43,174件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑と差し押えの仕組み

罰金刑について聴きたいのですが?今、借金があり労役をすると自己破産をしてしまいます。自己破産は必要最低限の物(家財道具等)は差し押えの対象外と聴きました。では、罰金刑は家財道具等、すべての物を差し押えしてしまうのですか?労役する前に財産を処分してからと書いてあったのですが?どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツイベントでの怪我について

2ヶ月ほど前、学校のスポーツイベントで、転んで怪我をしました。 ボールを避けようとして床に転がってしまったたとこに、 その私に足をとられた人が上に倒れこんできて、頭を強打した形です。 ゴンッとかなりの音がし、実際、大きなコブができました。 看護学校に所属しているため、適切な応急処置でコブは引いたのですが、 頭部の怪我であるためCTを利用したこ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険と自賠責保険の違いについて

ベストアンサー

去年の12月にひき逃げにあいました。犯人はまだ捕まっていません。 治療費は労災、慰謝料は自社の入っている保険の人身傷害保険でみてもらっていました。 先日慰謝料の計算の紙がきたので内容を確認すると、3か月までは1日4200円。それ以降は4200円の75%という計算になっていました。 やはり人身傷害保険と自賠責保険とでは支払われる額が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同乗者 柱にドアぶつける

昨日 デートで助手席の乗って車をラブホテルに停め降りる時 柱が側にあったの気づかずドアを開けてしまい、へこみがついてしまいました。写真は撮ってありません 彼に謝りましたが 怖くて ホテルに入り行為をして出てきて駅まで送ってもらって帰りました。 めちゃめちゃへこんでるとLINEをもらい、どおすればいいかわかりません。 ドア修理 弁償すると答えればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • このような場合の賠償額はどれくらいですか?

19歳の娘が同棲している彼氏に怪我をさせてしまいました。車で逃げようとした娘の車のボンネットにしがみついてくるので怖いと思い止まるとその勢いで転げ落ちて擦り傷やら打撲の怪我をしました。執拗に追いかけてきてはフロントガラスもやられました。娘は車を前進させたりバックしたりとなんとかふりきろうとして足を敷いてしまいました。警察には届けてはないです。どれ...

弁護士回答
    1
  • 出産費用の返済義務ありますか?

ベストアンサー

去年ね12月に未婚で出産したのですが、 子父に出産費用を出してもらいました。 ですが、子父に出産一時金の42万が振り込まれたら 振り込まれた分全て返してほしいと言われました。 その時はなにも分からず振り込まれたら 返すと言ってしまいました。 ですが、子が産まれてから色々とお金がかかり 返せる余裕がありません。 一時金は返すと言った以上返さないと...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反について。

夜、お酒に酔った主人を助手席に乗せ国道を運転中些細な事で口論となりました。すると突然後続車がいるにもかかわらず助手席からいきなりサイドブレーキを引いて完全に急停車させました。慌ててサイドブレーキを下ろして発進させましたが、主人はその行為を4,5回繰り返しました。幸い大事には至りませんでしたが、主人が行った行為は道交法違反にあたるのですか?教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 板金クレーム、他社で修理後請求できる?

先週に激安板金にだしました。 すると車体が白なのですが 左側リアフェンダー、左側ドアパネル修理してくれたのですが なぜかリアバンパーつけねの部品が無くなりバンパーが ズレます。 反対側フェンダーになぞの汚れがあり取れません。 フロントボンネットにもなぞの傷、塗料?が増えてます。 フロントバンパー、フロントハーフエアロに 黒の塗料が多数つけられて...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問についての疑問です

ベストアンサー

当事者尋問について分からない点があって質問させていただきます。 自分は民事裁判の原告で本人訴訟、相手の被告には弁護士がついています。 不法行為に基づく損害賠償請求です。準備書面を何回か提出しあって、そろそろ人証に入るところです。 (不法行為は当事者以外の第三者の見聞や関与がほとんどないのが特徴です) 双方の主張には隔たりが大きいのです。 原...

弁護士回答
    3
  • 成年後見の後見人の報酬額

ベストアンサー

成年後見を弁護士の先生に依頼中ですが、後見人の報酬はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一旦停止の交差点でのこと

先日 いったん停止の交差点で、警察に停められました。「運転手さん 停止してませんでしたね」「いや停止しました.停止しなかった、という証拠はあるのですか?」「私たち警察官二人が見てました」押し問答が続きましたが、「次から気を付けてください」ということで解放されました。結局 減点等は無かったのですが、イマイチ府に落ちません。 もし、減点されていたら法的...

弁護士回答
    2
  • シートベルト装着義務の免除について

ベストアンサー

昨日、運送業務中にシートベルト不着用で取り締まりにあいました。 頻繁に自動車に乗降する区間ではシートベルト装着義務が免除される旨伝えましたが、 その警官はその事を知らなかっ為そのまま切符を書きました。 当然、署名はできないと拒否していると無線で連絡があったらしく次の配達地までの距離を測り出しました。 その時は「60mも」離れてるから駄目だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 電車でケガさせられました。

電車で男性に体当たりされ、頸椎捻挫等のケガをさせられました! 途中駅で体調が悪くなり、男性に事情を話し、駅員さんに警察を呼んでもらいましたが、男性が当たってないとか嘘をついたり、示談や連絡先の交換にも応じてもらえず、被害届も受理もされないので金銭的被害を請求出来ず困っています!

弁護士回答
    1
  • 遠方の依頼人との弁護士が行う流れ等

ベストアンサー

道路の瑕疵責任について行政側と交渉代理人に東京の弁護士さんが引き受けて くれましたが受任に関して委任状は弁護士をさがす任意保険のサービスだったので 保険会社に渡して保険会社から弁護士さんに送付されました 不思議なのは1月末受任契約結び弁護士費用特約で任意保険会社から着手金払われましたが弁護士から一度電話があった事と三月末に進行状態聞きたくて電話...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の機嫌を損なわない文書の書き方

ベストアンサー

依頼した案件の現状報告を弁護士に求める時のメール文面を教えて下さい 1月に起きた民事事件の代理人を地元弁護士は受けてくれなくて東京の弁護士が唯一 受任してくれました、三月末に現状どうなってますか?私としては訴訟オッケーです とメールしたら相手側と交渉中との返事で昨日まで何ら現状報告ありません。 以前別の案件であまりにも頻繁なメールで弁護士がへき...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目の処分

お恥ずかしい話ですが、7年前くらいに免許証更新を忘れ失効しているのに気付いた直後に、マイカーを運転中に携帯電話使用にて捕まりました。 その際には、罰金刑20~30万で欠格期間1年だっかと思います。1年後、離婚協議中でお金もなく、また仕事で車を使うため、そのまま必要にせまられて乗っていました…。何度も教習所のことを調べたりもしてましたが、仕事が忙しくタイ...

弁護士回答
    4
  • 妹の旦那の車で駐車場で駐車してた車にぶつけた

ベストアンサー

先日、妹の旦那の車を借りた際飲食店の 駐車場から出る時に一通の狭い駐車場だったもので 入庫車が来てバックしてやりすごした際に 駐車していた車のフロントフェンダーに ぶつけてしまい少しへこんでしまいました。 警察を呼び検証してもらいその後相手側と 連絡先を交換し私のフルネーム住所教えて 相手側の任意保険会社から私に連絡行きます と言われ何度も謝...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の旅行について

刑事事件の裁判中、裁判所に知らせずに海外旅行は行けますか? もしくは裁判所に申請したら許可は、すぐに下りますか?

弁護士回答
    1
  • 給料明細個人情報漏えい

店長しか見れないはずのパソコンのデータ上にある私の給料明細を次席の管理者が本人の許可なく勝手に見て、それを他の従業員に見せ、金額を言いふらすことは個人情報を漏らすことになりますか? 店長が私にたいして繁忙期の給料をたくさんくれたのですが、それが気に入らないという理由で見て言いふらしたそうです。 おかげで私は店長に媚を売って身体を使って金をもらっ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしたのを後日気が付きました。対応方法相談です。

ドアの角にキズを見つけました。 心当たりがあります。数日前にジムの駐車場で強風でドアが開きましたが手でノブを握ったので問題ないと思い確認せず、そのまま帰宅してしまいました。多分、この際、ドアパンチしたと思います。 止まっていた車の持ち主は、顔だけ知っているジムの人です。この事実を車のワイパーにメモで伝える方法で良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供過失で怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

小学2年男の母です。 下校中走って帰っていて、小学2年の女の子にぶつかり転び3針の怪我をさせてしまいました。 菓子折りをお持ちし二度御宅へ謝罪に行き、お見舞い金を申し出ましたが断られ、慰謝請求されました。金額は50万です。正当な金額でしょうか? また、相手の女の子は筋肉が弱い病気?で、よく転ぶと学校の先生に言わました、、、その子供でなければ怪我はし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判のやり直しは請求できるか

他人が自分の名前を使って裁判を起こして居ました。 原告である私の住所も違うところになってました。 かつての不法行為について提訴したところ半年ほど前に私が知らない所で結審して居た事が分かりました。 私の主張が聞き入れられずに結審したのでやり直ししたいのですが、このような場合ではやり直しが難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所では通話を録音している?

裁判所では電話の通話などを録音しているのでしょうか? 後々、相手が調べたりなどするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるの??

当て逃げになるのでしょうか? 本日、警察の方から電話があり一週間前に私がバイクで相手の方の車のサイドミラーにあたったと言う内容の電話がありました。私にはあたった記憶が全く無いのですが…相手の方は私のバイクのナンバー覚えていたらしくそれで警察の方に連絡された様なのですが、今度警察でお互いの車両を照らし合わせてみる様なのですがもし傷が一致したら私はど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士成功報酬について。

ベストアンサー

相手保険会社の見積りが、2000万位です。 弁護士費用は増額分に対する20%なのですが、 弁護士に依頼を2000万の見積りをもってしました。 民事裁判の訴状を打ち合わせしている最中に労災から500万、一時金が支払われてしまったのですが。成功報酬のスタートラインはいくらからカウント開始でしょう? 2000万から増額した額 1500万から増額した額 労災から一時金受取済み...

弁護士回答
    1
  • 相手に逃げられて連絡もできなくなった

度々すみません もう1度相談させてもらいます前にも何度か相談した件ですが、知人が車をぶつけられ一応相手と和解する為に念書と言うか誓約書にサインと印鑑をもらいましたでも相手は払う意思がなくて中々払ってもらえませんそれと連絡もできなくなりました 携帯での電話番号に連絡しても既に番号はなくて 連絡も取る手段がなくなりましたでも相手には結婚した娘がいます...

弁護士回答
    2
  • 免許返納後も車の運転を続ける父から車を取り上げたい

ベストアンサー

山口で一人暮らしをしている父(84)について相談です。先日、前頭側頭型痴呆症疑いとの診断が下り(診断書あり)、4月末に免許返納をさせました。ところが、父は隠れて車を運転し続けているようです。 免許返納をしてからも、毎日必ずかける電話で、運転しているのではと思われることはありました。 そして5月中旬に、車を売却するため、私が、ディーラーさんに車を引き...

弁護士回答
    1
  • バイクがぶつかってきたが嘘を言う。

ベストアンサー

友達の車と私の車二台が走っていました。 左折をして細い道に入り、前方を走っていた友達の車がバイクとすれ違いました。 私はそれを見て、減速し、アクセルは踏まず足はブレーキにかけていました。 そこですれ違った車がこちらの方に向かって走ってきて、運転席の横くらいでハンドルをきり停車しました。 私は怒鳴り、なにしてたんや! というと すみません、スマホ...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損過失は私は0でした

ベストアンサー

赤信号停止中後ろから追突されました。 相手の方が100パーセントの過失を認めてくれて、保険会社対応になり動悸はおさまり少し安心してました。 首も動かず不自由ですし…精神的にも肉体的にもおれそうです。 その最中、車は150万の修理費に対して時価学として87万万しか出せないと言われました。 頭が真っ白です。 63万持ち出しして前後横大破した車を直すなんて頭がお...

弁護士回答
    1
  • 悪質なドライバーの違法駐車を撮影することについて

ベストアンサー

先日、自宅近くの路上駐車が突然発進。バイクで横にさしかかっていた私に衝突しかけました。私が急ブレーキをかけ、衝突は免れました。相手はクラクションを鳴らし、そのまま走り去りました。 私はその時に足の靭帯を痛め、診断書が出ています。 その後再びその相手が路上駐車しており、警察に通報するべく写真を撮影しました。すると相手があんた頭おかしいんじゃない!何...

弁護士回答
    1
  • 半月板損傷の慰謝料について

ベストアンサー

半月板損傷の慰謝料は弁護士に依頼した場合に請求に使うのは別表1ですかそれとも別表2ですか?明確にわかる画像所見もあります。

弁護士回答
    4
  • 子供が預け先で大けが、慰謝料の請求は可能ですか?

先週、子供(発達障害)が放課後等デーサービスのイベントにてトランポリン施設へ遊びに行きました。 そこで目の骨を折る大けがをしました。手術が終わり退院したばかりです。 これからしばらくは運動禁止、複視などが残ります。 指導員は全く見ていませんでした。この日は子供17名に対し指導員4名でした。 怪我の場所が場所なので損害賠償、慰謝料の請求はでき...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に車に接触して携帯を弁償してもらったのですが、その後半分お金を返して欲しいと言われました。

1年程前に姪が携帯電話を手に持って歩いていたところ車に接触して携帯を落としました。車に触れたのは手だけでケガはありませんでしたが車はそのまま通り過ぎました。それが原因で携帯の調子が悪くなったので、たまたま近所に来られてた方の車だったので近所の方に相談に行きました。そしたら運転した方が家に謝罪に来られました。修理代だけもらえたら、それでいいと申し...

弁護士回答
    1
  • 被告側による医師の証人尋問

ベストアンサー

被告側が私(原告)を診断した医師の証人尋問を裁判所に申請をした場合でも、ほとんど認められてしまうものなのでしょうか? また、通常は私(原告)が自分を診断した医師の証人尋問を申請するものではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に話がしたいときは。

こんにちは。 片側2車線の道路で旋回の為に 一旦停車している所に バイクに突っ込まれ、 バイクは右を下に転倒しました。 ですが、バイクの相手は 左に転倒したなど訳の分からない事を 言い始めましたので、 こちらは保険の弁護士特約で弁護士を 付けました。 すると相手も弁護士をつけてきたのですが、 その相手の弁護士に聞きたいことがある場合 こちらの弁...

弁護士回答
    1
  • 標識に気づくことが出来ない状況

通行禁止(右折禁止)で違反を切られてしまいました。 しかし、私自身、何も意識せずに運転をしていたわけではなく、標識の有無は確認していました。 右折後、警察官に止められ、状況を説明され右折禁止と理解しました。 その場は認めるしかないかと思い署名をしてしまいましたが、後で、なぜ標識に気づかなかったのかを確認したところ、以下のような状況でした。 ・...

弁護士回答
    1
  • 交差点での左折について

自車は信号機のある交差点を左折する際車がつかえていて、停止線と横断歩道を越えた辺りで停車している時に信号が赤に変わり、右からの直進車が青信号で進入してきました。自車は交差点内には進入しておらず停止線と横断歩道を越えて停車している場合は赤信号でも左折しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけてきたと勝手に断定され請求されてます。

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場で妹が隣に停めていた車の持ち主に「ドアを開ける時にこちらの車にぶつけてキズがついた」と言われたそうです。 ただし、妹が車を停めた時もドアを開けた時も隣の車に人はおらずその状況を本人も誰も見ていないようです。隣の車の持ち主が妹が戻るのを待っていて上のような事を言ってきたらしく、妹は身に覚えが無いようなのですが、断定調で話す相...

弁護士回答
    1
  • フォトスタジオで転倒、示談にすべき?

簡潔な状況を記載します。 2月中旬にフォトスタジオで転倒し怪我をしました。 滑りやすい材質の階段に、滑りやすいスリッパを履いていました。スリッパはフォトスタジオ側のものであり、事前に階段が滑りやすいといった忠告はありませんでした。 転倒したことで、腰椎打撲と頸椎捻挫と診断されましたが、整形外科・整骨院での通院も虚しく完治しておりません。(日常生活...

弁護士回答
    1
  • 一時停止否認について

先日夜遅く、一時停止の交差点で、右手にパトカーを確認し、一時停止して左折しましたが、違反だと止められました。すぐに自分が追われているとは気づかず、サイレンを鳴らされたのでしばらく走行して停められそうなところで車を停めたところ、なぜ逃げたのかというようなことを言われました。一時停止をした旨を伝え、否認して青切符のサインを拒否したところ、調書を取ら...

弁護士回答
    2
  • 故意も過失も無く相手の眼鏡が壊れた時

ベストアンサー

先日、息子の友達の母親が、「縄跳びで遊んでる時に外れて落ちてしまった眼鏡を〇〇君(私の息子)が踏んでレンズにヒビが入ったので修理費を払ってくれ」との話がありました。その際一方的に相手側の意見を鵜呑みにする訳にいかないので息子に確認したところ、落ちた眼鏡が足に当たった事は認めましたが決して踏んではいないとの事でした。 相手が家に来た際、ヒビが入っ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に当てられました。

ベストアンサー

お世話になります。私は、お店を営業しておりますがお店にトラックが当たって来て玄関先を壊されましてその日は予約もあったのですが営業出来ない状態でしたのでお店休みました。しい入れも沢山買い込みしてたのですが、相手の保険屋さんは申告に基づいてするので、なんも保証は出来ないとの回答でした。保証して貰えないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看板が倒れてきて打撲と捻挫、慰謝料について

某ディスカウントストアの店前で携帯販売していた看板(棚?)が倒れてきて通行していた私の胸に直撃しました。 すぐに店員が看板を支え、病院に行きますか?を聞かれましたが家で旦那と乳児が待っていたので店長の名刺をいただき帰宅。 翌日、整形外科に受診し、幸い打撲と手首の捻挫ですみました。 お店の方は過失を認めており、撤収作業をしていて重りを外していたこと...

弁護士回答
    1
  • 飲酒検査の検査結果の開示について

コンビニ駐車場で飲酒検査され、飲酒検査の検査結果を開示されなかた。

弁護士回答
    1
  • 歩道に落ちていた針金に足が絡まり、車道に出て車にあたりました

ベストアンサー

先日、歩道に落ちていた針金に足が絡まり、足から外れると同時に、車道に出てしまいました。 その針金はその後、車にあたりました。 傷がついているかどうかもわかりませんが、もしこの車に傷がついていた場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 優先席の法的解釈について

ベストアンサー

先日、優先席について鉄道会社について聞いたのですがそこに強制力は無くて、あくまでもお客様同士の善意で成り立つと聞いたのですがそれは他の会社、バス会社も同様であくまで強制力があったとしても各会社に一任されてあるのであって、法的には強制力は無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転?パッシング、クラクション行為について

ベストアンサー

車を運転していて後ろからパッシングされました。運転に自信がないのと、細い道で歩道がなく人も歩いてたうえ、対向車もたくさん走る道です。子供を乗せて運転してたのでパッシングされても安全運転で進んでました。パッシングをかなりされてましたが、私がそのまま低速で走った為、ハイビーム継続で走行されました。非常に見づらく逆に運転しづらかったためさらに速度に気...

弁護士回答
    2
  • 道路整備の瑕疵(くぼみ)で怪我をしました。

深夜、道路を歩いていたところ、アスファルト部分と側溝(コンクリート)の境目に段差ができていて、そこで足首を捻って捻挫しました。 発生場所が自宅から遠方で、終電が近く急いでいたためそのまま帰りました。 次の日、役所に電話で怪我をしたため治療費を請求したい旨電話で話しをし調査するとのことで明確な回答はいただけませんでしたが、道路にへこみがあり段差...

弁護士回答
    1
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 時間指定 歩行者 軽車両専用の標識

ベストアンサー

通学路など 時間指定で 歩行者や軽車両のみ 通行可能の標識のある 通学路上に 家がある人は 例え通勤に使うとしても その時間は 車 運転できないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから