法律相談一覧
-
強迫性障害を抱えた私が警察に報告する必要があるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。私は強迫性障害を抱えており、現在、物を運ぶ際に「相手の車にぶつけてしまったかもしれない」という不安に悩まされています。状況としては、運搬中に物が相手の車に接触した可能性があるのですが、傷や損傷が確認できていません。しかし、その不安から、警察への報告が必要かどうか迷っています。 私の理解では、もし相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による不適切指導による精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私は高校生で昨年6、7月にかけて教師からパワハラ・不適切指導を受けました。罵声を浴びせる、頭をもので叩く、高圧的な態度などの行為です。本人から謝罪をされましたが、半年以上経つ今でも心の不調が続き、今年度は不登校ということになってしまいました。証拠として、本人の謝罪文、行為内容と日時のメモがあり、今後、教育委員会の報告書、精神科の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの罪について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前、当時住んでいたアパートの駐車場から車をバックで出す際に、向かいの民家の庭と道路の境界ブロック(2段積み)に接触してしまいました。 車を降りて確認したところ、車の後ろバンパーに傷がつきましたがブロックは特に異常がないと思いそのまま報告せずに終わってしまいました。 その後も同じアパートに住んでいましたが、しばらくしてからぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病、風俗通いが原因で慰謝料請求。夫にいくら請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目で子供がいます。 性病になり、主人の風俗通いが発覚しました。離婚するつもりはありませんが、主人に慰謝料を請求したいです。 また、その風俗店を訴える或いは慰謝料を請求したいです。 【質問1】 主人にはいくら請求できますか。 【質問2】 風俗店を訴えるにはどのような手順が必要ですか。 【質問3】 風俗店には慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った友達に負わされたケガに関する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人たちと忘年会をしている最中、酔った友人が、私の右手の指を力いっぱい反らし、薬指の筋を痛めました。 2日後に医療機関にかかり診察を受けたところ、指の軟骨が剥離していて、再生までに1か月ほどは痛みが残るでしょう、とのことでした。 趣味や仕事等でも影響が出ています(仕事を休むことはありませんでした)。 なお、医療費の請求については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する慰謝料請求
【相談の背景】 私の妻に対し、あなたはご主人から騙されているとかあなたのご主人は犯罪をおかしているとか言われました。いずれも身に覚えのない話です。そのため妻はショックで精神科に通院する亊となりました。 【質問1】 メールでの話ですので、証拠は残っています。慰謝料請求とか可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に九州に旅行に行った際に、PAの駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。私はぶつかったと思ったのですが、ひどく動揺してしまい、数時間後に傷を確認しました。結果、自分の車にはありましたが、相手の車にはありませんでした。 【質問1】 私は関東在住なのですが、警察に出頭する場合、九州に行かなければならないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル大浴場の温度が54度で火傷しました。慰謝料請求の件
【相談の背景】 先日、都内のビジネスホテルに宿泊。 そのホテルは大浴場とサウナがついていて何度も宿泊したことがあるホテルだった。 大浴場に行き、洗い場で体を洗い浴槽に入りました。 左足(膝下まで)と右足(指先)を入れたのですが すると浴槽の温度が異常に熱く、 あまりの熱さに飛び出してしまいました。 すぐにホテルの方をお呼びして、温度を測ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と認知拒否について
兄弟の相談です。兄の交際相手(Aさん)が妊娠したため入籍する運びとなり、両家の顔合わせも済ませました。ですがAさんがいきなり結婚しないと言い出し、「認知も養育費も不要、縁を切って今後一切会うこともない」と連絡がありました。このメールは保存していますが、調べてみると何も効力はないと書かれています。なんの証拠にもならないのでしょうか。交際中からAさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先の契約書取り交わしについて
ベストアンサー業務でフリーランスの方に一度のみ案件対応のため 外注発注をする事になりました。先方から契約書を取り交わしたいと 要望がありましたが、この場合の契約書は覚書書を締結する事で 問題無いでしょうか?一度のみでしたので業務委託契約書では無いので 上記だと認識しておりますが、ご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ加害者 当時は気づきませんでした。
ベストアンサー上旬に他県で当て逃げを。ただその時はぶつけたと思わず、急ブレーキをかけて相手の様子を伺い、バックしてハンドルを切り進みました。正直、ぶつかっていなくてその時はほっとしました。当時音楽とナビをセットしていました。ぶつけたら音がするし…前の車は傷ついてないし…と思いながら進んで曲がったらよくわからない小道に入ってしまいました。なれない道だったので、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにて骨折、治療費慰謝料につあて
旦那と口論になり、その場から去ろうとする旦那を止めるとビンタされ、その後も首を絞めようとされました。病院で眼窩底骨折と診断され、手術はせず保存的に経過を見る(半年通院し、症状固定となる)となりましたが、複視は残っている状況です。 被害届は出していません。 私は離婚を考えているのですが、夫は出来ればやり直したいといい、平行線です。 夫は眼科の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生原付き無免での現行犯逮捕について
15歳の高校1年の息子が原付無免で捕まりました。 その時に後ろに友達を乗せていて、警察から逃げた挙句、壁にぶつかって捕まっています。 一時停止無視などの違反もあったみたいです。 今まで補導歴とかは一切なく、初犯ですが、どうなりますか?? 高校はコロナの影響でまだ一度も登校してないのですが、それでも退学は免れませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長の可能性記載の解釈について教えてください
無知なので教えてください。 いつもお世話になります。 転職内定先の企業よりレターパックにて内定通知書原本および入社書類一式が到着しました。 ・内定通知書の添付として、 ーー引用始ーーーーーーーーーーーー ・5. 処遇等について 試用期間:3か月 ※事情により3か月延長することがあります。 ーー引用終ーーーーーーーーーーーー 人材紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の補修の義務について
私が勤めている会社は解体工事をしている会社なのですが、解体工事の際に振動等で隣家の内装の壁(珪藻土塗)にひび割れを生じさせてしまいました。 もちろん補修はさせて頂くのですが、私どもはそのひび割れ部分の補修だけと考えていたのですが隣家の方は壁がかなり焼けていたりして補修したところが目立ってしまうのですべて塗り替えるように主張してきています。その壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生について
ベストアンサー後遺症申請の結果が「非該当」でした 弁護士の先生に相談し 意見書を書いていただきました 今回で4度目のご相談だったのですが 私としては ご依頼して全てお任せしたいところだったのですが 毎回相談で終わり(弁護士特約で毎回10500円支払っています なんと前回はたった5分で終わりました)今回は「セカンドオピニオンに行かれてもいいかもですよ」とのお言葉もあり 依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行され、示談について。
1週間前に会社の同僚に、社内で、胸ぐらを掴まれ、その、衝撃で首を痛めてしまいました。 その日に警察に話はしていますが、まだ、被害届けを出していません。 翌日に病院に行き、診断書も貰っています。 会社も、示談の方が良いみたいで、僕も示談にしよかなとは、思っています。 一応相手方には、示談条件として、治療費、休業補償、慰謝料として35万円払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グレーチング溝による自転車転倒で損害賠償を請求出来るのか?
ベストアンサー2日前にロードバイク(自転車)で走行していたところ、グレーチングとグレーチングの間に出来ていた溝にタイヤが挟まり転倒(該当部分の溝は若干角度があり、間が出来ていたものと思われる)。 肋骨を骨折してしまいました。 該当箇所の溝、転倒時の傷の写真などあります。 そこで以下2点質問がございます。 1.損害賠償を請求出来るのか?(費用倒れになる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名前削除について
ベストアンサー私は、12年前に刑事事件で逮捕起訴され、5年の服役を終え社会復帰しています。 その事件のことが、実名でネット上に出ており、それを削除してもらいたいと思っています。 削除を依頼する場合、どのような方法がいいのでしょうか? いろいろ調べたところ、 弁護士さんにお願いする… ネット名前削除の業者に依頼する… などがあるようです。 また、弁護士保険なるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニサキスに対して請求
この度 スーパーの刺身を購入し、腹痛が酷くなり1日半後 緊急病院へ行きました。 診断書にも 前日食した刺身が原因『アニサキス』と 書いてもらいました。 初めは お店も丁重な対応で、診断書をお持ち頂ければ 治療費・慰謝料・当日の刺身の代金をお支払いしますとの事。 数日後診断書を持って行くと、治療費 刺身のどれか1点の料金 慰謝料はもちろん払いません。と急変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車修理期間中の代車のトラブルで仕事に支障が出たことの損害賠償請求はできますか?
自動車修理の為車屋さんに車両を預けました、部品が無く時間がかかりそうでしたので代車(無料のサービス代車)を借りしました。 この借りた代車が故障し仕事に遅れ仕事に支障が出ました。 ジャフを使ったり、仕事場までタクシーで行きましたが掛かった費用と仕事に支障が出た分の損害賠償請求は行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在宅捜査の期限に関する疑問質問です
在宅捜査について、警察のかたが捜査する期限というものは、あるのでしょうか?あれば具体的に何年くらいなのでしょうか? 他のコメントを拝見すると、半年くらい要したという内容を拝見したので、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行中でのホテルで娘の指切断 1cm
愛知県から神奈川に旅行中 ホテルの部屋の入り口扉で 5歳の娘の指1cmセンチが切断されました ドアクローザーの力が弱くパタンとしまったのが原因と考えてます 親は数メートル離れたところにいました 今では怪我が完治し示談交渉となり ホテルから20万円の示談金の提示がありました 私が納得しない点もあるんですがこのままハンコをしていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の供述調書開示請求
ベストアンサー不起訴処分になりました。今は民事訴訟中です。被害者が供述調書開示請したようです。供述調書が開示されるのはどんな時ですか?また開示請求をするのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での債務不履行による損害賠償請求
美容院にて、カラーで失敗され 髪の毛が毛先から20㎝以上チリチリにされました。やり直しをしてもらいましたが 伝えていた髪になることもなく、状態も悪化し余計チリチリになりました。そして料金は結構です。と、傷んだ部分のカットもされず、帰らされました。髪を大事にしていて伸ばしている事、次の日にエクステを予約している事も事前に伝えておりました。別店舗で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめた相手への慰謝料請求
ベストアンサーいじめた相手への慰謝料請求を考えています。 去年の5月に中学の長男が身体的なからかいを繰り返しうけて突発的に相手に手を上げて怪我をさせてしまいました。お互いが謹慎処分となり家庭や学校の指導でお互いが謝罪して和解しました。しかし相手の長男に対する身体的なからかいが通学中の バスの中や教室の中で繰り返され去年の12月から不登校になり今にいたります。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抜歯後のトラブルに対しての補償
15歳の息子の右下親知らずを抜歯後、1ヶ月経ってから右頬が腫れたため別の口腔外科を受診しました。抜歯の際に使用したと思われる器具の破片が残っていると指摘され、今後総合病院で除去の為の処置を控えています。 抜歯をした医院には状況を説明し、破片の除去にかかった費用は補償して頂けると聞いていますが、それ以外にも子供の病院への送り迎えの為に仕事を休んだ親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な請求額を教えてください
数ヶ月前に新規でデリバリー風俗店を開業したものです。 開業にあたり電話番号を申請しましたが申請された番号がすでに他店で利用されいて数ヶ月間それに気付きませんでした。この場合に電話番号を提供してくれた人(不動産屋)に何らかの形で賠償請求する事は可能でしょうか。 ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に傷害を与えてしまった。また、慰謝料の相場はどの程度でしょうか?
仲の良い友人に、故意ではないですが、傷害を与えてしまいました。 具体的には、ライブ会場で私の肘が目にあたってしまい、網膜剥離になったようです。 治療費は傷害という事で私に請求する事は覚悟しているのですが、親しい友人だったため、慰謝料までは想定していませんでした。 謝罪をし、病状の回復を祈っているのですが、関係がこじれてしまったため、訴訟になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
車の器物損壊について、法的には慰謝料を支払う義務は無いようですが、被害者側は告訴を武器に慰謝料を支払えとお金目的に脅してきます。私が調べたところ3~5万が妥当な金額と聞きました。 なんとかこの程度で和解させることは出来ないでしょうか? 相手は30~50万はよこせと言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルペスと頸椎捻挫の慰謝料請求について
3年間お付き合いしていた男性から、交際1年の時にヘルペスを移されました。 当時はショックと痛みで死にたいと悩み、暫くの間夜になると涙がでて眠れない日々を過ごしました。 再発しやすい体質なのか1~2ヶ月に1度再発するため、現在も毎日抗ウイルス剤を内服しています。 彼からは3年前に「ずっと側にいてほしい。今はまだ転職したばかりだから3年待っててほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車廃車手続き。この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?
知人に貸した車を廃車手続きしたいのですが、知人は音信不通状態です。名義はローン中のためローン会社で使用者は自分になっています。警察に相談しても盗難届は出せないと言われました。色々見て陸運局に廃車手続きするには盗難届が必要だと書いてありました。この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 知人は住むところを転々としているようで居場所が掴めません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体で骨折させられた際の慰謝料について
ベストアンサー整体で施術のミスにより肋骨を骨折し 全治3週間と整形外科で診断され治療を続けて来ました。先方は非を認め謝罪し 治療費や休業補償の支払いには応じてくれていますが 慰謝料に対しては否定的で「過失割合の相殺がある」「治療費と休業補償が慰謝料である」と主張しています。 そこで質問ですが 1.ベッドに寝ていて施術を受けていた者に 過失割合等あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の過失割合について
通学している学校内で廊下を歩行していた際に、左側から開かれた扉(内開き)に左前頭部を強打しました。 その衝撃で手に持っていた携帯が床に落ち破損してしまい、買い替えることになりました。 この場合、過失の割合はどのようになるのでしょうか? 補足 ・怪我自体は大した事はなく、左のこめかみから左瞼を打撲程度。 ・慰謝料などは考えておらず、携帯の買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟上の和解の相場
金銭債権と遅延損害金を訴訟物として訴訟を提起し、訴訟上の和解が相手方から示唆されました。原告は遅延損害金を放棄して元本のみを受け取るというのが和解の相場だと言うのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
けんか後の示談について
同僚に殴られまして、下顎と、左顎を骨折入院手術しついます。回復まで2週間の入院、退院後も週に、1回の通院、半年後には、固定プレートの除去手術を、しなければなりません。 同僚ですので、刑事事件には、したくありませんが、それなりの金額で、示談には、したいです。 何処に相談すれば良いかわかりません。 また、金額の相場等教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病による労災認定後の慰謝料の相場。
残業過多によるうつ病を発症しました。その後労災を申請して認定されましたが、勤めていた会社相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、請求額の相場いくらになるのでしょうか? その会社は退職済み。 もう1点あります。 現在は社会復帰のリハビリを兼ねて週2~3程度のアルバイトをしています。担当医師の指示の元アルバイトをしております。 労基署は働いた月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が起こした傷害事件の被害届と治療費などの支払い
はじめまして。 12歳の息子が、校外で同級生と喧嘩をして、相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。事の発端は相手側です。その子に呼ばれた父親が救急車と共に、警察を呼んでしまったため、息子だけではなく、一緒にいた他の3人の同級生も取り調べのために警察署に連行されました。相手方はまだ被害届を出すか決めかねているようですが、治療費などの請求を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術のミスについて
手術のミスの証拠のDVDがあります。医療訴訟は難しいと聞きますが訴訟の場合勝ち目はありますか? 昨年の5月に76歳の母が左手中指のバネ指の手術をA整形で行いました。 「手術は15分ほどで外来手術の簡単なもの」との説明で母は気楽な気持ちで行いました。 ですが予後は悪く神経が通っていない無感覚の状態が続き、腫れ痛みも取れないので抜糸予定の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体での肋骨骨折について
ベストアンサー大至急、アドバイスいただけますと大変助かります。よろしくお願い致します。 お付き合いしていた方が整体の学校に行き始め練習台になっていましたが練習中肋骨骨折をさせられてしまいました。病院代をいただき病院には行きました。骨折が治り、マッサージだけの約束でマッサージをお願いしましたが、流れなのか背中を捻って圧迫され、また肋骨骨折しました。が、こんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について
自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事内容の確認。
来春高校を卒業します。 田舎で仕事が無いので、運送業に就職を考えているのですが・・・高校卒業一年間は実際車を運転しての仕事は出来ないかも知れないと聞きましたが、本当でしょうか。 先輩は卒業後すぐトラックで仕事をしていたようなのですが、法律で本当に決まっているのでしょうか。 本当なら、本人にも罰則はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
示談の時自賠責だよ通院慰謝料は1日4200円と著書などには書いてありますが、弁護士さんに依頼すると、1日あたり、いくらで請求するのでしょうか? 整形外科と接骨院も通っていますが、接骨院も通院1日とカウントしてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我の賠償額について
ベストアンサー訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高3暴力の示談金
高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
渋滞の死角から自転車が飛び出し衝突、どのような刑罰になるでしょうか?
ベストアンサー片側2車線の道路で右側(追い越し車線)が渋滞していたため 左側(走行車線)を走行 すると突然、右側渋滞の車の間から自転車が飛び出し 左側を走行している車と衝突 相手は意識不明の重体 刑罰の今後の見通しを教えください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の求償関係
最判昭63.7・1の判例の意味がよく分かりません。 特に、第三者は事自己の負担部分を超えた部分について使用者に求償できるの文言の部分がはてなです 具体例を挙げてわかりやすく教えてくれると助かります
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した訴状の被告の責任を一部取り下げ等などの訂正事項について
【相談の背景】 訴状を提出したあと、被告から第一準備書面が届きました。 それには、訴状の内容について間違いを指摘している所がありました。 争点には影響しない事なので、それを認めようと思うのですが、当方が出す準備書面で、その訂正についてそもそも必要ですか? その場合、訂正事項として欄を設けるべきか、認否として認めるとするだけでよいのか悩みます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから