このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故をおこし、執行猶予三年の間にスピード違反
三年前人身事故をおこし、執行猶予三年がつきました。執行猶予中、先日2年2ヶ月がたったときスピード違反してしまいました。八キロオーバーで青色でした。実刑になったりするのでしょうか?不安で仕方ありません。ご回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検…その後
昨年末に人身事故を起こし2月に書類送検となり裁判所からの通知を待っていましたが、今回の震災・原発事故により自分の住む地域が避難区域となり通知等を受け取ることが出来なくなりました。自分のいた地域の郵便事業会社は機能しておりません。このような場合今後どのようになるのか教えていただけませんか?現時点では一ヶ所に留まることも出来ず、通知が来ても応じること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故
【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事帰りの自転車同士の事故
ベストアンサー【相談の背景】 主人が仕事帰り、交差点で信号待ちをしていました。青になったので動き出したところ、左からスピードを出して歩道を逆走してきた自転車のペダルを前輪にひっかけられ、主人は転倒しました。頚椎捻挫、左肩関節捻挫、左膝関節打撲傷で60日の安静加療になっています。相手は逃走しましたが、捕まえました。はじめは物損で処理しましたが、診断書が出た為人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身 加害者
ベストアンサー20日ほど前に駐車場内で、自分の車がバックしている時に後ろに停まっていた車のナンバープレートに少し当たってしまいました。自分の車は傷が分かるか分からない程度、相手の車はナンバープレートの端が少し曲がる程度でした。 警察を呼ぶと、おそらく物損で終わるでしょうとのことでした。 しかし、後日相手から痛みの訴えがあり通院したいとのことでした。さらに先日警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談、症状固定の話を持ちだされた時どうすればよいのか?
ベストアンサー先日交通事故にあい現在も通院中です。 私は青信号横断歩道を歩行、相手側の車がぶつかって来て 10:0での人身事故扱いで処理です。 怪我は外傷は無く、膝に相手側の車がぶつかって来た形です。 事故当日の初診では2週間位の打撲程度の見立てでしたが、 歩く分でも違和感があり、階段等は使えない状態に。 現在はリハビリを続け3ヶ月位経ち、通常の歩行には影響は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】信号待ちで追突されました。相手は任意保険未加入者。
10日間くらい前に信号待ちで追突されました。 私は信号で停止した状態だったので10:0で相手(以下Aさんとします)の過失です。 幸い怪我等はなかったので人身事故ではなく物損事故扱いでAさんは任意保険未加入者でした。 ディーラーに修理を依頼し、事故から3日後ディーラーとAさんで支払の話をしたところ、ちゃんと支払いますとの話でした。 ただ、修理費用をすぐ工面出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方の高校生の息子の自転車(信号未確認)と自動車(先方青信号と主張)の交通事故
自転車側被害 頸椎捻挫(むちうち)及び打撲で全治2週間 携帯電話損傷・自転車破損(修理代に7千円くらいかかる)今年3月に購入したばかり 自動車側被害 フロントガラス2か所ヒビ ワイパー破損 ライト破損 修理見積り15万円 車両保険無し 朝8時半頃 交差点侵入時速度を緩め 自転車側 左確認後に右を確認しようとしたところ自動車と接触。 目撃者無し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決の予想。。。。
【相談の背景】 車での人身事故。結局、救護義務違反、全治1ヶ月半になりました。 相手さんには任意保険で全額支払います。 【質問1】 これでも実刑でしょうか?禁固? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車同士の一時停止無視の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で自動車対自動車の人身事故にあいました。 こちらは一時停止のない側を減速の上、直進していていました。 相手は一時停止無視をしてほぼ減速もなく直進し、私の車の左側面へ衝突しました。 後部座席に乗っていた家族は胸が苦しく救急車で搬送となりました。 警察から人身にすると私自身も原点になり罰則を受けると言われ、物損にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身傷害一時金について
いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が信号無視車同士の事故。嘘つきな相手、簡単にいかない❓
先日、私が右折、相手は直進。 私は信号が赤になり、右折の矢印が出た時点で、右折をゆっくりしていた所あいてが、赤信号猛スピードで、車体左から突っ込んできました。 時間は午後6時。 相手は黄色だったと訳の変わらないことをいっています。 幸い交通量も多く、目撃者もいます。警察も相手が信号無視は明らかだと。 ただ、みんなから聞くと相手が信号無視を認めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故をされての慰謝料
8月に後方より追突され相手の過失が10私が0の人身事故に遭いました。 私が運転席で妻も助手席で搭乗していたので2人揃って頚椎捻挫で痛みが酷く毎日通院し、通院日数が80日を超えました。 すると先日突然相手の保険会社の方より電話があり、年内で治療を終わらせたいので後遺障害診断の話について面談させてくれと言われました。 私も妻もまだまだ痛みが残っている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初心者運転期間中の人身事故について。このケースは免許停止になってしまいますか?
高校卒業後就職した新社会人です。 4月頃に免許を取得し、7月から車通勤をしております。 先日、帰宅途中に車で追突事故を起こしてしまい10:0でこちらの過失となりました。 交差点の信号待ちの際、ボーッとしていて前に止まっていた車に10㌔程の速度で追突し、運転者の方を怪我させてしまった上に車を壊してしまう事故です。 怪我の程度はまだ定かにはなっていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時未成年で一ヶ月後成人になります。親に支払い義務はありますか
ベストアンサー人身事故時加害者19歳(息子)、同乗者(被害者)成人になったばかりで一ヶ月入院、その後もリハビリや再手術ありな状態です。任意保険未加入。息子は一人暮らしで、車の名義は本人。 家族同士仲が良く幼馴染の為医療費と休業補償をしてくれればいいと言ってましたが、家族でのお見舞い交通費(5人分)や、ほぼ毎日のお見舞い交通費、親の早退した給料保証など加害者ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償。閉めたら休業補償は要求できませんか?
労災あけ、仕事に復帰後、昨年六月に事故にあい(自分8.相手2) まだ割合でもめてますが、私の治療は自分で加入した人身障害が3000万あるので、保険会社に立て替えて治療、リハビリをしてもらってます 現在も車椅子で自宅での介護必要といわれています 私は現在38歳、事業主で 総収入82万でした(年収約1000万) ★保険代理店22万 ★化粧品代理店10万 ★スナック経営50万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 追突事故被害者
【相談の背景】 先日家族が信号無視の車に追突され、事故の被害者となりました。聴取の際に、被害者であるこちら側が免許を一年半失効していることが発覚しました。それまで失効には気がついておらず、うっかり失効の状態です。 今回の事故は相手の信号無視ということで、事故に対しての過失はこちら側はないと思うのですが、無免許運転だったことに対しては罰則が科せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の治療費を保険会社が急に払わないと言ってきました。
ベストアンサー昨年3月に交通事故に会い、治療をしていたのですが、治療を終えた時点で相手側の保険会社が急に支払えないといってきました。 相手側が一時停止に道路にいたのですが、形だけ一時停止をしてそのまま確認をせずに斜め後方から追突してきたという状況です。 すぐに症状は出なかったのですが、2日後頭痛が始まり受信しました。診断書を持って警察に行きましたが、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故 示談金について(物損、ケガ、精神的ストレスの補償はうけられるのか?)
ベストアンサー8月4日夜、家族で買い物に出かけている最中、信号待ちで追突されました。 相手10自分0のもらい事故です。警察も呼び、人身事故扱いになっています。 息子は、2週間ほどの通院で、既に相手の保険会社に書類を提出してお金も振り込まれましたが、 自分(運転手)と妻(後部座席左に着席)は、未だ通院中です。 通院に関しては、定期的に相手の保険会社から連絡が入ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(営業中)の示談成立前に転職は可能でしょうか。
ベストアンサー先日、会社の営業活動中に人身事故の当事者となってしまいました。お相手は足の骨を折る重症です。 営業中だったので、会社で加入している保険会社に対応してもらっている最中ですが、過失割合はおそらく8:2くらいで私の方が重くなるだろうということです。事故のきっかけは私にありますが、お相手にも多少過失はあるようです。(個人を特定されないように詳細は控えます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故‥被害者(ぶつけられた方も)も保険使うの?
ベストアンサー交通事故は過失割合が低い方が被害者になるのでしょうが(物損の場合は刑事的には被害者はいないんでしょうが‥)、過失が少しでもあれば被害者も保険の掛け金があがったりするんでしょうか? 相手の方が過失割合高い場合、こちらに過失が少しあっても全部相手の保険から支払われる訳ではないのですか?こちらの過失が0でないなら相手が支払ってくれる保険のお金が少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両事故を多発する妻と離婚は可能でしょうか?
よろしくお願い致します。 妻とは交際期間を含め約3年一緒におりますがその間車両事故が5回(走行中および、駐車場内で停車中の車への衝突等)と車両事故を頻繁に起こしております。つい2日前にも駐車場での衝突事故を起こしております。 上記より車の保険の等級も1番下に近い状況であるため、年間保険料も大変高額であり、前々回事故時には等級の低さから10万円の一時金?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呆けた叔父が人身事故を起こした場合の私の賠償責任は問われるのか?
叔父が呆けてきたので、従弟に叔父を運転させないよう注意していますが、未だに運転させたままです。万一叔父が人身事故を起こし、訴訟になった場合、私も賠償責任は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の相手からの執行な電話について
【相談の背景】 事故を起こし、現在相手方と(保険会社同士の話し合いにて)過失割合で揉めています。 事故の初日に相手の配偶者から電話があり、その際に保険会社に連絡・直接の連絡を取らないように注意してもらっています。それから数日が経って当事者である妻がむちうちの症状で病院を受診したと相手の保険会社から連絡がありました。その時は連絡だったのですが...また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の娘と車の接触事故 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
急いでいます。お互い動いている状態での交通事故で悪いとされている者です。
よろしくお願い致します。年末の交通事故なのですが、保険会社では8対2で私が悪いと言われています、担当警察官にも私が悪いと言われています「警察官はどちらが悪いかとは言わないが」とは言いますが。事故当時私は興奮状態でもあり「怪我は無い」と言いましたが、1週間後くらいから左肩に痛みが出て左腕を挙げるのも辛くなったので当方の保険会社に相談したところ「是...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い違いと実況見分調書
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故に遭いました。近くに防犯カメラなど無く、証拠動画もないです。人身扱いになり双方別々に実況見分は終えています。 保険会社から、相手と衝突地点などの事故状況が大きく食い違っていると言われています。 【質問1】 この様に大きく食い違う場合、実況見分調書には双方の主張が書かれるのでしょうか❓️ 【質問2】 また、実況見分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について
ベストアンサー交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
先日人身事故で、質問させてもらい、請求できる内容はわかりましたが、事故にあって3ヶ月間もなく経ちますが、、休業療養から通院療養に診断がかわり仕事は復帰しましたが、通院日数は丁度60日なります、相手の保険屋に日数的に通院した慰謝料をいくら請求すればよいのでしょう? 相手は過失100こちらの過失は0です お教え下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 私は止まっていたのに 相手は止まっていたと主張
先月 近所のいつも行っているお店内の駐車場内で 交通事故に合いました。 買い物を終わらせ 車を出発させると前には相手の車 並行するように出口に向かい 駐車場内を走行 いつも行っているお店なので 出口に向かい進入し逆走してくる車や 直線をスピードを出して走ってくる車を常に意識しているため 場内も注意 走行中も注意 ましてや出入り口付近まできをつけ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への貸付金を給与から天引きする時の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。従業員が社用車で帰宅途中に居眠り運転で人身事故を起こし、安全運転義務違反で減点と罰金40万が課せられました。因みに過労運転では無いと判定されました。しかし、本人の手持ちがなく支払いできない為、会社側に給与からの天引きで貸付依頼がありました。保険で対応できる範囲は全て行いました。 【質問1】 社用車での事故でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故
【相談の背景】 2週間前くらいにレンタカーで人身事故を起こしました。2車線のうち左側で走行中、同車線内の自転車レーンと走行してた自転車のハンドルと接触し怪我を負わせてしまいました。自転車には走行中に認識していて避けたつもりだったのですが右車線の車も近くそちらに注意していたら左のミラーと接触してました。本来その場ですぐ止まらないといけなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 故意に当たられた場合ドラレコ映像を警察に提出したらどうなるか?
交通事故 ドラレコ映像あり 片側2車線の国道を走行中、私が右から左に車線変更したら少しずれたタイミングでウインカーなしで前方にいたシルバーの車が私の前に入って少し減速した為、右車線に戻ったところ割り込みをされ、無意味なブレーキを踏まれました。(ドラレコ見ても私は全く煽っていませんし、車間もありました。その行為をされる意味が分かりません。)私は左車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用者が運転中に起こした交通事故による車両修理費の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、大学の公用車で、車両同士の交通事故(人身)を起こしました。 任意保険により、相手側への補償は済みましたが、私が運転していた公用車には車両保険が掛かっておらず、車両の修理費を誰かが負担しなければならない状況となりました。 そして、その修理費の請求が、私に来る可能性があると言われました。 私が、車両の修理費を支払う必要はあるのでしょうか? 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側に保険が適用できない人身事故の、治療費・慰謝料を受け取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。私が自転車、相手は普通トラックです。トラックはレンタカーでした。 一時停止で向こうが止まったので私も後方で止まっていたところ、 トラックがバックしてきて轢かれました。前のタイヤはパンクしてフレームにまで及んでいて、自転車は買い替えなくてはなりません。私は全身捻挫で2週間安静になりました。 運転していたのは外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサーバイク(私)と車(相手)出会い頭の事故で 信号の無い交差点、自分は(県道)優先道路で相手は市道(一時停止あり) 渋滞で私の前に止まったトラックをゼブラゾーンから、すり抜けをした際 左から右折をしようと出てきてた車と 出会い頭の事故をしました 私は自賠責保険だけでした 相手の保険会社から、本来なら9:1だが 私がゼブラゾーンを走っていた為 8:2か7:3だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉に弁護士を入れるべきか悩んでいます
【相談の背景】 過失割合1(私):9(相手)の事故を受け現在通院中ですが昨日今月末で打ち切るとの連絡があり示談交渉に入る予定です。 通院期間は5ヶ月半、通院日数は75日ほどになりそうです。 むち打ちの治療です。 足に痺れが残っており夜も寝れない日があります。 【質問1】 むち打ちでも弁護士を入れて示談交渉した方が良いのでしょうか? 【質問2】 事故車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から借りた車で交通事故を起こした場合
人から借りた車で交通事故を起こしてしまいました。 まだ初心者で自分の車も持ってなく 任意保険は、はいってません。 借りた友達の任意保険が本人限定の場合は、どうなりますか?相手側の車代や傷害代は?あと借りた車は、廃車だと思います。その弁償とかも、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故証明書入手不能理由書についてです。
1月中旬に信号待ちで追突され現在も通院中です。 頚椎にヘルニア、肩の腱板損傷、あと背中の痛みがあります。 物損のままでいいのではと警察で言われそのまま人身に切り替えをせず治療を続けています。 今回相手の保険会社から人身事故証明書入手不能理由書が送られてきました。 理由のところにここに丸を記入してくださいとあり、受傷が軽微で短期間で治療を終了した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の心証を悪くしたら刑罰は重くなりますか?
ベストアンサー宜しくおねがいします。 9月下旬にバイクを押してる歩行者と私の自動車が、踏み切り内で接触してしまい、歩行者の方が転倒されてしまいました。 その日は救急車で搬送されましたが、二時間後にはご帰宅されました。レントゲンもして骨折はされてませんでした。ただ三日後から二週間ぐらいは右手右腕が痛くて大変な思いをされたそうです。いまも痛みはあり通院されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
高校生の息子が自転車で事故にあいました。息子はマンション内敷地から歩道に出たところを歩道を走行していた自転車とぶつかりました。息子は自分の自転車と相手の前輪に右足を挟まれ打撲。相手はどこにぶつけたか定かでないですが、胸を押さえてうずくまったとのこと。警察をすぐに呼び実況見分をしてもらい、警察では怪我を病院で見てもらい診断書を持ってこられれば事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ示談金が知りたいです。
ベストアンサーただ今ひき逃げで取り調べ中です。ひき逃げになってしまった場合は、どんな場合でも行政処分と刑事罰はあるのでしょうか? また、人身事故に切り替わっから弁護士さんにお願いするとなるとどのような事に対応していただけますか?示談交渉はどのような内容になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の保証交渉と慰謝料の適用基準
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故に遭いました。 私が歩行者で、加害者は業務中のバイクです。 加害者は自賠責保険のみしか加入していなかったので、加害者側の会社を窓口にして保証の交渉してました。 途中で、加害者が代理人を立てたと会社の担当者から聞かされました。 (会社側と加害者とで保証の割合などで揉めていると推測しております) 会社側も自賠責保険を使用して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で同意書提出する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に事故に遭いました。 こちら自転車の被害者で相手はタクシーです。 その日に救急車に乗って病院に行きました。 頸椎捻挫と腰椎捻挫で通院治療中です。 病院代は自腹では払ってません。 【質問1】 相手の保険会社から同意書(病院への情報開示)の提出を求められてますが、内容について何か注意する点は有りますか?今後損害賠償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料の請求額が高すぎるのでは?
人身事故を起こしてしまい、被害者の方から慰謝料の請求が書類で届いたのですが、その金額が高すぎるのではと思い、被害者の方に聞いたら「弁護士基準だから」との事でした。 とても払える額ではないので、減額できる術があれば御教授願いたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【示談交渉】人身事故の被害者の慰謝料について
ベストアンサー【状況】 午前中に自動車に引かれ、私はケガを負ったので、病院に行きました。 その後、診断書を警察に提出し、被害者調書を書きました。警察署を出た段階で18時ごろになっていました。 次の日、加害者方の損害保険会社の方から電話が入り、診察代、診断書代、薬代を払うと連絡が入りました。 【質問】 下記2点の質問がございます。 ①慰謝料を請求する場合、事故...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 人身事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから