このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
電話番号を知らない人に教えられてその人から電話がかかってきた
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問の事故の件です。 相手の身元のわからない親族にこちらの電話番号が渡ってしまい、悪用されないか心配です。 【質問1】 当事者同士が喋るのではなく、相手側は身元不明の親族と話してくれと言われました。 親族という証明はできるのかと聞いたところ、する必要はないの一点張り。 プライバシー侵害ではないのか?疑問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の事故について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日、うちの母親が横断歩道を渡る途中、小学生が乗ってきた自転車が、左横にぶつかり、母親は右側の顔、鼻を骨折してしまいました。その後、自転車の子供のお母さんが後から、来て、状況を見て、病院に連れていったみたいのですが、警察に連絡しなかったみたいです。後日母親の代わりに警察に相談したのですが、警察側が、母親と相手の事情調査と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の非接触事故
【相談の背景】 先日職場から車で移動する際に自転車と接触しそうになりました。 職場は歩道をまたいで駐車場に出入りする必要がありますが、塀があり車道に出る際は死角となって歩行者が見えなくなる時があります。 私が駐車場から出ようとした際に、歩道の前でまずは一時停止をすべきだったのですが、死角に歩行者がいないか確認しようと、ゆっくり歩道へ侵入したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒物損事故・幇助について
先日、友人A宅で、友人Bと3人で飲みました その日は泊まり、翌日の昼、友人Aと私はそれぞれ自分の車でA宅を出て、Aは仕事に、私は自宅へと帰りました。 友人Bは、乗ってきてた自分の車で、A宅を同じ昼頃出たようで、その帰り道に、物損事故をおこし、逮捕されました。 Bは、捕まった際、朝まで一緒に飲んでた。A宅を出る時、Aと私に見送られた。と証言したとのことで、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機のない横断歩道での事故
先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故を起こし気づかなかった
【相談の背景】 車でバック走行中、ミラーとバックモニターで確認していたが、後ろにいた歩行者と接触したらしいが、ぶつかった音などなかったため、気づかずその場を立ち去り、警察から連絡を受け現場に戻った。 【質問1】 このような場合、どんな処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の就職について
私は昨年末に交通死亡事故を起こし、無職となりました。今月に刑事裁判があり、禁固2年執行猶予3年の有罪判決が言い渡され、裁判長から家庭もあるので仕事を早く見つけて生活してくださいと言われました。ハローワークの紹介で県庁警備員の紹介を受けたのですが、ネットで検索すると警備員にはなれないと出ていますがやはり面接を受けてもダメですか?今免許証も保険証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等は、どこまで請求できますか?
ベストアンサー手首を骨折して、手首のプレート固定の手術をしました。 術後、抜糸の時にレントゲンを撮ったら! 手術の時に使用した、4cm位の細いチューブが残っている事が解り、「今回の手術代は、いいので!これから、もう一度、異物除去の手術をしてから帰って下さい」と言われ、手術の同意をしましたが…… 医師が認めた! 医療ミスなのに、その後の治療代、病院までの交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金あるの?
追突事故を起こしました。 警察に人身事故扱いにするため追突してしまった方と出向いた時、警察の人から 『1年以内に違反が無ければ5点引かれるぐらいで罰金は無いと思いますよ』 と言われました。 相手の診断書では全治7日間の診断だったのですが、通院が長引けば罰金も出るのでは…と心配になりました。 免停は覚悟はしていますが罰金が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場での物損事故と警察への連絡
【相談の背景】 昨日夕方5時ごろ、高速道路のサービスエリアで駐車している際、前に駐車していた車を擦ったと近くにいた運転手からいわれました。運転は夫がしており、私は乳児と後部座席に座ってました。夫は擦った感覚はないと言ってましたが、擦ってないとも100%言い切れるわけでもないですし、その場でお互い保険会社に連絡し、当方の保険会社には駐車中の車にコツンと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー滑走中に 後ろから衝突され 腓骨骨折 通院中
スキー場で滑走中に 後ろからスノーボードに衝突され 左足腓骨を骨折して 今ひと月経過 通院している処です 相手にケガは無し 当日は 平日で天気も良く 初級ゲレンデで 人も殆どおらず 天候 混雑等の要因は無いと思います 私は 同伴者の後を ゆっくりと 時速15km前後で 数回ターンをしていたところ 後ろから衝突 私は何が起こったかもわからず転倒 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー先日、夜21:00~22:00頃 自宅付近の十字路で自転車にぶつかられました、 十字路から左に曲がってきた自転車と まっすぐ進んでいた私と子供(徒歩)にぶつかり 相手は20㌔以上出てましたと警察の方とお話しておりました...。一瞬の出来事で何が何だかよく分かりませんでしたが、雨が降っていたのでさしていた傘はボロボロになり ポケットに入れていた携帯は割れ、私は頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。嘘の証言。
ベストアンサー飲食店駐車場内での物損事故。 加害者側は否定するも、現場に来た警察官は事故を認定しました。 その後の加害者側の対応が全く誠意の無いもので、態度を改めさせるため、被害にあった駐車中の車に人が乗っていたことを偽り、警察に診断書を提出し人身事故扱いにしました。 その後現場検証が行われ、事故はなかったと当初の判定から覆りました。店舗の防犯カメラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【事故】後ろから来た車に
先日事故をしました 私が2車線ある幹線道路沿いにあったコンビニ横の駐車禁止のゼブラゾーンに車を止め買い物を済ませ出て行こうとしたら 後ろから来た車が運転席のドアに当たってしまいました その当たってきた車は私が侵入する車線のもう一つ奥の車線から他の車を追い越し私と同じ車線に入ってきました(スーパーの右折車で渋滞してたため) 保険会社はやっぱりこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び??
先日当て逃げを起こしまして怖くなりすぐにお酒を飲んでしまいました。 一時間ほどたち車の中で電話中に(エンジンはかけていない)逮捕され飲酒検知を行ったところ0.25以上の数値が出ましたが事故当時飲酒しておらず飲酒検知も当て逃げしてしまったので事故後一時間たってからの検知となりました。 調書でも事故当時は飲酒してないとなってるにもかかわらず意見の聴取とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中にバッグが車に当たった可能性があり、後日問題になるか不安です
【相談の背景】 本日、飲食店駐車場で帰宅する際、私が、歩行中に肩に掛けていたバッグのチェーン部分が、隣に停まっていた他人の車に当たった可能性があります。 その際、「カチッ」という音がしましたが、当たったかどうかは目視では確認できず、車の傷やへこみも確認できていません。 相手の方から直接声をかけられることはありませんでしたが、「当てられたんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだい児の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と暮らしていた母親が昨日交通事故により他界しました。 父はすでにいません。 母と兄とは絶縁状態にあり、すでに10年ほど経過しています。実家を離れ、他県に住んでいます。ハッキリ言って家族に情などありません。 兄は重度の知的障害や強度高度障害などを持っています。 そのため警察や役所との最低限の手続きは私がしますが、相続放棄する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友人の目に怪我を負わせた際の対応について
【相談の背景】 小学3年の息子が、子供複数人で放課後、家の近くで遊んでいた際に友達の目を怪我させてしまいました。 ※追いかけっこをしている最中に、追いかけてくる子にガラスの破片を投げてしまい、それが目に当たり怪我をさせました 相手方からは慰謝料、遺失利益、治療費、休業補償などの支払いを求められています。相手方は弁護士に一度相談されており、後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中の過失運転致死
【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
依頼事項の提供報告についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 およそ4年近く前に2件の異時共同不法行為の交通事故に巻き込まれ、素人では対応出来ない為に弁護士の先生に交渉をお願いしております。 現在は治療も終え、2件の加害者に対してそれぞれ交渉しており、そのうちの1人の加害者が当初借り非を認めないので難航しているのかと予想されます。 時間が掛かるのは仕方がないにしろ、弁護士事務所から2年前を最後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求の認定までの期間、将来介護費用について
ベストアンサー交通事故の被害者家族になります。 後遺障害認定に際して弁護士先生に依頼し被害者請求を行う準備が整いました。 今現在被害者請求をして認定までどのくらいの時間を要しているのか教えてください。 また、月一回開催される審査会というのは毎月いつ開かれるのでしょうか? また、事前に弁護士先生にご相談したところ こちらの見立てでは高次脳機能障害7級、併合の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のお金の流れについて
ベストアンサー破産を検討中です お金の扱い方について質問です 借金は三社からおよそ500万円あります 年収は600万円ほどです 私の資産としては 家は賃貸です 車は11年落ち 退職金は約650万円 生命保険の解約返戻金は5万円ほどです 預貯金は現状で10万円ほどです あとは、交通事故の賠償金が入ってくる予定で100万円くらいです うまく質問ができないですが、こんな場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【整骨院詐欺トラブル水増し請求】困っています。。
【整骨院詐欺疑われてます】 交通事故で整骨院に通っています。 3月に後ろからおかまを掘られむちうちになり娘とわたし2人で通っています。 3月から8月まで通ったところで保険調査員の方との面接になりました。 わたしと娘は月の半分くらい整骨院にいって居たのですが、整骨院側が毎日私たちの診療をしていた風に請求をかけていたみたいです。 それも私が承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での答弁方法について
ベストアンサー交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚にお金を貸して返して欲しい
私のお母さんが、18年前にお父さんを交通事故で亡くし、その保険金をお父さんのお兄さんが500万貸してくれという事で、お世話になった事もあり、500万貸しました。8年たっても、返済がなかった為、手紙を送ったら2万円ずつ返すと約束して、今は毎月2万円ずつ返してくれてますが、今73歳のお兄さんが残り350万払い終われると思いません。私のお母さんも、今子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護から自立する相談
私は、現在生活保護を受給しています。 今年から仕事を使用としましたが、精神に交通事故で後遺症が残り 精神障害3級になり 普通の仕事がしたいのですが、障害者手帳があるので良い答えが返って来ません。 自分が出来る事しか無いので、音響とネットの販売などを2月から始めました。 この秋前から売り上げが上がり生活保護にも例が無いので認められません。と 理解出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害のある妻と離婚したい
ベストアンサー私も妻も40歳代で保育園児の子供が一人います。 結婚初期から夫婦間の性格の不一致があり、夫婦喧嘩が絶えませんでした。理由は以下の通りです。 •私からの無視や、口喧嘩での暴言。 •冷静になって、夫婦関係を改善しようと試みても話し合いに応じない。 •妻と義母が精神的に依存しあっていて、毎日のように電話し、夫婦間のことが筒抜けになっている。 •セックスレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのですか?
今生活保護で生活をしているのですが、今回の事故で病院に行くにしても、右側足がもともと悪くて杖をついて歩く状態で玄関のドワではさんだ怪我も右手で不治なのでタクシーを利用しているのですが料金も馬鹿にならないし、診断書を取って損害賠償を取ってとしても私達見たいな生活をしている人は結局治療代は生活保護費からでるし損害賠償と交通費は収入と見られケースワー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予満了後に2回目の無免許運転
7年前に交通事故を起こし、免許取消、執行猶予が3年の実刑を受けました。 同年に、無免許運転で捕まり、取消期間が5年になりました。その後、車にも乗らず執行猶予が満了になり、取消期間も終わりました。しかし、免許の再取得に行かず、会社へ免許を取りましたと嘘をつき、社用車を昨年の12月から運転しました。そして先日、無免許運転で捕まりました。 咄嗟に会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引き渡し
子供引き渡しで家庭調査官が相手方に行き調査を済ませたようです 11月6日、相手は東京の実家に行っていいて。実家の家庭は生活保護を受けており 家族4人で過ごしています。実家に引き取られて7ケ月が経っており このまま実家に置いておくということもありうることでしょうか 孫を連れていて病院や予防接種などは自費になり。住民票が私の方にあります 相手は此方で交通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故での過失
ベストアンサー自転車同士の事故に合いました。 私が前を走り、最悪なことにケータイで通話中でした。 マンションの入り口に入ろうとゆっくり左に曲がったところ、左後ろからスピードを出しながら来て私の自転車の左後ろ側に打つかり相手は転倒、ひざとひじにかすり傷、自転車も壊れました。 私は足でささえて転倒しませんでしたが、 相手が酷く怒りながら弁証してと要求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点通過時ぶつけられました
ベストアンサー4月の初めの話なのですが、同幅交差点で直進中左側から後方にぶつけられる事故をされました。被害者側です。 こちらは過ぎ去る寸前で、相手の方は見えていなかったらしく徐行もせずぶつかってきました。(こちらは法的な徐行まではしていませんが、ゆっくりと走っていた為ぶつけられました) 相手の保険会社は4:6だと言い張っていて、交差点だった為こちらもそこまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手当事者の配偶者を示談当事者として示談締結できるのでしょうか
ベストアンサー不法行為による損害賠償金について、示談書を締結しようとしています。 車同士の交通事故が原因ですが、現在、相手当事者が逮捕されており、 今後、刑務所に収監されるようです。 相手当事者が刑務所に移監されてしまえば、 移監先を把握することは難しくなり、 書類の手続が進まなくなることが想定されるため、 相手当事者には、配偶者(妻)がいることを把握して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷の執行猶予について
ベストアンサー危険運転致傷で求令起訴をされ、現在保釈中です。 7年ほど前に原付スクーターで人身事故を起こし、自動車運転過失傷害?の罪で罰金刑(横断歩道上の事故、人身事故、信号無視で罰金50万円)を受けました。 今回酒酔い運転(0.7mg)で普通乗用車にて、赤信号で停車中の車に追突してしまい逮捕・勾留され被害者の方は頸椎捻挫で全治2週間の診断書がでました。 当初の調書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事故の賠償金手続き
【相談の背景】 昨年母が、介護サービス中に怪我を被り、介護事業所から賠償金を支払うとの事です。 【質問1】 現在亡くなっていますが、賠償金の手続き上、相続人全員の同意等は必要なのでしょうか ? なお賠償金には死亡慰謝料は含まれません。ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の自転車事故についてです。
ベストアンサー昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛行機乗車中の荷物の落下事故について
【相談の背景】 飛行機に乗り込む際にリュックを荷物棚に入れようとした際に、リュックの横に入っているペットボトルが落ちそうになり、それを庇おうとしたらリュック自体が落ちてしまい、通路側の人の頭にリュックが直撃してしまいました。 パソコンなどがはいっていたため、重量があったかと思います。 相手は60歳の女性です。痛がっており、私はすみません、申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故後の対応に関して(恐喝を受けて)
【相談の背景】 昨日、車を運転中に事故を起こしました。速度10km以下くらいで前進中に歩行者と接触しました。 車を降りるとその人は大変怒っていました。そして「警察呼んで面倒手続きして多額のお金がかかる。それが嫌なら○○まで車に乗せていけ」と言われ私は指定場所まで運びました。車内では金銭まで要求され、財布に入っていた小銭をすべて渡しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件 告知義務について
ベストアンサー2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解案拒否について
交通事故被害者遺族です。 民事係争中で、先日裁判官より和解案が提出されました。 示談交渉時よりは、加害者の過失も認められた内容ではあります。 弁護士は 《原告側に有利な内容である。裁判になれば、遺族である私が尋問に耐えられないだろう。》 と、和解を促します。 おそらく争点である過失割合が1割程度変わったところで、 過失相殺で、受け取る賠償金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の賠償問題について、加害者への対応策を教えてください
【相談の背景】 車対電動自転車の交通事故に見舞われ全治2週間から、1ヶ月が経ち通院中、自転車は全損、相手弁護士からのお手紙の一部に、賠償請求書類が有りましたが当時買った金額などを調べるのに調査(領収書がない為、販売店への問い合わせが個人情報の為、手紙でのやり取り…)中の為、時間が掛かっています。 その間自転車は、自転車屋さんに預かってもらってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で傘差し運転をしていた際のよそ見運転をしていた自動車との事故について
【相談の背景】 知り合いの18歳の少年(社会的デビュー)が雨の日に自転車で傘差し運転をしていたところ、よそ見運転をしていた車に跳ねられてしまいました。 幸い、打撲程度の通院で済んでいるのですが、過失割合は車のドライバー8.5、自転車の少年が1.5らしいのですが、ドライバー側の保険会社からは『車の修理費が50数万で、そちらの自転車の修理費が1.2万円程度なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者に乱暴な言葉で注意してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 トラックのドライバーです。 数日前に赤信号で停まっていたら、精神障害を持つ男性が運転するバイクがスリップして後ろにぶつかってきました。 その日は警察を呼んで現場検証を終わらせ、ライダーの人と連絡先を交換して、解散しました。 しかし3日たってもライダーの男性から謝罪とかむち打ちの心配をする確認の連絡がありませんでした。(普通なら『昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日の酒で酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻った場合について。
ベストアンサー先月、お酒を飲んだ翌日(飲酒後8時間以上経過)の朝に、コンビニの駐車場で枠外に停めていた車にぶつけてしまいました。急いでいたのでパニックになり現場から離れてしまいましたが、逃げてはダメだと思い100m程走ると引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ。 戻るとぶつけた車の持ち主の人がいて謝罪すると、その人が直ぐに「警察に電話していいですか?」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の相手からの脅しについて。
自動車同士の事故を起こし、こちらが加害側になるのですが、被害者の配偶者から電話で、修理して直って来ても1度傷の付いた車はいらないから買い取れと言われました。 自分は強面で少し怖いかもしれないけど会って話しをしろ、脅すつもりじゃないけど家に行くよ等… 怖かったので途中から録音しましたが、脅迫罪というのはどの程度で認められるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の自転車事故の対応
9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金が固有財産か共有財産か、財産分与で揉めています。
去年、交通事故で保険金をもらいました。 その保険金をめぐり離婚の財産分与で揉めています。 保険金ごとに固有財産か共有財産か明らかにしたいです。 1.入院通院保険金(生命保険) 2.障害保険金(生命保険) 3.休業損害 4.後遺障害保険 5.傷害慰謝料 6.後遺障害慰謝料 7.後遺障害遺失利益 保険料は共有財産から支払いました。 共有財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致致傷と道路交通法違反
【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見ています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから