このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車左折時後方からのバイク追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 下り坂自動車で左折(鋭角)した所、左折した後に急ブレーキと車後方で「ドン」と音が聞こえ、驚いて振り向くとバイクが右側に倒れていた。2,3m手前で左折ウィンカーを出し、左折前に後方左右ミラーを確認その時にはバイクはおらずバイク音もしなかった。鋭角なので手前でスピードを落とし対向車に気を付けながら左折。気を付けても事故が起こるのかという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ少年団での事故
ベストアンサースポーツ少年団の監督をしております。 先日、新入団員募集の為、体験会を実施しました。(小3以下) その際、在団生(3年)の打った打球が守備についていた体験者の眼に当たり、外傷性緑内障の診断を受けました。 体験会でしたので体験者は無保険で、在団生のスポーツ保険で対応しようと思いましたがスポーツを行なう上での考えられる範囲内の事故として賠償対象外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの判決前の任意の支払い要望への対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判で上告中で、上告提起通知書はまだ受理していない状況です。そんな中、相手の代理人から「当方は附帯上告をする予定がないので第一審判決にて認容された金額と支払い済みまでの3分の割合による遅延損害金の支払をしたい」という連絡がきました。現状、相手方に訴状も届いていない状況であり、今後上告審が始まり、判決が確定するもので、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました
ベストアンサー【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者で弁護士との契約について
ベストアンサー先日、車両事故の、被害者です。10対0なので 相手側の自賠責保険で通院しているのですが。 相手側とのやりとりに、煩わしさがあり。 自身で弁護士を見つけて契約をする前なのですが、電話のみで一度も会わずに契約することは、普通のことなのでしょうか?少し不信感があり迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故(加害・確証無し)の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で相手が弁護士を立ててきました。アドバイスお願いします。
ベストアンサー姉が、片側一車線の道路で、左に2台車が停まっていた為、センターラインをはみ出して2台前の空きスペースに停まろうと減速していた際に、反対車線のワンボックス車の後ろに停まっていた白の車(左ハンドル)に右後方をぶつけられました。 相手は前を破損。こちらとしては、姉の車の損傷も少ない事も有りますがそれぞれで修理で終わりでいいと思っていましたが、相手は一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を求められて断ってるんですが、毎日請求の連絡がきて精神的に参ってます 逆に訴えることはでき
ベストアンサー社用車を私用で使って事故して廃車にしてしまいました 損害賠償を求められましたが高額過ぎて払えません! このまま裁判とかになって支払い命令とかない限りは払うつもりはないんですが、会社から請求の連絡が毎日きて 精神的に参ってきてるんですが、これって逆に訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定して勝訴しましたが不安な点があります
裁判終わり私が勝訴したので書きますが歩行中での事故をうけました 勿論警察呼び検分し 病院診断書を警察に提出~実況検分しました。 8ヶ月先に事前認定してくれず通院中止 不満でしたが傷害部分で示談しました。一年以上経過して任意保険会社が自賠責に120万までの金額回収出来なかったからと私に金返せと訴訟おこしましたが 私が勝訴して正しい?事故となりましが結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー妻の浮気が発覚して探偵に相手に慰謝料を追求出来る調査を以来しましたら、本日相手方の男性が交通事故に合い意識不明の重体とのことで慌てて妻が出て行きました。離婚は考えていませんでしたが、相手から慰謝料の請求はしたかったのです。ですが契約して、契約期間内に証拠を掴む事が困難な状況ですので一回も調査していないし、違約金も発生するとのこと、クーリングオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察行くべきですか❓
【相談の背景】 事故があったか不安 警察に行くべきかわからない 【質問1】 バイク走行中に物を落としたみたいなんですが後から気付き事故があったか不安なんですが 警察に行くべきでしょうか その場合罪は何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が加入している保険会社の弁護士と争うことになった場合、自己の弁護士費用特約は有効ですか?
先日、車で高速道路を走行中、何かの異物を跨いだ気がして間もなく、突然エンジンが焼き付いて不動となりました。 エンジンオイルが飛散しており、完全に不動状態でしたので、保険会社のロードサービスを使って自宅まで回送しましたが、ロードサービスを手配する電話でのやり取りのなかで『お客様のケースですと事故扱いで車輌保険が使えます』と言われました。 後日、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられ、修理費代を買い替えにあてたいのですが。
ベストアンサー先日、玉突き事故で渋滞で完全に止まっているところに脇見運転だと思うのですが突っ込んできました。車の後部が大破し、先方の保険会社が100:0と提示してきました。 破損した車の査定に相手の保険会社が修理見積もり45~55万円と提示してきました。 知り合いの修理屋は42~43万位で修理するとは言っていますが、新車で総額200万円近くで購入した軽自動車(デイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 休業補償と傷病手当金 併給
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の加害者です。 被害者が休業保証の代わりに 傷病手当金 を会社に申請し支給されてたら 私は休業補償を支払なくてよいのでしょうか? 休業補償と傷病手当金 併給は事故だと無理だったと思うので刑事事件は解らないので教えて下さい。 【質問1】 刑事事件 休業補償と傷病手当金 併給は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのカルテの開示
初めて相談させていただきます。 私は医療関係の仕事をしており、事故の患者様の施術明細書を送ったのですが振り込まれず、保険会社に連絡をしたところ数時間後に弁護士の方からカルテの開示を求められました。別に拒否するつもりは有りませんが、気になって仕事が手につきません。私に不都合な事があるのか気になっています。弁護士の先生の立場からの見解はどの様な事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の階段で骨折した
【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 執行猶予中
【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で事故に遭い怪我をましたが、相手保険会社より治療費等の支払を拒否されました。
高速道路走行中に横から迫って来た車にぶつけられ怪我をしました。 詳細です。 軽自動車で走行車線を大型トラックの後ろを制限速度の70kmで走っていて追い越し車線が半分位無くなった所で私の後ろを走っていたはずの普通乗用車が私の横から迫ってきて、気づいた時にはぶつかる寸前でとっさの回避行動をしましたが「バコン」と大きな音がしてぶつかりその時に腰を捻りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の為生活がやっていけません。
先日、信号の青の歩道を歩いていて車に跳ねられる事故に友人があいました。 彼は、無職で就職活動中でした。 ですが事故にあった為なにも出来なくなり 収入もありません。事故の為先の見通しが立たなくなって経済的にやって行けなくなってしまいました。生活維持の為に加害者側にこれからの生活を見て欲しいというのは出来ないのでしょうか。 今月やっていけないぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死の量刑について
【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2/27に横断歩道を自転車で走行中に突っ込んできたトラックのミラーに僕の頭がぶつかった事故について保
ベストアンサー保険 先日2/27に事故に遭いました。相手がトラック、僕が自転車です。横断歩道内で起きた事故です。トラックのミラーに僕の頭がぶつかりました。整形外科の先生には5月までの診断を頂き治療に専念しましょうと言われました。保険屋に伝えるとこちらの判断では3/10に保険の支払いを打ち切らさせて頂きます。と報告がありました。まだ怪我も完治していないのに一方的に終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げ犯人に対する弊社従業員のもたらされるはずだった利益の損害賠償
ベストアンサー弊社の従業員が本日、会社カレンダーでは休日ですが、パトカーに追われていて逃げている車に轢き逃げされました。 大変恐縮ですが、例えば、会社の帰り道にあった事故として処理した場合、法人名義で訴訟をして轢き逃げ犯人に会社の損失として損害賠償を要求することはできますでしょうか。 弊社の役員の息子なのですが、その役員が大変お怒りなので、何か良い方法があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理代金について。
ベストアンサー先日、自己都合退職が決まっている会社で社用車を運転中に不注意による単独事故を起こしてしまいました。(内輪差を意識してなく会社の塀を巻き込んだ) それの修理代金30万を全額請求されているのですが、全額を払わなければならないのでしょうか?(私がネットで少し調べてみたところ会社にも使用者責任、運行供用者責任?があり全額負担にはならないみたいな事が書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が業務中の第三者事故で破損したベビーカーの補償を0円とされた件
【相談の背景】 電車内で急停車があり、他の乗客が倒れ込んできたことで、子ども用ベビーカーが破損し使用不能になりました。相手は業務中であったため、当初は「使用者責任の観点から会社で補填する」と説明を受けました。 しかしその後、会社の正式な窓口や保険会社からの連絡はなく、相手個人が窓口となってやり取りが継続しました。相手からは「会社として個人賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について
【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立体駐車場内での逆突事故
4月末に京都地裁h26.1.14に類似した駐車場内での事故を受けました。 こちらは完全に停止していましたが、駐車しようとバックする前の車に逆突されました。 なぜそんなに近づいたのかと言われれば、前の車が一度駐車スペースから出てきて、暫く止まっていた為です。 そのまま出場するものと思い、後方に着いたところの事故でした。 明らかに相手の後方確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワザと事故を起したと立証させる事は可能ですか?
2月22日の夕方18時9〜10分頃バイクと車(私)の接触事故を起してしまいました。雨はパラパラ降ったり止んだりです。場所は見通しの悪い左カーブが有る変則交差点を抜けるとまた直ぐに交差点がある場所です。変則交差点の左カーブ前から変則交差点先の交差点で右側にバイクが居る事を確認!バイクの方が右側確認をしていて動いたのでバイクを確認できました。相手は右側確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故?の過失を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜中、車で片側1車線の40キロ道路を走行中、前の車が30キロから40キロとゆっくり走っていた為、追い越しをしました。その時、車線は白い破線です。追い越し禁止ではありませんでした。 法定速度を守っての追い越しになると、並走する時間が長くなってしまう為、速度を上げて追い越しにかかりました。ですが、相手が怒ったのか、速度をあげ、加速し自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後の慰謝料の相場
数日前に車走行中、後ろから乗用車に追突され救急車で運ばれました。事故の衝撃で頭痛・眩暈がありましたが検査の結果特に異常もないという事でそのまま自宅へ帰りましたが、次の日も上記症状と左半身の痺れ・全身の痛みが出て来た為再度診てもらい入院となりました。頸椎捻挫で対処療法の為です。相手方の保険で治療費・休業補償・慰謝料等を支払って下さる事になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突(もらい)事故慰謝料について
追突事故の被害者です。 以前の質問の続きなのですが、通院は、とりあえず終わったのですが、体がまだ痛むので3週間仕事を休んでいます。まだ示談交渉は、始まっていないですが、慰謝料は、どのていど認めてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の慰謝料請求について、金額の目安は?
【相談の背景】 労災認定され、22ヶ月通院、入院はなし。 先日14等級の後遺障害認定を受けました。 会社は労働局から是正勧告を受けており、安全配慮義務違反がありました。 事故当時の年齢は41歳です。前年年収は630万程度です。 【質問1】 慰謝料請求して、だいたいどの程度の金額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求する為の自賠責所定の診断書及び診療報酬明細書を整形外科が書いてくれない
交通事故被害者ですが、被害者請求を行うに当たり、3カ月間、リハビリ治療した分の自賠責様式の診療報酬明細書及び診断書の用紙を整形外科に記載してもらう依頼したところ、病院側は書けないとの一点張りで、書けない理由についても整合性が全くなく、納得できず、理解に苦しみ、私は正当性のある理由を何度も尋ねると、病院側は書けない理由を二転、三転させてはぐらかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険・慰謝料計算の7日加算について
ベストアンサー人身事故(相手は自動車、こちらは自転車)で、保険会社から慰謝料については自賠責基準で対応したいと回答がありました。 治療期間の全日数と、実通院日数×2の小さい方に日額4200円を支払うと言われましたが、 ネットで調べると、治療しない状態で治療が打ち切られた場合、7日加算ができると書いてありましたが、保険会社からは7日加算が考慮されていない計算で提示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない急ブレーキで同乗者が負傷したら、運転者に過失はあるか
ベストアンサー横から車や歩行者が飛び出したため、やむを得ず急ブレーキをかけた時に、同乗者が負傷したとします。 飛び出した車や歩行者の過失100%で、急ブレーキ車の運転者に過失はありませんか? もし、急ブレーキ車にも過失があるとしたら、どのような不注意が認められるでしょうか。 類似例を2つ挙げます。 (1)路線バスが運行中、歩行者が車道に飛び出したため、バス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険での人身事故て途方に暮れてます。
無車検無保険での人身事故 先日、無車検無保険(車検切れの期間はながいです)で信号待ちをしてたら軽い追突事故を起こしてしまいました。 相手の車はバンパーが少し押された形で乗っていた方には怪我も何もありません。 自分の車も相手方の車も自走可能で相手方は自走で帰られました。 自分の車は公道で走行出来ないのでレッカー屋に置いてあるのですが自宅からレッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉が出来ない場合
ベストアンサー自転車と歩行者での人身事故です。 先日被害者様とお会いしその時点での治療費、交通費をお支払いした際、診断書を頂戴しました。 全治3日の打撲擦り傷との診断でした。 昨日警察に出頭し調書を取りました。 まだお相手様はお時間がなく行かれていないようです。警察から示談はどうですか?と聴かれましたがお相手様がまだ治療を行っている為、完治するまで待ち、完治...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内のドア接触事故について
ベストアンサー先月、駐車場に車を止め(エンジン停止状態)車内にいたところ、隣に停まった車のドアが接触し、助手席側にえぐれた傷が付きました。 警察を呼び処理をしてもらいましたが(10対0)、相手側の車は修理工からの代車との事で、後日話し合いを持つ事になりました。 しかし、代車側は任意保険に加入しているものの、駐車場ないでの事故は対象にならないとの事で、保険を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自主的な返還対応を行っている整骨院の請求誤りについて、悪質と見なされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。整骨院を運営している個人事業主です。 交通事故施術の請求について自主的に内部点検を行ったところ、電療を実施していないにもかかわらず算定していたケースがあることが判明しました。 原因は、請求入力時の確認体制が十分でなく、実施内容との照合が徹底されていなかったことによるものです。同一の確認不備に起因する算定誤りが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当たり屋の虚偽申告によって免停になった場合、民事裁判は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 今年の2月に当たり屋によって虚偽の報告をされて事故扱いになり、この事によって30日の免許停止を受ける予定の者です。 当たり屋だと警察に抗議しても、結果は覆りませんでした。 自分は免許がないと仕事が出来ない環境にあります。 なので1ヶ月もの間、本当に仕事が出来ません。 勿論仕事が出来ないので、給料は発生しなくなります。 嘘の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで相手もわかっています。慰謝料を請求できますか?
この場合は慰謝料を請求できますか? 9月18日の朝方、当て逃げに会いました。 その後警察をすぐ呼びドライブレコーダーから犯人がすぐに特定されました。 この時は相手がまともな人だと思っていましたが、謝罪電話の際、 「当て逃げとは侵害です。」と逆切れ電話がかかってきました。 許すことが出来なく、慰謝料を請求したいのですが、保険会社からは 慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げ事故の保険対応と慰謝料の見込み
【相談の背景】 3週間前、娘の彼が飲酒ひき逃げ事故の被害者になりました。犯人は捕まりましたが逃げたわけじゃないと言っているらしいです。(会社経営30代女性) タクシーをとめて2人が乗り込んだところにぶつかってきました。娘の彼は手の甲の骨折と首のムチウチです。 もう1人の被害者はもう少し酷い状況みたいです。 【質問1】 保険に弁護士特約があり弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き事故に巻き込まれ。こんな場合慰謝料ってどうなるんですか?
8月に玉突き事故の一番前に居まして、腰を痛めて通院していましたが会社から現場を空けすぎていないか?困るという様な感じで言われました、確かに私は現場の管理、代理人をしていて休んだり抜けたりしたら現場が止まる可能性があります。病院に行きたくてもいけない、休みたくても休めない!こんな場合慰謝料ってどうなるんですか?一般的な慰謝料、示談金っていくらくらなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故(後遺障害診断書有り)での過失割合と慰謝料の相場
【相談の背景】 妻の自転車事故(自転車対自転車)の慰謝料に関する質問です。 ■事故状況 事故日:2023年8月 妻が歩道を自転車で直進走行中、 右からスピードを出したままブレーキをかけずに左折してきた相手の電動自転車と、衝突。 右手薬指の3分の2がちぎれ、第2関節が脱臼。 その他、右下腹部打撲、切り傷、右肩打撲、筋肉損傷。 保険会社からは相手7:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険と個人賠償責任保険のことについて教えてください。
火災保険の特約に日常生活賠償特約があり、漏水事故で階下の住人に損害を与えた場合に備える項目があります。 火災保険には重過失免責について理解を深めようと調べておりましたが、理解に至らず質問させて頂く次第です。 漏水事故を故意に起こして得をするなんてことは、階下の住人と結託していない限りありえないので検索しても出てこないのかと思ってますが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆走自転車との接触事故
【相談の背景】 逆走自転車とこちらの車で接触事故がありました。 相手が逆走して来て、車道の縁石でバランスを崩し車道に倒れ車の 左フェンダー、左ドア、バンパーが傷だらけになり、また歪みが出ています。車のスピードは30キロ程しか出ておらず、道幅もかなり余裕のある状況でした。 【質問1】 自転車と車の過失割合の基本は車8割、自転車2割が基本となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車対車 非接触事故の怪我と物損
ベストアンサー【相談の背景】 車と車の非接触事故について。 昨日の朝6時、交差点で非接触事故が起きました。 私は優先路線を直進で走行しておりました。 相手は一時停止で停止をすることなく、そのまま右折を始め、私は急ブレーキをかけました。 あと数センチで衝突というところでお互いの車が停止したのですが、私は急ブレーキをかけた際シートベルトがロックし、その際右...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから