43,174件見つかりました

法律相談一覧

• 立体駐車場での誘導員の誘導ミスによる車の凹みの修理費について

先ほど誘導員のいる立体駐車場を利用した際に、誘導員の支持通りに進むと上部にある、高さ制限のプレートに引っ掛かって屋根が凹みました。 別の場所に止めたときに気がついたので、戻って誘導員に言うと凹むとは思えないと言うので、妻にビデオを撮って貰いながら再度支持通りに入れると、再びプレートに引っ掛かって、少し手前に同じような凹みが出来ました。 一先ず...

弁護士回答
    1
  • 歩行者妨害 気付いたのは横断歩道上

先日、歩行者妨害をしたとして切符を切られました。横断歩道手前の一時停止線で停止し、左右確認して誰もいない事を確認し発進させました。横断歩道上半分ほど進み、運転席から右を見たら歩行者がいました。車は半分通過しているし、横断歩道上で停止するのは違反だと思い、そのまま過ぎたら警察官に止められました。横断歩道上でも停止する義務があるから違反だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 自転車と接触して、そのまま立ち去ってしまいました。

ベストアンサー

コンビニから出る時に、バイクで左折しようとしたら自転車が接触して来ました。 自転車の方は転んでおらず、自転車が倒れた程度で、一応 大丈夫ですか?とお聞きしたのですが、そのまま立ち去ってしまいました。 自分も出勤中だったのでそのまま行ってしまい、2時間ほどたってから不安になってコンビニに戻り、警察の方に連絡して、署の方に行き事情を説明して終わったの...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の接触未遂について

お世話になります。 長文になります。車の走行と自転車の横断についてです。よろしくお願いします。 当方が優先道路走行中、横から急に高校生らしき子どもの自転車がブレーキを掛けずに飛び出してきたため、当方が急ブレーキをかけ、ギリギリ停まり、自転車は転ぶこともなく、車をギリギリ避けて、そのまま横断していきました。 本当にギリギリ、という感じです。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の接触について

ベストアンサー

帰宅途中に自転車同士で 正面衝突してしまいました。 お互いにケガはありませんが相手の自転車の車輪が曲がってしまいました。 修理代として1万円を渡してこちらの電話番号を 教えて別れましたがやはり警察に通報した方が 良かったですかね? お互いスマホなどはしておらず前方不注意で 相手も申し訳無いとおっしゃってました。 自分としてはこれで終わりの...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入 バイクに追突

従業員が赤信号で、停止中にバイクにオカマを掘り任意保険未加入で個人で示談交渉中なのですが、原付バイクの修理代に35万かかるから新車買った方が安いよ言われました。 早急に示談書を作成してサインしろと言われました 。 医療費、バイクの修理代の詳細、通院する期間、症状何もわかりません。 任意保険未加入の僕が悪いのですが、どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 友人に車を貸して車上荒しにあい修理費はどうなりますか?

友人に車を貸したら車上荒しにあって、車のボディーは傷つき窓が破られていました。犯人は、捕まっていません。 その場合自分の愛車なので自分で修理費を払うのでしょうか? 友人に車を貸したので友人が車の修理費を払うのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • お店の広告をお願いする予定の担当者に駐車場の外灯をぶつけられて以来取引が進まない

ベストアンサー

自宅開業している者ですが、 自宅前駐車場に設置してある外灯を車で、ぶつけられた件で、相談させていただきます。 はじめて取引させていただく、広告会社の方が帰りに外灯にぶつかり破損させてしまって、直すのに保険会社が、入ったまでは良いのですが、保険会社からは、2~3日して電話があり写真と見積を業者に送らせるように連絡あり、こちらのハウスメーカーさんに...

弁護士回答
    2
  • 飲酒により車内で寝てました。

ベストアンサー

飲酒により路肩で車内で仮眠をしてたところ通報されました。その場で聴取しサインもしてます。キップなども切られず免許も返されるました。アルコールチェックは基準以上でした。後日連絡するとかの話しは無かったです。迎えを呼んで帰って下さいと言われ警察は帰りました。一応奥さんの電話番号を教えてください。と言われたので教えました。 調書の控えなど何も書類等は...

弁護士回答
    3
  • こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?

ベストアンサー

自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 他車を運転していたトラブル

数人の友人が私の地元に遊びに来た際、私の車じゃ人数が多いので、遊びに来た友人の車を出してもらい、私が運転しました。なぜ私が運転したかと言うと、地元じゃないから、私が道を知っている理由などからです。そして、繁華街に着いて、歩道に寄せて駐車しました。 その際に、所有者以外の友人がスライドドアを開けた瞬間に歩道との縁石に擦ってしまいました。 事前に私...

弁護士回答
    1
  • 任意保険から搭乗者傷害保険

神経障害性疼痛で自分の任意保険からの搭乗者傷害保険はおりますでしょうか?!! 同じような経験をした方よろしくお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。

先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書被害者請求までの日数

後遺障害診断書を弁護士に渡し、必要な書類を集めて被害者請求するにはどらくらいの日数がかかりますか?(弁護士によりけりでしょうけど)

弁護士回答
    2
  • 日常生活における個人同士のトラブル

ベストアンサー

朝歩いていたら自転車とトラブルになりました。 朝、歩いていたら自転車にぶつかられそうになって、「舌打ちをしただろう」「謝れ」と怒鳴られました。行こうとしても付きまとわれたのでこちらがすいません、と謝ったら「その態度は何だ!」などと怒鳴られ、警察に行こうと言っても「勝手にしろ!」と相手にしてもらえませんでした。 朝は仕事があったので、そのまま...

弁護士回答
    3
  • すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。

ベストアンサー

雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの車で嘔吐してしまいました。

先日、職場の知り合いとバーベキューに出かけ、お酒に酔ってしまい帰り道送ってくれた知り合いの車で嘔吐をしてしまいました。嘔吐物は袋の中に出したのでシートへの付着は最小限にしたつもりでした。 翌日、メール後に謝罪に行ったところ、相手はかなり憤慨されておりクリーニング代金を請求すると言われました。クリーニングについては見積りをくださいと了解してその場...

弁護士回答
    2
  • 子供4歳が幼稚園の夜保育で居眠りし、怪我したのは本人の責任ですか。

ベストアンサー

先日、子供4歳年少が幼稚園の盆踊り大会で生徒だけで並んで椅子に座っていて、盆踊りをした後、19時くらいに居眠りをしてしまい、顔から落ちて眉間を切って2針縫いましたが、幼稚園に責任はないのでしょうか。 幼稚園の担任も他も、現場を見ていなかったようで、謝ってはくれましたがあまり責任を感じていないようです。 4歳で夜の保育で、更に親と離れて生徒だけで...

弁護士回答
    2
  • 免許停止処分について

免許停止処分に対する相談です。 7/4処分の内容で60日間の中期免停の処分の通知が届きました。 自宅におらず、通知にも気付かずにいたのですが、今持っている免許自体は有効な物なのでしょうか? また、講習会を受講したいのですが、8月いっぱいまでがどうしても都合がつかず、勝手かとはおもうのですが、2ヶ月たってからでも講習会を受ける事はできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 他人名義(名義忘れてしまった)の自転車について。

他人名義の防犯登録された自転車について。 2011年に誰かに買ってもらった自転車(※誰に買ってもらったか忘れて思い出せない)をずっと持っていたのですが、2年位前に使わないので知人にあげました。昨日その知人が自転車を運転中に警察に呼び止められ、防犯登録の確認をされました。当然、知人の名前で登録されておりませんので、どこで手に入れたのか?と質問され、私...

弁護士回答
    2
  • 100キロ超過のスピード違反

首都高速トンネル内(時速60キロ制限)にて時速160キロ近いスピードでオービスを作動させてしまいました。 ほぼフル加速の状態で発光を確認し、少し減速て160キロほどだったので、おそらく160キロほどで計測されてるかと思います。 当方、免許取ってから1年ほどの状況です。 初心者マークは付けていませんでした。 以前に原点をされたことはありません。 上記で...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしたかもしれない場合

ベストアンサー

先日、お店の駐車場でドアを開け乗車しようとしたところ、強風により隣の車へドアをぶつけてしまった可能性があります。(乗り込む最中だったため、ぶつかった感触があったか曖昧です。) ドアを閉める際、隣の車に傷があることを確認したにも関わらず、ドアの位置的に自分が付けた傷ではないかも、と甘えた考えにより、そのまま一旦帰宅してしまいました。 しかし、やは...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険を使って弁護士に示談代行は頼めるか?

先日、自転車で走行中に登校中の小学生が飛び出してくるのに気付かずにぶつかってしまいました。 子どもの親とは、私の火災保険の個人賠償責任保険を使用して賠償するとの話にはなったのですが、相手が住所を教えたくないの一点張りで困っています。 (保険会社からすると示談書の作成のために相手住所は必要とのこと) 示談代行のサービスがないためこのようなことになっ...

弁護士回答
    2
  • 道路に車の部品を落としたましたどうなりますか

一週間前に一般道か高速道路に 車の部品を落としました ネットで見たら高速道路だったら 連絡しないと違法と書いてありました どこで落としたか分からなかったので 連絡してないのですが 一週間後でも連絡したほうが よろしいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 駐車場で他人の車を軽く傷つけてしまいました。対処について。

数時間前、図書館の駐車場で車を駐車しようとした際、誤って既に駐車済みの車に軽くぶつけてしまいました。 傷は浅く、修理屋に出すほどでもなく、タッチペンかコンパウンドで済みそうな程度です。 相手が戻ってきて、一度は気付かずそのまま車を出しかけたので、わざわざ言わなくていいかな、と思ったのですが、目撃者の方に声をかけられて、相手が気づき、相手と私の二...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しについて

先日検察取り調べで、刑事処分で救護義務違反は、悪質でなく、Uターンして帰ってきたということで、不起訴となり、過失運転致傷のみ罰金となりました。 後日、行政処分があり、意見の聴取に行くのですが、刑事処分が不起訴になったので、ここで救護義務違反が取り消されたり、軽減される可能性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人と接触してないか不安です。

前回と似たような相談ですいません。 数日前のことです。 交差点を左折時、歩行者がいたので停止しましたが、後ろの車がいることに焦ってしまい、歩行者の近くを通過するように左折してしまいました。 あとから「もしかしたら接触してしまったかも」とすごく不安になりました。 音や衝撃はありませんでした。 焦りがあったとはいえ、ぶつかる距離で強引に曲がることはな...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングにての支払い後の破損

駐車場にて車が破損致しましてそこの管理人に金額負担請求は可能かの案件です。 内容と致しましては、セルフの駐車場にて料金を払ったあとに車に乗りナビ等のセットをしていたらその間にタイヤの前に設置されている装置が起動し、移動開始時にその装置が車のマフラーにぶつかり破損し移動出来ない状況になりました。 装置は4分で移動しない場合起動しすると大きな看板に小...

弁護士回答
    2
  • 危険運転に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、車を運転して脇道から大きい道路に合流した際に、後方から来た車にかなり車間を詰められました。 怖くなり、先にその車をいかせたのですが、信号待ちの時に、その車から運転手が降りて来て「あぶねーだろ、下手な運転してんじゃねー」と怒鳴られました。 私の合流が無理な合流だと言われましたが、そんなつもりはありませんでしたの...

弁護士回答
    5
  • 代行を呼んでいても駐車場で自分が運転した場合は酒気帯びとなり免許取消でしょうか。

ベストアンサー

先日、お酒の席から自宅まで代行を依頼して駐車場まで来たところ、実際の駐車スペースをわずかに通り過ぎてしまったためそこから自分で駐車をする事となりました。駐車のためにバックをしたところ、後ろの死角部分にいた代行の車に気づかずぶつけてしまいました。警察も来て呼気検査を行い、0.33の結果が出ました。この場合でも、やはり酒気帯び運転として免許取消、罰金と...

弁護士回答
    8
  • 飼い犬が車にぶつかってきた場合の責任問題について

ベストアンサー

車を駐車しようとした際に飼い犬が走ってきました 飼い主は見当たらず車へ一直線に走ってきて後輪付近をすり抜けていきました その間、車のブレーキを踏んで停まって待っていたのですがもし後になって飼い主が車があったせいで犬がぶつかったと言ってきたら罪に問われるのでしょうか? 衝撃音はなかったように思えるのですが

弁護士回答
    2
  • 塗装クレーム他店でやり直すお金請求できますか?

飛び石でルーフとボンネット塗装失敗されてピンホールハジキ、だらけにされてもとより悪くされてしまったやり直ししてほしいと言うと断られ帰りました!一週間ごぐらいに納得行かないので板金屋また話をしに行くとしぶしぶやり直すとの事で一カ月待ちの修理から車が戻ると2回目の方がさらに悪くなりました!もう最後してくれまで言われ悔しくて帰って来ました!他店でやり直...

弁護士回答
    1
  • 健康保険を使って自賠責に?

健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します

弁護士回答
    4
  • バイクを弁償する場合の金額の算出について

ベストアンサー

バイクを傷付けて弁償する場合について。 相手のバイクを壊してしまい、弁償することになりました。 そのバイクは昔のもの(30年程前のバイク)でプレミアがついているものですが、傷や状態によって値段の幅が凄くあります。 壊した部品(カウル?)は部品だけでは手に入らないもののようです。 この場合、そのカウルを弁償するには、新しい車両を購入するしか無い...

弁護士回答
    2
  • 車にボールを当ててしたった

ベストアンサー

今日のことなのですが 車のタイヤ部分にボールが少し当たってしまっいました。僕は、見てる側だったのですが注意しなかったので怖そうな人に怒られました。これってボールをタイヤに当てた人と見てた人ってどっちが悪いんですか?中学生なのですが僕って呼びたしくらうんですか?お願いします。不安なので相談しました。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の足場に接触 でも何か納得がいきません

買い物に出かけたお店の駐車場での出来事です。 お店の前に何台かの車輪止めのある駐車スペースがあるのですが、その車輪止めを利用するような形で足場が組まれていました。柱部分がある駐車場を避け車輪止めをめがけて駐車したところ、車輪止めまで到達するまでに衝撃音がしました。 おかしいな?障害物のない場所を選んで停めとのにと思い車の後方へまわり確認しました...

弁護士回答
    1
  • 任意保険、他車運転特約

ベストアンサー

任意保険、他車運転が使え無い理由 先日、雨の夜19:00過ぎに信号無視の自転車を跳ねてしまい相手は重症です。 翌々日早朝から出かける為に友人の車のを借りていました。自分の車のの保険を使おうとしたら他車運転が使えないと言われました。 直近1年間で10〜15回程度借りた事はあります。 他車運転が使えない理由はどのような事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為における損害賠償請求の相手方について

ベストアンサー

先日、路上で鬼ごっこをしていた子ども(小学生)に衝突され負傷しました。 相手方は、子ども3名で鬼ごっこをしていました。 現在は、衝突してきた子どもの親が加入している保険会社と、示談交渉中です。 ご質問です。 ・子ども三名の共同不法行為が成立すると仮定した場合の話ですが、 損害請求の相手方を三名とする場合、損害全額の請求書を、それぞれ三名...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと慰謝料の請求について教えて下さい

先日、自転車が私の車と接触しました。左折時に車の後部にぶつかりました。怪我はなく、自転車も壊れてはいませんでしたし、先方も、警察も呼ばなくていいとの事でしたので、呼ばすに帰っていきました。 もし、この方が後日、警察に通報した場合、ひき逃げした事になららますか? 慰謝料など請求された場合、応じないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状と領収書無し

ベストアンサー

弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げしたかもしれません

当て逃げしたかもしれません。 マンションの駐車場の狭い所で車とすれ違いました(自分は出る、相手は入る)。 記憶が定かではありませんが、相手はおそらく停まっていて(もしくはゆっくり進んでいる)、こちらがすり抜けた形だと思います。 そのまま目的地について、車を見たらドアミラーに傷がありました。 (あとからよく考えると擦った音もあったのかも) すぐに...

弁護士回答
    1
  • 自転車転倒による車の傷。予期せぬ転倒で責任問題と修理代の支払いの必要性はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。 自転車の転倒によって、車に傷がついてしまった場合のご相談です。 先週、会社の元同期からいらなくなった自転車を引き取り、会社の車庫の奥に自転車を置いていました。 その自転車は2年間も放置されていたのもので、かなり錆や破損もありました。 その車庫には会社の上司が車を止めております。置く際は車が止められていなかったため、上司の了承と奥...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐いてきた人に対して精神的苦痛で訴えることは出来ますか?

子供が車屋の駐車場に停めてある車にボールを当ててしまいました。(当てたときは私はいませんでした。) 私の子供では無いのですが、本人の親が来るまでの繋ぎとして(子供の友達だったので)謝ろうと思って現場に行くと子供がもぅ泣いていました。 車屋の人はとても怒っており、 私が来る前にその子に 「数十万はかかる」「お前じゃ払えんだろ」「親は呼ばれたら困る...

弁護士回答
    3
  • 駐車禁止の弁明書提出後の違反点数について

ベストアンサー

道路に車を駐車していたところ、駐車禁止の標章を貼られました。 その場で警察には出頭せずに、放置違反金の仮納付書と弁明通知書が送付されてくるのを待っています。 このあとの流れとして、弁明書を提出して主張が認められれば放置違反金を納付することはないかと思いますが、主張が認められない場合は放置違反金を支払い、駐車禁止違反として違反点数も引かれるので...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 救護義務違反 実刑か執行猶予か

ベストアンサー

はじめまして。上記タイトルにて起訴され初公判待ちです。 相手方は骨折加療8週間 です。 後遺症はなく、現在仕事に復帰されております。 示談、嘆願書は頂いております。 情状証人として親が法廷に立ちます。 また、車の廃棄処分、今後車に乗らないことを誓う予定なんですが、執行猶予のために他にやるべきことありますか。

弁護士回答
    1
  • 信号待ちでスマホ操作中の自転車に追突される。警察呼ばず。

ベストアンサー

先日、信号待ちをしていた際、後ろから来た自転車に追突されました。こちらは完全に停車中であり、相手方は片手でスマートフォンを操作しながら、全く前を見ずにそのまま突っ込んで来ました。(バックミラーで目視で確認) すぐに降りて見に行くと高校生が自転車とともに倒れていました。怪我がないか聞くと大丈夫と答え、また足取りもしっかりしていたため、警察を呼ぶか聞...

弁護士回答
    4
  • 紹介先からの親書は見せられない?

ベストアンサー

もうひとつ、お願いします。 2月に紹介していただいた病院から、 これは治せないよ と言われ、詳しく書いておくから元の病院で聞いて と一旦、戻されました 元の病院でも、なんで後遺障害診断書を出したのか と叱られました お金をどうするかや と言われたのですが、症状についての説明がありませんでした 先日も、これは治せないよ 詳しく書いておくから聞いて と...

弁護士回答
    2
  • バックしすぎてアパート破損

ベストアンサー

先ほど駐車をしているさい、バックを、しすぎて契約していないアパートにぶつけてしまいました。 アパートのベランダからおりているポールをへこませてしまいました。 処置方法を教えてほしいです。 また 保険はおりますか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視の後日呼び出しについて

ベストアンサー

信号無視について質問です。 今朝、車で信号無視してしまいました。 前を走るトラックの背が高く 前方の信号が見えにくく 黄色から赤に変わってから 交差点に進入してしまいました。 運悪く後ろの車両が警察車両でした。 何も言われなかった為、そのまま行きましたが、 ドライブレコーダーの動画等で 後日の呼び出し、またはいきなり逮捕されたりしないか心配で...

弁護士回答
    4
  • 20年前の車の修理代金請求

20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから