43,174件見つかりました

法律相談一覧

• 煽り運転 ドライブレコーダー

ベストアンサー

リアとフロントにドライブレコーダーをつけて、煽り運転をされた記録をして警察または弁護士さんに精神的苦痛の相談をした場合、証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 弁護士 ナンバーから所有者特定

ベストアンサー

4日前にひき逃げにあいました。 ひき逃げにあう10分ほど前に別の場所にて路肩に車を停めて少し離れた間に、自車を塞ぐ形で車が停められていました。 動けないので警察に連絡、ナンバー、メーカー、色を伝え警察官の到着を待っていると運転手が戻って来ました。 運転手に対し、警察を呼んでいるので待ってくれと伝えた所猛スピードで逃走したので私も車で追跡し、細...

弁護士回答
    5
  • 後ろから追突されて逃げられました

ベストアンサー

信号待ち中、ガコンと衝撃があり、体が前のめりになりました。 一瞬車が壊れたのかと思いパニックになりましたが普通に発進できたのでもしかして後ろから追突された?と思いました。 運転超初心者なのですぐ追突されたかもと気づくのに遅れました。 広い道で車通りも多かったので発進して15mほど先の狭い車通りの少ない道に停車しましたが後ろの車はそのまま直進し行って...

弁護士回答
    2
  • 共済賠責請求内容のに調査が入りました

ベストアンサー

共済に賠責をして調査が入って取り消しをしたいのです。 変に調べられて嫌な思いをしたくありません 請求は眼鏡です 従姉妹の眼鏡を破損。でも、自分の眼鏡も壊れてしまい、従姉妹は自分の保険で携行品で請求。 自分は従姉妹の壊したと請求したら出るよと教えてもらいました なので軽い気持ちで請求したのですが、やはり調査が入ると聞いたらの怖くなり取り下げしたい...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転を2回してしまってからの再取得

3年前に免許証が失効しているのを忘れていまして無免許運転で30万の罰金刑になりました。 それからお恥ずかしい話半年後また無免許運転で執行猶予1年になりました。 現在は大変反省して運転免許を取得できる日を待っています。 免許を取れるのは何年後か知りたいです。 よろしくおねがいします!

弁護士回答
    1
  • 車のタイヤホイル盗まれました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

母の車のタイヤホイールがひとつ盗まれてました。昨日の夜に家の駐車場に置いてあったら盗まれてたみたいです。この場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視の重症被害者へ連絡したいが…

こちらが青信号、相手が信号無視で横断歩道を渡っていたのを発見が遅れてはねてしまい、現在も意識が戻らず入院中です。 最初の内は相手親族にほぼ毎日連絡をして症状を尋ねていたのですが、症状が変わらない状態でのこちらからの度重なる電話などで、精神的に参っていると言われたので、保険屋に相談の上で連絡を控えています。 保険屋からは症状が動いたら向こうから連...

弁護士回答
    2
  • オービスで捕まるとしたら、最長 何ヶ月後? 何年後もありうる?

オービスに撮られたとしたら、最長いつごろまで捕まる可能性あり? 東京在住です。先日、レンタカーで静岡方面へ出かけました。 帰りの高速道路で、140km近く、一時的に出してしまいました。言い訳にもなりませんが、それまでが渋滞しており、返却時間に間に合わせようと思ったためです。 首都高速道路も走りました。どこで140kmだったかわかりませんが、首都高だと...

弁護士回答
    1
  • 判決文の訂正について

原告被告ともに民事裁判で争いがない通院証明書等に書いてある病院の通院日数や金額を地方裁判官が明らかな計算ミスで判決文を書いた場合は、地方裁判所に申し立てれば訂正をしてもらえるのでしょうか? また、訂正してもらえない場合は裁判官の計算ミスによって損害を被ることになるので裁判官に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での失言症について

失言症にかかり、声が出ません。 裁判で筆談は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を発進させるなとの要求を無視しケガを負わせたら有罪?!

・車に運転手が乗っている。 ・運転席のドアは開いている。 ・もう1人が運転席とドアの間に立っている。 ・車外から運転手の腕を掴むなどしながら下車を要求。 このような状況で、車をバックさせてドアに巻き込んで転ばせたり、前進して足を轢いたら罪に問われますか? 発車しようとしているのに、そんな止め方して轢かれても自業自得ですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車にカートをぶつけた

スーパーの駐車場で、隣の車のドアに軽くカートをぶつけてしまいました。 見たところ傷はないようでしたので、そのまま帰ってきてしまいましたが、泥ハネの汚れがついていたので、後から考えたら傷が目立たなかったのかもと思い、心配です。 過去に同じような質問があり、回答を見させて頂いたので、警察への届け出義務がないこと、ナンバーが特定された場合、連絡があ...

弁護士回答
    2
  • (初動対応のご相談)電車の中で酔った妻が倒れてきて怪我をしたと言い詰められました

妻がトラブルに巻き込まれました。 どのような初動対応をとれば良いのかご相談したく投稿しました。 相手がどうも普通じゃない気配がしており、当事者間で話をしない方向で解決できないかと考えています。 また、対応するにも、こちらは加害者としての立場となるので、あまり強い口調で話していいものか、弁護士の先生に対応をお願いするので、また改めて連絡するという...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求による今後の見通し

ベストアンサー

損害賠償請求で、仮に相手保険会社と裁判で等級で争った場合、自賠責の神経障害12級なら裁判でもほぼ等級が下がることはなく、労災の12級なら裁判では下がる可能性は結構あるのでしょか? 労災の等級は自賠責に比べて甘いと書かれてることが結構ありますので。実際はどうなのかお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。 

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました。

ベストアンサー

2月8日に自分は会社に向かうため原付バイクで二車線道路を直進してました。 外環と交差する交差点内で右側の車線の車が突然左折してきて自分にぶつかりそのまま逃走し、未だに見つかりません。 警察に対向車線を走行していた車載カメラの情報をくれた方が居たのですが、警察曰くぶつかる所は写ってるけどナンバーが写ってないということでした。 自分の怪我は、顔面裂...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の欠陥で車が損傷したら弁償してもらえますか?

お世話になります。 最近、商業施設の自走式立体駐車場において、斜路の路面に設けてある鉄製の凸部を通過した際、車のマフラーが接触し損傷を受けてしまいました。 私の車は保安基準で定められた最低地上高を確保した合法車両であるうえ、非常にゆっくりと通過したのに接触した為、斜路の構造的な欠陥が原因だと考えております。 こうしたケースでは、施設の経営者か地...

弁護士回答
    3
  • 落雪により隣家の車を破壊。こちらの負担は?

ベストアンサー

先日、我が家の屋根から落雪があり、隣家の車を破壊させてしまいました。現在、当面の代車をレンタカーをマンスリー契約をして使ったいただいてます。 壊れた車はディーラーに預け、修理費の見積もりをお願いしています。 豪雪地帯の一軒家同士ですから、この時期に軒下に車を停めておいたことに、多少の過失があるのでは?と思ってしまいますが、まぁそれはいいとして...

弁護士回答
    2
  • 自賠責異議申し立てか示談か

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/627316/でご相談し、大手2社の弁護士さんに相談に行きましたが、費用効果の関係で、自分で頑張って示談交渉してください と言われました 入院の日が近づいて来ました 後遺障害の異議申し立てするには、診断書作成した医者の協力がないと難しく方法はないのか そのクリニックとのしがらみで、通院が精神的に出来ず、7月21日の転勤などで6...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約行政書士支払いについて

弁護士特約で行政書士後遺症害異議申し立て依頼その費用任意保険会社拒否、行政書士は自分に請求してきた、自分は支払う義務はありますか?保険会社に弁護士特約適用は了解してました、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか?

退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか? この度、1.31に、2.28での退職の意思を上司に伝えました。 就業規則では、少なくとも1ヶ月前には退職届を提出すること。とあります。1.31に口頭で上司に伝えましたが、預かると言われております。 口頭で伝えただけですので1.31に退職届を提出していない状態になりますが、やはり退職届を出さないと...

弁護士回答
    1
  • 証拠写真・動画について

ベストアンサー

駐車違反の証拠写真・動画を残そうと思うのですが、無断で撮ると撮影者側はプライバシー侵害など罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • スポーツの時のメガネ破損の弁償はする必要ありますか?

ベストアンサー

親切な弁護士さんよろしくお願い致します。 小学生の息子が ドッヂボール中に 相手の顔にボールが当たり 相手のメガネを破損してしまいました。 これが二回目みたいで 1回目のことは今回知りました。 私としましては スポーツの際は メガネを外して行ったり スポーツ用メガネを着用するのが 本来だと考えております。 外さなかった本人の責任だと思うの...

弁護士回答
    4
  • 示談払い終わったのに脅すように別の要求される

友達を乗せて車を運転したら衝突してしまい、100万で示談をしようといわれ払い終わったのですが、払い終わったのにもかかわらず、被害者が罪を犯し罰金が多いから一緒に支払えといわれ、拒否したものの、付き合いなんだから払えと言われ、拒否し続けても無駄だと思ったので無視していたら、会社に連絡されていました。 自分は立場弱い人間で、被害者に俺のことは素直になれ...

弁護士回答
    3
  • スーパーで妻の自転車が起点となり、車に傷をつけた?

妻がスーパーマーケットに自転車を止めて、帰りに自転車を出そうとしたところ、 自転車が何台も止まっていて、他の自転車がドミノ倒しになり、 近くにとめてあった車に傷がつきました。 初めてのことだったので、妻も言われたままな感じで戻ってきました。 経緯はこんな感じです。ちなみに、動揺していて、警察には報告せず。 ■やりとり (相手)「今の倒れたこと...

弁護士回答
    2
  • 示談の、相手について

ベストアンサー

示談を、進めているのですが、相手方が、知り合いの修理工場の人が、代理人になると言っています。車もその修理工場で、直すそうです。この相手と、正式に話を進めていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 安全地帯にはいれない

ベストアンサー

教習所で安全地帯には車は何があってもぜったいにはいっちゃだめだとならったのですが、仮にぼくが車の運転中に安全地帯に車を止めろ止めなければお前を殺すとナイフをつきつけられておどされても止めてはいけないのですか?ぼくは死ぬことになります。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先ほど、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 というのも、車を動かした際に急発進をしてしまい、強くガクンっとなってしまいました。その際に相手方の車をガリっと擦ってしまいました。 その時は怖くなってしまい、すぐにその場を後にしてしまったのですが、40分くらい後になって不安になり、後悔し、駐車場に戻りました。しかし当ててしまった車はもういません...

弁護士回答
    2
  • 今後、保険会社との示談交渉について

ベストアンサー

症状固定後、先日障害認定されました。今後は相手保険会社と示談交渉になると思いますが、症状固定時より悪化してる為に手術しようか迷ってます。示談終わる前に障害認定された部位を手術すると後遺症12級が認定されたことを前提に損害賠償請求出来なくなるでしょうか? 仮に手術した場合に、労災申請して再発認定され、半年間治療する場合でも、症状固定後の後障害12級...

弁護士回答
    1
  • 交差点で一時停止し、安全確認をするときの正しいやり方

1 信号機のない交差点で横断歩道手前の「止まれ」の停止線前で止まりました。そのまま直進するときは手前の交差点の歩行者の有無や自動車の通過だけでなく、反対側の横断歩道の歩行者の有無も確認する必要がありますか。 2 万が一交差点に進入して直進しているときに反対側の歩行者が横断している、もしくは横断しそうな時は、徐行で歩行者に配慮しながら直進ですか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の車の傷について

ベストアンサー

友人の話なんですが駐車場で助手席に荷物を乗せる際にふらついて持っていたカバンが隣の車に当たったかもしれません。 車をみたら縦に5センチぐらいの10円傷がありました。 友人はその傷が元々あったものか自分がつけたものか分からないと言っていてそのまま帰ってしまったらしいのです。 ちなみにお店の駐車場です。 この場合刑事罰や賠償金はどれくらいのものになりま...

弁護士回答
    6
  • 器物破損の修理工場について。

ベストアンサー

人の車のドアを蹴って凹ませてしまいました。 高額な修理費の見積もりが来て、私の知り合いの 修理工場に依頼したらその3割で出来るとの事。高すぎるので 私の知り合いの所で修理したいですが。 主張は通りますか。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 小学生が石を投げて遊び、車に傷をつけた?

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談に乗って頂きたく、メール致しました。 小学校近く公団の住民から駐車場に停めてあった車に石や砂利等で傷を付けられたと小学校へ連絡があり、全校生徒に話を聞いて欲しいとのことでした。 先生方が全校生徒に聞き取り調査をした所、公団の公園で私の息子とお友達2人で石を投げて遊んでいる所を目撃したと言う生徒が居たため、先生方が息子とお友...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自家用車の運転について

現在私は賃貸マンションに住んでおります。 この度マンションの管理会社より、私の借りている駐車場の隅に看板を設置したい為、その工事期間のみ車を近隣の駐車場に移動して欲しいとの依頼がありました。 しかし私の車は、買い替え前のタイミングで既に車検が切れてしまっており、そのまま放置している状態です。 当然私は公道が走れないとの旨を伝えましたが、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まりました。

家で飲んでおり、近くのコンビニへ行きたくて その時に飲酒運転で電柱にぶつかり捕まりました。。 罰金と免許がない期間がどのくらいなってしまうのか教えて下さい。。 車は廃車にする予定です、、、

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げしてしまいました。普段医療職として働いてます。今後についての相談です。 【加害者】

先日スーパーの駐車場にとまっていた(誰も人は乗っていません)車に当て逃げしてしまいました。 ぶつかったとっさに逃げてしまいました。私は夜までずっと悩み、反省し人としてよくないと思いその日のうちに警察に電話し自首しました。 警察に電話した際、目撃者がいたみたいで、被害者の方はすぐに警察に被害届けを出して、車の持ち主(私の夫名義の車です)何度か電話し...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽の破損トラブル

2トントラックで荷主に配達に行くために駐車場に入りました。駐車場内の真ん中あたりに浄化槽の蓋があったんですが、上に乗ったときに浄化槽の蓋を支えている鉄の棒が折れてしまいました。管理している業者はすでに倒産していて、地場の業者に見てもらいました。鉄の棒は明らかに腐っていて、いつ折れてもおかしくない状況でした。これは、こちらが賠償しないといけないんで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会より法律相談に派遣されるのは

ベストアンサー

いつもお世話になります 弁護士会から法律相談に派遣されて来る弁護士さんは、どのように選ばれるのですか 弁護士会館での相談は当日申込でも受けて頂けるみたいで恐縮しました 市役所相談でも遠くから派遣されて来られるようです 何か基準などありますか

弁護士回答
    3
  • 遊んでいて歯を折りました。賠償金はもらえますか?

小学校高学年の子供です。 公園で野球をしていて遊んでいたところ、歯を折りました。 状況としては、うちの子供がキャッチャーをしていて、バッターだったAくんが、塁に出るためにバットを投げた時に当たりました。 下の前歯二本が3分の2はなくなってしまったので、神経を抜き、今は仮歯を付けています。 最終的な治療は大人になってから、根がダメになってしまったら...

弁護士回答
    2
  • 車で停車中に当て逃げされました。

ベストアンサー

車で運転中、停止している状況で前方から来た車にミラーを当て逃げされました。 ナンバープレートから犯人は見つかり、ミラーに関しては保険対応で修理になりました。 ただ、私としては当て逃げをした女性が許せず憤りを感じてます。 私は会社を経営している立場から、当て逃げの処理(警察に通報など)に時間及び自由を奪われた結果、多少なりとも仕事に影響が出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約なしでの契約

取り急ぎご回答お願いします。 以前にも何度も相談させて頂いたのですが、やっと休暇を頂いたのでこの間に解決の方向へむかいたいと思います 私と3男(24歳)で同居しています。保険やさんから、マイナスにならないか数件確認するように言われ、法テラスとかも相談するようにと 1月に保険やさんから弁護士に相談するように言われ3月にも相談したのですが、特約がないし過失0%と...

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反の疑いで止められて、子供を病院に連れて行くといったら、逃亡罪になると言われました。

ベストアンサー

子供を病院に連れて行こうと運転中、一時停止違反の疑いで警官に止められました。 違反はしてない、ちゃんと一時停止しましたと言っても聞いてもらえず、子供の体調が悪くて病院に行きたいといったら、「この場から動いたら逃亡罪になる」と言われました。 あまりに理不尽な対応だったので違反キップにはサインしませんでした。 結局、解放されるまで時間がかかって...

弁護士回答
    2
  • 強風で自転車が倒れ車にあたりました

強風で自転車が倒れ車にあたりました。修理はこちらが全て支払わないといけませんか? 弁当を買いに路肩に自転車を停めお会計をしたのち自転車に戻ると自転車を停めた際路肩に車は停まってなかったんですが、会計してる間に車が駐車した用でその後強風で自転車が倒れ車に傷がつきました。相手の修理見積通り全額支払わないといけないでしょうか? 自転車を停めて祭は車は...

弁護士回答
    1
  • 保育園のスポーツ共済について

保育園に通う4歳の娘が保育中に保育士さんにお姫様抱っこされた状態でほかの園児が保育士さんに体当たりをして娘を抱いたまま保育士さんが転び娘は顎に10円玉くらいの傷ができ3針縫いました 病院の先生には傷跡が残ると言われましたこの場合治療費しか保障してもらませんか? 女の子なので今後傷跡が残ると可哀そうなのでできる限りの事はしたいと思っていますよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 罰金など課せられますか

ベストアンサー

今日の朝、横断歩道上で自転車と軽く接触しました。 私は右折、横断歩道は青、自転車に乗った若い女性が横断歩道前でスマートフォン操作をしている。 横断歩道手前で一旦停止するも自転車は動かなかったので徐行で発進するが、横断歩道上で車後部と発進してきた自転車が接触。(徐行だったこともあり、自転車もぶつかってふらついた程度) その際は相手の自転車と「...

弁護士回答
    1
  • 労災再審査請求後の訴訟

労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 車をぶつけてしまいました

マンションの駐車禁止スペースに停めてある車にぶつけてしまいました。かすり傷程度ですが、費用負担は100%でしょうか??毎回邪魔で仕方ないんですが、悪い人ではないので黙っていました。

弁護士回答
    1
  • 犬を轢きそうになった

犬を轢きそうになりました。 暗くて突然犬が飛び出してきてビックリして 慌てて急ブレーキを踏み多分なんとかギリギリ間に合って接触したか接触してないかは分からないのですが、急ブレーキで止まった途端に反対斜線でその犬が反対斜線から走ってきていた車に轢かれてないてました。轢かれた瞬間を見てしまったのとビックリしてそのままその場を走り去ってしまいましたが...

弁護士回答
    1
  • 保釈のお金いくらですか

裁判所から保釈許可が出ました 250万です 保釈支援協会から借りようと思ってます いくらお金払えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 労役場に関することです

ベストアンサー

少し相談したいことがあってメールします。色々と金銭面とか他のことでバタバタしていて罰金の納付期限が過ぎてしまいました。この場合労役場行くのはすぐに突然やってくるものなんでしょうか? 何かそれとも通知があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停申し立て事件の管轄裁判所について

ベストアンサー

民事調停法上、原則、相手方住所地を管轄する簡易裁判所という事は、知っていますが、不法行為に基づく損害賠償請求事件は、調停が不調に終わって、訴訟に移行した場合は、調停申し立て時に訴訟提起があったものとみなす、との規定がある為、民事訴訟と同様、民事調停管轄裁判所も、義務履行地管轄(申し立て人の住所地)という事もあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから