43,174件見つかりました

法律相談一覧

• 文書送付嘱託の回答のリスク

訴訟中において、文書送付嘱託での回答で文書送付嘱託を申立てた側にとって、不利な証拠が出てくる恐れは、ありますか?また、その出てきた証拠は、共通の証拠として、申し立ててない側も、援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 故意ではなくシートベルトつけ忘れ、罪に問われますか。

ベストアンサー

先日自家用車で運転しましたがふとシートベルトをしたかどうかの記憶が曖昧になりました。特に警察に何か指導をうけることはなく無事に家に着きました。仮にシートベルトを故意ではなくうっかりつけずに運転していたとして、運転当日何もいわれなくて、後日何か罪に問われますか。 13年のペーパードライバー歴ありで最近練習はじめました。気を付けているつめりですが運...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(当方加害者) の不起訴獲得について

ベストアンサー

先月車を運転中、マンションのポールに車をぶつけてしまいました。しかし 勝手に大したことないと判断してしまい、警察に届けず現場を離れ、後日警察より連絡あり 出頭して現場検証を行いました。 その日のうちに、持ち主の方に謝罪に行き、保険を使って全額賠償する旨を伝えました。 今は先方からの見積もりを待ち、警察からは、いずれ調書を取りに来てもらうと伝えら...

弁護士回答
    3
  • 来客が停めた車の損害について。

来客があり庭に車を止めていました。車を止めた場所近くに薪が積んでありその一部が倒れて車に傷がついてしまいました。この場合、車の傷を弁償しなければなりませんか? 請求されています。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 頸椎捻挫完治までの治療期間

2月末に追突による頸椎捻挫で、現在リハビリに通っています。2ヶ月のリハビリのおかげで、かなり楽にはなっていますが、雨の日などは重だるさとひどい時には頭痛もあります。治療は雨の日の重だるさがとれるまで続けても良いのでしょうか?梅雨の時期がすごく心配です。

弁護士回答
    1
  • 証拠について、全部出したほうがいいか?

ベストアンサー

証拠の提出は、出てきたからといって出していいものですか? 重要な事実というほどではないにしろ間接的な事実の証拠です。 後悔しないように出すべきか、遠慮したほうがいいか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 学校による校則の処罰について

私の学校は、バイク通学が禁止です 見つかり次第停学になります ですが私は、半年前までしており友達に見られ先生と面談になります。 その際私は、停学になりますか?現行犯じゃないとなりませんか? お返事お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車に自分の車のドアが思いっきりぶつかりました

ベストアンサー

強風に耐えきれず自分の車のドアを隣の車に思いっきり当ててしまいました。 傷は10センチ程の長い線です。ヘコミはありません。私の車の塗装が付いてしまっているようにも見えました。 相手の車はとても古い車です。 ちなみに相手のお住まいは知っています。 こういう場合、まず警察に連絡するのが先なのか、相手に話すのかさきなのか、どうすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付き信号無視の刑罰

ベストアンサー

原付で信号無視をして、パトカーにサイレンを鳴らしながら追われましたが、小道に入り逃げ切りました。 この場合、ナンバープレートなどを控えていてあとから逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書提出後の証拠の追加について

ベストアンサー

控訴審において、控訴理由書を提出後、証拠のみを追加で提出することは可能でしょうか?主張はすでに行っており、証拠だけ提出したいと思います。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害認定について

昨年、80代の母が歩行中に駐車からバックで出てきた車にひかれ下腿を20針縫う怪我をしました。怪我の傷跡は大は手のひらの大きさの3倍はあります。現在半年経ちますが傷跡はかなり残っています。 後遺障害認定の可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 車の危険な車線変更による処分。

ベストアンサー

車で一般道を運転中に、他者に対して危険な割り込み運転をしてしまいました。状況は、バスを追い越す際に、となり車線後方を走行中の車に気がつかず、車線変更をしてしまい(かなり距離は近かったです)、クラクションを鳴らされ、あわてて元の車線に戻りました。そして赤信号で停まった際に、そのクラクションを鳴らしてきたドライバーに携帯で写真を撮られている事に気がつ...

弁護士回答
    1
  • 運転記録証明書について

ベストアンサー

会社が弁護士さんを雇い、社員個人の運転記録証明書を取得するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 検察審査会の審査費用はかかりますか?

ベストアンサー

検察審査会に申し立てをするのは無料だそうですが 審査には費用が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判例違反の主張について

ベストアンサー

判例違反を主張するには、東京地裁○月○日判決「○○事件」だけだと駄目ですか?(ネットで見つけました) あと、判例違反であると主張しないと認められないんでしょうか?引用のみだと主張したことになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 再度お願いいたします!離婚直前に車破損について

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...

弁護士回答
    3
  • 自転車置き場に停める際、路駐の車に接触 対応方法は?

駅近の道路沿いにある定期利用の自転車置き場に停めようとした際、 駅までの送迎のため、自転車置き場に 横付けしてた車に軽く接触してしまい ました。 車横下のバンパー?部分に 10センチないぐらいの線が ついたじゃないか!と運転手は主張。 いきなり1万でいいよと言われましたが、 それがホントに私がつけた傷なのかもわからなかったし1万と言われ納得できず ...

弁護士回答
    3
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございます。 ここで相談させてもらい気にしないで警察から連絡待ってようと思います。今まで連絡はありません。 質問として、 これから警察から連絡こないことはいいことですがもし連絡来た場合どう対応や対策すれば宜しいのですか? もし連絡来たら地元の弁護士の先生やここの先生に相談してアドバイス受け...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所の判例違反について

ベストアンサー

判例違反というのは、最高裁判所の示した判例違反です。 上告理由について回答をいただきましたが、上記内容がよくわかりません。最高裁判所の判例に照らして控訴審判決に違反があることを示さなければならないということですか? それとも最高裁判所が示した判例違反というのがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の接触において、怪我がない場合の警察への届け出について。

ベストアンサー

車を運転中に歩行者の方とサイドミラーが接触しました。 狭い道でしたので、そこまでスピードは出していなかったため(正確な時速は不明です)、すぐに気が付き、窓を開けて歩行者の方に「大丈夫ですか?」と声を掛けました。 歩行者の方は高齢の方でしたが倒れたり、痛みで動けない様子もなく、「大丈夫です。それよりもサイドミラーが曲がってしまったが大丈夫か。」とこ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路で運転車両がレッカーされた場合の運転手及び同乗者の移動手段

高速道路上(サービスエリアやバス停が近くにないところ)で運転していた車両が故障し、レッカー会社を呼ぶことがありました。 車両はそのままレッカー会社に持っていかれましたが、運転手(私)と同乗者の移動について、レッカー会社とその場で議論になってしまいました。掻い摘むと次のような主張でした。 レッカー会社の主張は、 「道路運送法の許可がないため、...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の確立した判例違反とは?

ベストアンサー

上告受理申し立て書に記載する最高裁の確立した判例違反とはどういうことですか?

弁護士回答
    2
  • 車両盗難の保険金の支払いについて!

年初めの1月初めに車両盗難に遭いました。 年末年始にかけて地元の神社で祭りでその準備等もあり友人が会社で借りていた近くの駐車場に12月末から止めていました。 準備段階で荷物も乗せていましたので3日後に動かして荷物を降ろした後また駐車場に置きに行きました。 翌日も祭りの役員でしたので朝の9時から翌日の朝4時くらいまで神社で缶詰め状態でした。 昼からお酒...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談したものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 もう少しで2ヶ月たとうとしています。警察と保険会社に相談や届け済みです。 質問として、 相談させて頂き、警察に届けだしているのでゆっくり待っててくださいと、あと連絡くる可能性ありますとアドバイス受けました。 私は2ヶ月、3ヶ月と連絡くるまで待っててよいのでしょうか?そ...

弁護士回答
    7
  • 子供が故意にホームに落とされました

ベストアンサー

故意に押されてホームに転落しました。 先日、小学生8歳の息子が同級生の友達に、押されて電車のホームに転落しました。 高さ120センチ程度 強く押されて前転のように前回り1回転で落下 仰向けに倒れたが、ランドセルがクッションとなった 電車はまだこず、近くにいた大人が助けてくれた 脳神経外科、整体外科の診察の結果 CT異常なし 頭部に少しだけ打...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の訂正さしかえは可能か?

ベストアンサー

準備書面を提出したところ、誤字脱字がたくさんありました。訂正申し立て書で訂正するしかありませんか。内容も少し修正したいのですが、差し替えは認められませんか。

弁護士回答
    3
  • 観光地で動物が人に危害を加えた際の賠償責任について

ベストアンサー

放し飼いの動物が人に危害を加えた際の賠償についてお聞きしたいです。 前にとあるテーマパークに家族で行きました。 当時子供が2歳4ヶ月です。 テーマパークにはヤギが放し飼いされており、観光客が気軽にふれあえる状況でした。 私は子供に近づいたらびっくりするからねと言って離れた所で子供とヤギをみていました。 外国人観光客も多く、ヤギに触ったり近づいた...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談したものです。お叱りはアドバイスありがとうございます。 警察に届け出してから2ヶ月たとうとしています。 でも、今まで連絡なく大丈夫なのかなと思ってます。三回ほど心配で警察に連絡とってみたら何も連絡入ってないので、今のところ大丈夫です。何かあったら連絡しますといわれました。 質問として、 今まで相談させて頂きましたが、このままず...

弁護士回答
    4
  • 5年以上前の器物損害の対応について

ベストアンサー

5年以上前に勤めていた会社の駐車場で隣の車のライトにかすってしまったのですが、勤務前という事もあり、忘れてしまい、今に至ります。その場合、今更どう対応すればいいですか。どういう処分になりますか。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

最近、相談させて頂いたものです。お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届け出だしてから今まで連絡ないです。心配になり三回ほど警察にいき確認しましたが被害届やそういう相談などはないといわれました。 質問として、届け出だして2ヶ月ほどたとうとしています。3ヶ月、4ヶ月とこれからも連絡くるまで待ってていいのでしょうか? 連絡くるまで何か対...

弁護士回答
    4
  • 損害保険(自動車)の選び方購入方法をアドバイスください

ベストアンサー

損害保険(自動車)の選び方をアドバイスください 生命保険の 保険相談窓口・保険勧誘資格のあるスタッフは よくみかけますが 損害保険の相談ができる 損保の勧誘資格を有する人がいるところが 思い当たりません。  特定の保険会社の支店へ行くとその損害保険しか説明を 受けられないので 複数の保険を扱うところを探しています。 生命保険もですが もしものと...

弁護士回答
    1
  • 自分の人身補償特約に示談が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

自分の加入する人身補償特約の支払いに示談は必要なのでしょうか? 示談とは加害者を相手に行うものだと思うのですが、人身補償特約では保険会社の約款に基づいての算定ですので裁判基準や弁護士基準に比べるとかなり低めの補償になりますのでそこで示談書をかわしてしまうと加害者に足りない部分も請求出来なくなるような気がして不安です。 回答頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 店舗衝突 査定が厳しすぎる

店舗に車が衝突しました。店舗所有者です。 自動ドアの査定の見積りがこちらでお願いした建設屋と差額がすごくあります 建設やでは本体110万円、査定では60万 建設やでは60万では何も買えないといいます 査定の方ばこの金額は適正だ、と言います どうにもならない状態です なにかアドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 自動車学校入校と視力について 免許はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

自動車学校入校と視力について 五年ほど前に自動車学校を卒業して免許取得しました 免許を取る試験の際には眼鏡をかけて視力検査を行いました しかし、当時は眼鏡をかけていなくとも見えていると言う認識があり自動車学校での教習中にメガネをかけていたかは定かではありません… 教習中にメガネをかけていなかった場合どのような問題になるのでしょうか?免許剥奪となる...

弁護士回答
    1
  • 店舗に車衝突 見積りが安い

ベストアンサー

店舗の所有者です 車に店舗自動ドア、柱、壁が追突されました。シャッターも壊されました 車の保険会社から連絡がなく工事なしで2ヶ月経ちました。保険会社は共済です 遅いと電話でいったところ、建設やさんが当初出してきた見積りよりかなり安く出してきました。工賃はともかくモノが安すぎるのです。自動ドアは30年経っていますが今までのものは厚いガラスでしっかりし...

弁護士回答
    1
  • タクシーとのトラブル

先日、職場から家に帰るまで、朝方タクシーに乗りました。お酒も入っていたので、酔っていたことはドライバーも知っていたそうです。 自宅に着くと料金を支払う前にすぐ扉を開けられ、お金をお財布から出して小銭で払えるか迷っていたところ、バランスを崩し車外へ頭から転倒しました。 その後、気を失った私をタクシーから引きずり降ろし、下着丸出しのままの私を歩道ま...

弁護士回答
    1
  • タクシー代未払いの可能性について

ベストアンサー

数日前タクシーに最寄駅から自宅付近まで乗車しました。その際お恥ずかしながらお酒を飲んでおり、レシートを受け取っておらず、おぼろげに払った記憶はあるのですが、確実にお金を支払ったか確信が持てません。この場合警察に相談するべきでしょうか。乗ったタクシー会社がわからないため、連絡の取りようがなく困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷 求刑3年

危険運転致傷で全治不明(経過観察3年)と言われています。大腿骨骨頭壊死でおそらく人工関節です。求刑3年と論告求刑に書いていますが実刑相当とのワードは入っていません。実刑になる可能性はどれくらいでしょうか?保険会社から入院費の支払いは受けていますが、見舞金や嘆願書は書いておらず被害者参加で厳罰を求めると述べました。

弁護士回答
    1
  • 和解書の有効と委任状の必要性

怪我をさせられ和解をすることになりました。 本人は大怪我で後遺症もあり精神的にも誰とも会いたくないということから話し合いが出来ないので兄弟が相手と話し合い和解するようにしました。 和解書の署名押印ですが、郵送でする場合 本人が署名実印(印鑑証明書付け)を押印した和解書は成立するとのではないかと思いますが、 相手は、(本人とは会っていない兄弟と交渉し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?自首後の処遇

>先日、自転車で車道を走行中、交差点で停止中の車の後方から抜けて左折しようとしたところ、思ったより幅が狭くハンドルのブレーキの端を車のサイドミラーに当ててしまいました。用があり先を急いでおり、またひどく動転してしまい、よく確認もせずその場から離れてしまったため、傷がついたのかどうかすら分かりません。 >10分ほどして戻ったところ、相手方はどこか...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車に接触、相手不明

先日、自転車で車道を走行中、交差点で停止中の車の後方から抜けて左折しようとしたところ、思ったより幅が狭くハンドルのブレーキの端を車のサイドミラーに当ててしまいました。用があり先を急いでおり、またひどく動転してしまい、よく確認もせずその場から離れてしまったため、傷がついたのかどうかは分かりません。10分ほどして戻ったところ、相手方はどこかへ行ってし...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしたと言われた

車を運転して帰宅していて、50キロ道路を前の車が40キロで走っていました。 私が急いでいた為、隣の車線に入り、その車を追い越した後に、また車線を戻して、その車の前に入ってしまいました。 自分でも少し危ない運転をしてしまったなと思ったのですが、 直後に、赤信号で止まっていると、追い越しした車から運転者が降りて来て、私の車に来て、「危ないだろう、煽って...

弁護士回答
    3
  • 子供が投げた石が車にあたり、器物破損で訴えられたら?

駐車場で子供が投げた小石が知り合いの車に当たってしまいました。ちょうど後から持ち主の方が来られたので当ててしまった旨を謝罪し傷がついていたら弁償する旨はお伝えしましたが、ちょうど雨が降ってきたこともあり双方で傷の確認をしないまま別れてしまいました。 その後、先方から傷があった旨の連絡を受け、送られてきた写真を見ましたが、当たった場所とは違う所で...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の国選弁護士費用

ベストアンサー

過失運転致傷で裁判になり国選弁護士費用9万円を支払わなければいけなくなりました。 月収25万(手取り)借金無しですが、費用免除申し込みして費用免除になるのは困難でしょうか? 貯金はあまりなく、自分が悪いのは承知ですが支払いたくないのが本音です。

弁護士回答
    2
  • オープンスクールに参加して見学中転倒して、骨折。医療費等請求出来ますか?

ベストアンサー

オープンスクールは体験入学となっており、体験する班と学校内を引率する先生について見学する班に分かれていました。引率する先生→子供→保護者の順に並んで歩いていて、調理実習室を見学し、廊下に出たところ床に水の様な液体があり気づかずにその上を歩いた私は滑って転倒してしまいした。 大腿骨の骨折で入院40日、一年間は高額な薬代〔注射、痛み止めなど〕を必要とし...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園で治療用眼鏡が破損した場合の責任

年少の娘が弱視のため、 治療用眼鏡を着用しております。 先日、通っている私立幼稚園で 年中.年長とともに園庭で遊んでいたところ 身体の大きい年長女児とぶつかり. その衝撃で転んだ際に砂の地面で 眼鏡に傷がついてしまい 眼鏡が使用できなくなってしまいました。 質問. こういった場合.眼鏡の修理は 園側に対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 100対0で外国人の方に車をぶつけられ、修理代を払ってくれません。

ベストアンサー

今月の14日に、私と同僚の車が外国人の方にぶつけられました。 私達は仕事中だった為、100対0です。 警察の方に来ていただきましたが、お店の駐車場でしたので記録だけして直ぐに帰られました。 その後、無保険、車の所有者が別と分かり まず加害者の方に連絡しましたが繋がらず。 所有者の方に連絡をして話をしたら、所有者の方は 加害者が勝手にした事だから修理代...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反二回、右折禁止違反一回、Uターン禁止違反一回の合計点数について、質問です。

ベストアンサー

原付の免許の残り点数が知りたいです。 全部原付での件になります。 1.家の近くのコンビニの歩道で駐車違反。 2.右折禁止道路で右折違反。 3.Uターン道路でuターン禁止違反 4.公共コインパーキングに無断で駐車違反。 この場合合計何点になりますか?

弁護士回答
    1
  • ムチ打ち後3ヶ月後の対応

ベストアンサー

保険会社から3ヶ月で、ムチ打ちで通院が停止すると言われましたが もうすぐ4ヶ月になりそうですが、保険会社から連絡が来ていません。 保険会社から何か言われるまで、しれっと通院している感じでも平気なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車で走行中のイヤホンの使用が禁止の理由

自転車で走行中のイヤホンの使用がなぜ禁止なのか教えて頂きたいです。 自動車は(踏切等を除いては)外部の音をシャットアウトしている状態で運転しても良いことになっていますが、自転車は許されていません。 外部の音を遮ったり、ラジオや音楽などで注意が散漫になると危険なのは自転車も自動車も同じだと思うのですが、なぜ自転車はイヤホンが禁止されている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから