このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?
ベストアンサー二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。
友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の買い取りについて
今年の3月25日に解雇を伝えられました。10年以上働いてきた外国人技能実習生受け入れの事業協同組合です。ここの理事長(経営者)が書いた入官への報告書で虚偽報告があったという理由で「技能実習生の受け入れ停止5年」の通達を受け、それに伴い解雇通告を受けました。入社してから、有給休暇の説明は一切有りませんでしたが、今日(4月23日)にこちらから電話でその事を訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中のことについて
生活保護中でしたが、このある会社に 詐欺をされました。 約90万です。 どうしたらよいでしょうか?というのが、その質問ではないのですが その背景の上で、お願いします。 まず、私も、いい加減、生活保護から自立したいという強い願望が あったのですが、未だに達成できていません。 電車通勤ができないのもあり、そういう状態ですが 営業、接客、販売、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
自分は自営業で家電量販店のエアコン、アンテナ等の取り付け工事をしています。夏場エアコンの取り付けの繁忙期で、季節的な要因で月によって収入金額に変動が有ります。夏場の6~8月で年間収入の6割位を稼いでいます。夏場に出合い頭の交通事故にあい(過失割合 自分1割 相手9割)7月から約1カ月半程仕事が出来ませんでした。(車の修理 けがの治療の為)休業補償等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の加害者への修理費用の請求について
ベストアンサー家族が信号のある十字路を青信号で減速して右折する際に右側から信号無視の車両がノーブレーキで交差点に進入してきたため家族の運転する車はフロント部分を大破し、180度近く回転して止まる事故にあいました。 相手が、無保険であること、状況から100:0の事故であることから、保険会社より弁護士さんを頼んでの交渉が良いとアドバイスをもらい、保険会社紹介の事務所に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険が使えないと言われました
【相談の背景】 先日、車高が低い車で段差を乗り越える時にフロントバンパーとサイドステップをぶつけて割ってしまいました。 気が動転していたのと、自走は出来たので家に帰ってきてから車両保険を使って直すと保険会社に伝えたところ、破損後すぐに警察に連絡等していないので支払いは難しいと言われてしまいました。 【質問1】 保険会社の担当者に言われて約款を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点で追突されました。過失割合0%です。
ベストアンサー交差点で赤信号なので停止中に後ろから追突されました。こちらの過失は、0%です。 中古で購入しましたが、納車2日目の事故です。 こだわりをもって、やっと探した車です。 代車、修理費はすべて相手の保険会社が負担しますが、車に対する格落ち損等の費用は一切出さない。との事です。やっと探した車が2日で事故車になり精神的なダメージはかりしれないです。 代車、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー駐車場内での接触事故の過失割合
ベストアンサースーパー駐車場内での接触事故の過失割合が6:4(相手:私)で決められそうで納得がいきません。 スーパー駐車場内一方通行通路を直進中に、右側の通路から直進(逆走)で出てきた車に右後方タイヤ付近をぶつけられました。 相手保険会社との話では、過去の事例でいくと6:4と言われ、また逆走であったとしてもその時の状況(視界不良や通行方向の矢印が不鮮明など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故自分だけ支払いなのかわけらない
【相談の背景】 先程事故を起こしました。 車線変更時に自分の確認不足で 車両と接触しました。 自分は任意保険無加入です。 警察の方で物損事故扱いなのですが 相手の修理費は全額自分負担なのでしょうか? 【質問1】 この場合相手に自分の車の修理などは請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車 窃盗 未成年 被害者から請求
ベストアンサー17歳の息子が鍵のかかってない自転車を盗み、タクシーと事故に遭いました。自転車の前輪が少し歪みました。警察から自転車の持ち主に連絡が行き、持ち主の方から連絡があり、怒り心頭の口調で『テメーの息子のした事だろ!テメーのした事はテメーでケツをふけ!』などと…自転車はメーカーものですがかなり長年使用していると思われます。 相手方は、10万払うなり、新品で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱い、示談慰謝料
ベストアンサー自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横断歩道での人身事故
【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の事故に関して
ベストアンサー過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴となる可能性に対する不安。
【相談の背景】 信号のない横断歩道で歩行者と衝突しました。 二輪対人で、お互い骨折など重症で入院しておりました。記憶が戻らず事故直前の私の意識は朦朧とした状態かなにか意識障害があった可能性があります。 私はゴールド免許で前歴なしの3年以上違反なしです。 【質問1】 記憶が戻らない中色々不安もあり、弁護士さんをつけるべきか迷っております。つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で単独事故(初犯)
先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
月極駐車場による事故・損害賠償請求
先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等教えて下さい。
ベストアンサー仕事場で同僚とふざけあっていたら、肋骨が2本折れてしまいました。お医者さんに診て頂いた所全治3週間と診断され、同僚は休んでいます。 同僚も生活がかかっているので、給与面と病院代や交通費は払わないといけないと思います。慰謝料はどのくらいが妥当なのか教えて下さい。 また、同僚がまだ痛いと言っているようで、3週間以上休む場合や、いつまで保障しなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に受任された時の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクで乗車途中にステップで足を滑らせ左足首を捻挫しました。 保険会社に人身傷害の適応を求めましたが、警察に届けていない事故なので 調査が必要であるという旨を伝えられました。二回ほど調査に来ましたが、それでも保険会社はわからないと伝えてきました。そして保険会社の方か私どもでは判断できないと」言われ弁護士に受任すると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者側から頼まれた事故保険詐欺未遂で一方的に責任を押し付けられた場合の実刑について
友達(以下 A)が整骨院を経営しています。 先日(A)の知人(以下 B)から 『知り合い(以下 C)が事故をした。だからそこの整骨院に通院している事にして欲しい。』 と頼まれた。 不正だとわかっていたが書類を作成し提出。 その後、(A)は(B)に 『それでも通院してもらわないと困るから、(C)に通院してもらうように言ってくれ。』 とお願いするも通院してもらえず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損時価額賠償に下取り価格や買取価格は含まれる?
先日高速道路渋滞による停車中に、後方より追突されました。 過失は100:0の完全な被害者です。 相手保険会社より、全損で時価額230万円での損害賠償の連絡がありました。 ディーラーからは、「事故車を60万円で下取りします。相手保険会社からの230万円の損害賠償と、 下取り60万円で290万円の時価になるので、新しく車を購入しても悪い話ではないですよね?」 との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害による慰謝料請求
ベストアンサー車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内事故 保障などについて
はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の心証を悪くしたら刑罰は重くなりますか?
ベストアンサー宜しくおねがいします。 9月下旬にバイクを押してる歩行者と私の自動車が、踏み切り内で接触してしまい、歩行者の方が転倒されてしまいました。 その日は救急車で搬送されましたが、二時間後にはご帰宅されました。レントゲンもして骨折はされてませんでした。ただ三日後から二週間ぐらいは右手右腕が痛くて大変な思いをされたそうです。いまも痛みはあり通院されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を起こしかけて、翌日に警察に説明した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点にて事故を起こしかけてしまいました。 右折レーンを直進レーンと勘違いしてそのまま直進し左側にいた車と衝突しそうになりましたが、クラクションを鳴らされ、衝突しませんでした。 翌日に、そのことで相手が怪我とかをしていたらと思い、警察の方にこのことをお話ししました。事故届けなどは出ていないとのことでした。 あとは、届けが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い
弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通標識壊して警察に届けないときは捜査して逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー交通標識に接触しました。 たいしたことないと思いましたが、翌日交通標識を見に行きましたらかなり曲がっていました。 以前のこのサイトで見た相談では当て逃げになると書いてありました。 私もそうだと思い警察に届けましたら、すぐに届けないとだめだと大変怒られました。 やはり当て逃げだと言われましたが、罰則無しで終わりました。 修理費を保険で払うのか、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察と弁護士
ひとつきまえに相手が車、私が原付きで相手が左折するときに巻き込まれ、ひき逃げ事故にあいました。警察は、ひき逃げとして捜査します!!と、6台位すぐに来たのですが、車の当たった後と原付きのキスが一致することから、この車だろうということで、待機してたようですが、相手は、出てこず…私にはもう帰って大丈夫です!!と言い、自宅に帰ったのですが、その後に大きな事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと起訴になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー昨年10月に私の車とお相手のバイクで右直事故を起こしてしまいました。 状況としては信号の無い交差点で私の車が右折しようとし反対車線に侵入したところ前から来たバイクと右折途中の私の車が衝突した形となります。 事故直後の対応としては直ぐに警察に連絡、救急車を呼び救護をし、事故数日後にはお見舞いに行きました。 お相手の方は右腕手首の骨折で、保険会社は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での事故の後の流れ
【相談の背景】 先日 駐車場に停めていた自分の車が ぶつけられました。 100対0です。 まだ納車したばかりの新車なので 新車と交換してほしいのですが できないのでしょうか? 【質問1】 できない場合どうなりますか 示談金も含め教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等不払いによる手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者との接触事故後、名乗り出があった場合の人身事故の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者とサイドミラーが接触してしまった。バックミラーで確認すると歩きながらこちらを見ているのを確認することができた。細い道で後続車もいたためその場で停車できず、歩行者に声をかけられなかった。少し先でUターンしてその場に戻り辺りを探すが、歩行者の行方が分からなくなってしまった。 事故から約5分後に警察へ報告し上記を説明した。その上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合・保険会社の権限
一時停止の標示がある駐車場内での事故です。こちらは優先側で徐行しながらの右折中に左前方のバンバーに先方の車がかするように接触してきました。 先方は一時停止した後交差点に進入したところ、当方が先方車両の前輪とドアの付近に衝突したと主張しております。先方の車両の損傷は バンパーからドアの一部にわたっております。 傷がドアからバンパーにわたっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)
同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黒ナンバーの修理期間中の代車と休車損害はダブってでないのでしょうか
【相談の背景】 ウーバーイーツをしている友人が100:0の車の事故にあいました。相手の任意保険会社から休車損害は支払うが修理期間中のレンタカーはダブるので出せないと言われています。 【質問1】 友人はその車1台しか持っておらず車の修理期間中は使用できる車がありません。やはり営業車の場合、修理期間の代車は出ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険での原状回復の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故で車の底面のフレームを傷付けてしまいました。 傷は石にあたってえぐれている状態。 車両保険に入っていたので保険会社に申請した所、塗装修理のみしか 認められないといわれました。 フレームは自動車の骨格部分なので見た目の問題ではないので、 原状回復をするなら交換しかないと思うのです。 交換費用は150万円程。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と免責証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 事故の時に書く、示談書や免責証書についてわからない点があるので教えてください。 【質問1】 示談書や免責証書をなくしてしまった場合、示談してないと嘘をつけば示談はしてなかったことになるのですか? 【質問2】 示談書や免責証書の控えをなくしてしまうと、どうなりますか? 【質問3】 保険会社を通していても、控がなければ示談は無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦の主婦休損について
【相談の背景】 先日事故にあいました。私は会社を小さいながらも経営していて役員報酬が500万円ほどあります。夫はもっと忙しいので3人の小さな子供の面倒も私が見て、主婦業は私がしております。 上記報酬は女子平均を上回っておりますが、その場合では主婦休損は難しいでしょうか? 【質問1】 この場合、主婦休損は取れませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険請求に必要な診断書の枚数
ベストアンサー自転車同士の接触事故を起こし、お相手は無傷、こちらは骨折をしました。お相手側の保険会社へ治療費の請求する診断書は月ごと提出するよう依頼されました。通常の保険請求の場合、診断書は一通で良いのに、治療が長引けばその分必要になり、診断書代だけでも馬鹿になりません。そこで質問です。個人賠償責任保険とほそういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの判断基準について
主人が夜中に自転車で帰宅中、 信号がある自転車専用の横断歩道で 車に轢かれて、第二頸椎骨折、 頭部は9針を縫う事故になりました。 自転車の主人はこの時、飲酒運転です。 カクテルを3杯飲んでいます。 自動車は青信号になり20〜30キロで走っていた所 主人の自転車が飛び出してきて、 衝突の際、アクセルを踏み込んだとのことです。 主人はあと数ミリずれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に追いかけられて骨折。傷害保険の保障してくれる範囲について。
ベストアンサー相手がいる事故での保険が保障してくれる範囲について。 1ヶ月ほど前の事故です。 私が朝のランニング中に、対面から犬の散歩をさせている方(加害者とします)に遭遇。犬が私に向かって「ワンワン」と吠えていたので引き返そうとしましたが、加害者が横道に10mほど入り、「どうぞ」と道をあけて下さったので、そのまま進みました。 しかし、通り過ぎる際、犬の力に加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーキ後の車同士の衝突事故
ほぼ徐行状態で十字の交差点に進入しようとした時に右側から加速してきた車に気付き急ブレーキをかけて 停車したところにその車に衝突されました。 田舎なので事故のあった道路には停止線がお互いありません。 私は後部座席で右側のぶつかってきた車を見ていましたが私達の車の方はまったくみていなく気付いてなく 直進してきました。 ぶつかった後も、すぐとまらず逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分の場合の推定処罰
【相談の背景】 5日前の事です。進行方向に直線と右折矢印の信号のある交差点です。右折帯はあるものの、その前に停止禁止の車線区域があり直進車が多いと右折車が居なくてもなかなか信号まで辿り着けず、その日少し急いでいた私は超えてはいけない中央の線からウィンカーとともに反対車線に少し乗り出すかたちで直進車を追い抜くかたちで右折してしまいました。それが休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な保険金減額交渉
ベストアンサー先日自動車事故にあいました。私が停車中に相手が突然にハザードも点灯させずにバックしてきて、クラクションを2度鳴らしたにもかかわらず停止せずぶつけられました。こちらの保険会社は過失責任はゼロと言っていますが、相手の保険会社は50:50を主張しています。 あまりにも主張に開きがあり、相手の保険会社の言い分は全く該当しないと考えています。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上の人身事故 罰金
ベストアンサー横断歩道上で人身事故を起こしました。全治3ヶ月で100パーセント私が悪く検察官の方には罰金50万から80万と言われました。覚悟しといて下さい。と言われました。 不起訴になる確率はもうないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2
ベストアンサー相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場での無人カート追突事故
ベストアンサーゴルフ場にてカート事故に合いました。 <発生状況> ゴルフ場のカート道の橋(長さ5m程、高さ1m程で下は芝)を歩いている際に、後方より無人操作のカートが追突し、橋から転落。膝を負傷しました。カートは同パーティの友人がリモコンで操作しておりカート進行方向の確認をしていなかった模様です。 <怪我の状況> 救急車で運ばれ、左足の後十字靭帯断裂、外側側...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから