43,183件見つかりました

法律相談一覧

• ドアパンチ修理しない場合の支払い

【相談の背景】 駐車場で後部座席のドアを開けたところ、隣の車に接触してしまったようです。 相手の方に「ぶつけた」と言われ、見てみたものの傷は無く、凹んでいると言われても納得し難い感じです。 警察の方も当たったであろう部分がよく分からず首を傾げていました。 ですが、本当に当ててしまったかもしれないので、修理するのであればお支払いしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • バイク無免許の同乗者の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日21歳娘が、125ccバイクの2人乗り同乗者として警察につかまりました。 娘は普通自動車と中型バイクの免許はあるのですが、友達が普通自動車免許しかなくて捕まったようです。 これから4月中に取り調べなどしていくようですが、本人いわく別に進めたわけでもなく軽い気持ちで乗せたようで友達もそのようなかんじで2人乗り運転をしていたところ信...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転での出頭について

【相談の背景】 10日ほど前に煽り運転をしてしまいました。私が全面的に悪いのですが、片側2車線の道路で前の車がデイケアの車で考えてみれば車椅子とかを乗せていて速度が普通の車より遅くて当然なのになんで左側にいかないのかとイライラしてしまいました。普段その道は速度が皆さん60くらいは出す道なのですが、右車線を制限速度50kmのところを時速38kmくらいで1kmほど...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転について。私の運転は煽り運転に該当するのでしょうか

【相談の背景】 高速道路で追越し車線を走行中、後ろから迫ってきた相手車に40秒ほど車間距離が近い(30m程)状態で走行されたあと、道を譲りました。 しばらくして自車も加速し、数分後に先ほどの相手車に追いつきました。 相手車とは車間距離が近くなり、道を譲られたのですが、先程の事もあり、追い越してもまた後ろから迫られるのが嫌で相手車と同時に車線変更し...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけた場合の過失割合

【相談の背景】 民間の施設の駐車場で軽とかいてあるところに排気量が1リットルの小型車を停めていました、大きさは軽よりも大きいです。 隣の方がぶつけてしまったのですが そもそも軽のところに停めているあなたが悪いからあなたに責任があり、軽自動車だったらぶつけなかったので言われました。 お互いの車の修理費の分担割合を知りたい 【質問1】 こちらの過失...

弁護士回答
    2
  • 歩道に設けられた植え込み内の駐禁について

【相談の背景】 先日車道横の、策で囲まれた範囲の歩道横に設けられた植え込み内に両輪が収まる形で駐輪していた125ccオートバイの駐禁をとられました 切符には 《放置》駐車違反 高齢等以外 法定 左側端・駐禁(47条) 左側端に沿わない放置 歩道上 と書かれています。 警察官に確認したところ、歩道上と言うのは間違いだと言うことです。 ただし、それ以外...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にてお互い駐車中にドアをぶつけられました。金額見積りの為の代車代の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車中、右に停まっていた車が後部左ドアを開けた際に私の車後部右側にぶつけられました。そのまま車に乗り込んだ為、声を掛けるも自分じゃないと否定され、車から出てもらい、受傷部分と先方のドアの位置が一致することを確認してもらうとぶつけたことを認めました。どうしたら良いか聞かれた為、修理を依頼しました。確認の為と先方所有のカメラ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転に該当しますか?

【相談の背景】 煽り運転に該当しますか? バイクで走行中、身の危険を感じる 速度と距離で追い越されました。 一旦横に並んで運転者を確認 相手の前に行って信号待ちで注意しに行きましたが、相手が身振りでドラレコが ついていると。 そのままバイクに戻って発進 次の信号待ちで相手を撮影 その後相手が前に行った為後ろを走行 何回か車線変更しましたが後ろに...

弁護士回答
    5
  • 自動車保険の不正請求について

【相談の背景】 出勤日の朝エンジンがかからず、バッテリー上がりを疑いました。何度か試すと最終的にはエンジンがかかりました。今後のリスクを考えて、同日に自動車保険のロードサービス特約を追加しました。 翌日の朝エンジンがかからず、今回は完全に車が動かなかったため、ロードサービスを使ったところ、やはりバッテリー上がりでした。 【質問1】 このロード...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの可能性 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタル品の賠償について

【相談の背景】 解体作業時に油圧シャベルに装着する 鉄骨を切断するカッターをレンタル致しました。 通常の使い方をしてレンタル会社に返却したところカッターの刃が割れているということで修理費を請求されました。 ご質問です。 カッターの刃は使用して行けば消耗品していくものかと思いますが、それが割れてしまったからといって借りていた人が全額修理費を支払...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに設置してあるガードの用途確認について

【相談の背景】 コインパーキングの入り口バーを越えた先すぐの進行方向右側死角に用途不明のガードが設置されており、気が付かずに接触してしまいました。 コインパーキングは運転者から見て右手側に広くスペースが取られており、正面にも横づけで駐車可能なスペースがあり、接触当時も駐車車両がありました。(正面にはガードがありませんでした。) 【質問1】 接...

弁護士回答
    1
  • 自転車のヘルメット着用義務化(努力義務)について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月からの、自転車走行のヘルメット努力義務についてお伺いいたします。 日常生活で、自転車は必要不可欠なんですが、先天的に、頭蓋骨発育上の疾患があり、サイズの合うヘルメットがないため、義務化になってもしばらくは様子を見ようと思っています。 【質問1】 今後完全義務化になったとして、ヘルメット不着用に罰則が着いた場合、疾患を理由...

弁護士回答
    1
  • 縁石に接触した後問題ない事を確認してもらったのですが心配

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油をした後、方向転換するために切り返しを行っていたのですがその際、スタンド内の縁足にタイヤのホイールをおそらく擦ってしまいました。一応店員さんに擦った旨を話して確認してもらったところ特に問題無かったようで大丈夫ですよと言われてその場は終わりました。 【質問1】 もし縁石が壊れていた場合何か問題が起こるとこが今...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて教えて頂きたいです

【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 人と人の衝突。罪になる?

【相談の背景】 この間、空港の入口でお年寄りとぶつかりました。私はキャリーケースをひいており、ぶつかった瞬間の記憶は曖昧で、確かではないですが、私はお年寄りに気づいていて、距離感みながらキャリーをひいていたつもりで、ギリギリくらいですれ違い、それなのにお年寄りがキャリーを見ていなくて(距離感つかめず?)足をぶつかってきた感じだと思います。(一瞬の出...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ後日請求ぼったくり

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月頃に妻が仕事へ行く際に同僚の車(社用車ではない)を降りる時に助手席側のドアを壁にぶつけてしまい擦り傷のようならものができてしまったそうです。 その時は双方確認はしましたが警察は呼ばず「大丈夫」と済ましたそうです。 妻が3月に退職することになり それから急にあの時の傷を弁償しろと 写真を見せてもらいましたが 1cmにもみたいに塗...

弁護士回答
    3
  • このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...

弁護士回答
    5
  • 学校が通学方法を指定する法的根拠とその強制力を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが私立小学校に通っており、保護者または代理人が毎日送迎するルールになっています。通学中の責任は保護者にあるとされています。 【質問1】 学校が通学方法を指定する法的根拠とその強制力を教えてください。 【質問2】 通学中の責任は保護者にありながら、保護者に通学方法を選択する自由がないのはなぜですか? 【質問3】 13歳以上の...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ 無傷 警察への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、遠方に温泉に行った際に、その駐車馬で車を停めた後、隣りの車にドアパンチしてしまいました。隣の車に自分の車の塗料が付着して、爪で擦ったら取れて、傷も見当たらなかったため、その場を後にしました。この場合は、警察に報告した方が良かったのでしょうか。いま警察に報告すべきか迷っております。また未報告の場合、どのような罪に問われます...

弁護士回答
    1
  • 信号無視をした可能性があり、どのようにしたらよろしいでしょうか。

【相談の背景】 運転中に左から車が飛び出してきて衝突しそうになりましたが回避しました。その車が後からついてきて、信号待ちの際に運転手さんが降りてきてガラスをたたいたので怖くなりましたが、ぶつかってもおらず、完全に向こうに非があると考えたのでそのまま走り去りました。衝突がなかったことは確認しました。ところがあとで自分のドラレコを確認したところ、ど...

弁護士回答
    1
  • ドッグランでの犬同士のトラブルで証拠のない押し付け。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドッグランにて、 愛犬をリードをつけた状態で 過ごしておりました。 (おしりに枯葉が付いていたので取っていたため。) すると、他犬Aが近づいてきて ワンワンと吠えてきました。 愛犬は吠え返し、だんだんと 喧嘩になりました。 わたしは止めようと、 リードを引っ張り逃げようとしましたが 大型犬のため直ぐには引き離すことは 出来ません...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害の申請をする場合ですが、現在肩が上がらない状況です。 【質問1】 最初にMRIを撮ってもらっています。炎症があり、水がたまっているような状態。でした。MRIを再度撮って頂いたほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 運転免許の取り消しの軽減の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一時停止と赤信号で累計4点である通知が来て間も無く、高速道路のオービスにてスピード超過52キロをやってしまい12点追加、合計16点、免許取り消し対象となってしまいました。前歴0回です。当日はボランティアスタッフとしての活動に遅刻して焦っておりました。 【質問1】 この場合、意見の聴取会に参加して軽減される可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください。

【相談の背景】 9日前に隣の車のサイドミラーにバックについていたプラスチックのものを軽く当ててしまい、コンかカンという音がしました。しかしその時は傷等はなかったのでその場を去り、心配になりすぐその場に戻りました。しかしその車はなかったのですが、その相手の車にはドライブレコーダーがついていて、隣にいた車が私の停めていた車の後ろに停めていました。私は...

弁護士回答
    2
  • 人様の車にぶつけたがキズを確認出来ないまま修理代を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場の駐車場で人様の車にスキー板をぶつけてしまいました。 スキー板にはラバーガードがしてあり、ぶつかったところ周辺を3人(わたし、同行者、相手の車の所有者)で探しても、キズを目視することはできませんでした。 かなり真剣に見ました。 しかし、高速道路を走行後で車は汚れており、「汚れててキズが見えないのかもしれない。修理するこ...

弁護士回答
    1
  • 交差点内でぶつかりそうになった場合

【相談の背景】 本日、車で都内を走行中、交差点を左折する際に、左の後ろがあまり見えず交差点内にゆっくり進入しましたが、自転車が左からきてぶつかりそうになってしまいました。おそらく自転車がブレーキをかけて止まったような状況です。 【質問1】 この場合、自転車の相手に通報などされた際に私が罰則などを受けることは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転をして相手がムチウチの診断書を警察に提出しました。車の接触はありません。後日、相手から宥恕付きの示談書を書いてもらいました。 【質問1】 警察は危険運転致傷で送検するようです。検察で起訴される確率は高いですか? 前歴として高速道の40キロオーバーがあります。

弁護士回答
    1
  • 自転車 信号無視について

【相談の背景】 先日とても急いでいて前からくる車が右折するのを確認してから自転車で信号無視してしまったのを渡った先にいた警察官の方に注意され、すみませんと謝りましたが止まれとは言われなかったのでずっと顔をみられてはいましたがそのまま進んでしまいました。信号無視をしてしまったことは深く反省しています。 【質問1】 この場合後日検挙の可能性はあると...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に非がある状況にて、自転車で歩行者に当たりそうになりました。

【相談の背景】 幼児同乗の電動自転車で移動中、一車線道路(歩道はなし)の左側を歩行者歩いておりました。私は十分に歩行者と距離をとってから追い抜かそうと思い車道側に大きめにふくらみ歩行者を追い抜こうとしたその瞬間に歩行者が確認もせず急に右に横断しようとしました。ブレーキをかけ、歩行者もハッとして身体を止めました。ぶつかったりはしていなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 施設内にとめられた自転車を勝手に公道へ移動させる行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の投稿では、質問の内容がぶれてしまったので、再投稿します。 勤務先での指示内容が法に触れないか不安になっています。 【質問1】 施設内に勝手に駐輪された自転車を、公道に勝手に移動させる行為は法律に抵触するでしょうか?道路法などには触れそうな気はしますが、どうかわかりません。また、他にも抵触する法があったら教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 電車を遅延させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お酒を飲み駅のホームから線路に転落してしまい電車を20分程遅延させてしまいました。この場合損害賠償など請求される事はあるのでしょうか? 【質問1】 謝罪の電話などしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 車の修理費払う義務があるのか

【相談の背景】 半年前に友人に車を傷付けられました。 本人は謝ってくれてそのまま放置していました。 【質問1】 車の修理代を本人に請求することは可能ですか? 【質問2】 半年前に起こったことでその時に修理代払うと言われていなくても請求できるのでしょうか。 【質問3】 法律的にその友達は払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民家の樹木に接触してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道を走っており、対向車とすれ違う時に、民家の樹木に接触してしまいました。 出頭の義務があるでしょうか? 【質問1】 出頭の義務があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車物損、示談金請求について

【相談の背景】 車物損、示談金請求について ・車の物損で相手側が自費(保険適用外)で支払い予定 ・車修理費の見積済み ・相手も見積金については了解済 ・私は修理もしくは車を売却を考えています ・車処理の仕方は未決定ですが、先に修理費用相当の賠償金請求として現金を受取したいと思っています 【質問1】 修理費用相当の賠償金請求として見積金額を請求す...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し狭い道で反対からチャリがきたのでチャリとは反対側(歩行者側)に少し寄り車のブレーキをかけました。 歩行者が少し前に居て車に気づかなかったのか少し驚いた様子でした。(少し避けたのみ。転倒等なし。)接触もなし。 【質問1】 救護義務違反などなにか犯罪になりますか? 【質問2】 仮に今回のケースでないとは思いますが、万が一気づか...

弁護士回答
    1
  • 治療費、通院費、慰謝料請求について。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 去年の7月に焼肉店に入店後、店員に席に案内され歩いていた所、右側の通路より別の店員が七輪を持ってぶつかって来、右腕に熱傷を負いました。幸い火傷も三週間程、5回の通院で事なきを得ましたが、現在も3㎝×2㎝程の痕が残っております。 店側の対応として、社長より誠意のある謝罪もなく、治療費は健保を使え、病院はこちらが指定する等要求あり、挙句の...

弁護士回答
    1
  • 信号付近での割り込みについて

【相談の背景】 信号付近で急な割り込みをしてしまいました。 前の車が右折しようとしていましたが、ずっとできない状態でいたためわたしは左車線に進路変更して追い抜こうとしていました。 後方からの左車線に走ってる車との距離があることを確認しましたが、思った以上に早くその車からクラクションを鳴らされてしまいました。進路変更するときに気を取られウィンカー...

弁護士回答
    1
  • 自転車を渡らせた時について

【相談の背景】 私が車を運転していた時のことです。 横断歩道がない道で、自転車にのっていた方が道を渡りたそうにして待っていました。 自転車が、飛び出してくると危ないと感じ、私は車を走らせず、その方を渡らせようと車のブレーキをふみ待つことにしました。 その方は、少し私に会釈をして自転車をこいで渡ったのですが、急いでいたからか段差があるような、...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまったかもしれないです

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントのSNSでドアパンチの投稿を見ました。(個人が特定できる映り込みがあったため気が付きました。) 風も強くドアの開閉には十分注意していたつもりだったのですが、私がつけたキズでしたらお詫びとお直しさせて頂かなければいけないと思っています。 アレと思いましたがドアも押さえていたし自分が当てたという自覚がなかったのでその場を離れてしま...

弁護士回答
    1
  • 某ディーラーの対応について

【相談の背景】 昨日、某新車販売店にて購入した車の新車1ヶ月点検に出しました。 しかし、その際に傷をつけられました。部品は交換、修理まで1週間、修復歴はつかないとのこと。 内容は、洗車後の拭き上げをする際にワイパーが全て上がらないのにも関わらず、勢いよく上げてボンネットとワイパーに傷をつけたもの。 整備士は、私からの問いに対し、ワイパーが上がらな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の可能性はありますか?

【相談の背景】 記憶がなくなるほど飲んでしまい、気づいたら家にいました。 カバンに元々停めていた駐車場とは違う駐車場の領収書があり入庫時刻と出庫時刻をみると3時間ほどその駐車場に停めていたみたいです。 免許証が出ていたことで飲酒運転をして警察に止められていたのでは?と不安です。 家までは代行で帰ったのをうっすらですが覚えています。 ですが、自分の...

弁護士回答
    1
  • 自転車のタイヤの擦りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で買い物に行った帰り道に、歩道を自転車で徐行しながら走っておりました。 タイヤに何かぶつかった違和感があり止まりたかったのですが、人通りも多くすぐ後ろに自転車の人がいて止まることができずにその場で確認ができませんでした。 人通りが落ち着いた場所で折り返し戻ったのですが、特に騒ぎにもなっておらず、地面にバリカーのようなものが...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触してしまったかもしれません。

【相談の背景】 本日、コンビニから左折で出ようとした際に左右確認を行いましたが歩行者を見落とし危うく接触しそうになりました。 状況としては左折するつもりで歩道まで出ましたが車がなかなか途切れず少し待った後途切れた時に左右確認をし出ようとブレーキをゆるめると目の前に歩行者がいたのです。 急ブレーキをかけ当たった傷や感触、音もなく歩行者が避けた素振...

弁護士回答
    3
  • 縁石の自転車の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で車道を走っている時に、縁石にペダルを擦ってしまいました。 大丈夫だと思い、一度通り過ぎてしまったのですが、不安になりもう一度引き返し確認しましたが、車道を自転車で通っていたので止まることができず、流して見たのですが、特に大きな傷などないと判断してしまいました。 【質問1】 警察などに届けた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない車に追突され弁償してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車を乗っていたところ追突されました。 怪我はありませんが、車はかなりの損傷でかなりの修理代がかかります。 相手は任意保険に入っておらず、弁償するお金もないと言っています。 自分の車両保険で直すにも金額的に足りません。 相手は何をしているのかわからない人ですが、親は会社員だと言っていました。 【質問1】 このような場合、裁判して相...

弁護士回答
    1
  • 畑の土手に車を擦ったかもしれない?

【相談の背景】 車でバックするときに、田んぼの土手に石みたいなのにぶつかった? カコンみたいな?音がしました。 タイヤに石が巻き込んだだけかと思うんで大丈夫だと思いすが、警察に連絡とかは必要ですか? 以前、縁石に擦った時はきちんと呼んだのですが、自然的なもの? しかも、よく分からない場合も呼んだ方がいいですか? 【質問1】 畑の土手に車を擦ったか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場車止めの破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、コンクリートの車止めを越えてしまった際、車と擦れた車止めの角を破損してしまいました。 【質問1】 謝罪しに行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青切符、違反場所その他の誤記入について

【相談の背景】 時間帯右折禁止を右折し青切符を切られました。 その青切符の生年月日、違反場所、補足欄に間違いがあります。 警察に問い合わせたら、間違いないは認めましたが訂正してセンターに送るので、切符は無効には出来ない。 とのこと。 生年月日 誤 56年→正 59年 違反場所 誤 〇〇町6丁目→正 3丁目 補足欄  誤 規制時間午前7時00分から午...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を通行中の歩行者妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 完全に歩行者が横断歩道を渡り切ってから、横断歩道を通行しないと、歩行者妨害になるのでしょうか? 【質問1】 完全に歩行者が横断歩道を渡り切ってから、横断歩道を通行しないと、歩行者妨害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから