43,183件見つかりました

法律相談一覧

• 煽り運転として検挙される可能性をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、片道一車線の道路を軽自動車で走行中、私の前を1台の車が低スピード(おそらく時速30kmほど)で走行していました。その道は坂道もあり、車間距離の保持が難しかったため、数秒ほど車間距離が詰まってしまったときが2回ありました。1kmほど走った後、その車は右折して分かれたのですが、分かれた直後、私が少しアクセルを踏み込みすぎて、思っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜間に中学生(14歳)の息子と小学生(12歳)の乗る自転車が歩道上で接触しました。接触したカ所は息子の左足のつま先部分に自転車のタイヤが乗り上げる形です。自転車は転倒もしなかったみたいですが、相手の小学生が、「自転車を蹴られて壊れた弁償しろ」と言い掴みかかり殴られました。その後小学生の親が来て謝罪を求められ、本人は相手が小学生...

弁護士回答
    2
  • うっかり更新とコロナ

【相談の背景】 こんにちは。 先日、自動車免許をうっかり失効してしまいました。仮免許覚悟で更新所に行き、ダメ元で、コロナで外出を自粛していて…と伝えるとなんと更新できてしまいました。その場は嬉しかったのですが、帰ってからいろいろと疑問に思っています。 うっかり失効なので気づくまでは運転してしまっていました(無免許運転についてはすごく反省しています...

弁護士回答
    3
  • 先生方よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受けながら、ウーバーイーツしてます。ハンドミラーで後方確認し、ミラーにかすってしまい傷つけてしまいました。 警察も来ました、配達途中でキャンセルにして対応しましたが、傷部分だけじゃなく、ミラーまるごと変えると言われ。 生活保護では、面倒見てもらえないでしょうか 【質問1】 助けてください。保護で保険も入れてなく

弁護士回答
    1
  • 自動車 塗装不良 塗装ミス 板金塗装

【相談の背景】 車の塗装不良に関してです。 新車で2ヶ月前に購入した白のカラーの車を自損で後部ドアを擦ってしまい、車の左後部ドア・そのドア下のパーツを交換することになり、知り合いの自動車販売店の方がウチに持ってきなと言ってくださり、信頼してたのもあって任せました。 入庫から2週間して自動車販売店に車を取りに行ったら、確かにドアとドア下のパーツは交...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の自転車ラックが壊れてしまいました。賠償金を支払うべきでしょうか?

【相談の背景】 自転車を駐輪場の自転車ラックから降ろす際に自転車ラックが壊れてしまいました。特に力を加えたわけではありません。管理会社に問い合わせたところ賠償金を請求されました。 【質問1】 この場合賠償金を払うべきでしょうか? 【質問2】 賠償金を支払う場合、賠償金の減額などはできますか?

弁護士回答
    1
  • 車のサイドミラーが歩行者に当たった。

【相談の背景】 車を駐車場に停める為、ハザードをして駐車待ちしてました。 車を発車させようとした瞬間に肩がサイドミラーに当たったのかもしれないですが、気付かず駐車してました。 そしたら後ろで写真をとってる人がいてなんだろ〜と思っていたらこちらに向かってきて、さっきサイドミラーに当たったよ!誤りもないの?と言われびっくりして、子供と話していたもあ...

弁護士回答
    2
  • アルコール検査0.14mlで罰則はありますか

【相談の背景】 農作業をするため、午前3時頃にトラクターで移動中、水路に転落しました。怪我はありませんが、心配した妻が救急車を呼んだため、警察から事情を聞かれました。転落の3時時間後に検査したら、アルコール検査で0.14mlと言われました。 警察はこれを検察にに送致するといわれました。  【質問1】 0.4mlで、刑事罰、行政処分はあるのでしょうか。 警察...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約使用できるか

【相談の背景】 弁護士特約について質問 私はまだ未婚  父 母は離婚しています それぞれ再婚 しています 私とは 別居 弁護士特約は 母が加入してたら私は使用できますか? よろしくお願いします。 【質問1】 この場合 私は母が加入してたら使えますか?

弁護士回答
    2
  • タクシー窓から小さな虫を逃したら違反行為ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗りました。子供の服にごく数ミリ(2ミリ程)くらいの小さな羽虫のようなものが付いていましたのでとってあげました。指で軽く虫をつまんで運転手さんに聞いてから窓を少し開けさせてもらい窓から外に逃しました。砂くらいの大きさしかなく、重さも感じないくらいの小さな虫です。そのとき、車は一般の住宅街の道路でごく低速ですが走っていまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害診断の結果まで

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が調査事務所に後遺障害の 申請を行なった際、先に必要書類のみを先に送り、調査事務所からMRI画像等の取り寄せを依頼されました。 【質問1】 調査事務所にMRI画像が到着後に どれくらいで結果が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもが友人に骨折させられました。損害賠償の範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、学校で子どもが友人に座ろうとした際に、椅子を引かれて尾骨を骨折しました。それ以来、子どもの入浴、寝起き、排便の介助をしております。勤務していた職場にも長期になる場合だと進退を考えてほしい旨も話されました。また、本人の通院等の際、6歳の弟の送迎などが重なった際は主人が仕事を休んだりしております。また、骨折も経過観察で、骨の変形...

弁護士回答
    1
  • バイクで何かを踏んだ場合

【相談の背景】 昨日に、バイクで普通の道路を走っていると何かを踏んだのかすごい音が鳴りました 踏んだ感覚や当たった感覚もないし後から辺りを見まわしましたが特に何もない感じでした 【質問1】 仮に何かを踏んだとした場合、その踏んだものが歩行者や車に当たった場合当て逃げなどの罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしたかもしれない

【相談の背景】 スーパーの駐車場 (傾斜がありそれに沿って斜めに駐車) に買い物が終わり荷物を助手席に置き、発進しようと思いったら 隣の車?の方と見られる方が外でウロウロしてました。 雨が降り風もあったので不思議に思いましたが そのまま出発しました。 その時は音が聞こえなかっただけで、ドアパンチをしてしまったのではと思ってます。 どうしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 間違えて他人の車のドアを開けようとしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、スーパーの駐車場で自分の車とそっくりな他人の車のドアに手をかけてしまいました。 キーを所持していればドアノブに触れるだけで開くタイプのものです。 2回ほど触れドアノブを引こうとしましたが、開かないのでよく見たら車内の荷物などが違っており他人の車だと気付きました。 一瞬パニックになってしまい、自分の車へ戻りそのまま帰宅してしま...

弁護士回答
    4
  • 自分が左折の際直進車に軽くぶつかって掠ってしまった

【相談の背景】 本日(4月12日)の18時過ぎにコンビニから出て左折しようとしたところ自分の確認不足で直進車とぶつかってしまいました。ですが、程度はお互い掠って色が剥げた程度でした。近くの大きめな駐車場にお互い止めて話して、こちらが謝ってお互い傷の程度も確認してお互いの連絡先も交換して注意をしてもらいまして、今日が無理なら明日以降見積もって私が修理など...

弁護士回答
    1
  • ドッジボールで怪我 慰謝料

【相談の背景】 学童保育で子供がドッジボールをしていて、ボールが手にあたり薬指を骨折しました。 【質問1】 通院でかかった費用や慰謝料などは、ボールを投げてきた相手なのか学童保育室なのか、誰に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転から1年ほど通知がこない。

【相談の背景】 ご相談させてください。 1年ほど前にお酒を飲み運転してしまいました。 赤信号になった交差点で停止したまま寝てしまい警察官に起こされその場で検査し0.35グラム検出されました。 警察の調べも検察の方も半年くらい前に終わりました。 いまだに、罰金、免許の処分が何も来ません。 【質問1】 これから処罰が来るのでしょうか。 また、このような...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の消滅時効について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転を疑われたかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、2車線道路の右側を走行していた時です。車線変更しようと思って左車線を確認したら、近い距離を別の車が走っていました。すぐに気づけたので車線変更はしませんでしたが、一瞬左車線に意識が行ってしまったため、若干左車線に車が寄っていました。車線はギリギリ踏んでいなかった状態でした。その後すぐ車を元の位置に戻しました。ドラレコで確認した...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で人をはねてしまった場合の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が飲酒運転をして人をはねて殺してしまった場合の賠償についての相談です。 【質問1】 車を運転していた時点では配偶者(私から見た時の母親)がいるのですが、人をはねた後に離婚したとしても賠償責任は母親にも行くのでしょうか。 【質問2】 人をはねたことを理由に離婚は可能でしょうか。(できるだけ賠償責任を母親へ行かせたくない背...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が示談書をつくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日二十歳の娘が車のワンデー保険に入る為に無保険状態でコンビニに行き、その駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 お互い怪我もなく物損です。 無保険なので娘と相手の保険屋との話し合いで休み明けに修理に出すみたいです。 本来加害者側がお金を払う前に示談書を郵送し書いてもらうと思うのですが、こちらは素人なので向こうの保険屋さんに作っ...

弁護士回答
    2
  • 「調子に乗るな」侮辱罪

【相談の背景】 停車している車を追い越したら、追いかけてきて恫喝されました。恫喝の際に「調子に乗るな」と怒鳴られました 【質問1】 「調子に乗るな」と怒鳴るのは侮辱罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カートを車にぶつけてしまいどうすればよいか分からず逃げてしまいました。

【相談の背景】 カートを車にぶつけてしまいました。 気が動転し、目の前に人もいたため 少しぶつけたくらいで傷もないだろうとすぐに去ってしまいました。 もしかしたら、傷ついてしまったかもしれないと後々とても不安になってしまいました。 学生のためこのようなことに疎くどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 このような場合、防犯カメラやドライブレ...

弁護士回答
    1
  • 1か月前のこと、友達の友達が運転する車で吐いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、恋人が飲みに行き終電で帰ろうとしたところ、友達が迎えを頼んだからそれに乗っていきなよと言われ、終電で帰るつもりが車に乗せられてしまいしました。先に本人を送っていただくことになったのですが、車の中で吐いてしまい、同乗していた男の子のズボンと靴にかかってしまいました。そこでその男の子をまず送ろうとなり、それだったらここで...

弁護士回答
    1
  • 罰則についてそうだん

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで農作業をするため移動中に水路に転落しました。怪我はありませんでした。その際心配した妻が119した結果、警察の取り調べを受けました。アルコール検査した結果0.14mlでした。その検査は転落した時間から3時間ほど経過後です。この場合の罰則わどうなるのでしょうか。また、故意ではないのですがトラクターにナンバーがあり...

弁護士回答
    4
  • アパートの駐車場の設置物撤去を依頼するも拒否され、後日その設置物に車を擦ってしまう。

【相談の背景】 アパートの駐車場から道路へ出る際に、側溝への脱輪防止目的だと思うのですが、U字を逆さにしたようなガードレールがあり、これを危ないから撤去してほしいと、アパートの管理会社にお願いをしていました。しかし管理会社は対応できない の一点張りで、大家に相談しようにも、大家から管理の一切を任されているからと取りつぎもしてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察のパトロールについて

【相談の背景】 パトロール中と思われる警察車両にサイレンを鳴らされていないのですが、跡をつけられお店を出た際も自分が動き出したら警察車両が動き出しました。 【質問1】 この場合、声をかけられることもなく帰宅したのですが何らかの疑いがかけられているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰則についてそうだん

【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで作業するため移動中に、水路に転落しました。妻が心配し119に通報しましたが怪我はありませんでした。そのご警察によりる計測でアルコールが0.14でした。罰則などの対象となりますか。 【質問1】 罰則等はありますか。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について。。

【相談の背景】 足首の関節固定術をやる事になりました。これは後遺障害8級が必ず認められるものでしょうか? 【質問1】 固定術で固定した場合は必ず後遺障害認められますか?

弁護士回答
    1
  • 警察へ連絡しました。運転中の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 今さっきの出来事です。 運転中、歩道に犬の散歩をしてる人がいました。 犬が車道に出てきそうになり、ビックリしましたが、車道に出る前に飼い主が犬に繋がれているひもを引っ張り、犬は止まりました。 私はそのまま去りました。 当たった感触もなく、飼い主が犬を止めていたのも確認しましたので、問題無いと思いました。 車も確認しましたが、特...

弁護士回答
    2
  • 話が全く噛み合わないです

【相談の背景】 保険屋から最初はこの分のお金は出ます。って話でしたけどやっぱり出せないって言われました。 【質問1】 話の内容が変わるって事はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 風にあおられて自転車が転倒し車にこすり跡.支払い責任はどこまで.

【相談の背景】 コンビニの駐車場に駐輪したところ,買い物をしているうちに,突風にあおられて,自転車が転倒し,駐車していた車のバンパーに跡がついてしまいました.携帯を保護するような樹脂製のものがバンパーと接触し,消しゴムでも落とせる程度の跡ではありましたが,車の持ち主は,バンパーの交換費用と,修理に出している間の車のレンタカー代を請求してきました...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの修理費用トラブル。解決するまでの営業補償を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週レンタカーを利用しました。 地方都市にある非チェーン系の小さな業者です。 レンタカー返却の際に、傷が見つかり、その支払い金額で話し合いをしていますが、先方から「これ以上、支払いが遅れるなら、修理待ちで稼働できない期間の損失が増え続けるので、すぐに支払った方がよい」と連絡がありました。 【質問1】 いわゆるNOCの支払い義務があ...

弁護士回答
    1
  • 医療費の打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ChatGPTで、なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてくるのですか?と質問しました。1つの回答の中に、弁護士に頼んで裁判所に仮処分の申し立てをすることもできます、と回答がありました。 【質問1】 なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてきますか?打ち切り後の自費で払った医療費は、どうせ治療が終了したら後日請求されて保険会社は払うことになると...

弁護士回答
    2
  • 会員制ジムでの器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某チェーンのジムを利用していた際にこちらの不手際でジムの壁に穴を開けてしまいました。すぐに常駐しているスタッフに事情を説明したところ、全額弁償になりその場で念書を書く必要があるとのこと。金額がわからない内に念書を書きたくなかったのですが、警察に届けたり手続きが更にめんどくさくなる、念書にサインしたくないと言うことは払いたくな...

弁護士回答
    1
  • 知人の誘導での車の損傷

【相談の背景】 自分の車で知人の引っ越しを手伝い、荷下ろしスペースで荷下ろし後、後ろから配送トラックがきました。道幅が狭く、知人から「この先の駐車場で、Uターンをして、戻ってきて」と指示され進んだところ、高さ制限190cmの、下りの掘り込み式駐車場でした。こちらの車が大きめでしたので、不安に思いながら進みましたら、車の天井にあるアンテナカバーが接触...

弁護士回答
    1
  • 対向車より先に行く右折車について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転しているとよく見るのが、信号が青になった瞬間に右折レーンにいた車が対向車がいるのに右折する車がいます。 【質問1】 この場合は道交法37条が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、昔、他界していて、母親が無保険の車にはねられて死亡した場合において、相続人の子供2人が加害者に対し、内容証明にて損害賠償請求をする場合です。 【質問1】 内容証明の請求者は、債権譲渡人と書くのですか?

弁護士回答
    2
  • 交差点に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点についての質問です。時々見かけるのが信号がまだ赤なのにジワジワ前に出て酷いドライバーに至っては後輪が停止線より前に出ているドライバーを見ることがあります。 【質問1】 この場合、信号無視になりますか?

弁護士回答
    1
  • ディーゼル車に間違ってガソリンを給油されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ディーゼル車に間違ってガソリンをご給油されました。 エンジンがつかなくなったのでレシートを見てみたら間違ってガソリンを給油されていました。 ガソリンスタンド側が、修理代・台車代・仕事に行けなかった分の給料は全てみてくれるという事でした。 【質問1】 新車で購入して1年、大事に乗っていたのでエンジン交換してもらうことは難しいの...

弁護士回答
    2
  • 信号機のない交差点について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のない交差点についての質問です。信号機のない交差点を左折し始めたら、左折先で一時停止で停まっている車が右折してきました。 【質問1】 この場合この車は違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者がいるかわからない

【相談の背景】 数日前、原付運転中に自転車と接触した可能性があります。 運転前に飲酒しており、接触には気付きませんでした。 現在、接触したかわからない為、警察には届けておりません。 【質問1】 警察に出頭も考えていますが、飲酒の事実は伝えた方が良いでしょうか。 【質問2】 被害者がいた場合。 警察から連絡あってから出頭した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車をガードレールで擦って逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 報告義務違反しか罪は問われないのですか? 【質問2】 当て逃げを特定された場合は、損害賠償請求のみですか?(弁償して終わり?) 【質問3】 逃げたことによって不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詳細に書きました。運転中に

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に左後方辺りから、ポンと音がしました。 ペットボトルが後部座席にあり、その音かと思いましたが、もし人にぶつかってたら?みたいな心配に陥り、その30分後に警察へ電話しました。 その後、事情を話し、警察署へ行きました。 写真を撮って車を見てもらいました。 見てもらったところ、人にぶつかった痕跡が無く、その事があってから1時間以上経...

弁護士回答
    2
  • 思い過ごしの可能性は高いですが

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に左後方辺りから、ポンと音がしました。 ペットボトルが後部座席にあり、その音かと思いましたが、もし人にぶつかってたら?みたいな心配に陥り、その30分後に警察へ電話しました。 その後、事情を話し、警察署へ行きました。 写真を撮って車を見てもらいました。 見てもらったところ、人にぶつかった痕跡が無く、その事があってから1時間以上経...

弁護士回答
    1
  • キズ補修後の損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でエンジンを切り車内に居た時、隣のスペースへ車が入り 相手のミラーが自車に軽く触れました。警察に通報しましたが 軽い傷だったので持っているコンパウンドその傷を補修しました。 1週間たって補修跡に不満がつのり板金会社で修理の概算見積もりを とると、5万円を提示されました。 【質問1】 相手加害者に5万円の損害請求は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 車に傷をつけられ相手の保険会社との交渉について

【相談の背景】 愛車にいたずら傷をつけられ警察に連絡したところ防犯カメラの映像より犯人が特定できました。 後日警察と一緒にそのお宅に伺い 修理代の全額弁償。 修理先はディーラーでと話が決まりました。 その後加害者から連絡があり、保険を使うことにしたから後は保険会社とやりとりするようにいわれました。 【質問1】 そこで質問です。相手の保険会社は修...

弁護士回答
    2
  • 車との車間距離について

ベストアンサー

【相談の背景】 一瞬だけよそ見をしてしまい、車間距離が一時的に近くなってしまった場合 【質問1】 何か違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから