このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲酒運転事故 後日飲酒運転を認めた時は?
ベストアンサー先日、飲酒運転をしてしまい、小さな交差点で車同士の事故をしてしまいました! その時は警察を呼ばずに示談の話しで自分が進めてしまい! お金を渡してしまいました! 次の日に自分で事故と飲酒運転をしたことを警察に報告を電話して後日、警察署に行って説明や場所などを回りました! 二回目の出頭でより細かく説明や事故相手とのやり取りを説明しました! 呼気検査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げで相手もわかっています。慰謝料を請求できますか?
この場合は慰謝料を請求できますか? 9月18日の朝方、当て逃げに会いました。 その後警察をすぐ呼びドライブレコーダーから犯人がすぐに特定されました。 この時は相手がまともな人だと思っていましたが、謝罪電話の際、 「当て逃げとは侵害です。」と逆切れ電話がかかってきました。 許すことが出来なく、慰謝料を請求したいのですが、保険会社からは 慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方箋について
1年位前から、かかりつけ病院で定期的に、処方箋を出してもらい、薬を服用していますが、薬局で一包化でレジ袋に入れる際に、通常であれは、朝、昼、夕の順番で入れるのが私から見れば常識と思うのですが、その薬剤師は、独自のマニュアルを変えようとせず、私が車を運転中に、服用しようとした時に、間違った順番で並べ替えられている事を忘れてしまって、誤飲しようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の等級について
ベストアンサー1年ほど前にバイクで交通事故にあい、膝を地面に強打したことにより外側側副靭帯損傷と両側半月板損傷を負ったものであります。事故後より疼痛コントロールのため半年間アルツ関節注射を1回/週とロキソニン×3/日内服、その後はリリカ75mg×2/日・セレコックス100mg×2/日を内服している。また、筋力強化のため8か月間リハビリ2~3回/週を行っている。検査により膝屈曲は健側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故。相手の言うことが変わった
ベストアンサー今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バック走行中の駐車場内の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の接触事故です。 現在は保険会社を通して対応している状況です。 【事故の概要】 場所:駐車場内 当方車両:停車中 当方は車外におり、助手席ドアを外から開けようとしていた その際、強風によりドアが想定より大きく開く 相手車両:当方車両の隣の駐車スペースに駐車するため、バックで侵入 相手側も「バックで侵入していた」事実は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤、留置中に人身事故起訴
【相談の背景】 大至急お願いいたします。知人が覚醒剤取締法違反にて所持使用、初犯で留置中に 全く別件の人身事故で起訴されました。 【質問1】 略式起訴?をされ罰金50万を払えと別件で刑事がすごい言われたみたいで しかしお金がない上に留置中の為工面ができずにいます。 保釈は却下され来月の終わりごろに裁判があります。執行猶予は間違いないそうです 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦の主婦休損について
【相談の背景】 先日事故にあいました。私は会社を小さいながらも経営していて役員報酬が500万円ほどあります。夫はもっと忙しいので3人の小さな子供の面倒も私が見て、主婦業は私がしております。 上記報酬は女子平均を上回っておりますが、その場合では主婦休損は難しいでしょうか? 【質問1】 この場合、主婦休損は取れませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 人身事故 検察庁呼び出し
無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 10/21に起こし、警察で数回調書を取って貰い検察庁からの通知を待っている状況だったのですが、先週通知が届き今週末に検察庁に赴く事になっています。 自分が起こした事とは言え初めての事なので何も分からず、教えて頂きたくご質問させて頂きます。 3年位前にシートベルトで捕まり、その時にうっかり失効で無免許で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動車事故、加害者の保険未加入 被害者側
ベストアンサー車の事故で、10,0で被害者です。相手側は任意保険未加入で、病院代金は自分の任意保険から払うことになりました。加害者は77歳の高齢者で、事故直前も危ない運転をしていました。また、事故直後も誠意ある対応をされたとは思いませんでした。 質問ですが、 今後ドアの修理により10万円近くを支払ってもらう予定ですが、確実に支払いをしてもらうにはどのように対応す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故の示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の物損事故を起こしました。 相手は社用車です。 示談書の書き方を教えていただきたいです。 【運転当事者、加害者と被害者】の名前を記名して、下のほうに【示談当事者(社用車なので会社)と加害者の名前】を記名でよろしいでしょうか。 【質問1】 この時、甲、乙という文言は必要でしょうか。 運転者と示談相手が違う場合一枚にまとめてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害異議申し立て
ベストアンサー後遺障害異議申し立ては難しいと聞いています どんな事務所がいいのか 回りは大きい事務所がいいと言い出しました 6か月前に弁護士会の法律相談でお会いした方はふたり事務所でした どう違うのでしょうか 医者からは弁護士つけて話するように 書類は出すから 事故から2年2ヶ月過ぎ、カルテがあるうちに と言われてます 治せない の理由も知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不払いでの立証責任
【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場での事故による修理費用の支払い方法と所有者の確認についての相談
【相談の背景】 駐車場内で駐車中の車にぶつけられた事故について。 前提として 100対0のこちらに非が無い事故です。 修理金額は20万程度になります。 事故後の流れを簡単にまとめると ・事故を起こした車は社用車なのでと、急に当事者ではなくその会社の事務が間に入ってきて話を進め出した ・やり取りをする中で、事務の人が何度も値段をさげたいといい、更に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者二人から
よろしくお願いします 先月にひき逃げ事故にあい相手二人は現在逃走中なのですが、加害者二人から 慰謝料請求ならびに 損害賠償請求は出来るのでしょうか?今だに逃走中 なのですが 今後犯人逮捕後 私自身、で請求をするに あたって動き方が解りません、怪我も追い今月退院したばかりですし 全治三ヶ月との診断を医者から受け、背骨の破裂骨折後遺症もありえないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、報告義務違反、正式裁判
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 物損事故です。 走行中の車と接触、事故の認識なく立ち去り。当て逃げ?(100対0)こちらが悪いです。 警察呼び出し→事情聴取→保険にて示談終了(民事終了)→報告義務違反で送検→検察呼び出し→略式、正式裁判を選ぶ段階です。 事故の認識がない為、報告義務違反が納得できず略式ではなく正式裁判を選択考えております。 仮に、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金および賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫が人身事故を起こしました。夫が車で被害者が自転車でした。 駐車場から出る際、ほとんど車が動いていない状態で横から飛び出してきた自転車と接触しました。 事故当日は怪我なし事故で処理されましたが、後日人身事故に切り替えられました。 被害者は肩の痛みがあり、全治2週間とのことです。 先日検察からの呼び出しがあり、罰金になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の未然防止と通報義務についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、朝、車で走行中、対向車線の隙間から右折しようとした車がいきなり飛び出してきました。私は、対向車の影で(その少し手前に交差点があり、そこでの左折待ちで渋滞が起きており、対向車線の流れは完全に止まっていたと思う。)見えずに、そのまま直進していました。いきなり飛び出してきたので、慌ててブレーキを踏み、幸いにも事故には至りませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車の前輪が公道にはみ出ている場合、違法となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自宅の駐車スペースから自家用車の前輪が公道にはみ出てしまっています。 【質問1】 この現状は車庫法や道路交通法違反となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の召喚状について
【相談の背景】 家族が業務中に交通事故をおこしました。相手は亡くなっています。 弁護士は会社の弁護士さんで、すべて会社を通して連絡がきています。 自宅に起訴の通知がきて、会社からも初公判の日程は仮の予定で連絡がきました。家族として裁判へ一緒に来るように言われておりますが、仮の日程だと聞いていたのでまだその日の仕事の休みをとっていません。正式に日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の可能性について心配していますが、報告は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転している時、宅配のトラックが停車していました。交差点の近くだったので右折レーンにはみ出してトラックを追い越して直線レーンに後方確認を怠って戻って走行しました。トラックに急ブレーキを踏ませてしまったかもしれません。接触などはありません。その時には気にならなくて後方の状況も確認していません。 少し走ってから気になって非接触事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対歩行者事故での示談金に不満、慰謝料の引き上げは可能か?
【相談の背景】 12月15日に車対歩行者で事故がありました。私は歩行者です。ショッピングモール駐車場内での横断中に車にぶつけられました。 転けたわけではなく腹部にボンネットがぶつかり上半身が乗り上げた形になりました。 その際に運転手は声をかけてくれるでもなくただ運転席に乗ったまま何もしてませんでした。助手席に乗っていた連れの方が「大丈夫ですか?救急車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕か書類送検
ベストアンサー現在、警察からの連絡待ちで二週間が経過しております。逮捕はされておらず在宅捜査といった状況です。 私は脱法ハーブを摂取した状態で車を運転し物損事故を起こしてしまいました。道路交通法違反の過労運転にあたるのは免れないと自覚しております。 同様の事件をインターネットで検索(脱法ハーブ 物損事故)したところ、どの事件もおよそ三ヶ月後にマスコミから 逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びでの単独事故。あそこには何と書いてる?
長文で申し訳ありません。ご回答よろしくお願い致します。 先日単独で電信柱に突っ込んでしまいました。(人が飛び出して慌ててハンドルを切った為。その歩行者は何事も無かったかのように去りました) 車はぐしゃぐしゃで動かないし恥ずかしながらお酒も飲んでてパニックになってたところたまたまパトカーが通りかかりどうしたのか聞かれた為全てを正直に話して 検査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故について
ベストアンサー私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反について。裁判してもいいので、争えないでしょうか?
先日、車が故障して停車を余儀なくされていた際、ハザードをたいて救援者を要請し、待機していました。 とても寒かったのでトイレを催し、5分ほど離れていた間に見回り(警察ではない人)の駐車違反を切られてしまっていました。 警察に問い合わせたところ、例え事故でも少しでも離れてはいけないと言われたのですが、納得出来ません。 裁判してもいいので、争えないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフプレイ中のカート事故。治療費以外の費用も請求したい。
【相談の背景】 ゴルフのセルフプレイをしていた際、自動運転のカートに乗車していたところ、突然急停止し、カート前方に顔を強打しました。 現在、事故当時のカート状況を調べていただいているところなのですが、今後、私自身どのように動いて行くべきなのかご教示いただけませんでしょうか。 またカートの不具合による事故が認められた場合、それとは逆に、突然停止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故で逮捕について教えて欲しいです
旦那が出張先で 酒帯び運転で単独事故を起こしました。 幸いにも大きな怪我はなかったんですが 車が廃車になるくらい大きな事故だったんですが 同乗者には職場の後輩を乗せていて 後輩は首が痛いと救急車を呼んで運ばれたそうです。 罪状が危険運転なんとかという重い罪みたいなんですけど 昨日事情聴取の為身柄を拘束されてしまいました。 48時間と言ってました...
- 弁護士回答
- 11
-
-
今後の対処法は?
昨日夕方4時くらい、徐行しながら運転してる時歩行者にぶつかってしまいました。 よそ見はしてなかったんですが人には気づかず、気づいたてブレーキした時に足にあたってしまいました。 止まって謝ったんですが、警察呼ばず、免許証だけひかえられて連絡先も聞かれず『死ぬかと思った』と言われトキワ(デパート)に入っていきました。 後から親とかいろんな人に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠りで追突事故した場合、過労運転となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居眠りで追突事故を起こしました。過労運転と判断されてしまうのか気になっています。 相手の方は軽いムチウチとのことでした。 休日の遊びの帰りで、相手が信号で停車しているところに、クリープ状態で追突した形となります。 実況見分は先日終えて、今度供述調書のために再度警察署に行く予定です。 実況見分などで簡単に説明する時に、眠くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺 幇助になるのでしょうか
私の知り合いが悩んでおります。 どうかお知恵を賜りたくお願いいたします。 自動車で複数の仲間と事故を装い、治療院に通ったと偽装し 保険会社から保険金をだまし取った主犯Aと、数回の治療にもかかわらず過大に保険会社に請求した治療院院長Bが逮捕されました。 知人は過去に院長Bのところで働いた経験があり、またその後主犯Aが過去に経営していたマッサージ店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの連絡。起訴されたの??
ベストアンサー去年の年末に自転車(お相手様)対車(私)の事故を起こしてしまいました。 急ぎ救急車を呼び、警察を呼び、お相手様は意識不明の重体で病院へ搬送されました。 病院へ行くとお相手様のご両親とお兄さんがいらっしゃって謝罪をしたところ「息子が元気になるのを祈っていて下さい」との一言をもらいました。 その後のお見舞いは病院からも保険会社からも意識不明で危ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!これからどうなりますか?
ベストアンサー父が酒気帯び運転で車2台を巻き込む事故をおこしてしまいました。代行を使ったのですが父が酔って寝てしまった為、代行の方が車と父を置いていってしまい、起きた父がそのまま運転してしまい事故になりました。離れて暮らしているためこれからどうなるかも分からず、父も現在捕まっている状態でしばらく直接連絡がとることができません。これからどうなりますか? 一年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路に物を落としてしまいました
引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見受任者が近くにいないと困る理由は何ですか?
任意後見人を法律専門家に依頼しようと考えていますが、住んでいるところの近くの専門家に依頼するのが良いという話をよく聞きます。そこで、以下をお尋ねします。 1.都内23区内に住んでいますが、同じ区か近隣の区の専門家でないと、後見業務上どのような不都合がありうるのでしょうか(できるだけ具体的な事例を列挙していただけると助かります)? 2.それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人過失運転致死罪の判決はどうなりますか
私は外国人です。先月、子供を幼稚园に送る途中、車窓に一部霜が残ったまま走行した。赤信号のときはワイパーで霜取りをします。青信号になったときに右折したが、私の不注意で直進して横断歩道を渡る人を見ることができず、事故を起こした。 被害者は高齢者。事故から数時間後に死亡した。 過失運転致死罪の判決を受ける。 その夜、釈放されるとすぐに保険会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴聞通知書の弁明、補佐人とは?何処に相談すべきなのでしょうか?
無自覚低血糖(病気)で自動車事故(単独)を起こしてしまい救急搬送され警察にて事情聴取を受け公安委員会より指定の病院で審査され90日の免許停止処分を受け免許証が戻ってきました。その後主治医の診断書の提出を求められたので提出した後、政令に定める病気に該当した為とまた180日の免許停止処分の聴聞通知書がきました。弁明とは?どこに相談したらいいのか?補佐人とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の逆走、現行犯逮捕のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 よくSNSやニュースなどで、高齢者の逆走を見かけます。それについての質問です。 あまり運転しないので、交通違反した時の仕組みなどがわからないため、わかりやすく教えていただきたいです! 一般道路において、人身事故や接触などは起こしておらず、その時だけのうっかり、すぐに正しい車道へ戻ったとします。 【質問1】 その場面を警察が見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情申出書の文書での回答について
六年前の七月、ある駐車場でヤンキー風の男女と交通トラブルとなり、救急車で運ばれた私が、診察のあとパトカーで警察署についてみると、E警官が「この件はチャラだ」暴行が明らかなのにおかしいと思い告訴を口にすると、O警官が「そんなことすると免停になるかもよ」諦めてその日は帰宅しました。 翌週になり私に轢かれたと騒いだ男から電話があり、彼が暴れたせいで傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判について
刑事裁判について教えてください。 Q1)よく裁判で証拠主義とききます。 車売買証明書・どのくらいお見舞いしたか・事故時の天候など書類で提出してもあまり意味ないのですか? ネットとか見ると提出しなさいとよくありますが・・・ 自供と否認や過失などによって違うのでしょうか? Q2)裁判での証拠は、書類ではなく口頭主義とも聞きます。 一問一答形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故 いちゃもんじみた慰謝料要求
ベストアンサー私は事故の加害者です。 発進時に撫でるように相手の停車した車の ミラーを擦ってしまったことで相手が腰を捻挫 したといい慰謝料を要求されました。 保険会社に相談したのですが、車の傷を調べていただいた結果怪我をするほどではないという判断で、その後の対応は保険会社に任せたのですが 昨日、私に訴訟が起こされたと郵便が届きました。 保険会社にこの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と被害届 警察の対応
ベストアンサー先日、自分が副業中に戸建駐車場で知らない軽自動車が何回か切り替えしながら方向転換をし 出て行くときに バイクを倒して逃げて行きました。 バイクはカウルが割れていました。 前の家の人がベランダからナンバーを全てメモを取ってくれたので、副業から帰って警察を呼んで かなり軽い現場検証をして 分かり次第連絡すると言われましたが、 何日経っても連絡来ず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で相手の居眠りによる追突事故被害
昨日、高速道路で追突事故の被害に合いました。過失としては相手の居眠りにより自分の運転するクルマに追突されました!今日病院に行き診断書をもらいました。自分、妻はムチウチ他で全治2週間、長女12歳は全治1週間、次女5歳は全治5日の怪我をし娘2人はクルマに乗る事を恐れてしまい不安を感じているみたいです。相手の保険屋さんは全面的にサポートさせていただきますと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対物事故で慰謝料を払ったが返してもらえますか。
5月12日、主人が後ろに車が止まっているとは気付かずにバックしようとしたら、すぐに窓をバンバンと叩く人がいて止まったそうです。相手の車の運転手の母です。主人はぶつかった感触がなかったそうで、相手の車もへこみもなく、小さなキズだと言っていました。相手の車は、1ヵ月点検の帰りだったそうです。後日、相手の方の父から主人に携帯があり、誠意を見せてください、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制保険のみの相手に弁護士特約
事故の被害者です。強制保険しか入ってない相手との事故です。自分の任意保険の会社に相談したところ、弁護士特約を使うことを薦められたのですが、強制保険しか入ってない相手との事故で弁護士さんにお願いするメリットとデメリットを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー4月15日に信号待ちで停車中にトラックに追突されました。 旦那と私と子供の三人が、それぞれ救急車で搬送され幸いな事に頸椎捻挫で済みましたが、三人ともまだ通院をしています。車は廃車になりました。 症状は、私が一番酷く、未だに右手が不自由で車の運転、家事、仕事も出来てない状態です。 相手は任意保険に加入されていましたので、相手の保険で治療をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆駐車を通行人や住民に通報されたら警察に罰則をとられていないが、後日連絡が入るのでしょうか?
道路交通法について御回答お願いしします。私は夜間のトラックの配送をしていますが、職業上最短距離で店に周りたくて店の道が商店街でトラック二列分くらい広い一方通行だと分かって逆走、逆駐車をしてしまいました。それを見ていた近隣住民が写真を撮ったり、以外に危なくトラックの向きを変えれなかったので、私は運転してバックで幹線道路に出ようとしたら通行人に「逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び、無免許人身事故について
ベストアンサー今年3月末にバイク酒気帯び運転にて検挙され裁判所に出頭予定でしたがコロナの影響により保留連絡まちの状態でしたが、その後連絡が来なくそれから7月頭に免許センターからの呼び出しがありましたが指定日に行けない旨を伝えると事実と異議はあるか電話で聞かれ無いと答えた後すぐに管轄警察所から連絡が来て行政処分の対象となり警察所に行く事になっていました。日にちを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車整備工場の駐車場外への転落事故について
ベストアンサー昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから