自転車ラックが壊れてしまいました。賠償金を支払うべきでしょうか?

【相談の背景】 自転車を駐輪場の自転車ラックから降ろす際に自転車ラックが壊れてしまいました。特に力を加えたわけではありません。管理会社に問い合わせたところ賠償金を請求されました。 【質問1】 この場合賠償金を払うべきでしょうか? 【質問2】 賠償金を支払う場合、賠償金の減額などはできますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月ごろの話にはなるのですが友人とレンタカーでドライブしているときにハンドルが滑って対向車線の車と正面衝突をしかけてしまいました。幸い周囲に車はほとんどおらずぶつかりかけた車もどこかへ走っていったのですが、レンタカーを返却する際にタイヤのマッドガードが破損しているのが見つかって、もしかしたらあのときぶつかっていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越し時のテレビ破損の補償額について。通販での中古品の価格は参考になりませんか?

【相談の背景】 引越しの際に壊されたテレビの補償は全額補償はされないのでしょうか? 4月末関西から関東へ引っ越しの際、関西の荷物の搬出の際に引越し業者にテレビを壊されました。 その場で保証についてやり取りしましたが口頭で100%交換か金銭という形で業者と補償するという約束をしました。また書面でこのことを書いてもらうように言いましたが一切応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 当たっていないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど運転をしていると右後ろからガリっという音がしました。右のサイドミラーを確認するとその当たったかもしれたいものとは少し距離がありました。それなら心配しなくてもいいでしょうか? 【質問1】 当たっていないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一時停止無視の車に右側からあてられました。

はじめまして。 よろしくお願いします。 当方白線ありの優先道路を時速40キロ程度で走行中 (相手もほぼ同程度の速度) 左右に一時停止のある交差点で 右側より、ノー徐行・ノーブレーキの 車に衝突されました。(ドライブレコーダーの映像で確認済み) 右側のフロント部から、ドアを全部こすりリア部分までです。 (相手車が当方の車に当たりながら、全部こすっ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設における業務上過失致死

介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道に停車中の車に歩行者が接触

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で目の悪い親が横断歩道で停車中の車に接触してしまいました。 警察を呼びましたが、歩行者(親)に怪我がないため、双方で話合うように、と言われました。 その後、車の所有者から請求書が届きました(約14万) 【質問1】 この場合、 1.停車中の車に接触した歩行者に非があるのでしょうか? 2.所有者からの請求に対して支払いの必要があり...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。

子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください

ベストアンサー

派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...

弁護士回答
    2
  • ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と接触したかもしれません

ベストアンサー

1週間ほど前のことです。 運転中、左折時に、歩行者がいないだろうと思い、発進しようとしたところ、実は目の前に歩行者がいて、急ブレーキを踏みました。 歩行者はこちらを見ていましたが、話しかけられることもなく、接触していないだろうと思い、私は何もせずにその場を去りました。 しかし、心配性な私は、「もしかしたら接触してたのでは?」と急にすごく不安になり、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げ被害の回復について

【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...

弁護士回答
    4
  • ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。

【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バイクを弁償する場合の金額の算出について

ベストアンサー

バイクを傷付けて弁償する場合について。 相手のバイクを壊してしまい、弁償することになりました。 そのバイクは昔のもの(30年程前のバイク)でプレミアがついているものですが、傷や状態によって値段の幅が凄くあります。 壊した部品(カウル?)は部品だけでは手に入らないもののようです。 この場合、そのカウルを弁償するには、新しい車両を購入するしか無い...

弁護士回答
    2
  • 加害者の故意に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッサージにより怪我を負わせた際に支払う費用について伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店舗を運営しています。スタッフがカッピング施術中に誤ってお客様足部に垂らしたアルコールを着火させてしまい、2cm×2cm程度の大きさのやけどの怪我を負わせてしまいました。 その後は病院へ行き診てもらい、薬をもらい塗布/服用してまた一週間後に来てくださいとのことで、当日は医療費やその他費用を支払い、今後も本件に関する治療費が発生...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった

コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...

弁護士回答
    5
  • 駐車場管理について質問があります。

アパートに住んでるのですが 駐車場には全てに壁に当たらないよう ブロック塀があります。っが、今日駐車した所どかされていて気づかずバックしたら後ろのガラスが割れてしまいました。これはやはり個人で弁償しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 全労済の災害障害共済金を請求したのですが、既存障害を認定され支払いができないと通知されました。

ベストアンサー

歩行中、自身の不注意で転倒、腰の骨を折り入院、介護認定を受け、退院、以後自宅でリハビリ、デイサービスを受けて生活しております。 全労済に入院分を請求、こちらは受け取る事ができました。 その後全労済より、後遺障害の請求ができる旨の通知が届き、主治医に相談。状態固定の診断を受け、後遺障害の診断書を依頼し、 診断書を協同組合に送って数カ月後、協同組合...

弁護士回答
    2
  • 困っています

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...

弁護士回答
    1
  • 娘が同級生の男子に怪我をさせられました。

【相談の背景】 娘が同級生の男の子に怪我させられました。 ◆事前情報 相手がなかなかの問題児。 以前より、娘は相手からの嫌がらせを受けていた。 ・嫌がらせ行為 ・相手が娘につばを吐く。 ・相手が娘に対して消しカスを投げる。 等の行為を受けていた。 ・器物損壊行為 また4月には相手の男子が下校時の途中にマンションに石で落書きをする行為等を娘...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 先日、持病のせいか体調が悪く、診察を受けるためにかかりつけの病院に車で行きました。 そして病院の駐車場に車をバックさせて停めようとした際、なにかに当たる音?がしたためすでに停めてあった他の人の車に当たってしまったかもしれません。 しかし、一度自分の車を停めて自身の車と当たってしまった車を確認したところ、傷という傷が見当たらず、本...

弁護士回答
    2
  • 施術ミスで賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 3,4年ほど前に当て逃げをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な日時は覚えていないのですが、3,4年ほど前にスーパーの駐車場にてバックで駐車中に柱に車を擦ってしまいました。 柱と車を確認したところ、車にはこすった跡がついていましたが、柱には目立った傷もなかったため、何も言わないまま立ち去ってしまいました。 私自身車に傷がついてしまったことばかりに気を取られ、本来果たさなければならない義務...

弁護士回答
    2
  • 体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...

弁護士回答
    6
  • 右折車の飛び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自分の車で2車線の左側を走行していた時、右側の右折車線に止まっていた車が急に左側車線に出てきまして相手の前方と私の運転席中央から後ろまで大きな傷がつきました。あちらは後方不注意を認めたのですが、責任が30:70だと言うのです。傷からも向こうが急に出てきた事は明確です。 【質問1】 私に責任は無いと思います。0:10にはならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの火災被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...

弁護士回答
    4
  • 店舗休業になった際、何をすれば良い?

【相談の背景】 兵庫県でパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢の男性が運転する車がジムに突っ込み、暫く営業できない状態になりました。 【質問1】 運転手に対する損害賠償に関する事以外に私がすべき事、やった方がいい事(申請や手続き)は他にありますか?

弁護士回答
    2
  • 美容院で耳を切られたことへの慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の年末に美容院で散髪した際、美容師のミスで耳を切られてしまいました。口頭で治療費は全額負担するとの説明は受けているものの、治療費実費のほか慰謝料の請求は可能でしょうか?またその場合、金額はいくらぐらいを目安にすべきでしょうか? 事実関係としては、 ・年末に私自身は初めて利用した美容院(家族が利用している美容院)にて散髪中に、耳を5、6ミリ程...

弁護士回答
    2
  • 児童会先生からの怪我は我慢するしかないのでしょうか。。。

子供が児童会に入っております。普段仕事が忙しく児童会に通ってもらってますが都合が付き児童会の行事に親子で参加した時の事です。 親子で手芸をする時間があり季節の飾りを親子で製作しておりました。子供との時間を持て親としても嬉しく(しんどい中も参加して良かったと、)子供と作った製作物も仕上がりに近づき、 児童会の先生に最後は固定してもらう様子、子供と...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに対する補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 歯科で治療中に口の横が少し裂け、唇の下に幅が3mm程の引っ掻き傷をつけられてしまいました。 治療後2週間たっても跡が消えず久々に会った人に「どうしたの?」と聞かれるくらいの跡が残ってしまいました。 唇の横の裂けも食事の際に再び切れる状態がしばらく続き不便で痛い思いをしました。 治療後に医師自身が傷がついていること...

弁護士回答
    1
  • 14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました

ベストアンサー

初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...

弁護士回答
    5
  • 送られてきた示談書に不服

スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • ひき逃げ加害者 当時は気づきませんでした。

ベストアンサー

上旬に他県で当て逃げを。ただその時はぶつけたと思わず、急ブレーキをかけて相手の様子を伺い、バックしてハンドルを切り進みました。正直、ぶつかっていなくてその時はほっとしました。当時音楽とナビをセットしていました。ぶつけたら音がするし…前の車は傷ついてないし…と思いながら進んで曲がったらよくわからない小道に入ってしまいました。なれない道だったので、一...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車にドアが接触したがそのまま帰ってしまった

ベストアンサー

3~4時間ほど前のコインパーキングでの出来事です 運転席に乗り込む際ドアが少し動いて隣の車に当たりましたが、軽く当たっただけだったのでキズも確認せずそのまま出発してしましました 後になって考えたら、ドライブレコーダーで録画されている可能性もありますし、キズが入っている可能性もあります 何もせずその場を離れたことをとても後悔しており、今は不安でたまり...

弁護士回答
    2
  • 裁判終わりました。教えてください。

以前書き込みしましたが、私は本日 飲酒ひき逃げに対する裁判を終え、 2週間後の判決へ備えております。 検察側は1年4ヶ月の求刑 弁護側は執行猶予付き判決。 執行猶予はどういうとこを見て つくのですか? どういった結果になると 思われますか?

弁護士回答
    2
  • 女性の怪我に対する治療費の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 2週間前、私が自転車に乗って狭い路地に停車している車の左側の脇を通り抜けて走っていました。自分は擦ったような感覚もないまま走り過ぎようとしたところ、女性が車から降りて叫びながら走ってきたと思うと私に追いつく手前で転倒しました。 結果、警察の立ち会いのもと、自分が脇をすり抜ける際に車に擦っていて物損として処理されました。女性の方は...

弁護士回答
    3
  • 駐車中の車に肘が当たってしまいました。

【相談の背景】 数日前に商業施設の駐車場に停めてある車の後部ランプに肘が当たってしまいました。目視では傷が見当たらなかったのでその場を離れたのですが今になってやっぱり傷がついていたのでは、また、相手方のドライブレコーダーに顔が写っているのではないかと不安になってきました。今からでも警察に相談をした方がいいでしょうか。 【質問1】 遅くなりました...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから