6,472件見つかりました

法律相談一覧

• 接触事故から2年後調停申立書が届き損害賠償請求事件となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(77歳)が2年前に自動車(父)と自転車の接触事故を起こしました。この事故は物損事故で処理され違反、罰金はありませんでした。保険会社からの過失割合は85:15との事でした。そして2年後の最近になってお相手の方から「調停申立書」が届きました。損害賠償請求事件 ①慰謝料「相手側に安全運転義務があるにもかかわらず、自転車走行の不注意がこの事故を...

弁護士回答
    2
  • どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?

美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...

弁護士回答
    2
  • 事故そして裁判

友達が車で事故をして、相手を怪我させてしまいました。友達の車も廃車になるくらいに酷く大変な事故だったみたいで、この時は…まだ免許がありました。でも、相手側は病院送りになってしまった。幸い、命に別状は無いみたいなのですが、裁判があるみたいで…その判決が気になって仕方がありません。結果が知りたいのに、裁判はまだ先で私は…ただ日々を、不安と戦いながら過ご...

弁護士回答
    4
  • 三叉路交差点内での違法駐停車を回避するため起きた四輪車同士の事故。(追突側です)

ベストアンサー

三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合についてご教授頂ければ幸いです。 先月夜10時頃(晴れ)。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪いカーブから交差点へと向かうと三叉路交差点の同右側車線の真ん中で 相手側の車が何故か停車。交通を妨害していました。 (カーブか...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の便乗請求について

先日、会社の駐車場で停まっている車にぶつけてしまいました。 ナンバープレートのフレームがへこんだ状態です。 相手側から修理の見積りを出されたのですが、フロント全部交換になっていて、かなりの高額でした。 その、交換部分には元々割れていた箇所についても請求されており、この元々の傷までも直す必要があるのか疑問に思っています。 確かに、停まっている車...

弁護士回答
    2
  • 事故当初と明らかに傷の写真が違う場合の反論はどのようにしたらよいのでしょうか?

追突事故で訴訟を起こされています。 事故は1年近く前になります。 事故当時はバンパーに1~2㎝の線状の傷があり、相手はその傷に対してバンパー交換を求めていましたが納得できないと放っておいたところ、今になって訴訟を起こされました。 相手は弁護士特約を使っており、こちらは弁護士はおりません。 傷の写真が証拠として出されたのですが明らかに事故当初の傷では...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事故で示談を選ぶべきか、過失を争うべきか教えてください。

【相談の背景】 傷害罪で執行猶予期間に、車同士の衝突事故を起こしてしまい、私も相手も同乗者おらず双方怪我の診断書は軽傷と、相手車体の側面が破損してしまい、警察の扱いは在宅捜査です 相手は任意保険に入っており、私は自賠責しか入ってませんし、過失割合は恐らく私9:相手1か私8:相手2な状況ですので、相手の車修理、怪我の治療費は、私の自腹みたいです 人...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクと自転車で接触事故を起こしました。私がバイクで相手が自転車です。 私が優先道路直進中に左の脇道から自転車が直進してきてブレーキしたが間に合わずに車両の前輪同士が接触しました。 身体の接触もなく転倒もない状態で相手に『危ないなぁ!』と言われてこちらは『すみません』と伝えると。そのまま自転車で直進して行ってしまったので私も...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と車の接触事故。大きさ?

6月中旬に下校途中の子供が接触事故にあいました。道路が車1台と歩行者でいっぱいになる程の広さ?大きさ?しかありません。 歩道もなく白線などもないただの道路です。 子供達の話だと、車が寄ってきた事で、手に接触した事故との事。 しかし車の運転手によると、子供が故意に車を叩いてきた。との事で双方話が一致しません。 最初は物損事故としての処理でしたが、後日...

弁護士回答
    3
  • 水増し請求を疑われています

1年前に交通事故で通院していた患者さんの事で弁護士から水増し請求を疑われています。不正は一切しておりません。その患者さんが出張で遠方にいる日も治療に来ていた事を怪しんでいるようです。その患者さんに聞いてみると、友人の車に乗せてもらって治療に来ていたそうです。しかし1年前の事で高速道路の領収書なども残っていないそうです。その患者さんが正直に話したと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 送迎中に単独事故。 請求について

初めて質問させていただきます。 デリヘルの仕事をしているのですが 昨夜、送迎中にドライバーが単独事故を起こし 後部座席に座っていた私が怪我をしてしまいました。 怪我は軽傷で鼻の中と口の中が切れてしまって血が出たことと 鼻の上の部分が切れて青アザになってしまったこと 腰と足を痛めてしまいました。 事故を起こした後、警察や救急車を呼ばず ...

弁護士回答
    1
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • 事故で痛みの症状が後日でた場合

ベストアンサー

駐車場での事故です。 双方、車。 対面衝突でした。 私は、相手が前方から突進してきたので 停止して相手が避けるのを待ちましたが 相手はよけきれなかったのか そのまま私の車に追突してしまいました。 最初は、相手から謝罪もあり 警官の前でも謝罪がありました。 その後、私はすぐに首が痛くなったのですが 内定社の研修があり、病院にいけず。 時間ができて...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 妻他界後における、生活保護受給者への車の名義貸しによるトラブル

先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定の提出について

ベストアンサー

いつも回答を頂き 大変有り難うございます。 今回は、症状固定後に 後遺症認定をしてもらいたく 書類を提出するのにご質問です。 1・相手の任意保険の方に全てお任せする方がいいのでしょうか?(あまり高圧的な方で気が進みません) 2・自分自身でするには、どの様な事や書類集めをしなければいけないのでしょうか? 3・弁護士の方に依頼する方がいいのか? 依頼料金...

弁護士回答
    4
  • 上告の法律違反に関して質問です

ベストアンサー

上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...

弁護士回答
    3
  • 物損事故について教えて下さい。

【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に人身事故を起こしてしまいました。

私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...

弁護士回答
    7
  • 停止していたにも関わらず、バックでぶつかられた際の過失割合について

自動車同士の事故にあいました。  家の駐車場から、自車で30から40センチぐらい前に出たところで、右を確認したところ、相手がバックしてきて接触しました。  家の前は車1台しか通れない細い道【5mぐらい】で家の駐車場からみて左右に走る道です。相手車は、正面から車がきたために、バックで避けようとし、その先にある駐車場でやりすごそうとしたのです。  接触の際こち...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故、人身事故

【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故 車−自転車

ベストアンサー

先日自転車で走行車線左端を走行中、コンビニの駐車場に入ろうとした軽自動車に息子がひかれました。運転手は降りてくるも、「大丈夫だよね?」の一声だけで、警察も呼ばず立ち去りました。全治2週間の左腕骨折と乗っていた自転車の全損です。 警察は犯人をほぼ特定しているものの大きな進展がありません。幸い大事には至りませんでしたが、不誠実な運転手を許せません。ど...

弁護士回答
    2
  • 交差点の右直事故について

先日、交差点で事故に合ってしまいました。 私が自転車(ロードバイク)で交差点(青信号)を直進していた所、反対車線の右折ライン(交差点中央までいた)にいた自動車が出て来て跳ねられてしまいました。 その後、私は両膝骨折で病院に運ばれました。 相手の主張は右矢印になったから右折したと証言していて困ってます。 質問 1)この場合、治療費等はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の後相手が電話の着信拒否をしている

ベストアンサー

主人が車をぶつけられました。警察に届けていますが、相手が電話の着信拒否をしていて修理費用(25万)他を払おうとしません。この場合の対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 今後のことについて相談です

先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...

弁護士回答
    4
  • 信号機有 交差点での事故

ベストアンサー

信号機のある交差点で車両同士の人身事故の場合、過失割合はどうなるのでしょうか? 【状況】 ◾︎当方→青と主張 ◾︎相手側→黄色と主張 ◾︎当方→同乗者無し/負傷本人 ◾︎相手側→同乗者2人/負傷2人 ◾︎事故直後直ぐに信号を確認→こちら側が青なのを確認 ◾︎1人目撃者がいて、相手側を擁護している。 私は絶対に青で交差点に浸入した自信がありますが、目撃者の証...

弁護士回答
    2
  • 元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?

3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...

弁護士回答
    2
  • 怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた

交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社から指示される必要はありますか

【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...

弁護士回答
    10
  • 路上でのバック車両との接触事故。過失割合はどれぐらいでしょう?

【相談の背景】 先日、住宅街で接触事故を起こしました。相手の自宅への車庫入れ時、路上での事故です。 相手が路上で停止したので、自身もブレーキを掛けたのですが、バックランプがつくこともなく、暫く停車状態だったので追い越しました。 追い越し中に相手がバックし、接触。 幸い誰も怪我はしませんでした。 自分は10km/hは切っていないと思いますが、20〜30km/...

弁護士回答
    2
  • いくらが妥当で一生面倒みる義務ありますか?

父がバイク同士事故をおこしました。現場の 状況はわかりませんが、相手は徒歩で右 うでをケガして3か月ほど入院、その後 ボルト?を肩に入れ半年、今はリハビリ にいっているそうです。 父がその間に心筋梗塞で亡くなり、通夜の日におしかけてきて、またまだ後々面倒見てもらわなければいけないからね、と言われ事故を知りました。相続した母と私 が賠償しなければな...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • 接触事故 第3者の恐怖

【相談の背景】 先日、接触事故をしてしまいました。 その時に、第3者の方の車(ガラス)に破片が飛んで当たりヒビか入ったとの事で、「必ず修理代を支払います。」と書けと、声を荒げて言わて怖さのあまり一筆書かいてしまいました。 過剰な請求がこないかが心配です。 ちなみに、こちらの身元は「教えろ!」と言われたのでおしえたした。相手の身元は教えて貰えませでし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金はいくらでしょうか?

【相談の背景】 先日左折しようとして左から来た自転車に気づかず車を発進した直後に自転車と接触しました。 発進直後だったのでスピードも出ておらず右側のボディと接触し、事故相手の自転車が歩道の草むらにヨロヨロと倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。 自転車の破損ももなく、相手の方は警察の方が帰られた後はそのまま自転車に乗って帰られました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、時効後の自首について

ベストアンサー

6年前、店の駐車場で当て逃げをしてしまいました。相手方のトランクに衝突、 かなりの凹みが出来たかと考えられますが、頭が真っ白になってしまい、情けないことにその場から逃げてしまいました。 あれから6年が経過しました。 いまだにあの時の自責の念に苛まれます。 自分勝手に時間が解決するだろうと思っていたのは大間違い、時間がさらに事態を複雑なものにして...

弁護士回答
    1
  • 警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう

コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害賠償は全て自賠法?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 後遺症逸失利益の、基礎収入の考え方

ベストアンサー

一年ほど前事故にあいました。逸失利益の考え方がわからず、御教示をお願いします。 後遺症14級です。 症状固定時年収は400万円だったのですが、その前は800万円、その前は1000万円でした。 症状固定時に低かったのはたまたま転職し、若干休んでいたからですが、事故には関係ありません。 保険会社は逸失利益として、 現実収入400を実稼働日数250日として、400万円...

弁護士回答
    3
  • 過失が大きな事故の裁判

兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...

弁護士回答
    2
  • 過失0のバックの貰い事故です。慰謝料の相場などが知りたいです。

ベストアンサー

先日治療を終え、これから示談に入る加害者です。 過失0の貰い事故でした。 治療日数142日間、通院日数84日間でした。 ネットなどでは相手の保険会社は最初の提示額は少なく提示してくると聞きました。 それでも1日4200円の保証より少なくなることはあるのでしょうか? この場合の慰謝料の適切な相場が知りたいです。 通院日数が多いため限度額の120万円を超えた...

弁護士回答
    3
  • 介護施設にて事故に遭いました。100%過失を認めています。相手保険会社の交渉の件です。

ベストアンサー

79歳、片麻痺、耳が少し遠い、少し会話の応対がずれる父が実家の介護施設にて事故に遭いました。もうすでに死にそうです。担当医師に確認したところ、このまま亡くなった場合は窒息による死亡と診断書に書くそうです。 内容は嚥下能力が乏しく、4日前は食欲なく前日までお粥も少しか食べられなかったにもかかわらず、事故当日は田舎のお祭りで普通食のお赤飯を出され(お...

弁護士回答
    3
  • 落下物事故による損害と、その過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路上にて単独事故を起こしました。 その際、車の後部窓ガラスが割れ、車載していた荷物が周囲に散乱してしまいました。 事故後に、落下物を踏んだという車の運転手から連絡が来ました。 【質問1】 落下物事故においては基本的過失割合は6:4で私(落とした)側の過失が大きいと言うことを聞きました。 損害には私の荷物(踏まれて破損した物)...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしていたことになってしまいました

昨夜、同僚と2人で飲みに行き、車で行った為迎えの連絡を恋人に入れた所、恋人も飲酒していた為断られました。 (車は駐車場に停めて帰るつもりでした) ここからは酔っていた為かなりのうろ覚えですが、その後、流しの代行を捕まえて住所を伝え、助手席で寝ていたところ、左前のタイヤがバーストしたらしく、ぶつかった衝撃で目が覚めました。 泥酔していたせいか、代行...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ事故で起訴された場合

先日、息子が居眠り運転をしました。対向車のクラクションで目が覚め慌ててハンドルをきり正面衝突は回避出来たのですが対向車を避ける前に歩行者にぶつかっていたようです。息子は対向車を避けるのに必至で歩行者がいた事も認識しておらず、そのまま一旦止まる事もせずその場から去り轢き逃げで逮捕、起訴されてしまいました。よく略式裁判とか聞きますが起訴になった場合...

弁護士回答
    3
  • 通院リハビリについて

自賠責の限度額120万を超えた時に 任意基準提示の示談金に納得いかなく 弁護士に相談すると 弁護士基準ないしは任意基準の中間あたり つまりは自賠責基準よりは多く 賠償してもらえるんですか?

弁護士回答
    8
  • 横断歩道上の【車対人】の人身事故について

ベストアンサー

先日、横断歩道を通行中の歩行者(高齢者)と人身事故を起こしてしまいました。 こちらは青信号にてT字路を右折しようとしたところ、2人の歩行者の内、視界に入った1人に気付き停車しました。 しかし、もう1人の手前内側から歩行してきた歩行者には気付かず、接触した感覚はなかったのですがドアを開けたら被害者の方が運転席の横で倒れていました。 その後、 被害者の救...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での当て逃げ被害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を止めている月極駐車場で隣の車に当て逃げをされました。 隣の車には傷があり、警察を呼び検証等を行ってもらったところ、傷の位置から隣の車にぶつけられたもので間違いないとのことでした。 私有地の事故であるため、これ以上は当事者同士の話し合いとなりました。 隣の車の持ち主はぶつけた記憶がないと主張していますが、ぶつけたと言う...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の接触事故について、私がすべき対応

昨夜22時過ぎに会社帰りで、会社から1分程進んだ横断歩道の少し後ろの段差のある場所で信号待ちをしていました。 歩行者が横断歩道の前で信号待ちをしており、その方の格好が花柄ワンピース、ツインテール、黒いヒール姿で私には珍しい格好だったため「なかなか私にはできない格好だな、凄いな」と見ており、私の視線はその歩行者の方や、歩行者の先の十字路の道路も良く...

弁護士回答
    3
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから