12,658件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場で車をぶつけられた場合の損害の請求について。

【停車中に車をぶつけられました】 スーパーの駐車場で、出口から道路に出る順番を待っていたところ、前の車が後ろも見ずにいきなりバックしてきて衝突事故になりました。(こちらは車間距離をとって停車しておりました。) 被害状況は、ケガ人は一切おらず、こちらの車のバンパーに小さな凹みが出来ました。 警察の方が状況を確認し、その場は電話番号を交換して終わ...

弁護士回答
    2
  • 路肩でのマラソンについて

帰宅ラッシュ時の国道の路肩でマラソンをしている人がいました。 交通量も多く、大変危険に思ったのですが、調べてみると路肩でマラソンをすることは道交法違反ということで、警察に相談することは可能でしょうか? その人は同じ時間帯で度々見かけることがあり、またドライブレコーダーの記録もあります。 宵闇口の時間なので見かけるたびにひやひやします。 警...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の人との人身事故だす。

ベストアンサー

母が人身事故にあいました。相手側が任意保険に入ってなかったので、後々面倒になるのが嫌だったので、こちらの健康保険及び、車の保険の特約?を適用し、こちらの保険会社に間に入ってもらってます。 しかし8ヶ月通院しましたが、予定より治療が進まず、治療終了、後遺症障害の申請となりました。 母は悔し思いをしています。せめて、正規の慰謝料を請求したいとのことで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の接触事故について

【相談の背景】 およそ2週間前、近所のスーパー駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 当時、人は乗っておらず無人の状態だったので持ち主が戻ってくるのを待ってからその事を伝えました。 軽微な損傷であったことと、事故直後で気が動転しており警察への通報をせずにその場で連絡先を交換して「後日、修理代をお支払いする」という事で同意しました。 余談です...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の正面衝突事故

2日前に、歩道で自転車同士の事故を起こしました。 私は27歳で子供乗せ自転車に一歳の息子を乗せ、車道側左の歩道を走行した所子供を二人乗せて私の右側を走行していた被害者のお父様と先にすれ違い、その後そのお父様のすぐ後ろに被害者の6歳の女の子が横から突然飛び出してきてブレーキをして止まりましたが突っ込んできて怪我をしてしまいました。 すぐに警察と救急...

弁護士回答
    1
  • ゴルフでの打球事故でどのような法的処置がくだしますか?

ベストアンサー

先日、友人たちと打ちっ放しのゴルフに行きました。 楽しんでいると僕がドライバーでボールを打った瞬間、打ち損じて打球が気がついたら後ろの通路に飛んでいました。何がどうなったか最初はよくわからなかったんですが、どうやら僕が打った瞬間にボールが横に飛び隣で打っていた友人の手に当たりボールの起動が変わって僕の隣の隣の知らない人の側頭部より少し上に当たっ...

弁護士回答
    2
  • 猶予期間終了後の海外旅行についての質問です。

【相談の背景】 11年前ほどに、車で人身事故を起こし、執行猶予4年の判決を下されて、今はもう執行猶予期間も終わっているのですが、今海外旅行行くのに、何か規制されることや普通の人と違うことなどありますか? 【質問1】 今海外旅行行くのに、何か規制されることや普通の人と違うことなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な請求をされた場合の対処につて

ベストアンサー

先日、自転車で歩道(自転車通行可)を走行中に、脇道から一時停止(標識あり)をせずに 歩道を通過しようとした自動車と接触しました。 そのとき、相手の自動車運転手が、自分の自動車に傷が入ったと申告したために その事故は物損事故扱いで処理されています。 ちなみに、その傷は事故によって傷ついたものか、事故以前からあった傷かはわかりません。 数日後、自動...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の賠償の範囲について

何年も前の話なのですが、勤務先駐車場に駐車中の自分の車に他の社員が車をぶつけるという事故がありました。その事故の時、私は社屋内に居て、車には乗っていませんでした。その車をぶつけた人は私に謝罪をし、私の車を修理してくれました。運転席側のドアをまるまる交換という修理でした。もちろん費用は全て加害者であるその社員が支払いました。その事故はそれで丸く収...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の出会い頭事故について

ベストアンサー

友人が自転車で一般道を走行中に、自動車と出会い頭に接触しました。 友人は転倒して地面に強打し肩·腰·右足と、全治3ヶ月の重症。相手の運転手は特に怪我などはありませんでした。 ①過失割合:自転車と自動車の出会い頭衝突の場合は、一般的にどのような過失割合になるのでしょうか。 ②病室:友人はイビキが酷い為、現在は4人部屋なのですが入院して2日目に病院から個室に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の身代わりの時効は??

ベストアンサー

知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...

弁護士回答
    2
  • 事故の裁判について質問があります

事故で訴えられました。保険会社を通し話し合いをしたのですが、お互い納得いかず、相手が訴状に踏み切りました。 先日、訴状が届いたのですが、事故の状況が相手のいいように書いてあり、全く違っていたので驚きました。 裁判は仕方ないのですが、仕事もあるので当日は行けそうにありません。それに、事故後の相手の態度から、もう2度と会いたくないと思いました。本人...

弁護士回答
    2
  • この場合、非接触事故として警察へ通報するべきだったのでしょうか

【相談の背景】 今日お昼ごろなのですが、自動車の運転中、徐行の速度で右折をするの際に、右折先の横断歩道に歩行者を確認したため、横断歩道から余裕を持った手前で停車しました。 そうすると、その後、横断中だった高齢の男性が転倒されたのです。 少ししても起き上がられず、近くに歩行者が誰もいなかったので、慌てて車を脇に停め、男性の状態を確認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの肖像権侵害、侮辱罪は弁護士も消極的になることが多いというのは本当ですか?

【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷、顔写真の無断転載での肖像権侵害、「ブス」「出っ歯」などの侮辱罪を複数回に渡って行う被害を受けて弁護士へ相談しても、まともな弁護士なら断ることが多いと聞きました。 なぜなら費用倒れすることが多いのと、示談交渉で慰謝料がとれても数十万程度で依頼者が赤字になるからだそうです。 ①こういった個人のネットトラブルは弁...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父の相続放棄 損害賠償

【相談の背景】 5年ほど疎遠だった父が亡くなったと 10月31日に警察から連絡がありました 警察が住んでるところに確認をしに行ったのは27日です 生前、父は色んなところで借金をしていて 私は警察から連絡があったその日のうちに司法書士の方に相続放棄をお願いしました。 疎遠だった為父のことは一切何も分からないので、全て手続きはお願いしてあります。 疎...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

嫁から婚姻費用分担請求で、家事調停の期日通知書が届きました。自分は先月に下の息子を乗せて交通事故を起こしてしまい、相手の方や息子に大怪我を負わせてしまいました。その事で嫁や嫁の親とたびたび口論になり、自分が息子の病院に寝泊まり看護付き添いで入院中に、別居と婚姻費の請求を告げられ、退院に合わせて嫁が上の子供二人連れ出して実家に帰りました。下の息子...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について

匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • アルコール分が残った料理をうっかり振る舞ってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 7,8年ほど前のことですが当時自分のなかで流行っていたつまみ料理がありました。味付けに少量料理酒を用いるのですが加熱調理はしないものです。妊娠中にお酒は飲まないようにしていた際、ふと、そういえばはまっていたあのつまみ料理は料理酒を使っていたから摂取してしまっていた!と気がついた瞬間があり、ヒヤリとしました。アルコール飲料そのもの「...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過しても支払義務があるのか?

12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...

弁護士回答
    2
  • 和解金が払えないとき

去年の5月に私は交通事故をおこしました。 私はそのとき無保険だったため 相手が請求書など送ってきて 相手の保険会社と話し合おうと思ってました。 しかし、相手は保険には入ってたかわかりませんが 保険は使わず、事故後自宅の固定電話に 一方的な話ばかり毎日してきました。 私は家族と一緒に住んでて さすがに精神的参るとおもい、 弁護士を雇い、弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険は適応されますか?

母が車を運転中、単独事故を起こしてしまいました。助手席には91才の祖母が乗っており、母・祖母ともに救急搬送されました。 母は胸を強く打っていましたが、2〜3回の通院で完治。一方、祖母は7〜8本肋骨が折れていて、即入院。意識はあり、痛みを訴えることもできていたのですが、事故から3日後に容態が急変して、心停止(5分)。心臓マッサージで蘇生し、人口呼吸器を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗案件。略式と公判で刑に大きな差はありますか?

ベストアンサー

再度の質問です、財布をコインランドリーで拾って、14日後に窃盗で呼び出されました。 客観的には窃盗になるそうですが、そうとは知らず、無人店舗で防犯カメラだけだったので、忘れ物、落としものを拾っただけと私は思っていました。 お聞きしたいのは、事実については合意しますが、自分の思いと警察の見解が一部、違う場合、 送検後に公判になると思うんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください

ベストアンサー

三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断書を書いて頂きました。 傷病名は右第2中足骨骨折です。足の甲の部分です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も怪我などしたことがなく同じ箇所での治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の医療費支払い: 第三者行為手続きについて

今年6月、歩道を暴走する家族連れの自転車に衝突され、負傷しました。加害者は未成年でしたが、保護者は逆切れ状態で、被害者である当方が警察に連絡しました。検証後、警官が加害者に(被害者である私に対して)連絡先を教示するよう促しましたが拒否、医療費の支払いにも応じませんでした。したがって、検証後一人で病院を受診しましたが、加害者による支払いも損害保険...

弁護士回答
    1
  • 車で徐行中に突き飛ばされた人が横からぶつかってきた

【相談の背景】 駐車場から警備員の指示で出て、その先の一方通行の交差点で横断歩道の人がいなくなるのを待ち、いなくなったので徐行、交差点の角の路肩付近にいた若者(4人)の横を通った時、若者の1人がもう1人を突き飛ばし、車のミラーに横からぶつかられました。 その後若者の1人が今のがお前が悪いとぶつかってきた1人に言って、全員が謝ってきたので、ミラーの状態...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の事故。どちらの責任が大きいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日駐車場で事故にあいました。道の駅の駐車場で、建物に向かい前後で駐車スペースがあり、車の通り道をはさみさらに前後で駐車スペースがありました。自分は建物に近い前後の駐車スペースの後ろ側に止めたつもりでしたが、実際に止まっていたのは駐車スペースと駐車スペースの間にある通り道でした。止めた時はその事に気づいておらず、駐車スペースに止めたと勘違いをし...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士の呆れる主張

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。加害者が別の事故形態で訴訟。私は反訴。 自賠責も私を無責と認定。警察の事故証明書も追突事故。事故時の実況見分調書も追突事故(加害者がその時はそう言っていたが、私に過失をつくように後に事故形態を変えて主張) 加害者が弁護士が私を誹謗した証拠なき主張を繰り返す。私の弁護士は 苦し紛れの主張ばかりで恐れるものはない。裁...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故に関するひき逃げの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 駐車場に入る際の巻き込みの事故かもしれないという相談です。先ほど右折で駐車場に入る際に、右後輪あたりからボンっという音がしました。(この際の駐車場は普通のアパートの駐車場を想定してください。)目の前に自分の駐車場があった為、まずはそこに駐車し、30秒ほど経った後に確認しに行きました。しかし私はそこに人がいた認識もなく、確認しに行っ...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクとの事故に関するひき逃げの可能性と示談書の効果についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の敷地から幹線道路を左折して曲がりきる直前に直進してきたロードバイクにぶつけられました。事故当初は、音がしたかなと思い左右確認しましたが、原因が分からなかった為、そのまま走り信号で止まった後少し後ろを走っていた、ロードバイクが止まっていた事に気付きましたが、相手がぶつかったかどうか分からず、そのまま走り去りました。途中で先程...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での疑わしい怪我の報告

ベストアンサー

この前、私が運転中に不注意で後ろから軽くぶつけてしまい人身事故を起こしてしまいました。 車に少し傷がつく位の軽い衝突でした。 相手側は家族で3人乗っており、 運転者、お父様 助手席、お母様 後ろに妊婦の娘様が乗っていました。 事故の直後謝罪をして ”お怪我はありませんか?”と聞くと お母様、娘様は共に大丈夫との事でしたが お父様が首が痛いとの事で ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人のことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転で事故して留置所に入っています。そろそろ期限を迎え、今後釈放か少年鑑別所になります。今国選弁護人の方が付いています。 【質問1】 国選弁護人はどの段階まで付いてくれますか?審判までいてもらえるんですか? 少年院を避けるためにどの程度してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車事故 加害者 保険会社が突然交渉を打ち切り、賠償金10倍

2017年11月に交通事故をおこしました。 私が加害者側です。 相手方に大した怪我はなく物損です。 私が加入している保険会社へ事故の報告をし、 対応をお願いしました。 その際に保険担当者から 「被害者側からの連絡は私ども(保険会社)が全てうけおうので、被害者側と直接、連絡はとらないでください。」と言われました。 2018年2月頃に保険会社より連絡があり、 事故...

弁護士回答
    3
  • 自損事故を起こしてしまったけど、保険使えないかもです

【相談の背景】 猫が飛び出してきて避けたため、電柱にぶつかる自損事故を起こしました。警察に届け、保険にも電話しました。家族5人で乗っていて、全員負傷しているため、病院に行きたいことも伝えました。祝日だったため、休み明けに担当から連絡しますと言われ電話をもらったんですが、事故の状況を調べたいから、損害保険リサーチを入れて調査したいと言われました。何...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険に調査をしてもらいたい

半年前に全損事故を起こし、むちうちで通院している人が 今 非接触事故の被害者となりました。 非接触事故当時 加害者とされる人物が命の危険を感じて通報した事に腹を立て 後日 警察にむちうちの診断書を提出しました。しかも前回の事故と違う病院で診断書をもらっていました。 被害者は、初めから金銭目的で、警察官の前でも加害者とされる人物に時間を返せと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い現在通院中です。 診断は頚椎捻挫、腰椎意捻挫、打撲等。 保険会社とのやりとりに余裕が無く弁護士特約で弁護士に依頼しました。 事故から2ヶ月ほど過ぎましたが、私が悪いのか弁護士の先生と上手く意思疎通が出来ません 最近は、まだ良くならないのですか?裁判になると面倒なんですよ 痛いのは気のせいじゃないですか? など言われて、かなり参っ...

弁護士回答
    4
  • 不起訴後の実況見分調書

ベストアンサー

度々すみません。以前に実況見分調書のことでお聞きしたのですが。 最初、地検に連絡したら、弁護士にしか出せないと言われました。電話口で待たされて、被害者には一部しか見せられないと言われ地検へ出向いてコピーを頂いたのは現場の見分状況書でした。事故当日のもので、加害者のみ立会のものです。 事故当初から示談を持ち掛けられ、家族に障害者が居るからとか色々言われ、保険料...

弁護士回答
    4
  • 被追突事故で治療中に再度の被追突事故

ベストアンサー

宜しくお願い致します。  数日前に被追突事故に遭いました。  その事故の四ヶ月前にも別な人に追突されて脛椎捻挫(ムチウチ)で治療中の二度目の事故でした。治療中であり示談交渉などはまだしていませんでした。  第一事故(四ヶ月前の)の保険会社と、今回の第二事故の保険会社が話し合った結果、第二事故発生日以降は第二事故担当保険会社が面倒を見る、第一事...

弁護士回答
    4
  • 居眠り運転による死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転のトラックがセンターラインを飛び出し正面衝突され、父は亡くなり、母は脳に深刻なダメージを受け、3ヶ月以上経っても未だ入院中です。重い障害が残るのは確実と言われており、自宅に今後戻れるかどうかもわかりません。 事故は13時頃に発生しました。加害者は過失運転致死で起訴されており、居眠り運転を認めています。後続車のドライブレコー...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について。土日に通院した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

休業補償について質問です。 交通事故のむちうちで半年ほど通院していました。事故の過失割合もまだ相手方と折り合いがついておらず、自身の加入している人身傷害保険から通院費などは出してもらっていました。保険会社から5月いっぱいで症状固定にするように言われ、現在、後遺障害等級認定手続を始める前です。 保険会社から休業補償の書類の提出をするように言われ、...

弁護士回答
    3
  • スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?

スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの参考人で呼び出された

ベストアンサー

知り合いが酒気帯びで在宅の状態です。 事故は起こしてないそうです。 当日、一緒に呑んでましたが車だとは全く知りませんでした。 最近になって警察から参考人で呼び出しがあったのですが 遠方に住んでいるので、断っても大丈夫でしょうか。 その場合、知り合いはだうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者が相手の保険会社から治療費をうちきられそうになった時の対策

ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。 その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリ...

弁護士回答
    2
  • 父親の精神的暴力から逃げたい

私は今年成人式を迎える年代の19歳です。 私の母は外国人です。 小さい頃からずっと親の喧嘩を見て育ちました。祖母がいて今は亡き祖父もいて。親だけの喧嘩はいつも怒鳴り声ばかりでした。時には止めに入った祖父母にまで手を上げようとして。母も何度か殴られ眼帯をつけていた時がありました。父には姉と兄がいますが二人は自由で父だけ家に縛られていたようです。それ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車を反社会的勢力に強引に交換させられたあげく車検切れで人身事故

他人名義の車を名義人の許可を得て反社会的勢力から強引に車の交換を要求されその後車検切れで人身事故 この場合、名義人もしくは貸した側はどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 成人した息子が単独の交通事故で亡くなり、離婚していただんなから死亡保険金の分割について連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 成人していた息子が単独の交通事故で亡くなったあと、元のだんなから息子の借金で支払うものがあると連絡が来ました 息子は3年前にケンカして出て行ったっきり父親の元に住んでいました 死亡してから3ヶ月は経っていなかったため、早急に相続放棄の手続きをしました その後に俺が全部負債を負うから、おまえと次男のところには行かないようにすると連絡...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入時、事故後の損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

2週間ほど前に交通事故を起こしてしまいました。 私が停止している車の後ろに追突しました。 それによって相手の車のバンパー部分が外れ落ちて、後部が凹んでしまいました。 幸い事故による相手方の怪我はありません。 私の方は任意保険が切れてしまっており、相手の方に車の修理代や、代車の代金を自腹でお支払いする約束をしています。 その車は新車(トヨタのハ...

弁護士回答
    3
  • 自分が事故を起こしたかどうかの確認方法

【相談の背景】 ガソリンスタンドから国道に出る際に、自分の車が国道に出過ぎてしまったため、急いでバックしました。一応、後ろを確認してからバックしたつもりなのですが、パニックになっていたため、しっかり確認していたか曖昧です。バックした際に人にぶつかっていないか心配です。 心配すぎて30分後くらいに現場に戻ってみましたが、特に警察なども来ている様子は...

弁護士回答
    2
  • 車のドアを開ける際に人が近くにいた

ベストアンサー

【相談の背景】 車の中の荷物を取ろうと助手席のドアを開ける際に、人が立っており、その人にドアが当たっていないか不安です。 何も言われずにその人とは別れましたが、 【質問1】 この場合何か罪となったり、事故の報告などが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道でつられて歩き出してしまった

【相談の背景】 私は歩行者で横断歩道が赤信号だったため歩道で信号待ちをしておりました。 渡った先に気になるものがあったので、確認しようと横に少し歩きました。 すると、私が動いてしまったからか、2人が赤信号にも関わらず、横断歩道を渡り出してしまいました。 「まだ、赤信号!」と、三回くらい叫びました。1人はそのまま進んでしまい、もう1人は戻ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 相手に過失が大きい事故について

当方、車で見通しのよい道路(優先道路)を直進しておりました。左の細い路地から原付バイクが飛び出してきて、避けたのですが、避けきれず、接触してしまいました。 現在、保険会社の過失割合は、当方3:相手7という状況です。 (今後、4:6の可能性もあるようです。) 当初は物損扱いで話が進んでいたのですが、バイクに乗っていた相手方(未成年16歳)に怪我(全...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから