43,137件見つかりました

法律相談一覧

• 性器ヘルペスを移されました

約4週間前に別れましたが、昨年1月に元彼から性器ヘルペスを移されました。元彼はバツイチで別れた奥さんが子供を育てていて養育費を払っていました。私は約2年同居していました。もともと元彼は口ヘルペスを持っていたようで疲れたりしたら白くプツプツしたものが唇に出来るとは聞いていましたが、感染するとは一言も言っていませんでした。昨年1月に私の体調が悪くなり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...

弁護士回答
    2
  • 傷害及び恐喝未遂

ベストアンサー

先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 敷引きの領収書

敷引き60%との契約をしてました。 ここのサイトでそれは原状回復費用で40%は遅延賃料などを差し引いて返すという事までわかりすっきりしました。 あと一つなんですがその原状回復の領収書はもらえるんですか? 家主はまだ工事すらする気無いみたいで居抜きで募集してるんです。 何年後先かわからんのに領収書はもらえるんですか? 敷引きで原状回復として取られてる以上...

弁護士回答
    4
  • モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか

弁護士回答
    3
  • 旅館側との料金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談に行って来ましたが・・・

ベストアンサー

前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害の等級について。

ベストアンサー

中心性脊髄損傷についてです。 2年前に背後から追突されてずっと病院に通ってます。両手が痺れておりまして、後遺障害診断書には中心性脊髄損傷と巧緻性運動障害と書かれています。ホフマン、トレマナーは陽性。腱反射亢進です。 この場合は脊髄損傷として5級2号なのかそれとも12級13号なのか教えて下さい。仕事は事務兼営業です。

弁護士回答
    3
  • 治療費及び慰謝料請求について。

先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災について(保障など、、、)

ベストアンサー

労災について 転職1ヶ月ちょっとで仕事中に利き手の右手を怪我し(右手第2中手骨骨折 ワイヤーに人工骨をいれました)昨年12/19日に手術をいたしました。現在もドクターより仕事はダメだと(職業は大型トラック運転手で自分で重機の積み下ろしをしてます。いわゆる重機回送)休業中です。 会社で配車の人間に根拠をないことをいわれたりまた労災休業中なのにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • 差戻しについて 何故ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で判例データを検索していると、差戻しの事件をよく見かけます。 【質問1】 差戻しとは、何故なのですか?最高裁で審議しないで、何故戻すのですか? 上告の際の手数料は返してくれないのですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良

【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...

弁護士回答
    1
  • 実家の管理についての地域包括の対応について

【相談の背景】 父が施設に入所中です。実家の庭の整備をして欲しいと父から依頼を受けたとの事で、 地域包括の方が業者に見積もりを依頼しました。私が父の身元引受人になっています。 【質問1】 父から頼まれた事でも、私の許可がないと工事は実施しないと言われましたが、それは確実でしょうか? 【質問2】 庭には私の大事な場所があり、見積もりとはいえ、他...

弁護士回答
    2
  • 言ってる内容とやっている事が違う弁護士

現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の書類送検について

ついこの間軽犯罪法違反虚偽の申告の罪(ひき逃げにあったと虚偽申告)での警察の供述調書が終わりました。その際自分では金銭の目的など無いのに供述調書では金銭の目的でやったというような内容で書かれ署名をしてしまいました。いくら否定しても駄目だったので諦めました。 当時心の支えであった彼女に逃げられ情緒が不安定でしたという意見は信じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士から連絡がこない場合どうしたら良いか?

ベストアンサー

以前働いてたお店のオーナー宛に、賃金未払いで、自分で「証拠保全→通常訴訟→判決(勝訴)」を取りました。 現在強制執行に向けて動いている状況です。 強制執行の段階で、相手の住所が不明(訴状は店に送り、その後相手が行方不明との事(店は営業中してます))なのと、支店名特定等の為に弁護士に依頼しました。 (ある程度の情報はSNSで調査済のため、弁護士も受けて...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 低くて不安定な収入

個人再生するにあたり、収入が不安定な仕事で月によってばらつきがあります。しかもこの二年平均手取りが16万位(多い月で23万位、12万位の時もありました)で妻のパート収入を足しても24万位で 借金総額400万の再生計画は可能でしょうか?家族は四人、小、中学生の子供がいます。住宅ローンなしです。

弁護士回答
    9
  • 中絶に対する慰謝料の請求について

3年半交際し浮気をされました。浮気を知った経緯は彼氏のスマホを勝手に見たことです。 3年半の交際の中で妊娠、中絶を強要され中絶しました。それ以前に別の男性の子を妊娠2回中絶しており、3回目の中絶でした。今後、妊娠・出産できる確率は激減されている状況です。中絶の際には中絶費用のみをもらい、その後も交際していました。2回の中絶経験については、交際し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償請求について。

傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...

弁護士回答
    2
  • 誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい

某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料の少額訴訟について

ベストアンサー

精神的慰謝料を少額訴訟で訴えたいと思います。 どの書式を使えば良いのか教えてください。 また、代理人許可申請書はいつ提出するものかも教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • DVの示談金、示談の仕方、この場合はいくらですか?

1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。14日すぎましたが当分あざは消えそうにないです。また、今は左顔面もいたくて、被害届をだすかどうか悩みすぎてストレスに苛まれています。 もう嫌なので お互いにとってプラスになるように示談にしようと思います。 暴力自体は5回...

弁護士回答
    3
  • 法テラス経由の弁護士について

友人の話なのですが、友人は法テラス経由で弁護士を依頼して離婚調停をしているのですが、相手から別件訴訟(例えば民事、刑事訴訟等)を訴えられた場合、法テラスに連絡して違う弁護士に依頼する事になるのでしょうか? それとも、今お願いしている弁護士に直接依頼しても良いのでしょうか? また、その際の費用は、法テラス経由と同じなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ノーリードの犬をケガさせました。

ベストアンサー

公園で犬の散歩中に、ノーリードの幼犬と喧嘩になり相手の犬がケガをしてしまいました。 相手から治療費の全額を請求されましたが、私の過失割合はどれぐらいでしょうか? 経過 公共の公園で犬の散歩をしていました。公園内は至る所に「犬のノーリード禁止」の立て看板があります。いつも犬集会をしている場所に立ち寄ったところ、その日は20頭近く犬がいて小型犬3...

弁護士回答
    3
  • 道路亀裂わき水凍結

道路の亀裂よりわき水が凍結していて中型自動二輪でスリップして転倒し怪我をしました。 他の道路は一切凍結や濡れていない事を確認した上で走行しました。 怪我は現在半年治療していましたが治る見込みがないので4日間入院をして手術をしました。 仕事は建設関係の自営で半年仕事ができていません。 今後も3ヶ月位はギブスを外せれなく仕事が出来ません。 怪我は手首の...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について質問したいです

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    6
  • 独身時代に貯めたお金、返して欲しい

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 5年前に住宅ローンを組み家を買いました。 この家を売却予定で、負債が残るか少しプラスに出るか、微妙な所です。 家を買うさい、私(妻)が独身時代に貯めたお金を450万程出しています。夫は結婚してから貯めた200万円出しました。証拠もあります。 家を売却して、もし100万程のプラスの金額が出た場合、私が全額受け取ってもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 駐車中の車にぶつけてしまい、タクシー代や宿泊費の請求がある場合、支払い義務はあるか?

【相談の背景】 2日前、駐車中の車にぶつけてしまいかすり傷程度の傷をつけてしまいました。 シフトレバーをパーキングに入れたつもりがドライブのままでそのままクリープ現象で進んでしまい、ハッと気づいてブレーキを踏みましたが踏んだと同時に少し接触してしまった程度の傷です。 警察を呼び、物事故処理後(人は乗っていなかった為怪我人なし)当方保険会社を挟み...

弁護士回答
    2
  • 無車検/無保険の車の修理代は払わねばなりませんか?

【相談の背景】 無車検、無保険の知人の車を運転し、その知人の敷地内にあった木材にぶつけて壊れてしまいました。当方、無車検、無保険は後から知りました。 【質問1】 この場合、車の修理代は払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 歩行中に飛び石を起こし、他者の自動車を傷つけた場合、賠償責任はあるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸住宅の駐車場での出来事です。 私(歩行者)が駐車場から自宅に向かっているところ、落ちていた石が足に当たり、付近の駐車車両に当たってしまいました。(この車両も同じ賃貸住宅の入居者所有のものです。) 【質問1】 車同士の飛び石は賠償責任がないと聞いたことがありますが、歩行者の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が車に傷をつけたと言われて困っています

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場に車を停めて買い物をしていました。 車のナンバーで呼び出しがあり何事かと思って駆けつけた所、警察の方と隣に停めていた車の持ち主がおり「あなたの子供が車に傷をつけた」と言われました。 確かに子供が少し車に触ってしまっていましたが、傷がつく程のものではありません。その方は車に乗っていたので、すみませんの気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 保険会社 示談書と示談金 間違ってた

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をさせられて 治療も終わり 保険会社から示談書が送られてきました サインと印鑑押して送って示談金が振り込まれました 後日よく見たら通院日が2日間多く間違って記載されてました その分の慰謝料が高くなっていました よく分からないけど多目にもらってしまったみたいです 【質問1】 示談書出来上がってるのに 後で返金して欲しいとか言...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の怪我の損害賠償請求

ベストアンサー

相談の背景 幼稚園で子供が怪我をしました。 その際、幼稚園では怪我を把握しておらず、その後も虚偽報告がありました。その後、第三者の方に防犯カメラを確認していただき真実がわかりました。 その後も園の対応には虚偽が多々あり、子供を安心して預ける事ができなくなりました。 園の虚偽報告から信頼がなくなり、退園する事になりました。 幼稚園は、我が家が退園...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の減額請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 自転車で走行中、公園から飛び出してきた小学生の子どもと接触し、ケガを与えてしまいました。その子の親から損害賠償を請求されましたが、友人の助言で『飛び出した子にも過失がある』と主張して減額を求めました。しかし、相手の代理人から『その子は意思能力はあるが事理弁識能力まではない』と言われ減額拒否されました。そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場当て逃げ。ドラレコ画像があっても特定できないものですか?

ベストアンサー

先日ホームセンターの駐車場で当て逃げされました。 警察には届けています。 ドラレコに映像が残っていましたがナンバーだけが動いていて読み取れません。車種・色・帽子とマスク姿ですが運転手、擦った後に自分(犯人)の車の傷を確認する様子が映っています。 ・車種・色・ナンバー末尾一桁では特定出来ませんか? ・ここまでの証拠があってもナンバー・持ち主がわ...

弁護士回答
    1
  • ビル側の管理ミスで怪我をした時の保険会社の対応

数ヶ月前にビル側の管理ミスで怪我をし、管理人が謝罪に訪れ、先日やっと保険会社から保険適応されるとの連絡が管理人からありました。それから何日しても保険会社から一度も連絡がなく、二週間過ぎたので管理人に電話をしたところ、保険会社からオーナーに書類を送り、そこにオーナーが印鑑を押してから保険会社から私に連絡が来るとのことでしたが、これは自然な流れなの...

弁護士回答
    2
  • 自転車で走行中、道路の溝にハマりケガをした時の賠償請求について

ベストアンサー

数週間前ですが車道を自転車で走行中、トラックが後ろから来て自分の自転車の近くを通ったので、怖くなって歩道に入ろうとした時、車道と歩道の間に幅が10cm深さ5cm位の溝があり自転車のタイヤがハマりコケてしまいケガをしました。 ケガの程度は肩甲骨の骨折等で全治2カ月と診断されています。 ここでお聞きしたい事があります。 1.この溝を放置していた道路の管理者の...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転を行った者への法的措置について

ベストアンサー

煽り運転を行った場合、どんな法的措置があるか教えてください。 (実際に私自身が後方から煽り運転をされました。)

弁護士回答
    1
  • 相手方に出して欲しい物がある場合

ベストアンサー

口頭弁論当日までに相手方に出して欲しい物がある場合は、裁判所にお願いする事は可能ですか? もし可能であるなら必要な書類の名前と、手続きの仕方を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の受け付けについて

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の受け付けについて

ベストアンサー

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 駅で投身自殺 損害賠償で相続放棄するべきか

ベストアンサー

20代の子供が駅で電車に飛び込み自殺をしました。 亡くなって2週間後に、鉄道会社より連絡があり 鬱だったことなどの証明出来るものを送ってくださいと言われて、直ぐに送りました。 あれから2週間近く経ちますが、まだ何も連絡はありません。 きっと損害賠償はあると思うのですが、連絡が入るまで待つべきなのか、それより前に放棄をするべきなのか、どうすべきか悩ん...

弁護士回答
    3
  • 接触はしてないが、信号無視をしてしまった。

ベストアンサー

今日、お昼頃、赤信号に気付かず、入ってから赤信号だと気づき、信号無視をしてしまいました。 小さい交差点内に、路線バスが入りかかっていたのですが、おたがいにブレーキを踏んで、ぶつかったりはしなかったです。 私の車が真ん中あたりまで侵入してたので、そのまま直進して行ってしまったのですが。 後から バスにはドライブレコーダーが、ついている事。な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算定について。

ベストアンサー

今日病院で左肋軟骨損傷全治1週間の診断を受けました。慰謝料ですが上記診断名の場合弁護士基準で算定は赤本別表1になりますか?それとも別表2になりますか?レントゲンは怪しい所は所々あるとの所見でした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電車を遅延してしまった時の損害賠償や連絡

ベストアンサー

数日前に線路に入ってしまい、電車を数分〜十数分止めてしまいました。 線路に入った経緯は友人と運動した後に友人を家まで送り、その後うろ覚えで「確かあそこに踏み切りがあって、そっちから帰った方が近い」くらいの記憶で踏み切りがあると思っていた道を歩いていたのですが、そこには踏み切りがなかったので、線路付近まで歩き左右を確認したところ、上り方面に踏み切...

弁護士回答
    2
  • コロナ罹患による療養によってコインパーキングが延滞した場合の支払いについて

コロナ罹患による療養によってコインパーキングが延滞した場合の支払いについてです。 先払い式コインパーキングに止めて、帰省したところコロナウイルスの陽性反応が出て療養することになりました。ネットで調べたコインパーキングに 連絡しましたがつながらず、やむなく放置となりました。 陰性でようやく戻ってきたら車の窓全てに不正利用の警告、違約金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 児童会先生からの怪我は我慢するしかないのでしょうか。。。

子供が児童会に入っております。普段仕事が忙しく児童会に通ってもらってますが都合が付き児童会の行事に親子で参加した時の事です。 親子で手芸をする時間があり季節の飾りを親子で製作しておりました。子供との時間を持て親としても嬉しく(しんどい中も参加して良かったと、)子供と作った製作物も仕上がりに近づき、 児童会の先生に最後は固定してもらう様子、子供と...

弁護士回答
    1
  • 併合と単独の級の違いについて

ベストアンサー

下肢と指の拘縮で併合9級と単独の9級の場合、年収や年など他の条件に違いない場合、損害賠償額 はどれくらい違いがあるものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者への慰謝料請求

ベストアンサー

任意保険未加入者への慰謝料請求を弁護士基準で交渉しているのですが。 連絡が来ません。 しかいし加害者から治療費を30万円程預かり金を保管しているのですが その振込先も連絡してきません。 ラインでメッセ-ジを送って既読になっているので読んでいるとは思うのですが 返事が来ません この場合はシツコク連絡ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから