43,171件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視は捕まりますか?

先日、自転車に乗っている際に考え事をしていて信号を無視してしまい、車にクラクションを鳴らされてしまいました。あとで、この車の運転手が通報したら自分は捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士がぶつかった場合。

ベストアンサー

こんにちは。 お聞きしたいのですが、例えば歩行者同士がぶつかったとします。(お互い相手が避けるだろうと思いどちらも避けなかった) どちらかが怪我したり死んでしまったりしたら過失致死になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鑑定費用は訴訟費用として請求できるのか?

訴訟において車に付けられた傷を特定するために鑑定をした費用は勝訴した場合は訴訟費用として相手に請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 車の貸し借りのトラブルついて

私の弟が数週間前に車を借りて来ました。当初、弟の話では約半年ほどその車を借りるという話でした。 ですがその車が不調で動かなくなってしまい修理をして相手に返すことになりました。動かなくなった際に車を乗っていたのは弟ではありませんが、借りてきた張本人は私の弟であった為そこはきちんとこちらが責任をもって修理をすることにしました。そこではじめて借りた...

弁護士回答
    1
  • 電動の自転車の修理は本当にされたのかpart2

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 修理をしたかどうかの確認が“できます"とご回答頂いたのですがー 見積書のコピーも貰えず金額も教えて貰えず 修理した自転車屋さんからは、日が経っているから見積書も領収書もないと言われ それでも、確認する方法はあるのですか この時点では保険屋さんは介入していませんでした。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 娘の前歯を折られました。将来の治療費は請求できますか?

ベストアンサー

2ヶ月前、小3の娘が、下校時、門の所で小1の男の子に押されコンクリートに前歯をぶつけ右前歯1本斜めに折れてしまいました。男の子は、友達と後ろ向きでしゃべりながら歩き、前を向いた時にランドセルが娘に当たったようです。 早く病院へ行けば折れた歯をつけられると言われたので、すぐに歯医者行きましたが、結果的に、娘の歯は元に戻す事はできず、レジンをつけ、今後...

弁護士回答
    2
  • 相手に怪我をさせてしまった場合、刑罰はありますか?

ベストアンサー

加害者です。 エスカレーターから私の荷物が不注意で落下し、下方にいた方に怪我を追わしてしまいました。申し訳ないと思ってます。 現在は民事で賠償金等の裁判をしており、刑罰等受けてない状態ですが今後相手の告訴等により刑罰になる可能性はありますか? また、ある場合の刑罰名、刑罰内容、被害者による告訴期限等を教えてください。 不安です。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉(弁護士さんに依頼)について

ベストアンサー

以前、示談金について相談させていただきました。結果、特約を使って弁護士さんに依頼しましたが、2週間たっても何も連絡がないのですが、そんなものなのでしょうか?2週間で状況確認は早いのでしょうか? 電話してもなかなか繋がらない弁護士の方なので困っています。

弁護士回答
    3
  • 深夜夜道を徐行でノロノロと車を運転する行為について

知人が夜の2時頃、夜道を徐行でノロノロと自動車を運転していたところ、後ろからサイレンを鳴らさずに赤いライトだけをつけたパトカーがつけてきたそうです。  知人は「ポケモンgoでもしていたのかと、思われたのかもしれない」と言っていましたが、ただ、徐行でノロノロ走るだけなら法的には特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタカーでのキズトラブルで賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

レンタカーでのトラブルなのですが、身に覚えないバンパー下の擦り傷(かがんで覗き込まないとわからない)ところを返却時に指摘されました。 当たり前のことですが、ぶつけたとの事はなかったとの認識です。 端的に言うと、借りる時にキズのないとサインを頂いているので2万円修理代を頂きたいと言って話がこじれております。 しかも、車を返却時に降りてから確認し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急お願い致します

大至急お願い致します! ①8月23日頃 オービスに引っかかりました 60㌔の所を100㌔出していました 後ろから煽られていたので 引き離そうとした所撮られてしまいました 後日、封書が届き 連絡が来たので説明を聞くと 40㌔オーバーなので1発免停です 罰金はいくらくらいでしょうか… この地点ではまだ免停にはなってません ②9月12日に駐車場で 駐車中の...

弁護士回答
    2
  • 証人の特定をする方法

ベストアンサー

証人尋問について教えてください。 病院の医師に証人尋問をしたいのですが、医師がすでに地方に転居し、病院としては個人情報なので、勝手に転居先を教えられないとのことです。 この場合、裁判所の権原を使って、その証人尋問の相手の居場所などを確認するために、当事者が何らかの申し立てをするとしたら、何があるのでしょうか? 可能な範囲で医師を探したので...

弁護士回答
    3
  • 具合が悪くなった子供を迎えに行く際に運転中携帯使用したら違反となるのか?

ベストアンサー

駅で具合が悪くなった娘を迎えに行く際に、運転中携帯を使用していた所、信号で停車した際に警官から止められました。事情を話して、緊急で迎えに行くのに携帯を使用したと申し出ましたら、免許書の提示、連絡先のみ伝えて、その場を立ち去りました。その際、警官は緊急の時でも道に停めてから、電話してもらわないととのことでした。迎えに行って子供を自宅でやすませ、交...

弁護士回答
    1
  • 逆走として逮捕の可能性

昨日大きな道で右折レーンに入ろうと思い進路変更をしたのですが、当時雨が降りしきる夜で路面が反射してラインがほとんど見えず誤って手前の右折レーン→対向車線の右折レーン→目的の右折レーンという風に走行してしまいました。間違えに気づいたのは既に目の前に矢印が来た時でした。 対向車はおらずこちら側も隣に一台いるくらいでしたが、この場合後日逆走したとして逮...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の点数について。

自家用車の所有名義人ですが、現在有効な免許証がありません。身内に運転を許しており、駐停車禁止で違反があったようで当方に連絡がきました。行政処分については、当方が運転して駐車をしたことが確認されなければ、適当なこととは違うように思うのですが。 私に、点数は自動的に付与されるものとは違うといえますか? 身内からも確認がとれておらず、自首するとは思い...

弁護士回答
    1
  • 優勝騒ぎで車に傷をつけたファンの責任は

ベストアンサー

休みである地域に旅行に行っていました。同級生とドライブに行く途中に、同級生が運転する車に傷がつきました。その地域では、あるスポーツチームの優勝で、ファンが信号点滅でも、横断歩道を嬉しさから何度も往復していました。その時にほろ酔いのファンが車に傷をつけました。横断歩道を往復の際に車のドアを蹴りました。助手席に乗っていたのが私で、間近で見ました。当...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせてしまった。

20歳女性です。 先日、旅行中にエスカレーターから 誤ってキャリーケースを落としてしまい、 男性に怪我をさせてしまいました。 その場では、擦り傷程度だと言っておりましたが、 病院に行ってみてまた連絡すると言われました。 もしかしたら指が折れているかもしれません。 いまは、連絡を待っている状況なのですが、 この場合、治療費や慰謝料はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 運転代行依頼時のトラブルについて、決定的な証拠がなくても賠償してもらえるのか?

ベストアンサー

先日、お酒を飲んで代行を頼みました。 翌朝、車を見るとバンパーが外れかかっており、バンパー底部に明らかに何かに引っ掛けたあと無理やりバックした形跡が認められました。(この事については板金屋さんも確認しています。) バンパーの破損具合から破損した際には必ず気がつくようなキズですが、当方にはそのような記憶はなく、代行業者が預かり用の駐車場から飲食店ま...

弁護士回答
    2
  • 車運転中因縁をつけられ

ベストアンサー

先ほど車を運転中に向かいがわからバイクが来ておそらくライトがついていなかったと思うのですがきずかなく自分が右折しようとしたらぶつかりそうになりました そしたらそのあと少し追いかけられだいぶ文句をいわれ自分は出来る限り謝ったのですが次車運転してたらどおなるかわかってるなと言われました 両方とも自宅が近いと思うのですがもし見つかったら不安です 車は...

弁護士回答
    2
  • 物損の電動自転車の修理は本当にされたのか

いつまでも、質問させていただき申し訳ありません。最近、怪我の方が少し楽になり、精神的にも落ち着いてきたんですがー。 今更なんですが、自転車は見積り通りに修理されたのか確認したいのですが。 加害者の車で一緒に行き見積りはしました。 修理は私が仕事だったので、年末なのと加害者が行きますと言われたので、加害者の誠意と思いお願いしました。 12月23日に見積りに行き修...

弁護士回答
    1
  • 運行共用者責任について

ベストアンサー

私の運転にて、家族でドライブ中に歩行者をはねて死なせた場合、助手席に乗っている兄は運行共用者にあたり、損害賠償請求をされるのでしょうか? なお車の所有者は私で、維持管理費も私が支払っています。

弁護士回答
    2
  • 送付嘱託と調査嘱託の相違

ベストアンサー

文書送付嘱託と調査嘱託の制度の相違についての質問です。 例えば病院が有するカルテを提示して欲しい場合のように、すでにある文書の提示を求める場合は、文書送付嘱託で、病院が有するカルテには記載のない、医師の見解を当事者が質問状にして回答を要求できるのが調査嘱託と考えていいのでしょうか。 それとも文書送付嘱託でも、質問を明記することで、医師の細か...

弁護士回答
    2
  • 今後のながれと運転免許証書

先日 250ccのバイクで交差点を、直進中 右折してきた 乗用車と正面衝突してしまいました。警察の人には、乗用車の運転手さんが悪いといわれましたが、自分からはアルコール0.33 ありますねと言われ いろいろな検分をし 免許証を返され また電話するといわれ 帰宅しました 今後 どんな流れになりますか? 免許証取り消しなのですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車学校の退校の取り消しについて

ベストアンサー

事情があって退校した場合、たとえ翌日出会っても取り消しは出来ず新たに入学金などを支払って改めて入校することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 短期間で冠水被害に2回遭いましたが...

買って3週間の車が8月17日に帰省先で台風の影響で走行中に冠水被害に遭い、ディーラーへ修理のため預けていました。 ところが8月31日の台風でディーラーの店の近くの川が氾濫しディーラーが冠水被害に遭い私の車がシート上まで浸かり全損となりました。 しかしディーラーの入っている保険では自然災害での補償がないと言われましたが、前もって進路予測が出ている台風に...

弁護士回答
    1
  • 一本道歩道の端で止まってた私にいきなり老婆がぶつかってきて金銭請求されてます。支払い義務ありますか?

昨日、ある路上の建物側の端に立ってました。右と左どちらの道を使おうか考えていたのです。そこで右からおばあさんがいきたりぶつかってきました。 私と同じくらいの身長と体型です。 ぶつかったのは肩なのでが、私から見るとかなり大げさな勢いで飛んで歩道を通り越して道路に肩をぶつけたをようでした。 なぜこのようなことを言うかというと、ぶつかる瞬間の速度が...

弁護士回答
    2
  • 人通りの多く駐車場ではない場所に停車している車への接触、その後の運転手の対応について

先日学校の駐輪場の横にスポーツタイプ車が両窓を開けたまま停車してました。そこに止められると出口が狭くなるためとても迷惑でした。そしてその車の横を自転車に乗って通過しようとしたところ、その車の前を横切る別の車が接近。私は危険と判断し、停止。その時にバランスを崩してしまいその車のタイヤを蹴ってしまった形になりました。その車の運転手は車から降りず助手...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の点数のつく人について

友人の車の駐車禁止の点数について。 自宅のソファを友人に譲るため、友人の車で自宅に引き取りにきてもらいました。 その際、自宅前に駐車していたら、駐車禁止の黄色い貼り紙がついていました。 申し訳ないので、友人宅に届いた支払い用紙で15000円を私が支払ったのですが、 点数はどのようになるのでしょうか? 友人に非はないため、引かれるのであれば私の免許...

弁護士回答
    1
  • 母親が自転車で転倒し顔面骨折し脳に白い影がありました。

まず、顔面骨折(右側眼球の裏辺りの骨折)、前歯が取れ、左腕手首青く腫れ、MRIで脳に白い影がありました。ですが救急搬送されたときと数時間経ってからのMRIでの白い影の大きさは変わらないみたいです。土曜日に専門医師が来て検査するみたいです。 ただ、母親は自転車で転倒する前は記憶がないと言ってるらしいですが、警察は目撃者が2名居て転び方が悪かっただけで、事件...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは弱い人の味方ですか?依頼人の味方ですか

ベストアンサー

弁護士さんって本当に弱い人の味方ですか?依頼人の味方ですか、たとえ依頼人が貧乏人でも。

弁護士回答
    3
  • 言行不一致の場合があるのか?

ベストアンサー

ある元裁判官の書いたブログに、裁判官は、負けそうなほうには優しくする、勝たせるほうにはそっけなく厳しいこともいうと書いてあったのですが、そんなことがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 昨夜の質問(民事裁判について、教えて下さい)の続きです。

先程の弁護士の先生からの回答では、私の勤務中(タクシー乗務中)の私が受けた相手からの人身傷害に対する慰謝料請求を私が加入する自家用車の弁護士費用特約を使って、相手方保険会社から物損請求で簡裁から提訴された件も人身、物損一緒に弁護士費用特約でカバーされるとの事ですが、原告が一人増えた場合(私の勤務先タクシー会社がタクシーの損害を一緒に提訴若しくは反訴する場合、それ...

弁護士回答
    1
  • 一年程前につけた元カレの車のキズの修理代について

一年程前に別れた元カレから、車の傷の修理代を請求されました。 内容は、一年程前に私がつけた車の傷(ブロックに擦って出来た左前方バンパーの傷)の修理伝票を送付するので、支払ってほしい、再来月車の乗り換え時期でディーラー側から傷部分のマイナス査定を指摘された、ディーラー修理は高くつきそうなので安い板金屋等探しに行こうと思っている、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 算出方法について教えて下さい

ベストアンサー

結審が7月の末でしたが、判決までの期間が通常2か月以内ということですが、裁判官の夏休み(担当裁判官は8月に入り3週間とったと聞きました)を入れて2か月以内ですか?

弁護士回答
    2
  • 習い事での怪我、インストラクターの責任を問うことができますでしょうか?

2日前の夜に10才の娘が習い事で骨折をしました。 レッスンの途中でインストラクターから、娘がまだ出来ない側転を行うように指示され、 肩と頭を強打し、鎖骨骨折をしました。 親も見学していたので、私は一部始終を見ています。 インストラクターは、娘が転倒した時背中を向けていて気がつかず、泣く娘に対して無理に腕を上げさせ、 私に対して「骨折も脱臼もしてい...

弁護士回答
    1
  • 物損の場合の修理のタイミングについて

スーパーの駐車場で突如車にぶつけられ、私の車の修理費として40万円かかります。 相手が保険に入ってるかはわかりません。 この場合、修理は自腹で先にしてしまうしかないのでしょうか? その間の代車費用等は請求できるのでしょうか? また、私も自損の保険に入ってるようなのですが、自損でない以上使えないということでよろしいでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 中央線のない車同士の接触。

ベストアンサー

車と車の接触について相談させてください。中央線のない奥まった道でお互いまっすぐ走っていてミラー同士が少しあたりました。あちらはアルファードの私はノアでした。お互いさまだなと思って私はそのまま仕事にいってしまいました。それから警察から連絡があり行きました。警察からはお互い注意して走行してくださいで終わり後は自分たちでという話になりました。保険会社...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの損害賠償について

2.3ヶ月ほど前に主人の車が 当て逃げにあいました。 幸いなことに当て逃げ犯も 見つかり、車の修理費用ゎ 月2万円現金手渡し、半年間 返済していくことになりました。 今月から、返済がスタート する予定だったのですが、 当て逃げ犯の方が亡くなられ 返済がされてない状況です。 当て逃げ犯の男性ゎ独り身で 家族もいらっしゃらないようで このまま当てられ損...

弁護士回答
    2
  • 調停で弁護士がついている場合

ベストアンサー

調停をするとき、調停以前に相手には弁護士が付いていたとすると、調停には弁護士しかでてきませんか? 調停員に弁護士ではなく、相手の当事者に直接話を聞いてほしいときは、希望すればいいのでしょうか> 相手次第で、弁護士に任せているとして、出てこないほうが可能性が高いですか。 調停以前に相手の弁護士が嘘や非常識なことばかり言うので、弁護士とは話をした...

弁護士回答
    2
  • 妻は運行共用者にあたるか?

夫である私所有の車でドライブ中(運転手は夫である私、助手席に妻)に歩行者をはねた場合、妻は運行共用者になり、損害賠償を負うのでしょうか? 妻は運転免許もなく、車の維持管理費は私の給料から支払っています。

弁護士回答
    3
  • 免許停止、免許取り消し通知について

ベストアンサー

免許取り消しや停止などの通知が 来るのはいつごろですか? 来るのか来ないのか曖昧でこまっています 早くて何ヶ月、遅くて何ヶ月ですか?

弁護士回答
    1
  • 安全摂取の修理代金は全額払わなければいけないのか?

ベストアンサー

先日、セルフサービスではないガソリンスタンドで給油ホースの根元(安全摂取部分)を破損してしまいました。 ガソリンスタンドに入った際は、Aさんが運転しており、ガソリンスタンドの店員さんが給油を始めました。その際、Aさんから私に運転を代わる事になりました。 私は、運転席に座る前にスタンドでトイレに行き、トイレから戻って来た時に運転席に座りました。その...

弁護士回答
    2
  • 本人自殺したら家族に支払い義務あるか

ベストアンサー

走行中道路の穴に入り車の破損と頚部を負傷したのに私の任意保険会社は人身傷害保険での対応を一ヶ月過ぎてから中止しました。嘘を言ってるわけでないのにケガしたと虚偽の申告したと保険会社は判断して弁護士を私に向けてきました 何だかやるせなくなり自殺したくなりました 任意保険契約者はつまみ上げなんですがもし私が抗議の自殺しても保険金返金は契約者である妻に...

弁護士回答
    2
  • 期限付き配達証明に連絡をしたほうがいいのか…

ベストアンサー

期限付きの配達証明が来ました。 「2週間以内に〇〇〇万円振り込みして下さい。2週間以内に連絡などがない場合は訴訟手続きを~」 というような内容です。 この場合、連絡をした方がいいのでしょうか? 連絡をした場合、向こうの弁護士の思うツボなのでしょうか? また、連絡をした場合、言わない方がいい事などあるのでしょうか? 近々弁護士の方に相談に行くつも...

弁護士回答
    1
  • 当たってないのに当たったと言われました。

当たってないのに父親が当たり屋らしき人に車が当たったと言われました。その相手の人は車の前で自分から自転車を倒しその場にうずくまったそうです。周りに人がいなかったのに目撃者がいると言ったり、自分で救急車を呼んだにもかかわらず乗らずに自転車ごと勝手にいなくなったり、保険会社に連絡するように急かされたりなどしてものすごく怖かったです。外科で見てもらっ...

弁護士回答
    9
  • 下校途中に大怪我させられた

ベストアンサー

現在息子が中1なのですが 6月に友達が急に出してきた傘で 息子が転び、手首を骨折しました。 治療期間は2ヶ月 ギプスしていました。 今、相手方の保険会社とやりとりをしているのですが 約2ヶ月ですと慰謝料の目安はどのくらいなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車をおっかけての怪我

ベストアンサー

家出ほ旦那が家に荷物をとりに帰ってきました。 家の鍵を返してほしく、連絡がとれないため車を止めようと車をおっかけ、そのまま車で引きずられ怪我をしました。 また旦那の車は後ろのワイパーが折れてしまいました。 訴えられますか?それとも、訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社レッカーサービス利用時に車両破損した場合の補償について

路上故障で某自動車保険会社のレッカーサービスを呼びましたら、 車両固定が甘くて積車上で車両が動き車両が破損しました。 車はイタリアの希少車でリアバンパー破損です。 この場合、保険会社にどのような補償請求が可能かご教示ください。 レンタカー費用、板金費用の補償は約束されましたがそれ以上の補償請求をしたいのです。 (参考) フェラーリ、ランボ...

弁護士回答
    3
  • 自転車が自動車とぶつかり、自転車側が逃げた場合

自転車が自動車とぶつかり、自転車側が逃げた場合、捜査してその自転車に乗っていた人が見つかった場合、その人は報告義務違反で立件されますか。実際自転車には甘いのでしょうか、注意程度で済みますか。それにどっちかというと自転車に乗っていた人が報告義務違反であっても特になんのおとがめもなく、逆に診断書出されたら、自動車の側が自動車運転過失傷害で立件される...

弁護士回答
    1
  • 運転免許の記載内容について

ベストアンサー

運転免許は先に上位免許を取ると下位免許の運転資格も得られますよね? 例:普通免許で原付の運転資格プラス 先に上位免許を取ると下位免許の車種が記載されませんが、その記載されていない部分を記載するようにすることは可能なのでしょうか? ※免許返納や免許喪失での取り直し以外で

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから