このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
音楽ライヴでの聴覚障害による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 1ヶ月前、音楽ライヴに行ったところ聴覚が過敏になってしまい、2週間ほど耳栓が必要で仕事や生活に支障をきたしました。治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか? 事前に聴覚障害についての説明やライブ用耳栓の案内などはありませんでした。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問2】 説明の義務化など業界に働きかけるために役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続についての対応のご相談
【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
リードを離した犬による大けが
ベストアンサー散歩中、相手が興奮した飼い犬(大型犬)を抑えられずにリードを離したため、5mくらい先から猛ダッシュで駆けよられて、私は転倒し手首を骨折させられました。 治療費に加えて、慰謝料も請求することはできるでしょうか。 その場合、何を基準に算出すればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年11月、高校生の子供が放課後学校内で同級生に蹴られ、全治7日間の診断書を持って警察に傷害届けを出しました。 怪我の治りが悪く合計5回の受診、総額約6万円(自費)でかかり、令和4年1月に通院が終わりました。 【質問1】 この場合相手側に治療費、慰謝料合計いくら位請求するのが妥当でしょうか? 相手の少年に反省の意志が感じられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。
私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で相手から請求されたらいくらぐらい払わないといけませんか?
今朝、保育園へ子どもを送迎後おそらく同じ保育園に通うママと曲がり角で自転車同士ぶつかってしまいました。 私はケガや痛いところはありません。相手のお子さんにもぶつかってません。けれどもお母さんにはあってしまったようで右手を痛がっていました。相手の方に『名前』『電話番号』を聞かれたので答えて、私も『名前』『電話番号』教えてもらいました。相手の方は上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両事故被害者で無保険車への請求について
接触事故をもらいました。最悪の場合になった時の事を考えて質問させて頂きます。長文となりますがお許しください。事は銀行駐車場通路で停止時、後退してきた相手車両に右前フェンダー脇及び右前ドアにぶつけられました。相手は50歳位の男性です。当方の車は会社所有です。事故直後、相手は当方の車を確認し、保険会社・警察には連絡をせず修理費は自分が払うと主張するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社からの自賠一括依頼にもかかわらず、病院に支払ってもらえない対応について
ベストアンサー都内病院に勤務し、昨年11月に自賠担当になりました。前担当も苦労したのだと思いますが、平成24年と26年の事故案件で、都内某タクシー会社の未払いがあります。 事故に際しては当方一括で支払いますとのことで、治療も数日で終了し請求自体もそれぞれ数万円のものですが、一向に支払ってもらえません。 私が担当してから5回電話しましたが、年内に払うとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場 自転車同士 顔面に5cmの傷 30針縫合手術
ベストアンサー自転車同士で接触事故があり、私が左側頭部(コメカミ付近)に5cmの傷を負いました。救急車で搬送され、形成外科で30針の縫合手術を受けました。 場所は、バス停横の歩道上で道路に対して私が左側を走行、相手が右側を走行(逆走)し、お互いのハンドルが接触し、バランスを失った私が左側のコンクリート壁に顔面を打ち付け傷を負いました。相手は、本人と自転車共に損傷はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について相談です。
ベストアンサー損害賠償について相談します。 2週間程前に会社の10㌧ダンプを運転していて、追突事故を起こしてしまいました。 常務に呼び出されて、ダンプの修理費が300万円位かかると言われて、貴方に対し会社は損害賠償で150万円程請求出来ると言われました。 まだ入社して4ヶ月目です。 そんなことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による労災
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い怪我をしました。 今のところ過失割合は相手8:私2となっています。 通勤災害だったため、労災を申請中です。 【質問1】 治療費で労災保険を使用した場合、相手の保険会社に休業損害、後遺障害慰謝料、逸失利益など賠償請求できますか? 労災保険からは休んだ分の補償は受けません。 【質問2】 後遺症がないと慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カンピロバクターによる食中毒 (保健所認定)の賠償金について
大学生18歳の息子が一人暮らし先で、友人6人で居酒屋に行きそこで食べた物が原因で4人が食中毒になり、息子1人だけ高熱血便下痢体の痺れを訴え入院し、カンピロバクター食中毒と保健所からも認定されました。 しかし、相手先の対応がとても悪く、医療費とそこで食べた飲食代のみしか出さないと言われました。裁判となると費用割れするとお聞きしましたのでむりですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故・被害者及び家族に対しての慰謝料について
家族構成:要介護4の母と私の2名です。 母が介護施設を利用中に施設側の過失で致死的な怪我を負わされ後遺症が残る恐れがあり、また、今回の事故の影響(精神的ストレス)で私の持病が増悪し、加えて鬱病を発症してしまい、生活と仕事に支障をきたしている状況です。母への慰謝料はもちろんなのですが、私に対しての慰謝料ないしは保証は請求できるかの質問をさせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故対応
【相談の背景】 昨日、駐車場で私が車をバックして下がっていたところに別の車がいきなりバックして私の車にぶつけられました。警察を呼んで事故処理し翌日相手の保険会社から連絡があり、駐車場内での事故なんで五分五分と言われました!私の車は保険に入っていないので、このまま相手の保険会社の言いなりでいいのか?またその時はなんでもなく思っていたのですが、翌日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いによる暴行で慰謝料請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 知人が酔っ払って電車で蹴りや掴みかかったりし暴行し、身につけていた物も壊したとして警察沙汰。警察署で酔いが覚めて被害者に謝ったが翌日電話で絶対許せない、蹴られた足が痛いので病院に行くとのこと。その後器物損壊や、夜遅くだったので被害者が泊まった宿泊代、治療費にプラスして慰謝料30万請求されたとのことです。被害届は出されていないようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険事故で加害者側の質問
【相談の背景】 4/16に駅前の交差点で対向車線の方と追突事故を起こしてしまいました。状況は交差点を右折しようとした際に直線の優先の方が横から当たってきてという流れです、被害者である相手は体の痛みを訴えており人身事故です。 今回の事故にあたり乗っていた車が親の車であり、事故当事者の私には任意保険が適応されてないということでお互いの車の修理代、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷卸し中のトラックのポールが自車に接触。10対0で悪くないのに顧問弁護士が出てきて…
初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による交差点事故
ベストアンサーこんにちは! 飲酒運転の車にY交差点で右折しているところ、横から突っ込んできました! 飲酒運転者は警察車両から逃げていた所自分と接触しました! 後日病院にも行きました! 首、頭、腰がいたいんです! 病院代はどう相手からもらえばよろしいですか? 相手はどうせ保険は使えないから保険屋にも連絡していません! お願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故 加害者 慰謝料相場
今年の2月終わり頃に自転車の私と歩行者の事故を起こしてしまいました。 当時相手方はスマホを扱っていたようでしたが相手は認めていません。 当時病院での診断で打撲と擦り傷と言われましたが、現在まだ通院していて来月も通院予定らしいです。当時から少し怪しいなぁと感じていたのですが加害者ですので言われた通り納得してきました。 ですがちょっと不当請求なんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の安全配慮義務違反による労災事故の慰謝料請求について
【相談の背景】 労災事案 労基では後遺障害3級認定予定 業務場でヘルニア発祥 脊髄損傷と認定される 労災で治療費、逸失利益は確定 市からも障害者手帳を貰いました 近々に後遺障害3級か5級認定予定 おそらく3級になると思われます 【質問1】 会社側の安全配慮義務違反で 慰謝料、後遺障害の慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 訴えに時効はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故について
友人の事でご相談があります。 友人の息子さん、未成年が自転車で車とぶつかってしまい、息子さんは自転車全損、ケガをしてしまい通院。 警察も入ったそうです。 数ヶ月後に車の方より、弁護士を通し、息子さんが見通しの悪い道に入ってきた為として、車の修理代、半分を支払うように通知書が届いたそうです。 友人は5:5の支払いにも納得がいかないのと、弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】10:0の事故後についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での転倒事故について
ベストアンサー2010年10月の事です。大型スーパーにある書店(チェーン店)で店員が本棚と本棚の通路いっぱいをふさぐように、透明アクリルBOX60cm四方を置き忘れました。棚を見てて、すぐ横の通路を通る際、死角になっていました。子供(大人です)の後を追い、そのBOXにつまずき転倒してしまいました。左足が棚とBOXに挟まれて、右足がBOXにつまずき、転ぶに転べず見ていた子供の話では、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内 バイクと車の接触事故
【相談の背景】 母がショッピングモール内の駐車場で接触事故(出会い頭)を起こしました。 母が原動機付きバイクで相手は普通車です。 別の駐車している車が陰になり、お互いの前方不注意の様です。 こちらは自賠責保険のみの加入です。 相手の保険会社との話し合いで、 物損に関してはお互い同額ぐらいなので 請求し合わないこととなりました。 母は打撲と擦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害訴訟の治療費請求に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で一部認容されました。 【質問1】 今後、治療費等を請求する訴訟を起こすつもりですが、判決に「その余の請求を棄却する」との記述がありますが、治療費の請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者の請求
未成年の息子が国内旅行中に一人で歩いていたら、数人の大人グループからしつこく呼ばれ、何ですか?と近寄っていったら 突然殴る蹴るの暴行を受けました。息子は服が血まみれになり このままでは殺されると思って、必死で相手の服を掴んだり蹴り返したりの抵抗したそうです。相手に怪我はなく、息子は顔面に複数の切り傷・打撲・鼻血・前歯一本歯根が折れる怪我で通院。診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車での複数回にわたる事故、解雇事由となるか
ベストアンサー営業車で1年の間に8回もの単独事故を起こした従業員に対して解雇を行いたいと思っております。 雇用から半年間は、車両の慣れも考慮し2割分の修理費負担をお願いし始末書の提出に留めていましたが、7ヶ月目に2回連続して事故を起こしました。 この時に運転の講習センター受講を命じ尚且つ、室外のみであったドライブレコーダーを室内にも設置し運転技術のチェックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費について
去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。
ベストアンサー店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。
【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での事故(当方加害者)について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の朝、自転車で通勤途中に横断歩道を歩行中の女性と接触事故を起こしました。 すぐに警察が来て救急車も呼びましたが 特に大きな怪我はなく歩いて帰られ その後、連絡した所相手は病院に行き全治1週間の打撲でした。 しかしこちらは保険未加入で自身で示談交渉しなければいけません。 電話で相手の女性に眼鏡が壊れたので その補償はして欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉施設での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?請求方法や金額の相場も教えてください。
【相談の背景】 温泉施設内にあるウォータースライダーを滑って、着水した際に左足の小指を損傷しました。 出血と激しい痛みがあり、病院で6〜7針縫合しました。 怪我の原因を調べてもらったら施設側の設備不良(着地地点の排水口のビスが緩んで突出していた)が判明し、過失も認めてくれました。 こちらに落ち度が全くないので、謝罪の言葉と治療費負担だけでなく、慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通乗用車(私)と4トントラック(加害者・無保険)との接触事故での修理費請求について。
普通乗用車(私)と、業務用4tトラック(加害者・無保険)との接触事故について質問させて頂きます。 渋滞中、 片側2車線から、工事により片側1車線規制(追い越し車線が規制)される地点にて、 規制直前の追い越し車線から走行車線へと車線変更しようとしたトラックが、走行車線にいた私の車の後部(右後ろタイヤ及びリアフェンダー)に衝突。 そのまま、右前後ドア・フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車の修繕費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付の修理費を本人に請求したいです
先日、バイト中のことです 止めていた原付にトラックをぶつけられミラーとライトが故障しました その時は気づかなかったのですがバイトが終わり帰るときに壊れてることに気づきバイト先の監視カメラで確認しました そこで相談なのですが相手の会社伝いにではなく相手本人に修理費+αを請求したいと思っております 相手は私のとはわかってなくてもお店に止めてある原付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷事故の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 7月16日にルートレンタルの仕事中にお客さんの家の庭でアメリカンブリーに右大腿部を噛まれました。 家の中と玄関からら出て2メートルほどの範囲で二頭のアメリカンブリーを放し飼いをされていました。 庭には25センチ程度の木製の柵がありましたが、私が柵の外で飼い主さんから代金を受け取っていると玄関の中から走り柵を飛び越えきました。 犬歯が4本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク事故 故意に運転を妨害し転倒させた相手からお金は貰えますか?
【相談の背景】 先日、バイクを走行中に見知らぬ歩行者から酒瓶を故意に道路に投げられ、それが原因で転倒しました。幸い、命に別状はなく、打撲、バイクに傷がついて事は終わりました。被疑者の方は相当酔っ払っていたので後日話をしようと思っています。 【質問1】 この場合バイクの修理代、病院代などお金はいくらぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院側の不手際で妻が頭にふた針縫う怪我をした
これは昨年秋に妻が第一子を出産した時に起こった事です。 出産後、一時間程分娩室で休んだ後に病室に移動となりました。私は先に部屋に戻されたのですが、出てきた様子の音が聞こえたので分娩室の方を見て見ると、分娩室の入り口に立つ妻と、少し離れた所で分娩室の方を見ていた看護師が目に入りました。車椅子が側に置いてあるのに歩いて移動なんだぁとその時思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い
ベストアンサー昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下への漏水事故での保険での賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。 漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。 私はマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車同士事故の慰謝料支払い義務について
自転車同士事故を起こしてしまいました。 相手方は、自転車優先レーンにて自転車を引いていた状態で歩行しており、ちょうど通りすがった際に私の自転車と バック紐がかかってしまい、転倒してしまいました。 相手側は怪我をされ、病院に運ばれたところ軽いむちうちで済み、通院もされなくて良いそうです。 1週間後、相手方と病院へ行き、治療費は実費 私が負担しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 加害者 車屋の請求トラブル
ベストアンサー軽トラック同士の事故 自分が加害者で、相手が被害者です 後ろから追突をしてしまい 割合は100対0です。自分は任意保険未加入の為 怪我は自賠責保険で、どうにかして頂きました。自分で相手の車の修理代を払うのですが、相手の保険屋さんのアジャスターが、故障箇所を調べていただき45万5千円+レッカー代22500円トータル68万円の概算見積もりが来ました。経済的に纏まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の信号無視で事故遭いました。
ベストアンサー先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の接触事故で今後の治療費の対応について。
ベストアンサー今朝、通勤途中に事故に遭いました。 自転車で歩道を走行中(自転車通行可の歩道)に駐車場から出てきたバイクに当てらえて転倒しました。頭部を軽くうち、脳震盪を起こしたので救急車で病院へ。全身打撲と手足の擦過傷、頭部は要観察と言う診断でした。治療費は取り敢えず全額負担と言う事で3万円ほどでしたが、持ち合わせが無かったので診断書代(2,000円ほど)だけ支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で大怪我。
ベストアンサー去年小学生の息子が自転車に乗っていて一時停止無視の車にぶつけられて全治半年の怪我を負いました。一度地元の病院で手術をしたのですが駄目で医師の紹介で静岡の病院に行くように言われ飛行機と新幹線を乗り継いで北海道から通っています。静岡に行くのに前の日に行かないと診察など間に合わない為行っていますが、三度の手術と通院で勉強が遅れたまま中学生にあがりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 交通費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから