5,269件見つかりました

法律相談一覧

• 車の修理で後から問題が出た場合の対処の仕方がわかりません

ベストアンサー

1週間ほど前に雪に車のフロントバンパー部をこすってしまい塗装の一部がはげてしまいました。 そのバンパーは1年ほど前に私の車がぶつけられたため新品に交換しました。ですが、私の乗っている車の色が珍しいため近い色のバンパーを購入して塗り直しをしてもらった状態です。 そのバンパーを今回雪でこすってしまったのですが、ぶつかった場所を見たらへこんでいるわけ...

弁護士回答
    1
  • 「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」

【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...

弁護士回答
    3
  • 高速道路で前方トラックから積荷が落ちてきました

ベストアンサー

高速道路走行中に前方トラックの荷台から積荷が落ちてきました。 トラックのナンバーや社名をおさえていたので、土日を挟んでしまい連絡つきませんでしたが、明けて連絡がつき、先方も認めて保険会社から連絡を受けました。 そこでご相談ですが、もしこのように前方トラックからの積荷が原因で故障や傷がついた場合は先方の保険できちんと対応してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...

弁護士回答
    4
  • 薬混入

質問です。 交際中に、飲み物に薬(精神安定剤や睡眠導入剤)を混ぜて 相手に知らせずに飲ませたら法にふれるんでしょうか。 彼女が用意してくれたコーヒーに入れたと後日ききまして 不安になりまして。

弁護士回答
    6
  • 歩行者(私)と自転車が接触して自転車のほうが転倒してしまいました。

ベストアンサー

私が歩行者、相手が自転車です。  場所は幅員2mぐらいの歩道(歩車分離で車道は片側2車線)です。緩やかな下り坂を猛スピードでこちらに向かってくる自転車がありました。陽はとっぷりと暮れ、LEDのヘッドランプで相手の顔は全く見えません。  まさかまっすぐに突っ込んでくるとは思いませんでしたので、こちらも油断していました。ところが、ぎりぎりになって...

弁護士回答
    2
  • なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?

ベストアンサー

近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...

弁護士回答
    2
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?

【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...

弁護士回答
    4
  • 運送会社から1000万円修理代金、損害賠償請求されました。

ベストアンサー

私は、運送会社に勤務しております。 今回、退職の申し出をした所、勤務中に私の不注意で4年前と2年前に居眠り運転を起こした自社トラック2台の修理代、1000万円を求償する損害賠償請求されました。 ①…本当に1000万円全額を支払う義務はあるのでしょうか? ②…①の件が解決しないなか、退職届を提出して雇用解除の申し出をしても大丈夫でしょうか? 現在、①の件が解...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫事件の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手方から脅迫で金を要求(払わなければ会社の社長に郵便物を送りお前の過去の犯罪歴をバラすぞ)されていたため、警察が相手方に警告をしました。 しかし、この度、相手方は上記の行為(私の会社の社長に宣言した内容の郵便物を送りつけた)を実行しました。 現在、私は警察に相手方を捕まえてほしいと言っています。警察は事件性があると言ってくれま...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸金し、抵当権を得るには?

知人が、債権者(抵当権設定していない)と、抵当権設定してある債権者から返済を迫られ困っているので、貸すことを考えているのですが、返済を確実にするために、知人の抵当権設定のある債権者と話し合いをし、不動産を予約購入目的として、自分も抵当権を設定し、知人に貸すことを考えています。 質問お願いします。 ・契約書として何が必要でしょうか? ・知人に貸...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?

私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...

弁護士回答
    4
  • 示談と後遺障害。示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう?

ベストアンサー

示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう? 弁護士の先生方々のお知恵を拝借させて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について

弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。  口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。  当初は書記官から時機に遅れたものとして却...

弁護士回答
    2
  • 相手方が(過去に)非を認めているにも関わらず否認する場合の求釈明(等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として裁判進行中です。 こちらの主張について、先方は「問題など起きていない」と、はなから認めません。 しかし先方は過去に、メール等のやりとりで対象の問題と非を認めています(証拠あり)。 これについて、「そもそも、先方は過去に原告の言い分を認めている」と追及する場合、どのような方法・記載がより効果的だと考えられるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 点滴注射 痺れ 慰謝料

【相談の背景】 ひと月程前に、入院中に点滴のルートを取る際に左手の親指側の手首から3cm程のところに針を刺され、血管を外した為に中でそのまま針をグリグリと動かされた瞬間、親指にビリビリと電気が走ったような強い痺れと痛みが走り、痛い痛い!抜いて!!と大声を上げて抜いてもらいました。 しばらくすると治りますからと言われたましたが今現在痛みと痺れが残って...

弁護士回答
    5
  • 煽り運転を行った者への法的措置について

ベストアンサー

煽り運転を行った場合、どんな法的措置があるか教えてください。 (実際に私自身が後方から煽り運転をされました。)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した300万、今後の身の振り方

ベストアンサー

知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...

弁護士回答
    4
  • 借地料損害請求権の有無。

よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...

弁護士回答
    2
  • 隣家トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 労災後の会社対応のずさんさ

【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...

弁護士回答
    1
  • 境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?

ベストアンサー

広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...

弁護士回答
    4
  • 医療専門弁護士さんを探しています

ベストアンサー

医療を専門にしている弁護士さんの探し方は、 どうして難しいのでしょうか? 医療を得意分野としている方が少ないからですか? 私自信が、手術後の重度の後遺症状となり、病院側を相手に訴訟をしたいのですが、住んでいる県内にはその様な弁護士さんはおらず、隣の県の医療を得意としている弁護士事務所に聞いてもみましたが、そこまでは、出張して行けない!…という理由...

弁護士回答
    2
  • 兄の妻が自殺した際の遺産相続の他に慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 兄の妻が自殺してしまいました。 自殺の前日に「言い争った」とのことで、自殺原因は兄にあるとされています。 DVの事実はなく常に言い争うような兄夫婦でもなかったので、自殺の原因が兄だけとは限らないと思います。 兄夫婦には子供がいないので、兄と妻の両親が相続人になると思いますが、慰謝料も請求されることはあるのでしょうか? 突然のことで...

弁護士回答
    3
  • 鍼治療によるくも膜下出血

【相談の背景】 鍼治療によってくも膜下出血を引き起こしました。 【質問1】 後遺症はまだわからないのですがどのように訴訟すればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約解約時の違約金について

ベストアンサー

現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...

弁護士回答
    3
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・パワハラではないですか?

私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 実家の管理についての地域包括の対応について

【相談の背景】 父が施設に入所中です。実家の庭の整備をして欲しいと父から依頼を受けたとの事で、 地域包括の方が業者に見積もりを依頼しました。私が父の身元引受人になっています。 【質問1】 父から頼まれた事でも、私の許可がないと工事は実施しないと言われましたが、それは確実でしょうか? 【質問2】 庭には私の大事な場所があり、見積もりとはいえ、他...

弁護士回答
    2
  • 病院に慰謝料等の請求できますか?父の死亡に対してウソばっかり!

ベストアンサー

父が他界 脳梗塞を患い、自宅での生活を行えるようにリハビリ入院していた病院でした。 死因は、病院より出された夕食をのどに詰まらせたための窒息死でした。 当初、私・母・親類も医療過誤を疑いましたが、裁判で争おうが、死んだ父は帰らないので、家族で話し合い、静かに父を送ることにし、葬儀を致しました。 1か月ほどして、父の死亡した病院より母に連絡があり、...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の抗弁と請求原因事実の否認との関係について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟において,被告が準備書面において請求原因事実について「否認ないし争う」と述べた後、「時効が完成しているから争うに足りない」とも述べています 「争う」と言ったり「争うに足りない」と言ったり困惑しますが,原告としては時効が完成していないことを立証すれば「勝ち」ですか? それとも被告が「否認ないし争う」として書いた屁理屈については反...

弁護士回答
    11
  • エステサロン、訴えられそう

ベストアンサー

オイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...

弁護士回答
    1
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ②

【相談の背景】 2年前に美容外科にて行った上顎の抜釘手術において、スクリューの取り忘れが判明しました。 そこで執刀医に連絡したところ、局所麻酔(状況により静脈麻酔へ切り替える)での再手術が提案されました。 前回の抜釘手術時、私は仕事を3日間休んだため、その日数分の休業補償をお願いしましたが、日帰り手術で休業を要さないとの医師見解から拒否されました...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の場合、行政に提出する申請と違って、提出するべき証拠が決まっているわけではないので、任意に証拠を提出できると思いますが、民事事件の場合、立証のためであれば、要件事実を満たすものであれば、行政に提出する添付書類とは異なり、何でも良いわけなのでしょうか。 【質問1】 裁判所としては、この要件であれば、この証でなければならないとい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からお金を返してもらうには?

ベストアンサー

不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されて困惑しています

2ヶ月位前から相談事をしている相手(既婚)がいます。メールと2人きりで公園で会っていただけで体の関係はありません。先日帰りが遅いことを相手の奥様が疑いメールから関係が発覚。翌日相手の奥様から離婚をすることにしたから子供達の慰謝料も含めて180万円請求しますと連絡がありました。私としては不倫をしていたつもりはないのですが慰謝料を支払わなければならない...

弁護士回答
    5
  • 12等級の後遺症害がある場合の示談金について

泥酔してラブホテルに一人で入り、入店拒否され、従業員に私から蹴りをいれる形で揉み合いになり、その際何発殴ったかは分かりませんが、喉にあたり、救急車で運ばれました。私は走って逃げて次の日にホテルに謝罪→警察へ。その後被害者へ謝罪、微罪処分。被害者とのやりとりで刑事事件について示談成立。事件から二ヶ月。まだ、診断書など見せてもらってないのですが、電話...

弁護士回答
    3
  • 敷引きの領収書

敷引き60%との契約をしてました。 ここのサイトでそれは原状回復費用で40%は遅延賃料などを差し引いて返すという事までわかりすっきりしました。 あと一つなんですがその原状回復の領収書はもらえるんですか? 家主はまだ工事すらする気無いみたいで居抜きで募集してるんです。 何年後先かわからんのに領収書はもらえるんですか? 敷引きで原状回復として取られてる以上...

弁護士回答
    4
  • 原本を提示するときに,マスキングしたままでいいのですか

ベストアンサー

裁判官に証拠の原本を提示するときに,マスキングして申請した部分は,そのままでいいのですか。 それとも裁判官にはマスキングせず全部を見せなければいけないのですか。

弁護士回答
    5
  • レンタカー代金の時効について

レンタカーを約4ヶ月借りていましたが、代金の請求が3年経過してからきました。レンタカー代金は1年で時効になると認識していますが、支払う義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償

ベストアンサー

パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...

弁護士回答
    2
  • 後見人解任の請求から決定までの期間について

成年後見人の解任を請求しました。認知症の母は圧迫骨折で入院しました。退院後すでに1年以上たちますが、後見人が入院保険金の請求をしていないことが理由です。家裁で審判が開かれると聞いています。解任されるかどうかの判断はどのくらい期間がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 損害請求請求の進められ方について

ベストアンサー

お世話になります 損害賠償請求の裁判について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・民事の場合、調停をせず、裁判をする事が出来るのでしょうか。 ・双方で証拠がない場合、どう進められ、どう判決が下されるのでしょうか。 そして裁判にかかった費用(弁護士など)は誰が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。

ベストアンサー

先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...

弁護士回答
    4
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから