12,373件見つかりました

法律相談一覧

• 損害保険リサーチ。自分がしたことは間違っていたのでしょうか?

事故相手の任意保険会社員に損害保険リサーチと言う会社の人に会えと言われ会いました。 その時に全国健康保険協会にあてた負傷原因報告書や事故状況報告書・念書・同意書の書類に、健康保険書の記号番号を書かされたりしてハンコを押しました。 自分がしたことは間違っていたのでしょうか? 損害保険リサーチと言う会社が本当ににある会社かも確認せずにハンコを押し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手は嘘の供述で修理費を請求してきてます。詐欺未遂や恐喝で告訴出来ますか?

先日、交通事故を妻が起こしました。 センターラインの無い住宅街の直線道路で、お互いのミラーが接触する軽微な事故です。 翌日、相手から連絡があり「自分は動いてないからこちらが全額払え」との事でした。 こちらにはドライブレコーダーで双方が動いているのを記録しており、相手が接触後にブレーキを踏んだと分かる証拠が、前走車がいたのでそのボディに相手のテー...

弁護士回答
    1
  • 夫が他界してる場合の義親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 亡き夫の母が交通事故で亡くなりました。義父もすでに他界しています。 夫との間には子どもが1人います。 夫の妹さんが1人いますが、孫はうちの子だけです。 【質問1】 この場合夫に代わって子に相続権があるのでしょうか。 【質問2】 交通事故の賠償金も相続にあたるのでしょうか。夫の代わりに子が受け取るのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 駐車場での非接触事故

ベストアンサー

広めの駐車場で非接触事故を起こしました。 車を右にカーブさせようとしたところおじいさんが車に驚いて転んでしまい、警察を呼んだところ事故扱いとなりました。 おじいさんは杖と傘をもっていました。 車からは離れていましたが避けようとして転んだそうです。 おじいさんの怪我は頭部打撲で全治一週間だそうです。 任意の保険会社に電話したところ非接触事故...

弁護士回答
    3
  • トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。  自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の因果関係

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...

弁護士回答
    3
  • 偽装事故 保険金詐欺

ベストアンサー

夫の話です。 夫の友人が運転する車に同乗し10:0の事故にあった様なのですが後日、夫が友人の友人と一緒にいる時に、偽装事故?保険金詐欺?かと思われるような電話をしていたのを盗み聞きし、自分も巻き込まれたと言っています。 夫の状況的には相手側の保険会社から電話が来ており、整形外科に行き病院代を保険会社側に立て替えてもらっていてまだ病院代と慰謝料は保...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険が支払われないことについて

先月の中頃、知人の家の敷地に車検切れで置かせてもらっている私の車に知人がぶつけてしまい、後日保険屋に連絡し修理する事にしました。知人が自分の保険会社に連絡をした所、調査会社に見てもらい報告書を見て協議してからと言われ、被害者の私 、加害者の知人がそれぞれ面談しました。 その後、損害状況を見たいとアジャスターが知人と立会いをし、ぶつけた車、ぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車事故について

【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...

弁護士回答
    2
  • バイクの事故で大怪我。質問がございます。

ベストアンサー

バイクの交通事故で後ろに乗っており、転倒で首の骨を折るなど怪我をしました。過失がある運転手に賠償金を請求を考えています。小さな事ですが、質問がございます。 バイクの運転手も私も両者共に大怪我なのですが、私が先に病院から退院しました。 この後、訴えを起こしたいのですが、訴えたと言う事が、こちらから言う事以外でバイクの運転手に伝わるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者と自転車の事故、私は歩行者(被害者)です。

【相談の背景】 3日前の夜仕事の帰り歩行中、高齢女性の自転車に後ろから追突された。 警察を呼び、交通事故として処理。翌日病院にて腰の打撲と診断。数日の安静を要し、仕事は2日ほど休む予定。労災申請予定。加害者は自転車の保険に加入はしているとのこと。本人高齢のため、警察が息子を呼び出し事情説明、今後は息子とやり取りの予定。 【質問1】 診療費、休業...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について宜しくお願いします。

こんにちわ。 ホームページを拝見させていただきましてメールさせていただきました。今年の4月に交通事故にあい、当方バイクで相手が車のウインカー合図なしの巻き込み事故被害者です。 怪我は左側とう骨舟状突起骨折、肋骨損傷、擦過症などです。事故にあった時は職業訓練校に入ったばかりで生活は雇用保険でまかなっていました。 事故直後2日休んで、病院通院の為14日...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について

ベストアンサー

4月にレンタカーに乗車中追突事故にありました 過失割合は100%相手側の過失と認めています 保険会社も認めています 現在も病院にて治療中です しかしながら相手側弁護士から治療の打ち切りの通知が先日来ました  弁護士宛に治療を続けたいと書面で伝えています レンタカー会社の保険にも加入したのを思い出しレンタカー会社へ連絡 人身傷害保険がついていることを確...

弁護士回答
    1
  • 事故後の医療費等について

ベストアンサー

先日同内容で質問させていただいております。前回ご返答いただいた際に回答で追加質問していたのですが、新にこちらからもう一度させていただきました。 子供会行事で電動草刈り機を使用中、相手の不注意により私の左足に当たり、私は左下腿三頭筋断裂して15センチ弱の縫い傷も残ります。11日間入院し現在自宅で療養しています。まだ足をつけられず松葉杖生活です。退院後...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の高額支払い

兄が任意保険を入ってない状態で追突事故をしました。 しかし高額(63万)で支払えないらしく、お金も借りれないそうです。何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • 自営業の休業損害に付きまして

交通事故で怪我をして半年間のうち90日ほど通院しました。 自営業をしていて、経費などを引いた所得金額は120万円です。 120万円を365日で割ると、1日3290円ほどです。3290円×90日が概ね妥当な休業損害なのでしょうか? それとも男性全年齢平均給与だと10000円を超えるのでそちらで行く余地はありうるでしょうか? 保険会社は日額5700円で出...

弁護士回答
    1
  • 火傷の後遺症の慰謝料請求

ベストアンサー

娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 水増し請求 処罰

主人が整骨院を経営してます。 先日、弁護士の方が来て、交通事故の水増し請求をしていることを聞かれ、正直に水増し請求していることを話したそうです。 改めて、正しい請求書を送って下さいと言われ送ったそうです。 後日、改めて連絡しますと言われ帰ったそうですが、この場合、 主人は逮捕されますか? それとも、水増し請求分を返金するだけで済みますか? 主...

弁護士回答
    2
  • ゴルフプレー中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフプレー中に隣のコースに外れてしまい、そのコースをプレーしていた方に当たってしまいました。 左肩を負傷されたようで、当たった事実が分かった時に謝罪をしました。 その後その方はプレーをせず、同伴していた方はプレーを続行していました。 その後、連絡先を交換し、病院に行ったら連絡すると言っていました。 連絡先を交換した時には、ゴル...

弁護士回答
    1
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。

事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑罰について

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    1
  • 新車購入して2年目でこだわり大事に乗ってた愛車が当て逃げされて事故車に

犯人は分からず車をそのままにする事も出来ず修理依頼した後に二日間寝ずに自力で犯人を見つけて警察のもと犯行を認めたのですが相手の事故内容に信憑性は勿論、TELで謝罪しに伺いますと言いながら出向く事もなく誠意もなく精神的疲れと怒りが増すばかり本来なら同等の事故車でない車を要求したいけどそれは無理だとそのまま相手の車輌保険で修理にその分相手側に査定した差...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?

約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故10:0 新婚旅行 ムチウチ

ベストアンサー

弁護士の先生、よろしくお願いします。 10:0の被害者で通院中の者です。 事故が起こる二週間前から新婚旅行を計画し、頭金も払っており、六月に海外に行く予定なのです。 赤信号停車中、後方からの前方不注意の追突事故でムチウチになりました。 六月の新婚旅行の一週間ほど通院しなかったら痛くても打ち切られてしまうのでしょうか??? もしかしたらその時には治...

弁護士回答
    2
  • 無保険の加害者への修理費用の請求について

ベストアンサー

家族が信号のある十字路を青信号で減速して右折する際に右側から信号無視の車両がノーブレーキで交差点に進入してきたため家族の運転する車はフロント部分を大破し、180度近く回転して止まる事故にあいました。 相手が、無保険であること、状況から100:0の事故であることから、保険会社より弁護士さんを頼んでの交渉が良いとアドバイスをもらい、保険会社紹介の事務所に依...

弁護士回答
    2
  • 後見相当判断された際の成年後見制度適用の必須度について教えてください

ベストアンサー

身内が交通事故にあい、保険会社との交渉を弁護士さんにお願いしました(依頼人は本人)。その後の診断で結果は後見相当でした。その後、相手方保険会社が支払い額に対し訴訟を起こしてきたため、対応するには成年後見制度を申し立てて後見人を立てるしかないと言われましたが、その制度は使いたくなかったため、保険金は諦めるから裁判はやらないでと弁護士さんにお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者からの求償権の行使

ベストアンサー

共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認と後遺症の時効について

交通事故になりますが、すでに症状固定から3年が経過していると後遺症に関する請求権は時効になると思いますが、治療に関する提示額のみ(後遺症についての提示額は無し)を相手保険会社から貰った場合、提示額をもらったことが債務の承認になり、後遺症部分の時効についても症状固定日からではなく治療に関する提示額をもらった時点から3年になるのでしょうか? (治療...

弁護士回答
    2
  • 無免許での事故バイク代請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が無免許でバイクをのっていて 無免許の 先輩にバイクをかして 貸したくないとゆったのに 断れなく貸すことになり 2人で事故に あいました。 2人でのっていたので バイク代半額の値段を 弁償代としてほしい。とゆうと むこうは払わないとゆっています。 被害届けをだしたほうが いいのでしょうか? 【質問1】 無免許でも被害届はだせる...

弁護士回答
    6
  • 事故の相手方の保険会社の担当者が

一昨年事故に遭いました。去年両膝の半月板損傷の除去手術をし、また首、腰も痛め現在も通院中。相手方の保険会社の担当者に連絡をすると、必ず、心ない言葉を浴びせられます。まだ治らないのか、そんな誤診するような医療機関で大丈夫か、まだ仕事を休むことがあるのか、など私の心を逆撫でされ連絡をとることに強いストレスを感じます。この担当者に対して精神的苦痛を被...

弁護士回答
    2
  • 起訴・実刑の可能性について

知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...

弁護士回答
    4
  • 玉突き事故、保険未加入、加害者

玉突き事故についてです。 子供を保育園へ送っている途中、信号待ちの車に速度20‐30km/時 で追突し、 さらに私の追突した車も前方の停車していた車に追突するという三台の玉突き事故を起こしてしまいました。 100%の私の過失はあると思うのですが、 その速度で追突し、前の車がさらに追突するには車間距離がなかってあろうとのことだったのですが、私が追突した被...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の接触事故

ベストアンサー

先日22時頃、私は道幅6mほどの優先道路の車道左側を自転車で15kmほどの速度で走行していました。 T字路の私から見て左側から、一時不停止かつ右側走行の自転車が飛び出してきました。私は避けきれず、私の自転車の後輪に相手の前輪が衝突。 私は転倒せず怪我は無かったのですが、相手は転倒しお尻を骨折、入院されました。 ①過失割合はどうなりますでしょうか。 ②私は自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺症害認定の可能性について

こんにちは 家族四人乗車中に 相手のセンターラインオーバーで正面衝突の事故をしました こちらは無過失です 怪我の状況としては 私、むちうちの症状 妻、むちうちの症状+左腕のしびれ(MRIでヘルニアの画像所見あり) 娘、むちうち症状(軽症) 息子、むちうち症状(軽症) 事故から五ヶ月ほどたち、そろそろ症状固定の時期かなと思っていますが私と妻は症状が改...

弁護士回答
    3
  • 事故での車両保険の出し渋りに対し、契約者が行える手段は?

【相談の背景】 1月に車両事故で車を破損しました。 相手もある事故で、自動車保険の大概のオプションに加入してるため、車両保険にも入っています。 事故を境にエンジンが白煙を吐き異音を発するようになりました。 車両保険での保障適用を申請しましたが、事故による破損位置とエンジンが遠くエンジンの問題と事故は起因として事故があったのだとしても経年劣化だ、と...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 作業療法士免許

先月、夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。作業療法士として勤務していました。今は自宅謹慎しています。 夫が悪いことは重々承知しています。身勝手な相談かと思いますがお力添え頂けないでしょうか 事故は車と自転車の接触事故です。 高齢男性の命を奪ってしまいました。 葬儀等は拒否あり参列できておりません。 直接の謝罪もまだできていません。 今...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の事件受任範囲について教えてください

ベストアンサー

交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...

弁護士回答
    3
  • 物損事故加害者が行方不明につき車所有者への損害賠償について

私は自分名義の車を駐車場内に停めていたところ他者の運転する車が侵入し衝突し車が大きく破損する被害を受けました。その後加害車両の運転手は逃走し、加害者は行方不明となってしまいました。このままでは損害賠償する対象がいません。警察からの情報によると車両は盗難車両ではなく所有者と連絡がついて加害者に車を貸したのは間違いない様です。 所有者に損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)

【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について

人身事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点でお互い直進での出会い頭です、信号や停止線はありません。 相手方がシートベルトを非着用のため車外放出され頸椎骨折で全治3ヶ月の診断書が提出ずみです。 相手方との関係は良好ですが、治療中のため示談や嘆願書の話はまだしていません。保険会社同士のやりとりは始まっています。 保険会社からは過失割...

弁護士回答
    3
  • 強要罪が適用されるか教えてください。

今回、交通事故に遭い、Kという整形外科クリニックとそこと 提携するS接骨院に通っております。 しかしS接骨院に通っても明らかに手抜き治療されており、 症状改善されないのでkの院長にS接骨院から、信頼できる 別の接骨院に転院したい旨伝えました。 するとKの院長は感情的になり 『転院するなら、うちでの治療は終わらせて治癒とします』 と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。こんな事ってありですか?

ベストアンサー

離婚調停中で離婚合意しています。あとはお金の問題だけなのですが・・・ 只今子供3人と一緒に暮らしており、旦那とは別居中です。別居にあたり、手持ちの(銀行の)お金はざっと折半してきました。 が、今になって、数年前、旦那の親からもらったお金を返して欲しいだの(正確には4分の3は家のローンの繰上げ返済に使用。残りは生活費に消えました。その、4分の1を...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論、保険会社の答弁書

ベストアンサー

人身事故の第1回口頭弁論がもうすぐありますが、無保険車特約の当方の保険会社を被告にし、加害者には訴訟参加させていると思います。 保険会社の答弁書は いきなり原告の請求を棄却する その他、認めない事多々あり、読むのも はっきり言って腹立たしいです。 担当の弁護士も第1回口頭弁論では よくあるパターンだと言われました。 2回、3回位で和解案か何か...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故

ベストアンサー

【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について

弁護士回答
    3
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • 大手弁護士事務所の対応について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、27才の息子が深夜に接触事故を起こしたので修理代40万円を支払うようにと相手方の弁護士から請求書が届きました。支払い期日も短く事故の内容もわからないため担当弁護士に電話すると「個人情報なので詳しい内容は話せない。お宅の息子が10:0で悪いから早急に支払わないと訴訟を起こす。そうなれば時間や費用はかかるし交通刑務所行きになる...

弁護士回答
    2
  • 5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?

ベストアンサー

5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...

弁護士回答
    4
  • 自損事故、因果関係無し箇所の修理費は?

【相談の背景】 個人間カーシェアで車(中古車相場80万程のスポーツカー)を借り、自損事故を起こしてしまいました。 後ろの右フェンダーや足回りが損傷しており、保険会社認定済みで、保険対応予定です。 しかし、オーナーから左の足回り交換費用を請求されております。理由としては左右バランスが狂ってしまうからだそうです。事故とは関係ない箇所です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が交通事故に合い相手が責任割合の話し合いに応じない場合の対処方法

ベストアンサー

昨年義母(生活保護受給者)が交通事故に合いました。 義母は歩行者ですが信号の無い道路を横断中はねられその日は加害者に家まで送られたのですが足が痛いと救急車を呼び病院に行ったところ大腿骨を骨折しており手術をしました。 その後、相手が自賠責保険にしか加入していなかった為被害者請求をしたのですが、責任割合は当事者同士で話し合えとのことで加害者に連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから